Шоколадный пирог
Содержание:
Рецепт «Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом»:
Для крем-мусса разводим крахмал в 150 мл молока, размешиваем до полного исчезновения комочков.
В кастрюле смешиваем сахар и 200 мл молока, ставим на плиту. Нагреваем до температуры ≈90° (т. е. чуть-чуть не доводя до кипения).
Снимаем с плиты и добавляем поломанный на кусочки шоколад и просеиваем какао-порошок. Все тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем оставшееся молоко (650 мл), тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
Вводим смесь крахмала и молока и варим до загустения. Должен получиться такой нежный и шелковистый крем-мусс.
Поставим кастрюлю с крем-муссом в холодную воду и полностью остудим. Когда крем-мусс остынет, добавим в него размороженную вишню, перемешаем, накроем все это великолепие пищевой пленкой и поставим в холодильник.
Для песочного теста просеиваем и смешиваем сыпучие продукты: муку, какао-порошок и сахарную пудру. Используем именно сахарную пудру, чтобы в тесте не остались нерастворенные кристаллы сахара! Добавляем соль, желтки и сливочное масло. Замешиваем тесто руками. Формируем шар, плотно заворачиваем его в пищевую пленку – и на 2 часа в холодильник.
По истечении указанного времени, достаем тесто и примерно 2/3 части раскатываем в пласт и переносим в форму, выстеленную пергаментом. Я использовала форму диаметром 24 см.
Выкладываем на тесто крем-мусс. А из оставшейся части теста украшаем пирог сверху так, как позволит вам ваша фантазия 🙂 У меня вот так любвеобильно получилось… И ставим все это в разогретую до 180° духовку на 50-55 минут. Во время выпекания пирога запах во всей квартире стоит просто невероятный – так что приготовьтесь держать себя в руках!
Перед подачей пирог необходимо полностью остудить, а лучше накрыть форму пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Но предупреждаю: выждать столько времени будет сложно!
А наутро отрезаем лакомый кусочек и наслаждаемся шоколадным великолепием, феерией вкуса и легкой кислинкой изредка попадающейся вишни… Шокоманам посвящается
А если у вас останется лишнее тесто — всегда можно сделать вкуснейшие печенюшки
Ингредиенты для «Зимний шоколадный пирог»:
-
Шоколад темный
—
350 г -
Масло сливочное
(225 — шоколад; 120 — печенье)
—
345 г -
Яйцо куриное
(5 — шоколад; 1 — печенье)
—
6 шт -
Сахар
(шоколад — 300; печенье — 75)
—
375 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150-170 г -
Орехи
(у меня миндаль, фундук, кешью)
—
0,75 стак. -
Сухофрукты
(изюм, курага, вяленая клюква)
—
2 ст. л. -
Цукаты
(имбирь, вишня, черешня)
—
2 ст. л. -
Специи
(кардамон, гвоздика, корица)
-
Цедра апельсина
—
1-2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7184.6 ккал |
белки
78.5 г |
жиры
450.2 г |
углеводы
713 г |
100 г блюда | |||
ккал446.2 ккал | белки4.9 г | жиры28 г | углеводы44.3 г |
Рецепт «Зимний шоколадный пирог»:
Для начала испечем печенье: для этого цукаты (у меня имбирь, черешня, вишня, вяленая клюква) и сухофрукты (изюм, курага) измельчаем, я порезала ножом.
Орехи тоже измельчаем, но не в муку, а чтоб были кусочки.
Сахар растереть с мягким сливочным маслом (у меня сахар коричневый).
Добавить яйцо, муку, замесить тесто.
Добавляем измельченные орехи, сухофрукты, цукаты, апельсиновую цедру и специи. Я добавила где-то 0,25 ч. л. корицы, 5-6 коробочек кардамона (очистить и смолоть, можно взять готовый молотый) и 3 шт. гвоздики (тоже измельчить). Я добавляла имбирные цукаты, поэтому молотый имбирь уже не добавляла.
Сформировать из теста цилиндр и убрать на холод минут на 40. На последние 10 мин. можно положить тесто в морозилку, будет потом лучше резаться.
Нарезаем цилиндр теста на тонкие ломтики, выкладываем на бумагу, смазанный противень или коврик, как у меня.
Если захотите сделать этот пирог порционно, выложите кружочки теста в смазанные формочки.
Выпекаем печенье или корзиночки (их выпекать с грузом сверху) в предварительно разогретой духовке 170 град.: 15-20 мин. — печенье и 10-15 мин. — корзинки. Кстати, печенье получается ОООООЧЕНЬ вкусное!
Печенье остудить и поломать, до этого шага у меня дожили 8 шт. печенья. Если у нас корзиночки, их не трогаем.
Теперь приготовим шоколадную основу. В графе «ингредиенты» я привела пропорции первоисточника, но для своей 22 см формы я сделала 2/3 порции. Причем сахара я брала половину, можно еще меньше брать, пирог очень сладкий получается, хотя это дело вкуса.
Итак, яйца взбить миксером с сахаром в густую, однородную массу в течение примерно 5 мин.
Шоколад поломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане.
Добавить масло и размешать до образования однородной массы.
Дальше соединить вместе яичную смесь и шоколад, аккуратно перемешать.
Добавить измельченное печенье, перемешать. Перелить смесь в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму. Для корзиночек — просто заполнить их шоколадно-яичной смесью почти до краев.
Выпекать в заранее разогретой духовке 160 град. — 45 мин. для пирога и 30 мин. — корзиночки.
Вот готовая корзинка; кстати, моя семья признала их вкуснее самого пирога!
Вот готовый пирог. В духовке он хорошо поднялся, но потом осел, к сожалению.. На вкус это не повлияло 🙂 Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!
Рецепт «Пирог шоколадный»:
Шоколад измельчить ножом.
Выложить в кастрюлю, добавить сахар, масло, ванильный сахар, сметану, какао-порошок, влить воду.
Растопить все на среднем огне, постоянно помешивая.
Массу перелить в чашу миксера, охладить при комнатной температуре 15-20 мин.
Муку смешать с разрыхлителем теста.
В охлажденную шоколадную массу вбить яйцо, добавить одну столовую ложку муки, взбить миксером.
Муку добавлять по одной столовой ложке, каждый раз взбивая.
Разъемную форму 20 см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать манной крупой или мукой.
Тестом заполнить форму.
Выпекать в разогретой духовке до 170С 45-50мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой).
Слегка остывший пирог освободить из формы, остужать на решетке.
Пирог очень нежный, рассыпается в руках.
Присыпать сахарной пудрой. Выждать 20 мин., можно приступать к чаепитию.
Приятного чаепития!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Рецепт «Шоколадный пирог»:
Первый этап: духовку заранее разогреть до 160 градусов. Пусть прогревается. Пока подготовили молоко, масло, шоколад.
Топим на водяной бане.
Добавляем молоко постепенно.
Муку, какао, разрыхлитель смешала.
Яйца смешала с сахаром, объем должен значительно увеличиться.
Затем все 3 смеси соединить.
Форма у меня была 26см. Аккуратно силиконовой лопаткой выложила, разровняла, поставила в духовку.
По прошествии 10-15 минут закрываем дверь в кухню на замок. Чтобы дверь не высадили обезумевшие от шоколадного запаха домочадцы. Подходим к духовке — видим, что пирог поднялся уже почти на 1/2. Это очень хорошо. Вот тут конкретно можно увидеть мое отражение в розовых флисовых штанишках. Сегодня сонный день.
По прошествии 45 минут вынимаем. Даем немного остыть. Делаем глазурь. Дверь по прежнему держим запертой. На водяной бане топим шоколад и добавляем сливки.
Глазурью покрываем пирог и даем остыть. Вот я прочитала, что еще в глазурь добавляют варенье различное. Как вариант..
Я конечно безвольная скотина, еле дождалась и на ночь съела здоровенный кусок.
Рецепт «Шоколадный бисквит без яиц»:
Т. к. у меня планировался торт, я взяла большее количество ингредиентов:
Сахар — 1,5стак
Мука пшеничная — 375 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Какао-порошок — 50 г
Вода — 475 мл
Масло растительное рафинированное — 235 мл
Ванилин – 2г
Смешиваем какао с разрыхлителем.
Просеиваем муку с ванилином.
Добавляем сахар. Сахара можно взять больше, но у меня был готов весьма сладкий крем, поэтому в коржах я урезала количество сахара. Вообще, в исходном рецепте (для двойной нормы), было указано 2 стакана сахара.
Вливаем воду и растительное масло. Перемешиваем, чтобы в тесте не попадались комочки, и тесто было гладким и однородным.
Дно разъемной формы выстилаем бумагой для выпекания. Выливаем тесто. Выпекаем при 200С до готовности. Проверяем зубочисткой. Время не берусь озвучить, т. к. моя духовка безумно старая и подозреваю, что она просто «филонит» при выпечке, приходится ждать по часу-полтора ( ( Готовый корж остужаем на решетке.
Разрезаем на три коржа. Промазываем кисленьким джемом или любимым кремом. У меня был крем по Юлькиному (belo4ka) рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/526 95/ Крем просто бесподобный!
Корж получается пышный, влажный, не требующий дополнительной пропитки.
Приятного чае- и кофепития!
Рецепт «Зимний шоколадный пирог»:
Для начала испечем печенье: для этого цукаты (у меня имбирь, черешня, вишня, вяленая клюква) и сухофрукты (изюм, курага) измельчаем, я порезала ножом.
Орехи тоже измельчаем, но не в муку, а чтоб были кусочки.
Сахар растереть с мягким сливочным маслом (у меня сахар коричневый).
Добавить яйцо, муку, замесить тесто.
Добавляем измельченные орехи, сухофрукты, цукаты, апельсиновую цедру и специи. Я добавила где-то 0,25 ч. л. корицы, 5-6 коробочек кардамона (очистить и смолоть, можно взять готовый молотый) и 3 шт. гвоздики (тоже измельчить). Я добавляла имбирные цукаты, поэтому молотый имбирь уже не добавляла.
Сформировать из теста цилиндр и убрать на холод минут на 40. На последние 10 мин. можно положить тесто в морозилку, будет потом лучше резаться.
Нарезаем цилиндр теста на тонкие ломтики, выкладываем на бумагу, смазанный противень или коврик, как у меня.
Если захотите сделать этот пирог порционно, выложите кружочки теста в смазанные формочки.
Выпекаем печенье или корзиночки (их выпекать с грузом сверху) в предварительно разогретой духовке 170 град.: 15-20 мин. — печенье и 10-15 мин. — корзинки. Кстати, печенье получается ОООООЧЕНЬ вкусное!
Печенье остудить и поломать, до этого шага у меня дожили 8 шт. печенья. Если у нас корзиночки, их не трогаем.
Теперь приготовим шоколадную основу. В графе «ингредиенты» я привела пропорции первоисточника, но для своей 22 см формы я сделала 2/3 порции. Причем сахара я брала половину, можно еще меньше брать, пирог очень сладкий получается, хотя это дело вкуса.
Итак, яйца взбить миксером с сахаром в густую, однородную массу в течение примерно 5 мин.
Шоколад поломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане.
Добавить масло и размешать до образования однородной массы.
Дальше соединить вместе яичную смесь и шоколад, аккуратно перемешать.
Добавить измельченное печенье, перемешать. Перелить смесь в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму. Для корзиночек — просто заполнить их шоколадно-яичной смесью почти до краев.
Выпекать в заранее разогретой духовке 160 град. — 45 мин. для пирога и 30 мин. — корзиночки.
Вот готовая корзинка; кстати, моя семья признала их вкуснее самого пирога!
Вот готовый пирог. В духовке он хорошо поднялся, но потом осел, к сожалению.. На вкус это не повлияло 🙂 Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!