Кукурузные лепешки на сковороде

Тосканский пышный кукурузный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Когда-то в Италии пшеничная мука была дефицитным, дорогим продуктом. Особенно в эпоху Ренессанса, а также в 19 веке, и еще раз во время Второй мировой войны.
После открытия Америки Италия узнала о более дешевом сырье, из которого можно было получать муку, – кукурузу. В кукурузное тесто добавляли немного дорогой пшеничной муки, и получался мягкий, пышный и очень вкусный хлеб. Добавив в то же тесто сахара и изюма, уже выходил восхитительный пирог. Вот так «бедняцкая кухня» стала просто-таки haute cuisine – или Высокой кухней. Предлагаю один из простых рецептов очень вкусного кукурузного пирога со сливами.
Этот рецепт хочу подарить Людочке — Людмила Новос-лова.

Суп «Харчо» по классическому рецепту

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Видео-рецепт грузинского супа «Харчо». Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо — это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи… это в оригинале. Тклапи — это пюре из ткемали — кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис.
Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!

Десерты, сладости грузинской кухни

Десерты, сладости грузинской кухни порадуют сладкоежек. Сразу же на ум приходит чурчхела, которая популярна в целом среди кавказских народов.

Чурчхела — это вкусный десерт, который делают из фундука или грецких орехов, погружая их в густой (загущенный мукой или пеламуши) виноградный, малиновый или гранатовый сок с медом. А затем кушанье сушат. Оно очень вкусное и аппетитное. Чурчхелла — это исконно грузинский десерт, который власти страны запатентовали.

Интересным и неординарным десертным кушаньем является чири. Так называют вяленую хурму. Грузины любят ее так же, как чурчухеллу. Хурму нарезают кусочками и подвешивают на нитках до высыхания.

Среди других аппетитных грузинских десертов выделяют:

  1. Пеламуши. В его основе виноградный сок, кукурузная мука, орехи и изюм. Кушанье уваривается, разливается по формам, далее ему дают остыть, декорируют и подают к столу.
  2. Баклава. Так в Грузии именуют пахлаву, которая готовится по собственной рецептуре. От турецкой она отличается вкусом.
  3. Гозинаки. Это козинаки, которые так любят все дети. Но вряд ли кто-то вспоминал о том, что исконно это грузинская сладость. Основные ингредиенты — жареные грецкие орехи и мед, но сегодня десерт могут готовить и из подсолнечных семечек.

Очень любят в Грузии различные виды варенья, например, из вишни. Хозяйки делают заготовки на зиму, закрывая немало баночек со сладким лакомством в домашних условиях, чтобы радовать домочадцев зимой.

Рецепт «Сырные кукурузные лепешки на сковороде»:

Хорошенько смешать в емкости для замеса теста сметану, яйца, соль и мед.

В сметанную смесь хорошо вмешать творог.

Постепенно по 100 гр вмешать в тесто пшеничную муку с разрыхлителем. Я это делаю ложкой. Тесто начинает отставать от краев посуды. Лепешки всегда пеку на завтрак и из-за лени и (нужно быстрее) муку не просеиваю. Чайной ложкой оливкового масла смазываю руки.

Вмешать в тесто натертый на средней терке сыр.

Выливаем оливковое масло 25 мл в тесто. Смазываем ручки оливковым маслом и постепенно по 100 грамм вмешиваем кукурузную муку. Как только тесто начинает сильно липнуть к рукам, смазываем руки оливковым маслом. Получаем слегка липковатый колобок. Убираем его в пакет на 15-20 минут.

Разогреваем сковородку с растительным маслом на средней конфорке плиты, огонь чуть больше минимального. Делим тесто на 10-12 кусочков. Руками смазанными маслом формируем лепешку по диаметру Вашей сковороды толщиной около 5 мм.

Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета

Переворачивать и снимать осторожно. Лепешки очень нежные

Ну и можно звать всех пить кофе!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Вторые блюда

Вторые блюда Грузии представлены мясными, рыбными и овощными кушаньями. Большинство из них калорийны, сытны и аппетитны. Кушаний достаточно много, поэтому каждый человек без проблем найдет то блюдо, которое понравится именно ему.

Первым из вторых блюд стоит выделить хинкали с говядиной. Это очень вкусное блюдо, которое нужно правильно есть. Сначала нужно откусить кусочек теста, выпить бульон, а затем съесть хинкалину, оставляя верхушку на тарелке недоеденной. Нельзя сравнивать хинкали с блюдами других национальностей, хотя похожие есть во многих культурах (в Бурятии — это позы, в России — пельмени, на Украине — вареники). Но хинкали несколько отличаются составом, так как грузины добавляют в фарш чеснок, лук и кинзу. У нас на сайте вы можете найти пошаговый рецепт с фото, который позволит приготовить настоящие хинкали из грузинской национальной кухни.

Еще одно популярное грузинское второе блюдо — лобио. В переводе на русский язык оно обозначает «фасоль». Блюдо представлено многочисленными вариациями, но неизменными остаются отдельные ингредиенты состава: фасоль, приправа, кинза, помидоровое пюре. По желанию добавляют аджику, острый перец, сельдерей. Кстати, с фасолью грузины любят и пирог, который назвали «лобиани», в составе которого, помимо фасоли, кинза и сванская соль.

Мясные блюда представлены следующими видами:

Нельзя обойти вниманием чахохбили, представляющее собой рагу из курицы. При этом мясо тушат на протяжении длительного времени, чтобы добиться ощущения таяния во рту

Но в составе кушанья не только курица, а также помидоры, острый перец, аджика и чеснок. Перед подачей блюдо обязательно украшают свежей зеленью, чаще всего кинзой, но иногда и петрушкой.
Рагу из перца, телятины и лука в Грузии называют «чашушули». Это блюдо также называют «остри». Подают его без гарнира в традиционных кецах.
Блюдо яхни представляют собой нежную говяжью грудку, которую приправляют специями, луком, посыпают орехами. Получается очень вкусно и аппетитно.
Еще одно тушеное мясо (на этот раз баранина) называется «чакапули». Это тушеная баранина с кинзой, кислыми сливами, эстрагоном и белым вином.
Грузины очень любят чанахи. Это кушанье, представляющее собой жаркое из овощей (помидоры, баклажаны, перец, лук, морковь), баранины, свежей зелени со специями, в том числе лавровым листом. Кстати, в Грузии уверены, что это кушанье самое вкусное в такой посуде, как горшочки.
Сытное мясное блюдо — это чкмерули (цыпленок по-чкмерски). Оно представляет собой предварительно прожаренного цыпленка, которое тушат с чесноком, кинзой и сливками. А подают мясо с лавашем и картошкой.
«Королем» мясных кушаний выступает чакапули. Обязательно используют молодое мясо, которое тушат вместе с овощами, тархуном и ткемали. Примечательно, что едят кушанье обычно весной, когда спеют сливы ткемали, дарящие блюду кисловатый привкус.
Вкусный, сочный, ароматный грузинский шашлык — мцвади. Примечательно, что грузины не используют маринад, но они сдабривают мясо гранатовыми зернами и луком, а подают готовое кушанье с соусами.
Интересным кушаньем является кучмачи. Его готовят из куриных потрошков со специями, белым вином, гранатом. Блюдо славится своими полезными свойствами.
Примечательно, что в грузинской кухне сациви — это и соус, и блюдо. Во втором случае это мягкая домашняя курочка, которую запекают до нежного состояния и подают под соусом баже.
Кушанье чирбули — это грузинская яичница с луком, помидорами, зеленью и так же соусом баже.

Все эти кушанья в грузинской кухне готовятся по лучшим рецептам, которые передаются в Грузии из поколения в поколения. Эти блюда можно считать достоянием и гордостью этой страны.

Из рыбных блюд в Грузии в почете жареная форель и судак. Эту рыбу обжаривают целиком до появления хрустящей корочки, а подают в гранатовом соусе (он может быть и кислым, и сладким, это дело вкуса повара). Ее обычно подают на стол для пафоса, презентуя кулинарные возможности хозяйки. Но кушанье очень вкусное, поэтому его очень любят.

Из вегетарианских блюд можно выделить аджапсандали. Это тушеные овощи. Чаще всего в состав добавляют сладкий перец, баклажаны, помидоры и морковь. Из пряностей кладут кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Кушанье тушат в большом казане даже в наше время. Еще одно вегетарианское кушанье, которое является также и самым популярным гарниром, — это жареный картофель. Картофель обжаривают до золотистой корочки и подают с зеленью и соусом ткемали. С кисломолочным мацони подают мегрельские вареники, которые называют «квери». Их главная особенность — сыр сулугуни внутри, а сверху на вареники обязательно укладывают кусочек сливочного масла.

Ингредиенты для «Сырные кукурузные лепешки на сковороде»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    330 г

  • Мука кукурузная

    (Тонкого помола)

    330 г

  • Сметана


    360 г

  • Творог


    180 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло оливковое

    (+ для смазки рук 3-4 чайных ложки)

    25 мл

  • Разрыхлитель теста


    20 г

  • Мед


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сыр голландский

    (А-ля Российский и т.д.)

    300 г

  • Масло растительное

    (Для жарки)

    3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4963.4 ккал

белки

189.6 г

жиры

241.7 г

углеводы

509 г

Порции
ккал496.3 ккал белки19 г жиры24.2 г углеводы50.9 г
100 г блюда
ккал288.6 ккал белки11 г жиры14.1 г углеводы29.6 г

Рецепт «Сырные кукурузные лепешки на сковороде»:

Хорошенько смешать в емкости для замеса теста сметану, яйца, соль и мед.

В сметанную смесь хорошо вмешать творог.

Постепенно по 100 гр вмешать в тесто пшеничную муку с разрыхлителем. Я это делаю ложкой. Тесто начинает отставать от краев посуды. Лепешки всегда пеку на завтрак и из-за лени и (нужно быстрее) муку не просеиваю. Чайной ложкой оливкового масла смазываю руки.

Вмешать в тесто натертый на средней терке сыр.

Выливаем оливковое масло 25 мл в тесто. Смазываем ручки оливковым маслом и постепенно по 100 грамм вмешиваем кукурузную муку. Как только тесто начинает сильно липнуть к рукам, смазываем руки оливковым маслом. Получаем слегка липковатый колобок. Убираем его в пакет на 15-20 минут.

Разогреваем сковородку с растительным маслом на средней конфорке плиты, огонь чуть больше минимального. Делим тесто на 10-12 кусочков. Руками смазанными маслом формируем лепешку по диаметру Вашей сковороды толщиной около 5 мм.

Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета

Переворачивать и снимать осторожно. Лепешки очень нежные

Ну и можно звать всех пить кофе!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Рецепт «Сдобная кукурузная лепешка»:

Половину муки смешать с щепоткой сахара, молоком и всыпать пакетик дрожжей «Саф-момент»

Накрыть кастрюлю крышкой и дождаться появления пузырьков.
Дрожжи «Саф-момент» быстродействующие, поэтому пузырьки появляются минут через 10-15

Теперь добавить остальную муку, яйцо, соль, сахар и масло, перемешать

Всыпать кукурузную крупу и окончательно замесить тесто. Оставить его подниматься на 3 часа, за это время пару раз его обмять.
Относительно кукурузной крупы:
1) Я сыплю сухую т. к. мне нравится присутствие в готовом продукте чуть твердоватых кукурузных крупинок
2) Крупу можно залить кипятком до остывания, откинуть на сито и тогда добавить в тесто — крупинки будут помягче
3) Можно заменить крупу на поленту или кукурузную муку — крупинок не будет.

По прошествии 3х часов выложить тесто в смазанную маслом форму.
Можно выпекать как я — в сковороде в форме лепешки, а можно в форме для кулича
Дать тесту подняться около получаса и в духовку, 160 градусов, около 40-45 минут.

В варианте лепешки я не стала делать никаких украшений.
Если вы будете печь в форме кулича, украсьте верх глазурью или сахарной пудрой

Названия и описания национальных блюд

Названия и описания национальных блюд представлены в нашей табличке. Это, разумеется, не полный список грузинских кушаний, но мы постарались собрать наиболее популярные из них.

Название кушанья

Описание блюда

Закуски

Бадриджани

Баклажановое блюдо. Сытная и аппетитная закуска, которая обязательно встречается на грузинском столе.

Чоги

Кушанье из запеченной свеклы с сушеным кизилом. Имеет нестандартный, но приятный вкус.

Лобио

Холодное блюдо из фасоли и специй. Иногда могут использоваться и другие бобы.

Пхали

Закуски из шпината, листьев свеклы и крапивы. Ингредиенты перемалываются, массу скатывают в шарики и украшают гранатовыми зернами.

Кучмачи

Горячая закуска из куриных потрошков и орехового соуса. В Грузии ее очень любят.

Джонджоли

Маринованные цветы (колхидские клечачки) со специями. По вкусу напоминает соленья.

Мхавеули

Стручковый перец (зеленый), капуста, помидоры (зеленые), зелень, твердый сыр и сыр сулугуни.

Первые блюда

Харчо

Острый мясной суп. Это одно из главных блюд Грузии, которое местные жители кушают практически каждый день.

Чихиртма

Суп из курицы и чеснока. Считается, что блюдо придает энергии и спасает от похмелья.

Хаши

Супчик на говяжьей ноге с чесноком и зеленью. Получается ароматным и питательным.

Шечаманди

Легкий супчик с пшеничной мукой, мацони, яйцом, луком и другой зеленью. Это практически единственный суп без мяса.

Мацвнис супи

Суп на основе мацони. Обладает свойством избавлять от похмелья.

Соусы

Сацебели

Томатный соус с перцем. Получается нежным и сочным.

Ткемали

Соус из кислых слив со специями. Дополняет и мясные, и вегетарианские блюда.

Баже

Ореховый соус с чесноком. Подается и к мясу, и к рыбе.

Томатный

Соус из одних помидоров. Один из самых нежных соусов Грузии.

Терновый

Соус из терна. Отличается кисловатым вкусовым оттенком и некоторой терпкостью.

Сыры

Имеретинский

Слабосоленый и молодой.

Сулугуни

Рассольный с консистенцией моцареллы.

Гуда, или гудис квели

Овечий.

Тенили

Из овечьего молока.

Картули квели, или грузинский

Из козьего, овечьего, коровьего молока или их смеси.

Дамбалхачо

Сыр с плесенью.

Коби, или кобийский

Из овечьего молока по осетинской технологии.

Надуги

Из сыворотки.

Чоги

Из жирного овечьего молока.

Калти

Из высохшего надуги.

Чечили

Из обезжиренного коровьего молока.

Сырные блюда

Гебжалия

Сырно-мятная закуска.

Гадазелили

Кушанье из имеретинского сыра с молоком.

Эларджи

Кукурузная каша с сыром.

Чемква

Блюдо из сыра, молока и муки.

Ташмиджаби

Продукт из картофельного пюре с сыром.

Мясные блюда

Хинкали

Сочные и большие по размеру пельмени.

Сациви

Курица или индейка под соусом баже.

Гочи

Поросенок, запеченный целиком.

Мцвади

Шашлык из говяжьей вырезки.

Мужужи

Грузинский холодец.

Цыплята табака

Запеченные цыплята.

Чашушули, или остри

Блюдо из говядины, которая протушена вместе с помидорами.

Абхазури

Бараньи котлеты в жировой сетке.

Рачули лори

Ветчина из свиного окорока.

Чанахи

Рагу с мясом и овощами.

Чакапули

Рагу из молодого мяса со специями и зеленью.

Чахохлиби

Овощи с мясом, чаще с птицей.

Выпечка

Тонис Пури и Шотис Пури

Хлеб в виде лодочки.

Мчади

Пресные лепешки, заменяющие хлеб.

Лаваш

Толстая лепешка.

Гоми

Пресная кукурузная каша, заменяющая хлеб.

Каза

Сладкая выпечка.

Хачапури

Лепешка с сыром.

Лобиани

Фасолевый пирог.

Ачма

Вареный пирог с сыром.

Кубдари

Мясной пирог.

Десерты, напитки

Гозинаки

Козинаки из дробленого грецкого ореха.

Чурчхелла

Орехи в фруктовом соке.

Када

Сдобная булка с мучной начинкой.

Пеламуши

Густой кисель.

Баты-буты

Хлопья из кукурузной муки.

Чача

Крепкий алкоголь на основе виноградного жмыха.

Жипитаури

Самогон из жмыха любых фруктов.

Воды «Лагидзе»

Минеральная вода с сиропом.

Пора приступить к готовке грузинских кушаний по предложенным нами простым пошаговым рецептам с фото. Все они доступны и несложны в процессе приготовления, поэтому с ними справится каждая женщина. Грузинская кухня — это сытные, аппетитные и калорийные кушанья. Они понравятся каждому, поэтому можно смело готовить выбранные блюда.

Первые блюда

Первые блюда могут быть и холодными, и горячими. Кухня Грузии не делится на летнее и зимнее меню, блюда всегда очень сытные, ароматные и вкусные. К основным супам можно отнести такие, как:

  1. Чихиртма. Это густой и наваристый куриный супчик. Примечателен он изумительным вкусом, которого добиваются посредством тушения лука и курицы вместе. А затем в состав добавляют яичные желтки, винный уксус. Интересно, что грузины уверены, что подобное кушанье избавляет от похмелья.
  2. Харчо. Это один из самых известных грузинских супов, который варится на говядине или баранине. Из других составляющих в супе есть чеснок, рис, хмели-сунели (иногда и другие специи), помидоры. По вкусу кушанье островатое и достаточное калорийное.
  3. Хаши. Основа кушанья — жирный бульон, говяжья ножка и чеснок. Овощи почти не кладут, их заменяет зелень. По консистенции суп напоминает жидковатый холодец, так как его варка занимает не менее 8-10 часов. Грузины уверены, что блюдо укрепляет кости и суставы. Помогает кушанье и от похмелья. Суп в целом придает сил и энергии, поэтому в Грузии им принято начинать день.

Рецепт 6: кукурузные лепешки с сыром и чесноком

Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

  • Мука кукурузная — 300 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода газированная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 1-2 веточки (для украшения)

Подготовьте ингредиенты для приготовления кукурузных лепешек с сыром.

Влейте в глубокую миску газировку и вбейте яйцо.

Добавьте немного соли по вкусу и слегка взбейте вилочкой.

Смешайте кукурузную муку с разрыхлителем.

Влейте яичную смесь.

Натрите на тёрке сыр и зубчик чеснока. Добавьте в миску с тестом.

Перемешайте и замесите умеренно тугое тесто.

Из теста раскатайте лепёшки среднего размера (примерно 12-15 см).

Растопите сливочное масло на сковороде и жарьте лепёшку на медленном огне до румяности.

Затем переверните лепёшку и жарьте до появления аппетитной корочки.

Таким же образом пожарьте остальные лепёшки и сложите стопочкой.

По желанию готовые кукурузные лепёшки с сыром можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Как сделать тесто?

Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.

Для блинов

Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Для пельменей и вареников

Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).

Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).

Для пирогов

Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.

В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.

После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.

Для пиццы

Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.

Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.

После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.

Заварное

Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.

На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.

Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.

Песочное

Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: https://ydoo.info/recipe/pesochnoe-testo-na-smetane.html.

Слоеное

Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.

Дрожжевое

Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.

Технология приготовления дрожжевого теста: https://ydoo.info/recipe/sloenoe-testo-dlya-kruassanov.html.

Бездрожжевое

Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.

Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.

Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.

Кексы с конфетами «Коровка»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Очень вкусные кексы!!! Во рту тают. Мягкие, сладкие, влажные внутри. Я уверена, что и вам кексики понравятся!

Сыры, салаты и закуски

Сыры, салаты и закуски на грузинском столе в почете, как и мясные блюда. Одна из самых популярных — это пхали. Она представляет собой перемолотые тушеные овощи, подаваемые в виде пасты. Зачастую в составе баклажаны, шпинат, свекольные листья и сама свекла, зеленая стручковая фасоль, а также чеснок, грецкие орехи и зелень. Блюдо сворачивают в виде шариков и украшают гранатовыми зернами. Кстати, пхали может служить и гарниром к разнообразным мясным кушаньям. Еще одна сытная закуска — надуги. Это свежий творог (обычно его отличает нежный сливочный вкус), который заворачивают в сыр сулугуни.

Прижилась в Грузии армянская закуска под названием долма. Грузинские хозяйки очень любят и умеют в совершенстве готовить это кушанье. Его делают из рисово-мясной массы, заворачивая ее в виноградные или капустные листочки. Подают такую закуску обязательно с чесночным соусом, который готовят на основе мацони. В грузинских деревнях делают каимаги. Это кушанье напоминает собой и сливки, и сметану со специями в составе. Этим блюдом лакомятся в самостоятельном виде или им начиняют тестовые конвертики.

Джонджоли — грузинская закуска, которая имеет совсем непримечательный вид. А вот на вкус кушанье очень интересное. Готовится джонджоли из маринованных цветов, которые по вкусу напоминают одновременного и соленые оливки, и квашенную капусту. Обычно в составе также красный лук и специи.

Очень любят бадриджани. Это рулетики из баклажанов, в которых обычно орехово-сырная начинка, а подают их присыпанными зеленью и гранатовыми зернами.

Сыры считаются основной грузинской кухни наравне с мясом и традиционной выпечкой. Грузины нередко говорят, что, если в доме нет сыра, значит, нет и хозяина. Грузия славится разными видами сыров, которые свои в каждом регионе. К самым популярным и известным относятся:

  1. Сулугуни из Самегрело. Он напоминает по своей структуре моцареллу. Он тягучий и соленоватый на вкус, его легко разделить на «ниточки». Интересно, что этот сыр грузинские власти запатентовали.
  2. Имеретинский из Имеретии.
  3. Чоги из Тушети.
  4. Тенили из Самцзе-Джавахети.

На нашем сайте вы можете найти несколько простых пошаговых рецептов с фото, которые помогут приготовить национальные грузинские сыры в домашних условиях. Кстати, эти молочные продукты используются как самостоятельные блюда, компоненты других кушаний, холодные закуски грузинской кухни.

В грузинской кухне салатом называют блюдо из помидоров и огурцов. При этом вспомогательные компоненты, как и заправка, могут меняться. Например, часто готовят салат из помидоров, огурцов, фиолетового лука и грецких орехов, заправляя его кахетинским маслом.

Другой сытный грузинский салат — это гатмис салати. В его составе кусочки вареной курицы, майонез, лук, специи. Примечательно, что в грузинской кухне есть даже салат оливье. Грузины считают его блюдом русской кухни, но при этом очень любят готовить. Отличительная черта — отсутствие колбасы, поэтому кушанье часто путают с винегретом.

Рецепт 3: кукурузные лепешки на кефире на сковороде

Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо.

Кукурузная мука — 3 стакана
Вода — 0,5 стакана
Кефир — 1 стакан
щепотка соли
постное масло

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector