Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: отзывы и цены

L’EQUIP IR-D5

Лучшая сушилка нового поколения. «Умный» инфракрасный дегидратор в точности имитирует подсушивание продуктов в природных условиях – под солнцем и в тени. В приборе заложены датчики влажности. Они определяют, когда должно закончиться время сушки. Интеллектуальная система способна сама установить время и температуру тепловой обработки продуктов.

В конструкции дегидратора предусмотрено три режима:

  1. «Автоматический». Работа аппарата автоматически закончится в тот момент, когда показатели влажности в продукте достигнут необходимых значений.
  2. «На солнце». Сушка проходит так, как если бы продукты находились жарким летним днем под прямыми лучами солнца.
  3. «В тени». Равномерный обдув обеспечивает бережную обработку фруктов и овощей, имитируя сушку в тени.

Преимущества:

Эко-лотки. Пять лотков из пищевой нержавеющей стали высокого качества позволяют сушить продукты совершенно безопасным для здоровья способом.

Широкий выбор температур. Выбирая в пределах от 35⁰С до 70⁰С, можно сушить большой ассортимент продуктов: овощи, фрукты, мясо, коренья, зелень. Кроме того, есть возможность приготовить разные блюда: йогурт, сыры, тесто, закваски, пастилу, меню сыроедческой и вегетарианской кухни.

Бесшумная работа. Уровень шума, который создает дегидратор во время работы – всего 40 дБ. Такой показатель считается комфортным для слуха человека. Он может работать ночью и не беспокоить шумом.

Понятная система управления. Прибор лёгок в управлении, а индикатор покажет температуру и время окончания работы.

Среди недостатков можно отметить: отсутствие прозрачной дверцы, высокая стоимость.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.

Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем. Tweet

Рейтинг инфракрасных дегидраторов

Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.

Gemlux GL-IR500

Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.

Характеристики:

  • мощность 500 Вт;
  • 5 поддонов;
  • температура сушки от 30 до 70оС;
  • регулировка температуры;
  • наличие дисплея и электронного управления;
  • таймер.

Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами

L’EQUIP IR-D5

Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:

  • объем 23 л;
  • 5 металлических поддонов;
  • температура сушки от 35 до 70 градусов;
  • мощность 500 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • электронная система управления;
  • наличие таймера и дисплея;
  • защита от риска перегрева;
  • возможность приготовления йогурта и пастилы.

Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей

Самобранка

Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • зелени;
  • грибов;
  • ягод;
  • мучных изделий;
  • листьев и трав;
  • зелени.

Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.

Характеристики:

  • мощность 150 Вт;
  • загрузка до 3 кг;
  • диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
  • управление механическое.

Многие выбирают эту модель за компактность

Радиозавод Дачник-4

Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:

  • мощность 800 Вт;
  • 4 металлических поддона;
  • корпус металлический;
  • регулировка температуры механическая (вручную);
  • загрузка до 4 кг;
  • температура от 40 до 70оС.

Оценка покупателей – 5 баллов из 5.

Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи

Kitfort КТ-1909

Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.

Характеристики:

  • мощность 700 Вт;
  • температура от 35 до 70 градусов;
  • 9 металлических поддонов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
  • система защиты от перегрева;
  • возможность приготовления пастилы.

Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки

Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов

Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.

Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.

Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.

Как подключить инфракрасную греющую пленку

Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

Первое
Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.

С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

Второе
Капаете на это место олово.

Третье
Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.

На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.

Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

Подключение проводов

После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.

А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.

При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!

При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.

Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).

Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

Как правильно пользоваться

Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:

  1. Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
  2. Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
  3. На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
  4. Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
  5. При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Вам понадобятся:

старый добрый тепловентилятор

сетчатые ящики для фруктов

стрейч пленка

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.

Далее остальные поддоны последовательно выстраиваете на эту конструкцию. После чего обматываете все по бокам стрейч пленкой.

Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.

Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

https://youtube.com/watch?v=9N2I6BIdjAM%3F

Основные правила и инструкция

Такие оригинальные формы обязательно понравятся детям!

Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.

Нарезаем плоды любым удобным способом. Можно резать дольками или кубиками, но так они будут сохнуть гораздо дольше, чем слайсы. Толщина слайсов не должна превышать пяти миллиметров.

Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!

Длительность

Вот такие чипсы у вас получатся на 9 час сушки

Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.

Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.

Главное, чтобы яблоки были разложены тонким равномерным слоем и не прилипали к друг другу и решетке. Тем более, не оставляли на ней свою мякоть.

Температура

При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.

Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.

Любите жаренные яблоки?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.

Режим

Вот так выглядит выбор режима сушки на электросушилке

Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.

Готовность

Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.

Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно

Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:

  • Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
  • На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
  • Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.

В среднем из одного ведра яблок получается две небольшие порции сухофруктов. Плоды теряют массу почти на 90%.

Смешанный метод приготовления

Фруктовая вырезка обязана отлично просохнуть. Даже маленькая влага может попортить сухофрукты во время хранения. Потому при недостаточно ярчайшем солнце яблочную вырезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Дальше температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Крайний шаг проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около 6 часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты либо стеклянные банки.

Они чрезвычайно отлично хранятся и будут красивым витаминным подспорьем в зимний период.

Плюсы и минусы

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов имеют как сильные, так и слабые стороны. К плюсам техники относятся:

  • привлекательный внешний вид и сохранность плодов после обработки;
  • почти стерильные условия сушки;
  • профилактика размножения микроорганизмов;
  • сохранение витаминов благодаря низкой температуре сушки;
  • минимальные затраты электроэнергии за счет высокого КПД;
  • вдвое быстрая сушка, чем в машинах с конверторным принципом работы;
  • длительный период эксплуатации, так как отсутствуют детали, которые могут изнашиваться, перегорать или требуют периодической замены.

Инфракрасная сушка не требует применения консервантов, она позволяет сохранить до 80–95% витаминов и минеральных соединений, в отличие от многих других методов тепловой обработки. Заготовку, высушенную инфракрасным способом, достаточно 20 минут размачивать в воде, чтобы она восстановила вкусовые и ароматические свойства.

В отличие от обычной сушилки, инфракрасная довольно компактна, не зависит от условий внешней среды, может использоваться везде, где есть розетка, и позволяет корректировать температуру нагрева в зависимости от типа продуктов.

К объективным минусам инфракрасных сушилок для овощей и фруктов относятся высокая цена, долгий процесс сушки, а также отсутствие принципиального выбора, поскольку техника на отечественном рынке представлена не так широко.

Теплоизоляция сушильного шкафа

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

ТЭН или обогреватель

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно, но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер, если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани.

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой, без наличия света, перегрева и подобных факторов.

В этом вам пригодится наша статья «Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защиты».

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Значимые характеристики

На стоимость инфракрасной сушилки для овощей и фруктов влияют несколько основных факторов: мощность, вместительность, особенности конструкции, функционал, производитель.

Наиболее значимая характеристика – это мощность. Чем она выше, тем быстрее проходит полный цикл сушки и продукты будут готовы к употреблению. Если вам нужно лишь время от времени утилизировать излишки овощей и фруктов, можно использовать прибор мощностью около 250 Вт. Для владельцев приусадебных участков оптимально приобретать прибор мощностью 350–450 Вт. Сушилки с мощностью 450–1000 Вт подойдут для небольших промышленных предприятий.

Особенности конструкции определяются вместительностью прибора, типом поддонов и корпуса. Вместительность прибора зависит от количества и размера поддонов. В компактных моделях могут быть всего 3 лотка, в полупрофессиональных – до 8. Поддоны бывают металлическими или пластиковыми. Металл легче раскаляется: учитывайте это, когда будете доставать заготовки после сушки. Пластиковые поддоны более безопасны в этом плане, так как меньше нагреваются. В процессе сушки можно время от времени открывать корпус и выдвигать пластиковые поддоны для контроля. Но и срок службы у таких изделий будет ниже. Убедитесь также, что лотки достаточно глубокие, чтобы в них вмещались крупные куски фруктов и овощей. Ведь грибы и яблоки, к примеру, лучше сушить крупными кусками. Что касается корпуса, то в быту удобнее использовать прибор с прозрачными стенками, так как в этом случае вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

При покупке инфракрасной сушилки для овощей и фруктов нужно учитывать и некоторые представленные ниже функции.

  • Тип управления: механический и электронный. Опытные заготовщики предпочитают самостоятельно проставлять программы сушки и выбирают ручное, или механическое, управление. Электронное управление позволяет выставить нужную программу и не особо контролировать процесс.
  • Терморегулятор. Позволяет задавать точную температуру сушки.
  • Защита от перегрева. Важная опция, которая выключает прибор при перегрузке. Это предохраняет от замыкания и поломки.
  • Автоматическое отключение. Функция, благодаря которой прибор выключится самостоятельно по прошествии некоторого времени.
  • Дисплей LED. Отображает температуру, время от начала и до конца сушки и другие процессы.

Рецепты

Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:

  1. Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
  2. Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
  3. Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
  4. Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.

Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.

Предыдущая
Фрукты и ягодыМожно ли сушить яблоки в микроволновке?
Следующая
Фрукты и ягодыКак сохранить клюкву на зиму свежей, не замораживая?

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Максимальная загрузка: 4,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

От 7600 ₽

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

Lequip IR-D5

  • Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
  • Диапазон нагревания: 35-70 °C
  • Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
  • Габариты: 405х285х455 мм
  • Вес: 7,7
  • Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

нет возможности следить за процессом

От 35500 ₽

Радиозавод Дачник-2М

  • Тип изделия: сушилка ИК класса
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 480 Вт
  • Количество поддонов: 2 штуки
  • Максимальная загрузка: 3,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Габариты: 430х340х355 мм
  • Масса: 9 кг

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

малое количество поддонов

От 5200 ₽

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector