В честь королевы клод: популярные сорта сладких слив

Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец сентября – начало октября

4,5-5 40-55 25-40

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Сорта Ренклодов

Сортов этой сливы великое множество, но наиболее популярными у владельцев садовых участков можно выделить такие:

Ренклод зеленый

Этот сорт южно-европейского происхождения признан наиболее древним, старшим, именно от него взяли начало сливы Ренклод. «Зеленую» любят селекционеры, на ее основе выводят новые сорта.

Даже великий селекционер и биолог И. Мичурин, скрещивая зеленый ренклод с устойчивыми российскими сливами, вывел множество сортов, среди которых любимые многими садоводами «колхозный», «тминный», «золотистый», «сладкий» и многие другие популярные Ренклоды.

Дерево достигает одинаковых размеров в высоту и в диаметре кроны – это 6-7 метров, растет быстро. Имеет толстые маточные ветви, кора серого цвета с небольшой краснотой.

Плоды зеленого весят в среднем 30-40 г, не очень привлекательные на вид, но полностью вызревшие – по вкусу, это мед. Плоды покрыты светло-зеленой тонкой кожицей с красноватыми точками на солнечном боку. Косточка из плода удаляется «нехотя».

Ренклод советский

На моем участке этот сорт живет уже много лет, и очень мне нравится. Дерево небольшое, не выше трех метров, крона разреженная, неаккуратная, что делает удобной уборку урожая.

Дерево становится урожайнее с возрастом, а урожай может существенно колебаться из-за погодных условий года, и конечно, от качества ухода – обрезки, полива, обработки против грибковых и других заболеваний, вредных насекомых.

Плоды у советского Ренклода почти правильной шаровидной формы, диаметром 4-5 см, весом 40-50 г. Кожица плодов темно-фиолетовая, с восковым налетом, а мягкость насыщенно-желтая, сладкого, с кислинкой вкуса.

Ренклод советский зимостоек, выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от «места жительства», сливы созревают с начала августа до начала сентября.

Плоды очень хороши в свежем виде, но наслаждаться ими можно целый год, переработав в соки, джемы, варенья и мармелады. Для компотов советский Ренклод использовать нежелательно – плоды быстро развариваются, а лопнувшая кожица некрасиво выглядит. Косточка хорошо отделяется.

Советский сорт богат на разные полезные вещества – минеральные соли, органические кислоты, пектины.

Ренклод Карбышева

Часто в садах встречается сливовое дерево с крупными красными плодами (перезревшие – фиолетового цвета). Это слива ранне-среднего срока созревания Ренклод Карбышева. Данный сорт можно коротко охарактеризовать таким качествами:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокий показатель засухоустойчивости;
  • Противостоит клястероспориозу, серьезному грибковому заболеванию косточковых деревьев.
  • Дерево среднерослое с округлой кроной;
  • Во время цветения может противостоять природным «капризам», что является гарантией хорошего урожая;

Вкус плодов превосходный, одинаково хорош для всех видов фруктовых заготовок на зиму. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Альтана

Неприхотливость данного сорта, высокая урожайность, хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям различных областей, сделали Альтану желанной на приусадебных участках. Дерево живет долго, по сравнению с другими сливами Ренклод, и ежегодно дает обильный урожай.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, кора темно-серая с трещинами. Плоды крупные, до 40 г, со светлой желто-зеленой мякотью, покрытой розово-красной плотной кожицей, с обильным восковым налетом. Отличные вкусовые качества, легко отделяющаяся от мякоти косточка, позволяют использовать плоды в любых видах зимних заготовок.

Достоинства:

  • Красивый внешний вид плодов, изысканный вкус;
  • Созревшие плоды не спешат опадать;
  • Сливы хорошо транспортируются;
  • Устойчивость ко многим опасным заболеваниям;
  • Альтана выдерживает довольно сильные отрицательные температуры;

Недостатки:

  • Невнимательный уход приведет к измельчению плодов;
  • Самобесплодность;
  • Высокая вероятность поражения дерева монилиозом;
  • Обильная поросль;
  • Сильнорослость.

Ренклод ранний

Из названия ясно, что сорт плодоносит раньше других Ренклодов, а именно – начиная от середины июля (в зависимости от климата региона). Характеристики раннего Ренклода таковы:

  • Высота дерева – до 5 метров, средней густоты крона;
  • Самобесплодность;
  • Устойчивость к засухе и низким зимним температурам;
  • Высокая урожайность;

Плоды весом до 50 г, до 5 см в диаметре. Светлая желто-зеленая мякоть покрыта плотной кожицей лимонно-желтого цвета с восковым налетом. Привкус меда. Отделить косточку от мякоти трудно. Ренклод ранний выращивают в основном для дегустации в свежем виде.

Основные правила ухода

Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.

Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.

Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.

Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.

На второй год после посадки начинается формирование сливы

Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.

Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.

Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок

Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.

Видео: как снизить крону сливы

Подкормка

На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.

Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:

  • навоз (1–1,5 ведра);
  • карбамид (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • зола (0,2 кг).

Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов

Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.

Полив и подготовка к зиме

Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:

  1. После цветения.
  2. Через 15–20 дней после образования завязей.
  3. Через 30–40 дней после образования завязей.
  4. В период созревания.
  5. После сбора урожая.

После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.

В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков

В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги

Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта «Ренклод советский» – устойчивость к большинству вредителей и болезней. Лишь грибковые заболевания могут нанести ему вред. Уменьшить риск поможет ранняя (до цветения) обработка растений медьсодержащими растворами.

1. Клястероспориоз больше распространен в Нечерноземье. Это грибковое заболевание иногда поражает Ренклод советский, но довольно умеренно. Страдают почки, листья, цветки, молодые побеги, реже плоды.

Внешние признаки: в апреле-мае на листьях возникают красноватые точки, похожие на след укола. Затем они темнеют, разрастаются, и через неделю-другую в листьях образуются дырки, будто по ним дробью стреляли.

Дырявая листва засыхает. Молодые побеги покрываются красно-бурыми пятнами с яркой каймой, со временем пятна вытягиваются и растрескиваются. Из трещин сочится тягучая светло-желтая камедь. Если болезнь запустить – побеги засохнут.

Возбудитель зимует в зараженных побегах и ветках. Споры его развиваются ранней весной, поражают почки – они чернеют, сохнут или покрываются камедью. Зараженные цветки и завязи осыпаются.

Болезнь чаще развивается при дождливой погоде и высокой влажности воздуха.

Что делать?

  1. Ранней весной удалить пораженные язвочками гриба ветки и побеги.
  2. До цветения опрыскать сливу железным купоросом (300 г препарата на 10 литров воды).
  3. Едва начнут раскрываться бутоны обработать дерево 1% раствором бордоской смеси: взять по 100 г извести и медного купороса на 10 л воды. Процедуру можно повторять неоднократно до конца цветения.
  4. Раны, из которых сочится камедь, надо зачистить и натереть соком щавеля.

2. Полистигмоз – шире распространен в южных районах. Сорт Ренклод советский может пострадать от этого грибка значительно – зараженность листвы красной пятнистостью достигает 30-40%.

Внешние признаки: на обеих сторонах листьев появляются красноватые либо желтые пятнышки, затем они утолщаются, делаются ярко-красными, как ожоги.

Больные листья опадают, так, что к середине лета дерево может остаться лысым.

Пятна на палой листве темнеют и становятся как подушечки. В них развиваются споры гриба. Там они и зимуют.

Риск развития полистигмоза выше, если весна была дождливой. После обильных дождей в начале мая вредоносные споры выбрасываются в воздух и переносятся на молодые листочки.

Максимальный риск заражения – в первые 1,5 месяца от распускания почек. Старые же листья почти не болеют.

Что делать?

  1. Собрать и глубоко закопать пораженную опавшую листву слив.
  2. Как только сойдет снег, опрыскать дерево и почву 7% раствором мочевины (700 г на 10 литров воды) – перезимовавшие вредители погибнут.
  3. До распускания почек обильно обработать сливу и почву под ней медным купоросом (300 г препарата на 10 литров воды).
  4. Недели через 2-3 после цветения опрыскать дерево медьсодержащими препаратами (например, «Купрозаном», «Цинебом» или бордоской жидкостью). Процедуру можно повторять до начала плодоношения.

В целом уход за сливой сорта «Ренклод советский» не занимает много времени и сил, так как его зимостойкость и неподверженность большинству болезней избавляют владельцев от множества проблем.

История выращивания сливы Ренклод ранний

Ренклод — подвид сливы домашней, главным отличительным признаком которой является округлая форма плодов. В дикой природе он произрастает в Греции, Италии, Испании и Германии. Культивировать сливы Ренклод первыми стали французы. Они же дали ему название. По легенде, растение получило его в честь первой жены Франциска I, правившим Францией в XV веке, королевы Клод (Reine Claude).

Ренклод ранний был выведен селекционером Донецкого филиала УААН Л.И. Тараненко в 50-х годах XX века путём скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая. В 1988-м году он был внесён в Государственный реестр Украины как культура, допущенная к выращиванию в степной зоне. В России Ренклод ранний не входит в число растений, рекомендованных Госкомиссией для культивирования. Тем не менее его можно часто встретить в садах южной части нашей страны.

Ренклод ранний соединил в себе лучшие качества своих родительских сортов — Джефферсон и Персиковая

Описание сорта

Ренклод колхозный был выведен И.В. Мичуриным путем селекции терносливы и Ренклода зеленого. Первый саженец был получен еще в 1979 году, и спустя 10 лет наступило его первое плодоношение. С этого времени он был районирован на Северо-Западные и Центральные регионы.

Сам Ренклод относится к ранним сортам. Деревья обладают умеренными темпами роста, вырастая до 3 м в высоту. Крона раскидистая, со средней загущенностью. Ствол покрыт серой гладкой корой.

Листья средних размеров, окрашены в светло-зеленый оттенок. Листовая пластина гладкая с волнистыми краями. Цветки это сорта имеют компактные размеры и белое окрашивание.

Масса одного плода может варьироваться от 20 до 25 г. Спелые сливы имеют желтую кожицу, возможен зеленоватый оттенок. Мякоть внутри также желтого цвета, достаточно сочная и нежная. Косточки легко отделяются от плода.

По вкусу колхозный Ренклод достаточно сладкий с наличием характерной кислинки. Этот столовый сорт можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Особенно популярны компоты, джемы, мармелад и варенье.

Описание сливы «Ренклод Альтана»

Дерево из категории сильнорослых. Крона средней густоты создает округло-овальную форму. Прямостоячий штамб серого цвета темного оттенка, покрытый небольшим количеством трещинок.

Овальный лист имеет заостренную тупую верхушку и основание в форме дуги. Его средние размеры составляют 7,4 х 4,5 см.

Крепится длинным черешком около 2 см. Парные придатки в нижней части листа (прилистники) в длину около 1 см и обладают зеленым окрасом бледного оттенка.

Из одной яйцевидной почки распускается один цветок в форме блюдца до 2,5 см диаметром. Белые лепестки размером 1,2 х 1,3 см сомкнуты слабо. Тычинок насчитывается только 22.

У прямого пестика длина составляет около 0,8 см. Круглое рыльце находится выше тычинок. Завязь без опушенности.

Овальная форма чашелистика размером 2,5 х 3 см с легкой опушенностью. Не опушенная цветоножка размером около 1,3 см.

Форма плода:

  • у основания – округлая;
  • у верхушки – вдавленная.

Плоды большие с равными бочками и весом до 40 грамм. Диаметр плода до 40 мм. Цвет розовый с красноватым оттенком.

Тонкая плотная кожица с легкостью снимается с плода. Без опушенности. Небольшое наличие подкожных точек бурого цвета.

Наличие воскового налета, довольно обильного. Есть шов от основания до верхушки, но не растрескивающийся.

Характеристика мякоти:

  • равномерный желтый окрас;
  • сочность;
  • хорошая плотность;
  • тонкая волокнистость;
  • не склонность к потемнению при соприкосновении с воздухом.

Круглая косточка составляет 3,9% от мякоти. Ее размер 1,8х1,6х1 см.

Схожесть сортов

Входящие в семейство Ренклод сливы, обладают схожими признаки, делающими их узнаваемыми среди «своих» и отличающие от других деревьев:

  • Шаровидную крону вырастающую до 5-6 метров вверх;
  • Легко гнущиеся молодые ветки с красноватым оттенком опушены. Через некоторое время они становятся жесткими и приобретают серый цвет, как у ствола дерева;
  • Шаровидные плоды могут иметь диаметр до 5 см, вес от 15-20 г до 40-50 г. Цвет желтый, зеленый, фиолетовый, темно синий. Все Ренклоды немного шероховатые.

Есть у Ренклодов и общие негативные отличия:

  • Как правило, представители семейства самобесплодны, им требуется дополнительное опыление. Для этого сажают рядом две сливы Ренклод разного сорта. Такое действие обеспечит урожай на обоих деревьях;
  • Количество плодов напрямую зависит от летней погоды. Солнечное и сухое лето в сочетании с обильным орошением, обеспечит хороший урожай.

История селекции и регион выведения

Говорят, что своему названию сорт Ренклод обязан французскому королю Людовику ХІІ. Его молодую супругу звали Клодина.

Характер ее был спокойным, а нрав покладистым, это и послужило причиной присоединения приставки рейн- к имени «клод».

Так появилось общее название семейства слив ренклод еще в ХVІІ веке. Вот такая красивая история!

Сорт Ренклод Альтана тоже можно назвать старым и заморским. Выведен он был в Чехии еще в ХІХ веке.

Базовым материалом послужил Ренклод Зеленый. В нашем государственном реестре занял место в далеком 1947 году с районированием в Нижневолжской и Северокавказской зонах.

Есть второе название этого сорта – Фиолетовая крупная.

Описание и основные характеристики сорта

Ренклод ранний — сильнорослый сорт. Его деревья обычно вырастают высотой 5–7 м и имеют крону средней густоты. Цветочные почки у этого сорта обильно закладываются на однолетнем приросте.

Плоды Ренклода раннего шарообразные, с ярко выраженным боковым швом. Их средний вес составляет 40–50 г, а максимальный может достигать 70 г. Кожица плодов плотная, жёлтая, просвечивающая, с белым восковым налётом. Иногда на ней можно заметить слабый оранжевый румянец.

Сливы сорта Ренклод ранний отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом

Ренклод ранний многие садоводы относят к деликатесным сортам сливы. Его зеленовато-жёлтая мякоть имеет приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой вкус и выраженный медовый аромат. Профессиональные дегустаторы оценивают органолептические свойства сорта в 4,5 балла из 5 возможных.

Созревает Ренклод ранний в конце июля или в начале августа. С деревьев старше 8 лет собирают около 50 кг плодов. Чаще всего их употребляют в пищу в свежем виде, но иногда используют для изготовления варенья и компотов. Для транспортировки сливы этого сорта собирают недозрелыми. Это позволяет значительно увеличить их недолгий срок хранения.

В условиях степной зоны Украины Ренклод ранний обладает высокой устойчивостью к недостатку влаги и хорошо переносит зимние холода. Но в более северных регионах он часто страдает от недостатка тепла. Кроме того, сорт Ренклод ранний чувствителен к поражению сливовой плодожоркой, способной уничтожить большую часть урожая.

6 Болезни и вредители — профилактика, признаки и способы борьбы

Каждый сорт имеет определенную устойчивость к тем или иным заболеваниям и вредителям

Но полной гарантии нет, поэтому важно знать их признаки и способы борьбы

Основные вредители слив:

  • сливовая моль;
  • плодожорка;
  • тля.

На дереве, пораженном молью, можно заметить большое количество листьев, опутанных паутиной, которые в скором времени вянут и опадаю. Справиться можно с помощью обработки хлорофосом в объеме 4 литров. Наличие гнилых и темных листьев говорит о поражении растения плодожоркой. В этом случае крону обрабатывают в марте 0,2-процентным раствором Метафоса и 0,3-процентным Карбофоса. А во время вегетации опрыскивают хвойным концентратом, для приготовления которого 25 миллиграмм разводят на 6 литров воды.

Нападение тли не останется незамеченным: резко снизится рост сливового дерева, прекратится образование почек и опадет листва. В начале марта при температуре выше -5 градусов пораженное растение опрыскивают минерально-масляным препаратом, а перед цветением верхние части свежих побегов сбрызгивают мыльным раствором из 300 грамм хозяйственного мыла на 20 литров воды.

Среди болезней большую долю имеют монилиоз и камедетечение, для лечения которых нужно принять определенные меры. Монилиоз способствует гниению фруктов, увяданию соцветий, образованию потемневших пятен на листьях и их быстрому опаданию. Плоды гниют, сохнут и висят дальше.

Для лечения сначала срезаются и сжигаются пораженные участки, а затем площадь вокруг ствола вместе с деревом обрабатывается 3-процентным раствором Хорус. Камедетечение характеризуется истончением коры и обильным выделением липкой янтарной жидкости. Эти подтеки необходимо удалить, а оставшееся место обчистить и обработать садовым варом.

Важную роль играет и профилактика. Чтобы растение не заболело и не обзавелось вредителями, необходимо осуществлять следующие действия:

  • перекапывать осенью приствольный круг;
  • удалять старую кору с основных веток;
  • ежегодно производить санитарную обрезку с уничтожением больных веток;
  • своевременно удалять лишнюю поросль;
  • тщательно ухаживать за территорией вокруг дерева, все лишнее убирать;
  • регулярно перекапывать и рыхлить почву с просыпанием мульчей из сухих растений;
  • соблюдать необходимые меры перед зимовкой.

Кроме того, на устойчивость к вредителям и заболеваниям большую роль играет правильное расположение дерева. Если организовать уход за растением, вовремя проводить все процедуры, то оно обязательно порадует здоровым, хорошим и обильным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector