Виноград, названный в честь славянского бога плодородия
Содержание:
- Ботаническое описание сорта
- Условия выращивания
- Особенности выращивания винограда
- Особенности винограда сорта «Велес»
- Нюансы в уходе за сортом
- Сильные и слабые стороны сорта
- Виды
- Виноград Велес — ранний бессемянный мускатный сорт
- Характеристики плодов
- Особенности посадки
- Уход за виноградом «Велес»
- Товарные характеристики:
- Некоторые советы
Ботаническое описание сорта
Характеристика лозы винограда «Велес»:
Лоза этого сорта очень быстро растет и вытягивается за сезон до 6 метров. Дает множество пасынков. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.
Виноград «Велес» по описанию сорта относится к обоеполому типу цветения. Именно поэтому проблем с опылением этого сорта не возникает и виноград никогда не горошит.
Отличительным признаком этого сорта является его пышное цветение. Соцветия у этого винограда очень большие, сращенные.
Виноград «Велес» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Дает с одного куста до 100 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Родительская пара «София» на «Росбол».
Характеристика гроздей:
Гроздь у винограда «Велес» красивая, конической формы с крылом или бесформенная, часто сращенная, умеренной плотности, длиной достигает 40-50 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 1,2-3, а иногда до 5 килограммов. Ягоды в кисти округлой или эллипсоидной формы, достигают веса 5-8 граммов. Окрас ягод очень красивый, красно-розовый с янтарным переливом на солнце. Длина до 1-1,5 сантиметров, ширина ягодки достигает 1-1,2 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном висении на кусте.
Вкусовые качества:
«Велес» имеет вкусные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Обладает мускатным вкусом и замечательным нежным ароматом. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту. Косточек эта форма не содержит, бывают рудиментарные остатки семени в зависимости от года.
Так как «Велес» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его сушат, варят компоты, соки, варенья и т.д.
Условия выращивания
Размножение винограда происходит при помощи заготовленных осенью черенков или купленных саженцев. После посадки, что черенки, что саженцы отлично приживаются.
Если вы решили приобрести саженцы то следует знать, что они продаются как в привитом, так и корнесобственном виде. Велес относится к неприхотливым в уходе сортам.
Обрезку на плодоношение проводят на шесть или восемь глазков. Можно найти информацию, что данную обрезку можно проводить и на большее количество.
Поскольку для данного вида характерна достаточно высокая морозостойкость (до -21), на зиму его можно не укрывать. Но опытные виноградари советуют, что укрыть виноградный куст на зиму пленкой не помешает.
Повышенная влажность и частые осадки в период лета могут привести к снижению вкусовых и транспортабельных качеств плодов.
Особенности выращивания винограда
Посадку сорта Велес производят либо заготовленными с осени черенками, либо готовыми саженцами. Молодые растения хорошо приживаются в любом случае и уже на второй год могут дать первые сигнальные плоды. Появившиеся соцветия рекомендуют удалять, чтобы не оттягивать силы саженца на развитие и вызревание плодов, а направить их на вызревание побегов.
Виноград Велес не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Может расти на песчаниках, суглинках или глинистых почвах. Вне зависимости от почвы в посадочную яму помещают перегной, торф или компост, перемешивают с почвой. На дно ямы помещают битый кирпич, керамзит для дренажа, если почва плотная глинистая. Несмотря на то что саженец пока мал, размеры посадочной ямы должны быть не мене 0,8х0,8 м.
При посадке сорта Велес учитывайте направление рядов с севера на юг и расстояние между саженцами не менее 1,5 м. Посадочная яма должна быть максимально хорошо заправлена органикой, так как это питание для винограда в ближайшие 3-4 года. Можно добавить суперфосфат (300 г), золу (500 г), калийную соль (100 г).
Пока растение молодое, то за ним потребуется более тщательный уход. Рыхлить и регулярно поливать, удалять сорняки. Если покрыть мульчей верхний слой почвы под виноградом, то уход можно сократить, так как мульча препятствует росту сорняков и уменьшает испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать торф.
Взрослому растению сорта Велес не требуется частый полив, особенно при созревании плодов избыток влаги может вызвать у винограда Велес растрескивание ягод и их загнивание. Полив производят не более 4 раз за сезон, в наиболее ответственные моменты развития растения.
При посадке обязательно организуйте опору. Это может быть простая шпалера из вкопанной основы – столбов и натянутой между ними проволоки в несколько рядов. Проволока должна быть достаточно прочной и крепко натянутой, так как ей предстоит выдержать немалый вес винограда и его созревающих плодов.
Между шпалерами оставляют достаточное количество места, удобное для ухода, организации укрытия, важно, чтобы виноградные кусты сорта Велес не затеняли друг друга, и им хватало солнечного света и тепла. Минимальное расстояние между рядами шпалер не менее 3 м
Особенности винограда сорта «Велес»
Виноград: основная информация
|
|
Характеристика сорта
Описание и заявленные характеристики позволяют отнести виноград «Велес» к перспективным сортам с ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается через 100-105 дней после начала вегетации. Среди достоинств «Велеса» особенно следует отметить красивый внешний вид.
Биологическое описание
Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающей лозой. Цветки обоеполые, хорошо опыляющиеся. Каждый побег формирует 2-4 соцветия. Сорт часто формирует пасынки, что способствует повышению урожайности.
Для данного гибрида характерно формирование очень крупных или крупных гроздей. Вес одной виноградной кисти может превышать 3 кг. Грозди обладают выраженной ветвистостью, красивой конической, реже цилиндрической, формой. Структура виноградной кисти среднерыхлая.
Технические характеристики
Виноград «Велес» является бессемянным, редко наблюдается присутствие рудиментарных семян. Средний вес одной ягоды составляет 4,5-5,0 г. Плотная и относительно сочная мякоть с мускатным привкусом покрыта тонкой съедобной кожицей. Окраска спелых ягод нежно-розовая.
Достоинства и недостатки
Виноград «Велес» относится к категории малоизученных новых гибридных форм, которые еще не получили широкого распространения, поэтому некоторые заявленные показатели находятся на стадии подтверждения:
- морозостойкость — до -21 °С;
- устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиуму и милдью) средняя;
- ранние сроки созревания;
- длительное сохранение товарного вида и вкусовых качеств;
- хорошая транспортабельность;
- обоеполое цветение способствует высокой опыляемости.
Некоторыми виноградарями отмечаются сильное растрескивание, а также загнивание ягод в результате обильных и длительных осадков.
Правила посадки
Виноград «Велес» имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке сортовых саженцев:
- необходимо использовать плодородный грунт, хорошо пропускающий влагу;
- грунтовые воды не должны располагаться ближе 1,5 м от поверхности;
- оптимальное расстояние между высаживаемыми растениями — 1-1,5 м;
- при высаживании вдоль капитальных строений следует отступить от фундамента минимум 1 м;
- для весенней посадки яму подготавливают осенью, чтобы грунт хорошо просел;
- в осенний период яму копают за 2 недели до посадки;
- глубина и ширина посадочной ямы должна составлять не менее 0,8 м;
- саженец высаживается без заглубления корневой шейки.
Высаженные растения подвязывают к опорам и поливают. После полива рекомендуется провести мульчирование почвы.
Особенности ухода
По мнению виноградарей, уход за виноградом «Велес» должен включать следующие мероприятия:
- данный сорт рекомендуется укрывать;
- лозу плодоношения желательно обрезать до 6-8 глазков (иногда и более);
- целесообразно оставлять не более 4 рукавов;
- обильные поливы проводят в период распускания на лозе первых почек, перед массовым цветением, а также в фазе формирования горошин винограда;
- рекомендуется мульчировать почву вокруг виноградного штамба;
- частота профилактических опрыскиваний — не менее 3 за сезон, с использованием системных фунгицидных препаратов;
Первые 2-3 года после посадки виноградные кусты не нуждаются в активном внесении удобрений.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями винограда «Кодрянка».
Виноград «Велес» поступил на реализацию в октябре 2009 г., поэтому агробиологические характеристики данного сорта находятся еще на стадии оценки. Третий класс бессемянности не относится к сорту «Кишмиш», однако полностью вызревшие ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и внешним видом. Обработка винограда РРР позволяет избавиться от рудиментарных семян.
Сорт поражается некоторыми болезнями, периодически нуждается в дополнительной обработке от гнилей «Свитчем». Несмотря на заявленную транспортабельность, собранный урожай достаточно сложно довезти до пункта реализации без потерь, что обусловлено очень тонкой кожицей ягод. По показателю урожайности, вкусовым качествам и внешнему виду сорт «Велес» практически идентичен сорту «Лучистый».
Кишмиш «Велес»: характеристика сорта (видео)
На международном конкурсе «Золотая гроздь винограда» в Симферополе «Велес» стал победителем в двух номинациях, что свидетельствует о его перспективности для реализации и культивирования в условиях приусадебного виноградарства.
DachaDecor.ru
Нюансы в уходе за сортом
В средней полосе нашей страны сорт достаточно устойчив к заморозкам или резким перепадам температур. Но все же периодически растение необходимо укрывать. Для этого осенью виноград снимают со шпалер, обрезают и обрабатывают от заболеваний и вредителей. После этого виноград следует накрыть или пленкой, или специализированный агроволокном, которое защитить растение от сильнейших заморозков, которые наблюдаются в средней полосе России.
Еще один важный этап ухода за растением, который нельзя игнорировать – это обрезка винограда Велес. Благодаря санитарной и оформительской обрезке винограда сорта Велес можно не только сделать зимовку растения проще и легче, но и сформировать урожай уже на следующий сезон. Для этого лучше всего обрезать каждый побег на восемь почек, а осуществляют обрезку или в конце октября, или в самом начале ноября, все зависит исключительно от того, в какой полосе выращивается виноград. Наши рекомендации преимущественно предназначены для тех садоводов, которые выращивают виноград сорта Велес в средней полосе.
Укрытие можно организовать не сразу. Как только температура понизится до – 12 градусов, тогда можно накрывать растение. Первые морозы наоборот несут в себе только пользу для винограда – они его закаляют, поэтому сорт легче переносит еще более низкие температуры. Старым кустам проще переносить зиму, и это вполне логично, а вот молодые растения могут довольно болезненно реагировать на резкое понижение температур
Поэтому в этом плане особое внимание стоит уделить именно молодым растениям
Сорт винограда Велес видео
Сильные и слабые стороны сорта
К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.
Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных неукрывных формировок
По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.
Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.
Виды
Существует два вида поражения склерозом сосудов в мозге:
- Стенозирующий системный атеросклероз;
- Не стенозирующий склероз сосудов.
При тяжелой стадии развития патологии, бляшка может перекрыть поток крови и вызвать закупорку сосуда мозга.
Стенозирующий вид склероза — это бляшка нарастает внутри просвета, и прогрессирование патологии протекает достаточно быстро, что может за непродолжительный период времени привести пациента к летальному исходу.
Стенозирующий вид склероза
Виноград Велес — ранний бессемянный мускатный сорт
На сегодняшний день все большую популярность среди виноградарей получают бессемянные сорта винограда. Несмотря на то, что эти виды были известны еще в древности, только сейчас они получили широкое распространение. Селекционеры каждый год выводят все новые виды. Одним из последних, которые были выведены относительно недавно, является виноград Велес. Именно данному сорту винограда будет посвящена наша статья.
Описание сорта
Сорт винограда Велес был выведен путем скрещивания сортов Русбол и София. Впервые он был получен в г. Запорожье, в Украине у селекционера В.В. Загорулько. Им же и было дано первое описание.
Виноград Велес является гибридной формой бессемянного винограда. Растение относят к ранним сортам созревания (между процессом распускания почек и созреванием плодов проходит около 100 дней).
Для лозы характерна очень высокая скорость роста. Ее вызревание происходит хорошо и по всей длине побега. Максимальная нагрузка по глазкам на один куст составляет около 35 глазков.
Цветы, в количестве от двух до четырех, формируются на одном вегетационном побеге. Для сорта Велес описаны гермафродитные или обоеполые цветки, которые содержат и тычинки, и пестики.
Несмотря на то, что в такой ситуации опыление цветков достаточно, для улучшения плодоносности необходимо дополнительное опыление — оно способно повысить урожайность на 20 %.
Виноградная гроздь по размерам очень большая и по массе может достигать до 2 кг. Грозди может иметь коническую или цилиндрическую форму. Они очень ветвисты.
Учитывая характеристики сорта, Велес является наиболее предпочтительным видом винограда, который подходит для произрастания в умеренном климате Беларуси, