Характеристики и особенности рапсового меда, правильное хранение

Содержание:

Как хранить рапсовый мед

По поводу хранения рапсовой сладости пасечники расходятся во мнениях. Кто-то утверждает, что в стерилизованной банке кристаллизованный продукт может храниться сколько угодно долго. Другие ссылаются на повышенное содержание сахаристых грибков, которые вызывают брожение при длительном хранении. Вывод напрашивается такой, что делать большие запасы рапсовой сладости не имеет смысла, хранить его нужно в стеклянной или керамической посуде под постоянным чутким контролем. Забродивший концентрат не применяется для питания.

Полезный продукт с рапсового медоноса по непонятным причинам непопулярен у россиян. Единственный недостаток – это быстрая кристаллизация. В сладости содержится множество микроэлементов, которые оказывают пользу для человека.

Значение рапсового меда в народной медицине

С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине? Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья. Рецепты для внутреннего применения:

  • При заболеваниях горла или банальной простуде, рапсовый мед кладут в горячее кипяченое молоко (около одной ч. ложки на стакан жидкости).
  • При сильной заложенности носа, ч. ложку рапсового меда можно разбавить в 100 мл. горячей воды, добавив туда несколько капель эфирного масла — лучше всего подойдут эвкалипт или мята. Вдыхать пары нужно укутавшись в одеяло с головой, вдыхая аромат через нос и выдыхая через рот. При желании жидкость после процедуры можно выпить – эфирные масла вместе с медом будут давать только положительный эффект.
  • Для повышения иммунитета можно использовать вареный мед рапсовый, свойства которого в подогретом виде не пропадут. Для чего нужно свежий продукт (200-300гр.) варить на медленном огне 10 минут, снимая образовывавшуюся пену. Далее, разварившуюся жидкость процедить и смешать с мелко нарезанными сушеными цветками шиповника, вновь доведя смесь до повторного кипения. Употреблять как обычный мед, можно класть в чай или есть в сухом виде.

В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ. Важные советы при наружном применении меда:

Рапсовый мед, в силу своих специфических свойств иногда может вызывать нежелательные аллергические реакции кожи, поэтому перед применением лучше протестировать его на отдельных участках кожи.
Не рекомендуется делать маски из меда, если на лице капиллярные звездочки и расширенные сосуды, либо при высоком количестве мелких волос.
Важно знать, что лучше не наносить рапсовый мед на тело в чистом виде, если есть желание сделать маску – смешайте несколько ложечек нектарного продукта с детским кремом.
Для высокоэффективного действия меда в качестве масок для лица, нужно использовать именно те дополнительные компоненты, которые подходят вам по типу кожи.

Применение в медицине

  1. Рапсовый мед используют для лечения заболеваний печени, он чистить желчевыводящие протоки.
  2. Полезен для слизистой оболочки носа, горла.
  3. Этот сорт меда – лучшее спазмолитическое лекарственное средства, обладает отхаркивающим эффектом. Рекомендуют использовать при лечении кашля, польза видна уже через несколько дней.
  4. С помощью пчелиного рапсового продукта можно снять воспаление со слизистой оболочки горла. Для этого нужно столовую ложку меда добавить в стакан молока. Также, это одно из лучших профилактических лекарственных средств для лечения горла, с помощью его можно укрепить иммунную систему, имеет полезные свойства.

Пчелиный продукт давно используют народные целители, он имеет регенеративную функцию, с помощью его можно восстановить клетки, заживить обширные ожоги, язвы, омолодить кожу. Пчелиный продукт полезен, потому что в нем содержится сахароза, декстрин, глюкоза, это питательный продукт. Описание продукта народными знахарями, целителями доказывает его ценность. Редко может нанести вред, только тогда, когда не учитываются противопоказания .

Отличается рапсовый мед от других сортов тем, что не является сильно сладким, его рекомендуют использовать при лечении кишечника, желудка. Во время беременности нужно с утра съесть пол столовой ложки меда, так можно защититься от токсикоза.

Продукт быстро усваивается, насыщает организм важными полезными элементами. Рекомендуют употреблять для укрепления сердечных мышц. Если человек постоянно подвергается усиленным физическим нагрузкам, его нужно обязательно включить в свой рацион рапсовый мед

Когда глюкоза оказывается в сосудах, она поступает в головной мозг, у человека восстанавливаются все когнитивные процессы – память, мышление, внимание. Описание нектара говорит о том, что его необходимо ежедневно есть, когда человек занимается интеллектуальной деятельностью, польза доказана. Часто рапсовый мед используют в косметологии, с него можно приготовить освежающую маску, скраб

Свойства рапсового меда доказаны

Часто рапсовый мед используют в косметологии, с него можно приготовить освежающую маску, скраб. Свойства рапсового меда доказаны.

Химический состав меда из рапса

довольно калорийны80%углеводовБелков

Витаминно-минеральный состав меда зависит во многом от его сорта. Светлые сорта меда, к каковым относится и рапсовый, характеризуются относительно небольшим содержанием минеральных веществ – 0,07-0,09%. Но зато рапсовый мед уникален по количеству содержащихся в нем органических соединений и витаминов:

Биологически значимое соединение Количество в 100 г рапсового меда (мг)
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,15
Витамин В6 0,5
Витамин С 3
Витамин К 0,003
Фруктоза и глюкоза 75
Декстрины 7,5
Органические кислоты 0,07
Белки и аминокислоты 2,3
Ферменты (инвертаза) менее 1

По сравнению с другими медовыми сортами, рапсовый включает в себя меньшее количество воды и больше белков и других органических соединений, поэтому он быстрее кристаллизуется и портится.

Применение в здоровом и лечебном питании

В рапсовом меде очень много легкоусвояемых углеводов и поэтому он быстро притупляет чувство голода. И именно этот медовый сорт положительно влияет на обмен веществ и позволяет быстрее выводить из организма шлаки. Поэтому если уж и включать в здоровое меню мед – то отдать предпочтение следует рапсовому его варианту. Но при этом любому худеющему человеку надо помнить: любой мед – продукт калорийный, поэтому им можно лишь незначительно подсластить жизнь на диете.

Кулинарная сочетаемость

Согласно канонам раздельного питания целебный рапсовый мед можно употреблять в сочетании со следующими группами продуктов:

  • с овощами (тыква, кабачок);
  • с фруктами (яблоки, кислые сливы);
  • с кашами (овсянка, рис, пшено, манка);
  • с орехами и сухофруктами (изюм, чернослив, курага, грецкие орехи и фундук);
  • с молочными продуктами (сливочное масло, творог, молоко, сыр);
  • с напитками (травяной и черный чай, вода).

Адепты раздельного питания не рекомендуют использовать мед «в компании» с мясом или рыбой – так как это может способствовать нарушению пищеварения и развитию процессов брожения в желудке и кишечнике. Если желание полакомиться медом нестерпимо – лучше сделать это за некоторое время до приема пищи животного происхождения.

Как выбрать рапсовый мед

Чтобы купить хороший рапсовый мед, надо знать как выглядит натуральный продукт:

  • цвет рапсового меда от белого и почти бесцветного до светло-желтого;
  • на вкус рапсовый мед очень сладкий с легким оттенком горечи;
  • мед очень густой, быстро кристаллизуется и плохо растворяется в воде;
  • в отличие от других сортов меда, которые буквально мгновенно тают во рту – рапсовый мед растворяется в ротовой полости постепенно;
  • жидким рапсовый мед бывает лишь сразу после откачки – в июле, спустя 2-3 недели он кристаллизуется: поэтому если в конце лета или осенью вам предлагают жидкий рапсовый мед – это явная фальшивка.

Обычная проверка меда на натуральность в виде растворения его в стакане теплой воды с рапсовым сортом может не сработать: этот мед в принципе плохо растворим. Сомнения в натуральности меда поможет развеять следующий тест: надо положить небольшое количество продукта на листик промокательной или папиросной бумаги и спустя минуту внимательно осмотреть оборотную сторону листочка. Если на бумаге осталось влажно пятно от меда – продукт ненастоящий.

Как употреблять мед из рапса

Рапсовый мед обладает отличными бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому сфера его наружного применения очень широка:

  • Для заживления ран и язв можно использовать медовые повязки на ночь: надо просто нанести небольшое количество меда на пораженный участок и забинтовать.
  • При стоматитах или гингивитах необходимо небольшое количество рапсового меда подержать во рту как можно дольше. Повторять процедуру следует неоднократно в течение дня.
  • При эрозии шейки матки можно вводить во влагалище тампоны с небольшим количеством рапсового меда.

Внутрь рапсовый мед применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными ингредиентами. Наиболее распространено принимать мед натощак по утрам, размешав его предварительно в стакане теплой воды. При беременности рекомендуется добавить к этой смеси чайную ложку лимонного сока – это спасет от токсикоза.

В любом случае нельзя превышать максимальную дневную дозу меда, которая для взрослых людей составляет около 100 г, а для детей – 20-50 г в зависимости от возраста.

Особенности хранения

до 15-20 максимум

Особенностью рапсового меда является то, что он портится гораздо быстрее остальных медовых сортов. Поэтому максимальный срок его хранения дома может составлять всего лишь несколько месяцев, а при хранении в холодильнике – до полугода.

Состав продукта

Мед, приготовленный пчелами при сборе рапсовой пыльцы, считается действительно уникальным. Он имеет нежнейший белесый окрас и вязкую консистенцию. Повышенная густота спровоцирована малым содержанием воды – около 19%.

Главным компонентом любого меда выступают сахара. Основная масса в продукте принадлежит глюкозе и фруктозе, что наделяет мед особенной сладостью, во много раз превышающей вкусовые качества свекольного и тростникового сахара. Большое количество глюкозы делает мед энергоемким, но легкоусвояемым продуктом, который восстанавливает силы при усталости. Содержание декстринов благотворно сказывается на работе печени и состоянии кишечника.

Витамины и минералы

Рапсовый нектар содержит внушительное количество витаминов и минералов. Среди них:

  • группа В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • никель;
  • кобальт;
  • бор;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря поливитаминному составу, продукт имеет хорошие общеукрепляющие свойства, регулирует метаболизм, а также стимулирует регенеративные процессы.

Минеральные соединения продукта поддерживают тонус и постоянство работы человеческой эндокринной системы, улучшают работу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, а также нормализуют проводимость нервных волокон.

Кроме того, сбалансированное соотношение минералов и витаминов способствует нормализации кроветворения и улучшению состава крови. Повышенное содержание кальция обеспечивает поддержку прочности и эластичности костной ткани и связочного аппарата.

Ненасыщенные жирные кислоты

Рапсовый мед полезен для организма человека благодаря содержанию органических кислот полиненасыщенного жирного ряда. В перечень основных входят:

  • линолевая;
  • альфа-линолевая;
  • линоленовая;
  • эруковая;
  • эйкозеновая;
  • олеиновая.

Эти соединения используются организмом в качестве строительного материала при синтезе клеточных мембран. В их силах регулировать обмен веществ, ускорять метаболизм и устранять запасы вредных жиров. Кроме того, жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а потому необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов и прочих вредных веществ. Также данным соединениям присваивают иммуностимулирующие и антистрессовые свойства.

Аминокислоты и ферменты

Особняком в химическом составе рапсового меда стоят аминокислоты и ферменты. Эти белковые соединения оказывают на организм целый ряд благотворных влияний:

  • улучшают функционирование миокарда;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют синтез кровяных телец;
  • обеспечивают оптимальное пищеварение;
  • нормализуют гормональный фон;
  • участвуют в процессах регенерации;
  • обеспечивают полноценное усвоение витаминов и минералов.

В народе рапсовый мед ценится за свои антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Продукт способен устранить инфекционные и воспалительные поражения кожи, а также слизистых оболочек. Этими качествами нектар обязан рапсовому эфирному маслу, летучие компоненты которого в небольших количествах переходят в мед, зато оказывают заметное терапевтическое действие.

В Европе рапсовый мед называют «живым». Причина тому – сходство соотношения нутриентов и минеральных соединений в меде с таковым в человеческой крови. Именно поэтому продукт хорошо усваивается, редко вызывает аллергию и подходит для лечебных целей.

Применение

Продукт, за счёт огромного количества полезных свойств, нашел применение при различных профилактики и лечения ряда болезней.

Особенным спросом пользуется при похудении, так как считается низкокалорийным. Пчеловоды используют сорт для подкормки пчел, зачастую именно они являются главными покупателями продукта.

При болезнях ЖКТ

Мед из рапса помогает справиться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он обладает полезными регенерирующими свойствами. Поэтому часто продукт используют для профилактики кровотечений при язвенной болезни. Он способен нормализовать пищеварительный процесс. Достаточно съедать одну ложку сладкого лакомства натощак, перед приемом пищи.

Для этих же целей можно приготовить так называемую медовую воду. Рецепт очень простой:

  • Необходимо растворить одну ложку сладости в теплой кипяченой воде.
  • Пить настойку нужно 2-3 раза в день, за 60 минут до приема пищи.

Если вас мучает постоянная изжога, смешайте лакомство на рапсе с перемолотым в мясорубке алоэ, в равных пропорциях. Получившаяся кашица – ваш помощник в борьбе с избытком кислоты. Перекусывайте ею за полчаса до приема пищи, особенно жирной и тяжелой для желудка.

При диабете

Описание рапсового сорта гласит, что он не слишком хорошо подходит для употребления больными сахарным диабетом. Повышенное содержание глюкозы – не лучший помощник в борьбе с заболеванием. Поэтому если вы хотите попробовать необычное лакомство с кремовой и нежной текстурой, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, потребуется сдать несколько дополнительных анализов.

Лучший вариант – кушать мед перед обедом. Если пробуете в первый раз, в течение следующих часов внимательно следите за своим состоянием.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания, есть мед можно только при панкреатической и внепанкреатической недостаточности. Чтобы справиться с заболеванием и избежать осложнений, можно использовать лакомство в качестве лекарства. Растворяйте его в теплом молоке.

При похудении

Польза и вред сорта из рапса достаточно разнообразны. Но именно данный продукт рекомендуют девушкам, следящим за своей фигурой. Он способен быстро насытить организм, притупив чувство голода. Кроме того, лакомство позволит восстановить мышцы после упорных тренировок в спортивном зале.

Не стоит готовить растворы в теплой воде, лучше употреблять сладость в чистом виде. Употребляйте 1 столовую ложку перед первым приемом пищи, примерно за 30 минут. Продолжайте диету на протяжении 1-2 недель

При этом важно отказаться от калорийной пищи, регулярно заниматься спортом. От одного меда должного эффекта не будет. Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания

Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря

Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания. Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря.

При сердечных заболеваниях

Полезен рапсовый мед для сосудов и сердца. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать давление. Сладость служит профилактикой образования тромба, возникновения инфаркта или инсульта. Лучше съедать по 50 грамм лакомства каждый день. Однако не стоит есть суточную норму единоразово – лучше разделить его на 5-6 приемов пищи. Продолжительность курса лечения – около 1 месяца. Спустя 30 дней будет заметен ощутимый эффект.

При этом употребление иных сладостей лучше ограничить, чтобы избежать ожирения и иных неприятных осложнений, в том числе аллергической реакции. Если вам необходимо успокоиться и снизить давление после какого-то конфликта, смешайте мед с теплой водой. Подобный раствор лучше пить на ночь.

Хорошо сорт из рапса сочетается с шиповником – природным источником микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Для зимовки пчел

Еще один аспект того, чем полезен рапсовый мед, касается непосредственных производителей вкусного лакомства. Периодически фермеры подкармливают пчел зимой именно этим медом. Однако у такого решения есть ряд важных преимуществ и недостатков. При выборе обязательно их учесть.

С одной стороны, сырье для производства достаточно дешевое. Такая подкормка позволит вам сэкономить в не самый лучший для пчеловодов сезон. Если организовать производство грамотно, пчелы спокойно переживут холод.

Но с иной стороны рапс для пчел – не лучший выход. Он быстро кристаллизуется, поэтому опытные фермеры рекомендуют регулярно откачивать лакомство из улья. Для зимовки лучше выбрать первый цветочный мед.

Рапс как медонос и его характеристики

Рапс представляет собой растение, которое выращивают для извлечения масла. Переработанная трава используется в качестве дизельного топлива. В дикой природе не произрастает. Возделывается как масличная культура. Пчеловодами рапс ценится за пыльценосные свойства. Его цветки имеют ярко-желтый цвет с большим содержанием пыльцы, которая привлекает медоносных насекомых. С одного гектара в среднем собирается до 80 кг меда.

От разновидности рапса зависят сроки его цветения. Для раннего весеннего сбора пчелы используют озимую культуру. В конце лета до середины октября нектар собирается с яровых культур. Насекомые начинают облетать рапс с раннего утра, особенно когда высокая влажность. Затем работают целый день до вечера. Рапс – один из самых первых источников взятка. Цветет до 4-х недель. Часто пчелы могут игнорировать другие медоносы, если рядом цветет это травянистое растение.

Как лечиться

Употреблять рапсовый мед в лечебных и профилактических целях следует одинаково – с учетом рекомендованной суточной дозы продукта:

  • дети, не достигшие 12 лет – две-три чайные ложки;
  • дамы в положении – две чайные ложки;
  • при соблюдении диеты – две чайные ложки;
  • взрослым – две-три столовые ложки.

Профилактический прием возможен в любое время суток. Рекомендовано употреблять чистый мед в перерывах между приемами пищи, а запивать – простой водой или несладким чаем.

Если продукт используется для терапии заболеваний, его употребление совмещают с выполнением предписаний по рецепту врача. Употребление меда желательно согласовать со специалистом. Согласно отзывам, небольшое количество пчелиного лекарства не возбраняется даже при серьезных патологиях. В терапевтических целях продукт едят натощак, запивая небольшим количеством воды и медленно рассасывая его во рту.

На протяжении приема важно правильно хранить рапсовый мед: в прохладном темном месте, защищенном от солнечного света. Условия холодильника для нектара не подходят

Комнатная температура – также, при ней продукт пчеловодства начинает бродить и закисает.

Применение рапсового меда позволит поддержать функционирование организма на должном уровне. Продукт способствует сохранению красоты и молодости, бодрости духа, повышает настроение. Подарок пчел полезен в терапии заболеваний, при восстановлении поврежденных органов и тканей

Но важное условие – применение нектара совместно с медицинским подходом к лечению. В этом случае шансы на успех увеличиваются в разы

Польза рапсового меда

Богатый полезными веществами состав делает продукт эффективным профилактическим средством, а также обуславливает лекарственные свойства рапсового меда. Это мощный вспомогательный компонент комплексной терапии ряда заболеваний.

Наиболее распространено употребление продукта в качестве быстрого, легкоусвояемого и полезного источника энергии. Есть мед рекомендовано спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Легкая консистенция и приятные вкусовые качества позволяют дополнять нектаром быстрые перекусы, дарующие заряд бодрости и приводящие организм в тонус при нехватке энергии.

Для нервной системы

  • повышается стрессоустойчивость;
  • улучшается память;
  • ускоряются мыслительные процессы;
  • наблюдается мягкий седативный эффект;
  • повышается концентрации внимания.

В отличие от других десертов, мед может использоваться при ожирении как стимулятор метаболизма и помощник в похудении. Употребление небольшого количества продукта способно качественно устранить приступ голода, не пересыщая тело лишними калориями. Способность нормализовать обменные процессы актуальна при задержке жидкости и нарушениях солевого обмена (подагре, остеохондрозе, склонности к отекам).

Насыщенность минералами способствует укреплению костей, зубной эмали. Продукт очень полезен женщинам в преддверии менопаузы, поскольку предотвращает развитие остеопороза. Умеренное количество меда позволит поддержать опорно-двигательный аппарат у детей.

Для сердца и сосудов

Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует свертываемость;
  • укрепляет миокард;
  • предотвращает скачки давления;
  • делает капилляры прочными;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • предотвращает атеросклероз.

Для пищеварения и иммунитета

Очень полезным считается рапсовый мед для органов ЖКТ. Употребление небольшого его количества помогает бороться с гастритом и язвой желудка, устраняет чрезмерную кислотность. Содержание простых сахаров способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике. Также продукт наделяют мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами.

Благодаря соединениям бора, мед обеспечивает эффективный вывод шлаков и токсинов, особенно хорошо себя проявляет при отравлениях. Регулярный прием продукта нормализует стул и устраняет склонность к запорам или диарее.

Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства рапсового нектара как нельзя уместны при простудах, ОРВИ и кашле. В этом случае мед употребляют вприкуску с теплыми напитками или с молоком. Он улучшает потоотделение, обладает ярко выраженными противолихорадочными свойствами. Прием продукта показан после затяжных болезней, а также при истощении организма.

При травмах и поражениях кожного покрова

Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:

  • ожогах;
  • царапинах;
  • порезах;
  • обморожениях;
  • ссадинах;
  • синяках;
  • укусах насекомых.

Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:

  • псориазе;
  • экземе;
  • дерматитах;
  • идиопатической сыпи;
  • трофических язвах;
  • диабетической стопе;
  • фурункулах;
  • гнойных ранах;
  • внутренних нарывах.

При воспалениях горла и ротовой полости

Наружное лечение рапсовым медом может подразумевать рассасывание небольшого количества продукта во рту. Это избавит от:

  • ангины;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • пародонтоза;
  • першения в горле;
  • воспаления голосовых связок.

Также мед рекомендуют употреблять на ранних сроках беременности – для устранения симптомов токсикоза и утренней тошноты, а также в качестве источника энергии и питательных веществ.

Косметологи ценят восстанавливающие и антисептические свойства нектара. Его добавляют в домашние маски для лица, помогающие устранить воспаления кожи, сыпь, признаки старения. Добавление в маски для волос позволяет укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру сияющей и густой.

Что на прилавке?

Белый мед – это крем. Но если продукт не взбитый, то он будет засахаренный. Салистая консистенция – признак перемешивания. Так делают при разделении на фракции.

Проверка натуральности

В фальсификат добавляют что-то белое. Для тестов нужен раствор.

Разновидность Длительность
Рабочая особь 3-4 недели
Самка 1-1,2 года
Самец 1-3 недели

К водному раствору можно добавить и медицинский спирт. Белый осадок – это декстрины, которые выделяет патока.

Отличия от других сортов

Купив мед, его можно взвесить – плотность составляет 1,43-1,44 кг/л. Цвет у него бежевый, кремовый, но главное свойство – зеленый или перламутровый оттенок.

Два разных оттенка

Допустимым будет легкий аромат рапса или капусты. Обоснование указано выше.

Маски из рапсового меда

Питательная маска

Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой. Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.

Смягчающая маска для губ

Это средство будет эффективно в зимнюю пору, когда губы легко подвергаются нападкам морозов и холодному ветру. При обветривании, нанесите на губы маску из сливочного масла и меда, смешивая их в равном количестве. Смесь хорошо закупорит трещины и будет способствовать их скорейшему восстановлению. Рапсовый мед – это качественное, высокоэффективное средство, употребляя которое можно добиться от своего организма хороших результатов. Больше кушайте мед зимой, кладите в чай, делайте из него маски, и вы даже не почувствуете на себе действие морозов, болезней и плохого настроения. А если вы хотите узнать, как хранить этот чудесный эликсир, чтобы он не потерял своих свойств длительное время, прочитайте статью: Портится мед или нет? Дадим вам сегодня верный ответ!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Показания и противопоказания к применению

Специалисты часто рекомендуют рапсовый мед при проблемах с почками, остеопорозе. При регулярном употреблении продукта происходят регенерация и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов. Мед способствует защите селезенки, поджелудочной железы и печени от разных заболеваний. Входящие в состав меда полифенолы (антиоксиданты, не допускающие развития рака и снижающие уровень холестерина в крови).

Рапсовый мед считается самым безаллергенным. Он способствует:

  • очищению организма от тяжелых металлов;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсинов;
  • улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
  • очищению кишечной микрофлоры;
  • нормальному усвоению питания;
  • повышению гемоглобина;
  • устранению стоматита;ускорению обмена веществ.

В связи с вышеприведенной информацией можно сделать вывод, что данный вид меда подходит для употребления людям, проживающим в экологически небезопасных местах. Он рекомендуется при язве и гастрите. Специалисты советуют его прием при дистрофии сердечного клапана и ишемии.

Язва желудка

Продукт часто кристаллизуется, поэтому иногда для продажи разогревается. При неправильном проведении процедуры получается вещество, опасное для здоровья. Также он не рекомендуется:

  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, страдающим от аллергических реакций;
  • диабетикам;
  • кормящим женщинам.

Не следует приобретать жидкий продукт в осенне-зимний период, нагревать его до 40 градусов. Взрослым рекомендуется ежедневный прием по одной большой ложке, потому что при переедании он вызывает чувство тошноты и провоцирует развитие сахарного диабета.

Получается, что польза и вред рапсового меда существуют, но первый показатель все же преобладает. За счет быстрой кристаллизации его не всегда рискуют получать пасечники, однако он подходит для любителей большого количества урожая. Стоимость меда приемлема, а полезные свойства схожи с цветочным, поэтому пробу можно снять уже сейчас.

Описание сорта

Роль медоноса выполняет травянистое растение из семейства капустных – рапс. Оно содержит значительное количество масел и низкое содержание эруковой кислоты, поэтому ценится в маслоделии. Насыщенно желтые цветки богаты пыльцой и привлекают пчел. За один день трудолюбивое насекомое собирает от 6 до 8 кг меда. Медосбор начинается весной и продолжается приблизительно месяц. Рапсовый мед до кристаллизации представляет собой субстанцию янтарного цвета с такими свойствами:· наличие белых вкраплений;

  • приторно сладкий вкус;
  • после простаивания появляется легкая горчинка во вкусе;
  • терпкий, но приятный аромат;
  • густая структура;
  • не растворяется в воде.

Рапсовый мед содержит особенно много дрожжевых грибков, которые образуются в сахаристых выделениях пчел. Попадая в благоприятные условия, грибки запускают процессы брожения. Поэтому данный вид меда особенно чувствителен к условиям хранения. При повышенной влажности и высокой температуре он быстро скисает, становясь непригодным для питания. Кристаллизация продукта происходит через две-три недели после медосбора. По этой причине приобрести мед в жидком виде невозможно.

Состав и калорийность

После засахаривания мед приобретает белый цвет и визуально напоминает взбитые сливки. Химический состав продукта:

  • вода — 19%;· сахаристые вещества(фруктоза, глюкоза, тростниковый сахар) – 80%;
  • органические кислоты, вкрапления золы и соли – 1%.

Минеральная составляющая представлена веществами, представляющими большую ценность для организма человека:· йод натрия, предотвращает заболевания щитовидной железы;

  • фосфор, улучшает физическую и мозговую активность;
  • цинк, укрепляет иммунитет;
  • железо, доставляет к клеткам кислород;
  • аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота, обеспечивает работу без сбоев всех систем организма;
  • гормоны и ферменты.

Продукт пчеловодства, полученный из рапсовой пыльцы, имеет интересные параметры калорийности. В 100 г содержится 320 килокалорий, из них:· углеводы 80%;

  • белки 1%;
  • жиры 0%.

В составе преобладают глюкоза и фруктоза. Продукт не рекомендуется к употреблению людям с диабетом.

Когда собирают рапсовый мед

Медосбор не регулярный, так как засевы рапса осуществляют по мере его надобности в маслоделии. Растение не встречается в диком виде в природе. Выведено генетиками для получения улучшенных характеристик. Поэтому оно начинает цвести раньше естественных медоносов, в середине мая – начале июня. Пчелы приступают к работе с рапсом в первую очередь и трудятся целый месяц – собирают нектар и преобразовывают его в мед.

Многие пасечники не любят «заморачиваться» с рапсовым нектаром и используют первый сбор урожая для подкормки в ульях. Из-за стремительной кристаллизации, мед необходимо полностью выкачивать из ульев, так как он забивает соты и может негативно отразиться на жизнеспособности пасеки.

Рапсовый мед и его полезные свойства

В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре. Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе. Рапсовый мед, и его польза:

  1. Легко усваивается в организме, укрепляет структуру гладкой мышечной ткани, способствует правильной работе сердца.
  2. Выводит токсины, заменяя вредные вещества полезными аминокислотами и белками.
  3. Иногда содержит в своем составе бор, благоприятно влияющий на щитовидную железу.
  4. Обогащает кальцием кости, укрепляет их структуру, что разрешает давать его в небольших количествах маленьким детям.
  5. Употребляя рапсовый мед, польза будет видна особенно для органов пищеварения, селезенки, кровеносной системы.
  6. Иногда употребление продукта рекомендуется женщинам, переживающим период гормональных изменений и климакса.
  7. Да и на настроение рапсовый продукт будет влиять очень положительно – как, никак имеет сладкий вкус и приятный цветочный аромат!

Что такое рапсовый мед

Так выглядит рапсовый медРапс — сельскохозяйственное растение, которое используют в качестве корма для животных и производства технических масел, биотоплива, моющих средств и косметики. И у многих возникает вопрос, чем полезен рапсовый мед, и стоит ли его употреблять. Давайте для начала разберемся, как он выглядит.

Рапсовый мед — описание:

  • Цвет — от светлого до насыщенно-желтого.
  • Аромат — достаточно резкий, ярко-выраженный.
  • Вкус — очень сладкий, даже приторный.
  • Кристаллизация — быстро густеет, приобретая белый цвет. Кристаллы у рапсового меда мелкозернистые.
  • Консистенция — кремовая. Из-за густоты его приходится откачивать из сот в течение суток.

Химический состав рапсового меда очень богат. В него входят:

  • вода;
  • органические кислоты и их соли;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины А, группы В, С;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

Мед содержит до 44% фруктозы и 36% глюкозы. Отличительная особенность этого продукта — он практически не растворяется в воде.

Калорийность рапсового меда составляет на 100 граммов продукта 329 Ккал.

Правила безопасного употребления

Противопоказания рапсового меда включают только индивидуальную чувствительность к продуктам пчеловодства. Сам по себе он гораздо реже вызывает аллергию, чем цветочные аналоги. Однако это не значит, что нектар можно есть при любых болезнях и в любых количествах.

Очень осторожно обращаться с медом следует при сахарном диабете. Насыщенность продукта сахарами может спровоцировать нехватку привычной дозы инсулина

Несмотря на это, мед считается более полезным заменителем сахара, чем искусственные подсластители. Его прием необходимо согласовать с врачом.

Из-за внушительной калорийности (в 100 г содержится 304 ккал) осторожно есть мед следует людям с избыточной массой тела. Если пара чайных ложек на протяжении дня считается стимулятором метаболизма, то бесконтрольное добавление даже в диетические продукты – явный путь к набору килограммов

Умерено вводить в рацион рапсовый нектар должны беременные и кормящие женщины. Детям до года этот продукт давать запрещено из-за высокого риска развития аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector