Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке

Свойства морошки: вред и польза

Полезные свойства морошки

Такое растение как морошка считается уникальным, а ее воздействие на человеческий организм впечатляет. В ее состав входят такие вещества, как: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а еще микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. В результате такого достаточно разнообразного состава данное растение отличается потогонным, омолаживающим, антимикробным, спазмолитическим, противораковым, закрепляющим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным, противоцинготным и противолихорадочным эффектом.

При использовании корешков, плодов и листвы данной культуры можно избавиться от серьезных заболеваний, например, от таких как: болезни кишечника и печени, патологии почек, а еще наблюдается нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также исчезают проблемы желчевыводящих путей. Поедание плодов способствует воспрепятствованию развития бродильных и гнилостных процессов в органах ЖКТ, устранению авитаминоза, восстановлению биохимических процессов, а также помогает вылечить заболевания кожи и простуду, и остановить внутреннее кровотечение. Еще плоды рекомендуется использовать при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Морошке под силу вылечить туберкулез и кашель, а еще ее используют в качестве общеукрепляющего средства люди, перенесшие тяжелое заболевание. Данные плоды также используются и в косметологии, так, фирма Lumene производит восстанавливающий крем с витамином С и морошкой.

Почему морошка такая дорогая? Дневник грибника 22 июля 2017 года.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Плоды морошки нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, тем более во время обострения болезни. Также ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Как правильно есть морошку

Плоды морошки употребляются в свежем виде, а также в моченом. Можно использовать данный продукт для получения киселя, варенья, наливки или сока.

Раньше эти ягоды собирали в бочку, которую впоследствии закапывали. Весной эту бочку доставали и ели морошку свежезамороженной. Такое лакомство совсем не портилось за всю зиму.

Можно ли есть косточки

Специалисты не советуют в большом количестве потреблять морошковые косточки, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому по возможности следует удалять косточки этих ягод.

Как чистить

Перед использованием в пищу или обработкой необходимо подготовить ягоды морошки. Для этого сырье сначала нужно очистить от листочков, плодоножек, тщательно промыть, убрать испорченные ягодки.

Некоторые считают, что обработка морошки предполагает удаление косточек. Чтобы от них избавиться, лучше воспользоваться ситом. Протертую морошку можно использовать в детском рационе. Перед началом такой процедуры можно посыпать плоды сахаром и оставить их для пропитки на пару часов. Такой десерт готовится только из спелой морошки.

Советуем почитать:

The Karaoke Channel – Blue Angel

Описание растения

Описание:

Характерные особенности:

  • Травянистая культура, полукустарник;
  • В основном достигает 30 см, с ползучими корневищами;
  • Листочки пятилопастные, округло-почковидной формы, с неровными, городчатыми краями;
  • Внешним видом похожа на малину, однако у неё необычный вкус. Вкусовые оттенки варьируются от цветочного меда до пряной горчинки. Нередко во вкусе присутствуют ананасовые и апельсиновые нотки одновременно;
  • Начало цветения кустарника приходится на май либо июнь. Цветочки белой окраски, небольшого размера;
  • Во время созревания у ягоды красный оттенок, а затем он становится оранжево-желтым и полупрозрачным. Отличные вкусовые характеристики именно у желто-прозрачной ягоды, красная окраска у незрелых ягод.

ВНИМАНИЕ: Ягодная культура довольно капризная, обладает плохой переносимостью заморозков, ливневых дождей и ветра. Размножение происходит семенами, корневищами, а также вегетативным способом

Является отличным медоносом.

Полезные свойства и применение морошки

Начнем с того, что это низкокалорийный продукт, и его можно людям с лишним весом, тем, кто занимается спортом. Морошка способствует улучшению пищеварения, а также процессам обмена веществ в организме. Из морошки можно делать разнообразные десерты – варенье, джемы, мармелад, желе, также её добавляют в кексы, компоты, соусы. Она дает колоссальную пользу для человеческого организма, если дополнять её другими ягодами и фруктами – малиной, яблоками, брусникой, лимоном.
Очень полезна морошка беременным – она выводит из организма будущей мамы лишнюю жидкость, таким образом, избавляя её от отеков и слабости. А вот в период кормления грудью стоит внимательно отнестись к возможным аллергическим реакциям в малыша. Детям с 12 месяцев морошку в компотах, чае и морсах – для профилактики рахита. Диабетикам эта ягода тоже очень кстати – она способна снижать уровень сахара в крови.
Кроме этого, морошка:

  • обладает ранозаживляющим и антисептическим действием;
  • повышает зрение, стимулирует кровообращение глаз;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает при простудах;
  • борется с упадком сил, авитаминозом;
  • восстанавливает здоровье кожи, волос и ногтей.

В химическом составе морошки имеются витамины А, С, Е, В1, В2, РР, также много калия, кальция, фосфора и железа. Есть и небольшие ограничения по употреблению этой ягоды. Если съесть их слишком много, у человека может появиться рвота и обезвоживание. Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами и язвами, хроническими тяжелыми заболеваниями почек – в таком случае не исключено обострение заболевания. Её нельзя при гипотонии – она понижает давление. Также следует учесть возможность аллергий и прочих реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью.

Как используют в косметологии

Свойства морошки были высоко оценены в косметологии. Ягоды применяют для всех типов кожи. Она прекрасно омолаживает, смягчает, успокаивает, действует как природный антиоксидант. Плоды известны своими отбеливающими свойствами, также используются в составах средств для борьбы с акне.

В производстве из семян морошки делают вытяжки, давят масло для изготовления внушительного списка косметических средств: шампуней, разнообразных кремов, бальзамов, масок. Аминокислоты, омега жирные кислоты, содержащиеся в семечках, помогают в борьбе со старением, убирают морщины, подтягивают, выравнивают овал лица, снимают отеки и воспаления. Масла морошки используют в косметике как натуральный эмолент для активного восстановления кожного барьера, удержания влаги, устранения зуда из-за чрезмерной сухости кожи. Если необходимо срочно и быстро увлажнить и напитать дряблую сухую кожу лица и рук, непременно рекомендуют крема и маски на основе морошки. Такие крема и сыворотки равномерно распределяются по поверхности кожи, легко впитываются, оставляют ощущение бархатистости и нежности. Имеется существенное ограничение – обладательницам проблемной жирной кожи нельзя применять кремы из морошки. Морошковый крем имеет свойство закупоривать поры и вызывать появление угрей. Хороший увлажняющий эффект можно получить ежедневно протирая кожу лица лосьоном или тоником с ягодами морошки.

Косметика с ингредиентами морошки считается люксовой, дорогостоящей, не все женщины смогут позволить себе эксклюзивные средства по уходу за кожей. В таком случае можно воспользоваться богатствами удивительной ягоды по минимальной цене в домашних условиях. Популярная маска для сухой и чувствительной кожи готовится так: растереть свежие ягоды через ситечко или выжать через марлю, чтобы удалить семечки, после чего добавить сметану в пропорциях 1:1, наложить маску на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска регенерирует, хорошо питает кожу.

Отварами листьев морошки ополаскивают сухие, сильно поврежденные, ослабленные волосы после мытья головы. Волосы заметно укрепляются, появляется блеск, исчезает перхоть.

Морошка в косметологии

Морошка нашла широкое применение и в области косметологии. На основе отваров из данного растения готовятся косметические средства для волос и дермы. Измельченные семечки культуры используются в качестве абразивной основы при производстве пилингов и скрабов. Масло таких семян насыщено природными антиоксидантами, которые входят в состав кремов, предназначенных к применению в зрелом возрасте.

Косметика из морошки считается элитной. К сожалению, позволить ее себе может не каждый ввиду дороговизны. Однако в домашних условиях можно приготовить маски, которые предназначены для сухих и чувствительных кожных покровов.

Для лица

  1. Чтобы приготовить питательную маску для лица, необходимо смешать свежие листья со сметаной высокой жирности или медом. Для сияния кожи на лицо рекомендуется нанести свежие плоды растения, растерев их сначала до кашицеобразной консистенции. Такая процедура придаст коже гладкость и нежность.
  2. Можно приготовить из морошки средство от морщин. Для этого необходимо толстым слоем распределить ягоды по коже лица, за исключением области вокруг глаз. Это позволит ускорить процессы обмена верхнего слоя эпителия и окажет тонизирующее действие. Если кожа чувствительная, такая маска противопоказана.
  3. Сочные плоды размять и смешать с несколькими ложками молока, добавить столовую ложку крахмала и нанести на лицо.
  4. При жирном типе дермы морошку рекомендуется смешать с яичным белком, а при сухой коже необходимо использовать желток яйца.
  5. Можно также развести в соотношении 1:1 воду и морошковый сок, заморозить такую массу в формочках для льда и протирать ледяными кубиками лицо утром и вечером, удалив предварительно макияж.

При нарушении синтеза кожного сала, при шелушении и сухости кожи необходимо воспользоваться следующими составами. К примеру:

  1. Можно смешать две столовые ложки домашнего творога с чайной ложкой масла из морошки. Полученную массу нанести на лицо, область шеи и декольте. Выдержать 20–30 минут и смыть теплой водой.
  2. Морошковое пюре заправить сливками или сметаной. В результате получается эффективное косметическое средство.
  3. Также для смягчения кожных покровов следует взять взбитые желтки, оливковое масло и ягодный сок, смешать все компоненты и нанести на проблемные участки.
  4. Если заправить овсяное пюре морошковым соком, добавить немного масла оливы и яичный желток, получится отличная смесь для нанесения на лицо.

Для волос

Для лечения тусклых волос рекомендуется приготовить средство, которое состоит из 5 столовых ложек настоя из морошки, столовой ложки ягодного масла и одного яйца. Компоненты перемешать и взбить. Полученную массу втереть в кожу головы и нанести на локоны по всей длине. Маску держать полчаса, после чего смыть при помощи теплой воды. Несколько повторений такой процедуры позволят добиться желаемого результата.

Видео: маска при сильном выпадении волос

Хранение

Ягоды морошки портятся очень быстро, в холодильнике хранятся не более 4 дней. Поэтому сразу после сбора их нужно заготавливать. Хранить плоды можно в замороженном, сушеном и моченом виде, перетертую с сахаром. Перед заморозкой ягоды промывают и обсушивают, выкладывают на поднос или поддон ровным слоем, оставляют в морозилке. Готовые замороженные плоды расфасовывают в пакеты или небольшие контейнеры. Сушат ягоды в помещении с хорошей вентиляцией: на чердаке, остекленном балконе, под навесом на улице. При этом на морошку лучи солнца попадать не должны. Во время сушки ягоды нужно иногда перемешивать. В духовке морошку сушат с открытой дверцей при температуре не более 50 градусов. Моченая морошка, как и замороженная, сохраняет все полезные свойства. Готовят ее следующим образом: стенки стерилизованной банки обработать ромом, засыпать ягоды и залить кипяченой охлажденной водой, накрыть крышкой и оставить настояться в холоде при температуре от 5 до 10 градусов.Перетертая морошка с сахаром: чистые ягоды выкладывают в банку слоями и пересыпают сахаром, оставляют в темном, прохладном месте, пока не образуется сок. Снова добавляют сахар, чтобы плоды полностью покрылись, накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном месте. Листья, цветы и стебли морошки тоже заготавливают. В конце весны и начале лета их собирают в период цветения, корни собирают осенью перед началом фазы покоя. Сушат сырье, как и ягоды, хранят в мешочках из ткани или стеклянных банках, в сухом помещении при комнатной температуре.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Польза сырья морошки для организма человека

Используемая часть: с лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни.

Высокие лечебные свойства морошки обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В плодах содержатся:

  • сахара (6%);
  • белки (0,8%);
  • клетчатка (3,8%);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная — 0,8%);
  • пектиновые, дубильные и красящие вещества;
  • соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния;
  • витамины: С (30-200 мг), РР (0,15 мг), В (0,02 мг), каротин.

В надземной части растения найдены флавоноиды и дубильные вещества.

Время сбора сырья: трава — май-июль, ягоды — июль-август, корни — сентябрь-октябрь.

Сбор и заготовка: траву собирают в мае-июле и сушат на воздухе под навесами. Корни выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, моют холодной водой и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 45-50°С. Ягоды морошки собирают в конце лета. Показателем зрелости является легкое отделение плода от чашелистика и обильное выделение сока из ягоды, если ее придавить. Ягоды, не сквашиваясь, сохраняются в собственном соку до 3 месяцев.

Существует множество способов, как хранить ягоды морошки, чтобы сохранить их пользу для организма человека. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления варений, пюре, джемов и других сладостей, среди возможных способов заготовки также используются сушка, заморозка, мочение. Сушить морошку следует в защищенном от света, хорошо вентилируемом месте или в сушилке с вентилятором при температуре 50°С. Ягоды время от времени следует перемешивать. Для заморозки ягоды моют, просушивают и укладывают в один слой на горизонтальную поверхность, которую помещают в морозильную камеру для глубокого замораживания. Через 1 день плоды раскладывают в тару небольшими порциями и хранят в морозильной камере.

Применение морошки: отвар корней и листьев используют в качестве мочегонного средства, настой листьев — как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Применяют при мочекаменной болезни, водянке и при внутренних кровотечениях, а также заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, малярии, простуде и авитаминозе.

Польза морошки для здоровья ещё и в том, что ягоды этого растения обладают кровоостанавливающим и мочегонным действиями, очень богаты витаминами и микроэлементами, способствующими кроветворению.

Также регулярное употребление ягод способствует снижению развития бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также нормализации всевозможных биохимических процессов.

Морошка улучшает проницаемость капилляров, облегчает общее самочувствие после отравлений.

Ягоды применяются при авитаминозах, ожогах, кожных патологиях, простудных заболеваниях и внутренних кровотечениях.

Морошка способна быстро восстановить иммунитет, повысить аппетит, снять хроническую усталость, нормализовать усвоение продуктов питания. Ягоды показаны при цистите, водянке, диарее, подагре, асците, цинге, чесотке и ангинах.

Ягоды рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Учитывая то, чем полезна морошка для организма, ягоды этого растения употребляют в пищу в свежем, мочёном и мороженом виде, а также для варки джема и варенья.

Путь от зачатия до родов или сколько недель длится беременность?

Мы привыкли считать, что вынашивание плода длится 9 месяцев. Откуда же берется 40-42 гестационная неделя? Как вычислить предполагаемую дату рождения малыша? Сколько недель длится беременность в действительности? Почему сроки появления на свет малыша не всегда совпадают с расчетной датой?

Что влияет на точность расчетов?

На правильность расчета влияет несколько факторов:

  • знание времени, когда была последняя овуляции;
  • знание скорость продвижения сперматозоидов и время слияния гамет (двух половых клеток);
  • знание скорость продвижения зиготы по фаллопиевым трубам;
  • определения времени имплантации;
  • информация о том, какой раз женщина вынашивает малыша.

Большинство беременных однозначно могут определиться лишь с последним пунктом. Некоторые могут знать день зачатия или овуляции. Но остальные аспекты останутся загадкой и для самой будущей мамочки, и для медиков. Поэтому медики пользуются расчетным акушерским методом определения даты родов, который может давать погрешность, но эта погрешность не столь значительна для практических целей.

Сколько длиться беременность?

Гестационный период составляет 10 акушерских месяцев. Акушерский месяц — это 28 календарных дней или 4 недели. Нормальная доношенная беременность длится 38-42 недели. Это средняя цифра.

Согласно мнению ученых в 70% из 100% от зачатия до родов проходит 266 дней или 38 недель. Но так как день зачатия практически никто не знает, то врачи отсчитывают срок от последнего дня менструального цикла, а не от момента слияния гамет.

В среднем овуляционный период наступает через 14 дней после последнего дня месячных. Эти 14 дней входят в акушерский срок, по которому гестация составляет 40-42 недели 280-294 дня. Такой срок принято называть гестационным либо менструальным.

Если пересчитать 40-недельный период в календарные месяцы, то получится те самые заветные 9 месяцев. По некоторым данным, согласно современным веяниям нормой считается 37-43 акушерские недели. Если роженица разрешается от бремени в этом временном диапазоне, беременность не будет считаться ни недоношенной, ни переношенной.

При этом нужно помнить, что все эти расчеты верны, если менструальный цикл составляет 28 дней.

Факторы, влияющие на продолжительность гестации?

В определенных рамках длительность нормального по сроку вынашивания вариантивна, и зависит от целого ряда моментов:

  • состояния будущей мамы;
  • развития плода;
  • наследственных факторов;
  • психоэмоционального состояния матери.

Иногда будущие мамы настолько настраивают себя на рождение ребенка к определенной дате, что в этот период у них начинается родовая деятельность. Есть и другие примеры, например, будущая мама раньше срока легла в роддом по каким-то причинам, и крики товарок по палате, у которых начались схватки, стимулировали и у нее родовую деятельность.

Есть мнение, что при первой беременности, особенно поздней, женщины чаще перенашивают детей, чем при повторных вынашиваниях. Согласно мнению врачей, вторые роды наступают быстрее только в случае, если между периодами гестации прошло очень мало времени. То есть женщина зачала, еще не успев выкормить грудью первого ребенка.

В остальных случаях количество успешных зачатий не играет большой роли для срока вынашивания.

Некоторые будущие мамочки считают, что пол ребенка влияет на длительность вынашивания. Медицинских данных, подтверждающих подобное мнение нет.

Преждевременные роды

Родовая деятельность, начавшаяся ранее 37 недели вынашивания, считается преждевременной. Плод жизнеспособен, начиная с 28-недельного срока беременности, и чем ближе к доношенной беременности начинаются роды, тем меньше потребуется усилий от врачей, чтобы сохранить малышу жизнь.

Ребенок, рожденный недоношенным, требует специальных условий для поддержания его жизни. Кроху помещают в кувез, который поддерживает нужную температуру тела, подают увлажненный кислород и предпринимают другие меры для поддержания его жизни. Преждевременные роды могут начаться по самым разным причинам:

  • ИЦН (недостаточность шейки матки);
  • ИППП, спровоцировавшие воспалительные процессы в тканях матки;
  • эндокринные патологии;
  • травмы (физические и психологические).

Могут быть и другие причины недонашивания плода. Например, прием некоторых медикаментов.

Переношенная беременность

Если мамочка вынашивает ребенка более 294-301 дней, в неделях более 42-43 недель, такая беременность определяется, как переношенная. Перенашивание тоже происходит по разным причинам:

  • замедленное развитие плода;
  • гормональные пертурбации;
  • эндокринные патологии;
  • некоторые гинекологические проблемы;
  • неготовность психики к родам.

В этом случае родовая деятельность будет стимулироваться искусственно. Перенашивание плода так же плохо для его состояния, как и ранние роды. Плацента начинает стареть, ребенок не получает нужного количества питательных веществ и кислорода. Его кости уплотняются, он продолжает рост в очень ограниченном пространстве. Это грозит роженице серьезными разрывами, а малышу родовыми травмами.

Если расчетная дата наступила, а никаких предвестников скорого разрешения от бремени нет, паниковать не нужно. Главный критерий в этом случае состояние малыша и мамы. Если ребенок прекратил двигательную активность, мама чувствует себя нехорошо, нужно обязательно обратить к гинекологу.

Если ребенок достаточно активен, мама хорошо себя чувствует, но сильно нервничает по поводу того, что роды задерживаются, можно проконсультироваться со специалистом. Он может назначить КТГ плода, чтобы оценить его сердцебиение и активность. И в случае необходимости направит в роддом.

Медицинское значение

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector