Пошаговые рецепты приготовления репы

Содержание:

Воздушное пюре из репы на гарнир

Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир. По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром

Ингредиенты:

  • Репа белая – 8-10 штук.
  • Молоко или сливки – 200-250 мл.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Панировочные сухари – 1/3 стакана.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
  2. Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
  3. Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
  4. Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
  5. Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.

Всем приятного аппетита!

Лагман

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша

С супругой вдруг вспомнили, как же вкусно готовят в Узбекистане! А какой там потрясающий лагман нам приходилось пробовать! Жуть как захотелось поесть настоящего лагмана. Не того, который у нас любят готовить с вермишелью или из лапши-полуфабриката, а настоящего. Захотелось почувствовать вкус той лапши, которую пробовали в Узбекистане!
Ну и что же мешает приготовить это потрясающее блюдо?! Ничего! Вооружившись книгами, приготовил. Получилось превосходно! Решил поделиться с поварятами своим опытом.
P.S.: для неподготовленного кулинара, не имеющего опыта приготовления лагмана, заготовка лапши оказалась серьезным и очень трудоемким испытванием! Но оно стоило того!

Ингредиенты для «Репа с грибами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

804.1 ккал

белки

32.2 г

жиры

45.2 г

углеводы

71.7 г

100 г блюда
ккал50.6 ккал белки2 г жиры2.8 г углеводы4.5 г

Рецепт «Репа с грибами»:

Рассчитано на 3 горшочка по 0,5 л
Репу и морковь чистим, промываем, крупно нарезаем,
заливаем соленым кипятком и после закипания варим 5 минут.
Слегка охлаждаем, нарезаем кубиками.
Цуккини также нарезаем кубиками/четвертинками.

Одновременно в сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него мелко нарезанный зеленый лук (белая часть) и разрезанные на 4 части шампиньоны.
У меня в этот раз были коричневые шампиньоны, они ароматнее, чем белые.
Обжариваем/тушим пока грибы не отдадут сок, минут 8-10.
Тогда выключаем плиту, грибы солим-перчим по вкусу.

Нарезанные овощи и грибы вместе с жидкостью смешиваем, добавляем нарезанный укроп/петрушку, еще раз пробуем на соль-перец, если надо, добавляем.

Духовку включаем на 200*С.
Овощи с грибами раскладывем по горшочкам.
На плите подогреваем молоко (или в микровелле), добавляем в горшочки по 100 мл молока и по 1/2 ст. л. растительного масла (я беру для этого нерафинированное масло).
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку.

Запекаем 30 минут при 200*С (все продукты и молоко у нас горячие, поэтому много времени для запекания не требуется).
После отключения духовки оставляем в ней горшочки еще минут на 15-20.
При подаче содержимое горшочка перемешиваем и посыпаем зеленым луком, укропом.
Вкусно!

Рассольник «Ленинградский»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Рассольник Ленинградский — это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

kalynskitchen.

com

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

Происхождение термина

Изначально «граблей» называли любой предмет, позволяющий что-либо цеплять или удерживать. Этим словом называли и человеческую руку, и деревянную ложку. Подтверждением тому — многочисленные русские литературные произведения. В них часто описывался крестьянский быт — в частности, что тарелок не было, и вся семья ела из одного горшка (или чугунка) одновременно. Но есть разрешалось только после того, как к еде притронется глава семьи, или по его команде «Грабь!». До настоящего времени в центральных областях России деревенские жители называют словом «грабалка», в одинаковой мере как вилку, так и ложку.

Пареная репа

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только… глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье.

Как без простенькой свистульки осиротела бы русская народная музыка, так и без репы кулинарная гамма вкусов русской кухни потеряла бы важную ноту.

Хотя на вопрос «что может быть проще пареной репы?» у меня есть ещe один ответ — репа, пареная в рукаве для запекания. Попробуем!

Репка — лекарство от болезней.

Репа не просто вкусна, а и полезна, обладает лекарственными свойствами.
Недаром в Древней Греции в знак благодарности за исцеление от болезней древние врачи приносили ее в дар Аполлону.

