Страусиная ферма как бизнес: выгодно или нет
Содержание:
- Содержание страусов
- Направления компаса на английском
- Описание
- Разведение страусов: бизнес-план
- Анализ рынка и конкурентов
- Здоровье особей
- Пошаговая инструкция по разведению
- Разведение страусов и вращивание молодняка
- Особенности вида экзотической «домашней» птицы
- Как содержать африканских страусов зимой
- Разведение страусов: Бизнес-план
- Продуктивность
Содержание страусов
Прежде всего необходимо учитывать, что страусам нужен простор. Несмотря на существование интенсивных технологий, при которых птицы содержатся исключительно в помещении, для нормального роста, развития и высокой продуктивности страусов выгул должен быть организован. Чем больше места для свободного передвижения будет у птицы тем лучше.
Выгульный двор обязательно ограждают, однако ограды в 1,7-2 м высотой вполне достаточно для того, чтобы исключить перепрыгивание через нее птицы. Поскольку страус не летает, дополнительной защиты не потребуется, а побеспокоиться о своей безопасности птица в состоянии самостоятельно. В дикой природе врагов у страуса немного и хищникам удается полакомиться страусятиной в основном в случае болезни птицы, либо во время брачного периода и вывода молодняка. Взрослый страус способен развивать скорость порядка 70км/ч, а на коротких отрезках до 90 км/ч. Осторожные и пугливые страусы во время насиживания яиц и ухаживания за молодняком превращаются в агрессивных и достаточно лобных птиц.
Невысокий интеллект птицы (при немалом росте и весе размер мозга взрослой особи примерно равен по величине грецкому ореху) делает практически невозможным их дрессировку и приручение. Однако, по уверениям заводчиков, страусы привыкают к обслуживающим их людям и относятся достаточно спокойно
Вместе с тем, при непосредственном контакте с этой птицей необходимо соблюдать определенную осторожность удар мощной ноги страуса не уступает по силе удару копытом лошади
Если говорить о продукции, получаемой от данных птиц, то помимо привычных в птицеводстве яиц, мяса и молодняка, от страусов получают еще и ряд дополнительной продукции: кожа идет на изготовление изделий; скорлупа яиц объект приложения дизайнерских усилий (резьба, роспись); перья с удовольствием покупаются для изготовления сувениров, танцевальных костюмов и прочего. Туристический бизнес немаловажная статья дохода, поскольку желающих познакомиться с необычными представителями пернатых хватает, вне зависимости от расположения фермы.
По своей природе страус птица достаточно неприхотливая. Превосходно переносит как жару, так и холода. Кстати, самая северная страусиная ферма в России называется «Северное сияние» и находится в Мурманской области, что является доказательством прекрасной акклиматизации птиц к непростым климатическим условиям. Достаточно удивительно, но птица, родными местами которой является жаркий Африканский континент, превосходно переносит достаточно сильные морозы. Рост взрослого страуса составляет до 2,3 м при весе порядка 140—160 кг. Самки несколько меньше до 120 кг. Половая и физиологическая зрелость наступает у самцов в 2-2,5 года, у самок в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни птицы колеблется в пределах 55-70 лет, при этом самки активно несутся около 45 лет, а самцы способны выполнять свои функции и дольше. Вес страусиного яйца колеблется от 1,1 кг до 2 кг.
Прибыль от содержания страусов связана, прежде всего с экзотичностью продукции, с удовольствием покупаемой либо конечными потребителями, либо ресторанами. От взрослой птицы можно получить порядка 40 кг мяса, около 10 кг жира и до 2 кг печени. Яйценоскость самок составляет до 80 яиц в год.
Рацион страуса, при содержании в неволе, мало чем отличается от рационов другой сельскохозяйственной птицы. Он включает в себя: концентрированные корма; корнеплоды; зелень; грубые корма.
В качестве концкормов дают зерно, зерносмесь в целом либо дробленом виде, но лучшие результаты продуктивности получены при использовании комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, включающих в себя минеральные и витаминные добавки.
С удовольствием едят страусы свеклу, морковь, турнепс и прочее.
Из грубых кормов используют в основном сено, предпочтительно бобовых трав клевер, люцерна и тому подобное.
Птицы являются всеядными и в природе источником белка им служат крупные насекомые, мелкие ящерицы и даже черепахи. Пищу страус заглатывает целиком, поэтом для нормального ее перетирания им необходима мелкая галька. В желудке взрослой особи может находиться до одного килограмма камней.
Страус может подолгу обходиться без воды, однако при содержании в неволе лучше обеспечит поголовье свежей чистой водой из расчета 10 л на голову в сутки.
Направления компаса на английском
Описание
Официально признанным, единственным представителем семейства под названием страусовые считается африканский страус. Среди птиц это животное является самым крупным. Одинаково хорошо живёт и размножается в дикой природе, в Африке, и в условиях неволи. Высота этих животных может доходить до 2,7 м, а максимальный вес удерживается на уровне 155 кг. Новорождённый птенец весит около 2 кг, в домашних условиях рождаются более мелкие страусята. При правильном и полноценном питании новорождённые стремительно набирают вес, годовой прирост в весе составляет около 100 кг.
На верхнем веке располагаются длинные, выразительные ресницы. Африканские страусы обладают прекрасным зрением и слухом. Слуховые отверстия имеют наружное расположение, их хорошо видно из-за слабого оперения на голове. Эти отверстия по своей форме похожи на небольшие ушки. Форма тела кажется удивительной из-за отсутствия киля и слаборазвитой мускулатуры в районе груди. Скелет этой птицы нельзя назвать пневматичным, исключение только относится к бедренной кости. Крылья имеют недоразвитую форму, на концах располагается пара пальцев, которые заканчиваются когтями. Ноги африканский страус имеет сильные, длинные и хорошо развитые. На каждой ноге имеется по два пальца, лишь на одном имеется роговое копыто — оно необходимо для бега.
Практически всё тело равномерно покрыто пышными перьями, которые имеют рыхлую структуру. Только на голове, бёдрах и шее кожа остаётся без покрытия. Также на груди располагается открытый участок, который называется грудной мозолью. Она служит опорой, когда животное принимает лежачее положение. Перья характеризуются примитивным строением: опахала отсутствуют, а бороздки не имеют сцепления друг с другом.
У этих больших птиц нет зоба, шея характеризуется отличной растяжимостью, что позволяет им успешно заглатывать крупные куски пищи. Взрослая особь мужского пола выделяется чёрным оперением, которое разбавлено белыми перьями в области хвоста и крыльев. Самцы отличаются крупными размерами по сравнению с самками. Также для самок характерен невыразительный окрас оперения, который состоит из серовато-бурых оттенков. Хвост и крылья покрыты грязно-белыми перьями.
Разведение страусов: бизнес-план
Какую породу выбрать
Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:
- Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
- Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
- Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.
Содержание и уход за птицей
Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.
Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.
Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.
Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.
Кормление страусов
В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.
На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.
Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).
При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.
Анализ рынка и конкурентов
На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).
Оценка рисков
Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.
При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.
Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.
Здоровье особей
Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:
- следить за чистотой стойла и вольера;
- сделать отдельные помещения для больных особей;
- регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
- необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
- периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
- вакцинировать поголовье;
- менять воду в поилках каждый день;
- проветривать помещение с птицами;
- поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).
«Экоцид С» для дезинфекции
Пошаговая инструкция по разведению
Массовое истребление подвигло фермеров начать процесс одомашнивания. Пребывая в неволе пернатые продемонстрировали неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспосабливаемость к новым климатическим условиям. Более 50 стран занимаются разведением этих птиц, включая столь холодные государства, как Швеция.
Страус может выдержать вес человека и даже перевозить его на небольшие расстояния
Страусиная продукция разнообразна
Пошаговый алгоритм
При грамотном подходе этот вид бизнеса принесет не только финансовую прибыль, но и удовольствие.
Шаг 1. Оценка рентабельности
Доход можно получать уже через 2 года после запуска проекта.
Основные преимущества:
- хорошая адаптивность к российскому климату;
- устойчивость к болезням;
- способность самок класть яйца на протяжении 40 лет;
- возможность получения выгоды от продажи всей птицы, включая когти и ресницы;
- невысокая стоимость кормовой базы;
- стабильный спрос на продукцию, особенно в мегаполисах.
В РФ потребности по страусиной продукции закрыты лишь на 2%.
Приблизительная окупаемость — немногим более 1 года
Шаг 2. Анализ рынка и планируемых расходов
Перед покупкой молодняка важно изучить рынок на предмет соотношения планируемых расходов и стоимости продукции. Также стоит заранее найти клиентскую базу и нанять обслуживающий персонал
Особенности:
- птенцы стоят дорого — от 8 00 до 10 000 руб;
- инкубационное яйцо — 3 000 руб;
- транспортировка молодняка часто осуществляется из отдаленных регионов, что увеличивает ее стоимость;
- при перевозке появляется риск массовой гибели птицы.
Стоимость или аренда земли зависит от района. Поскольку площадь нужна большая, цена будет высокой.
Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой
Ежегодно с 1 взрослой пары в можно получать следующую прибыль от продажи:
Доход от хозяйства только на продаже молодняка составляет 400 000 руб. в год
Шаг 3. Выбор условий содержания
Популярны 3 способа выращивания:
- Интенсивный. Подразумевает стойловый режим, с обустройством загонов, приобретением инкубатора и заготовкой зеленого корма.
- Экстенсивный. Подходит для южных регионов. Птицы живут в естественной среде, что существенно облегчает их кормежку. В результате оплодотворяется большее количество яиц.
- Смешанный. Для регионов с холодной зимой. Летом пернатых содержат в загонах, а зимой в стойлах. Оптимальный вариант для начинающих птицеводов.
Разработано также 2 системы разведения: одноуровневая и многоуровневая. В первом случае молодняк выращивается исключительно для конечного продукта. Во втором предполагается многолетнее содержание.
Страусиная ферма
Шаг 4. Подготовка помещения
Если климат теплый, достаточно лишь установить навесы в вольерах. Страусы хорошо переносят холода, и выдерживают понижение температуры до –5°C. Для холодных зим нужны птичники с минимальной высотой от 3,5 м.
Каждая страусиная семья нуждается в своем месте
Шаг 5. Приобретение оборудования
Понадобятся аппарат для измельчения травы и овощей стоимостью до 30 000 руб., брудер — от 4 500 руб. и инкубатор — в районе 100 000 руб.
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезка
Необходимую массу тела молодняк набирает в возрасте 10 месяцев. В этот период можно проводить забой. До 14 месяцев мясо считается максимально полезным. Чистый выход составляет от 40 до 45 кг. Больше других частей тела ценится филейная.
Страусята должны находиться в тепле
https://youtube.com/watch?v=MiOsj8HZaoY
Разведение страусов и вращивание молодняка
Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.
При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.
При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.
Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.
Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.
Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.
Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.
Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:
- до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
- 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
- 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
- старше года – от 250 кв. м на голову.
При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.
В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.
В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.
Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.
Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим
Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Особенности вида экзотической «домашней» птицы
Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.
Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.
Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.
Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.
Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.
Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.
Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.
Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.
Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.
Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.
Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.
Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.
Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.
Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.
Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.
Как содержать африканских страусов зимой
Уход и содержание страусов зимой имеет несколько ключевых особенностей. Это связано с тем, что в диких условиях эти птицы проживают в теплом климате, хотя и отличаются устойчивостью к температурным перепадам.
Чтобы разведение оказалось успешным, следует учитывать определенные правила зимнего содержания, которые помогут сохранить жизнеспособность и продуктивность птиц.
Особенности
Страусы достаточно хорошо переносят холода при условии правильно составленного рациона и отсутствии стрессовых ситуаций (рисунок 5).
Рисунок 5. Особенности зимнего содержания
У взрослых особей достаточно густое оперение и они неплохо чувствуют себя в стационарных птичниках с хорошим освещением и сухим утепленным полом, который защищает ноги птиц от замерзания. При соблюдении необходимого уровня влажности, отсутствии сквозняков и постоянной температуре +10 градусов страусы без потерь переживут зиму.
Какая температура должна быть в помещении
Взрослые особи могут зимовать при температуре +10 градусов в помещении, а молодняк возрастом до 5 месяцев – при температуре +13-15 градусов. Оптимальной для содержания страусов считается температура +16-23.
Разведение страусов: Бизнес-план
Разведение страусов в домашних условиях как бизнес считается одним из самых выгодных и перспективных бизнесов. Для того чтобы убедиться в этом нужно посмотреть видео. Нужно сказать, что простой и легкий уход за данной птицей и довольно высокая цена на страусиную продукцию позволят очень быстро окупить только что открывшийся бизнес, и начнет приносить высокий доход за небольшое время.
Для того чтобы начать организовывать собственное дело в этом направлении необходимо найти подходящий участок для разведения страуса.
После чего, следует заняться обустройством фермы и приобретение молодых и взрослых особей этой птицы.
Естественно, для того чтобы начать разведение страуса необходимо иметь денежный капитал, для его вложения в этот бизнес. Но эти расходы очень быстро окупятся. Хоть страус – птица неприхотливая, но залогом удачного начала в данном деле является создание отличных условий для содержания птицы.
Особой расходной статьей в ведении страусиного бизнеса является строительство самой фермы. Расходы зависят прежде всего от стоимости аренды выбранной территории, местных особенностей и цен, установленных на необходимые стройматериалы, а также оплату труда нанятым на работу людям.
Необходимо помимо фирмы также построить: отапливаемое закрытое помещение. Оно должно быть светлым и большим. А его площадь должна составлять примерно 180-190 кв. м., для возможности содержания в нем взрослого стада, состоящее из 25 особей. На одну птицу должно приходиться в районе 45 кв. м земли. Нужно также предусмотреть вольеры открытого типа, имеющие площадь 1700 кв.м., ограду и коммуникации, которые смогут обеспечить нормальную деятельность данного фермерского хозяйства.
При выборе территории для обустройства фермы, следует отдать преимущество месту, которое будет находиться вдали от автострады, и промышленных крупных производств, производящих постоянные вредные выбросы в атмосферу.
Также следует правильно выбирать рельеф местности. Территория должна быть защищена от сквозняков и ветра. Для обеспечения непрерывной работы фермерского хозяйства стоит предусмотреть отличные пути для подъезда и постоянное водоснабжение. Простыми словами, самым оптимальным местом для обустройства фермы будет являться территория, находящаяся в глубинке какого-нибудь коровника или свинарника, который, в свою очередь, будет окружен пастбищами и водой. В любом случае в выбранных помещениях придется произвести ремонт (провести отопление, предусмотреть систему вентиляции и канализации). Но данный метод позволит вам сэкономить свои денежные расходы.
После того как вы определились с территорией для своей фермы, необходимо заняться приобретением страусов. Следует купить 3 взрослые семьи, состоящие из 5-7 самок. Обойдется вам это все в районе 35-40 тысяч долларов. Также можно купить птенцов-подростков. В этом случае, вы сможете уменьшить свои финансовые расходы, но использование данного варианта увеличит сроки получения первого дохода.
Селекционная работа является нужным и правильным вариантом для обеспечения здоровья своим особям
В самом начале своей деятельности нужно будет все свое внимание уделить проведению селекционной работы. Следует регулярно заниматься обновлением стада, оставляя лишь продуктивных особей и убирая больных
Для того чтобы правильно сформировать семьи необходимо учесть взаимоотношения страусов между собой. В случае механического соединения птицы данный способ может сказаться на низкой продуктивности и послужит причиной малой яйценоскости.
Для ведения страусиного бизнеса следует в обязательном порядке приобрести инкубатор. Более дешевым вариантом является аппарат, который рассчитан на 50 яиц. Цена его составит примерно 1600 долларов.
А для осуществления кормления страусов нужно будет купить комбикорм отечественного производства для кур-несушек, который включает в себя различные добавки, содержащие витамины и минералы. Птица с превеликим удовольствием предпочтет такую пищу, как:
- кукуруза,
- пшено,
- овес,
- ячмень,
- отруби.
В летний и осенний периоды птицу можно перевести на зеленую пищу. Это могут быть корма сочных растений такие, как люцерна и клевер.
Подведем итоги
Теперь вы узнали, каких затрат требует разведение страусов. Выше в этой статье мы привели бизнес-план, который позволит увидеть все возможные расходы и прибыль такого бизнеса. Поэтому прежде чем приступить к организации такого дела, прочтите важные сведения и запомните нашу статью, в которой есть множество полезных советов.
Продуктивность
Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.
Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.
Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам
На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку
Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.
У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.
Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.