Мясо с картошкой в тыкве в духовке

Рецепт с индейкой

Тушёное мясо индейки с тыквой — альтернатива другим сытным блюдам, при этом птица получается очень нежной и не перегружает организм.

Понадобится:

  • по 0,5 кг тыквы и индейки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • петрушка;
  • сухие травы: орегано, базилик и др.

Как приготовить:

  1. Нарезать очищенную тыквенную мякоть.
  2. Чеснок нарезать крупно, можно пополам или даже оставить зубчики целыми.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом.
  4. Выложить в неё тыкву и чеснок.
  5. Запекать овощ 20 минут.
  6. Пока тыква готовится, филе индейки нарезать небольшими кусочками и натереть солью, специями и свежей зеленью.
  7. Достать форму, положить к тыкве мясо, всё перемешать и поставить обратно в духовку.
  8. Мясо будет готовиться ещё 40 минут при температуре 180 градусов.

Вот такие простые, но аппетитные рецепты, которые всегда удачно получаются даже у неопытных хозяек. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты для «Тушеный картофель с мясом в тыкве»:

  • Тыква

    (маленькая с устойчивым дном.)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Мясо

    (любое + 3-4 ст.л. вареного мяса (не обязательно))

    150 г

  • Картофель


    500 г

  • Вода


    0.5 л

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Укроп

    (нарезанный)

    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1875.5 ккал

белки

45.1 г

жиры

63.2 г

углеводы

259.2 г

100 г блюда
ккал56 ккал белки1.3 г жиры1.9 г углеводы7.7 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (105 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Тушеный картофель с мясом в тыкве»:

Помоем тыкву. У меня была вот такая маленькая.

Срезать верхушку, выскоблить мякоть, чтобы стенки были толщиной 1-2 см.
Внутри тыкву натереть солью и специями.
Дно тыквы я слегка подправила ножом, чтобы она устойчивее стояла.

Обрезки тыквы и морковь натереть на терке.

Мясо порезать кусочками.

Картофель очистить, порезать кусочками.

На дно чаши налить растительное масло, выложить мясо и обжарить до румяной корочки на режиме Жарка.
Затем добавить тыкву и морковь, обжарить до мягкости.

Добавить картофель, залить водой.
Тушение 1 час.
Когда закипит, то посолить и приправить по вкусу.

Тушеная картошка с мясом готова.

На дно чаши наливаем 0.5 стакана воды, ставим тыкву, фаршируем ее тушеной картошкой, добавляем укроп.
Здесь снова подоспела моя помощница и мы добавили в картошку вареное мясо перекрученное на мясорубку… Что совсем делать не обязательно, но очень вкусно…
Часть картошки не поместилась, но это не беда…

Крышечка у меня не поместилась, иначе крышка мультиварки не закрывалась. Тогда я взяла пергамент и накрыла им сверху тыкву.
Включаем режим Тушение на 45 минут.

Через 30 минут выливаем сверху взбитое с щепоткой соли яйцо и посыпать укропом.

По окончанию программы, аккуратно вынуть тыкву из чаши и дать полностью остыть.

Вот такая тушеная картошка с мясом в тыкве у меня получилась.

Приятного аппетита!

Мясо в тыкве: рецепт с фото

«Горшочек, вари!» – помнится, была такая волшебная история о горшочке, который варил еду всякий раз, как только его об этом просили. Тыква в этом плане тоже обладает своими «волшебными» свойствами.

Плотная структура плода и твердая кожура как нельзя лучше подходят для запекания практически любых продуктов. В этом можно убедиться!

Ингредиенты рецепта

  • 1 средняя тыква;
  • 600 г говядины или свинины (можно и смешать два вида мяса);
  • 600 г картофеля (4 больших картофелины);
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 столовых ложки сметаны 15-20%;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.

Попробуем быстро и вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке по этому простому рецепту:

Ход приготовления

Шаг 1. Сначала надрезаем крышечку и удаляем мякоть у этого красивого овоща, как показано на фото. Семена, конечно, тоже нужно полностью удалить.

Шаг 2. Извлеченную мякоть тыквы мелко нарезают.

Шаг 3. Затем нарезают мясо и картофель примерно одинаковыми кусочками.

Шаг 4. Затем нарезают лук средними кусочками и обжаривают его на раскаленной сковороде до приятного румянца.

Шаг 5. Когда лук немного зарумянится, нужно добавить тыкву и мясо, потушить в течение 10 минут на среднем огне. Мясо, кстати говоря, можно обжарить и отдельно – это придаст ему хрустящую корочку и сделает сочнее.

Шаг 6. Спустя 10 минут нужно добавить картофель и потушить все вместе еще 5-10 минут. Затем кладут сметану и прогревают примерно столько же времени. Пока не нужно доводить все до готовности – ведь блюдо еще будет запекаться в духовке.

Шаг 7. Ну а далее все понятно. Полученную мясо кладут в тыкву, закрывают крышкой и запекают в предварительно прогретой до 180оС духовке в течение 40 минут. Тыкву лучше положить на фольгу, а к смеси добавить немного воды или бульона.

Получается настоящее домашнее жаркое – очень сытное, красивое и даже уютное блюдо. При желании за 10 минут до готовности можно приоткрыть крышку и насыпать мелко натертого сыра. Он сформирует красивую корочку и даст блюду приятный сливочный привкус.

Мясо в тыкве, приготовленное в духовке

Конечно, у этого блюда из тыквы нет единого рецепта. Ведь приготовить простые мясные блюда с тыквой в духовке можно и с другими овощами. Отлично подойдут болгарские перцы, предварительно обжаренные баклажаны.

А любителям легкой сластинки можно посоветовать запечь вместе с яблоком или даже ананасами – получится весьма экзотическое сочетание, которое особенно хорошо гармонирует с сочной свининой.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, свинина, морковь, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, приправа для шашлыка, чеснок, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

У меня была тыква весом ровно 2 килограмма. Моем ее, вытираем и срезаем шапочку.

Рукой или с помощью столовой ложки выскребаем волокнистую мякоть с семенами. Для этого сорта тыквы характерны довольно тонкие стенки и мякоть, которая, распадаясь на отдельные волокна, и на самом деле напоминает спагетти. Таким образом я вычистила почти 500 граммов внутренней части. Семечки можно посушить и есть, если любите.

Приступаем к подготовке начинки. 1 килограмм свинины нарезаем довольно крупными кусочками (размер такой, чтобы потом было удобно накалывать на вилку и съедать за один прием).

В широкую сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла, разогреваем его и порциями на огне выше среднего быстро обжариваем кусочки свинины. Если положить все мясо и готовить на небольшом огне, оно будет не жариться, а тушиться. А нам нужна корочка, которая запечатает все мясные соки внутри.

Перекладываем обжаренную свинину в объемную посуду и жарим остальное мясо.

После этого займемся подготовкой овощей. Берем по одному крупному плоды моркови, репчатого лука и сладкого перца. Первые два чистим, а из перца вырезаем внутреннюю часть с семенами и хвостик. Нарезаем овощи довольно мелкими ломтиками.

Перекладываем в сковороду, где жарилось мясо — там еще достаточно жира из грудинки и растительного масла. Обжариваем на среднем огне до румяного цвета.

Перекладываем обжаренные овощи к мясу.

Пучок свежей петрушки (можете взять свою любимую зелень) и пару крупных зубчиков чеснока измельчаем.

Добавляем к мясу с овощами. Кроме того, кладем в миску 1,5 столовые ложки приправы, 1 неполную чайную ложку соли и щедрую щепотку молотого черного перца. Уверена, вы понимаете, что количество и набор приправ зависит только от вашего вкуса.

Перемешиваем начинку и можно приступать к наполнению тыквы.

Просто перекладываем приправленное мясо с овощами в наш съедобный горшочек. По такой раскладке продуктов, указанных в рецепте, тыква как раз наполняется до самого верха, причем довольно плотно.

Накрываем тыкву крышечкой и переносим на противень, который я советую застелить пищевой фольгой или бумагой для выпечки. Дело в том, что в процессе запекания из тыквы будет выделяться сок с жиром — они могут сильно прикипеть к противню и его придется долго отмывать.

Ставим тыкву, фаршированную мясом, в духовку, и готовим при 180 градусах. Если духовку заранее прогреть, время приготовления будет составлять около 1,5 часов. Поставите в холодную — добавьте еще полчаса. А вообще время зависит от особенностей вашей помощницы, размеров и сорта тыквы. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Готовая тыква будет мягкой при нажатии или легко прокалываться ножом.

Даем нашему ароматному и сытному блюду немного (минут 7-10) постоять на столе, чтобы не обжечься, и подаем в горячем виде. Нарезаем порционными кусочками, чтобы каждому досталось мясо, а на гарнир — печеная тыква.

При таком способе приготовления мясо получается очень сочным и ароматным, а тыква, пропитанная его соками, нежной и вкусной. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ингредиенты для «Гуляш в тыкве»:

  • Тыква

    (общий вес)

    1,8-2 кг

  • Колбаса

    (полукопченая типа кабаносси)

    150 г

  • Мясо

    (свинина, говядина)

    500-600 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Грибы

    (некрупные шампиньоны)

    200 г

  • Майоран

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Томатная паста


    1-2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Перец болгарский

    (любого цвета)

    1 шт

  • Помидор

    (крупный)

    1 шт

  • Специи

    (соль, перец белый, паприка сладкая)

  • Петрушка

    (зелень, для украшения)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2246.6 ккал

белки

45 г

жиры

75.5 г

углеводы

126.3 г

Порции
ккал561.7 ккал белки11.3 г жиры18.9 г углеводы31.6 г
100 г блюда
ккал100.3 ккал белки2 г жиры3.4 г углеводы5.6 г

Рецепт «Гуляш в тыкве»:

Подготовим сначала «кастрюльку»: вымыть тыкву снаружи, срезать крышку, убрать семена, вырезать мякоть, оставив на стенках слой мякоти около 1 см.
Я это делала с помощью выемки для яблочной середины, очень удобно 🙂

Колбасу режем довольно толстыми кружочками
и еще пополам каждый кружок.
Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном, обжариваем колбасу (но не зажариваем!)
Кстати, в первый раз встретила использование колбасных изделий в гуляше.
Обжаренную колбасу вынимаем и пока отставляем.

А в этом масле обжариваем нарезанное кусочками мясо (1х1 см),
когда кусочки мяса станут белыми со всех сторон…

… добавляем мелко нарезанные мякоть тыквы и лук,
затем грибы (мелкие — целиком, крупные режем на 2-4 части) и орегано.
Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой.

Как только грибы дадут сок, добавляем томатную пасту и муку. Хорошо перемешиваем.

Режем перец и помидор кубиками, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли,
добавляем, перемешиваем, снимаем с огня.

Солим, перчим, добавляем сладкую молотую паприку — все по вкусу.

Тыквенную «кастрюльку» солим изнутри и перекладываем в нее мясо с овощами. Сверху кладем срезанную крышечку.
Жидкости я не добавляла, ее было достаточно.
Тыкву помещаем в подходящую форму и ставим в аэрогриль (или в духовку).
В аэрогриле запекала 1,5 часа — 150*С, скорость высокая.

После отключения аэрогриля снимаем крышечку у тыквы,
выкладываем обжаренную колбасу, перемешиваем с мясом-овощами,
закрываем крышку аэрогриля (выключенного!) и оставляем в нем тыкву еще минут на 10.

Вот теперь все готово.
Украшаем и подаем на стол (а все уже стучат ложками 🙂 )

На фото хорошо видно, что стенка тыквы пропеклась (она сморщивается).
Специальный гарнир не нужен, его прекрасно заменяет мякоть со стенок тыквы, пропитанная бульоном. Режем тыкву на 4-6 частей и перекладываем на тарелку ломоть тыквы вместе с гуляшом.
От тыквы-«кастрюльки» остались только тоненькие шкурки, все остальное было съедено 🙂

Приятного аппетита!

Вариант 3: Мясо в тыкве в духовке с помидорами и картошкой

Нет ничего вкуснее, чем фаршированная тыква, запеченная в духовке. Чтобы сделать блюдо разнообразнее и сытнее – добавим картофель. В этом рецепте мы возьмем две тыквы, чтобы получились две готовые порции.

Ингредиенты:

  • 2 тыквы по 800 гр каждая;
  • свинина (шея, окорок, лопатка) без костей – 400 гр;
  • лук репч. – 2 шт;
  • картошка – 3 шт;
  • один болгарский перчик;
  • морковь – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт:
  • раст. масло – 3-4 ст. лож.;
  • тимьян – 5 гр;
  • приправа «прованские травы» — ½ ч. ложечки;
  • молотый кориандр – 5 гр по желанию.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Свинину нужно промыть, если есть излишки жира – срезать. Нарезаем небольшими ломтиками, около 2 см.

Шаг 2:

Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Нужно выбрать посуду для приготовления начинки. Идеально подойдет казан, можно взять сотейник.Сначала вливаем масло, даем ему разогреться и выкладываем мясо. На сильном огне, постоянно перемешивая, обжариваем кусочки свинины до золотистого цвета.

Шаг 4:

Как только мясо подрумянилось – добавляем в казан лук. Обжариваем так, чтобы лук приобрел такой же золотистый цвет.

Шаг 5:

Берем морковь, моем, снимаем верхний слой овощечисткой. Если морковь молодая небольшого размера, нарезаем кружочками. Зрелая и крупная морковь нарезается небольшими кубиками.

Шаг 6:

Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем в холодной воде и нарезаем квадратиками.

Шаг 7:

Болгарский перец моем, срезаем основание плодоножки, удаляем семечки. Нарезаем такими же квадратиками.

Шаг 8:

Помидоры моем, протыкаем зубочисткой и ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу, срезаем основание плодоножки и нарезаем кубиками.

Шаг 9:

Обжаренное мясо и лук заливаем кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Ждем, пока все закипит, тушим до полной готовности мяса, примерно 40 минут.

Шаг 10:

Теперь, когда мясо готово добавляем помидоры, тушим 3 минуты. Главное, чтобы томаты стали мягкими.

Шаг 11:

Морковь кладем в казан и обжариваем в течение еще 3 минут.

Шаг 12:

В емкость для жарки добавляем болгарский перец, тушим такое же количество времени.

Шаг 13:

Настала очередь картошки. Высыпаем в казан, все перемешиваем. Если вы видите, что овощи дали мало сока, лучше добавить немного воды.Тушить нужно до полуготовности картошки.

Шаг 14:

Теперь начинку можно солить, перчить и добавить все остальные специи. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 15:

Берем наши тыквы, тщательно их моем и протираем полотенцем – они должны быть сухими. Срезаем крышечки с плодоножкой, удаляем семена. Это легко делается столовой ложкой.

Можно срезать часть мякоти, но это не обязательно. Смотрите, чтобы вам хватило места для начинки.

В итоге должны получиться тыквенные горшочки.

Шаг 16:

Теперь самое интересное – разложить начинку в тыковки до самого верха, закрыть крышечкой из отрезанной макушки.

Шаг 17:

Отрезаем фольгу. Лучше всего использовать особо прочную, так она не порвется во время заворачивания и запекания.Берем два куска фольги, кладем их поперек друг друга, смазываем небольшим количеством масла. Ставим в них наши тыковки и плотно заворачиваем фольгу. Не должно быть никаких щелей.

Шаг 18:

Противень смазываем маслом и кладем на него тыквы.

Шаг 19:

В разогретую до 180° духовку ставим противень и печем тыквы около 1,5 часов.

Все зависит от размера тыквы. Можно аккуратно проткнуть зубочисткой, не повреждая фольгу. Если вы чувствуете, что тыква еще не готова, то можно продлить время приготовления до 2 часов.

Мясо тушеное в тыкве с овощами

Простое, но в то же время необычное и не менее вкусное мясо тушеное в тыкве с добавлением свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 900 г свинины;
  • 1 круглая тыква (2-2,5 кг);
  • 150 г репчатого лука;
  • 350 г болгарского перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Промываем и просушиваем мясо с овощами. Свинину режем обычными кусочками, как на жаркое. Перец вычищаем и нарезаем мякоть прямоугольными кусочками среднего размера. Головки лука шинкуем тонкими полукольцами. Зубки чеснока мелко-мелко рубим.

Берем среднюю тыкву круглой формы, моем и обтираем её полотенцем. Срезаем верх тыквы, очищаем её от семян.

Свинину немного подрумяниваем на масле, добавляем лук и жарим еще 3-4 минуты. Далее добавляем перец, а через 5 минут чеснок. Начинку солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через 3 минуты убираем в сторону.

Содержимое сковороды перекладываем в подготовленную тыкву, накрываем крышкой. Запекаем её около часа при температуре 180 градусов. Приятного всем аппетита!

Манты с тыквой и мясом

Кавказская кухня очень интересна, т.к. изобилует уникальными аутентичными блюдами. Сегодня приготовим манты с тыквой и мясом, которые традиционно делают на пару.

Ингредиенты (тесто):

  • 200 мл воды;
  • 0,7 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 г соли.

Ингредиенты (начинка):

  • 0,7 кг говядины;
  • 160 г репчатого лука;
  • 300 г тыквы;
  • 40 г свежего укропа;
  • по 1-2 щепотки соли и перца;
  • 50 мл постного масла (для смазывания).

Для замеса теста теплую воду смешиваем с яйцом, солим и все хорошо перемешиваем венчиком. Частями добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Как только тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на протяжении 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, плотным и практически не липнущим к рукам. Заворачиваем колобок пленкой и отправляем в холодильник, на время приготовления начинки.

Тыкву и говядину моем, обсушиваем. Нарезаем продукты произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку. Фарш приправляем специями, солим, добавляем мелко нарезанную кубиками репчатую луковицу и рубленый укроп.

Достаем тесто, раскатываем колбаской, которую разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем скалкой в круглую лепешку. По центру размещаем немного начинки и плотно защипываем края, формируя манты.

Смазываем лоток с отверстиями постным маслом. Размещаем заготовки и готовим над кипящей водой полчаса. Готовые манты раскладываем по тарелкам (5-7 шт. на порцию), сверху размещаем кусочки сливочного масла и посыпаем свежей зеленью.

Тыквенный манник

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться.
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего!!!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1 гркгшт.

400 гркг

1 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгшт.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 45 ккал

Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

18 /
18 /
64

Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Аркадий и Светлана, Tatiana

Просмотров: 2 870

Комментариев:
11

В личных кулинарных книгах:
89

Начинаю с мытья тыквы, срезания с нее «крышечки» (как с арбуза) и удаления серединки. Оставшиеся семечки можно просушить, многие их любят, а некоторые даже считают особо полезными. Затем перехожу к нарезке мелкими кубиками предварительно помытых и очищенных свинины, лука, морковки и помидоров. Все это поджариваю в сковородке. После чего помещаю в тыкву мясо с овощами и ставлю тыкву в духовку. И далее запекаю полтора часа при температуре 180 С. Оставляю ее в духовке еще на час. Во время запекания поливаю еду соком со дна противня. Кстати, тыкву лучше ставить не прямо на противень, а сначала постелить на него специальную бумагу для запекания. Проще потом мыть будет. В конце приготовления молодой свинины в тыкве рублю зелень укропа и кинзы, посыпаю еду зеленью и накрываю тыквенной «крышечкой». Немедленно подаю мясо с овощами и кусочком тыквы на каждую тарелку. Просто невероятно вкусно. Этой едой будут наслаждаться дачники, собравшие щедрый тыквенный урожай, а многие даже запишут его в свою тетрадку для рецептов. Кулинарный рецепт молодой свинины в тыкве мне поведал знакомый студент кулинарного училища и с тех пор держу текстовый файл с кулинарным рецептом на «рабочем столе» моего компьютера. А вдруг мне его захочется внезапно приготовить и такое случается почти всякий раз, когда под рукой оказывается подходящая небольшая тыква.

Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Это «ленивый» рецепт из тыквы с мясом в духовке. Ведь такое блюдо можно приготовить довольно быстро (всего за час), однако менее вкусно от этого не станет.

Продукты

  • 1 тыква;
  • 800 г мяса (говядина или свинина);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец, майонез – по вкусу (и при желании).

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала чистим тыкву от кожуры, нарезаем ее на кусочки и выкладываем на противень. Его можно либо смазать маслом, либо просто положить продукт на пекарскую бумагу. Туда же добавляем мелко порубленный чеснок, перец и соль.

Шаг 2. Выкладываем поверх тыквы мясо – размер кусочков, конечно, можно сделать и поменьше. Предварительно его нужно посолить и поперчить.

Шаг 3. Затем нарезаем кружочками помидоры и кладем сверху на мясо. Ставим лист в духовку на 180-200оС и запекаем блюдо в течение 45 минут.

Шаг 4. По истечении этого времени посыпаем тыкву с мясом натертым сыром и запекаем еще 10-15 минут. Вот какая получилась красивая картина.

Чтобы мясо было достаточно сочным, а тыква не разварилась, лучше следить за блюдом и снять первую пробу уже через полчаса. Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Говядина в духовке, запеченная с тыквой

Тыква с мясом в духовке

Тыква с мясом в духовке – очень простое и в то же время вкусное домашнее блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г телятины;
  • 0,6 кг тыквы;
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Моем тыкву, чистим её и режем средними прямоугольниками. Прогреваем масло, выкладываем овощ и обжариваем его до появления румянца.

Кусок телятины споласкиваем теплой водой, обсушиваем салфеткой и режем средними прямоугольными кусочками. Мясо выкладываем на ту же сковороду, где готовилась тыква, и обжариваем до красивого румянца.

Тыкву с мясом складываем в миску, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Выкладываем ингредиенты в огнеупорную форму и подливаем горячую воду. Запекаем блюдо при 180 градусах около часа, предварительно прикрыв листом фольги.

https://youtube.com/watch?v=LT-4CwBmxX8

Через час убираем фольгу и подрумяниваем содержимое на протяжении четверти часа. Данное блюдо подаем горячим в качестве самостоятельного приема пищи.

Ингредиенты для «Тыква с мясом»:

  • Тыква


    1 шт

  • Мясо


    1 кг

  • Картофель


    1 кг

  • Приправа

    (для мяса или для плова)

    3-4 ч. л.

  • Лук репчатый


    500 г

  • Морковь


    500 г

  • Вода

    (кипяток)

    1 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3828.6 ккал

белки

59.5 г

жиры

7.5 г

углеводы

437.5 г

Порции
ккал382.9 ккал белки6 г жиры0.8 г углеводы43.8 г
100 г блюда
ккал72.5 ккал белки1.1 г жиры0.1 г углеводы8.3 г

Рецепт «Тыква с мясом»:

Русский рецепт.
Блюдо совершенно уникальное — типа праздничной утки, гуся и т. п. — то есть из разряда объединяющих за столом семью. Не требует напряжeнного бдения у плиты. Зато создаeт атмосферу…

Берeм тыкву за хвостик. Если удалось — класс. Потому что хвостик — это ручка крышки. Если на рынке (или в подвале) нет тыквы-шарика, а есть только похожая на африкаанс калебасу оранжевая, всe равно берeм! Не будем себе отказывать в удовольствии.

Итак: взрезаем верхушку под углом, чтобы образовалась крышка. Ладонь — лодочкой и выгребаем всe: семечки, перепонки и прочую требуху.
Та самая оранжевая: она должна быть толстенькой, чтобы разрезанная пополам стала похожей на серую гигантскую. Так же организуем еe полость. А вот с крышкой возможны варианты: либо это будет хвостик с верхушкой, либо кусок пресного теста. Позже напишу, как его сделать. А сейчас отставляем тыкву в сторону.

В котeл с кипящим маслом (на палец) кладем мясо (1 кг) любое, резанное в четвертушку спичечного коробка. Щедро обсыпаем приправой для мяса или для плова (3-4 чайные ложки).
Когда на максимальном огне обжарятся хотя бы 2 бочка мяса, всыпаем лук, резанный широкими кольцами (0,5 кг);
как станет прилипать к стенкам котла — резанную крупным кубиком или просто бобышками по 1 см морковку (0,5 кг). С каждым новым «вложением» уменьшаем огонь на треть.
Когда морковка станет стекленеть, в стакане кипятка растворяем чайную ложку соли, вливаем в котeл и кипятим 10 минут.
Параллельно (!!!) умелый кулинар чистит картошку — 1 кг, режет крупным кубиком или дольками и обжаривает на сильном огне в сковородке — обязательно коричневая корочка с одной стороны.
Почему солить в конце процесса и обжаривать сильно — чтобы в самой тыкве эти продукты сохранили свою форму и не обратились в кашу.

Возжигаем духовку. В тыкву послойно закладываем мясо — картошку — мясо — картошку… и сверху — зигзаг майонеза. Закрываем крышкой.
Или быстренько две горсти муки заливаем водой, добавляем щепоть соли и месим крутое тесто: лепeшку напяливаем на тонкое горло оранжевой тыковки — вот и крышечка.
Выставляем 200 градусов, устанавливаем противень с тыквой. Ждeм, как всегда, появления запаха. Не возбраняется открывать духовку и наблюдать процесс: как только заметите, что нижняя часть тыквы стала темнее, значит масло стало проникать, тыква готовится!

Минул почти час. Пошeл запах. Для проверки: зубочисткой протыкаем нижнюю (тeмную) и верхнюю (светлую) части. Если ход зубочистки ровный, не чувствуется сопротивления кожуры и мякоти — готово!
Берeм тыкву толстыми рукавицами и — на блюдо.

Раздача: крышечка — в сторону. Ложкой (с длинной ручкой) выкладываем мясо — картошку на тарелЬкА, острющим ножичком наносим отвесные порезы на край тыквы и, ведя нож горизонтально, нарезаем кусочки тыквы.
Что в качестве приправы? Соевый и любой другой соус — для придания вкуса пресной тыкве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector