Опёнок осенний

Каких грибов нужно опасаться

Молодому грибнику всегда надо быть особенно внимательным и различать опята ложные и настоящие. Если к первой группе относятся грибы съедобные и редко условно съедобные, то среди последних много несъедобных. Следует помнить, что грибы опята ложные могут быть очень опасными и часто приводят к отравлению.

Какие плоды лучше не брать:

  • Три наиболее часто встречаемых относятся к роду Гифолома. Среди них серо-жёлтый, латинское название гриба Hypholoma fasciculare. Гриб ядовитый, но иногда с ним путают опёнок летний. В отличие от съедобного гриба он не имеет кольца, пластинки с возрастом становятся зеленоватыми. Ножка полая, светло-жёлтая.
  • Тот же род, ложноопенок кирпично-красный, латинское название Hypholoma sublateritium. Образуют большие скопления. Высота до 12 см и в диаметре доходит до 1,5 см, ножка при этом ровная, с возрастом становится полой. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя — от коричневатой до красно-коричневой. Шляпка в диаметре до 10 см с возрастом меняется от колокольчатой до плоской. Цвет кирпично-красно-коричневый и доходит до жёлто-коричневого. Края немного светлее. Хоть его и считают ядовитым, но многие источники относят к съедобным. К ложным опятам, возможно, его относят не совсем правильно.
  • Последний описанный представитель рода — серопластинчатый, или Hypholoma capnoides, иногда его называют маковым. В принципе, гриб съедобный, хоть его, путая с летним, многие предпочитают не брать. Ножка до 10 см и до 8 мм в диаметре. Шляпка до 8 см от жёлто-оранжевой до буроватой.

https://youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY

А также два гриба рода Псатирелловые относятся к ложным опятам:

  • Первым будет гриб Кандолля, или (по-латыни) Psathyrella candolleana. В принципе, о самом грибе идут споры. Некоторые его считают несъедобным, другие — условно съедобным. После серьёзной тепловой обработки его можно использовать для приготовления блюд. Но так как он сильно похож на своих ядовитых родичей, то специалисты не рекомендуют его брать. Ножка до 9 см и до 6 мм в диаметре, ломкая, полая. Цвет — от белого до кремового. Шляпка до 8 см, раскрывается до плоской. Цвет буроватый до жёлто-коричневого. Встречается в лиственных лесах. Растёт с мая по октябрь.
  • Второй представитель — ложноопенок водянистый, латинское название Psathyrella piluliformis. Чаще всего его считают несъедобным, хоть некоторые и умеют готовить. Ножка до 8 см и до 8 мм в диаметре. Часто изогнутая, полая. Поверхность шелковистая и гладкая. Цвет светло-коричневый, ближе к шляпке покрыта мучнистым налётом. Шляпка до 5 см, с часто рассекающимися краями, по центру бугорок. Цвет тёмно-коричневый. С сентября по ноябрь образует колонии в лиственных лесах, но иногда также встречается в хвойных.

Говорушка красноватая, или (по-латыни) Clitocybe rivulosa. Ножка до 4 см и диаметром до 8 мм, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Цвет — от беловатого до орехового. Шляпка до 6 см, от мучнисто-серого до охристого. По поверхности виден мучнистый налёт, бывают сероватые пятна. Растёт большими семьями на лугах, иногда образуя ведьмины круги. Можно спутать с луговым опёнком. Следует быть осторожным.

Галерина окаймлённая, или Galerina marginata. Шляпка диаметром до 4 см, выпуклая, с каймой, изогнутой внутрь, со временем становится плоской. Поверхность гладкая, цвет от бледно-охрового до жёлто-охрового. Мякоть — бледно-коричневато-охровая до белого. Запах напоминает муку. Гриб весьма ядовит, по опасности его можно сравнить только с бледной поганкой. Напоминает некоторые виды опят, следует быть очень осторожным.

Что готовят из опят

В кулинарном мире опята – ценный излюбленный продукт. Если соблюдать правила приготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и вкусными. На кухне чаще используют осенний гриб опенок, не зря второе название – «настоящий». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой категории по пищевой ценности.

Из опят готовят огромное количество блюд. Подают в соленом, отварном, тушеном, жареном виде. Из них получается превосходный суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Используют опята для украшения — сушат и морозят.

Как же готовить опята дома и сколько минут варить? Прежде чем приступить к приготовлению блюда грибы требуется перебрать, промыть и положить в чуть посоленную воду. Варить опята нужно 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и появится пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.

Предлагаю посмотреть видео — как быстро промыть и очистить опята.

Читать еще:

Виды опят. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Летние ядовитые кирпично-красные опята

Латинское название: Hypholoma lateritium.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus perplexus, Deconica squamosa, Geophila sublateritia, Hypholoma perplexum, Hypholoma sublateritium, Naematoloma sublateritium, Psilocybe lateritia.

Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, шарообразная, с возрастом раскрывается. Плотная, мясистая, красно-бурого или жёлто-коричневого цвета. Макушка имеет гораздо более тёмный оттенок, чем основной цвет.

Ножка: до 10 см в высоту, до 1,5 см в толщину, ровная, у основания — суженная, коричневая. Остальная часть ножки жёлтого цвета, кольцо отсутствует.

Мякоть: плотная, тёмно-жёлтая, горькая, неприятно пахнущая. На вкус лучше не пробовать, так как можно отравиться.

Пластинки: густые, узкоприросшие, со светло-серым оттенком у молодых особей и оливково-серым — у старых.

Съедобность: ядовитый, хотя некоторые специалисты относят его к категории условно-съедобных.

Распространение: лиственные и хвойные леса Евразии и Северной Америки. Растёт с июля по октябрь большими семьями на пнях, валежниках, лесных вырубках, а также около корней деревьев.

Как выглядит гриб опенок – фото и описание

На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.

У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».
Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.

Летний опенок

Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.

Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.

Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.

Опенок весенний

В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.

Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.

Опенок осенний

Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.

Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.

Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.

Зимние опята

Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.

Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.

Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.

Луговые опята

Луговой вид еще называют гвоздичный гриб или луговик. Он отличается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а растет в полях, на даче, по краям пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Растет луговик обильно, рядами или дугами, а иногда кругами.

Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.

Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.

Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.

Остальные виды опят

Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:

Толстоногий

Слизистый

Чесночный обыкновенный

Сосновый

Где и когда растут опята

Опята растут с мая до поздней осени.

Чаще всего они появляются возле пней или на поваленных деревьях, за что и получили своё название. Даже если опята облюбовали какую-то поляну, то это не просто так. Значит, глубоко под землёй простираются корни, отходящие от пня, который был когда-то мощным деревом.

Опята – грибы постоянные. Они не любят «скакать» с места на место. И если возле какого-то поваленного дерева однажды была обнаружена семейка опят, то бывалые грибники со стопроцентной уверенностью скажут, что в следующем году здесь же можно будет снять неплохой урожай грибов. И пока пень этого дерева (или само дерево) не превратится в труху, возле него будут появляться опята.

Опята отличаются друг от друга внешним видом и временем появления. Это происходит от того, что существует несколько видов опят: опёнок летний, опёнок луговой, опёнок осенний и опёнок зимний.

В мае, когда в лесах ещё нет других грибов, на полянках, выгонах для скота, пастбищах, по краям полей появляется опёнок луговой. Он растёт вплоть до ноября.

Опёнок – гриб компанейский. Он растёт такими группами, что с одной полянки можно набрать целую корзину грибов. Примечательно, что луговой опёнок часто растёт не просто кучками, а как бы образовывая круг, который в народе прозвали «ведьминым кругом». И эти круги иногда бывают довольно большого диаметра. Это грибница лугового опёнка так разрастается. Конечно, в том случае, если она не потревожена и не повреждена грибниками-вандалами.

У лугового опёнка желтовато-коричневатая или кремовая шляпка с бугорком посередине. Края шляпки всегда светлее центра. Ножка высокая, тонкая, извилистая, плотная. От лугового опёнка исходит приятный запах грибов и гвоздики. Вкус сладковатый.

Опёнок летний растёт с июля до сентября. Он появляется на пнях лиственных пород, а также брёвнах, гнилушках и других остатках лиственных деревьев. На живом дереве он не растёт. Это небольшой гриб с жёлто-бурой шляпкой, у которой края темнее середины, и буроватой ножкой. Ниже кольца на ножке цвет меняется на буро-зелёный.

Предлагаем ознакомиться Картофель — Сорта картофеля

Осенний опёнок отличается от остальных опят коричневым цветом шляпки и необычными чешуйками, которые покрывают всю шляпку, особенно у молодого гриба. Мякоть гриба светло-коричневая или бежевая. Осенние опята имеют приятный запах и кисловато-сладкий вкус.

Осенний опёнок растёт на пнях, валежнике, а также часто перебирается на живые стволы хвойных и лиственных деревьев, нанося им непоправимый вред. Ведь если осенние опята полностью облюбуют какое-нибудь дерево, то, значит, оно вскоре погибнет.

Осенний опёнок появляется в августе и растёт вплоть до октября, иногда и дольше.

Летние опята

Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.

То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка  становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.

Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур

Как опенок луговой отличить от ложных видов

Чтобы отличить съедобный грибочек от ядовитого, следует знать:

  • съедобный на ножке имеет «юбочку», расположенную ближе к шляпке. Ножка гриба не превышает 6 см, а у ложных она достигает 10 см;
  • низ шляпки съедобного экземпляра имеет пластинки белого или светло-кремового оттенка, а у ложного – ярко-желтые;
  • шляпа съедобного негниючника коричневого цвета, покрытая темными чешуйками. У ложного гриба преобладают красные цвета и отсутствуют чешуйчатость;
  • у съедобного луговика приятный гвоздичный аромат, а несъедобные  имеют запах плесени;
  • при замачивании луговика в воде цвет его мякоти меняется, а ядовитые синеют или чернеют.

Коллибия лесолюбивая

Следует аккуратно отнестись к сбору грибов и не спутать гвоздичные опята с коллибией лесолюбивой, которая растет в смешанных лесах на трухлявой древесине или перегнивающих листьях.

Ее не встретишь на открытых участках  в траве. Двойник отличается светлой тонкой ножкой, коричневатой шляпкой с беловатым оттенком и неприятным ароматом. Пластинчатый гименофор белесый с голубоватым отливом.

Коллибия маслянистая

Еще один  представитель семейства Негниючниковые – коллибия маслянистая, денежка масляная или полушка масляная. Относится к условно-съедобным видам.

Шляпки в молодом возрасте шаровидные, во взрослом – ровные и гладкие, в диаметре достигают 12 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой. Окрашены в коричневый цвет. Мякоть гигрофанная, мягкая без выраженного вкуса или запаха.

Полая ножка достигает 10 см в длину. Имеет жесткую структуру. Окрашена в коричневый цвет, у основания – белого оттенка.

Говорушка беловатая

Красивая по внешнему виду беловатая говорушка (обесцвеченная, выбеленная) не должна попасть в корзину грибника, поскольку этот вид  Рядовковых ядовит.  Отличительной особенностью является белая шляпка в форме блюдца и короткая (4 см) тонкая ножка. Среда обитания – те же места, где растет луговик.

Серно-желтый опенок

Относится к ядовитым. Произрастает  на пнях или гнилой древесине большими группами. Легко отличить по светло-желтой  шляпке, край которой более светлый. Пластинчатый гименофор, приросший к ножке, имеет черно-оливковый цвет.

Ножка светло-желтая, полая, до 10 см в длину, волокнистой структуры. Мякоть горькая по вкусу, имеет неприятный запах.

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели

Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части

Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Заключение

Норма в приеме пищи не нанесет вреда организму, чрезмерное чревоугодие не приветствуется даже самых полезных продуктов. Кроме всего нужно придерживаться с грибами минимальных правил. В этом помогут знания:

  1. Гриб дольше сохранит свои свойства, если был собран утром.
  2. Нельзя есть или просто пробовать сырой продукт.
  3. Шампиньоны принадлежат к пластинчатому виду, их пластинки бывают разные по цвету, поэтому их путают с бледными поганками и белым мухомором, опасным грибом.

Чтобы не быть отравленным необходимо правильно готовить пищу, подвергать как вешенки, так и шампиньоны хорошей термической обработке. После чего сохраняются полезные свойства, уничтожаются яды и плохо перевариваемые вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector