Лучшие настойки из чёрной смородины

Состав витамины и микроэлементы

Растение можно назвать природным антибиотиком ведь здесь содержатся фитонциды и дубильные вещества. Так же в составе растения эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы (натуральные красители из числа флавоноидов).

Витамины: С, А, группы В, РР, К, Е. Особенно богаты ими свежие молодые листья, собирают которые весной и в начале лета.

Микро- и макроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, медь, марганец, натрий. Листья смородины могут содержать тяжёлые металлы, такие как свинец – это зависит от почвы, от грунтовых вод на которых произрастают кустарники.

Другие рецепты

Чтобы получить самогон из черной смородины, совсем не обязательно проводить дистиллирование с участием этих ягод. В некоторых случаях смородину добавляют уже в конце самого процесса приготовления самогона. В таком случае выходит очень вкусная и полезная настойка.

Настойка из черной смородины

На самогоне можно получить уникальную настойку, если дополнить напиток черной смородиной. В этом рецепте сначала нужно подготовить ягоды. Перед тем как оставить средство настаиваться, плоды следует немного проварить, затем разминать. Это требуется для того, чтобы улучшить аромат будущего спиртного напитка. Готовый продукт отличается насыщенным красным темным оттенком. Он обладает приятным запахом и вкусом.

На 2 стакана ягод возьмите 500 мл самогона

Для приготовления напитка понадобится самогон, разбавленный спирт или водка в объеме по 500 мл. Плодов черной смородины требуется примерно 2 стакана — это около 400 г. Дополнительно следует подготовить 200 мл воды и 250 г сахара.

Сам процесс приготовления очень простой. Сначала необходимо смешать в кастрюле воду и сахар и прокипятить такой сироп. Затем добавить в него смородины и тщательно перемешать. Проварить полученную жидкость не более 3 минут, а потом убрать с огня. Теперь надо плоды перемять, используя толкушку. Два варианта настойки смотрите в этом видео:

Дальше нужно подождать, пока смородиновый сироп остынет до комнатной температуры, после чего его разрешается смешать с водкой и вылить всю жидкость в стеклянную банку подходящего объема. Закрыть крышкой. Средство нужно оставить на 3 недели в теплом помещении.

В конце напиток нужно процедить через слой ваты и марли. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить пробками и поставить в холодильник или в погреб. Напиток может храниться до года.

Водка из черной смородины

На черной смородине можно получить вкусную водку. Это альтернативный вариант приготовления настойки на основе смородины, но при этом сахар не задействуется, как и процесс передавливания ягод и кипячения сиропа. В итоге получится довольно крепкий напиток, который отличается характерным запахом. Но такой рецепт имеет и недостаток. Он заключается в следующем: чтобы приготовить напиток, полагается применять только совсем свежие ягоды, а замороженные не подойдут, так как из них выделяется слишком много воды после таяния.

В целом необходимо 3 стакана ягод на 500 мл водки. Специалисты советуют вместо водки применять спирт неразбавленного типа с крепостью в 70 и выше градусов. Именно такое средство лучше всего будет вбирать в себя вытяжку из плодов. Потом приготовленный продукт необходимо будет разбавлять водой, чтобы уменьшить крепость. Пропорция следующая: на 2 части спиртовой настойки 3 части воды.

Приготовление заключается в следующем. Сначала необходимо будет взять емкость с объемом в 1 л. Потом эту банку нужно на 70 % заполнить ягодами. Сверху залить все водкой или спиртом и плотно накрыть крышкой.

В конце напиток процедить через несколько слоев марли и разлить по стеклянным емкостям. Разрешается хранить продукт не более 2 лет.

Приготовление настойки из листьев

Рецепт настойки самогона на черной смородине прост. Составными частями выступают:

  1. Ягоды черной смородины в количестве двух стаканов. Могут быть свежими или замороженными.
  2. 0,5 литра самогона стандартной крепости.
  3. Сахарный песок.
  4. Вода в объеме 200 мл. Предпочтение отдается бутилированной, так как в ней содержится минимальное количество примесей и солей.

Проваренную часть смородины разминают до консистенции повидла. Добавляется сахарный песок, залитый водой. Смесь помещается в кастрюлю и кипятится не более трех минут. Полученную жидкость оставляют остужаться до комнатной температуры. После этого в нее помещают оставшуюся часть ягод. Снова перетирают. Переливают ягодный сироп в стеклянную тару.

В стеклянной емкости легче контролировать процесс приготовления напитка. Получившийся ягодный сироп заливают самогоном. Перемешивают деревянной лопаткой. Далее приготовленную смесь под плотной крышкой убирают на 21 день в затемненное и теплое место. По истечении указанного срока напиток готов. Качество продукта не изменится. Главным условием приготовления самогона на черной смородине является отсутствие воздуха в емкости. Иначе он не получится.

Еще одним спиртосодержащим напитком из ягод черной смородины может стать экстракт. Для его приготовления использую крепкий алкоголь или неразбавленный спирт. Ягоды в этом случае берут только свежие. В замороженном продукте присутствует излишняя влага, что негативно скажется на качестве конечного продукта.

  • ¾ емкости заполняют ягодами. Их не варят. Разминают удобным способом.
  • Заливают спиртом или самогоном. Закрывают крышкой. Встряхивают.

Время приготовления — до трех недель. Место настаивания остается темным, но теплым. Через указанный промежуток времени экстракт на самогоне готов. Срок хранения продукта увеличивается до двух лет. При желании можно разбавить водой или соком черной смородины.

  • тмин — пять грамм;
  • смородиновые свежие листья — 10–20 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • смородина черная свежая — 0,5 кг.

Следует помыть плоды, изъять некачественные, обсушить. Разминают. Добавляют листья куста и семена тмина. Переливают, доливают водку, закрывают емкость крышкой. Настой бродит пять-шесть недель.

На джине

  • один килограмм ягод смородины черной;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • цедра лимона — пять грамм.

Промыть ягоды, насыпать в бутылку. Присоединить джин, сахарный песок, цедру цитруса. Убрать в погреб. Перемешивать. Через трехнедельный срок избавиться от жмыха путем процеживания. Хранить в недоступном для солнца месте.

  • 3,5 кг ягод;
  • 5 л воды;
  • 140 г темного изюма кишмиш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.

Вино из черной смородины

Рецепт:

  1. Промыть изюм и добавить к нему 50 г сахара.
  2. Закваску убрать в темное место.
  3. Промыть и просушить смородину, затем в емкость с сахаром и водой пересыпать ягоды, постепенно добавляя закваску.
  4. Оставить бродить напиток на месяц.
  • джин – 800 мл,
  • черная смородина – 1 кг,
  • цедра лимона – 10 грамм,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт:

  • возьмите 3 кг ягод,
  • литр водки.

Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.

medportal.su/nastojka-iz-smorodiny-na-vodke/

Готовим вино

Сделать самогон из смородины не слишком сложно, по этой же причине можно в домашних условиях изготовить и вино. Чтобы поставить брагу на вино, придется купить следующие ингредиенты:

  • Смородину — три килограмма (подойдут ягоды любого цвета).
  • Воду без запаха и вкуса в объеме пяти литров.
  • 100 грамм темного изюма без косточек.
  • Сахара — два килограмма.
  • Винные дрожжи.

Для начала следует промыть изюм и залить его теплой водой, потом добавить к нему 50 грамм сахара — это закваска для браги. Перед тем как ее использовать, нужно поместить емкость с закваской в темное место. Пока закваска будет готовиться, можно перейти к обработке ягод: их промывают и отправляют в емкость вместе с сахаром и теплой водой. Потом в емкость заливают закваску.

Вино будет бродить около месяца. Чтобы проверить готовность браги и не упустить момент, рекомендуют использовать емкость с гидрозатвором — это приспособление поможет вести контроль за количеством углекислого газа в сырье.

Если вино покажется слишком слабым, то можно процедить брагу и перегнать ее в дистилляторе. Крепость напитка от этого повысится, а в результате переработки удастся получить смородиновый самогон.

Все напитки из этих ягод отличаются прекрасным ароматом, еще смородина придаст напитку сладость и сделает его терпким.

Источник

Рецепт браги из смородины

Плоды смородины, независимо от цвета, обладают ярко выраженным кислым вкусом. По этой причине для успешного брожения необходимо добавлять сахар. Во время подготовки плодов следует отбирать качественные и не порченые плоды.

Для приготовления браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Смородина (красная, черная) пять килограмм;
  2. Вода – десять литров;
  3. Сахар – три килограмма;
  4. Изюм (немытый) – 30 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления браги:

  1. Ягоды разминают скалкой или пропускают через мясорубку для получения однородной кашицы. Помещают в емкость и добавляют изюм. Именно он должен запустить процесс брожения;
  2. Емкость накрывают марлей, и отправляю в темное место с температурой 2-30 градуса;
  3. После начала брожения, используя марлю, отжимают сок. Если процесс брожения не начался, то в этом случае придется добавить дрожжи;
  4. Полученный после отжима сок заливают в подготовленную бутыль, засыпают сахарный песок;
  5. Все тщательно перемешивается, на бутыль одевается гидрозатвор, отправляется в темное место;
  6. Через 15-20 суток брага будет готова. Ее снимают с остатка и можно приступать к перегонке в самогонном аппарате.

Рецепт ? 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

Вам понадобятся:

  • Смородиновое варенье ? 300-350 г
  • Спирт ? 300 мл.

Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный  из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.

Настойка на смородине (особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения ? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой ? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после ? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.

Советы по приготовлению самогона с черной смородиной

Для людей, которые являются новичками в приготовлении самогона и настоек, использование ягод черной смородины предполагает применение множества методик.

Одним из таких вариантов является готовка дистиллята на основе смородины. Эта методика считается очень популярной у людей, которые занимаются приготовлением самогона, водки и настойки в домашних условиях. Особенность этой практики заключается в том, что зерна ягод содержат большое количество пектина, а он, в свою очередь, во время брожения переходит в форму этанола.

Смородина очень популярна в качестве сырья для самогона

Чтобы исключить это из процесса приготовления смородинового самогона, необходимо применять не сами ягоды, а только их сок. В итоге технология условно разделяется на 2 этапа. Сначала нужно получить в домашних условиях вино, а потом осуществить перегонку.

Ягоды смородины достаточно тяжело и медленно сбраживаются. Избыточное количество кислорода в плодах можно компенсировать за счет добавления в напиток сахара в определенном объеме.

Если черная смородина растет во дворе, то это превосходно, но в остальных случаях ее приходится закупать

Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть цельными, без дефектов, гнили, повреждений

Затхлости в аромате не должно присутствовать. По вкусу плоды должны быть кисло-сладкими. Обязательно следует выбирать спелые и сочные плоды. Кстати, можно задействовать не только черную смородину, но красную, белую.

ля самогона можно использовать также белую и красную смородину

Перед применением ягоды следует тщательно промывать, убирать ветки, листики. Можно готовить не только самогон, но и другие напитки. В этом случае в качестве основы применяют и водку, и спирт, и самогон, и коньяк. В последнем случае напиток получает неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Черная смородина содержит витамины А, С, Д, Е, К, Р, группы В. Еще в ее состав входят такие элементы, как фосфор, калий, магний, железо, свинец, медь, марганец, серу и пр. Также продукт содержит пектины, сахар, яблочную, лимонную и другие кислоты, дубильные соединения, эфирные масла. О том, как готовить черносмородиновую брагу, смотрите в этом видео:

Благодаря такому уникальному составу плоды обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, ускоряют процесс регенерации тканей, повышают иммунитет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают малокровие. Еще они обладают кровоочистительным, потогонным, мочегонным действием, применяются при поносе.

Особенности изготовления настойки

Как видно на фото настойки смородины, такое полезное средство вполне можно изготовить своими руками. Для наливки нужно отобрать самые сочные и крупные ягоды, которые успели набрать спелость.

Идеальное время для её приготовления – лето. Однако некоторые умельцы умудряются приготовить лечебное средство и из мороженых ягод.

Настойка смородины на водке – это вид алкоголя, который подойдёт как к праздничному случаю, так и для ежедневного применения. Её вкусовые качества зависят от сорта использованных ягод и наличия добавок.

  1. Переберите смородину, выбраковав порченые ягоды и убрав мусор. Промойте её чистой водой и засыпьте в банку.
  2. Залейте спиртом в требуемом соотношении и прикройте крышкой.
  3. Поставьте банку в тёмное и сухое место на месяц — два.
  4. Процедите наливку и разлейте по бутылкам.

Некоторые считают, что вместо спирта лучше использовать самогон – так будет натуральнее. Но проще всего купить алкогольную основу в супермаркете.

Настойка из чёрной смородины на водке. Простой проверенный рецепт

Наливку из черной смородины легко приготовить дома. Сейчас у нас лето, смородина есть, с водкой тоже вроде все нормально. Поэтому можно начинать. Этот рецепт понравился простотой и добротным результатом. Способов изготовления настойки множество: и на спирту, и на самогоне, и на коньяке. На водке мне больше нравится. Мнение субъективное, уж какое есть…

Нужно удалить все зелёные веточки, листочки и испорченные плоды. Затем промыть и обсушить.

Водка – 0,5 литра

Черная смородина – 400 грамм

(или 2 стакана);

Сахар – 250 грамм

1.

Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. Затем добавить смородину и перемешать.

2.

Прокипятить смесь 4 минуты и снять с огня.

3.

Перемять ягоды толкучкой и поставить охлаждаться до комнатной температуры.

4.

Смешиваем все с водкой и переливаем в подходящую стеклянную посуду, желательно с не очень широким горлышком.

5.

Настаивать в темном месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, раз в 2-3 дня содержимое встряхиваем.

6.

Через 30 дней фильтруем через сито, а затем через несколько слоев марли и переливаем в бутылки.

Храним в холодильнике. Храниться может больше года.

Готовый напиток имеет красивый темный цвет и офигенный запах. Впечатление, что там сплошные витамины. Такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Самая большая сложность при этом – не продегустировать их раньше срока.

Кто-то наверняка напишет, что тоже самое смешать водку с вареньем. Не тоже самое. Из старого варенья тоже можно сделать наливку, но там другая технология, которую тоже соблюдать надо. Если Вы, конечно, нехотите получить бурду на выходе.

Другие рецепты, полезные для дома, можно посмотреть здесь.

Ничего не варю, просто засыпаю трехлитровую банку полностью смородиной и заливаю до горла водкой (примерно 1,5 литра влезает) , добавляю три столовых ложки сахара и закрываю крышкой, через две недели получается офигительная настойка.

Вот я подобным же занимаюсь, только в литровых банках.

П.С. Попробуйте поставить на смородине и малине — запах и вкус еще более офигенные. Ну это по крайней мере на мой вкус.

А я на вишне настаиваю. Собираю в конце лета вишню, насыпаю полную 3х литровую банку, засыпаю сахар по вкусу и ставлю на подоконник на солнце. Периодически трясу. Как выделяющий сок полностью растворяет сахар заливаю по горлышко водкой и ставлю в тёплое тёмное место. Через две недели — херня хернёй. Но к Новому Году офигенно вкусно. Водка даже не чувствуется. Ни на вкус ни на запах.

Попробуй этот рецепт.Уверен-оценишь.Классика.

Беру трехлитровую банку,засыпаю чуть меньше,чем по плечики вишней.До краев заливаем водкой(если есть-качественным самогоном градусов 55).Убираем в темное место дней на 10,периодически шевелим.Потом сливаем спиртное и убираем спиртное опять же в темноту.Это у нас классическая настойка красивого вишнёвого цвета.Главное убрать подальше и не выпить.Побелевшую и сморщенную от такого запоя вишню оставляем в банке и засыпаем сахаром не жалея.Опять темное место и шевеление,дней 10.Ягода отходит,наливается и приобретает насыщенный цвет,плавая в сиропе.Потом сироп сливаем и получаем три компонента-сам сироп,настойку и «пьяную вишню».Такую вишню обожают дамы,им и отдадим.Сироп женим с настойкой в нужных пропорциях(смотря какая густота и крепость нужна,я все смешиваю и получаю густую наливку средней спиртуозности).Наливке даём отдохнуть дней несколько,чем больше-тем лучше.Напиток бесподобный.Даже непьющие дегустируют с восторгом.Попробуй,не пожалеешь.

Настойка из красной смородины

Этот рецепт особенный, поскольку он поможет в домашних условиях сделать напиток, который будет отличаться приятным красноватым оттенком и ярким вкусом. Пить такой напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю, который продают в магазинах по приличным ценам.

Компоненты, которые понадобятся для создания настойки:

  • смородина красная — 300 грамм;
  • 500 миллилитров самогона;
  • сахар рафинад — 100–150 грамм.

Вместо самогона, можно использовать коньяк домашнего производства, он добавит настойке приятных ноток, усилит аромат ягод.

Начать стоит с сортировки ягод. Их нужно отделить от веток и другого мусора, промыть, а потом поместить в банку из стекла. Приготовить сироп. Залить сироп в емкость и тщательно перемешать все компоненты ложкой из дерева.

После ягодки с сахаром заливают самогоном или коньяком, закрывают тару плотной крышкой, встряхивают и отправляют в темное место. Периодически настойку придется проверять, встряхивать и отправлять на прежнее место. Напиток будет готов к употреблению через 20 дней. Его рекомендуют процедить через марлю, разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Хранить настойку можно больше года — за это время она станет только лучше.

Наливка из ягод и листьев черной смородины

Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ингредиенты

  1. Смородина – 1 кг

  2. Чистый зерновой спирт – 600 мл

  3. Вода – 400 мл

  4. Смородиновые листья – 10 шт.

  5. Сахар (по вкусу) – 250-350 г

Метод приготовления

  1. Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.

  2. Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.

  3. Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.

  4. Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.

  5. Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).

  6. По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

  • 0,3 кг ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Хранится такой напиток больше года.

Кроме того, для изготовления напитков на красной смородине подойдут и рецепты для черного сорта этих плодов. Однако, вследствие того, что красные плоды обладают более кислым вкусом, при приготовлении напитков на их основе рекомендуется добавлять мед или сахар.

Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • красная смородина – 600 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают сахаром и перемешивают, чтобы начал выделяться сок, а сахар – таять.
  3. Заливают жижу самогоном или водкой, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  4. Отправляют в темное место на 2-4 месяца, регулярно взбалтывая.
  5. После снимают с осадка, фильтруют и разливают по красивым бутылкам. Хранится минимум год в темном прохладном месте.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. Листья черной смородины обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.

Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.

Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
  2. Добавить сахар и влить водку.
  3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
  4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector