Домашняя вишневая настойка на самогоне секреты приготовления, и рецепты

Особенности приготовления

изготовлении напитка

Подвялить ягоды можно дома. Самый простой способ: положить в разогретую духовку на несколько часов, предварительно проколов их зубочисткой. Но ягоды можно подсушить и на солнце в течение нескольких дней.

Замороженные ягоды можно использовать после того, как они растают, будут хорошо промыты и подсушены. Если в доме имеется высушенная вишня, то ее перед употреблением лучше залить водой. Здесь не следует брать водопроводную или кипяченую, лучше всего брать родниковую воду.

Во многих рецептах указывается, что ягоды в настойку надо класть целиком. Многие опасаются, что содержащиеся в плодах косточки станут источником синильной кислоты и сделают вишневку ядовитой. Однако на деле содержание вредных веществ в них очень невелико, кроме того, косточки можно удалить после того, как напиток будет приготовлен. У настоек из целых ягод есть свои преимущества, косточки придают им особый миндальный привкус.

Крепость вишневки можно регулировать при изготовлении, поскольку в обычной ситуации этот показатель может достигать 35 градусов. Если хочется получить легкий напиток, предназначенный для дам, то стоит развести спиртовую основу или водку водой. Делать это надо до начала приготовления. Воду надо смешивать именно с водкой, а не с уже полученным напитком.

Если за основу берется спирт, то следует позаботиться о его качестве. Подойдет только пищевой или медицинский. Этанол сомнительного происхождения использовать нельзя.

На что следует обратить внимание при изготовлении настойки

В климатических условиях России вишнёвые ягоды можно собирать в июле и начале августа. Для приготовления алкогольных напитков их можно использовать в любом виде — свежими, замороженными и вялеными.

Помимо спелых плодов, для приготовления вишневой настойки на спирту потребуется алкоголесодержащая фракция. Спиртосодержащую смесь можно получить из раствора этилового спирта 96%-й концентрации, разбавленного до нужной консистенции либо из качественных марок магазинной водки. Можно также использовать самогон, полученный в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащего сырья (браги).

Следует учесть, что в зависимости от сорта вишни в состав рецепта для изготовления спиртосодержащего вишнёвого настоя может потребоваться сахар, так как некоторые ягоды обладают выраженным кислым вкусом. Однако при сладких сортах плодов применять сахарозу нежелательно.

Учитывать необходимо и химический состав косточек, в которых содержится гликозид амигдалин в концентрации 0,85%. При попадании их в желудок это вещество распадается с образованием синильной кислоты, которая оказывает отравляющее действие на организм человека. В вишневом спиртовом настое этот химический переход с образованием цианисто-водородной кислоты осуществляется через 5-6 месяцев после настаивания, поэтому для предотвращения токсического отравления нужно предварительно удалять косточки из плодов. С другой стороны, именно косточка придаёт настойке вишни на спирту особый благородный вкус. Поэтому если использовать для приготовления напитка ягоды с косточками, то не стоит допускать его длительного хранения.

Рекомендуется выполнять последовательно ряд шагов при получении вишни на спирту в качестве настойки:

  • Отбор спелых и неповрежденных плодов для настаивания;
  • Подготовка спиртосодержащего раствора на основе спирта, водки или самогона (можно взять и коньяк);
  • Приготовление настойки путём смешивания вишни и спирта и выдержки при технологических условиях;
  • При необходимости постепенное добавление сахарного сиропа порционно для достижения требуемого вкуса. Следует придерживаться правила — на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится ликёр или наливка.

Рецепт 1

Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • примерно 1 килограмм ягод;
  • сахар – 300 грамм;
  • полтора литра спирта.

Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.

Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!

Первый этап

Мы собрали вишню, теперь нужно:

  • тщательно ее промыть;
  • освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
  • косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
  • наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
  • после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
  • закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;

За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.

Второй этап

  • теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
  • сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
  • если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
  • убираем банки в прохладное место еще на две недели;
  • точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.

Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.

Третий этап

Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:

  • чистую подготовленную воду заливаем в банку со спиртом настолько, насколько позволит ее объем;
  • закрываем и оставляем еще на две недели;
  • через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.

Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка — это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.

Напиток из плодов и листьев

В молодых листьях вишневого дерева имеется множество полезных макро- и микроорганизмов. Чтобы не пропустить данный этап их роста, сбор сырья следует осуществлять в мае или июне месяце, в зависимости от региона. Данный компонент отлично подходит для тех, кто пока знакомится с тем, как сделать вишневую наливку еще более полезной.

Для увеличения пользы вместе с ягодами можно настаивать молодые листья — главное, не пропустить время, когда они изумрудного цвета и очень мягкие

  • плоды – 1 кг;
  • листочки – 150 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода или самогон – 1 л;
  • лимонка – 1,5 ч. л.

Чтобы настойка на вишне с применением спирта в домашних условиях получилась максимально концентрированной, нужно из ягод удалить косточки. Далее следуйте шагам:

  1. Залейте вишенки и листья предварительно подогретой водой, поставьте на варочную плиту с маленьким огнем. Варите смесь не более 10 минут
  2. Далее в эту же емкость поместите весь сахар, лимонку. Тщательно перемешайте компоненты, не снимая с огня 15 минут.
  3. Охладите «компот» до комнатной температуры, смешайте вишни с водкой.
  4. Налейте настойку в бутылки, герметично закупорьте их, после чего разместите в темном месте на 20 суток.

Настойка с вишней на самогоне: рецепт

Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:

  • вишня — 1,5 килограмма;
  • самогон крепостью 45-50% — 0,7 литра;
  • сахар — 0,5 килограмма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  • Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  • По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  • Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:

  • вишню — 1 килограмм;
  • сахар — 3 килограмма;
  • самогон крепостью до 50 градусов — 1 литр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  • Вишня моется, косточки из нее забираются.
  • Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
  • Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
  • Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
  • Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.

Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 1 литр самогона;
  • 10 штук гвоздики;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Действия:

  • Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
  • В бутылку вливается самогон или водка, пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.

Рецепт наливки из замороженной вишни

Преимуществом замороженных ягод является тот факт, что они доступны круглый год. В связи с этим вишневая наливка на водке из замороженной вишни с косточкой пользуется популярностью как среди новичков, так и среди бывалых виноделов, поскольку и приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.

Вы можете наслаждаться ее очаровательным вкусом с тонкими миндальными нотками в любое время года.

Процесс приготовления

  1. Выкладываем замороженные плоды в широкую миску и ставим ее в теплое место, позволяя ягодам растаять естественным путем.
  2. Вынимаем из размороженных ягод несколько косточек и раздрабливаем их деревянной скалкой.
  3. В стеклянную банку перекладываем вишни, туда же кладем и раздробленные косточки.
  4. Заливаем ягодную смесь водкой, накрываем банку марлевой тканью и ставим ее в теплое место.
  5. По прошествии трех месяцев процеживаем сок через марлевый фильтр, тщательно отжимая мякоть вишен.
  6. Отфильтрованную жидкость смешиваем с сахарным песком, размешивая до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  7. Закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
  8. Позволяем спиртному дозреть в течение недели, а после приступаем к дегустации.
  9. Для хранения алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, которые герметично закупориваем и отправляем в холодильник или погреб.

С пряностями

В домашних условиях на водке можно приготовить пряную настойку на вишне. Такой горячительный напиток обладает уникальным ароматом и нежным послевкусием. Рецепт вишневой настойки включает различные специи, плоды темного сорта.

Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 1000 мл;
  • сахарный песок – 350 гр.;
  • кориандр, засушенная гвоздика – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 3 палочки или 0,5 ч. л.

Этапы приготовления настойки из вишни на спирту с добавлением пряностей:

  1. Тщательно промойте ягоды, переберите их и хорошо просушите. Далее каждый плод проколите для большего выделения сока.
  2. Смешайте 70 % специи с сахаром, каждый выложенный слой вишни в банке посыпайте пряной смесью.
  3. Остальные 30% трав поместите в мешочек из хлопчатобумажного текстиля, завяжите его и положите в бутыль.
  4. Залейте содержимое водкой.

Если вишню на спирту закрыть плотной крышкой, то в результате получится насыщенный и крепкий напиток. Чтобы вышла более мягкая наливка, компонентам нужно контактировать с кислородом, поэтому банку просто накрывают марлей из 3-5 слоев.

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Рекомендация

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Очень хороший результат дает использование коньяка. Коньячная вишневая настойка имеет богатый и благородный вкус. Коньяк делает настойку элитным алкоголем. Заменить коньяк можно любым бренди и не только виноградным, подойдут персиковые, яблочные, сливовые дистилляты домашнего приготовления. Гурманам можно посоветовать настоять вишню на роме или виски.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила

Настойка бражки на сушеных ягодах

Как настоять бражку на сушеной вишне?

Готовим следующие ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 7,5 л очищенной воды;
  • 180 гр дрожжей.

Вариант приготовления

За несколько часов до подготовки напитка к брожению, ягоды засыпьте в емкость и залейте водой комнатной температуры для набухания.

Убедившись, что вся вишня размокла, аккуратно слейте жидкость и помните ягоды.

Затем залейте содержимое подготовленным количеством воды, закройте гидравлической крышкой и уберите в теплое место.

Буквально на следующий день бражка начнет издавать характерный звук, свидетельствующий о начале процесса брожения.

Не стоит обращать внимание на то, что в отличие от свежих ягод, засушенная вишня бродит дольше. По окончанию процесса брожения жидкость переливается в емкость для перегонки самогона

Следуя отзывам людей, часто готовящих самогон по данному рецепту, напиток должен иметь прозрачный цвет без мутных частиц. Если с первого раза не удалось добиться нужного эффекта, перегоните сырье повторно.

Вишневая наливка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (свежей или замороженной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 1 л очищенной воды;
  • 5-6 сушеных вишневых листьев.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления наливки желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали, потому что она не окисляется и не будет поддаваться влиянию «агрессивных» компонентов во время приготовления этого алкогольного напитка.
  2. В кастрюлю объемом не менее 3-х литров высыпаем хорошо промытые вишни.
  3. Желательно от косточек избавиться заранее.
  4. Но, если на это совсем нет времени, можно использовать и ягоды с косточками (в конце приготовления мы однозначно будем все процеживать, и косточки уйдут).
  5. Сюда же кладем сушеные вишневые листочки (я их высушила достаточно быстро: на решеточке, прикрытые сеткой, на балконе они высохли за 3 дня).
  6. В этом рецепте не случайно используются вишни, ведь известно, что эта ягода – прекрасный антиоксидант и даже имеет антисептические качества.
  7. В зависимости от того, какой привкус вам по душе, можно добавлять цедру апельсина, подойдут и клубника, малина, ежевика, красная и черная смородина.
  8. Засыпаем все сахаром.
  9. Если вишня слишком кислая или вам по вкусу более сладкие напитки, то сахара можно класть на 100-200 граммов больше.
  10. Затем ставим эту кастрюлю на плиту, заливаем все водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение 10 минут.
  11. Получился сладкий сироп с вишнями.
  12. Далее следует снять его с плиты и дать полностью остыть.
  13. Можно для этой цели поставить в холодное место.
  14. Когда все остыло, сироп можно процеживать.
  15. Для этого я беру обычную марлю, сложенную в два слоя, и через нее процеживаю вишневый сироп в стеклянную трехлитровую банку.
  16. Теперь в эту банку аккуратно вливаем водку.
  17. Если придерживаться указанных пропорций, то получится напиток приблизительно с 27 градусами алкоголя.
  18. Если нет водки, ее можно заменить и самогоном, и разбавленным спиртом (40% спирта на 60% воды).
  19. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой или пробкой и ждем, когда настоится.
  20. Вишневую наливку можно хранить в любой стеклянной «таре».
  21. Уже на следующий день можно пробовать, но, если этот алкогольный напиток постоит в темном месте подольше, он будет значительно вкуснее.
  22. Раскроется букет из всех компонентов, напиток станет более ароматным и хмельным.
  23. Наливка хранится в прохладном месте, можно ее поставить и в холодильник, подальше от отделения заморозки.
  24. Если вам понравился такой рецепт, можно экспериментировать и делать наливки из различных ягод и фруктов и даже черноплодной рябины и калины, а потом использовать в коктейлях.
  25. Алкоголь «вытягивает» из вишни и других фруктов и ягод полезные свойства, поэтому такой напиток еще и витаминный.
  26. А как обрадуются знакомые и друзья, когда к ним на ужин вы прихватите бутылочку сладкой хмельной наливочки.
  27. Она намного вкуснее, чем какие-либо магазинные настойки, а самое главное – в ней нет ни консервантов, ни вредных красителей с ароматизаторами.
  28. К сожалению, людям, которые страдают сахарным диабетом, все же не стоит употреблять подобные напитки, так как они приготовлены на основе сахарного сиропа.

Приятного аппетита!

Настойки из черешни на самогоне

Самогон собственного приготовления — это экологически чистый продукт, который можно использовать для создания вкусных и ароматных алкогольных напитков. Нужно лишь иметь представление о крепости самогона, чтобы использовать его меньшее или большее количество при необходимости.

Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.

Самый простой рецепт

Прежде чем готовить настойку, по самому простому рецепту, необходимо подготовить необходимые составляющие.

Ингредиенты:

  • Свежая вишня – 3 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 1 кг.

Алгоритм действий:

  • Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
  • Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
  • Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  • Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  • Поставьте сосуд в темное место.
  • Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
  • Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
  • Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.

Как сделать вишневый самогон?

Для самогона из вишен существует множество рецептов. Но для начала освойте самый простой. Как и всякий фруктовый самогон, вишневый делают с дрожжами, либо без них. Считается, что без добавления дрожжей напиток получится насыщеннее по вкусу, но брага будет играть дольше.

Бездрожжевой способ

Первый этап приготовления любого крепкого домашнего алкоголя – брага. Если она сделана правильно, то и конечный продукт будет вкусным. Можно сделать брагу без добавления дрожжей.

Осторожно. Используя этот способ, предварительно избавьтесь от косточек, при длительном настаивании они дадут слишком много «миндальности» самогону

Но если это то, к чему вы стремитесь – оставляйте.

Возьмите:

  • 2 ведра спелых, ярко окрашенных сладких вишен. Или, если во весу – 15 кг;
  • 5 литров воды;
  • 1 — 2 кг сахара – по желанию, или если вишни кислые.

Отказавшись от сахара, вы получите натуральный традиционный вишневый бренди (читайте: в чем разница между бренди и коньяком). Но выход дистиллята будет небольшим. Даже если вам повезет и вишни окажутся очень сладкими, из этого количества выход – не более 2,3 литра. Маловато. Поэтому добавка сахара будет оправданной, хотя – решать вам.

Когда все ингредиенты будут уже у вас в руках: ягоды сорваны, мягкая вода готова, сахар куплен, можно приступать.

Нельзя использовать ягоды, сорванные после дождя. Струями воды смываются естественные дрожжи, находящиеся на поверхности. И сусло может прокиснуть, не начав бродить.

Избавляемся от косточек, потом вишни измельчаем, но не в пюре. Или превращаем вишни в размятое состояние, а уже затем выбираем косточки, которые оседают на дно

Очень важно, если вы избрали второй вариант, не растолочь косточки. Горький привкус конечного продукта вам ни к чему


резиновые перчатки

Лучше отсыпать ягоды в отдельную посуду, чтобы размятой оказалась каждая ягодка, а затем переливать все в общую посуду.

Добавьте к вишневой массе сахар (если это запланировано), все тщательно перемешайте.

Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Желательно – в стеклянной бутыли. Завяжите горлышко емкости тканью или марлей в несколько сложений.

Через 2 – 3 дня должно начаться брожение. Добавьте воду и поставьте емкость под гидрозатвор. Ждать придется долго. Естественным путем сусло бродит от 20 до 45 дней. Признаки окончания брожения общие для всех бражек:

  • сусло просветлело, на дне виден осадок;
  • прекратилось бульканье или сдулась перчатка (если вы использовали этот метод герметизации сусла);
  • брага на вкус горькая, с явной примесью спирта, без малейшей сладости.

С дрожжами

Этот способ проще, брага выигрывается быстрее (максимум – за две недели). Но богатство вкуса теряется. Однако, кто спешит – тому он подойдет. Состав:

  • 10 кг вишен;
  • от 1 до 5 кг сахара (зависит от сладости вишен и желаемого выхода крепкого дистиллята);
  • дрожжи: 100 г прессованных либо 20 г сухих;
  • мягкой воды – 3 л плюс по 4 литра на каждый кг сахара.

Бражку ставят как обычно. Готова она через 5 – 14 дней.

Перегонка

Независимо от того, готовили вы сусло на готовых дрожжах или не добавляли их, перед тем, как залить сусло в перегонный куб, процедите его, ведь на дне толстый осадок, что неизменно приведет к подгоранию и испортит вкус, аромат.

Первый раз перегоняйте без отбора фракций, пока в струе спиртометр не покажет меньше 30°. Полученный дистиллят разведите до 20° и перегоните вторично, отобрав в отдельную емкость «головы» — до 12% первого дистиллята от предполагаемого количества. «Тело» — это тот алкоголь, что капает далее.

После снижения градуса в струе ниже 45° либо прекращайте дистилляцию, либо отдельно отберите хвосты.

Особенности

  • чтобы получить выраженный привкус миндаля, не выбрасывайте косточки, если ставили бражку без них, а расстелите их на противне и пусть подсушатся. При перегонке добавьте их в куб;
  • при первой перегонке дистиллят может быть мутным. Это нормально и часто бывает, если брага фруктовая (в нашем случае – ягодная);
  • для сбережения аромата ни первичный, ни вторичный дистиллят не очищают;
  • готовый киршвассер должен иметь крепость 37 – 45°. Поэтому, используя калькулятор самогонщика, спиртометр и мерную емкость, отлейте нужное количество воды и уже в нее добавьте дистиллят.

Осторожно. Лить можно только самогон в воду, а не наоборот, иначе напиток может помутнеть!

Домашний коньяк из водки

Мы приведем несколько вариантов приготовления домашнего коньяка с тем, чтобы вы смогли подобрать для себя то, что лучшим образом отвечает вашему вкусу.

Варианты с черносливом

Этот сухофрукт – один из излюбленных ингредиентов для настоек, наливок.

Даже если вы не будете использовать сахар, подсластители, вкус получится мягким, уйдет спиртовой тон водки. Вашему вниманию – три рецепта.

С дозреванием

Согласно этому рецепту, от смешивания ингредиентов до готовности напитка пройдет 3 недели. Зато вкус получится сбалансированным, ароматным, мягким, с приятными тонами чернослива и пряностей. Крепость – около 38°.

  • 1 л водки 40°;
  • 10 черносливин. Можно брать как с косточкой, так и без нее. Косточка придаст «миндальную» нотку;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • пару гвоздичек;
  • немного ванили (на кончике ложечки).
  1. Чернослив слегка разомните. Перец достаточно придавить, чтобы лопнула оболочка.
  2. В банке залейте компоненты водкой. Оставьте в комнате без попадания солнца или в кухонном шкафу.
  3. Пусть стоит 12-13 дней, периодически встряхивайте для лучшей экстракции.
  4. Процедите, обратно перелейте в банку.
  5. Дайте постоять такой же срок.

Быстрый черносливовый коньяк с чаем

Такой «коньяк» можно пробовать через сутки, однако лучше выдержать три дня для лучшего вкуса.

  • 1 л водки;
  • 6-8 шт (зависит от размера) подавленного чернослива;
  • по собственному вкусу 1 или 2 ч л сахара-песка;
  • немножечко ванилина, корицы, но можно и без них;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2 шт пакетированного чая без добавок.

Осторожно. Относительно чая в пакетиках всегда есть сомнения

Перед использованием проверьте их на натуральность. Если при опускании в кипяток пакетик немедленно окрашивает жидкость в темно-коричневый цвет, значит – чай в нем не натуральный, использован краситель. Тогда лучше взять столовую ложку обычного листового чая.

Настаивайте 1-3 суток в комнатных условиях, энергично встряхивая несколько раз в день, процедите и дегустируйте.

Качественная имитация

Здесь, кроме чернослива используйте также дубовую кору. Понадобится:

  • 3 л водки;
  • большая ложка коры дуба;
  • 10 черносливин;
  • 6 гвоздичек;
  • половинка мускатного ореха (1/4 ч л, если молотый);
  • 2 ст л натурального лимонного сока;
  • 1 ст с сахара;

Для лучшей ароматики и вкуса кору в чашке залейте крутым кипятком, прикройте, пусть настоится. Отцедите через ситечко и лишь затем опустите кору в водку.

После смешивания банку с ингредиентами оставьте в тепле и темноте на пару-тройку недель. Чем дольше будете настаивать, тем темнее и вкуснее станет напиток. Процедите и дайте отдохнуть в стекле несколько дней.

Как приготовить на коре дуба

Еще тройка рецептов, в которых используется дубовая кора.

Старый рецепт

Эта старинная рецептура предписывает использовать дубовую кору, снятую с молодых веток. Заготавливать ее следует поздней осенью.

  • 3 л хорошей водки;
  • 50 г измельченной высушенной коры из молодых веток дуба (либо 60 г аптечной);
  • по 1 ч л тмина и листового чая;
  • половинку пакетика ванильного сахара;
  • 1 ст ложка натурального лимонного сока (допустимо заменить щепоткой лимонной кислоты).

Вначале сделайте экстракт коры дуба. Для чего залейте ее литром спирта, настаивайте без света пару недель.

Процедите, разведите до 40°, добавьте водку до 3-х литров, ингредиенты по рецепту, и еще 3 дня настаивайте. Профильтруйте и угощайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector