Эчпочмак: пошаговые рецепты с фото
Содержание:
- Как выглядит памятник эчпочмаку
- Как добраться до памятника эчпочмаку в Казани
- Рецепт «Эчпочмак для любимого»:
- Ингредиенты для «Необычный эчпочмак»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Необычный эчпочмак»:
- Ингредиенты для «Эчпочмак для любимого»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эчпочмак для любимого»:
- Ингредиенты для «Татарские треугольники «Очпочмак»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарские треугольники «Очпочмак»»:
- Рецепт 2, пошаговый: эчпочмак по-татарски
- Рецепт 5: куриный эчпочмак из теста на кефире
- Рецепт 1: эчпочмак (пошаговые фото)
- Рецепт 6: настоящий татарский эчпочмак
Как выглядит памятник эчпочмаку
Фигура из железобетона полностью изображает форму татарского пирожка, только увеличена в размерах в несколько раз. Треугольная скульптура с одного бока плоская, а с другого объемная. Из углов к центру сделана имитация слепленного теста в традиционном узоре в виде косички. Цвет тоже соответствует натуральному: коричнево-белый с переходами, как подпечённое тесто. Лежит композиция на круглой кованной подставке. Она сделана в виде цветочного узора из чёрного железа. Поставлена под наклоном на подставке-треугольнике. По левую сторону расположилась табличка, на которой описано что это за произведение, когда установлено и кем создано. Снизу ещё одна табличка: «Эчпочмак желаний. Загадай желание, съешь эчпочмак и твоё желание сбудется». По правую сторону стоит деревянный столб с указателями, где описано расположение заведений в комплексе.
Скульптурное произведение, посвящённое еде есть и в других населённых пунктах, в том числе и в России. Все они выглядят, как настоящие съедобные изделия, только увеличены в размерах: пельмень в Ижевске, пончик в Новой Зеландии, галушки в Полтаве, вареник в Канаде и т. д.
Как добраться до памятника эчпочмаку в Казани
Добраться до Казани удобно несколькими способами. Всё зависит от того, из какого города вы поедете. Из Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя и т. д. лучше прилететь на самолёте в местный международный аэропорт. Из Самары, Барнаула, Адлера и других городов ездит поезд на ж/д вокзал. Из соседних населённых пунктов приезжают автобусы на один из автовокзалов, например, из Набережных Челнов и Уфы. Доехать можно и собственным ходом на автомобиле.
Достопримечательность находится в центральной части татарской столицы. Рядом стоит автобусная остановка «Театр кукол». До неё ходят маршруты № 1, 2, 31, 37, 47 и 74. Ближайшее метро «Суконная Слобода», красная линия. Троллейбус проходит в паре кварталов отсюда — остановка «ул. Туфана Миннуллина», маршруты № 7, 8 и 12. Чтобы дойти пешком идите до пересечения улицы Петербургской и Туфана Миннуллина.
Общественный транспорт Казани
Для поездки на автомобиле направляйтесь к GPS-координатам — 55.779885, 49.136191. Подъезжайте к месту с улицы Марселя Салимжанова или Тихомирова. Рядом также проходит улица Островского. Затем поворот на улицу Туфана Миннуллина. Для заказа такси скачайте приложение Uber, Яндекс. Такси или Maxim.
Рецепт «Эчпочмак для любимого»:
Готовим начинку.
Её количество зависит от того, насколько много Вы кладёте начики. У меня примерно ушло грамм 700-800 — я кладу мноооого).
Нарезаем мелкими кубиками мясо. В данном случае я брала только говядину, но рекомендую часть её заменить на куриное мясо и (или) свинину!
Нарезаем мелко лук — мне понадобилось 4 средние луковицы.
Добавляем лук к нарезанному мясу.
Смешиваем руками.
Нарезаем мелкими кубиками сырой очищенный картофель. Количество картофеля примерно равно количеству мяса.
Добавляем в начинку.
Смешиваем руками.
Солим и перчим по вкусу.
Смешиваем и ставим в холодильник.
Замешиваем тесто.
В удобную миску высыпаем муку и добавляем дрожжи.
Маргарин режем на кусочки и перетираем с мучной смесью в крошку руками.
Насыпаем в стакан сахар и соль.
Добавляем сюда же яйцо.
Взбиваем. Доверху доливаем в стакан воду. Перемешиваем и частями вливаем в мучную смесь.
Замешиваем тесто. Оно получится эластичным и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в плёнку и отправляем в морозильник на полчаса.
Разрезаем тесто на 30-36 равных частей (можно и больше, если Вы хотите сделать эчпочмаки маленьких размеров).
Тонко раскатываем скалкой.
Выкладываем начинку — я кладу побольше.
Защипываем края, формируя форму треугольника.
Затем защипываем «верёвочкой». С тестом очень легко работать!
Выкладываем на противень и оставляем на минут 20.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20-30. За минут 5-10 до готовности смазываем эчпочмаки взбитым яйцом. Когда красиво зарумянятся, достаём из духовки. Выкладываем и накрываем салфеткой на минут 15.
Получилась вот такая красота и вкуснота!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815
Ингредиенты для «Необычный эчпочмак»:
-
Масло растительное
(в тесто + сколько потребуется для поджаривания начинки)
—
2 ст. л. -
Вода
(в тесто или обычное молоко в том же количестве)
—
330 мл -
Соль
(в тесто + сколько потребуется для начинки)
—
1,5 ч. л. -
Сахар
(в тесто)
—
1 ст. л. -
Молоко
(сухое, в тесто)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто + сколько понадобится для присыпки и раскатки)
—
605 г -
Дрожжи
(сухие, быстродействующие,в тесто)
—
1-1,5 ст. л. -
Масло сливочное
(в начинку)
—
50 г -
Картофель
(средний)
—
4-5 шт -
Шампиньоны
—
500-700 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Грудка куриная
(средняя)
—
1 шт -
Сыр твердый
—
150 г -
Майонез
(сколько потребуется)
—
3-4 ст. л. -
Чеснок
(по вкусу)
—
1 зуб. -
Бульон
(куриный)
—
150 мл -
Яйцо куриное
(для смазывания пирожков)
—
1 шт -
Кунжут
(по желанию)
—
1 пач.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4821.2 ккал |
белки
227.2 г |
жиры
164.9 г |
углеводы
619.2 г |
Порции | |||
ккал321.4 ккал | белки15.1 г | жиры11 г | углеводы41.3 г |
100 г блюда | |||
ккал163.4 ккал | белки7.7 г | жиры5.6 г | углеводы21 г |
Рецепт «Необычный эчпочмак»:
Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке — у меня Мулинекс Хоум Брэд. Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек — закладывать в порядке, рекомендованном производителем.
Если замешиваем руками — в теплую воду (или в молоко, но тогда ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ), добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, порошковое молоко, растительное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.
Пока тесто подходит или замешивается в хлебопечке, занимаемся начинкой. Куриную грудку отвариваем в подсоленой воде.
Грибы нарезаем крупно и СЛЕГКА обжариваем с луком, не добавляя соли (тогда грибы сохранят свой вкус и аромат). Затем перекладываем грибы в глубокое блюдо (чтобы было удобно перемешивать) вместе с выделившейся жидкостью и маслом.
Картошку режем мелко.
Обжариваем картошку с добавлением соли (по вкусу) до полуготовности
Выкладываем обжаренную картошку вместе с маслом из сковороды в блюдо с грибами. Перемешиваем. Масло и ароматная грибная жидкость впитаются в начинку и она станет более сочной.
Куриную грудку разбираем на волокна среднего размера.
Добавляем к шампиньонам с картошкой.
И хорошенько перемешиваем.
К этому моменту подошло наше тесто.
Вынимаем его из ведерка или теплого места и слегка обминаем.
Затем нарезаем на кусочки 1-1,5 см.
Кусочки раскатываем тонко.
Выкладываем примерно 1-1,5 столовые ложки начинки.
Аккуратно защипываем края так, чтобы получился треугольничек с открытой серединкой. В нее мы будем заливать бульон, чтобы начинка получилась сочной и нежной.
Готовые треугольнички выкладываем на противень, выстланный пергаментом.
На первом противне уместилось 9 штук. В это время куриный бульон наливаем в чашку и кладем сливочное масло. Оно само растопится в теплом бульоне.
Затем ставим их немного расстояться в теплое место — я ставлю в духовой шкаф на минимальную температуру 50 градусов + конвекция
и продолжаем лепить треугольнички, заполняем второй противень.
Вынимаем первый противень с подошедшими пирожками. В духовку быстренько отправляем второй противень.
Промазываем наши треугольнички яйцом
Промазываем очень тщательно, чтобы после выпечки пирожки были румяными со всех сторон
Посыпаем кунжутом (по желанию)
Вынимаем второй противень с пирожками из духовки и проводим с ними те же манипуляции — мажем яйцом и посыпаем кунжутом. Духовку в это время ставим разогреваться до 180 градусов.
Пока пирожки ждут свою температуру — трем на терке сыр, добавляем майонез (сколько возьмет сыр, масса должна легко перемешиваться), выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока (можно выдавить больше или меньше — по вкусу). Я добавила 1 чайную ложку сухого чеснока. Хорошенько перемешиваем.
Отправляем пирожки выпекаться в уже прогретую духовку. Как только они СЛЕГКА зарумянятся — влить бульон в серединку треугольничка. Примерно по 1 столовой ложке бульона в каждый пирожок.
Затем минут через 5 выложить по 1 чайной ложке сырно-майонезно-чесночной смеси в серединку.
Как только верх из сыра слегка растопится и подрумянится — вынимаем противень из духовки и ставим остужаться. Отправляем печься второй противень с пирожками — в процессе выпечки также вливаем бульон и выкладываем сыр.
Готовые пирожки выкладываем на блюдо подаем к столу. У меня получилось 19 треугольничков.
А такие они в разломе
Приятного аппетита
Треугольнички получились очень нежные, сытные и пикантные. С ароматной чесночно-сырной шапочкой. Надеюсь вам понравится!
Не судите строго — это мой дебют
Ингредиенты для «Эчпочмак для любимого»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто)
—
3 стак. -
Маргарин
(в тесто)
—
200 г -
Яйцо куриное
(в тесто + для смазывания)
—
1 шт -
Сахар
(в тесто)
—
1 ст. л. -
Соль
(в тесто + по вкусу в начинку)
—
0,5 ч. л. -
Дрожжи
(сухие, быстродействующие, в тесто)
—
2 ч. л. -
Мясо
(говядина (можно заменить часть куриным мясом и(или) свининой), в начинку)
-
Картофель
(примерно 50:50 с мясом, в начинку)
-
Лук репчатый
(по вкусу, в начинку)
-
Перец черный
(по вкусу, в начинку)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3083.6 ккал |
белки
60.4 г |
жиры
133 г |
углеводы
417.7 г |
100 г блюда | |||
ккал317.9 ккал | белки6.2 г | жиры13.7 г | углеводы43.1 г |
Рецепт «Эчпочмак для любимого»:
Готовим начинку.
Её количество зависит от того, насколько много Вы кладёте начики. У меня примерно ушло грамм 700-800 — я кладу мноооого).
Нарезаем мелкими кубиками мясо. В данном случае я брала только говядину, но рекомендую часть её заменить на куриное мясо и (или) свинину!
Нарезаем мелко лук — мне понадобилось 4 средние луковицы.
Добавляем лук к нарезанному мясу.
Смешиваем руками.
Нарезаем мелкими кубиками сырой очищенный картофель. Количество картофеля примерно равно количеству мяса.
Добавляем в начинку.
Смешиваем руками.
Солим и перчим по вкусу.
Смешиваем и ставим в холодильник.
Замешиваем тесто.
В удобную миску высыпаем муку и добавляем дрожжи.
Маргарин режем на кусочки и перетираем с мучной смесью в крошку руками.
Насыпаем в стакан сахар и соль.
Добавляем сюда же яйцо.
Взбиваем. Доверху доливаем в стакан воду. Перемешиваем и частями вливаем в мучную смесь.
Замешиваем тесто. Оно получится эластичным и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в плёнку и отправляем в морозильник на полчаса.
Разрезаем тесто на 30-36 равных частей (можно и больше, если Вы хотите сделать эчпочмаки маленьких размеров).
Тонко раскатываем скалкой.
Выкладываем начинку — я кладу побольше.
Защипываем края, формируя форму треугольника.
Затем защипываем «верёвочкой». С тестом очень легко работать!
Выкладываем на противень и оставляем на минут 20.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20-30. За минут 5-10 до готовности смазываем эчпочмаки взбитым яйцом. Когда красиво зарумянятся, достаём из духовки. Выкладываем и накрываем салфеткой на минут 15.
Получилась вот такая красота и вкуснота!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815
Ингредиенты для «Татарские треугольники «Очпочмак»»:
-
Молоко
—
1 л -
Маргарин
—
200 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
—
150 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(высший сорт)
—
2 кг -
Картофель
—
1 кг -
Лук репчатый
(крупный)
—
3 шт -
Мясо
(говядина/гусятина, можно взять в равных частях)
—
1 кг -
Масло сливочное
—
200 г -
Дрожжи
(сухие)
—
15 г
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14379.5 ккал |
белки
268.6 г |
жиры
454.8 г |
углеводы
1830.3 г |
Порции | |||
ккал719 ккал | белки13.4 г | жиры22.7 г | углеводы91.5 г |
100 г блюда | |||
ккал239.7 ккал | белки4.5 г | жиры7.6 г | углеводы30.5 г |
Рецепт «Татарские треугольники «Очпочмак»»:
Замешиваем тесто. В теплое молоко вводим сахар, соль, растопленный маргарин, дрожжи, яйца, постепенно добавляем муку (но не всю сразу!). Тесто не должно быть очень крутым, оно должно перестать прилипать к рукам. В конце замеса добавить растительное масло. Перемешать, накрыть тканью или крышкой и поставить в теплое место.
Минут через 40 оно хорошо поднимется, надо его обмять и снова поставить подниматься.
Пока займемся начинкой. Помоем и очистим от кожуры картофель и репчатый лук. Подготовим мясо. Все накрошим мелкими кубиками 0,5 х 0,5 см, смешаем, посолим и поперчим по вкусу.
После второй обминки тесто готово. Необходимо вывалить его на припыленный мукой стол (доску).
Разделить на несколько крупных частей. Взять одну из них и разбить на мелкие круглые булочки по 100 г.
Раскатываем каждую булочку в круг.
Выкладываем начинку в центр и защипываем наш «треугольник», в середине верха можно оставить маленькое отверстие.
Противень (чугунную сковороду) смазать растительным маслом, выложить треугольники (сами треугольники ничем не мазать перед выпечкой!). У меня получилось 32 треугольника и тесто еще осталось.
Отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем до характерного румяного цвета.
Пока треугольники выпекались, я дважды меняла сковороды местами для равномерной выпечки. Готовые треугольники прямо на сковороде смазываем растопленным сливочным маслом. Можно дополнительно положить по маленькому кусочку сливочного масла в отверстие в треугольнике.
По излому видно, что тесто не толстое, начинка готова. Кстати, в треугольниках и в балеше готовность начинки проверяют по готовности картофеля. Если картофель мягкий, значит и мясо уже готово. Фото делала прямо в процессе поедания треугольника сыном :)))
Подают треугольники обычно порционно с готовым горячим бульоном (предварительно отваренным и процеженным) с добавлением, например, свежего мелко накрошенного укропа.
Вот такая порция получается.
Приятного аппетита!
P.S. Оставшееся тесто я пустила на слойки :)))
Рецепт 2, пошаговый: эчпочмак по-татарски
Эчпочмак — татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок в форме треугольника с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Начинка в эчпочмак кладётся сырой и изделие получается ароматным и сочным.
Можно отойти от «оригинального» рецепта и сделать эчпочмак со свининой.
- Мясо 300-350 гр.
- Картофель 2 шт. (средние)
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп, черный перец, соль по вкусу
Для теста:
- Масло сливочное 100 гр.
- Кефир 0,5 стак.
- Сметана 2 ст.л.
- Мука ок. 2,5 стак.
- Соль, сахар по 1 щепотке
- Дополнительно: сливочное масло 50 гр.
- Бульон мясной 0,5 стак.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовить тесто. Для этого смешать сметану, кефир и растопленное сливочное масло, добавить соль, сахар. Перемешать.
Постепенно добавить муку и вымесить тесто. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Тесто завернуть в пищевую пленку и отложить минут на 30.
Приготовить начинку. Лук, мясо и зелень мелко порезать. Картофель помыть, почистить и также мелко порезать. Мясо и картофель нужно порезать кубиками размером, примерно, 0,5 х 0,5 см.
Картофель, мясо, лук и зелень перемешать. Поперчить, посолить.
Тесто разделить на небольшие кусочки (размером с теннисный шарик).
Каждый шарик тонко раскатать скалкой на столе присыпанном мукой.
На лепешку выложить по 1 ст.л. начинки.
Края приподнять с трех сторон и защипнуть, придавая форму треугольника.
В серединке оставить отверстие. Так вылепить все эчпочмаки.
Выложить эчпочмаки на противень смазанный маслом. В серединку каждого эчпочмака чайной ложкой налить растопленное сливочное масло. Смазать каждый эчпочмак желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 190 гр. духовке до золотистого цвета (около 40 минут).
В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса. Если этого нет, то нужно подливать горячий мясной бульон. Если сок есть, то бульон подлить только в конце и оставить в духовке на 3-4 минуты.
Затем вынуть эчпочмаки из духовки и смазать сливочным маслом. Аппетитные, румяные, ароматные, с мягкой мясной начинкой и слегка хрустящей корочкой эчпочмаки готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 5: куриный эчпочмак из теста на кефире
Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с фото которых достаточно прост, могут украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир жирный 2.5% — 260 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 200 г;
- куриная грудка – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Основа начинки в данном рецепте это нарубленное ножом белое мясо курицы.
К нему добавляется очищенный и натертый на мелкой терке картофель и нарезанный репчатый лук.
В начинку добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
Дрожжевое тесто на кефире готовится без затруднений, когда есть хлебопечка, которая в режиме замеса сделает огромную работу. Нужно просто сложить в нее все компоненты, согласно рецепта и нажать кнопку. Через полчаса отличное кефирное дрожжевое тесто для татарских эчпочмаков будет готовым.
Осталось разделить тесто на кусочки и раскатать его в блинчики, как для обычных пирожков.
Кладем начинку по центру и залепляем эчпочмаки в виде треугольника. Готовые изделия укладываем на противень, который смазан растительным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем татарские пироги в течение 30 минут.
Вынимаем противень и смазываем эчпочмаки сливочным маслом.
Готовые татарские пироги с картошкой должны остыть.
Раскладываем наши треугольные пирожки по тарелкам и подаем на стол.
Рецепт 1: эчпочмак (пошаговые фото)
Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.
Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.
Для теста:
- кефир — 200 мл;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
Для начинки:
- говядина (в идеале баранина) — 500 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- сливочное масло — 50-80 г;
- мясной бульон — около 200 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.
Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.
Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6: настоящий татарский эчпочмак
Татарская кухня славится не только беляшами, но и треугольными пирожками – эчпочмаками. Приготовить настоящие эчпочмаки по-татарски на самом деле очень просто, несмотря на их сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, плюс картофельно-мясная начинка в рубленом варианте – это, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.
Начинка для эчпочмаков
- Охлажденная телятина – 500 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Лук – 1 большая головка;
- Соль и перец – по вкусу.
Простое тесто
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Пшеничная мука – 3-4 ст.;
- Деревенская сметана – 150 грамм;
- Деревенское молоко – 100 мл;
- Соль.
Для формирования и выпечки эчпочмаков
- Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
- Сливочное масло – 100 грамм.
Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.
Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.
Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.
Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.
Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.
Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.
Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.
Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.
Далее заливаем теплым молочком.
Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.
Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.
Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.
Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.
Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.
Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.
Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.
Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.
Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.
Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.