Можжевеловая настойка на водке

Содержание:

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежие ягоды можжевельника 20 шт.
самогон крепостью 45-50% 1 л
кориандр 4 г
корица 5 г
лимон или лайм 1 шт.
анисовые семена 5 шт.

Технология приготовления

Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку

Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Применение

Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.

Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.

Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.

Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.

Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.

Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.

В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.

Масло можжевельника

Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.

Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.

Что такое можжевельник

Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

Как выглядит

Как выглядит можжевельник

Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

Где растет

Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

Можжевельник в народной медицине

Еще с древности сырье из такого кустарника применялось для лечения различного рода болезней. В настоящее время популярностью пользуется множество эффективных рецептов.

  1. К примеру, для терапии подагры можно использовать целебный настой. В таком случае 10 г высушенных ягод замочить в кружке воды. Полученную смесь варить в течение 30 минут, а затем настаивать еще 60 минут. Готовый отвар употреблять по 1 ст.л. трижды в день.
  2. Для лечения больных суставов подходит спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 ягод смешать со 100 мл спирта. Состав настаивать 10 дней. При этом хранить его нужно в стеклянной посуде, в темном помещении, защищенном от солнечных лучей. Готовую настойку профильтровать. Такой раствор применяется для натирания больных суставов.
  3. Также препараты на основе можжевельника используются в лечении аллергии. В таком случае следует использовать ветки и хвою растения. Сырье измельчить и смешать со стаканом горячей воды. Далее поместить массу на паровую баню и варить около 10 минут, а затем профильтровать. Полученный состав принимать в 3 приема в течение дня по 1 стакану.
  4. Аллергическую реакцию можно также устранить с помощью можжевеловой ванны. При этом необходимо взять такое же растительное сырье в количестве 300 г, измельчить и смешат с 10 л воды. Дать смеси некоторое время настояться, после чего в течение получаса варить на медленном огне. Затем жидкость процедить и добавить в ванну. Процедура принятия ванны должна продолжаться в течение 15–20 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. Кроме того, такая лечебная ванна поможет при неврозах, нарушениях сна и депрессии.
  5. Чтобы поднять настроение, избавиться от стресса, рекомендуется выпивать напиток на основе можжевеловых плодов. Взять 1 ст.л. нарубленных высушенных ягод, добавить стакан воды, далее поместить на огонь и варить 30 минут. После этого в него добавить мед или сахар, чтобы масса загустела. Полученный сироп пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  6. Эффективным в данном случае является и взвар. Для его получения следует 50 г высушенных плодов залить стаканом горячей воды и настоять течение 2 часов. По истечении указанного времени жидкость профильтровать. В нее добавить 1 ч.л. сахара и поставить на водяную баню на 5 минут. Принимать средство таким же образом, как и сироп.
  7. Можжевельник также используется при заболеваниях дыхательных органов. При этом можно приготовить массу, предназначенную для вдыхания. В таком случае взять несколько ягод и добавить 1 л горячей воды. Дать массе настояться 10–15 минут. После этого открыть посуду с целебным отваром и использовать лечебный пар для вдыхания. Чтобы приготовить взвар, необходимо нарезать 2 ст.л. сушеных плодов и добавить 500 мл горячей воды. Такую смесь варить на медленном огне около 10 минут. Остывший напиток принимать по 2 ч.л. трижды в день.
  8. Если смешать 1 ст.л. ягод со стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить, получится средство, которое поможет в борьбе с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Полученный состав пить по 1/3 стакана в 3 приема в течение дня.
  9. В традиционной медицине для лечения герпеса используются противовирусные препараты, которые, к сожалению, не способны полностью избавить от болезни. Такие средства лишь переводят болезнь в стадию ремиссии. В результате чего при малейшем переохлаждении или снижении работы иммунной системы заболевание вновь проявляется. В таком случае поможет народное средство – чай из можжевельника. Польза такого напитка обусловлена высокой концентрацией фитонцидов и противовирусных компонентов. Приготовить такой чай очень просто. Нужно всего лишь взять 0,5 ч.л. высушенного сырья и залить стаканом кипятка. Лекарство настаивать 20–25 минут. Принимать раствор трижды в день.
  10. Для лечения воспаления горла измельчить 1 ч.л. высушенных плодов и залить их 250 мл кипяченой воды. Массу настаивать в термосе в течение часа. После этого профильтровать и разделить на 3 части. Раствор использовать для полоскания горла. Делать это лучше всего после приема пищи.
  11. Чтобы очистить кровь и избавиться от интоксикации организма, необходимо на пустой желудок употреблять свежие ягоды. Начинать лечение нужно с 1 плода в день. Постепенно дозировка увеличивается до 15 ягод.

Видео: полезные свойства можжевельника

Как отличить тую от можжевельника

Туя и можжевельник – это хвойные культуры, которые являются представителями семейства Кипарисовые. Однако если присмотреться, у них имеется множество различий. Так, верес обладает иглообразными листьями, а у туи они с возрастом меняются, образуя чешуевидные листочки.

Чтобы отличить эти две разновидности, необходимо изучить их биологические особенности. Так, туя растет очень быстро, в высоту она может иметь 70 м, притом что обхват ствола составляет около 6 м. Однако зачастую на садовых участках встречаются пирамидальные или раскидистые кустарники, которые имеют высоту до 7 м, ветвятся. Такая разновидность называется западной. Несмотря на высокую морозоустойчивость, растение не способно расти в условиях Крайнего Севера. Ствол у такого деревца гладкий, серого цвета. У старого растения кора продольно-волнистая, отслаивается узкими лентами. Мелкие, чешуйчатые хвоинки плотно прижаты друг к другу. Шишечка обычно образуется по два семени. Цветет растение с начала апреля до мая. С июня до сентября осуществляется сбор и заготовка свежих веточек с терапевтической целью.

Основное отличие туи и можжевельник заключается в том, что последний представитель флоры имеет низкий рост. В среднем эти деревья достигают 3 м, очень редко можно встретить экземпляры высотой до 15 м. Имеются также и низкорослые кустарники, которые практически стелются по земле. Именно по ним можно и определить можжевельник, поскольку у туи таких разновидностей не имеется.

Цветет верес с мая, плоды же можно собирать с октября по ноябрь. Плод представлен шишкоягодой, внутри которой содержится по три семечка. Основная часть сортов обладает съедобными плодами. В условиях дикой природы можжевельник можно встретить не только в сосновых борах, но и в лесах смешанного типа.

Видео: что лучше: можжевельник или туя?

Какой слабый алкоголь употребляли на Руси

До того, как появилась возможность скоротать время за чаепитием с друзьями или “кофебрейком”, на Руси было принято утолять жажду другими напитками. Большинство из них были слабоалкогольными.

  • Медовуха — напитка богов, как любили называть его русские. Первый рецепт был найден в книге «Домострой» XVI века. Алкоголь получали с помощью сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком. Дрожжи туда не добавлялись, поэтому процесс шел очень медленно — от 15 до 20 лет, а иногда и целых 50 лет;
  • Сбитень. Аналог глинтвейна, рецепт которого известен с 1128 года;
  • Квас. Не только отлично утолял жажду, но и применялся для профилактики цинги и чахотки;
  • Пиво. Распитием напитка сопровождались все праздники на доводочной Руси. Пивные бочки были почти в каждом доме, пока под гнетом государственной пошлины домашнее пивоварение не погибло;
  • Ол. Очень похож на пиво. Он тоже готовился из ячменя, но с добавлением хмеля и полыни;
  • Буза. Принесли на территорию Руси татаро-монголы. Его готовили из воды и муки, которые варили до однородной массы. Затем туда добавляли солод, мед и ставили на перебраживание. Жидкость получалась густой и сладкой, крепостью 4-6 градусов;
  • Березовица. Забродивший березовый сок, имевший опьяняющее действие.

Как приготовить можжевеловую водку дома

Алкогольный напиток из можжевельника необходимо готовить по определенной методике, учитывая соотношение компонентов. В качестве основного сырья выступают ягоды. При их выборе нужно учесть, что в пищу пригоден только один сорт – можжевельник обыкновенный. Его плоды отличаются насыщенным фиолетовым цветом, поверхность имеет легкое напыление. Ягоды Казацкого кустарника считаются опасными, поскольку они оказывают токсическое воздействие на организм. Их можно отличить по выраженному запаху скипидара.

Главный ингредиент для приготовления джина можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше осуществлять сбор самостоятельно. Пик урожая приходится на начало осени. Можжевельник желательно собирать подальше от промышленных объектов, так как растение может накапливать в себе токсины. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды. Чаще всего в рецептах задействованы свежие, но можно использовать и сушеные.

Во втором случае необходимо обеспечить нужные условия для сушки. Ягоды размещают на ровной поверхности и кладут под солнце, в печь или проветриваемое помещение. В этих целях также можно использовать и сушилку.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките можжевельник и ореховые ядрышки в ступке.
  4. Все это сложите в подходящую емкость, залейте алкоголем.
  5. Поставьте в темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите карамельный сахарный сироп. Для этого к сахарному песку добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Доведите смесь до состояния карамели, но не пережгите ее. Разбавьте водой 1:1, проварите, помешивая, до однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по вкусу карамель в предварительно процеженную настойку. Выдержите еще несколько дней.
  8. Разлейте полученный напиток в красивые бутылки, поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без

Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс — этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка — штучек 10 — ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп — по необходимости.

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого — процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс — напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы — по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем — сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник — 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) — 2 литра.

Для настойки:

  • Спирт 45°;
  • Фруктоза — чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого — трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также — чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный — можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Можжевеловая настойка с пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) — 1/3 чайной ложки;
  • Тмин — ½ чайной ложки;
  • Водка — 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого — отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

Настойка с можжевельником «Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° — 2 литра;
  • Ягоды можжевельника — 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар — по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего — хорошенько процеживаем.

Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку 100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты — на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника — мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» — то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку — можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой — рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!

Ошибочно думать, что самогон, настоянный на ягодах можжевельника, автоматически превращается в джин. Джин ? продукт перегонки браги из

исходного сырья. Настойка термическую обработку не проходит ? её делают на основе готового к употреблению самогона.

Крепкая можжевеловая настойка по процентному содержанию спирта джину ничуть не уступает, но вкус и аромат у неё намного приятнее. К тому же у этого алкогольного напитка есть целебные свойства, что позволяет в определенных дозах использовать его как лечебное средство. Джин такими качествами не обладает.

Химический состав

Благодаря насыщенному химическому составу кустарник обладает множеством целебных качеств, которые давно изучены. В плодах, хвое и корневой части культуры содержатся такие вещества, как флавоноиды, гликозиды, горечи, эфирные масла, органические кислоты, дубильные соединения, а также камфара

При этом важно понимать, что некоторые из этих веществ обладают не только лечебными характеристиками, но и могут навредить здоровью человека

Наличие множества ферментов в составе растения помогает противостоять различным заболеваниям. В основе масла можжевельника содержится терпен, борнеол, дубильные компоненты, красящие вещества, аскорбиновая кислота, минералы и кислоты органического происхождения.

Ряд исследований показал, что можжевеловое масло обладает сильным фитонцидным действием. Так, можно заметить, что в местах произрастания данной культуры воздух более чистый, свежий. Люди с определенными заболеваниями, а также ослабленные животные зачастую посещает такие места.

Эфирное масло, содержащееся в продукте, способствует очищению внутренних органов. Кроме того, культура наделена потогонным, очищающим, противомикробным и желчевыводящим действием.

Кроме этого, средства на основе можжевельника способствуют улучшению пищеварения, стимулируют лимфоток и обеспечивают заживление поврежденных кожных покровов.

Стоит отметить также, что растение оказывает благотворное воздействие на ЦНС, что позволяет справиться с бессонницей.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая
водка готовится в домашних условиях с
использованием обычной водки, без
дополнительной перегонки, как для
получения настоящего джина. Приобретая
алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы
он был качественным. Иначе настойка
будет далека от ожидаемой, да и здоровье
может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для
приготовления настойки из можжевельника
на домашнем самогоне рекомендуется
использовать качественный зерновой
самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые
    ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон –
    500 мл.
  • Цедра половины
    лимона.
  • Сахарный
    сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные
    ягоды можжевельника залейте самогоном
    в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте
    туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте
    банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте
    будущую настойку в темное место на 14
    дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте
    содержимое с осадка, слегка отожмите
    ягоды.
  6. Процедите,
    добавьте сладости на свой вкус.

  7. Выдержите
    еще 3-4 дня.
  8. Настойка
    готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру
    с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из
    апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките
    можжевельник и ореховые ядрышки в
    ступке.
  4. Все это
    сложите в подходящую емкость, залейте
    алкоголем.
  5. Поставьте в
    темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите
    карамельный сахарный сироп. Для этого
    к сахарному песку добавьте щепотку
    лимонной кислоты или немного сока
    лимона. Доведите смесь до состояния
    карамели, но не пережгите ее. Разбавьте
    водой 1:1, проварите, помешивая, до
    однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по
    вкусу карамель в предварительно
    процеженную настойку. Выдержите еще
    несколько дней.
  8. Разлейте
    полученный напиток в красивые бутылки,
    поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник
    и пряности залейте спиртным в стеклянной
    емкости.
  2. Выдержите
    настойку 10-14 дней в темном месте.

  3. Слейте напиток
    с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте
    сироп или не делайте этого.
  5. Храните
    домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно
    настоять специи, отдельно ягоды, а потом
    слить все вместе. Но такой вариант
    больше подходит для последующей
    перегонки, что приближает настойку к
    настоящему джину.

Применение ягод можжевельника в кулинарии

Плоды можжевельника используются в кулинарной сфере в качестве приправы. Однако следует помнить, что если шишка ягоды используется в кулинарных целях, их избыток может привести к передозировке данным продуктом. Таким образом, на 1 кг любого продукта, будь то мясо или рыба, достаточно использовать не более 7 плодов этого растения. При этом плоды вереса помещают на марлю и добавляют в блюдо за 20 минут до окончания готовки. Когда все готово, мешочек с ягодками извлекают из кастрюли.

Из плодов можжевельника можно также получить вытяжку, которая применяется в производстве ликероводочного напитка. К примеру, всем известный напиток джин готовится на основе настойки можжевеловых ягод. Более того, в качестве приправы ягоды добавляются в колбасные изделия, придавая им пикантность и насыщенность вкуса.

Например, можно приготовить запеченный окорок. Из ингредиентов понадобится 4 ст.л. соуса соевого, пучок тимьяна и шалфея, щепотка зиры, небольшое количество маринованных луковиц, свиной окорок, весом 3 кг, а также головка чеснока.

Для рассола необходимо подготовить 1 ст.л. майорана, такое же количество можжевеловых плодов, 0,5 стакана коричневого сахара, 2 ст.л. черного перца горошком, несколько лавровых листьев, стакан соли и 1 ч.л. сухого розмарина.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого вскипятить смесь, состоящую из 3 л воды, сахара, трав и специй. Раствор должен полностью остыть. Остывшую жидкость перелить в большую емкость и долить еще 4 л кипяченой воды.

С окорока снять шкурку, при этом слой сала должен составлять не более 1,5 см. Мясо поместить в рассол на 10–12 часов, после чего перевернуть, посолить снова и выдержать еще столько же времени в холодном месте. В окорке сделать глубокие надрезы и начинить его маринованным лучком и чесноком. Далее окорок полить соевым соусом, завернуть в несколько слоев фольгированный бумаги и выпекать в духовке при 180 градусах.

Можно ли есть ягоды

Съедобными считаются только ягоды можжевельника обыкновенного. Плоды других видов содержат в своем составе токсические вещества, которые опасны для здоровья человека. Съедобные шишки имеют шаровидную форму, диаметр их составляет до 9 мм. В верхней части находится борозда с 3 лучами. Плоды темно-синего цвета, мякоть имеет буро-зеленую окраску. Они имеют яркий и приятный аромат, сладковато-терпкий вкус. Наблюдается хвойное послевкусие.

Поскольку шишки обогащены эфирами и смолами, бесконтрольное их употребление опасно для здоровья. В профилактических целях достаточно съедать 6–7 сырых ягод.

Кому противопоказана настойка можжевельника?

Несмотря на всю полезность приема можжевеловой настойки, при неправильном использовании она может нанести организму вред.

Нельзя принимать настойку беременным и кормящим матерям. Лучше сделать свой выбор в пользу отваров и настоев.
Можжевельник обладает сильным мочегонным действием, поэтому настойка противопоказана при заболеваниях почек. Раздражение почек также вызывает и чересчур длительный прием.
При приеме можжевеловой настойки внутрь происходит сильный прилив крови к ЖКТ. Поэтому ее нельзя применять при заболеваниях желудка или кишечника.
Не превышайте дозировку – это может привести к отравлению организма!

Для магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector