Сколько дней и как часто голуби высиживают яйца

Содержание:

Все о голубях и как они размножаются

Голуби — это очень распространённые птицы по всему миру. По мнению учёных эти птицы произошли из Европы или из Северной Африки, или даже из Юго-Западной Азии. В дикой природе продолжительность их жизни достигает пяти лет, а в домашних условиях голубь может прожить и до пятнадцати лет.

Редко, но случалось, что голуби могли достичь тридцатилетнего возраста . Обычно когда голубь встречает самку, то они создают пару и самец хранит ей верность до самой смерти. Определённого периода размножения у них нет. Обычно это происходит в апреле или в июне и до конца сентября.

Гнёзда они создают в закрытых местах, а в городе обычно на чердаках или под мостами или другими техническими сооружениями. Поэтому никто не видит их птенцов.

Гнездо голуби делают из небольших веточек соломы, представляющую собой небольшую кучку с углублением в середине. Самец приносит строительный материал, а самка строит гнездо. Оно у них не имеет определённой формы — в основном очень неаккуратное и может использоваться такое гнездовье несколько лет подряд. Каждый год гнездо поправляется и начинает расти в размерах.

Высиживание и выхаживание потомства

Как предвидеть кладку

Примерно через две недели после спаривания происходит откладывание яичек, которое длится 2-3 дня. Те, кто разводит голубей, знают, как предугадать кладку по поведению самочки:

  • за пару дней до откладывания яиц она становится вялой и малоподвижной;
  • практически не отходит от гнезда;
  • ее клоака увеличивается и заметно опухает.

Всего у голубей бывает не больше трех яиц. Чаще даже одно-два. Но за год они размножаются 2-4, а то и 5-7 раз. Обычно всего одно яйцо высиживает очень молодая либо уже старая голубка. После осуществления кладки птица уже не отходит от нее и начинается процесс высиживания.

У голубей небольшие белые яйца весом не более 20 г. В домашних условиях на 8-й день голубеводы проверяют яйца на наличие плода. Делают это при помощи подсвечивания лампой или специальным прибором, который называется овоскоп. Таким образом можно увидеть кровеносные сосуды под скорлупой. Однако, если яйцо окажется пустым, обратно его не кладут.

Высиживание

Голуби — это замечательные родители. Даже свое будущее потомство они высиживают вместе, по очереди садясь на кладку (распространено у домашних голубей). Охрана гнезда для них считается родительским долгом.

Всего на яйцах голуби сидят от 16 до 20 дней. Птенчик сам проклевывает яичную скорлупу в течение нескольких часов, а то и целые сутки. Затем взрослые голуби выкидывают ненужную скорлупу из своего гнездышка.

Разница между птенцами может быть от 1 до 3 дней.

Выхаживание

Маленькие голубята представляют собой слепых птенчиков с малым количеством пуха на теле, поэтому без родительской заботы им не выжить: они могут замерзнуть или попасться в лапы животным.

Около 14 дней они питаются зобным молоком голубки. Оно богато жирами и белками. По истечении этого времени птенцы начинают кушать зерно, которое заботливо размягчают для них родители.

Интересно, что голубиное потомство развивается не одинаково в связи с тем, что пищу они начинают получать в разное время:

  • птенец, вылупившийся первым, кушает через три часа после появления на свет;
  • второй птенец — через пятнадцать часов.

Если голубята рождаются слабенькими, то могут просто не дожить до первого кормления.

В полноценных голубей они превращаются через 45 дней. В это время взрослых голубей и их потомство уже не отличить друг от друга. Как только они приобретают способность летать, то сразу покидают родное гнездышко.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

У некоторых пород голубей не принято дожидаться, когда подрастут птенцы — уже через месяц голубка может заниматься высиживанием новой кладки. За «детками» же присматривает самец, приучая их к самостоятельной жизни.

Брачный период

  • Подобно всем животным, голубь проводит свой «брачный обряд», когда хочет спаривания.
  • Выбрав самку, самец приступает к воркованию около нее. Он раздувают зоб, распускает хвост и кружится рядом. Голубки кланяются, показывая готовность к спариванию, и подбираются к самцам на хвосте.
  • Можно увидеть двух танцующих самцов, но этот процесс заканчивается дракой. Так может быть в случае большей активности самки и спаривание не получится.
  • Интересно, что пары формируются из птиц схожего темперамента. Так, у малоактивного самца и очень активной самки не могут рождаться птенцы. То же относится к слабой самке и бойкому самцу. Если пара подобрана правильно, размножение гарантировано.
  • Нашедшие общий язык птицы, прижимаются друг к дружке, щиплют один другому перышки, трутся клювиками.
  • Голуби моногамны, и если запустить пару в голубятню к другим птицам, они останутся вместе.

Проблемы инкубации

Гибели эмбрионов способствует неправильное питание голубки перед кладкой. В ее рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень, а также семена. Иногда возникает необходимость в подкормке птиц витаминами и минералами.

Неправильные условия содержания также негативно сказываются на развитии эмбриона. Гибель зародыша нередко происходит из-за вибраций. Это стоит учитывать при формировании гнезда.

Зародыш в голубином яйце

Низкий процент вылупления связывают и с генетическими проблемами. Нередко такое случается при скрещивании родственных особей. Зародыши погибают и в результате инфекционных заражений. Некоторые заболевания они могут получить от голубки. А иногда птенцы гибнут при наличии загрязнений в гнезде, высокого уровня влажности.

Птицеводу важно следить за качеством яиц в каждой кладке, а гнезда потребуется содержать в чистоте

Воздействие сизых голубей на жизнь человека

Образ жизни голубей значительно изменился после появления масштабных человеческих поселений. Большая часть голубей стала зависима от человека. Птицы стали перелетать с континента на континент вслед за людьми, за счет чего и оказались разбросаны почти по всему земному шару.

Голуби есть в любом городе России

Но при этом воздействие голубей на человеческую жизнь может быть как хорошим, так и плохим. Причем плюсов от соседства людей с голубем гораздо больше, чем минусов. И та, и другая сторона подробно рассмотрена в таблице ниже.

Таблица 3. Отрицательное и положительное влияние голубей на жизнь человека.

Положительное влияние Отрицательное влияние
  1. Сизари отлично ориентируются в пространстве, что дало средневековому человеку возможность использовать их как почтальонов. Голубь-посыльный способен был преодолевать тысячи километров за сутки.
  2. Эти пернатые довольно умные, что дает человеку возможность использовать их в поисковых операциях. При помощи дрессировки удалось научить голубей громко кричать, когда те отыскивают желтый жилет, или летать над местом, где обнаружен пропавший.
  3. Сизые пернатые склевывают бытовые отходы, разбросанные на улицах. Это снижает риск размножения вредных микроорганизмов.
  4. По сизым голубям можно выяснять погоду. Они очень чувствительны к переменам атмосферного давления. Кроме того, их слух восприимчив к низким частотам, которые недоступны человеку. Это помогает при наблюдении за птицами предсказывать приближение стихийных бедствий.
  1. Голуби – переносчики болезней. Научно доказано, что от этих птиц человек может заразиться торулозом, орнитозом, птичьим гриппом.
  2. Эти птицы очевидно ухудшают городские пейзажи. Их помет появляется везде, где они пролетают: на окнах, крышах, карнизах, заборах, памятниках, машинах и т. д.

Ученые выяснили, что голуби осваиваются в пространстве по солнечному свету и магнитным полям. Один из экспериментов продемонстрировал, что в городских территориях птица ориентируется по объектам, созданным человеком. Вылетая за пределы больших городов, птицы подключают свои природные инстинкты и находят дорогу по ним.

Сизых голубей легко приручить

Без сизых голубей нельзя представить ни один современный мегаполис. Они приносили немало пользы нашим предкам, а в древности считались священными птицами. Сейчас сизых пернатых в городах становится все больше, а в дикой природе их популяция сокращается.

Как размножаются голуби и сколько высиживают яйца

Став обладателем нескольких экземпляров понравившихся голубей, конечно же, задаёшься вопросом, как размножаются голуби, содержащиеся в неволе. Голуби — птицы, следовательно, они несут яйца, высиживают их, далее выкармливают птенцов, и таким образом увеличивают свою популяцию.

Получить здоровых и сильных птенцов голубей можно лишь в том случае, если четко соблюдать правила размножения.

Однако у каждой птицы есть свои особенности, есть они и у голубей. В природе они обходятся без нашей помощи, однако домашнему голубю она необходима. Чтобы провести размножение грамотно, правильно, с наибольшим выходом потомства, нужно помочь птицам, обеспечить их:

  • местом гнездования;
  • правильным рационом кормления;
  • желаемым выбором партнёра.

Подготовка птицы к размножению

Для того чтобы размножение голубей прошло наиболее успешно, за 2 — 2,5 месяца до самого процесса спаривания необходимо отделить голубок, предназначенных для увеличения поголовья, от общей стаи. За это время они откармливаются, отдыхают и становятся готовы к брачному сезону.

В соответствии с погодой и регионом в конце зимы или начале весны приступают к уборке голубятни. Стаю в это время выпускают. Помещение чистят, дезинфицируют и просушивают.

Важно продумать каждый момент в обустройстве места гнездовки, чтобы не возникло непредвиденных нюансов.

Если нет возможности установить ящики, то гнёзда прилаживают прямо на стеллажи, однако между ними необходимо сделать перегородки.

Для получения потомства голубей им необходимо обустроить удобные гнезда в голубятне.

Виды спариваний

Спаривать можно как естественным путём (кавалер определится сам), так и принудительно — если необходимо улучшить породу или поставлена цель получить потомство с определёнными качествами.

  1. Спаривать, естественно, можно в том случае, если птица племенная, качественная, одной породы.
  2. При самостоятельном образовании пары голуби откладывают яйца раньше, количество их больше и выводимость выше. В этом случае число самцов и самок должно быть равным. При вмешательстве в природу семья образовывается долго, тяжело и не всегда увенчивается успехом.

Естественное спаривание позволяет получить крепкое потомство.

Процесс спаривания

За несколько дней до спаривания птиц отсаживают в разные клетки, находящиеся недалеко друг от друга. Голубку подсаживают к самцу и содержат вместе 3-4 дня, наблюдая за ними.

Самого сокровенного момента, как спариваются птицы, можно и не увидеть. Однако если самец активно ухаживает и всё свидетельствует о «контакте», то их выпускают в общую стаю.

Пара самостоятельно выбирает себе место для гнездования и остаётся семьёй навсегда.

Место для спаривания самец выбирает самостоятельно и ему не следует мешать в этом.

Если пара не желает устраивать гнездо в отведённом месте, а делает это там, где считает нужным, мешать этому нельзя. Облюбованное «супругами» место необходимо обеспечить подстилочным материалом и дать возможность самостоятельно осуществить процесс. В спокойных условиях птица будет хорошо высиживаться.

Поскольку уже давно сложившиеся старые пары занимают прошлогодние гнёзда, то выпускать для гнездовки их нужно первыми. Затем выпускают вновь сложившиеся пары по очереди. Голубь первый выбирает «дом» и призывает к себе самку характерными звуками. Если голубка одобрила выбор, самец начинает натаскивать строительный материал, а его подруга укладывать его.

Процесс вылупливания

Если высиживание закончено, то жизнеспособный птенец сам проклюнет скорлупу и выберется из яйца. Процесс наклёва длится от 8 до 10 часов. Родившийся самостоятельно птенец полностью жизнеспособен. Если голубёнку нужна помощь, то, как правило, он погибает либо растёт ослабленным и погибает позже.

Резюме

Разведение этих птиц требует от голубевода не только знаний и умений, но ещё и внимательности. Даже делая всё правильно, не всегда можно получить желаемый результат. Однако усердный труд и жажда иметь красивую птицу помогут справиться с трудностями в разведении пернатых.

Шаг шестой: Выбор укромного места для гнезда

Голубка для высиживания яиц должна выбрать укромное тихое место, где ее никто не побеспокоит. В дикой природе это сделать сложнее. А вот в домашних условиях птицевод сам обустраивает уютное гнездышко для каждого отдельного голубя.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы ежедневно узнавать свежую увлекательную информацию про животноводство.

http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/golubi/soderzhanie-golubey/698-kak-golubi-zanimayutsya-oplodotvoreniem.htmlhttp://www.syl.ru/article/332373/kak-sparivayutsya-golubi-anatomicheskiy-protsess-razmnojeniya

Подготовка гнезда

Голуби, живущие на воле, обязательно подыскивают для гнездования подходящее местечко. Чем выше, тем лучше (чердаки, крыши, дупла и т.д.). Собирая траву, ветки и т.д., именно самец сооружает гнездышко. Порой это занятие занимает у них до трех недель. Но, несмотря на, это голубиные гнезда не отличаются плотностью и прочностью. Бывает, что сквозь них иногда проглядываются отложенные яйца.

Да и не все породы строят насесты. Иногда яйца откладываются на голую поверхность (например, так делают сизые голуби).

Для тех птиц, которые обитают в голубятне, хозяин сам строит гнездо, либо помогает в этом своим питомцам. С этой целью он раскладывает ветки с деревьев в помещении, чтобы голуби собирали их вместе и формировали насест.

Если птиц в голубятне много, то и гнезд нужно делать больше, чтобы не возникало драк за места. Хотя, если гнездо они делали сами, то остальные птицы претендовать на него не станут.

Часто, в ящике, где происходило спаривание, голуби желают остаться и на время высиживания потомства, поэтому убирать его не слишком правильно. Даже если голубкам захочется сидеть в другом месте, ящик переставляется туда.

Как размножаются голуби?

Размножение голубей — довольно частый вопрос, которым интересуются многие голубеводы-любители, ведь от успешности процесса размножения этого вида птиц зависит здоровье потомства и получение новых пород. Чтобы достигнуть хорошего результата, необходимо учитывать особенности спаривания и условия, необходимые для жизни голубей.

Особенности спаривания голубей

Существует два вида спаривания:

  1. Естественное (самец сам выбирает самку);
  2. Принудительное (действия человека в целях разведения определенной голубиной породы).

Период спаривания голубей зависит от климата в регионе. Если говорить о наших климатических условиях, то скрещивание приходится на раннюю весну ( март-апрель).Голуби склонны к проявлению чувств, поэтому «брачный ритуал» не заставит себя ждать. Как только самец выберет самку он начнет ворковать с ней, кружить рядом, всячески напрашиваясь на ответные позывы. Голубки свое согласие высказывают наклонами к земле.

При принудительном спаривании следует учитывать очень важный момент: прежде чем приступать к этому процессу, необходимо разделить проживание самцов и самок на весь зимний период и полноценно кормить птиц зерном с содержанием белков и углеводов (можно добавить витаминную подкормку для крепости яиц и костей птенцов). Возраст голубей должен быть не менее 1-го года.

Существуют редкие случаи, когда самки спариваются с самками. Сразу понять, что происходит, трудно. И только после того, как голубки снесут неоплодотворенные яйца, становится все ясно.

Гнезда для голубей

За подготовленные места у голубей начинается драка, когда гнезда они вьют сами, то конфликта, как правило, не существует. Если голубевод сам обеспечивает птицам жилье, то места для высиживания нужны с запасом. Для этого устанавливаются паровочные ящики и наполняются сеном и соломой. Между ящиками обязательно должно быть пространство, это поможет голубиным семьям запомнить дорогу к своему домику (ящик они выберут сами).

Процесс высиживания и кладки яиц

Через 2 недели после спаривания самка сносит яйцо. Обычно это происходит утром. За 2-е суток до яйцекладки становиться малоподвижной и сидит в гнезде. Для молоденьких самок процесс кладки оборачивается большим стрессом и если яйца будут выходить плохо, то есть риск гибели голубки. Обычная кладка – 2 яйца, но у молодых самок может быть и одно. Нормальный вес яйца — 20 г. Спустя неделю, скорлупа яиц становится бледного матового цвета, чуть позже приобретает серый оттенок; при гибели зародыша – темно-синяя.

Голуби заботятся о своем потомстве и стараются сидеть в гнезде постоянно, сменяя друг друга, но они не настолько усердны, поэтому вполне вероятно, что могут оставить яйца без присмотра. Самка насиживает яйца около 17-ти часов, а самец не больше 12-ти.

Голубеводам стоит присматривать за эмбрионами, чтобы они не переохладились, т.к. это может привести к гибели зародыша или задержке в его развитии. В случае если в жилище голубей жарко и насиживание происходит в жаркие дни, необходимо добавить в помещение влажности (опрыснуть из пульверизатора).

Инкубационный период у голубей около 19-ти суток. За 10 часов до вылупливания птенца можно заметить на скорлупе трещины.

Птенцы

Новорожденный птенец весит 8 — 12 грамм, через 2 часа после рождения он способен питаться. Процесс выкармливания происходит при получении молока из родительского зоба. В молоке содержится необходимый процент жира и протеина, если голубенок не сможет получить данного состава, погибнет.

Бывают случаи отсутствия родительского молока, в основном у молодой пары. В этом случае голубеводы прибегают к помощи кормящих птиц, подкармливают птенца размягченными в молоке зерновыми.

Самостоятельно принимать пищу птенец сможет через 10 дней. За это время у него сформируется клюв; практически такой же длины, что у взрослой птицы.

Здоровый птенец через 2 месяца будет весить столько же, сколько его родители.

Описание и характеристика

Телосложение и отличительные черты голубя не зависят от того, в каком регионе он проживает. Сизокрылые обитатели африканских стран и России выглядят одинаково. Основные характеристики внешнего вида голубей представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Внешний вид сизого голубя.

Стати голубя Описание

Туловище

Тело крупное, удлиненное. Может достигать в длину 37-40 см. Есть карликовые особи, туловище которых не длиннее 29 см. Сизый голубь кажется довольно стройной птицей, но у него имеется большой слой подкожного жира.

Голова

Голова маленького размера. Клюв затупленный, слегка скругленный к концу, длиной не больше 2,5 см. Обычно цвет черный. У основания клюва имеется ярко выраженный участок плотной кожи белого цвета (восковица). Уши под перьями почти незаметны, но это не мешает им улавливать частоты, неподвластные слуху человека.

Шея

Шея короткая, зоб ярко обозначен оттенком оперения. Перья в этом месте с пурпурным отливом, постепенно переходящим в насыщенный винный.

Хвост

Скругленный к концу, длина 13-14 см. На хвостовых перьях имеется черная окантовка.

Крылья

Крылья у основания широкие, к концу заостренные, длинные. На маховых перьях есть тонкие черные полоски. Размах крыльев достигает 65-72 см. Они довольно сильные, могут развивать скорость до 70 км/ч. Дикие голуби способны ускоряться до 170 км/ч. В среднем голубь может пролететь более 800 км за сутки.

Глаза

Наиболее распространен желтый или золотистый цвет радужной оболочки. Гораздо реже встречаются голуби с красными или оранжевыми радужками. Зрение у них очень острое и объемное. Голуби прекрасно находят конечные точки на открытых площадях, видят все оттенки (в том числе и ультрафиолет). Когда птица передвигается по плоским поверхностям, она вынуждена при каждом движении концентрировать зрение. Поэтому походка голубей выглядит странно.

Лапы

Лапы короткие. Цевка (кость для соединения пальцев с голенью) не длиннее 3,5 см. Цвет может быть любым, особенно распространены особи с розовыми и черными лапами. У единичных особей лапы могут быть частично покрыты перьями.

У диких представителей породы вес варьируется в пределах 230-400 гр. В «городских джунглях» птицы могут быть несколько тяжелее, что вызвано ожирением особей.

Голуби могут всасывать воду через клюв, а не пьют ее, как остальные пернатые

Окрас голубей

Чаще всего можно встретить птиц с серо-голубыми перьями. Это главный номинантный подвид, который считается стандартным и чаще всего используется для описания внешности птиц. У диких голубей туловище светлее, чем у городских.

Пернатых с первоначальной «дикой» окраской можно встретить в деревенской местности и на городских окраинах. У таких особей светло-серая поверхность крыла с двумя крупными черными полосами, белоснежное пятно на спинке и серый хвост с широкой черной окантовкой.

Благодаря искусственному отбору, сейчас в городской среде существует более 25 голубиных окрасов. В реальности встречаются такие оттенки:

  • белые (полностью или участками);
  • кофейно-коричневые (от скрещивания диких сизарей с чистопородными домашними представителями);
  • светло-рыжие с единичными белыми перьями;
  • темный окрас перьев любого оттенка;
  • черные.

Сизый голубь с необычной расцветкой

Голова, шея и грудь отличаются по цвету от остального туловища. На этих частях отлив может быть желтым, фиолетово-зеленым или металлическим розовым. Зоб винного или розоватого оттенка.

Молодняк в первые 6-8 месяцев жизни выглядит довольно тускло, на перьях нет глянцевого блеска, как у взрослых голубей. Он появляется только после первой линьки. Самцы и самки выглядят одинаково. Разница лишь в том, что самцы немного крупнее самок. К тому же у голубок металлический отлив на грудке не такой насыщенный, как у самцов.

Окрас сизых голубей

Голос сизых голубей

Голуби издают приятное воркование. Так называют горловое урчание, которым самцы зовут самок и отпугивают чужаков. Обычно воркуют самцы, но иногда такие звуки можно услышать от самок, которые высиживают яйца. Воркование голубок весьма похоже на мурлыканье котенка.

Орнитологи выделяют 5 разновидностей голубиного воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • влюбленное;
  • отпугивающее;
  • воркование в процессе кормления.

Ухаживание сопровождается довольно громким воркованием

Секреты размножения декоративных голубей

Спаривание и размножение голубей происходит с учётом многих особенностей. Для случки лучше подбирать особей, которые сами выбирают друг друга для вступления в связь. Процесс начинается после вхождения птицы в брачный период. Через определённый срок рождаются голубята, для которых нужно заранее оборудовать гнездо.

Брачный период

Голуби перед тем как спариваться, меняют своё поведение. Данный феномен называют брачным периодом. Первыми желание спариваться проявляют самцы. Они издают громкие звуки, распускают хвост и выпячивают грудку. Такими самцы подходят к самкам и начинают возле них кружиться.

Два самца, заприметившие одну самку, могут вступить в борьбу за её внимание. Победитель после поединка становится партнёром голубки

Выбор голубей для спаривания

Для процесса спаривания необходимо подобрать подходящих особей

Важно изначально определить их пол, который зачастую становится понятен по размеру птицы. Немаловажен и возраст самцов и самок, который определяет их половозрелость

Возраст

Голуби вступают в половозрелый период через полгода после рождения. Чаще всего для птиц такой срок оказывается ранним, и первое размножение происходит в 1-2 года. К 5 годам спаривание становится регулярным и наиболее эффективным. Однако не следует спаривать слишком старых птиц (например, в возрасте 10 лет).

К возрастным признакам относят следующие:

  • цвет восковицы у молодняка ближе к розовому, у старших птиц имеет светлый окрас;
  • лапы молодых особей покрыты деликатным кожным покровом, у взрослых голубей лапы красные;
  • веки птиц младшего возраста чистые, к старости они огрубевают.

Размеры

Внешне у голубей практически нет половых отличий, однако отличить мальчиков от девочек всё же возможно. Основным половым признаком считается размер. Зачастую самцы обладают более крупным телосложением. Самки немного мельче и более хрупкие. Нежелательно спаривать очень маленьких голубок, поскольку будут проблемы с выкладкой яиц.

Как происходит процесс спаривания

Внешних половых органов у птиц нет. Анатомические особенности голубки предполагают наличие в половой системе яйцевода и яичника, голубь имеет 2 яичка.

При случке самец запрыгивает на самку, яички увеличиваются в размерах. Яйца считаются сформированными тогда, когда самец извергает семя в яйцевод самки и оплодотворяет яйцеклетку. Длительность полового акта составляет несколько секунд, который заканчивается так называемым брачным полётом. Далее самка готова откладывать яйца в гнездо.

При содержании в неволе выделяют два вида случки: естественный и искусственный (принудительный).

Естественное

Естественный процесс характеризуется тем, что голубка сама соглашается принимать или не принимать ухаживание самца. Такие пары держатся вместе всю жизнь с момента первой случки. Птицы, которые сами контролируют выбор пары, отличаются лучшими репродуктивными свойствами и привязанностью друг к другу.

Искусственное (принудительное)

Искусственная (или принудительная) связь используется селекционерами, которые выводят новые виды голубей. Такие связи зачастую не переходят в разряд моногамных, и пары не отличаются особой привязанностью. Для принудительного оплодотворения голубевод самостоятельно разбивает птиц на пары.

Строение гнезда

В природных условиях голуби сами строят себе гнёзда из веток и соломинок и выбирают наиболее комфортное для высиживания место (например, на открытых балконах высоких этажей и под крышами домов). В голубятне заводчику необходимо соорудить место для выкладки яиц самостоятельно.

Чтобы избежать конфликтов между птицами за гнездо, можно разместить несколько гнёзд в разных углах помещения. Выложите в голубятне «стройматериал» в виде веток, соломы и сухой травы, из которых птицы сами совьют место для высиживания и разместят его в удобном месте.

Когда рожают голуби, какие признаки

Примерно через 2 недели (от 12 до 15 дней) после случки голубка откладывает яйца.

Перед высиживанием самка становится более спокойной, размеренной и усаживается в заранее подготовленное гнездо. Скорую выкладку яиц можно определить через набухание клоаки.

Новорождённый птенец самостоятельно проклёвывает скорлупу в обозначенный срок. Процесс может длиться до 24 ч. Для определения состояния здоровья потомства необходимо знать, какими рождаются голуби.

Птенцы появляются на свет без перьев и с закрытыми глазами. Первое время они должны находится возле матери. Когда окрепнут, они открывают глаза и обрастают пухом; их развитие становится более самостоятельным.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

Ощипанные тушки диких голубей

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Газовые горелки и паяльные лампы

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Фото Описание

Ощипывание тушки

Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса.
Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.

Удаление крыльев

Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.

Извлечение грудной части

Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.

Вырезка филе голубя

Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Тушки голубей

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Голубиные тушки в специях

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

Голубь запеченный с ломтиками бекона и вялеными томатами

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector