Марципановая масса: как своими руками приготовить ее и фигурки из марципана. как сделать марципан в домашних условиях

Содержание:

Ингредиенты для «Рогалики с марципаном»:

Тесто

  • Дрожжи

    (сухие)

    10 г

  • Масло сливочное


    80 г

  • Сахар


    70 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Ванилин


    1 г

  • Соль

    (щепотка)

    2 г

Начинка

  • Марципан


    200 г

  • Миндаль


    40 г

Украшение

  • Сливки


    2 ст. л.

  • Сахарная пудра


    2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4108.9 ккал

белки

82.4 г

жиры

145.7 г

углеводы

619.5 г

Порции
ккал256.8 ккал белки5.2 г жиры9.1 г углеводы38.7 г
100 г блюда
ккал339.6 ккал белки6.8 г жиры12 г углеводы51.2 г

Рецепт «Рогалики с марципаном»:

В большую миску просейте муку, добавьте сахар, ванилин, сухие дрожжи, щепотку соли и перемешайте.

Немного нагрейте молоко со сливочным маслом так, чтобы масло растаяло. Молоко не должно быть очень горячим, но тёплым. Влейте масляно-молочную смесь в сухие ингредиенты, добавьте туда же яйцо и хорошо замесите тесто.

Выложите приготовленное тесто в большую миску, слегка смазанную маслом. Накройте плёнкой или кухонным полотенцем и поставьте на 1 час в спокойное тёплое место. Я ставлю тесто на подъем в духовой шкаф (электрическая духовка), включив его в режиме «свет».

Тем временем приготовьте начинку. Для этого натрите марципановую массу на крупной тёрке, миндаль измельчите ножом (или в блендере), но чтобы получились достаточно крупные кусочки.

Хорошо перемешайте марцпани с орехами.

Раскатайте по столу полученную марципановую массу и сформируйте из нее «колбаску». Нарежьте её на 16 ровных частей (по количеству рогаликов).

Тем временем тесто хорошо поднялось и увеличилось в объёме.

Выложите его на рабочую поверхность и разделите на 2 части (весом от 450 до 500 г). Одну часть теста раскайте в круг и разделите на 8 частей-сегментов.

Из каждого кусочка марципановой начинки скатайте маленькую колбаску и выложите на тесто с более широкого конца. Сверните рогалик, наподобие круассана. Таким же образом приготовьте все остальные рогалики.

Выложите рогалики на застеленный пекарской бумагой противень и дайте постоять, накрыв полотенцем 10 минут. За это время включите прогреваться духовку на 190-200 градусов. Через 10 минут с помощью кисточки смажьте рогалики сливками (или яичным белком, кому как больше нравится!)

Выпекайте рогалики в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета. В любом случае, следите по своей духовке!

Готовые рогалики полностью остудите на решетке и присыпьте сахарной пудрой. Можно еще приготовить помадку и смазать ею такие булочки-рогалики — получается необыкновенно вкусно!

Надеюсь, и вам понравятся эти рогалики! Приятного чаепития!

«Елочка-Поздравление»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Сорван листочек последний,
Снят со стены календарь.
Ждeт уж давно поздравлений
Стоящий за дверью январь.
В ярких огнях карнавальных
Час наступает его,
Звоном бокалов хрустальных
Входит в Ваш дом торжество.
Пусть посетит Вас удача,
Пусть вдохновенье придeт,
Пусть Ваша жизнь станет ярче
В новый, начавшийся год!
Хочу поздравить с Новым Годом Поварeночка. ру и Поварят!!!
Людонька(mila87 ), Оленька(Pachita), Яночка(seemelody),
Витуля(vita7474 ).. И все-все поварята,
Счастья Вам в Новом году, любви, здоровья!
Пусть сбудутся все Ваши мечты и желания!
Пусть в этот год засветит солнце ярко
И радость жизни пусть закроет тьму
И пусть здоровье будет лучшим из подарков
И все хорошее приложится к нему!

Рецепт «Конфеты «Моцарт»»:

Это фото, с официального сайта фирмы Furst, подтолкнуло меня на рецепт.
Все продукты нам знакомы, только вместо орешек возьмем миндаль.

Соединить миндальную муку ,сахарную пудру с белком добавить ликер, ванилин и замесить, масса как пластилин.
Подробно как сделать миндальную и фисташковую массу / марципан/ здесь:https://www.povarenok.ru/recipes/show/65855/

Миндальную массу скатать колбаской ,нарезать одинаковыми по размеру кусочками, скатать в шары. Столько же шариков меньше размером, скатать из фисташковой массы и в холодильник на пол часа-час.
Приплюснуть, в середину — начинку, опять скатать в шарик.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке и затем, каждый шарик одеваем на зубочистку и окунаем в шоколад.

Дальше полет фантазии…
Как начинку можно взять ганаш /в пропорции 1х1 сливки, шоколад/скатать шарики, охладить. Завернуть в марципан, скатать в шарик. Окунуть его в молочный шоколад, в морозилку и в конце в растопленный белый шоколад.
Или другая начинка — можно карамель из ириски…можно просто фундук….
Добавляя разный ликер — получить серию вкусов…
Картинки с разрезами и описанием конфет подскажут и вдохновят вас на создание изысканных музыкальных шедевров .

Вынуть зубочистку и шоколадный шарик на тарелку или кальку.
Пока шоколад не подсох присыпать молотыми фисташками.
Ну вот и все! Всем вдохновения и приятного чаепития.

Это памятник Паулю Фюрсту в историческом центре Зальцбурга.

Ингредиенты для «Конфеты из марципана с цукатами»:

  • Миндаль


    200 г

  • Сахарная пудра


    200 г

  • Шоколад темный

  • Коньяк


    1 ч. л.

  • Белок яичный


    1 шт

  • Цукаты

    (цитрусовых)

  • Сок лимонный

  • Семечки подсолнуха

    (в глазури)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2075.1 ккал

белки

40.5 г

жиры

115.4 г

углеводы

226.8 г

100 г блюда
ккал482.6 ккал белки9.4 г жиры26.8 г углеводы52.7 г

Рецепт «Конфеты из марципана с цукатами»:

Это все, что нам нужно для приготовление марципана.

Миндаль обдала кипятком.

Я очистила орех от кожуры легким нажатием пальцев.

Сделала из сахара сахарную пудру, перемолола высушенный в микроволновке миндаль.

Взбила венчиком белок и добавила несколько капель лимонного сока и коньяка. Перемешала сахарную пудру с миндалем и добавила белок с лимонным соком и коньяком. Замесила сладкое тесто.

Наш марципан готов, я положила его в пакет и убрала в холодильник.

Это все, что нам понадобиться для конфет.

Цукаты я взяла из фруктов папайи и банана.

Отщипнула кусочек марципана и положила во внутрь цукаты (количество марципана можете добавить по вашему вкусу).

Накатала шарики и обваляла в семечках с глазурью.

Я взяла черный шоколад и сливочное масло, растопила на водяной бане и покрыла им конфеты. Убрала все в холодильник на время.

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/06_03_10/284711.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/06_03_10/small/284711.jpg
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/06_03_10/284712.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/06_03_10/small/284712.jpg
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/06_03_10/284713.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/06_03_10/small/284713.jpg
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/06_03_10/284714.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/06_03_10/small/284714.jpg

Каким бывает марципан

Традиционно его готовят только из двух ингредиентов: смеси сладкого и горького миндаля, перетертых в муку, и сиропа на основе розовой воды и сахара (иногда его заменяют сахарной пудрой). Получившуюся массу вымешивают как тесто. Несмотря на простой состав, вкус конечного продукта может быт разным: все дело в концентрации. Кроме того, производители часто добавляют и другие компоненты, чтобы разнообразить линейку продукции.

Классический рецепт

Самый популярный марципан содержит от 20 до 35 % миндаля – у него очень приятный и нежный вкус. А 70-процентный выбирают ценители легкой горчинки. Чем выше концентрация дорогой миндальной муки, тем выше и цена марципана.

Марципан для лепки

Процентное содержание миндальной муки в марципане для лепки достаточно низкое. Поэтому и стоит он дешевле всего. Часто в «марципановых лавках» продают наборы, похожие на пластилин. Из цветных кусочков можно лепить съедобные симпатичные фигурки. Иногда этот марципан дополнительно ароматизируют.

Из других видов муки

Иногда вместо миндальной муки производители берут за основу другую, тоже ореховую. Чаще всего абрикосовую. Строго говоря, конечный продукт уже нельзя считать марципаном, поэтому его называют «персипаном». В Сибири, к примеру, тоже готовят уникальный продукт – кедровый марципан на основе муки из кедровых орешков.

Обычный или запеченный

В массу из неклассических ингредиентов (с абрикосовыми косточками, например) иногда добавляют яйцо. Затем ее запекают. А иногда оставляют «сырой». Это, конечно, редко, так как сырые яйца небезопасны, а производители боятся рисковать.

Иногда запекают и тот продукт, что приготовлен по классическим рецептам. Именно этим примечателен, к примеру, кенигсбергский марципан – у него особенный вкус.

С добавками

Чаще всего производители дополняют марципан шоколадом – получаются очень вкусные конфеты или батончики. Часто можно встретить продукт с добавлением кусочков миндаля или других орехов. А также всевозможные ликеры, пряности, апельсиновую цедру и другие натуральные добавки.

Иногда продукт подкрашивают и ароматизируют. Получается лимонный, фисташковый, клубничный, ванильный и другой марципан. Как правило, содержание миндальной муки в нем очень низкое.

Марципан. Немного истории

Имя у марципана немецкое —  дословный перевод – мартовский хлеб. Однако итальянцы утверждают, что стали первыми готовить марципан. Якобы в начале прошлого тысячелетия случился у них неурожай и выжил только миндаль. Из него, страдальца и готовили всякую еду, в том числе и сладости. Сицилийцы утверждают, что рецепт марципана узнали у сарацинов, с которым активно торговали, а испанцы уверяют что знали массу рецептов этой мягкой и эластичной смеси еще в восьмом веке.

Французы приписывают авторство рецептов марципана себе,  голландцы себе и.т.д. Справедливости ради надо сказать во всех странах свои тонкости в приготовлении марципана. Мы будем патриотами и постараемся освоить те рецепты, которыми пользовались российские кулинары. Тем более что этот «сладкий пластилин» известен в нашей стране еще со времен Петра Великого, а то и еще и раньше.

Ингредиенты для «Шоколадные конфеты «Бефана»»:

  • Чернослив

    (без косточек, не очень крупный, лучше штук 18-20)

    12 шт

  • Печенье

    (песочное, готовое, я взяла шоколадное)

    200 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Шоколад темный

    (для глазури)

    100 г

  • Сливки

    (или молоко)

    2-3 ст. л.

  • Шоколад белый

    (совсем немного, на украшение)

  • Стружка шоколадная

    (украшение)

  • Посыпка кондитерская

    (украшение)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2420.9 ккал

белки

22.6 г

жиры

150.9 г

углеводы

248.4 г

100 г блюда
ккал474.7 ккал белки4.4 г жиры29.6 г углеводы48.7 г

Рецепт «Шоколадные конфеты «Бефана»»:

Итак, делаем конфеты итальянские новогодние. Кто такая Бефана, расскажу чуть ниже. Чернослив распарим на водяной бане (или распарить в воде и обсушить). Печенье я взяла шоколадное, мне показалось, что оно лучше сочетается с черносливом. Масло вытащим заранее, оставим при комнатной температуре, оно должно быть мягкое.

Печенье наломаем…

И измельчим в процессоре до очень тонкой крошки.

Смешаем с мягким маслом.

Оставим при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы печенье пропиталось. Готовим оборудование — палочки — шпажки от фондю.

В исходнике масса делится на 8 частей. Но при этом конфетины получаются просто огромные. Может, так оно и надо… но нам нравятся помельче. Разделила на 12 частей. А надо бы на 18-20.

Каждую часть раскатываем в лепешечку, кладем в серединку чернослив.

И катаем шарик, стараясь очень хорошо «укутать» черносливинку. По итогу — массы получилось многовато, а начинки — мало. В следующий раз я порежу чернослив на кусочки, а массы возьму меньше.

Получились вот такие шарики. Дальше надо бы их «полить шоколадом». Только как это проделать, я не представляю. Они очень мягкие. Поставим их в холод… Чтобы затвердели.

Затвердели — их можно наколоть на вилочки.

Тем временем, пока охлаждаются шарики, сделаем глазурь. В качестве водяной бани я решила использовать детский нагреватель для детского питания. И баночки от него же. Единственное условие — шарики должны быть меньше, чем размер горлышка у банки… Итак, нагрели шоколад с ложечкой сливок (или молока)

Получилась жидкая глазурь. Опять возникла дилемма. Если развести сильнее, чтобы удобно было обмакивать — то не застынет… и не будет блестеть. Если не разводить — наносить сложно. Ну, ладно, справимся.

Макаем, стряхиваем лишнее.

Это еще одна штука — в инете вычитала, что надо конфету после покрытия шоколадом на минуту опустить в холодную воду. Ну, опустила одну, честно подержала… ничего хорошего. Помутнело, покрылось каким-то налетом… Остальные не мучила.

Шарики, которые не влезли в банку, пришлось намазать ложкой. 2 шарика на тарелке — это те, которые застывали в холодильнике. На палочке — сох на кухне ночь. Разница очевидна. Хотя в итоге в конфетах это стало незаметно. Да, после покрытия конфет шоколадом я их оставила подсыхать, продолжить пришлось на утро.

Вот еще преимущество баночек — закрыл материал крышкой и можно хранить до того момента, пока будем украшать конфетки.

Украшаем.
Расплавим белый шоколад, сделаем кулечек из пакетика, отрежем кончик. Наносим полоски. Как хотим.

Еще будем делать со стружкой и посыпкой.

Разогреваем темный шоколад. Намажем верх конфеты и обмакнем в посыпку.

И в стружку.

Вот такие конфетки-пироженки у нас получились.

И разрез. На 2 день вкуснее.

Куриные голени с овощами в рукаве

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Куриные голени, замаринованные в гранатовом соке с оливковым маслом, со специями, чесноком и луком и приготовленные с овощами микс в рукаве.

Рецепт «Марципановые трюфеля»:

Я специально не писала количество продуктов, так как это произвольно. В зависимости от того, какие конфеты по размеру вы будете делать. В самом описании я укажу примерно, сколько чего понадобилась.

Мармелад разрезаем на кусочки. Это будут серединки наших конфеток. У меня из одного брусочка получилось 16 кубиков.

Затем от марципановой массы отделяем кусочки, формуем лепёшку, в серединку кладём мармеладинку и лепим шарик. Расход массы 50-70 грамм.

Далее сформованные шарики обмакиваем в растопленном шоколаде. Я не растапливала до сильно жидкого состояния. Шоколада понадобилось примерно 50 грамм. Лучше всего использовать горький шоколад. Получается очень сбалансированный вкус.

Готовые шарики выкладываем на бумагу для выпечки. Особенно хорошо пригодится «неудачная» бумага, выпечка к которой всё таки прилипает и вы её не используете по прямому назначению. У меня была коробка от конфет, я использовала её.

Осталось только поставить в холодильник до застывания шоколада. Если есть желание, то можно сверху присыпать орешками, кокосовой стружкой или оставить в таком виде. Основной процесс окончен.

В приготовлении данных конфет не бойтесь проявлять фантазию. Можно использовать не только горький шоколад, а любой какой любите или какой есть в наличии. Я делала с молочным шоколадом.
А также с белым шоколадом.
На некоторые добавила подкрашенный какао шоколад и присыпала бисквитной крошкой.
Также можно менять и начинку. Я делала с орешками. Орехи фундук, а сверху немного миндальных лепестков.
Так же пробовала с грецкими орехами делать.
В любом варианте получается вкусно и быстро. Проявляйте фантазию и больше вам сладких моментов в жизни. Удачи и всего наилучшего!

Главные производители

Сегодня марципан можно купить где угодно, однако в некоторых городах и странах он считается важным гастрономическим сувениром. Там его готовят по секретным рецептам. А еще продукт всячески прославляют.

Некоторые даже посвятили марципану целые музеи:

  • Эгер, Сентендре, Кестхей, Будапешт (Венгрия);
  • Таллин (Эстония);
  • Любек (Германия);
  • Кфар-Тавор (Израиль);
  • Калининград (Россия).

В каждом из них можно полюбоваться фантастическими скульптурами и фигурками из марципана и, конечно, купить продукт в сувенирных лавках при них.

Главный производитель сладостей на основе миндаля – Германия. Будете в немецких городах – купите марципан знаменитых брендов Zentis, J.G. Niederegger, George Lemke & Co.

Соседняя Австрия тоже неплохо преуспела в «сладком» производстве. Марципановые конфеты в шоколаде бренда «Моцарт» – один из самых продаваемых гастрономических сувениров в Вене.

В России марципаном славится, конечно же, Калининград. Главный производитель – местная фабрика Pomatti. Кенигсбергский марципан – очень популярный продукт даже за пределами нашей страны, настолько он хорош.

Купить лакомство российского производства можно также в Питере (бренд Grondard), в Выборге (его готовят по старинному рецепту). А из Красноярска и Новосибирска туристы везут кедровый марципан.

Продают этот продукт и во Франции. Правда, куда популярнее в этой стране вкуснейшие марципановые булочки. Также вкуснейший марципан можно найти в Венгрии, Эстонии, Италии и Дании – там он тоже является популярным гастрономическим сувениром.

Рецепт «Конфеты «Шоколадные абрикосы с марципаном»»:

Курага.

Высыпать курагу в ёмкость (миску)

И залить коньяком (или ромом, водкой, ликёром, сиропом, соком), чтобы курага пропиталась алкоголем (или сиропом) и набухла. (Это время я не учитывала для приготовления конфет).

Из марципана накатать шариков. (Я катала отдельно для каждой ягоды).

Марципан помещаем внутрь кураги, как косточку.

Растопить шоколад на водяной бане. (На кастрюлю с кипящей водой я поставила глубокую тарелку и помешивала до полного растворения шоколада).

Очищенные фисташки смолоть в кофемолке.

Наколов шпажкой ягоду, хорошо её обмакнуть в шоколаде. (Второй шпажкой я снимала курагу на пергаментную бумагу).

Получились красивые и вкусные конфеты. Пока шоколад не застыл, нужно посыпать на каждую конфету молотыми фисташками.

Шоколад настоящий, хороший, застыл быстро.

Конфеты крупные, красивые и аппетитные!

Хороши конфеты на природе! На горьковато-сладкий вкус слетелись бабочки…Очень вкусный чай из самовара с конфетами, в саду под благоуханием цветущих деревьев…

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1–2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Сколько стоит миндальное чудо

Наименования продукции Цена, руб.
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг 1079
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г 117
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г 110
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г 150

Zentis

В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.

Как готовят марципан

Из чего делают марципаны уже известно – это тертый миндаль и сахарная пудра. Однако не все так просто. Кулинары из немецкого Любека, которые считаются лучшими в этом деле, никому не открывают свой рецепт марципанов. Это профессиональная тайна. Однако, те смельчаки, что пытались ее разгадать считают, что секрет успеха в качестве пудры и пропорциях сладкого и горького миндаля.

В разных регионах Испании в смесь добавляли то кедровый орех, то лимонную цедру, то засахаренные фрукты, в Голландии ликер и разные соки.  Так что нам тоже можно экспериментировать. Мы же не будем участвовать в кулинарных баталиях классических мастеров «Марципанистов». Нам просто хочется накормить домашних вкусненьким.

Рецепт «Домашний марципан»:

Нам понадобиться:

230 грамм сахара
125 мл воды
250 грамм миндаля
220 грамм сахарной пудры
1 ст. л. миндального экстракта
(или 1 ч. л. миндальной эссенции)
Можно ванилин

Время приготовления: 1 час

Выход 850 г. готовой массы.

1. Бланшируйте миндаль: опустите на 2 мин в кипящую воду.
Отцедите и промойте холодной проточной водой.
Очистите от шкурки, она должна легко соскальзывать.

2. Разогрейте духовку до 100 ᵒС.
Разложите чищеный миндаль на противне и сушите 10-15 минут.
Только следите за тем, чтобы миндаль не начал румяниться.
Выньте противень из духовки и дайте орехам полностью остыть на противне.

3. В небольшой сотейник с толстым дном положите сахар и воду.
Подогревайте на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар.
Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 ° С., в кондитерском деле, эту стадию разогрева называют «мягкий мяч» (soft ball stage).
Немножко остудите.

***Совет: если у Вас нет кулинарного термометра, сделайте тест водой, пустите несколько капель кипящего сиропа в холодную воду.
Сахарная масса должна стать эластичной, мягкой. Можно снимать сироп с огня.

4. В блендер поместите миндаль и сахарную пудру. Измельчите, пульсируя, до состояния муки.

5. Залейте миндаль горячим сиропом, добавьте миндальный экстракт и продолжайте взбивать.
Сначала масса будет немного жидкой, но во время остывания она начнет становиться все гуще и тверже.

6. Если масса слишком сухая, добавьте несколько ложек воды и еще раз взбейте, если слишком липкая, добавьте сахарную пудру.
На этой стадии добавьте, если желаете, пищевой краситель или 1-1,5 ст. л. рома для аромата.
Для того чтобы масса была более эластичной и чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить руками,
посыпав сахарной пудрой, чтобы марципан не лип к рукам..

7. Заверните марципан в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

Приятного Вам процесса приготовления и вкусных изделий!

Ингредиенты для «Домашний марципан»:

  • Сахар


    230 г

  • Вода


    125 мл

  • Миндаль


    250 г

  • Сахарная пудра


    220 г

  • Эссенция

    (Миндальная,можно ванилин 1 ч.л.)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3350.7 ккал

белки

46.5 г

жиры

144.3 г

углеводы

482.9 г

100 г блюда
ккал403.7 ккал белки5.6 г жиры17.4 г углеводы58.2 г

Рецепт «Домашний марципан»:

Нам понадобиться:

230 грамм сахара
125 мл воды
250 грамм миндаля
220 грамм сахарной пудры
1 ст. л. миндального экстракта
(или 1 ч. л. миндальной эссенции)
Можно ванилин

Время приготовления: 1 час

Выход 850 г. готовой массы.

1. Бланшируйте миндаль: опустите на 2 мин в кипящую воду.
Отцедите и промойте холодной проточной водой.
Очистите от шкурки, она должна легко соскальзывать.

2. Разогрейте духовку до 100 ᵒС.
Разложите чищеный миндаль на противне и сушите 10-15 минут.
Только следите за тем, чтобы миндаль не начал румяниться.
Выньте противень из духовки и дайте орехам полностью остыть на противне.

3. В небольшой сотейник с толстым дном положите сахар и воду.
Подогревайте на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар.
Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 ° С., в кондитерском деле, эту стадию разогрева называют «мягкий мяч» (soft ball stage).
Немножко остудите.

***Совет: если у Вас нет кулинарного термометра, сделайте тест водой, пустите несколько капель кипящего сиропа в холодную воду.
Сахарная масса должна стать эластичной, мягкой. Можно снимать сироп с огня.

4. В блендер поместите миндаль и сахарную пудру. Измельчите, пульсируя, до состояния муки.

5. Залейте миндаль горячим сиропом, добавьте миндальный экстракт и продолжайте взбивать.
Сначала масса будет немного жидкой, но во время остывания она начнет становиться все гуще и тверже.

6. Если масса слишком сухая, добавьте несколько ложек воды и еще раз взбейте, если слишком липкая, добавьте сахарную пудру.
На этой стадии добавьте, если желаете, пищевой краситель или 1-1,5 ст. л. рома для аромата.
Для того чтобы масса была более эластичной и чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить руками,
посыпав сахарной пудрой, чтобы марципан не лип к рукам..

7. Заверните марципан в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

Приятного Вам процесса приготовления и вкусных изделий!

Рецепт «Шоколадные конфеты «Бефана»»:

Итак, делаем конфеты итальянские новогодние. Кто такая Бефана, расскажу чуть ниже. Чернослив распарим на водяной бане (или распарить в воде и обсушить). Печенье я взяла шоколадное, мне показалось, что оно лучше сочетается с черносливом. Масло вытащим заранее, оставим при комнатной температуре, оно должно быть мягкое.

Печенье наломаем…

И измельчим в процессоре до очень тонкой крошки.

Смешаем с мягким маслом.

Оставим при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы печенье пропиталось. Готовим оборудование — палочки — шпажки от фондю.

В исходнике масса делится на 8 частей. Но при этом конфетины получаются просто огромные. Может, так оно и надо… но нам нравятся помельче. Разделила на 12 частей. А надо бы на 18-20.

Каждую часть раскатываем в лепешечку, кладем в серединку чернослив.

И катаем шарик, стараясь очень хорошо «укутать» черносливинку. По итогу — массы получилось многовато, а начинки — мало. В следующий раз я порежу чернослив на кусочки, а массы возьму меньше.

Получились вот такие шарики. Дальше надо бы их «полить шоколадом». Только как это проделать, я не представляю. Они очень мягкие. Поставим их в холод… Чтобы затвердели.

Затвердели — их можно наколоть на вилочки.

Тем временем, пока охлаждаются шарики, сделаем глазурь. В качестве водяной бани я решила использовать детский нагреватель для детского питания. И баночки от него же. Единственное условие — шарики должны быть меньше, чем размер горлышка у банки… Итак, нагрели шоколад с ложечкой сливок (или молока)

Получилась жидкая глазурь. Опять возникла дилемма. Если развести сильнее, чтобы удобно было обмакивать — то не застынет… и не будет блестеть. Если не разводить — наносить сложно. Ну, ладно, справимся.

Макаем, стряхиваем лишнее.

Это еще одна штука — в инете вычитала, что надо конфету после покрытия шоколадом на минуту опустить в холодную воду. Ну, опустила одну, честно подержала… ничего хорошего. Помутнело, покрылось каким-то налетом… Остальные не мучила.

Шарики, которые не влезли в банку, пришлось намазать ложкой. 2 шарика на тарелке — это те, которые застывали в холодильнике. На палочке — сох на кухне ночь. Разница очевидна. Хотя в итоге в конфетах это стало незаметно. Да, после покрытия конфет шоколадом я их оставила подсыхать, продолжить пришлось на утро.

Вот еще преимущество баночек — закрыл материал крышкой и можно хранить до того момента, пока будем украшать конфетки.

Украшаем.
Расплавим белый шоколад, сделаем кулечек из пакетика, отрежем кончик. Наносим полоски. Как хотим.

Еще будем делать со стружкой и посыпкой.

Разогреваем темный шоколад. Намажем верх конфеты и обмакнем в посыпку.

И в стружку.

Вот такие конфетки-пироженки у нас получились.

И разрез. На 2 день вкуснее.

Что такое этот соблазнительный марципан?

Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном.   Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

одна из экспозиций в музее марципана

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана.  Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

Рецепт «Конфеты из марципана»:

Очищенный миндаль измельчить как можно мельче.
Для того, чтобы хорошо и быстро очистить миндаль, его нужно залить кипятком, и оставить на несколько минут.

Смешиваем измельченный миндаль, сахарную пудру , лимонный сок и ликер.

Вымешиваем хорошо руками, и получаем эластичную массу. Если она будет липнуть к рукам или рассыпаться, добавить соответственно сахарной пудры или ликер.

Можно сразу разделить марципан на 15-16 частей(зависит от величины желаемой конфеты), размять руками (или раскатать) лепешку, на середину которой положить вишенку.

Затем лепешку закрыть, приподняв края вверх, и скатать в ладонях шарик.
Повторить с оставшимися кусочкми марципана.

Теперь нужно растопить шоколад для глазировки конфет.
Можно сделать ганаш — тоже будет очень вкусно.

Пока тает шоколад, можно приготовить зубочистки(по количеству конфет), и два-три яблока.

Теперь быстро обмакиваем конфету в шоколад, а потом обратным краем зубочистки втыкаем ее в яблоко.
Зубочистки можно и не использовать, а просто выкладывать глазированные конфеты на бумагу для выпечки для застывания шоколада.

Конфеты убираем в холодильник до застывания шоколада.

Затем конфетки достаем, и можем угощаться.

Вместо вишен можно использовать любой другой сухофрукт, либо орешки.

А можно вообще внутрь ничего не класть.

Ну что ж, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector