Листовой овощ для витаминных салатов! выращивание китайской капусты пак-чой

Содержание:

Листовая китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листовую капусту активно используют в приготовлении блюд. Варить и жарить её долгое время не рекомендуется, так как витамины и минералы разрушатся под воздействием температуры. Из мягких листьев и стеблей делают супы, заготовки на зиму, салаты. Капусту тушат и жарят. Листья рапса также сушат и зимой заправляют блюда.

Бок-чой перед приготовлением следует тщательно промыть, так как многие производители используют пестициды при выращивании зелени.

Выбирайте капусту правильно:

  • Листья китайской горчицы должны быть свежими, зелёными, не сильно закрученными, без желтизны.
  • Внутри капусты не должно быть чёрных пятен, они возникают или от повреждения тлей или из-за большого количества нитратов.

Салат из китайской капусты с кремовой заправкой

Выход 8 порций

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана сметаны пониженной жирности (или веганского заменителя)
  • 1/3 стакана качественного майонеза
  • 2 ст.л. уксуса (яблочного, белого винного или рисового)
  • 2 ч.л. сахара (или меда или  заменителя по диете)
  • 1/2 ч.л. соли с порошком сельдерея (или заменить на 1/4 ч.л. морской)
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
  • 1 большое зеленое яблоко, натертое в терку
  • 1 большая морковь, натёртая в терку
  • 1/2 стакана красного лука, нарезанного тонкими кольцами

Приготовление:

  1. Смешать в большой емкости сметану (или заменитель), майонез, уксус, сахар (мед), соль до получения однородной консистенции.
  2. Добавить капусту, морковь, яблоко и лук. Все смешать.

Питательные характеристики: в 1 порции содержится 71 калория, 4 г жира, 1 г насыщ., 7 мг холестерина, 270 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 74% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 49% ДН витамина К, 9% ДН фолатов, ГН 3

Салат из шинкованной китайской капусты

Выход 8 порций

Ингредиенты:

  • ¼ стакана рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ч.л. сахара (или меда или заменителя по диете)
  • 2 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
  • ¼ ч.л. соли
  • 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
  • 2 моркови среднего размера, натертые в терку
  • 2 зеленых лука, мелко нарезанных

Приготовление:

  1. Смешать в большой емкости уксус, сахар, горчицу и соль до растворения гранул сахара.
  2. Добавить капусту, морковь и зеленый лук. Все перемешать с заправкой.

Питательные свойства: в 1 порции 36 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 135 мг натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 100% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 39% ДН витамина К, 10% ДН фолатов, ГН 2

Применение бок-чоя в народной медицине и косметологии

Существует легенда о китайской императрице из династии Цинь. Она сильно болела в старости и страдала дыхательной недостаточностью, частой температурой и отсутствием жизненных сил. Женщина не могла ни есть, ни пить. Даже самые лучшие лекари не могли её вылечить.

По совету монаха царицу кормили только супом из листовой капусты и отваром из неё. Произошло чудо, и она исцелилась, императрица назвала капусту «королевой овощей». Это нам доказывает то, что недорогие продукты тоже могут быть полезными.

  • Капуста используется для профилактики и лечения дефицита витамина D при рахите. При дефиците кальция у детей, который сопровождается проблемами с волосами и костями, капусту варят с солью или сахаром и регулярно пьют этот напиток.
  • Китайская горчица хорошо успокаивает нервную систему, так как содержит витамин B6, B1 и пантотеновую кислоту. Капуста содержит витамин К, который участвует в костном метаболизме. Это вещество делает кости здоровыми и крепкими, предупреждает болезнь Альцгеймера.
  • Бок-чой расслабляет перистальтику кишечника и лечит запоры. Людям, страдающим диареей, его употреблять не следует.
  • Овощ помогает похудеть, его едят люди со склонностью к ожирению. Она будет полезна для людей пожилого возраста.
  • Китайская народная медицина использует бок-чой в качестве мочегонного, слабительного средства.

Капуста бок-чой активно используется в косметологии

Китайская горчица содержит 95% воды. Зимой, когда воздух сухой, вы можете употреблять её для красоты и упругости кожи. Селен, кальций и цинк в составе сделают её молодой. Турчанки едят капусту, чтобы устранить акне и другие кожные заболевания, а также делают следующую маску:

Эта маска действует за счёт эффекта детоксикации и быстро лечит любые аллергические явления.

  • Листовую капусту едят, чтобы устранить кровоточивость дёсен, избежать цинги и острых инфекционных заболеваний. Целлюлоза, которая в ней содержится, помогает пищеварению, уменьшает нагрузку на печень и почки.
  • Китайцы едят бок-чой в трудные экономические времена. В древности отваром из листовой капусты лечили всевозможные аллергии, особенно воспаления на лице. Сырой сок капусты и моркови в равных пропорциях лечит отравления.
  • Отвар может быть использован для лечения простуды, лихорадки, кашля и бронхита.

Варианты написания и наименования

Приготовленный бок-чой
китайское имя
китайский язык 青 江 菜
Ханю Пиньинь qīngjiāngcài
IPA
Романизация tsching tsae
Кантонское и южно-минское название
китайский язык 白菜
Йельский романизация Baahk Choi
Jyutping baak 6 coi 3
IPA
Hokkien POJ peh-chhài или pe̍eh-chhài
Корейское имя
Хангыль 청경채
Ханджа 靑 莖 菜
Пересмотренная романизация Чхонгёнчхэ
Японское имя
Кандзи 青梗 菜
Катакана チ ン ゲ ン サ イ
Романизация Chingensai

Помимо неоднозначного термина «китайская капуста», наиболее широко используемым названием сорта китайского в Северной Америке является просто бок-чой ( кантонский «белый овощ») или сиу-бок-чой ( кантонский «маленький белый овощ»; в противоположность этому. « дай бок чой» означает «большой белый овощ», который относится к более крупной капусте напа ). Это также может быть записано как пак-чой , бок-чой и пак-чой . В Великобритании и Южной Африке используется термин пак-чой . Реже используются описательные английские названия: китайский мангольд , китайская горчица , сельдерейная горчица и ложка капусты .

В Австралии Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса изменил определение многих транскрибированных названий для обозначения конкретных сортов. Кроме того, они ввели слово бук-чой для обозначения определенного вида капусты, отличного от пак-чой .

В китайском языке распространено название 青菜 qīng cài (буквально «зеленый овощ»). Хотя на кантонском диалекте термин произносится как «baak choi», носители китайского языка произносят те же иероглифы как «bái cài» и используют в качестве названия для Капуста напа, которую, говоря по-английски, называют «китайской капустой».

На Филиппинах это называется péchay на испанском языке и pichay или petsay на тагальском .

То, что называется бок-чой, может быть двух видов: традиционное истинное бок-чой ( китайский : 小白菜 ; букв . : «маленький белый овощ») или шанхайский бок-чой ( китайский : 上海 青 ; букв . : «шанхайский зеленый»). Обычный бок-чой обычно дороже и имеет темные морщинистые листья и части стебля, которые имеют белую и хрустящую текстуру, что больше подходит для приготовления блюд в кантонском стиле, жаркого и простых или сырых блюд. Шанхайский бок-чой более доступен на большинстве американских рынков, и у него мягкие на вкус листья в форме ложки, которые светло-зеленые, со стеблями, которые имеют нефритово-зеленый цвет вместо белого. Текстура шанхайского бок-чой менее хрустящая и становится слизистой при переваривании, но в остальном его можно заменить во многих кулинарных приложениях, когда настоящий бок-чой недоступен.

Описание пак-чой и польза продукта

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.

Пак-чой внешне напоминает листовой овощ

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Ингредиенты для «Тушеная пак-чой с пряностями»:

Капуста китайская


3 пуч.

Масло арахисовое

(для обжаривания)

2 ст. л.

Имбирь

(лучше тертый корень, если нет — порошок по вкусу)

Соевый соус

(по вкусу)

Мука кукурузная


1 ст. л.

Корица

(по вкусу)

Сметана

(не кислая, или сливки )

2 ст

л.

Соль

(очень осторожно, т.к. добавляем соевый соус)

Сахар

(по вкусу)

Смесь перцев

(по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

759.1 ккал

белки

34.2 г

жиры

24 г

углеводы

70.7 г

Порции
ккал253 ккал белки11.4 г жиры8 г углеводы23.6 г
100 г блюда
ккал30.2 ккал белки1.4 г жиры1 г углеводы2.8 г

Рецепт «Тушеная пак-чой с пряностями»:

Для приготовления мне понадобилось 3 маленьких кочанчика (больше не выросли…) китайской капусты. Их нужно очень основательно промыть струей воды. Разобрать на черешки, отсечь зеленую часть листа (это был бы прекрасный салат с яйцами и зеленью, если бы капустная мушка не полакомилась ими раньше), нарезать соломкой, еще раз промыть.

Вот что должно получиться.

Бланшировать 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.

На разогретую сковороду налить арахисовое масло (или растопить сливочное), когда нагреется — выложить черешки пак-чой и, помешивая деревянной лопаточкой, жарить 5 минут, постепенно добавляя имбирь, корицу, соевый соус, соль, сахар. Наконец, все посыпать кукурузной мукой (крахмал кукурузный или картофельный можно взять)… Извините, я так увлеклась составлением вкуса, что забыла дальше фотографировать… Не забывать помешивать лопаточкой. И добавить сметану или сливки. Дать покипеть на медленном огне 3 минуты. Посыпать сверху смесью перцев. Приятного аппетита!!!

Подать как самостоятельное болюдо или на гарнир к рыбе.

Факты О Питании капусты бок чой

100 граммов сырой капусты бок чой содержит около:

  • 13 калорий
  • 2.2 грамма углеводов
  • 1,5 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4,468 международных единиц витамина А (89 процентов ДН)
  • 45 миллиграммов витамина С (75 процентов ДН)
  • 45,5 микрограммов витамина К (57 процентов ДН)
  • 66 микрограммов фолата (16 процентов ДН)
  • 105 миллиграммов кальция (11 процентов ДН)
  • 0,2 миллиграмма витамина В6 (10 процентов ДН)
  • 0,2 миллиграмма марганца (8 процентов ДН)
  • 252 миллиграмма калия (7 процентов ДН)
  • Магний 19 миллиграмм (5 процентов ДН)

100 грамм варёной капусты бок чой содержит около:

  • 12 калорий
  • 1.8 г углеводов
  • 1.6 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4,249 витамина A (85 процентов ДН)
  • 26 миллиграммов витамина С (43 процента ДН)
  • 34 микрограмма витамина К (42 процента ДН)
  • 371 миллиграмм калия (11 процентов ДН)
  • 41 микрограмм фолата (10 процентов ДН)
  • 93 миллиграмма кальция (9 процентов ДН)
  • 0,2 миллиграмма витамина В6 (8 процентов ДН)
  • 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов ДН)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов ДН)

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.

Слагаемые успеха просты:

Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми. Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Китайская капуста Бок чой. Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками , чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь , помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар . В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом .

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Общие правила выращивания бок-чоя на даче

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов. Она любит плодородные, богатые гумусом, и хорошо дренированные почвы. Китайская горчица предпочитает умеренную влажность и плохо переносит пересадку, а также застой воды.

В грунт овощ сажают в конце мая-начале июня. На рассаду в январе-феврале. Лучшими предшественниками для рапса станут бобовые, не сажайте его на месте, где до этого росли представители того же семейства. Ростки появляются через 10-15 дней. Бок-чой образовывает стрелки в нашем климате, это стоит учесть.

Через 1,5 месяца после посадки уже можно собирать урожай, так как бок-чой растёт быстро. Листья имеют размер 15-30 см, тогда их уже можно смело собирать. Урожай срезают ножницами или острым ножом, капуста будет прорастать ещё несколько раз, пока не образует соцветия.

Как выглядит и где растет капуста бок-чой

Согласно исследованиям, плантации бок-чоя существовали уже 7000 лет назад. Сейчас его активно выращивают в провинции Юньнань. В естественных условиях он произрастает во влажном и тёплом климате. Листовая капуста, родиной которой стала Восточная Азия, широко культивируется в нашей стране.

Растение имеет неглубокие волокнистые корни. Вся надземная часть бок-чоя съедобна. Листья гофрированные и светло-зелёные, черешки белые, мясистые. Окраска соцветий жёлтая. Семена красно-коричневые. Бок-Чой выращивается в России как однолетняя культура, хотя эта двухлетнее растение. Его вкусовые качества и полезные свойства идеальны для любых салатов.

Бок-чой — растение принадлежащее к семейству Brassicaceae, распространённое на территории материковой части Китая

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.

Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.

Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.

Как приготовить капусту бок чой

Как вы готовите бок чой?

  • Сырая в салате бок чой
  • Варёная в супе
  • Тёртая, чтобы сделать карри
  • Жареная в бок чой жаркое
  • Приготовленная на пару в овощное блюдо 
  • Измельченная в салат из капусты
  • Маринованная, чтобы сделать кимчи
  • Обжаренную бок чой можно добавлять в бульоны для улучшения вкуса и содержания питательных веществ
  • Нарезанную и приготовленную на гриле бок чой можно посыпать крупной солью и подавать на лепешках или поверх бургеров

Как долго бок чой готовить?

  • Капуста бок чой входит в тройку лучших продуктов по совокупному индексу плотности питательных веществ. Это означает, что это один из самых питательных продуктов.
  • Некоторые из самых больших преимуществ этого крестоцветного, противовоспалительного овоща включают помощь в лечении и профилактике рака, обеспечивая высокое количество антиоксидантов, уменьшая воспаление, способствуя здоровью глаз, укреплению костей, снижению кровяного давления и укреплению здоровья сердца, помогая здоровой коже и волосам, повышая иммунную систему и помогая в здоровой беременности.
  • Основной сдвиг в питательных веществах между сырой и варёной капустой бок чой является уровень витамина С и истощение витамина К, когда овощ готовится. Лучше всего потреблять её в сыром виде, чтобы получить максимум питательных веществ или, по крайней мере.
  • Хотя она доступна круглый год, его лучше собирать и наслаждаться в зимние месяцы. При выращивании в теплых температурах растение вянет.
  • Как стебли, так и листья этого овоща можно есть, в том числе сырыми или вареными. Вот как приготовить бок чой: промыть или протереть влажным полотенцем, мелко нарезать и быстро обжарить на гриле, распарить или отварить.

Выращивание пак-чой

Выращивание пекинской капусты пак-чой – занятие несложное и в какой-то мере увлекательное. Короткие сроки созревания и простой уход, заключающийся в соблюдении режимов орошения, рыхления и прополки, делает растение желанным гостем на наших грядках. Единственная отрицательная особенность, которой обладает капуста из Китая пак-чой – ее предрасположенность к стрелкованию и цветению при увеличении светового дня. Потому выращивать ее предпочтительно в начале лета. Если же стрелкование уже произошло, стрелы с цветами нужно обрезать секатором.

Китайская капуста пак-чой – почва

Для выращивания на участке китайской капусты пак-чой сложная подготовка почвы не требуется. Самый лучший способ: перекопать грунт с осени, совместив этот процесс с внесением в него удобрений – органических и фосфатных. Количество удобрений не должно превышать 10 литров на каждый квадратный метр земли. Не лишним будет легкое известкование почвы. Чтобы весной ускорить процесс прогрева грядок, можно в первых числах марта накрыть их темной пленкой. Оттаявшую землю нужно снова перекопать и внести в нее мочевину.

Капуста пак-чой – полив

Полив данной культуры должен быть обильным и регулярным. Сильно заливать его водой не нужно, но и допускать пересыхания почвы тоже нежелательно. Крайне важен активный полив на этапе завязывания розеток. Как выращивать пак-чой в условиях открытого грунта: поливать ее нужно лишь в периоды длительного отсутствия осадков. Норма полива составляет 15-20 литров на квадратный метр. Для полива лучше использовать теплую воду.

Пекинская капуста пак-чой – подкормка

Лучшая подкормка данной культуры – использование минеральных удобрений в нужных пропорциях, нарушение которых ведет к ухудшению вкусовых качеств. Заменить минеральные удобрения можно золой в количестве 1 стакана на квадратный метр. При выращивании капусты пак-чой из семян применяют следующие пропорции подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г на каждый квадратный метр;
  • аммиачная селитра – 15 г на каждый квадрат земли;
  • двойной суперфосфат – 20 г на квадратный метр.

Капуста пак-чой – болезни и вредители

Задавшись вопросом, как вырастить капусту пак-чой на даче, нужно быть готовыми противостоять болезням и вредителям, претендующим на свою часть урожая. Самые распространенные вредители пак-чой:

  1. Крестоцветные блошки. Они способны полностью уничтожить капусту. Профилактика их появления заключается в частом рыхлении и обильном поливе растения – насекомые не переносят повышенной влажности. Хороший результат дает посыпание листьев капусты древесной золой и настоем табака. Можно использовать от крестоцветных блошек средство «Кинмикс», которое нужно разводить водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивать им грядки лучше утром или вечером.
  1. Огородные слизни и дождевые улитки. Их можно собирать вручную или ловить при помощи приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Неплохой результат показывает препарат «Родакс».
  1. Капустная белянка. На этапе формирования листьев капусты, их нужно регулярно осматривать на предмет наличия капустной белянки и ее яиц. Они располагаются на обратной стороне листьев. При их обнаружении требуется срочное удаление всех яиц и их уничтожение.

К большинству болезней, свойственных растениям семейства капустных, капуста пак-чой не предрасположена. К тому же, есть сорта, особенно устойчивые к болезням и вредителям. Например, сорт «Гипро F1» – неприхотливый, устойчивый к болезням, вредителям и заморозкам. В целом, при соблюдении условий выращивания данной культуры, большинства проблем, связанных с болезнями и вредителями, удается избежать.

Токсические эффекты

Бок-чой содержит глюкозинолаты . Сообщалось, что эти соединения предотвращают рак в малых дозах, но, как и многие вещества, в больших дозах могут быть токсичными для людей, особенно для людей, которые уже серьезно больны. В 2009 году у пожилой женщины с диабетом, которая потребляла от 1 до 1,5 кг сырого бок-чоя в день в попытке вылечить свой диабет, развился гипотиреоз по причинам, связанным с ее диабетом, что привело к микседемной коме . Согласно тематическому исследованию, опубликованному ее лечащими врачами, сырой бок-чой выделяет фермент, который может ингибировать усвоение йода при употреблении в пищу в больших количествах в течение длительного времени.

Подготовка почвы при высадке в грунт

Почву для высадки семян китайской капусты лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее, конечно, следует перекопать, одновременно внося удобрения. Для этой цели чаще всего используют органику, из расчета одно ведро на 1 кв. м. В емкость для удобрений можно положить одну столовую ложку суперфосфата. Если почва того требует, то желательно добавить и столовую ложку извести. С наступлением весны, после того как сойдет снег и земля оттает, грядку следует взрыхлить. То же самое нужно сделать и перед высадкой семян. Однако непосредственно перед посадкой капусты землю нужно перекопать на глубину до 15 см, не переворачивая пласт и одновременно внося по чайной ложке на квадратный м мочевину. В том случае если осенью землю не удобряли, весной желательно насытить ее перегноем.

Пак-Чой жареный.

Весне навстречу:

Два рецепта с китайской листовой капустой Пак чой от сообщества «Китайская кухня»

В сильно разогретом воке, на растительном масле, быстро обжарить немного мелкопорубленнго имбиря и чеснока. Добавить порезанный полосками бэби бок-чой (пару пучков), быстро обжарить, постоянно помешивая, и, когда он обмякнет, прибавить пару столовых ложек куриного бульона, чайную ложку сахара и соевого соуса по вкусу, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока бок-чой не станет мягким, но при этом не потеряет зеленый цвет, примерно пару минут. Снять с огня, добавить чуть кунжутного масла, перемешать и подавать.

Пак чой с грибами шитаке от Дмитрия Бердасова

О том, что такое пак чой я немного писал вчера, но повторюсь, что бы не искали. Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день она распространилась и во всей остальной Азии, и в Европе. Капуста пак чой является ближайшей родственницей пекинской, хотя между ними существует большая разница. Листья этого овоща окрашены в ярко зеленый цвет, а черешки наоборот белые. Кроме этого пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. А вот как его можно приготовить расскажу сегодня.

Итак, что нам понадобится: — 500 грамм молодого пак чой- 20 — 25 шт сушеных или свежих грибов шитаке- 3 ст. ложки соевого соуса- 2 столовые ложки устричного соуса- 2 столовая ложка растительного масла- 2 — 3 зубчика чеснока- несколько ломтиков имбиря- 1 чайная ложка сахара- 1/2 чайная ложка кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)- несколько капель кунжутного масла (можно использовать семечки кунжута, а моно и то, и другое)1. Начинаем процесс с замачивания грибов. Для этого просто заливаем их водой и оставляем на 30 — 40 минут.2. Пока грибы замачиваются промываем пак чой.3. Отрезаем заднюю часть и листья сами распадаются. Можно также готовить «качанчиками», но отдельные листья мне нравятся больше.4. Отжимаем грибы от воды и крупные режем на 2 половинки

Внимание!!! Оставляем 1/3 стакана воды в которой замачивались грибы. На ее основе мы сделаем соус.5

В оставшуюся от грибов воду добавляем соевый и устричный соусы, сахар и крахмал. Перемешиваем и пока отставляем.Теперь процесс приготовления.- на разогретую сковородку наливаем растительное масло, добавляем чеснок и имбирь- после появления «чесночно-имбирного» аромата выкладываем грибы и обжариваем 2-3 минуты- выкладываем пак чой и жарим постоянно перемешивая до тех пор, пока листья не станут зелеными. Приблизительно 1,5-2 минуты- добавляем соус и жарим еще 1 минуту- выкладываем на тарелку, добавляем несколько капель кунжутного маслаБлюдо готово. В качестве гарнира подается рис.

Капуста Бок Чой в рецептах

Борщ с потрошками и беконом Зеленый салат с охотничьими колбасками Лосось в глазури с овощами Салат с бок чой и кунжутом под соевым соусом
Быстро обжаренные овощи со специями Лосось с овощами и соево-имбирной глазурью Стейк с китайской капустой Разноцветная лашпа по-восточному

Капуста Бок Чой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,5 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 2,18 г

13
килокалорий

Общая информация
Вода 95,32 г
Энергетическая ценность 13 ккал
Энергия 55 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 2,18 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,18 г
Минералы
Кальций, Ca 105 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 252 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 0,19 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,159 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 45 мг
Тиамин
0,04 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,088 мг
Витамин B-6 0,194 мг
Фолаты, всего 66 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 66 мкг
Фолиевая кислота, DFE 66 мкг
Холин, всего 6,4 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 223 мкг
Каротин, бета- 2681 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Витамин A, IU 4468 МЕ
Лютеин + зеаксантин 40 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 45,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,024 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г
18:1 недифференцированно 0,015 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,096 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,055 г
Аминокислоты
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,049 г
Изолейцин 0,085 г
Лейцин 0,088 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,017 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,029 г
Валин 0,066 г
Аргинин 0,084 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,086 г
Аспарагиновая кислота 0,108 г
Глутаминовая кислота 0,36 г
Глицин 0,043 г
Пролин 0,031 г
Серин 0,048 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector