Что такое пчелиная перга?

Как называется пыльца с медом

Медоносные пчелы собирают цветочный порошок, склеивая его специальным секретом, поступающим из слюнных желез

Пыльца «вычесывается» задними лапками, поэтому в склеенном виде ее называют пчелиной обножкой.

Затем пчелы укладывают ее в соты и заливают сверху медом. Такая смесь называется пергой. Это пропитанная медом пыльца, которая может долго храниться благодаря молочной кислоте (также вырабатывается пчелой).

Еще одно название этого состава – пчелиный хлеб. Он содержит большое количество разных соединений, в том числе белок. Используется для питания расплода весной. В каждой ячейке сот находится 150–180 мг перги. Такого количества хватает для выращивания минимум одной (иногда двух) личинок.

В зависимости от способа производства и формы упаковки выделяют несколько разновидностей медовой перги:

  1. В сотах – изготавливается самими пчелами, имеет естественное происхождение. Однако хранится она недолго – может испортиться из-за повышенной влажности или жары.
  2. Перговая паста – это молотая перга, которую производит человек. Для этого отбирают натуральную смесь из сот и перемалывают ее на мясорубке, после чего добавляют мед – по массе 30–35%.
  3. Также пергу просто извлекают из сот и хранят в виде шестиугольников. Из пыльцы удаляют воск, затем ее подсушивают и выдерживают при умеренной температуре и влажности.

Перга в сотах (желтого цвета) имеет полностью натуральное происхождение

Пчелиный хлеб может быть из пыльцы одного или разных растений. В первом случае его называют монофлорным. Пчелы собирают его, например, с гречки, рапса, подсолнуха и других посевов. Поскольку в составе компоненты только одного растения, вкус такой пыльцы очень выраженный. Нередко пчелы собирают материал с нескольких растений. Такую пыльцу называют полифлорной. Ее вкус отличается разнообразными оттенками.

Для определения пыльцы в меде (в количественном отношении) применяют методику, утвержденную ГОСТ 31769-2012. Отбирают 10 г меда и растворяют в дистиллированной воде, взятой в объеме 20 мл. Затем помещают емкость на водяную баню и доводят до полного растворения. помещают на центрифугу. В результате на дно выпадает осадок, который помещают на предметное стекло и заливают спиртом. Затем высчитывают количество пыльцевых зерен, наблюдая за объектом под микроскопом.

Домашний рецепт пыльцы с медом

Пчелиная пыльца относится к веществам, которые имеют достаточно большой срок хранения. При соблюдении температурного режима, влажности и наличии подходящей тары, пыльца не теряет лечебных свойств до двух лет. Но есть одно «но»: в качестве лекарства лучше использовать «свежий» продукт, с момента сбора которого прошло не более года. Иначе не будет уверенности в сохранности тех полезных свойств, ради которых принято использовать этот уникальный дар природы.

По счастью, человечество придумало, как продлить срок годности обножки, одновременно с этим усилить лечебный эффект от ее приема. Это соединение с другим не менее полезным натуральным продуктом – мёдом. Данный симбиоз позволяет увеличить срок хранения пыльцы более чем в два раза. По истечении четырех-пяти лет смесь будет все так же вкусна и полезна.

Лечебную смесь рекомендуют диетологи, апитерапевты, косметологи, не остались в стороне также врачи-терапевты, работающие в официальной медицине. Они прописывают принимать мед с пыльцой для усиления воздействия аптечных медикаментов

Вот почему важно знать правильное соотношение ингредиентов и алгоритм их соединения

Основные правила приготовления смеси в домашних условиях

Лучшим, проверенным поколениями рецептом считается такой:

Сначала выбирается качественная медовая продукция. Идеальным вариантом является приобретение свежесобранной пчелиной пыльцы и жидкого акациевого меда. А также подходит липовый или клеверный. Желательно брать обножку, которую еще не начинали сушить. Купить такую в аптеке или на рынке невозможно, ее продают только пасечники. Если куплена сушеная пыльца, то ее лучше предварительно измельчить в кофемолке.
Далее начинается этап смешивания. Большое значение имеет тара: она должна быть прозрачной, лучше всего стеклянной. Так удобно наблюдать за процессом.
Оптимальные пропорции продуктов по весу: один к одному. Если нет весов, то можно ориентироваться на объем, здесь соотношение выглядит таким образом: один к полутора, где один – это объем пыльцы. Не рекомендуется соединять сразу большие количества веществ.
Некоторые уверены, что достаточно просто перемешать мед с пыльцой. Это не так. Продукты требуется превратить в однородную массу. Для этого можно воспользоваться «дедовским» методом – тщательно перетирать деревянной ложкой, а можно прибегнуть к достижениям цивилизации, то есть к миксеру или блендеру

Процесс взбивания заканчивается в тот момент, когда готовая масса становится коричневой, а по густоте напоминает клей.
Правильное хранение также немаловажно: в стеклянной посуде, под плотно закрытой крышкой, при температуре не выше 25 градусов, без доступа прямых солнечных лучей, вдалеке от токсичных и ядовитых веществ – вот условия, гарантирующие сохранность лечебных свойств получившейся смеси.

Не менее ценный состав получается при соединении сосновой пыльцы с медом. Восточная медицина успешно применяет его даже для лечения сахарного диабета, а также как средство, подавляющее рост раковых клеток. Так как сосновая пыльца обладает чрезвычайной биологической активностью, ее лучше чередовать с цветочной.

Как приготовить и принимать мед с пергой?

Приготовить мед с пергой несложно. Для этого комочки перги извлекают из сот. Дав им высохнуть, охлаждают до температуры 1 °С. В подходящей посуде тщательно разминают кусочки и вливают к получившейся массе жидкий мед в соотношении 1:1. Если есть миксер, то после охлаждения пергу сразу добавляют в мед и смешивают.

После того, как смесь будет готова размещаем ее по банкам. Для долгосрочного хранения крышку обязательно нужно закатать и хранить в темном прохладном месте. Заполненные емкости убирают в теплое место для получения светлого цвета.

Хранение средства

Для достижения максимально положительного эффекта взрослым в день хватает двух столовых ложек, детям после трех лет по одной. В качестве профилактического средства принимать половину чайной ложки натощак, это не только даст энергетический толчок, но и улучшит настроение. Но, людям с тенденцией к понижению давления следует сначала плотно позавтракать. Употреблять в течении двух недель.

При тяжелых заболеваниях или реабилитации достаточно трех чайных ложек в день. Последний прием должен состояться за несколько часов до отхождения ко сну для предотвращения бессонницы. Повторять в течение месяца, после перерыв на 28 дней.

Однако не стоит забывать, что мед с пергой может служить только как дополнительное средство при лечении того или иного заболевания. При серьезных нарушениях работы организма без разрешения специалиста самостоятельно начинать курс нельзя!

Для питания кожи лица хватит одной столовой ложки. Легкими втирающими движениями нанести на 15 минут. Отлично подойдет для ежедневно ухода, снимет воспаления и придаст лицу свежесть.

Мед с пергой можно назвать универсальным и действенным средством. По сути это природная активная биодобавка, ошеломительная комбинация минералов, витаминов, аминокислот, ферментов и эфирных масел. Соблюдая меру в употреблении можно добиться превосходных результатов, поправить и поддержать состояние здоровья, а также внешний вид.

https://youtube.com/watch?v=V_5wQMtAhes

Чем полезен мед с пыльцой

Благодаря разнообразному составу медовая пыльца обладает целым рядом полезных свойств. Она благотворно воздействует на организм человека:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет вывод токсичных веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунитет и адаптивные возможности;
  • улучшает умственную деятельность;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • укрепляет гормональный баланс;
  • замедляет старение.

Медовая пыльца комплексно воздействует на человека

Продукт пчеловодства способствует общему укреплению организма, а также лечению заболеваний. Медовая пыльца эффективна при следующих нарушениях:

  • неврозах;
  • гипертонии;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • ОРВИ;
  • ВСД;
  • лейкемии;
  • гастрите;
  • циррозе печени;
  • пищевых отравлениях;
  • запорах;
  • болезнях женской половой системы;
  • хронических заболеваниях почек и др.

Состав характеризуется общеукрепляющими свойствами и благотворно воздействует на организм женщин и мужчин. Также этот натуральный продукт положительно влияет на физиологические процессы в организме детей.

Внимание! Есть данные о том, что пыльца способствует излечению онкологических заболеваний, но они не подтверждены медициной.

Поэтому применять пергу можно, но только как дополнительное средство лечения. Отказываться от основной терапии не следует.

Для женщин

Перга способствует нормализации обменных процессов и улучшению гормонального фона. Благодаря этому женщина чувствует себя бодрее и моложе, ее настроение улучшается. Среди других полезных свойств смеси можно назвать такие:

  • нормализация менструального цикла;
  • повышение вероятности зачатия;
  • улучшение самочувствия при климаксе;
  • излечение мастопатии;
  • насыщение организма железом, предотвращение анемии;
  • мягкое снятие боли при воспалении, менструациях;
  • уменьшение риска ожирения (в сочетании с физической нагрузкой);
  • укрепление мышц живота;
  • омоложение кожи – со временем она станет выглядеть привлекательной и свежей.

Для мужчин

Перга повышает иммунитет мужчины, адаптационные свойства организма. Есть данные о том, что медовая пыльца способна усиливать мужскую потенцию. Происходит это за счет улучшения кровоснабжения в организме, в том числе в половых органах. Также медовую пыльцу используют:

  • в качестве дополнительного средства лечения аденомы простаты;
  • для укрепления сосудов;
  • для борьбы со стрессами, расстройством сна;
  • для лечения репродуктивных патологий, в том числе преждевременного семяизвержения;
  • для предотвращения воспалительных процессов.

Важно! Компоненты перги улучшают подвижность сперматозоидов, что способствует лечению бесплодия.

Медовая пыльца улучшает потенцию и помогает справиться с мужским бесплодием

Для детей

Дети особенно нуждаются в витаминах, которые обеспечивают нормальный рост и развитие, способствуют укреплению иммунитета и поддержанию высокого уровня энергии. Поэтому многие педиатры рекомендуют медовую пыльцу как источник ценных органических и минеральных веществ. Систематическое применение этого средства оказывает на организм позитивное воздействие:

  • улучшение зрения;
  • снижение вероятности ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций;
  • улучшение внимания, памяти и других интеллектуальных функций;
  • физическое развитие (при наличии активности);
  • быстрое заживление ран и восстановление после переломов.

Пчелиная перга: как принимать

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Несмотря на то, что перговые настойки и смеси очень полезны, их неправильное употребление может вызвать ряд проблем, спровоцировать аллергические реакции. Ниже представлена подробная инструкция, как принимать пергу с медом:

  1. Для лечения простуд и вирусных заболеваний взрослому нужно пить по две столовые ложки в день (утром и вечером), ребенку достаточно одной.
  2. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси натощак (правило едино и для взрослых, и для детей). Курс составляет от 15 до 60 дней.
  3. Применять пергу в косметологии нужно очень аккуратно, при неправильном использовании она спровоцирует появление аллергической сыпи. Для одной целебной маски достаточно 3-4 граммов смеси, разведенных в белой глине или тальке.

Перед тем, как пользоваться данным народным средством, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неконтролируемый прием концентрированных биологически активных продуктов может вызвать ряд побочных эффектов.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

В Библии (Ветхий Завет), царь Соломон говорил: «Ешь, сын мой, мед, ибо это хорошо», и существует целый ряд причин, почему употребление меда может принести пользу для здоровья.

Способы употребления

Известны разные способы приготовления лекарств из пчелиных продуктов. Самый распространенный общеукрепляющий рецепт очень прост! Нужно соединить мед с пергой в одинаковых пропорциях и принимать по чайной ложечке 2–3 раза в сутки. Это прекрасная возможность для организма получить из перги и меда максимум полезных компонентов. Такой народный рецепт часто рекомендуют не только для общего оздоровления организма, но и для улучшения функции печени.

Общеукрепляющий рецепт

Для укрепления организма и повышения его защитных сил можно приготовить еще одну лечебную смесь. Соединяют 10 г перги, 150 г меда и 1 г маточного молочка и хорошо перемешивают все компоненты. Хранят мед с пергой в непрозрачной емкости в холодильнике и кушают по чайной ложечке перед завтраком. Такой профилактический курс нужно проводить на протяжении месяца. Это принесет пользу иммунитету, и снизится риск простудных заболеваний.

При анемии и для похудения

Существует действенный рецепт и для лечения анемии. В литре нагретой кипяченой воды размешивают 50 г перги и 200 натурального меда (лучше таежного)

Обратите внимание! Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе ценные компоненты продуктов разрушатся, и состав лишится целебных свойств. Пить средство можно не сразу

Оно должно настояться при комнатной температуре на протяжении нескольких суток, чтобы в нем успешно прошли процессы ферментации. Готовый раствор необходимо принимать перед едой небольшими дозами – не более трети стакана. Этот же раствор можно использовать и для другой цели. Он эффективен как вспомогательное средство при похудении. В таком случае его пьют по целой чашке перед едой. Активные компоненты состава хорошо влияют на гормональные процессы и обмен веществ, поэтому фигура становится стройнее. К тому же, организм насыщается питательными веществами, получает много энергии, и потребность в употреблении жирных высококалорийных продуктов становится меньше.

При гипертонии

Гипертоникам полезно будет знать простой рецепт, снижающий давление. Одну часть перги соединяют с двумя частями меда и кушают по маленькой ложечке трижды в сутки. Длительность курса – несколько недель. Применение состава можно совмещать с питьем травяных отваров от давления. Тогда его благотворные свойства усилятся.

В косметологии

Пчелиное лекарство востребовано и в домашней косметологии. Женщины, предпочитающие народные рецепты для ухода за кожей, отмечают немалую пользу медовой маски с пергой. Приготовить ее довольно просто. Мед с пергой смешивают в равных количествах, добавляют немножко воды. Состав накладывают на очищенную кожу, а через полчаса смывают прохладной водой. Делают такие маски один раз в неделю. Это придает лицу здоровый свежий вид, кожа становится упругой и мягкой на ощупь.

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое пчелиная перга

Чтобы оценить по достоинству полезные свойства перги, нужно узнать, чем она полезна для семейства пчел и каким образом насекомые добывают ее. Пчелы работают комплексно и не оставляют ни одно вещество без внимания. Благодаря этому, на свете появляются продукты жизнедеятельности – пчелиное молочко, мед, прополис, воск. Особое место здесь занимает перга. Иначе ее называют «пчелиным хлебом». Его так же называют природной биологически активной добавкой (БАД).

Пчелиный хлеб состоит из прессованной пыльцы, перебродившей с медом

Пчелы собирают ее в виде пыльцы с цветков. Далее насекомые утрамбовывают собранную пыльцу в ячейки сот. Ее покрывает слой меда. Под воздействием ферментов, бактерий, дрожжевых грибов и при отсутствии кислорода вырабатывается молочная кислота, которая консервирует пыльцу. Мед защищает пыльцу от внешнего воздействия и создает условия для превращения ее в белковый корм для пчел. Молочная кислота начинает производиться сразу после того, как слой корма закрывается медом.

Даже во время сниженной температуры белково-углеродный корм не теряет своих свойств и обеспечивает пчелу всеми необходимыми питательными веществами, которые так необходимы ей в зимний период. Чаще насекомые употребляют его в весенний период. Ее едят не только взрослые особи. Насекомые используют ее для кормления потомства.

В «хлебе» содержатся ферменты, аминокислоты и витамины, необходимые полосатым труженикам. Именно это и является объяснением того, почему он необходим семейству тружеников. Он, в отличии от пыльцы, стерилен и безопасен для личинок. В нем содержится больше антибиотических и полезных веществ. Помимо этого, он не содержит в себе аллергенов.

Перга используется пчелами для выкармливания подрастающего поколения

Чем полезная медовая перга

Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:

  • улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
  • оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
  • благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
  • предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.

Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.

Для мужчин

Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.

Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин

Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.

Важно! Витамины и питательные вещества в составе медоперговой смеси приносят пользу для спортсменов, поскольку повышают выносливость и помогают поддерживать правильный обмен веществ

Для женщин

Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:

  • повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
  • нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
  • помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
  • приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
  • снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
  • замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.

Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка

Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона

Для детей

В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.

Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение

Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.

Внимание! Как и любой продукт, крем из меда с пергой обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром

Готовим перговый мед

Чтобы приготовить перговую пасту и чтобы она была полезной, нужно взять гранулы, хранившиеся не дольше года. Сами гранулы можно очищать от мусора, но мыть в воде их нельзя. Если другого выхода нет, гранулы перги промывают на сите и просушивают в духовке, поместив их на пергамент или лист грецкого ореха. Температура должна составлять 45-50 C.

Итак, перговое сырье нужно измельчить. Здесь подходит любая мясорубка, но ячейки должны быть крупными.

Решетка с крупными ячейками

Мед с пергой следует смешивать только после измельчения:

  1. На 100 гр. «сухого фарша» надо взять 30-35 гр. меда, прогретого на водяной бане до 50 C;
  2. Два компонента тщательно перемешивают;
  3. Смесь снова пропускают через мясорубку, затем ее можно расфасовать по банкам. Перга с медом были смешаны в пропорции «75% к 25%».

На последнем шаге можно повысить концентрацию меда, чтобы она стала равняться 50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector