Перец сладкий ранний джипси f1
Содержание:
- Пересаживание в открытые грядки или в теплицу
- Посадка гибрида
- Общее описание
- Сравнение с похожими сортами
- Болезнеустойчивость
- Перец болгарский Джипси: выращивание рассады
- Болезни и вредители
- Правила посадки и выращивания
- Особенности выращивания
- Выращивание и уход
- Описание плодов
- Условия и сроки прорастания семян
- Особенности ухода за перцем Джипси
- Основные правила выращивания культуры
- Описание сорта
Пересаживание в открытые грядки или в теплицу
Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время).
Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:
- Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
- При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
- Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.
Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.
Особенности ухода
После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.
Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.
На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.
Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.
Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.
Посадка гибрида
Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.
Подготовка и посев семян
Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.
Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.
Пикировка рассады
Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются
Уход за рассадой
Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания
Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена)
Используйте простые минеральные компоненты.
Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.
Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.
Закаливание
Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.
Общее описание
Джипси – ультраскороспелый гибрид, достигающий стадии молочной спелости спустя 85-90 дней после появления массовых всходов сеянцев.
Перец был выведен голландскими селекционерами в начале 21 века. Внесен в Госреестр РФ и допущен для культивирования повсеместно. Семена поставляются в Россию агрофирмой Seminis, отличаются высокой всхожестью.Перец Джипси F1 имеет полураскидистый куст, малооблиственный, высотой чуть более полуметра. Из-за слабых стеблей и многоплодности растения требуют обязательной подвязки.
Широкие, но небольшие листья растения наделены насыщенным темно-зеленым окрасом.
Характеристика плодов
На стадии технической спелости плоды Джипси салатового окраса. По мере созревания стручки обретают яркий красный цвет (см. фото).
Перцы конической формы, достигают в длину 10-15 см, в диаметре не превышают 6 см в самой широкой части. Толщина перикарпия составляет 5-6 мм. Внутри плод трехкамерный. Вес одного овоща может составлять от 120 до 180 гр.
Вкусовые качества
Несмотря на то, что сладкий перец Джипси относится к ультраскороспелым, его вкусовые качества оцениваются на отлично. Плоды мясистые и сочные, наделены ярко выраженным перечным ароматом. Вкусовые характеристики раскрываются в полную меру только при достижении биологической зрелости овощей.
Плоды используют для приготовления салатов, употребляют в свежем виде, фаршируют, консервируют, добавляют в первые и вторые блюда.
Урожайность
В характеристике и описании сорта Джипси F1 указано, что при соблюдении правил агротехники с 1 кв. м. посадок можно получить до 4,5 кг урожая. На одном кусте в среднем формируется 10-12 плодов. Ориентировочно каждое растение приносит 1,5 кг овощей.
Сравнение с похожими сортами
Перец Египетская сила по характеристике и описанию схож со следующими сортами:
- Дарья;
- Казачок;
- Маринкин язычок;
- Сибирский князь.
- Очарование.
Дарья относится к раннеспелым перцам, поспевает спустя 111-115 дней после появления первых всходов. Крупные, конусовидные ярко-алые плоды достигают в длину 14 см. В среднем один экземпляр весит 150 гр. Толщина стенок – 0,5 см. Урожайность с 1 кв. м − 7 кг. Перец выделяется дружным созреванием, высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к таким болезням, как фузариоз и вертициллезное увядание. Относится к среднерослым растениям с высотой куста 60-80 см.
Казачок во многом сопоставим по характеристике и описанию сорта с перцем Египетская сила. Включен в Госреестр в 2008 году. Овощ раннеспелый, куст сомкнутый, низкорослый, листва зеленая, слабоморщинистая. Высота стебля составляет 45 см, не требует формирования. Плоды конусовидные с выраженной глянцевостью длиной 10-11 см. Количество гнезд – 2-3 шт. В среднем масса одного перца варьируется в пределах 110 гр. Стенки достаточно толстые – 7-8 мм. Сорт отлично переносит температурные перепады, не требователен к теплу. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов даже при пониженной температуре. С 1 кв. м. можно собрать до 5 кг вкусного, ароматного перца с повышенным содержанием витаминов A, C и P. Овощ отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Маринкин язычок появился благодаря украинским селекционерам. Плоды вытянутые, в виде конуса, красные длиной 14-15 см и массой до 200 гр. Высота куста не превышает 0,7 м. Среди преимуществ сорта следует выделить хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и высокую урожайность. Овощи в стадии биологической зрелости сочные, имеют приятный и ароматный перечный вкус. С 1 растения можно собрать до 15 крупных плодов. Перец устойчив к вилту и табачной мозаике. Растение хорошо себя чувствует, как в открытом, так и защищенном грунте.
Сладкий перец Сибирский князь внесен в Госреестр в 2006 году по Западно-Сибирскому региону. В отличие от Египетской силы сорт относится к высокорослым. Перцы пониклые, конусовидной формы, при полной зрелости – красные. Срок созревания – 106-114 дней. На 1 кв. м. в условиях теплицы вырастает до 5,5 кг перцев. В открытом грунте можно рассчитывать на получение 3 кг плодов с квадратного метра. Овощ требователен к поливу и подкормкам, которые повышают шансы на хороший урожай. Вкус перца производитель характеризует, как хороший со средней ароматностью.
Очарование – гибрид с высокой урожайностью и хорошей завязываемостью плодов. Несмотря на раннеспелость перцы вырастают сладкими и сочными. Для достижения технической спелости после появления всходов должно пройти 110-112 дней. В отличие от Египетской силы сорт требует формирования куста. Масса плодов меньше, чем у последнего и в среднем составляет 70-100 гр. Толщина стенок также уступает – максимум 5,5 мм. Овощная культура хорошо переносит резкие температурные колебания. На 1 кв. м. растение в среднем приносит 12 кг перца.
Болезнеустойчивость
Перец сладкий Джипси F1 генетически устойчив к вирусу табачной мозаики. На юге гибриду часто удается уйти от фитофторы из-за раннего созревания.
Для профилактики других болезней проводят обработку растений биофунгицидами до 3 раз за сезон. Листья и стебли куста регулярно осматривают на предмет наличия вредителей.
Снизить риск развития заболеваний помогут такие мероприятия, как соблюдение севооборота, размещение рядом сидератов, исключение соседства с огурцами, регулярное проветривание теплиц, удаление отмерших листочков, регулярная прополка и рыхление почвы или мульчирование.
Перец болгарский Джипси: выращивание рассады
Идеальным временем посева семян считается конец февраля и начала марта, при условии, что имеется качественная теплица, в которую растения высаживают в последней декаде апреля. Тогда к маю у рассады сформируется корневая система и несколько листовых пластинок, первый урожай созреет в начале лета. При отсутствии теплицы сеют семена перца Джипси в первых числах апреля. Тогда рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая.
Джипси не требователен к почве, для посева семян выбирают легкие, хорошо удобренные субстраты, предназначенные для перцев или почвосмесь для комнатных цветов. Рыхлость почвы позволяет растениям без проблем получать из нее кислород и питательные вещества.
Отбор семян для посева
Покупая семена, обращают внимание на то, что описание сорта перца Джипси должно включать обозначение F1. Такой знак указывает, что растение получено путем скрещивания материнских растений
Семена второго поколения для проращивания непригодны.
На рассаду выбирают жизнеспособные семена без повреждений, признаков плесени:
- Для отбраковки семенного материала используют насыщенный солевой раствор.
- В стакане воды растворяют 3 ложки обычной столовой соли, высыпают туда семена, перемешивают.
- Полноценные жизнеспособные семена опустятся на дно, их вылавливают, промывают, обсушивают.
- Остальные выбрасывают.
- Затем посевной материал обеззараживают, помещая на 20 минут в слабый раствор марганцовки.
- Еще на сутки помещают в теплую воду, в которую добавляют несколько капель стимулятора роста.
Болезни и вредители
Болезни
Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.
Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.
Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.
Вредители
Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:
Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.
- Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
- Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
- К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.
В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.
Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.
В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.
Правила посадки и выращивания
Если вы решили начать выращивать этот перчик, то при посадке стоит помнить следующее:
Почву стоит подготавливать заранее, чтобы перчики хорошо в ней приживались
Важно! Оптимальнее всего за несколько недель до посадки перекопать её с перегноем или торфом.
Место для высадки растения нужно подбирать с достаточно хорошей освещенностью. Важно! У кустиков этого сорта не столь большая лиственная часть, поэтому в слишком жаркие дни стоит притенять растения, чтобы они не получили ожоги от палящих лучей Солнца.
Изначально стоит соорудить для каждого кустика колышек опорного типа, это необходимо для того, чтобы кустики не ломались при появлении плодов.
Для того чтобы избежать различных проблем, при выращивании этого сорта необходимо руководствоваться такими правилами:
Обеспечивать растениям норму полива
Важно! Частоту полива стоит регулировать в зависимости от той погоды, что держится на улице. При обилии дождей растения не нуждаются в искусственном поливе.
Своевременно вносить подкормки
Лучше всего это делать в весенний и осенний период времени. Правильное внесение подкормок обеспечит большое количество урожая. С одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов.
Если вы заметили засохшие или поврежденные части куста, их стоит незамедлительно удалить.
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость в выращивании перца нельзя забывать о правильном уходе, это позволит любителям овощей получить развитые кусты, ранний и высокий урожай и плоды правильной формы и хорошего вкуса. Для этого необходим полив, подкормки и подвязывание кустов.
Полив и подкормки
Уход за перцами стандартный:
- Полив производят водой 20-25 градусов под корень 1 раз в 2-3 дня.
- Влажность почвы – необходимо следить за умеренностью, не стоит допускать появление луж.
- Орошение лучше производить в вечернее время, а затем разрыхлить землю. Это насыщает почву кислородом и увеличивает поступление питательных веществ. Полив следует прекратить за 2-3 недели до последнего урожая.
-
Подкармливание кустов производится несколько раз за время выращивания.
- Впервые этот процесс нужно провести спустя 1,5-2 недели с момента пересаживания. В качестве натуральных удобрений подойдёт настой коровьего навоза или помёта птиц, а при их отсутствии можно использовать раствор 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Полив производят под корень.
- Следующая подкормка производится в момент цветения. Используются комплексные препараты, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г), а также травяные чаи с добавлением золы.
Выращивание и уход
На квадратный метр высаживают 5–6 кустиков. Температура почвы нужна не меньше 15 градусов, температура воздуха — не ниже 12 градусов. Перед пересадкой в течение недели рассаду выносят на открытый воздух: сначала на час, а затем на целый день.
К моменту пересадки на рассаде при агротехники должно быть по несколько бутонов или раскрывшихся цветов. Фаза наступает в возрасте около 2 месяцев. Если рассада переросла, лучше обрывать первые цветки, иначе кустики будут долго приживаться.
Грунт перекапывают осенью, внося навоз (5 кг на 1 кв. м). Перед посадкой в лунку добавляют по чайной ложке суперфосфата и размешивают с землей
Перец осторожно достают из горшочков и опускают в лунку, следя, чтобы куст оставался заглубленным на той же высоте, что во время выращивания дома. Растения поливают
Прополка и рыхление
Во время прополки нужно уничтожать все сорняки на грядке. Следует пропалывать и междурядья, чтобы перец получил максимум солнца.
Рыхление грунта увеличивает урожайность. Почва, покрытая коркой, бедна кислородом, корни там почти не развиваются, растения получаются хилыми. Рыхлая, прополотая, хорошо удобренная почва с оптимальной влажностью — надежная основа великолепных урожаев.
Полив и подкормка
Высаженную рассаду поливают как можно быстрее. Второй полив проводят спустя 2–4 дня в зависимости от погоды. Перец не должен пересыхать до потери тургора: это влаголюбивая культура, отвечающая на засуху сбрасыванием цветов и завязи.
Полив нельзя проводить дождеванием. Воду нужно пускать по бороздам или выливать из лейки под корень. Оптимально организовать капельное орошение. Вода, попадающая на листья, разносит споры грибковых заболеваний и приводит к вспышке фитофтороза.
Нельзя поливать студеной водой из колодца. Температура жидкости должна быть не ниже 20 градусов.
Лучшее время для полива — утро или вечер. Вода, вылитая на грядку в солнцепек, — фактор стресса для растений.
Высокая урожайность перца Джипси требует нескольких подкормок. Гибрид выносит из почвы много питательных веществ: землю нужно удобрить перегноем или навозом.
Если почву заправить суперфосфатом и органикой еще во время высадки рассады, в дальнейшем можно ограничиться двумя подкормками:
- Через 20 дней после высадки (комплексным минеральным удобрением по инструкции к составу).
- Через 2 недели после первой (фосфорно-калийным удобрением или настойкой золы).
Подвязка
Компактный невысокий кустик Джипси не нуждается в шпалерах. Если не снимать плоды зелеными, растения под их тяжестью полягут. Необходимо подвязать кусты к невысоким колышкам синтетическим шпагатом.
Gypsy плодоносит в течение 2 месяцев. Чтобы плодов завязалась больше, нужно срезать уже достигшие технической спелости. Если ожидать, пока перцы покраснеют, их завяжется меньше.
Описание плодов
У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:
- Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
- Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
- Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
- Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
- Число семенных камер равняется 2-3.
- Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
- Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
- В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
- Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
- Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
- Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
- Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.
Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:
- средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
- толщина стенки не превышает 5 мм;
- средняя масса составляет около 120-150 г;
- форма правильная, коническая;
- мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
- аромат – ярко выраженный перечный;
- кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
- не склонны к растрескиванию при перезревании;
- равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.
Условия и сроки прорастания семян
Так как перец Джипси принадлежит к гибридам, то семена для рассады необходимо приобретать каждый год. Однако нет необходимости в предварительном замачивании или проращивании – качественная почва благотворно повлияет на проращивание сухих семян.
Для рассады семена перца высаживают в умеренно увлажнённый грунт на глубину 1-1,5 см. Далее, закрывают плёнкой и оставляют до появления всходов при температуре 25-30 градусов. При соблюдении условий семена прорастут за 7-10 дней.
После появления ростков плёнку снимают, и рассаду выдерживают в течение недели при температуре 16 градусов днём, и 14 ночью. Это предотвратит вытягивание и образование мощной корневой системы. Остальной период выращивание температурные показатели должны быть 18-25 градусов для 12-часового светового дня.
Из-за хрупкой корневой системы пикировка может привести к губительным последствиям. При посадке семян рекомендуется использовать индивидуальные торфяные горшочки вместо общего ящика для посева. Это облегчит процесс рассады и обезопасит корневую систему.
Особенности ухода за перцем Джипси
Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.
Прополка и рыхление
Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.
На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.
Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.
Полив и подкормка
Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.
До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.
Правила полива перца:
- Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
- Поливайте растения утром или вечером.
- Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
- 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.
Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.
- Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
- В начале плодоношения (органика).
- Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.
Лучшие подкормки для перца:
- Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
- Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
- Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.
Подвязка
Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.
В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.
Основные правила выращивания культуры
Перец сорта «Джипси F1» является довольно неприхотливой культурой. Тем не менее предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию.Лучше всего высаживать сладкий перец после бобовых, сидератов, ранней белокочанной и цветной капусты, огурцов, кабачков, патиссонов.
Уход за почвой и прополка
Чтобы куст развивался быстрее, необходимо своевременно осуществлять рыхление почвы, прополку от сорной травы и окучивание.
Полив и подкормка
После пересадки в грунт растение обычно «болеет», этот период длится около недели, после куст необходимо подкормить.
Можно приобрести специальные удобрения для перцев либо воспользоваться таким рецептом: несколько видов скошенной травы залить водой и настаивать в течение недели. Перебродившим раствором поливают кусты, предварительно разбавив водой исходя из пропорций 1:10.
Важно! Удобрение рекомендуется вносить каждые 7 дней. Перец нуждается в обильном, но не частом поливе
В период плодоношения увеличивают частоту полива и подкормок.
Привязывание перца к колышкам или шпалере
Как уже упоминалось ранее, данный сорт хоть и имеет сравнительно небольшую высоту куста, но в тоже время довольно слабый стебель. По этим причинам рекомендуется подвязка в колышкам или шпалерам.
Описание сорта
«Джипси F1» является самым ранним, высокопродуктивным гибридным сортом сладкого перца, поставщиком которого являются представители голландской компании Seminis. Уже давно гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. В основном используется для выращивания на индивидуальных участках, огородных землях. Плодородное развитие перца происходит и под пленочным укрытием, и в открытых грунтах. Опытные дачники помимо центральных регионов не боятся выращивать этот сорт даже в Сибирских и Уральских землях.
Кусты «Джипси» по своей структуре являются полураскидистыми, невысокими. Отзывы огородников сообщают, что растения имеют тонкие, почти слабые стебельки, отчего приходится прибегать к помощи — подвязке к колышкам. Количество листов у созревшего перца не превышает нормы (их очень мало), сами листики средние, ярко-зеленого цвета. В весе плоды достигают 120 граммов, но порой превышают норму на 20 граммов или, наоборот, весят немного меньше. Сладкий сорт перца принимает форму конуса с 2-3 гнезда.
Мякоть корнеплодов может похвастать необычным хрустом, сочностью, легкой сладковатостью, отсутствием жгучести и горьковатости. Приятен и аромат перца, который сразу чувствуется. Плодовая кожица плотная, негрубая, выделяется своей глянцевой окраской. На разных стадиях созревания окрас меняется от зеленовато-желтого до ярко-алого. Главная особенность овоща — устойчивость к растрескиванию плодов.
На перцы «Джипси» очень высокий спрос на рынках, что легко объяснить. В приготовлении их разнообразное назначение полюбилось хозяйкам. Перцы отлично подходят для фаршировки, свежих салатов, заготовки закусочных консервов, например, овощной икры или лечо. Длительные транспортировки и высокие сроки хранения овоща обязаны именно плотной кожуре, которая сохраняет в себе все полезные качества. Аграрии назвали этот сорт раннеспелым, так как плоды данного гибрида созревают уже на 60 сутки после высадки на постоянные земли, например, в огород или теплицу.
При правильном уходе, регулярных подкормках и разумном подходе к выбору грунта, вы получите высокую урожайность, способную достигнуть 4,5 килограммов плодов овощной культуры. Плодоношение перцев зависит и от внешних воздействий. Чтобы растение не получило солнечные ожоги, которые негативно скажутся на лиственной базе, необходимо закрывать его в жаркую и солнечную погоду. Вкусовая составляющая позволяет добавлять в рацион свежие, консервированные или мороженые плоды перца.