Химический состав овоща репы достаточно богат. По количеству витамина С она превосходит столовую свеклу,
лук репчатый, морковь, апельсины, лимоны. Имеются в ней и другие витамины — В1, В2, РР, пантотеновая кислота,
а также каротин, сахара, белки, углеводы, эфирные масла, кальций, фосфор, железо, магний и другие ценные вещества.

Например, содержащийся в ней калий препятствует усвоению организмом радиоактивного цезия,
а один из стеринов обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.

Больше всего лечебной ценностью обладает сок репы. Его можно принимать при кашле, хроническом бронхите, заболеваниях суставов,
остром ларингите, бронхиальной астме. Хорош он и в качестве профилактики авитаминозов, болеутоляющего,
успокаивающего средства. Принимать его следует по полстакана со столовой ложкой меда три раза в день до еды.
А приготовить нетрудно. Необходимо помыть корнеплод и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке.
Затем полученную массу отжать через марлю или пресс. Употреблять сок лучше свежим, каждый раз делая его перед приемом.

Мазь из репки. Лечебные припарки.

Припарка из вареных растертых корнеплодов овощей репы помогает при артритах, радикулитах, подагре,
если ее в горячем виде нанести на больное место. Ванны из жидких отваров репы эффективны при полиартрите.
При обморожениях можно использовать мазь, приготовив ее из 20 граммов натертого на мелкой терке корнеплода,
смешанных с 10 граммами гусиного жира.

Свежую репу рекомендуют как общеукрепляющее витаминное и повышающее аппетит средство.
В этом плане она особенно полезна в зимне-весенний период. Если будет правильно храниться,
то долго не утратит свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Хранить корнеплоды рекомендуется в ящиках слоями,
пересыпав их песком, или в полиэтиленовых пакетах при температуре ноль-плюс один градус.

Но есть у репы и противопоказания. От нее лучше воздержаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
острых гастритах и энтероколитах, воспалении печени и почек, заболеваниях центральной нервной системы. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

Тонкий пирог из репы с острым соусом, грибами и креветками по-китайски

Вам понадобятся: 600 г белой несладкой репы, 1-2 ст.л. сушеных креветок (или 5-10 шт. отварных), 1-2 ст.л. сушеных грибов шиитаке (или 3-5 шт. отварных), 50-100 г жирной вяленой (копченой) свиной колбасы, 130 г рисовой муки, 2 ст.л. растительного масла, зеленый лук перьями, свежий имбирь, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, молотый белый перец, для подачи – шрирача, соевый или устричный соус.

Приготовление. Если взяты сушеные грибы и креветки, их за 1 час до готовки следует замочить в холодной воде, затем отварить, остудить и крупно нарезать. В ином случае – просто отварите и нарежьте.

Репу очистите, измельчите (ножом или на самой крупной терке). Зеленый лук вымойте, измельчите. Имбирь и колбасу также измельчите.

В глубокой сковороде (воке) на раскаленном растительном месте обжарьте, помешивая, имбирь и зеленый лук. Затем добавьте туда же измельченные креветки и колбасу. Через минуту все вместе достаньте из сковороды в отдельную емкость.

В сковороду с остатками масла отправьте измельченную репу, залейте водой и тушите около 10 минут до мягкости. После этого откиньте отваренную репу на дуршлаг, чтобы слить воду (даже слегка отожмите) и вновь отправляйте ее в горячую сковороду. Добавьте сюда же грибы с колбасой и креветками, а также все специи. Перемешайте.

Рисовую муку смешайте с крахмалом, добавьте в сковороду и начинайте тщательно размешивать всю массу на слабом огне до загустения, следя, чтобы не образовывались комочки. Снимите с огня.

Другую (широкую) емкость для варки смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой (можно использовать стеклянную форму для выпечки – тогда без масла и бумаги). Равномерно распределите получившуюся массу по всей поверхности. Готовьте блюдо на пару с большим количеством воды на протяжении 50-60 минут (лучше прикрыть крышкой или накрыть полотенцем).

Снимите с огня, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. После охлаждения аккуратно достаньте пирог из формы. Храните в холодильнике.

Перед подачей нарежьте широкими ломтями и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета и легкой корочки. Подавайте с острым соусом.

Белую репу в рецепте можно заменить редькой-дайконом, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать любые отварные и нарезанные морепродукты.

Возможно, вас также заинтересует следующая статья.

Что можно приготовить из черной редьки: 5 вкусных и полезных блюд
Редька не частый гость на нашем столе. Пора исправить эту ошибку.

Ингредиенты для «Шотландская похлебка с репой и перловкой»:

  • Баранина

    (суповая мякоть)

    400 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Репа

    (размером со среднее яблоко)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Крупа перловая

    (вареная)

    0.5 л

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Петрушка

    (сушеная)

    1 горст.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1199.7 ккал

белки

78.4 г

жиры

124.3 г

углеводы

87 г

100 г блюда
ккал105.2 ккал белки6.9 г жиры10.9 г углеводы7.6 г

Рецепт «Шотландская похлебка с репой и перловкой»:

Перловку перебрать, промыть и замочить на час. Через час залить свежей водой, довести до кипения и варить, снимая пену, минут 15. Снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать распариться с полчаса. Слить воду и промыть крупу. Я обычно варю сразу много перловки и часть после промывки раскладываю по пакетам и замораживаю. Очень экономит время.

Мясо барашка нарезать средними кубиками. Никогда не беру для супа хорошую мякоть, вполне вкусно получается и из кусочков, не подходящих для шашлыка или натуральных отбивных. Обжарить мясо на ложке масла прямо в кастрюле, где суп будет вариться дальше. Добавить нашинкованный кубиками не мелко лук -1 шт — и продолжить обжарку до ровной позолоты. Залить мясо двумя литрами кипятка и поставить вариться на минимальном огне часа полтора-два-в зависимости от возраста барашка. Мясо должно быть очень мягким. Через полчаса положить давленный перец горошком. Солить через час, не раньше.

Пока перловка парится, а мясо варится, займемся репой. Очистить, промыть и нарезать кубиками. И обязательно ошпарить нарезанную репу крутым кипятком на сите. Уйдет возможная в зимней репе горечь и не всем приятный запах. Вторую луковицу и морковь нарезать так же кубиками. Спассеровать на масле до легкой позолоты и мягкости.

В мясной бульон опустить картофель, нарезанный кубиками вдвое крупнее овощей. Дать закипеть, затем опустить готовую крупу. Регулируйте густоту по своему вкусу, но похлебка не должна быть жидкой. Дать покипеть на медленном огне минут 10 и опустить овощную пассеровку. Снова дать прокипеть пару минут, попробовать на соль, положить лавровый лист и посыпать сушеной петрушкой. Убавить нагрев до минимума и потомить суп минут 10. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой еще минут 10.

Подавать суп с черным хлебом и зеленым луком. Мясо нежное, а овощи не переварены. Очень вкусно, сытно и хорошо.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Ингредиенты для «Репа фаршированная»:

  • Репа

    (редька, брюква)

    2 шт

  • Шампиньоны

    (50-80 г)

    80 г

  • Лук репчатый

    (0.5-1 шт.)

    1 шт

  • Масло растительное

    (1 ст.л.-для жарки, 1 ст.л. для смазывания формы)

    2 ст. л.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Петрушка

    (или другая зелень)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Вода

    (для варки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

589.8 ккал

белки

14.3 г

жиры

41.4 г

углеводы

43.8 г

100 г блюда
ккал86.7 ккал белки2.1 г жиры6.1 г углеводы6.4 г

Рецепт «Репа фаршированная»:

Репу (редьку, брюкву) вымыть, очистить и срезать верхушку. С помощью ножа и ложки вынуть середину. Для удаления горечи полученные бочонки проварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, затем поместить в холодную воду и обсушить.
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Добавить нарезанный лук. Я ещё добавляла измельчённую мякоть, вынутую из середины репы, но можно этого не делать, чтобы избежать возможной горечи. Всё перемешать, посолить и обжарить.

Полученной массой наполнить репу, и хорошо уплотнить.

Сверху добавить сметану, смешанную с измельчённым чесноком и петрушкой.
В форму, смазанную растительным маслом, поместить репу и
запекать 15-20 минут в предварительно разогретой духовке (180-200 градусов).
Если есть опасение, что репа пригорит, то можно добавить немного воды. Я запекала на масле.

Получилось вкусно и сочно, но, к сожалению, полностью
горечь из репы не ушла. Так что, надо учитывать это свойство
репы, чтобы потом не разочаровываться! Или, как вариант,
готовить из брюквы!

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Ягнятина с тушеной репой по-ирландски в горшочках

Вам понадобятся: 200 г репы, 400 г молодой баранины (ягнятины), 300 г моркови, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, зелень для подачи.

Приготовление. Мясо очистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кубиками.

Репу и морковь вымойте, очистите, нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите, измельчите.

Ягнятину с солью и перцем отправьте обжариваться на растительном масле в глубокую сковороду.

Затем в порционные горшочки для запекания, смазанные изнутри маслом, добавьте смесь мяса и овощей (слоями), посыпьте специями, плотно закройте крышками и отправляйте в духовку до готовности (на 180°С около 2 часов).

Подавайте с рубленой свежей зеленью.

Блюдо также можно готовить в мультиварке – тушить около 40 минут, затем добавить воды или соуса и томить еще 2-3 часа.

Ингредиенты для «Пареная репа»:

  • Репа


    4 шт

  • Вода


    6-8 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

240 ккал

белки

12 г

жиры

0.8 г

углеводы

49.6 г

Порции
ккал120 ккал белки6 г жиры0.4 г углеводы24.8 г
100 г блюда
ккал27 ккал белки1.3 г жиры0.1 г углеводы5.6 г

Рецепт «Пареная репа»:

Выбрать красивую ровную репу. Помыть.

Почистить, нарезать тонкими кружочками.
Включить духовку на 160-180 градусов.

Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.

Или поступить ещё проще — положить нарезанную репу в рукав для запекания, посолить, добавить несколько ложек воды.

В рукаве для запекания сделать маленький прокол (для выхода лишнего пара).

Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.
Я решила попробовать, есть ли разница в этих способах приготовления, поэтому половину репы положила в горшочек, половину в рукав. И должна сказать — никакой разницы!

Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом.
По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. А мне очень понравилась пареная репа со сметаной.
Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, наряду с хлебом она служила главным продуктом питания. Но и на столах народов всей Европы репа была одним из основных овощей до появления картофеля. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами

Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.

Кроме питательных свойств, у репы есть ещe одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами, насыщает, но не даeт заводиться лишнему весу

Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.

Жаль, что мы незаслуженно забыли этот ценный, вкусный и такой родной нам продукт!

Приятного аппетита!

Будьте здоровы и счастливы!

Блюда из репы для детей – лучшие рецепты

Овощ, ставший в наши дни подлинной экзотикой, продолжает оставаться таким же полезным, питательным и вкусным, как и сто-двести лет назад.

Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей.

Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.

Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!

Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.

Пюре из репы

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.

А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

Салат из репы

Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.

Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.

Репа с яблоками

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

Фаршированная репа

Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.

Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.

Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.

Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.

Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.

Гренки с репой

Этот рецепт для завтрака может успешно применяться и на полдник и даже на ужин. Его смело можно готовить и детям от 3-х лет, и остальным членам семьи.

Пошаговая инструкция

Существует многочисленное количество рецептов по закваске репы, как в чистом виде, так и с дополнительными продуктами. Каждый из этих рецептов обладает своими достоинствами.

С капустой

Для приготовления представленного корнеплода с капустой потребуются следующие ингредиенты:

  • средний кочан капусты;
  • одна крупная репа;
  • морковь – 2 штуки;
  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка тмина.

Подготовив все компоненты нужно следовать такому плану приготовления:

  1. Необходимо взять небольшую кастрюлю, залить в неё воду и довести до кипения на среднем огне. В воду засыпаются соль и тмин. После закипания воды, она снимается с плиты, тщательно перемешивается (для полного растворения соли) и оставляется до полного остывания.
  2. Репа натирается на терке либо нарезается тонкими кружками.
  3. Морковь натирается на терке, а капуста шинкуется.
  4. Репа, морковь и капуста помещаются в отдельную тару и тщательно перемешиваются.
  5. Полученная смесь перекладывается в банки и утрамбовывается.
  6. Остывшую воду переливают в банку с репой, предварительно воду нужно процедить и выбросить из неё тмин. Банка с корнеплодом на 5 дней помещается в холодное место. Репу нужно иногда встряхивать и по необходимости добавлять воду, поскольку корнеплод должен быть полностью покрыт рассолом. По истечении 5 дней репа готова к употреблению.

С морковью

Для приготовления такой закваски потребуются следующие продукты:

  • по 1,5 кг моркови и репы;
  • две головки чеснока;
  • 100 гр соли;
  • 5 литров воды.

Подготовив ингредиенты можно непосредственно приступать к приготовлению:

  1. Репа тщательно промывается под проточной водой с помощью щётки и разрезается на 4 части. Морковь очищается и режется пополам (вдоль). Чеснок разрезается на половинки.
  2. Нужно залить воду в кастрюлю и засыпать в неё соль. После закипания воды её нужно остудить до 40 градусов.
  3. Все представленные овощи помещаются в глубокую посудину и сверху заливаются рассолом. Репа придавливается грузом и оставляется в таком виде на 20-25 суток.

С яблоками

Для приготовления такого рецепта потребуются следующие продукты:

  • 400 грамм моркови;
  • 4 яблока;
  • 70 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошков черного перца;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 2 крупные репы.

Подготовив все компоненты нужно следовать такому плану выполнения закваски:

  1. Морковь натирается на крупной терке. Репа нарезается ножом или тоже натирается на терке. К корнеплоду добавляют морковь, сахар, соль, после чего ингредиенты тщательно перетираются руками, чтобы овощи пустили сок. После этого добавляется перец и лавровый лист, всё перемешивается.
  2. Яблоки тщательно моются и режутся четвертинками, после чего укладываются слоем в банку. Чередуются слои репы и яблок. Банку нужно заполнить не полностью, оставив приблизительно 4 сантиметра до верха, поскольку во время брожения овощи будут подниматься и пустят сок.
  3. Банка оставляется на три дня при комнатной температуре, а затем ещё 7-8 дней в прохладном месте.

Внимание! Во время приготовления блюда репу нужно несколько раз в сутки протыкать деревянной шпажкой, чтобы образовавшиеся газы могли выйти.

Рецепт быстрого приготовления

Представленный рецепт подойдет для тех людей, у которых нет времени на длительную готовку, а попробовать квашеную репу хочется.

Итак, для приготовления первого рецепта потребуются такие продукты:

  • 500 грамм репы;
  • 20 грамм свеклы;
  • чайная ложка красного жгучего перца;
  • 800 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление выполняется по такому плану:

  1. Репа тщательно моется и нарезается кусочками.
  2. Нарезанный корнеплод выкладывается в двухлитровую банку и засыпается сверху красным перцем.
  3. Параллельно с этим нужно развести в воде соль. Расчёт, следующий: на 400 миллилитров воды столовая ложка соли.
  4. Репа заливается водой. Отрезается несколько маленьких кусочков свеклы для придачи блюду цвета.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, банка закрывается крышкой и помещается в тёмное место на 3 суток.

По истечении 3 дней, блюдо готово к использованию.

Советы по варке и избавлению от горечи

Если вы впервые начали готовить репу, то сначала следует узнать про нюансы варки — только в этом случае вы сможете сделать корнеплод мягким, не допустите появления горечи, что часто случается во время приготовления. Способ и время варки во многом зависят от выбранного рецепта.

Также важно подготовить и сам корнеплод:

  • тщательно промываем его, убирая всю грязь;
  • удаляем листья и черешок;
  • очищаем кожицу.

Сам процесс варки выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит.
  2. Подготовленный корнеплод опускаем в воду.
  3. Варим около 25-30 минут.
  4. Для проверки готовности накалываем репу на вилку или нож.

В мультиварке процесс приготовления будет немного другим:

  1. Наливаем в чашу воду на половину.
  2. Режем репу на несколько кусков.
  3. Опускаем корнеплод в воду.
  4. Готовим репу в течение 20 минут, выставив режим «Варка».

Некоторые сорта репы могут иметь небольшую горечь, которая очень ощущается при приготовлении блюд, что может, естественно, испортить их вкус. Чтобы убрать горечь, перед варкой нужно ошпаривать корнеплод кипятком в течение 2-5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector