Стейки: происхождение и виды
Содержание:
- Искусство обжаривания
- Ингредиенты для «Свинина гриль с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина гриль с овощами»:
- Курица по методу Джуди Роджерс
- Как правильно приготовить мясо на гриле
- Ингредиенты для «Сочная свинина на гриле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сочная свинина на гриле»:
- Рецепт «Маринованная свинина, приготовленная на гриле»:
- Шашлык в маринаде с киви
- Рецепт «Сочная свинина на гриле»:
- Грилованный бекон с печеным картофелем
- Ингредиенты для «Маринованная свинина, приготовленная на гриле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованная свинина, приготовленная на гриле»:
- Амур «Рыба на плоту»
- Как приготовить мясо на гриле
- Секреты приготовления мяса на гриле
Искусство обжаривания
Как жарить мясо на гриле после того, как оно замариновалось? После насыщения мяса новыми оттенками вкусов и ароматов начинается самый ответственный момент! Выкладывайте куски на смазанную растительным маслом решетку, жарьте до хрустящей корочки, а потом переворачивайте каждый кусочек на другой бок. Не трогайте мясо в процессе обжаривания, иначе вы нарушите целостность корочки, в результате драгоценный сок вытечет, и мясо станет сухим и жестким. Солить куски рекомендуется после того, как они подрумянятся, поскольку если соль глубоко проникнет в мясные волокна (обычно это происходит в начале или середине приготовления), они становятся очень сухими.
Мясо, украшенное рисунком решетки, выглядит очень эффектно — для этого прижмите его к решетке перед обжариванием или используйте жарочные поверхности с рифленым дном.
Если вы хотите сделать готовое мясо более нежным и сочным, выложите на него кусочки сливочного масла. Не приступайте к дегустации сразу, дайте мясу немного постоять и «прийти в себя», поскольку в течение некоторого времени после снятия с огня оно будет продолжать готовиться за счет внутреннего жара. Сок равномерно распределится внутри куска, и блюдо будет необычайно сочным и восхитительно нежным.
Вкусное мясо, приготовленное на гриле, подают с зеленью, свежими овощами, картофелем, сыром и грибами. Благородный вкус ароматного мяса можно усилить соусами для барбекю. Впрочем, если вы готовите на природе, лучшими приправами к блюду станут свежий воздух, чувство голода и хорошая компания!
Ингредиенты для «Свинина гриль с овощами»:
-
Шейка свиная
—
500 г -
Перец болгарский
—
2 шт -
Кабачок
—
2 шт -
Баклажан
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
—
по вкусу -
Масло подсолнечное
—
4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2615.2 ккал |
белки
80 г |
жиры
221.7 г |
углеводы
208.8 г |
100 г блюда | |||
ккал139.9 ккал | белки4.3 г | жиры11.9 г | углеводы11.2 г |
Рецепт «Свинина гриль с овощами»:
Нам потребуется свинина, желательно шейка, и овощи, какие вам нравятся. Я буду делать с кабачками, болгарским перцем и баклажаном.
Перед жаркой мясо замаринуем, что б еще вкусней было. Маринад люблю классический, луковый, с добавлением грибного соевого соуса, уж больно он свинину хорошо дополняет 🙂
Приступим, порежем мясо кусками, толщиной сантиметра полтора – два, и приготовим все для маринада.
Подготовим маринад. Почистим луковицу и кинем ее в блендер. Нам нужен луковый сок. Если нет блендера то просто на терке потрите. Солим, солим не очень сильно. Еще соус соевый будет.
Перчим, желательно из мельницы.
Теперь добавим 3-4 столовых ложки грибного соевого соуса. Можно и без него, но с ним вкусней 🙂
Тщательно блендерим, что б получилась вот такая страшненькая и вкусная «кашка» 🙂 Ну вот, маринад готов.
Отправляем в него мясо.
Хорошенько массируем мясо маринадом и оставляем на полчасика – часик помариноватся.
Пока мясо маринуется займемся овощами. Чистим их и режем как нам удобно. Перед грилем кабачок и баклажан солим и смазываем не сильно подсолнечным маслом с запахом семечки. Перец болгарский просто маслом, без соли. На фото куда то баклажан делся…
Разогреваем гриль. Задаем самую маленькую температуру. В моем случае 165 гр. Выкладываем на гриль кабачки. Кабачки можно кружочками резать.
А можно половинками, в общем как вашей душе угодно.
Закрываем гриль и жарим минут 8… До готовности в общем 🙂
Убираем кабачки и закладываем перец болгарский.
И жарим минут 5…
Теперь баклажан…
Жарим минут 9…
Ну вот, овощи приготовили, теперь приступим к мясу. Мясо отряхиваем от маринада и тщательно промакиваем одноразовой салфеткой. Что б убрать весь маринад с куска.
Отправляем наши куски на гриль.
Жарим 10-14 минут, зависит от толщины. Вот эти ровно 12 минут жарились. В середине процесса поворачиваем куски на 90 градусов, что б сеточка красивая была 🙂
Готовые куски выкладываем на теплую тарелку (сполоснуть горячей водой) кладем на них по кусочку сливочного масла и оставляем минут на 7…
Ну вот и все, все у нас готово. Можно выкладывать на тарелки и кушать
Вот с баклажаном и салатиком зеленым…
А вот с перцем и кабачком. Выбирайте что вам больше улыбается
Всем приятного аппетита Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Курица по методу Джуди Роджерс
Категория:
Готовим в аэрогриле Блюда из птицы в аэрогриле
Жареная курица, приготовленная методом сухой засолки, это рецепт знаменитого американского шеф-повара Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook).
В настоящее время данный рецепт размещен, наверное, чуть ли не на всех кулинарных ресурсах. Знающие люди рецепт курицы по
Джуди Роджерс называют самым известным в мире.
Ценность и оригинальность этого рецепта — в выдержке курицы засоленной и в высокой температуре запекания. Благодаря чему курица получается очень вкусной и сочной!
По рецепту автора курица готовится в духовке. Я же адаптировала рецепт к аэрогрилю. И адаптировала под вкусовые пристрастия своей семьи. То есть, вместо трав, указанных в рецепте (или розмарин, или тимьян, или майоран, или шалфей) я использую чеснок.
В остальном же ничего нового. Готова принять помидоры, яйца, тапки и прочее.
Как правильно приготовить мясо на гриле
Наши далекие предки готовили пищу исключительно на огне, и такой способ кулинарной обработки по сей день считается самым полезным и диетическим. Мясо на гриле готовится без масла, сохраняет все витамины, приобретает пикантный аромат костра, всегда остается нежным и сочным, при этом лишний жир вытапливается, а вкуснейшая хрустящая корочка придает блюду изысканность. Трудно найти людей, равнодушных к шашлыкам, люля-кебабу, запеченным свиным ребрышкам или утке барбекю, к тому же здоровая пища на свежем воздухе кажется вкуснее ресторанных деликатесов. Однако, несмотря на все преимущества подобных блюд, их легко можно испортить. Поговорим о том, как правильно приготовить мясо на гриле, чтобы оно получилось полезным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты для «Сочная свинина на гриле»:
-
Свинина
(7 стейков)
—
1 кг -
Горчица
(дижонская)
—
1 ст. л. -
Сироп кленовый
—
2 ст. л. -
Сахар коричневый
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Приправа
(для мяса ТМ Forester)
—
16 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2937.7 ккал |
белки
165.5 г |
жиры
218.6 г |
углеводы
79.6 г |
Порции | |||
ккал734.4 ккал | белки41.4 г | жиры54.7 г | углеводы19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал238.8 ккал | белки13.5 г | жиры17.8 г | углеводы6.5 г |
Рецепт «Сочная свинина на гриле»:
Готовим маринад: смешиваем горчицу, кленовый сироп, коричневый сахар, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, добавляем приправу для мяса ТМ Forester
Каждый стейк тщательно покрываем маринадом. Самое лучшее мясо для стейков на гриле — свежее, то что еще «вчера бегало» так сказать.
Стейки сложить в пакет с двойным zip-замком ( в нем, кстати, очень удобно перевозить мясо до дачи) и убрать в холодильник минимум часа на 2. Но примерно за час до приготовления нужно обязательно достать мясо из холодильника — холодное мясо сразу на угли ставить не стоит, оно должно согреться.
Для придания стейкам золотистого цвета и тонкого аромата копчения можно использовать щепу для копчения (смесь бук и ольхи), которую обязательно нужно замочить минут на 30.
Самый ответственный процесс — жарка. Угли должны быть максимально жаркие. Кладем стейки на решетку-гриль, ставим на угли — нам нужно, чтобы мясо слегка запеклось и сок оставался внутри, не вытекал.
Жарим стейки по 3-4 минуты с каждой стороны
Самое время разбросать влажную щепу
А вот теперь не ленимся и крутим решетку практически постоянно, чтобы мяско не подгорело.
Такие стейки я люблю подавать с шашлыками из овощей:
Приятного аппетита!
Рецепт «Маринованная свинина, приготовленная на гриле»:
Соединяем чеснок, соль, перец в миске, разомнём. Добавляем лимонный сок, травы и масло. Достоинство этого маринада – свежесть, так что используйте его в течение 1–2 часов после приготовления.
Этот маринад отлично подходит к птице, морепродуктам, телятине, свинине, баранине и овощам. Чем больше куски, тем дольше их надо мариновать.
Моё мясо мариновалось 3 часа… (1 час в тепле, 2 — в холодильнике)
После маринования укладываем мясо на решётку и при t 180-200 гр готовим (с функцией гриль + вентиляция) 15 мин. с одной, потом 15 мин. с другой стороны.
Мясо готовится удивительно быстро, а получается нежным и сочным…
Этот маринад можно «настраивать» каждый раз по-новому. Например, кислоту можно варьировать от сока лайма или уксуса до лимонного сока, можно добавлять лук, чеснок или лук-порей. Его можно использовать как маринад и поливать им мясо, пока оно готовится. Если маринуете птицу, мясо или морепродукты, сохраните для этого небольшую порцию маринада.
СОВЕТ:Хочу предложить рецепт соуса из слив, идеально подходящего для приготовления любого мяса
Нужно: 5 крупных кислых слив, 100 г сахарного песка, 1 острый перчик, 2 ст. ложки винного уксуса, 300 мл воды.
Как готовить:
Сливы очистить от кожицы, удалить косточки и разрезать на 4 части. Сахарный песок растворить в воде и уксусе, добавить сливы, мелко рубленный острый перец, очищенный от семян. Варить до полного размягчения слив. Охладить, взбить блендером. Этим соусом можно смазать куски свинины и запечь их на гриле или барбекю, оставшийся соус подать к мясу.
😉 😉 😉
Шашлык в маринаде с киви
Категория:
Горячие блюда Блюда на гриле Мясо на гриле
Существует огромное количество рецептов разнообразных маринадов, но большинство из них требуют длительного процесса маринования. Я предлагаю экспресс-маринад с киви для приготовления шашлыка, когда времени для длительного маринования нет, но хочется сочного и вкусного мяса. Этот маринад идеально подойдет не только для свинины, но и для говядины, индейки, курицы. Так как маринад имеет моментальное действие, не нужно увеличивать количество киви и время маринования, чтобы вместо нежного сочного мяса не получить мясной паштет.
Рецепт «Сочная свинина на гриле»:
Готовим маринад: смешиваем горчицу, кленовый сироп, коричневый сахар, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, добавляем приправу для мяса ТМ Forester
Каждый стейк тщательно покрываем маринадом. Самое лучшее мясо для стейков на гриле — свежее, то что еще «вчера бегало» так сказать.
Стейки сложить в пакет с двойным zip-замком ( в нем, кстати, очень удобно перевозить мясо до дачи) и убрать в холодильник минимум часа на 2. Но примерно за час до приготовления нужно обязательно достать мясо из холодильника — холодное мясо сразу на угли ставить не стоит, оно должно согреться.
Для придания стейкам золотистого цвета и тонкого аромата копчения можно использовать щепу для копчения (смесь бук и ольхи), которую обязательно нужно замочить минут на 30.
Самый ответственный процесс — жарка. Угли должны быть максимально жаркие. Кладем стейки на решетку-гриль, ставим на угли — нам нужно, чтобы мясо слегка запеклось и сок оставался внутри, не вытекал.
Жарим стейки по 3-4 минуты с каждой стороны
Самое время разбросать влажную щепу
А вот теперь не ленимся и крутим решетку практически постоянно, чтобы мяско не подгорело.
Такие стейки я люблю подавать с шашлыками из овощей:
Приятного аппетита!
Грилованный бекон с печеным картофелем
Категория:
Горячие блюда Блюда на гриле Мясо на гриле
Бывает так, что захочешь приготовить какое-то блюдо, прочитаешь список ингредиентов и… то одного нет, то другого… Так и готовить расхочется))) Или вот гости… Сидишь, смотришь телевизор, так и не ждешь ни кого, а они раз — и приходят)))
Вот я этот Новый год, по всей вероятности, буду встречать одна… Даже и готовить особо ни чего не хочется… А вдруг?
Вот я и решила отрепетировать на этот самый «вдруг» — очень быстро готовить, очень просто удивить гостей, очень вкусно угостить.
Ингредиенты, такие как соевый соус «Киккоман» и коричневый сахар «Мистраль», благодаря «Поваренку» теперь всегда есть в моем арсенале))) А у бекончика в вакуумной упаковке большой срок хранения, можно и заранее запастись.
Ингредиенты для «Маринованная свинина, приготовленная на гриле»:
-
Чеснок
(раздавленный)
—
3 зуб. -
Цедра лимона
(3 полоски)
-
Мясо
(свинина)
—
1 кг -
Зелень
(свежие розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран или петрушка)
—
1/4 стак. -
Соль
(морская, крупная)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(крупно размолотый)
—
1/2 ч. л. -
Сок лимонный
—
1/2 стак.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2196.6 ккал |
белки
10.8 г |
жиры
1.3 г |
углеводы
36.2 г |
100 г блюда | |||
ккал148.4 ккал | белки0.7 г | жиры0.1 г | углеводы2.4 г |
Рецепт «Маринованная свинина, приготовленная на гриле»:
Соединяем чеснок, соль, перец в миске, разомнём. Добавляем лимонный сок, травы и масло. Достоинство этого маринада – свежесть, так что используйте его в течение 1–2 часов после приготовления.
Этот маринад отлично подходит к птице, морепродуктам, телятине, свинине, баранине и овощам. Чем больше куски, тем дольше их надо мариновать.
Моё мясо мариновалось 3 часа… (1 час в тепле, 2 — в холодильнике)
После маринования укладываем мясо на решётку и при t 180-200 гр готовим (с функцией гриль + вентиляция) 15 мин. с одной, потом 15 мин. с другой стороны.
Мясо готовится удивительно быстро, а получается нежным и сочным…
Этот маринад можно «настраивать» каждый раз по-новому. Например, кислоту можно варьировать от сока лайма или уксуса до лимонного сока, можно добавлять лук, чеснок или лук-порей. Его можно использовать как маринад и поливать им мясо, пока оно готовится. Если маринуете птицу, мясо или морепродукты, сохраните для этого небольшую порцию маринада.
СОВЕТ:Хочу предложить рецепт соуса из слив, идеально подходящего для приготовления любого мяса
Нужно: 5 крупных кислых слив, 100 г сахарного песка, 1 острый перчик, 2 ст. ложки винного уксуса, 300 мл воды.
Как готовить:
Сливы очистить от кожицы, удалить косточки и разрезать на 4 части. Сахарный песок растворить в воде и уксусе, добавить сливы, мелко рубленный острый перец, очищенный от семян. Варить до полного размягчения слив. Охладить, взбить блендером. Этим соусом можно смазать куски свинины и запечь их на гриле или барбекю, оставшийся соус подать к мясу.
😉 😉 😉
Амур «Рыба на плоту»
Категория:
Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Купила белого амура, красавец такой! не хотелось как-то примитивно «забацать», я к нему отношусь трепетно…
«Познакомилась» с белым амуром впервые в Варне (равно как и с акулой!), раньше как-то не доводилось такую рыбку отведать. В отпуске были пару-тройку раз… По пути на море шли мимо рынка на Чаталдже — там был небольшой гриль (только рыба!), мы и заказывали амура на гриле к определeнному времени! И получали в назначенное время лучшие кусочки рыбного филе, приготовленного отличным образом… Вот так-то: фастфуд фастфуду рознь! Мы были как хорошие покупатели в фаворе… и получали отличное блюдо! Вот так и «полюбила» я его нежною любовью, а потом когда увидела в нашем «русском» магазине, то возрадовалась! И хотя чистить его, — скажем прямо, морока, но гурман во мне побеждает лентяйку!
Как приготовить мясо на гриле
В домашних условиях, если нет возможности использовать горящие угли и мангал, лучше жарить свиной ошеек. Куски мяса должны быть вырезаны поперек волокон, содержать прослойки жира. Толщина кусков мяса может быть до 4 см, чтобы мясо хорошо прожарилось. Вес одного куска мяса 250-300 грамм. Куски ошейка очистить от осколков косточек, которые остаются после рубки туши, вымыть и обсушить бумажными салфетками.
Отбивать куски мяса и мариновать — не надо. Мясо на гриле готовится из обычных кусков мяса. И еще, не стоит готовить «парную» свинину, могут быть сложности. Подготовленные куски мяса выложить на тарелку. С обеих сторон посыпать свинину молотым кориандром, молотым черным перцем — лучше даже размолоть несколько горошин, и посолить щепоткой крупной соли. Оставить мясо для «сухого» маринования в холодном месте до 1 часа.
Разогреть электрический гриль на максимальной мощности
Это важно, чтобы быстро образовалась обжаренная корочка, которая сохранит внутри мяса мясной сок. Куски мяса обтереть бумажной салфеткой от крупных кусочков перца и кориандра
Смазать мясо небольшим количеством растительного масла — чтобы были буквально следы жира, которые предохранят мясо от прилипания к решетке непосредственно после начала жарки. Свинина сама по себе жирная и очень быстро вытопится собственный жир, который сохранит мясо. Выложить куски мяса на гриль, убедившись, что он хорошо разогрет. Стоит подвигать куски мяса из стороны в сторону, чтобы исключить приставание мяса к решетке. Очень быстро свинина нагреется и начнет вытапливаться жир.
Общее время жарки свинины, в зависимости от толщины кусков, может составлять 20-40 мин. Чтобы мясо на гриле равномерно прожаривалось, стоит переворачивать куски ошейка через каждые 5 мин, следя за готовностью.
Такой способ жарки исключает подгорание свинины, позволяет хорошо его прожарить и мясо на гриле гарантированно получится сочным и вкусным. Кроме того, любителям мяса «с кровью», не стоит этого делать со свининой, это может быть с неожиданно неприятными последствиями. По большому счету, жарить мясо на гриле надо, хотя бы, полчаса. И еще — следите, чтобы не загорался жир, который капает на нагреватель, и опасайтесь брызг.
Готовое мясо на гриле переложить на тарелки, пока оно еще едва шипит. Советую посыпать каждый кусок ошейка щепоткой крупно молотого стручка сухого острого «чили». В качестве гарнира идеально подойдет сборная зелень, нарезка из свежих овощей и, по желанию, какой-нибудь соус для шашлыка или жареного мяса — ткемали, соус из кизила или томатный соус, остроту которого можно регулировать по желанию.
Вкусное свиное мясо на гриле — крайне простой способ пожарить мясо дома, не выезжая на пикник. Преимущество жарки мяса на гриле — не надо использовать жир для жарки. Это уменьшает калорийность блюда. Кроме того, этот способ жарки не требует особой подготовки и значительных временных затрат.
Секреты приготовления мяса на гриле
Приготовление мяса на гриле требует особенного подхода и знания многих кулинарных тонкостей, от которых зависит нежность, сочность и неповторимый вкус блюда. На гриле готовят любые мясные продукты – говядину, баранину, свинину, птицу, дичь, язык и печень. Именно от качества мяса зависят его мягкость и приятный вкус, и хотя маринад, специи и зелень могут облагородить даже не самый лучший исходный продукт, не стоит экономить на мясе, если вы хотите наслаждаться изысканным стейком или поджаристым шашлыком.
Для гриля подходит любая часть свинины в зависимости от ваших вкусов и предпочтений
При выборе говядины рекомендуем обратить внимание на вырезку, кострец, огузок, оковалок, печенку и нижнюю часть бедренной кости. Из телятины для обжаривания на гриле подходят ножки, ошеек и пашина, а из баранины лучше предпочесть спинную часть, ошеек и ребрышки
Домашняя птица и дичь идеально подходят для приготовления целиком или кусочками – на углях, шампурах, вертеле или решетке. Любое мясо требует индивидуального подхода и трепетного отношения – в этом и заключается главный секрет его приготовления.
Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь, куриные крылышки и ножки) с прожилками сала особенно подходят для приготовления на огне. Дело в том, что во время обжаривания жир растапливается, и куски мяса получаются очень мягкими и сочными. Очень сухое мясо (говядину и телятину) лучше жарить, завернув в бекон или сбрызнув растительным маслом – это делает его особенно нежным и тающим во рту, а также позволяет сохранить форму. Если вы приготовите сухое мясо в фольге, вас ждет приятный сюрприз – ароматное блюдо, по своим вкусовым качествам напоминающее мясо, приготовленное в русской печи.
Старайтесь не использовать для гриля замороженное мясо, поскольку при оттаивании из него вытекают все соки, и блюдо получается слишком сухим. Если кусок мяса пролежал всю ночь на полке холодильника, за час до приготовления его следует выложить на стол и дать прогреться при комнатной температуре. Не забудьте удалить все лишнее – связки, сухожилия, пленки, хрящи и грубую соединительную ткань, поскольку несъедобные части мяса сделают его жестким и помешают насладиться вкусным блюдом.
Нарежьте мясо на небольшие плоские куски и сделайте на жире надрезы – это необходимо для равномерной прожарки мяса. Говядину, телятину и печенку лучше дополнительно отбить для того, чтобы насытить жесткие мясные волокна кислородом, сделать их более воздушными и нежными, а говяжий и свиной язык необходимо предварительно отварить.