Фунготерапия

Лечебный гриб трутовик овечий и его фото

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae).

Синонимы: Альбатреллус овечий, овечий гриб.

Описание. Шляпка мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой.

Обратите внимание на фото трутовика в молодом возрасте: шляпка гриба голая и гладкая. С возрастом она становится слабо чешуйчатой, в старости или в сухую погоду растрескивающейся

Мякоть трутовика овечьего плотная, сыро-образная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым. Ножка 3-7 X 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются нечасто, как правило, они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.

Если внимательно посмотреть на фото трутовика овечьего, можно заметить, что трубчатый слой низбегает на ножку. В основном, этот слой белый, кремовый, может быть лимонно- или зеленовато-желтым, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.

Сходные виды. К близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Лекарственные свойства: Из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илиси- колин В, овинал, овинол и др.

Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, или- сиколин В, овинал, овинол), имеющие родство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.

Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие. Это свойство трутовика позволяет изготавливать на его основе препараты, имеющие воздействие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF-7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии. Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7.

Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100 % соответственно.

Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая в организме человека уровень оксида азота (NO).

Применение в народной медицине: Лекарственный трутовик в Китае используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые и зрелые грибы. Очищенные и измельченные плодовые тела используют для приготовления спиртовых и водных настоев, вытяжки и порошка.

Применение в кулинарии: В пищу пригодны молодые грибы со шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.

Лечение грибами – как и почему это работает?

Какие же грибы обладают лечебными свойствами? Абсолютно разные. Например, в восточной медицине традиционно используют такие грибы, как шиитаке, рейши, кордицепс и другие – в основном представителей Трутовиков. В наших широтах из этой же группы в лечебных целях широко применяется чага, а из шляпочных грибов – шампиньон и его родственник дождевик, белые грибы, строчки, сморчки, веселки и даже мухоморы.

Как использовать грибы в лекарственных целях? Зависит от вида гриба и от медицинской проблемы. На основе грибов готовят пищевые добавки, водные и спиртовые настойки, отвары, экстракты. Причем принимается это не только внутрь, но и используется наружно в качестве компрессов и растираний.

Очень важно понимать, что при серьезных заболеваниях уповать исключительно на народную медицину и самодельные домашние средства (в том числе и из грибов) нельзя ни в коем случае – тут не обойтись без помощи профессионалов, которые занимаются производством фунгопрепаратов на основе всех данных современной науки и технологий. Особенно это касается снадобий, принимаемых внутрь, да еще из ядовитого сырья вроде мухоморов

К тому же процесс домашнего изготовления «лекарств» далеко не так эффективен, как промышленный – полезные вещества легко «убить» тепловой обработкой, добавлением спиртов или активных веществ – в результате чего легко свести пользу самодельного препарата к нулю.

Даже самый обыкновенный и всем известный съедобный гриб вроде боровика после обработки в целях изготовления лекарственного домашнего средства может приобрести, помимо полезных и лечебных свойств, некоторые неприятные – и стать вредным и даже опасным, к примеру, для беременных, аллергиков либо для людей с проблемами ЖКТ. Что уж говорить о грибах, которые гораздо менее известны. Еще раз повторим – будьте очень аккуратны с советами «из интернета». Именно поэтому в данной статье мы не будем злоупотреблять рецептами, остановившись лишь на заведомо безопасных средствах.

Если же вы (с соблюдением всех вышеперечисленных правил!) все же решили добавить грибы в свою аптечку, знайте и то, что это все же скорее вспомогательное средство, и ждать эффекта от лечения только грибами придется очень долго – процесс будет идти медленно, постепенно, поступательно.

В любом случае сперва необходимо пройти назначенный врачом-профессионалом курс лечения, а только потом для скорейшей реабилитации или поддержания эффекта подключать домашнюю фунготерапию (опять же – после консультации с лечащим врачом).

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

На самом деле, вряд ли есть причины, которые свидетельствуют о недопустимости использования лекарственных грибов. Побочные эффекты встречаются только в наименьшем количестве грибов и, как правило, связаны с их передозировкой.

По этой причине важно употреблять неизвестные виды грибов, которые явно не обозначены как съедобные или целебные грибы, только после обширных консультаций с профессиональным практикующим врачом или медицинским работником, знакомым с традиционной китайской медициной. В противном случае, это может привести к таким побочным эффектам, как потливость, лихорадка, тошнота и рвота

В противном случае, это может привести к таким побочным эффектам, как потливость, лихорадка, тошнота и рвота.

Особую осторожность при использовании микотерапии следует соблюдать людям, страдающим аллергией и не переносящим несколько разновидностей сахаров одновременно. То же самое относится к детям и беременным женщинам, которые, как правило, более чувствительны и непредсказуемы к определённым активным ингредиентам

о лечебных грибах восточной медицины

Императорским грибом называют Шиитаке (Lentinus edodes) и неспроста, ведь это действительно легендарный гриб медицины Востока! Насчитывают более трех тысячелетий в истории применения и выращивания Шиитаке, к тому же на свойства гриба обратили внимание ученые мужи всех стран, ведь лечит гриб Шиитаке, множество болезней

Японские целители древности пользовались грибом Шиитаке для лечения диабета сахарного, и в наше время отмечены просто непревзойденные последствия лечения этого заболевания. Кроме диабета Шиитаке  применяют для излечения онкологических опухолей – от рака и саркомы до меланомы и лейкоза.

Доброкачественные новообразования тоже подвластны воздействию Шиитаке – гриб является основным составляющим в составе так называемой тройчатки грибной (состоит из экстрактов грибов Шиитаке, Рейши и Мейтаке и др.), назначаемой при лечении аденомы органов (гипофиз, предстательная железа и пр.), кист, полипов и других доброкачественных опухолей — о лечебных грибах  восточной медицины. Гриб так же эффективен при лечении ожирения – вхож в состав питания лечебного, благодаря гипогликемическому воздействию, применяется для терапии диабета сахарного обоих типов.  Противовирусное свойство Шиитаке используется для лечения герпеса, гепатитов вирусных и даже рассеянного склероза.

Болезни сосудов и сердца тоже успешно лечатся с применением гриба Шиитаке – здесь, в основном, учитывается его противосклеротическое воздействие – активное снижение отложения бляшек холестериновых. Кроме перечисленного,  гриб Шиитаке очищает печень и повышает потенцию. Гриб Рейши (Ganoderma lucidum), прозванный так же трутовиком лакированным, называют так же грибочком долголетия!   Целителям Востока известен гриб этот еще со второго тысячелетия  до нашего летоисчисления.

Культивировать гриб Рейши начал один фермер японский в начале семидесятых годов прошлого столетия – ему посчастливилось  из выделенной культуры грибочка вырастить на своем участке, специально отведенном для грибов,  первые образцы Рейши. Именно тогда и стали взращивать грибочки для нужд больных — о лечебных грибах  восточной медицины.

Из Рейши изготавливаются препараты для терапии опухолей злокачественных и этот грибок тоже вхож в состав грибной тройчатки, и так же успешно справляется с опухолями доброкачественными, такими, как киста и полип, а так же с аденомами любого происхождения и вида. Болезни органов дыхания тоже Рейши подвластны – с успехом лечатся препаратами гриба бронхит хронический и хроническая пневмония.

Аутоиммунные и аллергические болезни тоже поддаются лечению препаратами гриба Рейши, болезни сердца и сосудов, даже такие тяжелые, как инфаркт, инсульт,  а с ними и гипертонию лечат препаратами гриба Рейши. Рейши имеет и гипогликемическое действие и  подобно предыдущему грибу, применяется для лечения диабета — о лечебных грибах  восточной медицины.    Дальше…

Березовый гриб чага

Некоторые особенности

Настой, применяемый для лечения.

Настой гриба для красоты.

Как с грибом обращаться.

О лечебных грибах Мейтаке и Дождевике

Лечебные грибы против онкологии: применение веселки при лечении рака

Королевой отечественных грибов по противоопухолевым свойствам является, конечно, веселка обыкновенная — один из самых удивительных грибов в мире. И вот что интересно, ее мало кто видел. Как легендарный цветок папоротника, который ищут в определенный час в день на Ивана Купалу, чтобы обнаружить с его помощью клад. И веселку ищут примерно в это же время, и тоже в определенные часы, и тоже ради клада — только целебного. Молодой гриб представляет собой яйцевидное белое тело (в народе гриб называют чертово яйцо, дьяволов глаз), и его очень трудно обнаружить. Он никогда не растет на одном и том же месте. Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда вырастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Вырастая до определенного размера за достаточно большой для обыкновенного гриба срок, примерно за неделю, дальше гриб начинает показыва
ть чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб — рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту. Плодовое тело достигает 30 см в длину, имеет длинную толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Слизь шляпки содержит споры и издает отвратительный запах, привлекающий мух, разносящих эти споры. Так этот гриб простоит несколько часов, после чего от него останется лишь мокрое место в самом прямом смысле.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас за границей неимоверно высок (фунготерапию, науку о целебных грибах, считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией! Оказалось, что ее способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Верно лечили знахари гипертонию настойкой из веселки! Но и это еще не все: грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. Однако все-таки уступает веселка шиитаке по степени стимулирования иммунной системы. Но зато противоопухолевые свойства при применении гриба веселки при онкологии такие же!

Водочная настойка веселки работает аналогично. Применение настойки из гриба веселки обезопасит от онкологии, причем достаточно использовать её для профилактики всего раз в год. Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. При наружном применении водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

Кстати, нашумевший препарат из коры тиса — таксол, которым сейчас пользуется официальная онкология, в действительности имеет «грибное» происхождение: действующее вещество препарата вырабатывается в древесине тиса живущим в ней эндофитным древесным грибом.

Фунготерапия против рака: лечение онкологии грибами лисичками

Ещё один гриб, популярный в фунготерапии, – это лисичка. Он знаком всем, — уж очень его тяжело спутать. Так вот, лисичка тоже поразительно целебный гриб, и опять же ее свойства очень специфичны, именно этими свойствами и обусловлена удивительно чистая мякоть — без червоточин и личинок. В фунготерапии лечение лисичками практикуется потому, что в спорах и мякоти этого желтенького грибочка имеется вещество хитинманноза, которое на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что оно заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам, и яйцам жизни не дает: обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Иностранцы так активно закупают лисички у нас не только для «продуктовых» нужд, сейчас лисички применяются и в фармацевтике западных стран — выделяют из них это вещество в чистом виде и используют в лекарственных препаратах.

Кто-то удивится: как же так, потребляем лисички и в вареном, и в жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой, полынью да другими средствами. Все очень просто — вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже после нагревания до 60 °С. При холодной засолке его соль разрушает. Вот и получается, что пользы никакой не видно, хоть тонну съешь.

А вот если сделать водочную настойку из лисичек для лечения онкологии, то эффект будет удивительный. Ведь лисички эффективны не только против рака, но против паразитов: ни от остриц, ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется, как от них самих, так и от их яиц. Этой порции как раз на месячный курс и хватит. Отравиться лисичками нельзя, только, конечно, собирать их надо в экологически чистом месте.

При онкологии из грибов лисичек готовят такой настой: 2 ст. ложки измельченных свежих грибов или 3 ч. ложки с верхом сухих заливают 150 мл водки и настаивают 2 недели в холодильнике; потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая, принимают по 1 ч. ложке на ночь.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Этот биологическая форма – условно – съедобная, и если его недостаточно проварить, может вызвать расстройство ЖКТ. Это паразитирующий вид, произрастающий преимущественно на деревьях. Его излюбленных видов деревьев, соками которых он питается, больше чем 200 штук. Этот гриб всегда растет большими скоплениями – семьями.
Он состоит из шляпки и ножки. Шляпка достигает диаметра 15 см, темно или желто –коричневой, оливковой или зеленоватой окраски, с мелкими чешуйками темного цвета. Ее оттенок зависит от хозяина-растения, на котором он обитает. На ножке имеет узкое пленчатое белое кольцо, расположенное сразу же под шляпкой. Споры этого гриба – белого цвета.

Лечебные свойства и использование:

–         его применение уменьшает вероятность возникновения «куриной слепоты», уменьшает их воспаление и покраснение, а также способствует улучшению зрения;
–         народная медицина использует его при неврастении и повышенном почечном давлении;
–         препятствует воспалительным процессам органов дыхания и ЖКТ;
–         помогает улучшить питание главных органов – головного мозга и сердца, стабилизирует давление, уменьшает частоту сердечных сокращений при тахикардии;
–         содержит такие ценные вещества, как медь и цинк, которые способствуют выработке элементов крови. 100 грамм данного гриба содержат суточную дозу этих микроэлементов.

Дождевик

Хотя в наших широтах белые шарики дождевиков в лесу ищут в основном дети, чтобы наступить на зрелый гриб, «лопнуть» его и полюбоваться вылетевшим облачком спор, в Европе дождевики считаются настоящим деликатесом и активно используются в кулинарии. Почему бы и нет – на вкус гриб весьма нежен, белка содержит гораздо больше, чем те же шампиньоны (кстати, его «родственники»), а еще в его состав входят весьма ценные вещества. Причем ценные не только для гурманов, но и для людей, страдающих некоторыми недугами.

Плодовые тела дождевика содержат уже много раз упоминавшиеся полезнейшие полисахариды с цитостатическим эффектом, комплекс витаминов, а еще вещества, обладающие свойствами природных антибиотиков и способные выводить радионуклиды, токсины и тяжелые металлы из организма человека. Употребление внутрь препаратов дождевика применяется в противоопухолевой терапии, при нарушениях пищеварения, венозном застое, анемии.

Что интересно – лечебным свойством обладает не только «мякоть» гриба, но и его споры. Так, весьма эффективны они для остановки кровотечений, при наружных язвах или кожных экземах. Если вы поранились, просто перед наложением повязки засыпьте поврежденное место спорами дождевика – они помогут и скорее заживить, и обезболить ранку. Для этих же целей можно использовать мякоть молодого гриба.

Используется этот гриб и в домашней косметологии – средства на его основе матируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, выравнивают цвет. Для этих целей просто измельчите свежесобранные вымытые грибы и нанесите эту массу на лицо в качестве маски на 10-15 минут. Если кожу требуется подлечить, из дождевика можно сделать спиртовой лосьон – гриб мелко режется, заливается смесью воды и спирта в равных долях, настаивается 2 недели.

Описание опенка зимнего

Диаметр шляпки составляет 2-10 сантиметров. Плодовое тело шляпконожечное. Шляпки у взрослых экземпляров плоские, а у молодых становятся выпуклыми. Окрас шляпки желтоватый, оранжево-коричневый или медово-коричневый. Края шляпки светлее ее середины.

Ножка располагается в центре шляпки. Ее длина колеблется от 2 до 7 сантиметров, диаметр ножки составляет 0,3-1 сантиметр. Ножка цилиндрической формы, трубчатая, плотная. Окрас бархатисто-коричневый, а вверху ножка красно-коричневого оттенка.

Мякоть шляпки тонкая, ее окрас варьируется от белого до светло-желтого. Мякоть обладает приятным вкусом. Пластинки прирастают к шляпке, иногда они могут быть укороченными. Цвет пластинок колеблется от белого до охристого. Остатка покрывала на ножке не имеется. Споровый порошок белый. Форма спор может быть от цилиндрической до эллипсовидной.

Места произрастания опенка зимнего

Опята зимние растут в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях.

Также они могут поселяться на мертвой древесине. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках.

Сезон сбора урожая приходится на осень-весну. Опята зимние плодоносят большими группами. Часть их можно встретить в сросшемся виде. Эти грибы продолжают расти и зимой во время оттепели, поэтому их и прозвали «зимними». Нередко их можно найти под снежным покровом.

Съедобность опенка зимнего

Опята зимние можно употреблять в свежем виде, отваривать, солить и мариновать. По вкусовым качествам этот гриб относится к 4-ой категории.

У молодых экземпляров необходимо срезать темные части ножек, а у старых грибов в пищу используют исключительно шляпки. В отварном виде зимние опята становятся скользкими. Они хорошо переносят заморозку, не теряя своих вкусовых характеристик.

Следовательно, можно смело собирать в лесу примороженные или оттаявшие опята. Эти грибы больше всего популярны в японской традиционной кухне. В самой мякоти зимних опят имеется незначительное количество нестойких токсинов, в связи с чем их необходимо предварительно отваривать на протяжении 20-ти минут.

Лекарственные свойства зимних опят

Ученые выяснили, что в зимних опятах содержится особое вещество, называемое фламмулин. Это вещество обладает лечебным эффектом, оно способствует предупреждению образования саркомы.

Культивирование зимних опят

Эти грибы культивируют в промышленных масштабах в Корее и Японии. Зимние опята выращивают на специально увлажненной древесине или на сечке из пшеничной соломы. Урожай зимних опят, выращиваемых искусственно, можно собирать круглый год, но для этого необходимо выдерживать температурный режим. Объем производства зимних опят в мировом масштабе составляет примерно 100 тысяч тонн в год.

Другие грибы этого рода

В роду Фламмулина имеется довольно много опят: • Опенок чеканный – в отличие от остальных видов опят, это достаточно редкий и несъедобный вид. Растут эти опята с августа по сентябрь, в лесах некоторых стран Европы, кроме того эти грибы обнаружены в Московской, Ленинградской и Томской областях;

Рыжик обыкновенный

Рыжик обыкновенный (боровой и еловый) является природным антибиотиком из-за содержащегося в нём лактариовиолина. Именно это красящее вещество с фиолетовым пигментом тормозит рост туберкулёзной палочки и помогает привести в норму нарушенный обмен веществ. Говорят, что гриб уменьшает головную боль.

В народной медицине рыжики рекомендуются при таком заболевании, как витилиго (пятнистость кожи). Употребление рыжиков обостряет зрение и улучшает состояние кожи и волос. Гриб активно изучается, так как давно известно, что он помогает при ревматизме.

Молоденькие крепкие рыжики полезны в сыром виде. Недаром популярен способ их быстрой засолки. Посолили, дождались выделения сока, и … хрустящий рыжик можно есть. Такой гриб — профилактика многих заболеваний.

Стоит отметить также высокую питательную ценность рыжика. В нём столь много легкоусвояемого белка, что этот гриб образно называют «лесным мясом». Высокое содержание калия, фосфора, железа и ряда витаминов позволяет отнести рыжик к очень полезным грибам. Однако люди с пониженной кислотностью желудочного сока и больные холециститом должны ограничивать себя и не переедать жареных и солёных рыжиков.

Ситуация фунготерапии

Стоит отметить, что появилась эта наука достаточно давно, уже более 2 тысяч лет тому назад. Ее корни лежат в стране восходящего солнца и китае. Известен врачеватель вусин составил очень широкий трактат о лекарственных свойствах грибов. В нем представлено описание более 100 видов грибов, которые встречаются в китае и японии. Он писал, что грибы по собственным целебным характеристикам многократно превосходят травы.

У нас в государстве люди с древности знали о хороших свойствах некоторых грибов. Так, к примеру, еще ярослава мудрого лечили чагой. Сморчками в монастырях излечивали катаракту.
Потом, в середине прошлого столетия, наука начала получать из грибов антибиотики, что стало натуральным прорывом в медицине. Это открытие в высокой степени помогало формированию фунготерапии.

С данного времени начали проводиться бесчисленные исследования фармацевтической микологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector