Особенности выращивания винного винограда мерло
Содержание:
Особенности выращивания
Для получения качественного и обильного урожая необходимо следить за правильностью выращивания кустов и соблюдать правила ухода за ними
Стоит также отметить важность правильного выбора места посадки и подходящей почвы для виноградника.
Обрезка
Существует 2 вида обрезки винограда, каждый из которых служит для определенных целей:
- Санитарная – удаление поврежденных и больных ветвей, проводится весной.
- Формирующая – обрезка старых побегов для стимуляции роста молодых и увеличения урожайности, проводится осенью. В основном для данного сорта используется средняя или короткая формировка куста.
Один из вариантов формирующей обрезки
Справка! Для лучшего завязывания плодов нужно прищипывать верхушку.
Болезни и вредители
Сорт относится к средне устойчивым к болезням. Относительно устойчив к милдью и плодовой гнили. Практически не устойчив к таким болезням:
Болезнь
Описание
Профилактика
Оидиум
На верхней стороне листьев появляется серо-серебристый или грязно-белый налет, со временем покрывающий обе стороны листа, плоды и побеги
При посадке растения необходимо учитывать освещенность и направление ветра на участке, а ряды кустов ориентировать так, чтобы все кусты имели одинаково хорошую вентиляцию
Необходимо регулярно рыхлить почву, а азотные и минеральные удобрения вносить строго следуя инструкции
Краснуха
На листьях появляются красные пятна
Регулярно вносить калийсодержащие подкормки, обрабатывать растения 1% раствором азотнокислого калия
Бактериоз
Побеги сохнут, на листьях, плодах и стеблях появляются темные вдавленные пятна
Перед посадкой черенки нужно выдержать в теплой воде, своевременно обрабатывать растение от вредителей, для обрезки использовать только продезинфицированный инструмент
Хлороз
Листья становятся светлее
Важно правильно посадить кусты, на дно посадочных ям насыпать дренаж, регулярно мульчировать и удобрять почву
Антракноз
На листьях образуются коричневые пятна с темной окантовкой
Дважды, с перерывом в 2 недели, опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью
Морозостойкость
«Мерло» зависим от погодных условий – на качестве и обильности урожая могут сказаться не только поздние заморозки, но и ранний зной. При этом виноград достаточно продуктивен и в засушливом, и во влажном климате.
Этот сорт стойко переносит заморозки до -20-22 °C, однако сооружение зимних укрытий все же рекомендовано для взрослых растений и обязательно для молодых кустов, чья корневая система недостаточно развита.
Длительность хранения урожая
Из-за невысокой плотности и низкого содержания танинов виноград сорта «мерло» не подходит для сушки и длительного хранения. В прохладном и вентилируемом помещении (погреб, холодильник) хранится в течение нескольких недель.
- https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/merlo.html
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-merlo/
- https://fermoved.ru/vinograd/merlo-opisanie-sorta.html
- https://frukti-yagodi.ru/vinograd-merlo-opisanie-i-otzyvy/
- https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-merlo
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/merlo.html
Сорт Мерло
Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса.
Описание внешнего вида:
- Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
- Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
- Листья круглые и тёмно-зелёные.
- Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
- Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
- Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
- Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
- У него отличные показатели укореняемости саженцев.
Мерло считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.
Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине винограда в Бордо. Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.
Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению, так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.
Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.
Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.
У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем молодое вино имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.
Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики.
Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.
Как различают вино
Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.
Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.
По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: «пино-нуар», «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «пино-гри» и другие.
Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», «пино-нуар». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.
Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.
Красное, розовое, белое и оранжевое вино. Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock
По сладости. По умолчанию все вино — сухое. Сладких и полусладких вин производится всего 1—2%. Их делают по разным технологиям, и это отдельная часть виноделия со своими секретами.
Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.
Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.
Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.
По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.
Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар. В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги.
По местности. Винодельческие страны делятся на регионы, и в каждом свои вина. Например, в Бордо во Франции — сильные красные вина, а в Бургундии — питкий пино-нуар. Питкий — значит такой легкий и вкусный, что хочется пить его как колу. Для питких вин во Франции есть даже специальный термин — «глю-глю».
В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.
По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.
Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.
Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.
Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.
Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки
Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.
История сорта
Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.
История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.
Описание винограда Мерло
Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.
Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:
- куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
- способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
- грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
- ягоды — иссиня-черные;
- количество зернышек в ягоде — 2-3;
- сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.
Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.
В чем преимущества и недостатки?
У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.
К основным преимуществам Мерло относят:
- быстрое созревание;
- накопление сахара уже к октябрю;
- легко переносит засухи;
- не боится средней силы морозов;
- не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
- вино из Мерло отличается насыщенным букетом.
В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:
- легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
- склонен к горошению.
Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.
Особенности и характеристики
Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.
Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.
Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.
На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.
Советы по посадке
Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.
Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.
Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.
Правила ухода
Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.
Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.
Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.
Устойчивость к болезням
Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.
Заключение
Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.
Дегустационные характеристики
Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.
Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.
- Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
- Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
- Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.
История происхождения сорта Мерло
Историки по-прежнему спорят, когда же этот виноград стал возделываться. Но документами подтверждается, что Merlot интенсивно выращивался в Сент-Эмильоне и Помероле (апелласьоны неподалеку от Бордо) еще в 18 веке. Оттуда он перебрался в соседний Медок, где стал вторым по популярности после Каберне Совиньона.
Именно с этой части Франции и началось его завоевание виноградников всего мира.
Описание винограда Мерло (Merlot)
Первой характеристикой отметим высочайшую плодоносность этого сорта. И если винодел не предпринимает каких-либо мер по ограничению, из Merlot получатся более чем простые, деревенского уровня вина. Ведь лоза постарается ровным слоем распределить свое впитанное из почвы богатство между всеми крупными и тонкокожими ягодами.
Также немаловажно отметить и достаточно быстрое вызревание (на 7-10 дней раньше, чем у Каберне Совиньона), что уменьшает риски для виноделов. Из очевидных плюсов: Мерло неплохо сочетается с другими сортами винограда, давая сбалансированный вкусовой и ароматический букет
Наконец, он не слишком прихотлив к терруару (почве, климату и иным составляющим).
Все это сделало его одной из современных звезд среди винных сортов винограда.
Характеристика вкуса и аромата вина Merlot
Вина Мерло обычно рубиново-красного цвета. Во вкусе достаточно мясистые (тельные), с мягкими плодовыми оттенками. В них меньше танинности и кислотности, чем в Каберне Совиньоне, да и потенциал к хранению и созреванию у них меньше.
По описаниям и отзывам многих, аромат молодого Merlot схож с Каберне Совиньоном. Превалируют фруктовые, ягодные, черносмородинные, сливовые, цветочные ароматы.
Места распространения сорта винограда Мерло
Регион Бордо мы уже отметили. Также его выращивают и в других частях Франции. Из европейских нельзя не отметить Италию и страны Восточной Европы. А в Новом Свете он возделывается в Австралии, США (Калифорния, штат Вашингтон, Лонг-Айленд), Чили, ЮАР.
Общий отзыв на вина из сорта Merlot
В Сент-Эмильоне и Помероле (Бордо) есть Шато Петрюс и Ле Пен, которые признаются большинством участников винного рынка производителями одних из лучших, если не лучших вин. А свои непревзойденные по характеристикам вина там делают именно из Мерло.
Остальные виноделы не могут похвастаться таким высоким качеством. Некоторые и вовсе преступно пользуются слишком высокой плодовитостью этого винограда, создавая более чем простые напитки. Однако все Merlot, если верить отзывам и описаниям, являются достаточно мягкими и легко сочетающимися с большим количеством блюд и закусок.
Если чрезмерно обобщить, то Мерло – это сорт винограда для создания неплохого гастрономического вина. Впрочем, это не отменяет факта наличия как великих по своим характеристикам Merlot, так и позорных.
Немного из истории производства
Вина Мерло производства шато (последнее слово означает процесс изготовления вина в пределах одного хозяйства, такие напитки ценятся за неизменно превосходное качество) появились всего около трех столетий назад, хотя кажется, что они были всегда.
Первое упоминание об этом вине встречается в рукописи, относящейся к 18 веку. И только в 90-е годы 20 века оно обрело повсеместную популярность, и спрос на него очень возрос.
В связи с ростом спроса, встал вопрос об увеличении площади посадок винограда данного сорта. Виноградники стали разбивать на неподходящих почвах, ягоды не успевали созревать.
В результате большинство производителей стали в больших объемах поставлять на рынок алкоголя вино низкого качества с травянистым вкусом.
Поняв это, отдельные виноделы, напротив, приняли решение делать упор на качество напитка и усилили контроль характеристик поставляемого им виноградарями сырья. Ими пропорции тщательно выверялись, строго соблюдалась технология.
Нередко такого же мнения и сомелье средней руки, а напрасно. Ведь, к примеру Шато Петрюс – марка вина из данного сорта ягод, считающегося одним из наиболее изысканных и дорогих вин, поскольку на 95% оно изготавливается именно из этого сорта.
Даже небольшие 5 % сорта Каберне Фран виноделы стремятся исключить из его состава.
История Мерло
Мерло
Франция – главная винодельческая территория мира
Виноград выращивают по всему миру. Однако пригодны для виноделия далеко не все его сорта. Мерло культивируют в провинции Бордо на юго-западе страны. Это один из основных регионов виноделия. По археологическим раскопкам установили, что производством вин в Бардо занимались еще в I веке до н.э.
Сорт Мерло произрастает в местных климатических условиях давно, имеет свою историю.
Он считается международным, так как выращивается по всему миру. Однако знатоки предпочитают красное сухое вино именно из Франции. Виноградник отлично приспособлен к местным условиям и имеет долгую историю развития в этой зоне.
Черный дрозд
Французское красное сухое вино получило название от слова merle, что означает «черный дрозд». Эти птицы являются большими любителями спелых виноградных ягод. Есть еще одно предположение происхождения такого названия. Цвет ягод винограда очень напоминает цвет оперения дроздов.
Впервые о подобных напитках упоминается в рукописях XVIII века. Историк Энджалберт в своей рукописи «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» пишет, что сорт Мерло был одним из главных, выращиваемых на правобережье реки Гаронны в XVIII веке. Сто лет спустя он распространился на левом берегу Медка.
Виноградная лоза хорошо растет на глинистых и известняковых почвах. Известные винодельческие хозяйства Шато-Анжелюс и Петрюс выращивают Мерло на почвах из голубой глины.
Спрос рождает предложения
В конце XX века популярность вин невероятно выросла. Разные производители стремились заполнить рынок востребованным товаром. Площади посадок известного винного сорта быстро увеличивали. Желание получить, как можно больше товара привело к потере качества. В результате потребители могли приобрести напиток из недозревших ягод, выращенных в неподходящих условиях.
Добросовестные производители стали уделять качеству больше внимания. Таким образом, на рынке можно было приобрести как вино высокого качества, так и низкого. Такое положение на некоторое время скомпрометировало известный напиток.
Более терпкие и кислые вина Мерло делают в Чили. Это вина Нового света. Виноградную лозу завезли сюда конкистадоры в середине XIX века.
Современное виноделие стало развиваться здесь в 1980-е годы. На его рост и развитие в конце XX века повлияли миграции французских семей в Чили. Здесь свои условия произрастания. Вкус получается особым, а аромат богатым. Вино считается местным брендом.
В Италию виноградная лоза была завезена примерно в 1880 году. Почти все регионы страны оказались идеальными для выращивания этой культуры. Сейчас площади виноградников этого сорта составляют 23 тысячи гектаров.
Плантации культурного растения есть в США, Аргентине, Израиле и других странах. В настоящее время напиток является вторым по популярности после Каберне Савиньон. Ведущие производители украшают этикетки с напитком изображением черного дрозда.
Наибольшую популярность вино Мерло обрело в 90 годах 20 века. Повышенный спрос потянул за собой повсеместную посадку винограда в неподходящих условиях. Это привело к заметному снижению качества вина. Частные виноделы сажали лозы винограда в местностях, не предназначенных для виноделия. За виноградом не ухаживали должным образом, в большинстве случаев не давали ему до конца вызревать.