Полезные свойства мёда и как правильно его употреблять

Какой мед принимать

Как было отмечено, существует немало сортов меда, каждый из которых способен справиться с определенным недугом. Вот основные сорта меда, которые могут быть вам полезны.

  1. Каштановый мед – лучше е средство против воспалений вирусного и бактериального характера. Каштановый мед лучше всего справится с ОРЗ и ангиной, победит простуду, избавит от кожных воспалений.
  2. Гречишный мед часто используют при низком гемоглобине, малокровии. Регулярное употребление гречишного меда помогает обновлять кровь, улучшает ее состав. Кроме того, этот сорт меда благоприятно воздействует на работу печени. Данный продукт зачастую используется в реабилитации организма после длительных болезней.
  3. Липовый мед считается элитой среди остальных сортов меда. Его, как и каштановый сорт, используют при простудах и гриппе. Липовый мед обладает выраженным потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, он благоприятно воздействует на работу ЖКТ и желчного пузыря.
  4. Клеверный мед используется при кашле, когда нужно ускорить процесс отхождения мокроты. Кроме этого, его используют в лечении гинекологических заболеваний.
  5. Справиться с различными проблемами нервной системы поможет мед акации. Такой продукт успокоит нервы, подавит состояние тревоги, избавит от головных болей и бессонницы. Данный сорт меда считается одним из самых легкоусвояемых – его можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам.

Мед – уникальный продукт. Не только полезный, но и невероятно вкусный. Им можно наесться, напиться и вылечиться. Вазочка с медом на вашем столе защитит вас от разных болезней и поможет пережить осенне-зимний период без простуд!

Лечение медовой водой

Медовая вода оказывает на организм противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное и антимикробное действие. С ее помощью лечат бронхит, насморк, гайморит, запоры, гастрит, колит, цирроз, гепатит, панкреатит и другие болезни.

Способ использования медовой воды зависит от характера того или иного заболевания. К примеру, при терапии заболеваний ЖКТ и печени медовую воду пьют утром натощак. При заболеваниях глаз чаще всего готовят медовые капли, а при гайморите делают промывание носа медовой водой или медовые ингаляции.

Для глаз

Медовая вода для глаз содержит аскорбиновую кислоту, растворимый каротин и тиамин, которые расширяют диапазон восприятия цвета и улучшают остроту зрения. С помощью раствора из меда можно лечить воспаление наружной оболочки глаз — конъюктивит, кератит, язву роговицы, а также убрать чувство усталости глаз.

Медовую воду принимают утром и вечером как напиток перед тем, как чистить зубы, либо готовят медовые капли и закапывают в глаза.

От паразитов

Фитотерапевты часто рекомендуют пить медовую воду от паразитов. Напиток образует в желудочно-кишечном тракте неблагоприятную для глистов среду, нарушает их обменные процессы, частично парализует и открепляет от стенок кишечника. Раствор также уменьшает интоксикацию организма, ускоряет вывод глистных останков и продуктов распада, восполняет недостаток макро- и микроэлементов и восстанавливает слизистые поверхности. Благодаря чистке кишечника медовой водой защитные функции организма повышаются и он лучше сопротивляется различным инфекциям, которые сопутствуют глистной инвазии.

Медовая вода от глистов помогает не только в процессе борьбы с паразитами, но и после победы над инвазией как восстанавливающее средство. Раствор пьют утром и вечером натощак. Чтобы усилить эффект лечения, дополняйте прием медовой воды другими народными средствами, например, тыквенными семечками или имбирем.

Для печени

Медовая вода для печени регенерирует поврежденные клетки органа, заживляет раны и купирует воспалительный процесс, поэтому полезна при циррозе, гепатите и камнеобразование в желчном пузыре. Она облегчает детоксикацию организма, снимает нагрузку с печени, оказывает слабый желчегонный эффект и ускоряет процесс выздоровления. В лечебных целях принимайте медовую воду по утрам строго натощак.

При гастрите

Медовый напиток полезен при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он разжижает слизь в желудке, убирает изжогу и тошноту, купирует боль, ускоряет регенерацию поврежденных участков. Помимо этого, медовая вода при гастрите нормализует уровень кислотности желудочного сока. При низкой кислотности добавляйте мед в воду комнатной температуры и пейте напиток за 15 минут до еды, а при высокой кислотности — в теплую воду и принимайте за 1,5 часа до приема пищи.

При панкреатите

Врачи допускают использование медовой воды при панкреатите только на стадии ремиссии заболевания. Перед этим обязательно пройдите дополнительную диагностику, чтобы определить текущее состояние поджелудочной железы.

Если у вас отсутствуют противопоказания, употребляйте напиток утром натощак, добавляя продукт в воду комнатной температуры. Медовый раствор укрепит защитные силы организма, облегчит работу ЖКТ, ослабит воспаление, повысит тонус протоков желчного пузыря и поджелудочной железы и ускорит процесс жирового обмена.

Во время острой атаки панкреатита мед употреблять нельзя, чтобы не перегрузить орган и не ухудшить состояние больного. Включайте продукты пчеловодства в рацион не раньше, чем через 1,5 месяца после полного выздоровления.

При сахарном диабете

Ответ на вопрос, можно ли пить медовую воду при сахарном диабете, зависит от стадии.

Если у вас I и II степень тяжести сахарного диабета, пейте медовый напиток только под строгим контролем врача. В этом случае лекарство поможет восстановить необходимое количество углеводов, чтобы восполнить потраченную энергию, улучшит состав крови, избавит от головных болей и ускорит обмен веществ.

Как принимать мед в лечебных целях

Если вы хотите употреблять мед вместо лекарств, тогда вам нужно знать несколько нюансов. Самое главное правило — греть мед нельзя, особенно на открытом огне. При нагревании он теряет все свои полезные свойства. Лучше всего подогреть медовую массу на паровой бане.

  1. Если вы лечите заболевания ЖКТ, мед нужно употреблять натощак, пока желудок не наполнен едой и жидкостью. Это поможет вкусному лекарству мягко покрыть стенки желудка и оказать лечебное действие.
  2. Чтобы успокоить нервы и справиться с заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, трахеит) нужно пить молоко с добавлением меда на ночь. Такое питье поможет облегчить отхождение мокроты, ускорить процесс выздоровления и спокойно проспать всю ночь.
  3. При простудах мед принимают в любое время суток, лучше с ягодами малины или брусники. Просто залейте кипятком несколько ягод и добавьте ложечку меда. Полученный напиток нужно пить 3-4 раза в день. Это прекрасный способ не заболеть после переохлаждения.
  4. Справиться с насморком и укрепить иммунитет поможет следующий рецепт. Заварите имбирный чай, добавив к заварке щепотку измельченного корня имбиря. Когда чай достаточно настоится, в чашку можно добавить ложечку меда и кусочек лимона. Этот рецепт поможет вам быстро справиться с простудой.
  5. Если вы решили использовать мед против высокого артериального давления, в этом случае вам не нужно его сразу съедать. Лучше всего положить кусочек засахаренного меда под язык и медленно сосать. Это нужно делать перед каждым приемом пищи, за полчаса.

Здоровый человек может съедать около 30-40 грамм меда в сутки, это считается нормой.

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Подробно о меде

Мёд содержит в своём составе воду, углеводы (глюкозу, сахарозу и фруктозу), минералы, витамины группы В, а также витамины А, С, Е, РР. Именно столь ценный состав позволяет людям уже более нескольких тысячелетий использовать продукт пчеловодствах в народной медицине и косметологии. Основная польза мёда для организма заключается в следующем:

  • Замедление процессов старения. Поскольку продукт является хорошим антиоксидантом.
  • Оказывает лёгкий слабительное эффект и нормализует работу кишечника.
  • Мягко воздействует на слизистую органов пищеварительной системы.
  • Успокаивает, расслабляет, устраняет чувство стресса и бессонницу.
  • Максимально усваивается организмом.
  • Быстро и легко метаболизируется в почках.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Способствует омоложению кожи лица и тела.

В одной столовой ложке мёда содержится около 60 кал. А в 100 г меда уже будет 350 ккал. Но углеводы продукта пчеловодства перерабатываются практически моментально. Всё это из-за натуральности мёда. И все же время приёма сладкого продукта лучше сдвигать на первую половину дня просто по той причине, что он относится к углеводам.

Интересно: Вода с медом: как принимать, чтобы похудеть

Как исчисляется

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Противопоказания к применению меда с пергой

Польза и вред перги с медом сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от приема смеси лучше отказаться. В частности, к противопоказаниям относятся:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • гиперацидный гастрит и язвенная болезнь в острой фазе;
  • хронические нарушения работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью употреблять пергу и мед нужно при чувствительной зубной эмали. После приема лечебного средства следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы

Строгим противопоказанием к применению смеси является аллергия на пчелиные продукты, обычно она распространяется на все лакомства, произведенные на пасеке. Симптомы непереносимости пчелиного хлеба с медом стандартные — это кожная сыпь, краснота и зуд, пищеварительные расстройства и отеки.

Внимание! Если пробовать пергу раньше не приходилось, то в первый раз продукт нужно употребить в количестве не более 1/2 маленькой ложки и выждать несколько часов.

Причины порчи меда

Несмотря на противомикробные свойства меда, при определенных обстоятельствах он может испортиться и быть вреден для организма. Причинами могут быть:

• загрязнение продукта;
• ненатуральный мед;
• неправильное хранение.

Как правильно кушать мед?

Чтобы употребление продукта принесло максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. каждое утро выпивать стакан воды с ложкой меда. Количество лакомства зависит от личных вкусовых предпочтений;
  2. перед сном выпивать стакан молока или чая с медом;
  3. за два часа до приема пищи рекомендуется употреблять ложку лакомства, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  4. нельзя поддавать продукт пчеловодства термической обработке и его разводить в горячих напитках, так потеряется большинство полезных свойств.

Любители сладкого могут заменить шоколад, конфеты, мармелад на натуральный продукт. Не стоит забывать, что мед является единственной разрешенной сладостью для людей, которые следят за своей фигурой. Если же данный продукт употреблять вместе с имбирем или лимоном, лишние килограммы будут уходить гораздо быстрее. Однако параллельно с этим необходимо соблюдать правильное питание и вести активной образ жизни.

Как приготовить мед с пергой

Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.

Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц

Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.

При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.

Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.

График кормления для выращивания фуагра.

График кормления для гусей и мулардов выращенных в загонах и помещениях.

Начало кормления: 9:00 / 13:45 / 18:30 / 23:15 / 4:00Есть ещё 4-х часовой график кормления.

График кормления для гусей выращенных на воде, питавшихся в волю и достигших веса от 5,5 кг и выше.

С 1 по 16-й день: 6:00 / 12:00 / 18:00 / 00:00.

С 17-го дня и до забоя: 6:00 / 10:35 / 15:30 / 20:15 / 01:00.

Употребление медовых сот

Медовые соты лучше всего есть небольшими кусочками, тщательно пережевывая. Не стоит есть их вместе с другими лакомствами или запивать горячим напитком. Лучше всего употреблять их натощак. Соты способствуют выработке слюны, поэтому процесс переваривания пищи будет происходить быстрее, и это положительным образом скажется на вашем организме.

Соблюдение наших рекомендаций позволит вам получить максимальную пользу от этого чудесного лакомства без какого-либо вреда для вашего здоровья!

Мед – это уникальный продукт, который содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Небольшая ложечка меда, съедаемая ежедневно, способна восполнить дневную норму питательных веществ. В составе пчелиного меда есть фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины группы В, Е, К, С. Кроме того, мед насыщен каротином и фолиевой кислотой.

Данный продукт может быть цветочным и падевым:

  1. Цветочный мед представляет собой нектар, переработанный в зобе пчелы из пыльцы цветущих растений. В зависимости от медоноса мед может быть липовым, гречишным, осотовым, одуванчиковым и даже каштановым. Существует очень много разновидностей меда из-за большого разнообразия цветущих растений.
  2. Падевый мед вырабатывается из выделений тли и других насекомых. Для выработки падевого меда пчелы собирают медвяную росу с листьев и стеблей растений. Как известно, мед оставляют пчелам для зимовки – они питаются им в холодное время. Это помогает трудолюбивым пчелкам дожить до весны. А вот падевый мед для зимовки не годится. Из-за большого количества минералов от такого меда у пчел может случиться несварение, и даже мор.

Мед сразу после сбора обычно жидкий, тягучий. Через некоторое время он оседает и кристаллизуется. Такой мед не теряет своих полезных свойств, однако чтобы получить от него максимум пользы, его нужно правильно употребить.

Употребление меда в сотах

Этот продукт является ценным, с помощью его можно избавиться от аллергии, он редко может провоцировать разные реакции. Если правильно принимать мед в сотах, можно заживить все слизистые оболочки, организм насытить большим количеством витаминных веществ. В сотах содержится большое количество натуральных антибактериальны х компонентов, они положительно воздействуют на организм человека. Когда человек жует воск, с него выделяется много адсорбентов, так можно вывести с организма токсические вещества.

Сотовый мед

В сотах содержится большое количество ферментов, с помощью которых можно восстановить обмен вещества, улучшить усвоение продукта

Обратите внимание, что часто употребление продукта в сотах может привести к травме слизистой оболочки. В сотах могут быть другие примеси, очень часто проволока

Особенно полезно принимать мед в сотах и черный хлеб. Такой продукт является стерильным, с него делают капли для глаз. Преимущества продукции в сотах, что ее нельзя фальсифицировать .

Состав и калорийность

По составу мед считается уникальным продуктом, замены которому больше нигде нет. Это ароматное, сладкое и питательное лакомство, которое позволяет улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии

Но важно учитывать, что на 80% – это чистый углеводный продукт, поэтому при похудении использовать мед нужно очень аккуратно, так как он может стать причиной набора дополнительного веса, что и считается крайне неприятной побочной реакцией. Точные пропорции фруктозы и сахарозы в составе зависят от особенностей меда, его сорта и вида

Но для организма важно то, что мед легко усваивается ЖКТ. Он относится к простым углеводам, которые не имеют «сложных» компонентов, отягчающих организм и создающих ему неудобства для функционирования

Углеводы, находящиеся в составе меда, могут быстро повысить энергетические силы организма, укрепив при этом мышечную, иммунную и нервную системы. Самое главное – соблюдать суточную норму, которая составляет 50 грамм. В противном случае употребление меда будет негативно отображаться на состоянии здоровья в виде появления изжоги, сопровождающейся ощущением тошноты, так как организм не может за сутки впитывать большое количество такого продукта.

Среди наиболее значимых микроэлементов в составе меда отмечается:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хром.

Это далеко не весь перечень крайне полезных для организма минералов, которые присутствуют в данном продукте пчеловодства, поэтому докторами рекомендовано при отсутствии медицинских показателей употреблять мед хотя бы несколько раз в неделю.

Дополнительно можно отметить такие вещества, находящиеся в составе продукта:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины С и Н.
  • Биотин.

Каждый витамин и микроэлемент благоприятно влияет на общее состояние организма, в частности на работу внутренних органов и систем, поэтому важно внимательно отнестись к выбору меда и его приему, чтобы польза не превратилась во вред. Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал

Соотношение белков, жиров и углеводов – 0,8 г, 0 г, 81,5 г соответственно. Но это средняя цифра калорийности, так как каждый вид меда имеет свои определенные свойства и особенности не только в плане вкуса, но и энергетической ценности. Индивидуальный подсчет калорий позволяет выбрать мед с наименьшими показателями углеводов и общей энергетической ценности, что полезно для организма

Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 0,8 г, 0 г, 81,5 г соответственно. Но это средняя цифра калорийности, так как каждый вид меда имеет свои определенные свойства и особенности не только в плане вкуса, но и энергетической ценности. Индивидуальный подсчет калорий позволяет выбрать мед с наименьшими показателями углеводов и общей энергетической ценности, что полезно для организма.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Мед — не пища, а лекарство

В зависимости от используемой дозы любое лекарство может исцелить человека от болезни так же, как и стать причиной его смерти. Хотя продукты пчеловодства вряд ли могут стать ядом для человеческого организма, его чрезмерное количество может принести немалый вред здоровью.

Норма потребления меда обычно рассчитывается на сутки, для каждого человека она может быть разной. Существуют различия в питании и образе жизни, Кто-то в жизни очень активен и имеет постоянно физические нагрузки, а некоторые проводят большую часть времени за письменным столом. Да и режим питания у каждого собственный, присущий только ему.

Поэтому существуют общие рекомендации, разработанные врачами. В своих советах, касающихся нормы суточного употребления меда, они также учитывают активность человека. Поэтому эти нормы могут иметь значительную разницу. Поскольку калорийность меда велика, людям, обеспокоенным снижением своего веса, в сутки рекомендуется около 50 г продукта.

Для тех, кто совершенно не употребляет сахар, но при этом занят тяжелым трудом, количество меда в рационе может доходить до 150 г

Важно, что детям до 3 лет давать мед не рекомендуется вообще, потому что в этом возрасте у них может быть аллергическая реакция. В старшем возрасте ребенку можно съедать в сутки максимум 50 г

Смотрите также

Из каких материалов делают стеллажи

Стеллажи относятся к открытым системам хранения. Если ориентироваться на самый дорогой и экологически чистый материал, то это дерево.

Полочки из МДФ стоят разумно и выглядят очень декоративно

Другим неплохим по качеству и внешнему виду материалом считают ЛДСП. Стоимость таких изделий входит в диапазон доступных

Металлические стеллажи прочные и долговечные, а полочки из закалённого стекла смотрятся легко и не загружают собой пространство

Пластиковые этажерки подходят для ванной комнаты.

Производители допускают комбинирование материалов, что делает покупку ещё привлекательнее

Сколько можно есть меда?

При получении ответа на поставленный вопрос можно легко запутаться. Для каждого человека существует своя суточная норма употребления меда. Эта норма зависит от многих факторов:

  • общего рациона и режима питания;
  • образа жизни и активности;
  • личного вкусового предпочтения;
  • имеющихся аллергических реакций на продукт.

Как уже говорилось ранее, лакомство является весьма калорийным. Калорийность меда составляет около 350 калорий на 100 грамм продукта. Чтобы употребление янтарного золота не сказалось на отложении лишних килограмм, необходимо учесть количество других калорийных продуктов, съеденных за день.

Стоит помнить, что количество употребляемых калорий должно равняться потраченной энергии за день. Поэтому люди, которые ведут сидячий образ жизни, должны иметь в виду, что много меда им кушать противопоказано. А вот человек, который ведет активный образ жизни и занимается физическим трудом, может не ограничивать себя в количестве съеденных ложек меда.

Если вдруг захочется употреблять много меда, а организм на это будет нормально реагировать, можно тоже не ограничивать себя в количестве употребляемого лакомства. Здесь нет строгих ограничений и норм. Достаточно будет лишь подобрать индивидуальную суточную дозу, которая не будет отрицательно сказываться на здоровье.

Выводы о мёде

Мёд не является хорошим источником витаминов и минералов. Если вы зайдете на сайт любой уважаемой организации, то увидите в списке свободных/добавленных сахаров и мёд – в одном ряду с любым сахаром, нектаром, сахарной пудрой и прочим. Это те виды сахаров, которые следует ограничивать до менее 10% от суточной калорийности (в пересчете на граммы при норме 2000 ккал / день, 10% в виде мёда ≈ 70 г). Поэтому если
кто-то рассказывает, что мёд – очень полезный и является здоровой заменой сахару, это, мягко говоря, преувеличение.

Что касается медицинского (в первую очередь наружного) применения мёда, то у мёда есть ряд полезных свойств, но помните, что обычно такой мёд готовят специально.

А в остальном… если вам нравится мёд по вкусу и текстуре, жуйте в малых количествах (при отсутствии аллергии, само собой). Но не надейтесь, что из него вы получите много витаминов и минералов.

– The Health Benefits of Honey and Its Nutritional Value, The European Food Information Council (EUFIC).

– O S. Martinotti, E. Ranzato, Honey, Wound Repair and Regenerative Medicine, J Funct Biomater, 2018.

– F.R. Khan et al., Honey: nutritional and medicinal value, Int J Clin Pract, 2007

– Honey for health, Harvard University

– Honey the Same as Sugar, University of Arizona red O. Oduwole et al., Honey for acute cough in children Cochrane Systematic Review, 2018

– Botulism, Prevention, CDC

– How can | protect my baby from infant botulism, Mayo Clinic

Среда, 05.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector