Пятьдесят оттенков сладкого. виды меда

Содержание:

Цветочный мед

Цветочный мед, как правило, собирается пчелиными труженицами от какого-то одного вида цветов или с преобладанием его. Поэтому разные его виды различаются по химическому составу, аромату и цвету.

Одним из лучших многими признается мед, собранный с цветущей белой акации. В свежем виде он прозрачный и светлый. Глюкозы в нем 35-36 процентов, а фруктозы –до 40. Он больше применяется в качестве общеукрепляющего средства, для нормализации сна.

Антибактериальные свойства у этого вида меда менее выражены. Зато он имеет очень тонкий своеобразный аромат и вкус. Процесс кристаллизации в акациевом меде идет медленно.

Многие предпочитают гречишный мед за его красивый темно-коричневый цвет, аромат и острый вкус, свойственные только этому виду меда. Свежий мед из цветов гречихи имеет красивый вишневый оттенок. После кристаллизации мед принимает кашеобразную, крупнозернистую консистенцию.

Фото: pixabay.com

В нем содержится 40-42 процента левулезы и 36-37 процентов глюкозы. По сравнению с другими видами меда, он имеет большее количество белков и железа. Поэтому именно этот вид меда рекомендуют принимать при малокровии.

Высокими лечебными, вкусовыми качествами и питательной ценностью обладает донниковый мед. Он пользуется спросом, несмотря на специфический вкус, имеющий легкую горчинку. Цвет донникового меда разнится от белого до светло-янтарного и даже до зеленоватого. Узнать этот мед можно по запаху, который похож на аромат ванили.

Прозрачный, со слабо выраженным желтым цветом, липовый мед пользуется наибольшим спросом в сезон простуд. При хранении этот вид меда быстро кристаллизуется и приобретает мелкозернистую структуру.

Липовый мед оказывает сильное противомикробное действие. Он действует, как отхаркивающее средство при ангине, бронхите, насморке и других простудных явлениях.

Ценится липовый мед и как лекарство для сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Гнойные раны и ожоговые поверхности быстро заживают при местном применении этого сорта меда.

Фото: pixabay.com

Сейчас большие сельскохозяйственные площади начал занимать рапс, поэтому рапсовый мед стал часто встречаться в продаже. Этот мед имеет не только питательную ценность, но и хорошие лечебные свойства.

По внешнему виду он отличается густотой и беловатым цветом. Аромат у меда приятный, с оттенком горчицы. Вкус меда приторный, терпкий, имеет приятную, легкую горчинку.

Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, иногда этот процесс происходит прямо в сотах. Ещё одно отличие рапсового меда: он трудно растворяется в воде. Длительно хранить этот мед не стоит, он склонен к закисанию.

Там, где выращивают такое ценное медоносное растение, как фацелия, пчелы собирают фацелиевый мед. Он пользуется особым спросом, так как считается высокосортным. Цвет у этого меда может быть белым или светло-зеленым.

Как и все виды меда, фацелиевый мед кристаллизуется, но при этом становится кремообразным. Аромат у этого меда очень тонкий и нежный. Вкус приятный.

Фото: pixabay.com

Особенности

Мед из гречихи – один из самых востребованных и популярных сортов меда, который считается кладом для мужчин. Это связано с его особенностями, которые делающими данный сорт единственным в своём роде.

  • Цвет сладкого гречишного меда. Он отличается насыщенным тёмным цветом из-за того, что в его состав входит огромное количество минеральных веществ. Бывает тёмно-оранжевым, терракотовым, каштановым.
  • Процесс кристаллизации происходит стремительно. После него продукт становится более светлым. Консистенция также меняется и напоминает сало. Появляются кристаллы совершенно разных размеров.
  • Пчеловоды отмечают, что цвет не оказывает влияния на вкус гречишного меда и его состав, поэтому при покупке данного лакомства не нужно ориентироваться на цвет.
  • Любители полезной сладости знают, что характерная её особенность – это першение в горле, которое остаётся после того, как человек попробовал продукт.
  • Процесс кристаллизации начинается в конце осени (октябрь, ноябрь).
  • Гречиха придаёт продукту пчеловодства яркий, насыщенный вкус с лёгкой горчинкой, говорящей о подлинности и качестве продукта. Он терпкий и изысканный одновременно.

Мед горчичный: свойства, пользаЧитать

Продукты пчеловодства: бад или не бад?

Маточное молочко

Оно является питанием для пчелиных маток, содержит до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Такой состав не имеет аналогов в живой природе: аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам. Обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами. Препятствует развитию анемии, защищает печень от токсинов, помогает от практически любых воспалений. Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а также гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Из маточного молочка готовят апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Учитывая многогранные действия этого препарата на различные системы организма, применять маточное молочко и его препараты необходимо только по назначению врача!

Пыльца (пчелиная обножка)

Пыльца выводит токсины, улучшает качество крови, так как содержит комплекс микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Есть мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит дополнительную ферментную обработку пчелами, практически теряя аллергические свойства. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.

Перга

Это законсервированная пыльца, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. Перга лечит анемию, заболевания ЖКТ. Поедая пергу, пчелы в трехдневный срок формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную систему и желудочно-кишечный тракт, при этом их масса возрастает в 1500 раз. Такой биологической активности не имеет на сегодняшний день ни один натуральный продукт в мире. В перге содержится около 240 биологически активных веществ — белок, сахар, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью, фитогормоны, аминокислоты, минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.

Прополис

Этой смолой пчелы заклеивают щели, спасая улей от холодного воздуха. Они делают прополис из смолистых веществ различных растений. Прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества, эфирные масла и воск. Микроэлементы: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

БАДы из продуктов пчеловодства

Пищевые добавки на основе продуктов пчеловодства (пыльцы, перги и прочих) пользуются большим успехом. Как определить, действительно ли пищевая добавка принесет пользу? Во-первых, проверяйте ее качество по адресам, указанным в этой статье: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3290. На сайтах Фармконтроля или Роспотребнадзора вы можете проверить любой БАД: зарегистрирован ли он, каков состав, рекомендации к применению. В форуме, где общаются профессиональные пчеловоды, встречаются забавные истории о том, как маститые пасечники в хлам разбивают все обещания распространителей добавок. Это не означает, что все БАДы из разряда «апитерапия» — плохие. Их нужно проверять

Что немаловажно: вы должны уточнить, с какого возраста рекомендуется БАД. Некоторые мамы умудряются кормить «медовыми» добавками детей чуть ли не с полугода, поддавшись уговорам распространителей

А ведь дело не только в аллергии. Эти продукты являются биологически активными, они насыщенные, они могут не только помочь, но и повлиять на процессы негативным образом – из-за своей немеряной силы. У специалистов в области пищевых добавок есть много претензий к БАДам на основе меда, пыльцы. Многие БАДы содержат сахар и совсем уж непонятные добавки, зашифрованные в составе нечитаемой аббревиатурой.

Липовый мед в косметологии

Полезные свойства используются не только в народной медицине, но и для приготовления средств по уходу за телом, лицом, волосами.

Русские красавицы во время похода в баню всегда брали с собой баночку с липовым медом. Хорошо распарившись, девушки наносили мед на тело, выжидали некоторое время, а потом только смывали. Такой скраб придает коже упругости и гладкости.

Массаж с медовыми эликсирами, ванны с добавлением липового нектара, антицеллюлитные обертывания, маски для лица и тела оказывают превосходное воздействие на цвет кожи, состояние волосяного покрова, избавляют от морщин, темных кругов под глазами.

Народные средства обычно сочетают в себе мед с фруктами, яичным желтком, злаковыми, молоком и кисломолочными продуктами.

Витаминно-медовая маска с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • желток;
  • липовый мед – 15 г;
  • хлопья овсяные – 1 ст.л.;
  • витамины A, E;
  • оливковое масло – 17 г.

Перемолоть хлопья. Соединить их с желтком. Перемешивая, ввести оливковое масло и мед. Добавить по 2–3 капли витаминов. Массу хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу лица. Время воздействия – 20 мин.

Медовая маска для проблемной подростковой кожи

Компоненты:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • мед липовый;
  • касторовое масло.

1 ст.л. липового меда перемешать с 4–5 каплями касторового масла и выжать несколько капель сока из лимона. Нанести смесь на очищенное тоником лицо на 15 мин. После применения маски 2–3 раза в неделю воспаление, вызванное угревой сыпью, и раздражения кожи значительно уменьшаются. После месячного курса от прыщей не остается и следа.

Средство от прыщей

Составляющие:

  • 4 таблетки аспирина;
  • 2 ст.л. липового меда;
  • 20–30 мл очищенной воды.

Раздробить аспирин и растворить его в воде. Раствор не должен быть слишком жидкий. Добавить мед. Наносить на проблемные участки с помощью косметической кисточки. Оставить высыхать до появления первых признаков стягивания. Применять по мере надобности.

Ароматическая масляная ванна для увлажнения кожи

Компоненты:

  • липовый мед;
  • масло жасмина;
  • масло розы;
  • миндальное масло;
  • экстракт лаванды;
  • льняное масло.

Взять одинаковое количество масел и экстракта. Смешать в пропорции 2 к 3 с медом. Вылить в теплую ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20–30 мин. Частота принятия ванны – один раз в 10 дней. После применения даже самая сухая кожа станет значительно мягче, приобретет естественный цвет и сияние.

Видео: лучшие рецепты медовых масок для лица

Средство против целлюлита

Ингредиенты:

  • 100 мл жидкого меда из липы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 мл виноградного масла;
  • молотый перец чили.

Мед слегка разогреть на водяной бане. Влить масло. Добавить сахар. Быстро перемешать и всыпать перец (в первый прием добавить немного). Намазать проблемные области и обмотать пленкой (пищевой). Для большей эффективности обмотаться теплым пледом. При первом применении, если будет сильное жжение, смыть. В дальнейшем средство можно оставлять на более долгий период времени.

Ванна для омоложения

Компоненты:

  • липовый мед;
  • листья мяты;
  • молоко;
  • череда.

Положить травы в глубокую емкость. Тщательно их перемешать и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить остывать на 20–30 мин. Полученную смесь процедить через марлю. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Нагреть до 30°C. Постепенно вводить мед, перемешивая ложкой. Смешать две смеси. Оставить настаиваться на 15 мин. Добавить в горячую ванную. Повторять процедуру каждые две недели.

Маска для укрепления волосяного покрова

Составляющие:

  • липовый мед – 20 г;
  • экстракт прополиса – 1 ч.л;
  • масло жожоба – 2–3 капли;
  • мумие – 2 таблетки.

Раздробить таблетки мумие до порошкообразного состояния. Перемешать с остальными компонентами и втереть в кожу. Оставить на 10–15 мин. Это средство восстанавливает жизненную силу волос и укрепляет луковицы.

Средство, стимулирующее рост волос

Потребуется:

  • корица молотая – 10 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • мед липовый – 1 ст.л.

Налить в слегка разогретую ложку масло и немного подержать, чтобы раскрылись все свойства продукта. Добавить в него корицу и мед. Нанести на кожу и укутать голову на несколько минут до наступления согревающего эффекта. Мыть голову как обычно. Для улучшения эффекта можно ополоснуть волосы водой с добавлением сока лимона. Такая маска не только усилит рост волос, но и придаст шелковистость и блеск.

Экспресс-средство для секущихся кончиков

Компоненты:

  • миндальное масло – 15 г;
  • яблочный уксус – 20 г;
  • мед липовый – 60 г.

Все ингредиенты смешать. Втирать масло за 15–20 мин перед мытьем головы.

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. 

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. 

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. 

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Рецепты для лечения липовым медом

Целебные средства, которые полагается принимать внутрь, не должны содержать большое количество пчелопродуктов. Норма для взрослого – 60 г в сутки. При лечении ребенка младше 12 лет не стоит превышать дневную дозировку 15 г.

Чаще всего при помощи напитков, растворов для полоскания устраняют симптомы простудных заболеваний (насморк, кашель, лихорадка), инфекции ротовой полости. Лучше брать для приема внутрь самый чистый продукт, например, бурзянский липовый мед из башкирских лесов. При добавлении растительных соков, травяных отваров, ягод (боярышник, шиповник) эффективность средства усиливается.

Наружное применение снимает воспаление, лечит больные суставы. Не рекомендуется наносить липовый мед прямо на открытую рану. Примочки, компрессы со сладким средством ускоряют регенерацию клеток.

Лечение простуды

Важнее всего для победы над заболеванием укрепить иммунитет. Регулярный прием 1 чашки теплого чая с липовым цветом или медом и 5 мл лимонного сока нужен для профилактики и лечения простуд.

Чтобы ускорить выздоровление, можно приготовить лекарство из сладкого пчелиного продукта, алоэ, почек березы, липовых цветков и оливкового масла. Для заваривания ингредиентов понадобится 1 л воды, доведенной до кипения. Из емкости выливают 1/2 объема жидкости поверх 50 г лепестков на полчаса. В оставшуюся воду пересыпают 150 г березовых почек, держат в течение 20 минут на медленном огне, затем настаивают еще полчаса. Оба отвара процеживают через сито или марлю, смешивают с 1 кг меда, досыпают 250 г измельченного алоэ. Средство нужно дополнить 100 мл масла оливы. Курс приема занимает 7-10 дней. Лекарство пьют 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.

Лечение кашля

Компрессы из липового меда нередко используют для прогревания грудной клетки при простудных заболеваниях. Чтобы успокоить раздраженное горло, унять приступы кашля, можно постепенно рассасывать небольшую порцию (5-7 мл) продукта во рту. Такой же эффект будет от медово-чесночной смеси – на 30 мл берется 1 измельченный зубчик.

На ночь рекомендуется пить растворенное в 250 мл теплого молока природное лекарство (1 ст. л.), помогающее от кашля.

При боли в горле

Неприятные ощущения при глотании устраняются при помощи полосканий медовыми растворами. На 250 мл теплой воды достаточно 5 мл.

Снятие воспаления облегчается отваром с добавлением 250 г засушенных цветов ромашки. Их нужно залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на огонь и дождаться бурления. Затем остужают полученное средство, фильтруют, вливают липовый мед (1 ч. л.). Отвар также используется для полоскания горла до 5-6 раз в сутки.

При ангине

От тонзиллита помогает смесь из натертой кожуры незрелого грецкого ореха с 60 г алтайского меда. Шкурку варят 20 минут на небольшом огне в 1 стакане воды. После остывания перемешивают с продуктом из пчелиных сот. Средство употребляют через каждые 4 часа по 5-7 мл.

При гепатите

Для борьбы с воспалениями печени применяется отвар из лекарственных трав (зверобой, бессмертник, ромашка) с почками березы. Всех ингредиентов понадобится по 15 г. Их нужно залить 0,5 л кипятка и варить 1 час. Когда жидкость остынет до 40-50°C, к ней добавляют 10-15 мл липового продукта. Лекарство пьют натощак дважды в сутки.

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

Возникшие проблемы в работе органов пищеварения устраняет настой сушеной полыни. При гастрите его принимают во время еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, кишечника. Берется 30 г лекарственной травы на 250 мл кипятка. К этому настою, когда он станет теплым, вливают 100 г жидкого меда из липы. Емкость нужно поместить на водяную баню на 10 минут. Готовое средство выпивают 3 раза в сутки порциями по 5 мл.

Немного о классификации меда

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах. По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.

Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой (полевой).

В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, лесной земляники, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый

У россиян пользуется спросом:

  • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
  • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
  • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
  • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Какие сорта мёда самые полезные?

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость.

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.

Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.

Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый.

Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда.

Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector