Манго: популярные сорта экзотического фрукта

Содержание:

Особенности применения манго в косметологии

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.

Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.

Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

Применение фрукта в народной медицине

Народные целители из манго готовят полезные снадобья, которые помогают при многих болезнях. Так, из листьев готовят отвар, который становится незаменимым при лечении диабета. Этот же отвар получают больные сердечными заболеваниями, страдающими варикозной болезнью, болезнями желудка. Снадобье применяют как мочегонное средство, а также средство для свертываемости крови.

Манговым соком лечат дерматиты, другие кожные заболевания. Свежий сок также хорошая профилактика атеросклероза.

Манговые приправы помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения – от астмы.

Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Знахари настаивают кору и лечат получившимся снадобьем диабет, варикоз. Порой отвары готовят и из коры, и из листьев.    

  • Фрукт помело: полезные свойства и вред
  • Как есть мангостин
  • Какие витамины в банане
  • Как правильно есть рамбутан

Из истории: мистика и религия

Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.

В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.

Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.

Королевский манго — самый сладкий вид

Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.

Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия

6Норма у детей

У новорождённых и грудничков наблюдается выраженное отклонение ЭОС вправо на электрокардиограмме, к году у большинства деток ЭОС переходит в вертикальное положение. Это объясняется физиологически: правые сердечные отделы несколько преобладают над левыми как по массе, так и по электрической активности, а также могут наблюдаться изменения положения сердца — повороты вокруг осей. К двум годам у многих деток еще вертикальная ось, но у 30% она становится нормальной.

Переход к нормальному положению связан с ростом массы левого желудочка и сердечного поворота, при котором происходит уменьшение прилегания левого желудочка к грудной клетке. У детей дошкольников и у школьников превалирует нормальная ЭОС, может чаще встречаться вертикальная, реже горизонтальная электрическая ось сердца. Резюмируя вышеизложенное, нормой у детей считают:

  • в период новорождённости отклонение ЭОС от +90 до +170
  • 1-3 года — вертикальная ЭОС
  • школьный, подростковый возраст — у половины детей нормальное положение оси.

Манго при беременности и детям

Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.

Польза и вред для организма

Главная польза, которую приносит организму регулярное употребление манго, заключается в большом количестве витаминов А и С и аминокислот, содержащихся в плодах.

За счёт этих элементов фрукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, положительно влияет на остроту зрения, улучшает память и способствует общему укреплению иммунитета.

Полезные свойства плода эффективно проявляются при лечении и профилактике заболеваний различных органов:

  • Большое содержание кальция и магния благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
  • Калий показан гипертоникам, он имеет способность снижать давление.
  • Витамин С (аскорбинка), который содержится в мякоти, является природным стимулятором иммунной системы организма человека.
  • Магний и витамин В6 помогают снять нервное напряжение, депрессии и навязчивые страхи.
  • Манго предотвращает вредное воздействие свободных радикалов, тем самым являясь хорошим профилактическим методом борьбы с онкологией.
  • Особенно полезен фрукт организму беременных женщин. Находящаяся в нём фолиевая кислота снижает риск развития патологий у будущего малыша.

Обратите внимание! Суточная норма манго в день ограничивается пятью небольшими спелыми плодами. Употреблять в пищу незрелые фрукты можно только в количестве двух штук, иначе можно вызвать желудочные колики.. Противопоказания к употреблению продукта в пищу, в основном, связаны с индивидуальными особенностями человека

Нужно помнить, что в кожуре фрукта находится аллергенный компонент, который может быть опасным для людей со склонностью к аллергическим реакциям

Противопоказания к употреблению продукта в пищу, в основном, связаны с индивидуальными особенностями человека. Нужно помнить, что в кожуре фрукта находится аллергенный компонент, который может быть опасным для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Также не рекомендуется давать манго маленьким детям и больным с проблемами желудочно – кишечного тракта. Большое количество клетчатки способно вызвать раздражение слизистой и спровоцировать расстройство.

Обратите внимание! По не совсем понятным причинам, манго совсем не сочетается с алкоголем. Поэтому, если не хотите получить вред для организма, после употребления спиртного лучше не прикасаться к фрукту в течение как минимум двух часов.

Фото манго

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Состав и калорийность манго

Сочные плоды тропического плодового дерева не только обладают изумительным вкусом и ароматом, но также славятся высокой питательной ценностью, т.к. состав манго включает множество полезных веществ в оптимальном объеме. Присутствие этих плодов в рационе питания значительно улучшает самочувствие.

Калорийность манго — 60 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 13,4 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 83,46 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 54 мкг;
  • Витамин В1 — 0,028 мг;
  • Витамин В2 — 0,038 мг;
  • Витамин В4 — 7,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,197 мг;
  • Витамин В6 — 0,119 мг;
  • Витамин В9 — 43 мкг;
  • Витамин С — 36,4 мг;
  • Витамин Е — 0,9 мг;
  • Витамин К — 4,2 мкг;
  • Витамин РР — 0,669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,16 мг;
  • Марганец — 0,063 мг;
  • Медь — 111 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза — 2,01 г;
  • Сахароза — 6,97 г;
  • Фруктоза — 4,68 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,031 г;
  • Валин — 0,042 г;
  • Гистидин — 0,019 г;
  • Изолейцин — 0,029 г;
  • Лейцин — 0,05 г;
  • Лизин — 0,066 г;
  • Метионин — 0,008 г;
  • Треонин — 0,031 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Фенилаланин — 0,027 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,082 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,068 г;
  • Глицин — 0,034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,096 г;
  • Пролин — 0,029 г;
  • Серин — 0,035 г;
  • Тирозин — 0,016 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,001 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пальмитиновая — 0,072 г;
  • Стеариновая — 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,067 г;
  • Олеиновая, омега-9 — 0,075 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,019 г;
  • Омега-3 — 0,051 г;
  • Омега-6 — 0,019 г.

Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.

Манго в кулинарии

Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни.

Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.

Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.

Мороженое из манго

Ингредиенты:

  • 4 плода манго;
  • 200 мл сливок;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 стакана сгущенки;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите и разрежьте манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
  2. В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
  3. В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
  4. Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.

Как вырастить манго из косточки?

В великой книге, под названием Библия сказано, что Бог сотворил человека из персти земной. То есть из песка, пыли и всего остального, что находится в обычной земле. Наверное, именно поэтому нас с такой непреодолимой силой тянет на лоно природы, побродить по лесу и лугу, полюбоваться на пшеничное или ржаное поле, поваляться летом на тёплом прибрежном песочке да выкупаться в ленивых водах какой-нибудь тихой речушки. Причём, чем дальше от девственной природы мы живём, тем сильнее эта тяга. И счастливы те, чьи родители, бабушки и дедушки живут в деревне. А также те, у кого есть дача. А что делать, если ни того, ни другого нет? Выход один, развести зелёный уголок на подоконнике. Можно же посадить алоэ и герань в горшочки и любоваться этими незамысловатыми растениями. А можно пойти и дальше, в сторону экзотики, и узнать, к примеру, как правильно посадить и вырастить манго из косточки. Что, интересно? Тогда идём дальше.

Но прежде, чем разобраться с секретами выращивания манго из косточки, давайте поближе познакомимся с самим растением, условиями и средой его обитания и особенностями ухода за ним. Манго – это вечнозелёное и очень красивое дерево. Причём дерево довольно высокое, от 10 до 30 метров. Его изначальной родиной считается территория между индийским штатом Ассам и государством Мьянма. В настоящее время это изумительное растение культивируется во многих странах тропического пояса, однако Индия по-прежнему находится в лидерах. Кроме того, что манго даёт очень вкусные и полезные плоды, используемые в диетическом питании, оно ещё и интересно с декоративной точки зрения. Дерево цветёт огромными соцветиями в виде кисти из маленьких бело-розовых цветочков, запах которых очень напоминает запах лилий.

Любители экзотики пытаются выращивать деревца манго в домашних условиях, как украшение своего жилища. С этой целью стоит выбирать карликовые и приближенные к ним сорта

А также важно знать, как косточку манго правильно прорастить и посадить

Секреты выращивания манго из косточки

Приступая к разбору вопроса, можно ли и как вырастить манго из косточки, хочется отметить следующие моменты. Во-первых, для успешного осуществления данного мероприятия плод должен быть зрелым и свежим. Во-вторых, чтобы деревце правильно росло и развивалось, нужно соблюдать режим температуры, светового потока и уровня влажности помещения. Все эти параметры должны быть максимально приближены к природным условиям среды обитания растения. В-третьих, перед тем, как посадить косточку манго в грунт, нужно подобрать соответствующую тару и почву. Горшок должен быть большим, толстостенным и с довольно прочным дном, так как манго обладает весьма напористой и быстро развивающейся корневой системой. А почву лучше взять рыхлую, хорошо пропускающую воздух и влагу и состоящую из листовой и дерновой частей.

Итак, для посадки вроде бы всё готово. Берём нашу косточку, освобождаем семя от твёрдой оболочки и погружаем его для дезинфекции в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем посадите семя острым концом в грунт так, чтобы верхушка торчала на поверхности. Чтобы семечко успешно проросло, создайте ему необходимые условия. Обильно поливайте землю в горшке, поддерживайте температуру воздуха на уровне 22-25 градусов и хорошо увлажняйте воздух в помещении.

Когда семя пойдёт в рост, не забывайте удобрять почву органикой. В первое время делать это надо раз в месяц, а на втором и последующих годах жизни растения раз за сезон. Поливать манго надо тоже в соответствии фазам жизни растения. До и после плодоношения полив нужен обильный. Такой, чтобы не высыхал, но и не перенаводнялся земляной ком. А во время созревания плодов «поить» деревце надо так, чтобы только не поникали листья. Вот и всё искусство, как прорастить, посадить и вырастить манго из косточки. Если вы сделаете всё правильно, то через 5-6 лет ваш экзотический друг порадует вас первыми плодами.

womanadvice.ru

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Как есть зеленое

Зеленое манго, по мнению знатоков, понижает уровень холестерина, избавляет от лишних килограммов, заряжает организм витамином С. Однако незрелый плод может вызвать метаболизм, поэтому лучше ограничиться несколькими кусочками. Его нужно очистить, освободив от кожуры, нарезать на ломтики.

Кусочки манго можно посолить. Это, как ни странно, сделает мякоть слаще. 

Виды и сорта

Известно несметное количество видов этого дерева. Далее рассмотрим самые знаменитые сорта манго с фото.

Розово-оранжевое

Розово-оранжевое (тайское название – KaenOan): плоды этого сорта имеют узкую вытянутую форму. Им свойственна тонкая кожица нежно-оранжевого цвета с легким розовым отливом. Вкус этого фрукта никак нельзя назвать приторным, скорее умеренно сладким, в отличие от других сортов, схожего цвета. Розово-оранжевое манго имеет достаточно плотную мякоть, что нетипично для большинства сортов мангового дерева. Их вес редко превышает 250 грамм.

СПРАВКА: плоды KaenOan растут гроздьями. Период созревания: октябрь-декабрь.

Розово-зелёное

Розово-зелёное (Pimsean): данный сорт встречается очень редко, но по праву считается одним из лучших. Многие проходят мимо его плодов из-за преимущественно зелёного цвета шкурки, ошибочно считая фрукт неспелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщено-оранжевый цвет, удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего Primesean должна быть округлой, пухленькой. Обычный вес для них 350-450 грамм.

СПРАВКА: быстрорастущий сорт. Период снятия – июль.

Зелёное малое

Зелёное малое манго (GaewLek) – самый маленький из известных сортов манго. У них мягкая яркая (иногда с оттенком желтизны) кожица. На родине этого сорта в Таиланде плоды продаются по значительно низшей цене, чем более крупные сорта. Однако больше, не всегда значит лучше, а точнее вкуснее. Плоды этого несправедливо недооценённого сорта намного вкуснее и слаще более крупных собратьев. Их вес не превышает 200 грамм.

СПРАВКА: данный сорт растет на деревьях среднего размера с широкой кроной. Период созревания – июль.

Тёмно-зелёное

Тёмно-зелёное манго (Keo-Sa-Woei): чем спелее, тем темнее кожура и насыщенней вкус. Мякоть удивительно мягкая, насыщенного ражего цвета. С плодами этого сорта нужно быть максимально бережным, они очень легко мнутся и получают «синяки», а такие фрукты могут и забродить. Их размер варьируется от 200 до 500 грамм.

СПРАВКА: дерево Keo-Sa-Woei имеет густую крону, обильно плодоносит, а плоды начинают снимать, когда основание желтеет.

Классическое жёлтое

Тайское название – Nam-Doc-Mai — самый знаменитый сорт манго. По праву считается «благородным». Плоды этого сорта имеют вытянутую форму; бывают как маленькими, так и очень большими. Вес одного фрукта может доходить до 500 грамм. Очень спелые Nam-Doc-Mai приторно сладкие, сахарные. А если Вы выберете немного недозрелый плод, то насладитесь лёгкой, приятной кислинкой.

СПРАВКА: период созревания плодов приходится на июнь-июль, но деревья Nam-Doc-Mai частенько цветут и плодоносят не в срок, тем самым перенося период созревания на пару месяцев вперёд или назад. Оно отлично растёт в прохладном климате.

Огромное

Да, такой сорт действительно существует! По вкусу плоды огромного манго похожи на розово-оранжевые, только с чуть менее выраженным вкусом. И мякоть более мягкая и нежная. Как не сложно догадаться по названию, размер плодов огромный. Вес одного фрукта может доходить аж до 800 грамм.

Зелёное классическое

Этот сорт очень напоминает классическое жёлтое манго. Очень похожая форма и вкус. И также этот сорт очень неплох на вкус в неспелом состоянии.

Классическое зелёно-жёлтое

Тайское название – Thong-Dam. Тоже потрясающе вкусная практически не волокнистая мякоть.

СПРАВКА: достаточно быстрорастущий сорт, деревце красивой стройной формы.

Зелёно-жёлтое вытянутое

Зелёно-жёлтое вытянутое манго (тайское название NangKlangWan): по форме и размерам очень схож с розово-оранжевыми манго. Однако по вкусу сильно отличаются. Мякоть достаточно волокнистая и отдаёт кислинкой.

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Выращивание манго дома

Манго, выращенный дома не будет, конечно, таким высоким деревом, каким он вырастает в естественных условиях, и маловероятно, что будет давать плоды. Но как декоративное растение, манго смотрится отлично.

Подготовьте семя:

  • для посадки косточки выберите весенний или летний день. Из хорошо созревшего или даже перезревшего плода аккуратно выньте косточку и полностью освободите от мякоти;
  • у перезревших фруктов в семени обычно есть трещина, вытащите аккуратно через нее семечко. Если трещины нет, сделайте надрез и вскройте косточку;
  • заполните стакан на 1/3 мягкой водой и поместите в него семя. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Через 1-2 недели из семени должен появиться росточек. Высадите его через 2 недели в глубокую емкость, корню необходимо много места. Посадка семечки осуществляется следующим образом:

  • поместите на дно горшка дренаж, сверху засыпьте грунтом для цветочных растений;
  • сделайте в грунте углубление и посадите семя вниз корешком, засыпьте полностью землей и поставьте в светлое теплое место. Следите за влажностью грунта;
  • когда появятся листочки, орошайте их периодически теплой водой из пульверизатора и регулярно поливайте. Нельзя пересушивать почву, росток погибнет.

Поиск поставщиков: 12 стран за 17 дней

До ноября 2017 года в компании продавали манго только из Индии. К этому времени таксист Вики открыл филиал компании «Супер-манго» в Индии. Он бросил таксовать, занялся контролем брокера и стал помогать подбирать местных поставщиков.

Урожай манго собирают 1—2 раза в год в зависимости от сорта. Индийский сорт Альфонсо самый сладкий в апреле-мае. Чтобы продавать спелый фрукт на протяжении всего года, предстояло найти поставщиков из других стран. Поэтому пока Александр и Сергей занимались открытием островков в торговых центрах, Руслан отправился искать новых поставщиков.

За 17 дней предприниматель облетел ЮАР, Индонезию, Мексику, Бразилию, Египет, Таиланд, Шри-Ланку, Доминиканскую республику, Вьетнам, Израиль, Пакистан и Испанию. На путешествие потратил 200 тысяч рублей из своих сбережений.

Чтобы найти фермеров, молодой человек заранее оставлял заявку на сайте Businessglobal.com — это международная платформа для поиска партнеров по бизнесу. Потом списывался с поставщиками и договаривался о встрече. Каким-то фермерам писал на Фейсбуке или местных форумах.

Например, в ЮАР ему предлагали приехать на плантацию в провинции Лимпопо и выслать задаток — несколько тысяч долларов. Руслан прилетел в Йоханнесбург и заселился в центральную гостиницу. Днем к нему на улице подходили с предложением купить наркотики, а ночью предприниматель слышал стрельбу из автомата и крики.

Ехать на плантацию Руслан побоялся, поэтому нашел контакты Министерства сельского хозяйства. Там нашему герою выдали официальный список производителей манго. Так он вышел на голландскую компанию, которая владела местными плантациями, и подписал с ними договор поставок.

В Таиланде манго растет везде, но особенно вкусный в двух провинциях — Краби и Транг. Оттуда идет сбыт на местный рынок, а товар на экспорт везут из других регионов. Чтобы тебе продали самое вкусное манго, нужно договариваться с фермерами. Для этого у них есть услуга — бронь дерева у фермера: растение 9—12 лет дает самые сладкие плоды. Руслан договорился с фермером, чтобы поставка шла только из урожая таких деревьев. За это поставщик попросил увеличить объемы заказа с 800 кг до 1,6 тонны в месяц.

Руслан на плантации манго на Ямайке

Предпринимателю везло не всегда. В Индонезии Руслан отправился в Джакарту. До плантации вместе с брокером добирались 12 часов в душном автобусе по 40-градусной жаре. Плоды, которые показали нашему герою, ему понравились, и он сделал заказ. Но первая партия на 500 тысяч рублей разочаровала: манго оказалось пресным и слишком мягким, с кашицей внутри. Причиной послужили тропические ливни, которые заливали грузовики, перевозившие товар с плантаций в Джакарту. По правилам манго нужно везти в крытом холодильнике, но местные фермеры на нем экономили. Больше из Индонезии Руслан манго не заказывает. За единственную и неудачную партию деньги ему так и не вернули.

В январе 2018 года Руслану пришло червивое манго из Кении. По условиям поставки он сразу оплачивал 80% партии, а 20% — по прилете груза в Москву. В итоге предоплату — 400 тысяч за 800 кг кенийского червивого фрукта — поставщик так и не вернул. Обычно фермеры вину не признают — говорят, что с фруктом во время отправки всё было хорошо, а значит, виноват сам покупатель.

В том же году столкнулись с кислым манго из Испании. За кислый продукт Руслан отправил предоплату 50% — 200 тысяч рублей, но продукт ему не понравился. Испанский плантатор заявил, что предприниматель просто неправильно хранил манго. Так Руслан снова потерял деньги за предоплату.

Манго в Индии — любимое лакомство обезьян

Ждать следующую поставку оставалось неделю, поэтому решили рискнуть. Кислое манго подержали пару дней до созревания и затем пустили в мангошейки.

Продавцы на точках просили прощения у клиентов и предупреждали, что будет кисло, так как поставщик подвел с манго. Постоянные покупатели заметили, что качество стало хуже, но все равно покупали коктейли. Водой удалось разбавить кислоту — получился освежающий летний напиток наподобие воды с лимоном. Поставка разошлась за неделю.

Проблему с кислым манго можно решить только переговорами. Обычно навстречу идут те, у кого Руслан заказывает большую партию — от 1 тонны. Чем выше заказ — тем качественнее манго.

Поставки из всех стран идут по одной схеме. Брокер или компания берет в среднем 25—40 тысяч рублей за оформление партии. Он отбирает урожай по заданию закупщика: сортам, весу, размеру плодов, текстуре шкурки и даже форме. Плоды проходят через всю цепочку от фитообработки до отправки в Россию. На всё уходит примерно неделя, а летит груз до России от 4 до 12 часов.

В среднем в месяц предприниматели заказывают 10—20 тонн манго. На закупку уходит около 2 млн рублей.

Голосование

Мясные
Рыбные
Овощные
Морепродукты
Не покупаю
Голосовать

Предыдущие опросы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector