Описание сорта винограда кишмиш юпитер, характеристики и особенности выращивания

Размножение.

Вариантов разведения у сорта всего три:

  1. Методом укоренения черенков или привитием отводков, при этом вы должны понимать, что первый вариант принесет вам урожай раньше, чем второй.
  2. Путем скрещивания части корневой системы и верхней части винограда, говоря иначе методом подвоя. Для этого способа лучше всего подойдут «С04» и «Берландиери и Рипариа»
  3. Методом отводки или же говоря иначе приживанием без отделения от куста родителя. При использовании такого способа, выбор падает на самый крепкий и здоровый куст.

Выбирая для разведения первые два пункта, вы можете рассчитывать, что в 80 процентах кишмиш Юпитер сохранит все свои характерные особенности вкуса и качества.

Преимущества и недостатки

При перечислении положительных характеристик винограда Юпитер указывают следующее:

  1. Сорт причисляется к столовым, однако из ягод нередко делают изюм, перерабатывают урожай на соки, джемы.
  2. Растение остается жизнеспособным при понижении температуры воздуха до -27 градусов.
  3. Виноград не травмируется при транспортировке.
  4. Ягоды не имеют косточек, обладают сбалансированным приятным вкусом, привлекательной формой.
  5. Кусты быстро укореняются, успешно восстанавливаются после повреждений.
  6. Урожай способен храниться несколько месяцев.

Отрицательные качества сорта следующие:

  • перезревшие ягоды осыпаются с кистей;
  • у растения средняя степень иммунитета к грибковым патологиям.

Как ухаживать за виноградом Юпитер

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Что такое Нуклеус для пчел

  • Перец Ласточка

  • Варенье из клубники с целыми ягодами

  • Как правильно хранить лук зимой

Виноград Юпитер относится к американским сортам. Долгое время считалось, что он не выживет в климате России или Украины, однако садоводы доказали обратное. Если правильно посадить культуру и обеспечить ей надлежащий уход, она будет плодоносить не хуже, чем в теплых регионах Америки.

  • Поливов сорт Юпитер требует умеренных. Перед цветением и формированием ягод требуется намного больше воды, чем в любой другой период развития куста.
  • Сорняки. Земля под кустиками и в междурядьях поддерживается в чистоте. Сорняки вырываются с корнем по мере их появления, сама земля рыхлится время от времени сапкой или подобным инструментом. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корень.
  • Мульчирование рекомендовано. В качестве мульчи используется солома, мох, опилки или перегной. Слой мульчи под кустиками должен составлять примерно 3 см.
  • Обрезка. Рост кустов умеренный, поэтому обрезка проводится аккуратно. Проводится процедура осенью, на каждой плети нужно оставлять примерно 6-8 глазков.

Слой мульчи должен составлять примерно 3 см

Важно!
Каждый плодоносный пагон формирует примерно 1-2 грозди винограда.

  • Подкормки вносят регулярно, примерно трижды, со 2 года после посадки. Используется органика или минералы. Первая подкормка нужна, когда начнут распускаться почки, вторая – во время цветения или появления завязей, а третья уже после уборки урожая.
  • Болезни и вредители. Чтобы кустики не болели, необходимо проводить плановые профилактические обработки фунгицидами (Скор, Фундазол, Кабрио Топ, Купрозан, Шавит и т. д.). От вредителей опрыскивают кустики примерно 3 раза в год, используя специальные инсектициды (Актара, Децис Профи, Гроза, Тиовит Джет, Би-58 и т. д.).
  • На зиму требуют укрытия, прежде всего молодые кустики, но желательно весь виноградник укрывать, на случай если не будет снега или температура понизится очень сильно. Сначала виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Затем покрывают соломой, лапником, сверху притрушивают песком или торфом, укрывают агроволокном.

Если обеспечить кишмиш Юпитер хорошими условиями для роста, полноценным уходом, он порадует урожаем, но, если забыть о кустах, не проводить подкормки, поливы, количество и качество гроздей может сильно разочаровать.

Особенности агротехники

Южная сторона дома – хорошее место для винограда.

Те, кто уже успел полностью понять особенности сорта, делясь впечатлениями говорят о том, что «Юпитер», который выращивается как корнесобственный, имеет силу роста куста среднюю. Тот виноград, который растёт на подвое, имеет усиленный рост и его ягода крупнее, а урожайность выше.

Полноценный плодоносный побег из спящей почки.

Виноградари также делятся очень положительными отзывами на отзывчивость «Юпитера» к обработкам гетероауксином. При этом величина ягоды значительно увеличивалась.

Прививки и подвои

В этом случае, почки просыпаются позже за корнесобственные кусты. Период плодоношения растягивается. Позитив от такого опыта в том, что при возвратных заморозках, когда тронувшиеся в рост почки будут повреждены, то на поздних, урожай в любом случае будет.

Подкормка

Особого внимания к себе требуют подкормки этого сорта. Виноградари единогласно делятся мнением, что сорт требует большого внимания к агротехнике. Кормить и поить виноград нужно регулярно и своевременно.

Недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит у этого сорта к:

  • мельчанию ягод;
  • мельчанию гроздей;
  • невызреваниюлозы;
  • плохой устойчивости к морозам;
  • слабому приросту.

Общие характеристики

Вырастить этот сорт у себя на приусадебном участке можно без особого труда. Он славится тем, что дает хороший урожай. Виноград «юпитер», описание сорта которого дает возможность получить о нем полное представление, имеет следующие основные характеристики:

  • гибрид универсальный;
  • созревает рано;
  • способен переносить температуры до минус 29 градусов;
  • дает высокий урожай;
  • среднерослый;
  • ягоды овальной формы темного цвета с мускатным привкусом;
  • грозди в среднем весят 400 г, отдельные ягоды 5 г;
  • имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Виноград кишмиш отличается мясистой структурой. Также у него мускатный аромат и сладкий вкус. Растение формирует средние по размеру кусты. Они могут быть большими, если речь идет о других культурах. Грозди могут весить от 300 до 500 г, иногда больше. Кисточки отличаются формой конуса, умеренно рыхлые, имеют короткую ножку и внушительных размеров крыло.

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Особенности агротехники

Самый простой и продуктивный способ размножения винограда Юпитер — использование пророщенных саженцев. Принципы культивирования классические:

  • лучшие показатели приживаемости наблюдаются при осенней высадке черенков;
  • между кустами выдерживают расстояние от 1,5 м;
  • для винограда выбирают удобренные почвы, хорошо освещаемые участки;
  • молодой виноград поливают 1 раз в неделю, хорошо укоренившийся – 3 раза за сезон;
  • каждую весну кусты удобряют составами с азотом, перед цветением и плодоношением растение обогащают комплексными подкормками;
  • подрезку лозы осуществляют осенью, оптимальная схема укорачивания – на 6 – 8 глазков.

Совет. Для защиты от вредителей и грибковых болезней виноград нужно 2 раза до появления бутонов и 1 раз после активного цветения обработать специальными веществами.

Особенности посадки.

Виноград сорта Юпитер не привередлив в плане времени посадки, но все же лучше всего процесс адаптации проходит в осенний период. Естественно зимний период, начиная с момента заморозков, не входит в период посадки. Проводя посадку одного растения, подготавливают ямку, в промышленных же масштабах виноград высаживают в траншеи.

Лунку для посадки необходимо предварительно подготовить, за четырнадцать дней до момента посадки на дно застилают дренаж. Сорт Юпитер предпочитает плодородную почву. Молодой виноград перед переносом на постоянное место посадки замачивают на 2-3 дня.

Глубина ямки составляет примерно пол метра и половину этой глубины составляет дренаж, саженец помещается на оставшиеся 25 см. и засыпается землей перемешенной с компостом, золой и суперфосфатом.

Заканчивают процесс посадки мульчированием за счет которого саженец сохраняет влагу, спустя 4 дня выполняют первый обильный полив.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

Характеристики винограда Юпитер

Ягоды поспевают в сверхранние сроки, от появления почек до срезки кистей проходит 105–110 дней, в теплых регионах сбор урожая проводят в начале августа, а в прохладных – до середины сентября. Гибрид начинает плодоносить в возрасте 3 лет. Зимостойкость высокая, куст без потерь выдерживает морозы до 27 градусов, но только при условии хорошего снежного покрова. Юпитер мало подвержен нападению ос, а также имеет средний иммунитет к болезням (оидиум, милдью и серая гниль).

Описание куста и ягод

Кусты, растущие на собственных корнях среднерослые, дают небольшой прирост в один сезон, в случае, когда Юпитер растет на подвое, куст развивается быстрее, он более высокий. Лоза красновато-коричневая или светло-коричневая, листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные, слаборассеченные. На одном побеге образуется до 6 соцветий, цветки обоеполые, сорт плодоносит без опылителей.

Внимание!По наблюдениям виноградарей лучшие результаты дает прививка Юпитера на подвои С04 и гибриды Берландиери с Рипариа. Однако полностью сохранить все сортовые признаки Юпитера не получится, грозди могут стать более крупными, но сильно рыхлыми, ягоды частично утратят свой уникальный вкус.. Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов

Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом

Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов. Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом.

Мякоть сочная, мясистая, по консистенции напоминает мармелад, кожица тонкая, прочная. Семян нет, иногда встречаются небольшие рудименты. Вкус очень хороший, своеобразный «изабельный» или дюшесно-мускатный, аромат легкий, ненавязчивый. Сок винограда Юпитер содержит до 21% сахаров, кислоты совсем мало (4–6 грамм).

Показатели урожайности, использование

Урожайность высокая, показатели зависят от способа обрезки. В промышленных виноградниках с гектара земли ежегодно собирают 200–250 центнеров. Ягоды долго сохраняют привлекательный внешний вид, не растрескиваются при транспортировке и на кустах (при переувлажнении или от перезревания). Использование универсальное: разного рода переработка, изготовление вин, сушка и заморозка.

Достоинства и недостатки

Среди минусов особенно выделяется сравнительно невысокая устойчивость Юпитера к грибкам, а также малый вес гроздей. Однако куст легко переносит нагрузку до 45 глазков, кисти вызревают полностью, нормировка не требуется, поэтому урожайность гибрида всегда остается высокой. Перейдем к положительным качествам:

  • отсутствие семян;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус и товарный вид ягод;
  • универсальность в использовании;
  • хорошее вызревание побегов;
  • ягоды долго держатся в кистях, осыпаются только при перезревании, не растрескиваются при перевозке и при повышенной влажности;
  • морозоустойчивость;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • гибрид раннеспелый;
  • лозы, незначительно или в средней степени пострадавшие от мороза имеют способность восстанавливаться в короткие сроки;
  • собранный урожай хорошо хранится в прохладном помещении до 3 месяцев;
  • простота в выращивании.

Еще один немаловажный плюс – черенки Юпитера очень быстро укореняются, с размножением таким способом справится даже новичок. Однако ветку нужно брать только от взрослого, плодоносящего куста (старше 4 или даже 5 лет).

Обработка почвы и уход за виноградником

Единственное правило – создание мелкокомковатой структуры и постоянная борьба с сорняками. Осенью междурядья перекапываются на глубину до 20 см.

Куст – среднерослый, но может быть и мощным, высокорослым. Попробовать ягодку с грозди можно уже на второй-третий год выращивания. Юпитер любит влагу. Поэтому поливать его нужно до самого срока созревания ягоды. Оптимальное решение для полива – капельное орошение.

Лозу обрезают, как обычно, на 6 или 8 глазков. Обрезку производить в южных районах лучше осенью, весной – до начала сокодвижения.

Таким образом уход за виноградником состоит в:

  • обломке лишних побегов;
  • подвязке побегов;
  • прищипывании плодоносящих побегов;
  • пасынковании;
  • проведении мероприятий по ускорению созревания винограда;
  • чеканке;
  • применение различных минеральных удобрений. Один раз в три года следует вносить под каждый куст до 15 кг навоза вместе с золой и фосфоритной мукой. Необходимым условием жизнедеятельности винограда сорта Юпитер является наличие в почве соединений железа, серы, марганца, магния, да и других микроэлементов.

Чтобы улучшить качество кусов, и повысить урожайность винограда Юпитер, необходимо каждый год осматривать растения и отмечать малоплодные. Если такое наблюдается несколько лет подряд, куст лучше выкорчевать. Сильные и мощные растения тоже стоит как-то наметить, чтобы их побеги использовать для размножения.

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая. Матовый сизый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, не слизистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем II класса бессемянности, то есть количество рудиментов в ягоде составляет 1,1 штуки, а масса одного семени 8,6 мг. Подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес».

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников описывают вкус как «фруктовый» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным. Выход товарных плодов составлял 70-80%. Высокое сахаронакопление и плотная консистенция мякоти позволяют получать качественный изюм.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Юпитера» составил 21,5-23,4% при кислотности 5,2-5,9 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение. Отмечено, что чем выше сахаристость, тем ниже содержание кислоты. Специфический «изабельный» аромат практически не ощущается, в отличие от «Сатурна» и других «лабрусковых» гибридов.

Недостатки гибрида

Минусов как таковых у сорта нет. Единственное, что надо помнить, это необходимость контроля над процессом роста. Дело в том, что при перегревании ягоды осыпаются. Когда они ещё не поспели, у них имеется розовый цвет. Как только вы заметили, что они приобрели тёмно-синий оттенок, необходимо снимать пробу и определять, настало ли время сбора урожая. Винограду нравится уход

Пусть он не будет тщательным, но необходимо уделять ему внимание в той или иной степени постоянно

Виноград «юпитер» не имеет четко выраженного вкуса. Некоторые люди, которые попробовали его, утверждают, что он чем-то напоминает сорт «изабелла». Другие упоминают фруктово-мускатные оттенки. Главное, что надо выделить, это стабильно приятный привкус у этого гибрида.

Особенности выращивания

Виноград Юпитер следует высаживать в солнечном, теплом месте без сильных ветров и холодных сквозняков. Оптимальный вариант – южная, юго-западная сторона домов или других построек. Сорт не сажают на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Корнесобственные кусты можно пускать по по забору, для привитых растений сооружают арочные конструкции.

Внимание!Укрывать куст нужно только в первый год или в регионах с морозными, бесснежными зимами. Саженец легко накрыть объемной тарой и засыпать листьями, песком или землей

Ветви высоких кустов пригибают к земле, накрывают полиэтиленом (на дуги), края клеенки прижимают к земле камнями.

Посадку укорененных черенков можно проводить с весны, когда минуют возвратные заморозки и до первых осенних морозов (под укрытие). Прививку черенка к подвою проводят, когда виноград находится в состоянии покоя. При высадке нескольких саженцев, их размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.

Поливы, подкормки и обрезки

При правильной подготовке посадочной ямы (с внесением удобрений) подкормки потребуются только после вступления куста в стадию плодоношения. Первую процедуру проводят весной, вторую сразу после цветения, а третью перед зимовкой. Подойдет органика (жидкая) и минеральные комплексы, все удобрения используют в умеренных количествах. Весной желательно вносить в землю древесную золу, под неглубокую перекопку (500 грамм на квадратный метр).

Поливы, при условии отсутствия естественных осадков проводят во время цветения, и когда ягоды достигнут размера горошин, под куст используют не менее 3 ведер воды. Дополнительное увлажнение необходимо в затяжные засушливые периоды. После каждого полива или дождя почву в приствольных кругах рыхлят. Землю нежелательно оставлять голой, чтобы влага быстро не испарялась, вокруг стволов насыпают слой мульчи (до 3 см), можно использовать перепревшие опилки, перегной или мох.

Формировать куст желательно в виде двуплечего горизонтального кордона, нельзя оставлять больше 45 побегов. Основную обрезку проводят осенью после листопада. Каждую молодую лозу укорачивают не менее чем на 7 или 9 глазков. Весной до набухания почек нужно убрать все не перезимовавшие ветки, при желании можно омолодить куст, срезать лишние или слишком длинные лозы, убрать те, что растут внутрь и сильно загущают крону.

Профилактические обработки

Независимо от условий выращивания виноград Юпитер требует защиты от грибков и разного рода вредителей. Профилактические опрыскивания следует проводить 4 раза в год:

  • перед распусканием почек;
  • за 2 недели до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • после листопада.

Для первых трех обработок виноградари чаще всего берут 3% бордоскую жидкость или препарат Танос (по инструкции). Осенью лучше использовать железный купорос. Перед зимовкой с участка с виноградом убирают все растительные остатки.

Внимание!Чтобы у болезнетворных грибков не развивалась резистентность к различным средствам, чередуйте их на свое усмотрение, выбирайте новые варианты, консультируйтесь с продавцами.

Юпитер относится к кишмишам, однако он имеет нетипично крупные для таких разновидностей ягоды. Еще одним весомым преимуществом гибрида является неприхотливость. Ученые Джон Кларк и Джеймс Мур создали действительно хорошую, достойную внимания разновидность Винограда, которая очень быстро завоевывает любовь дачников России, Украины, Молдовы, Беларуси и других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector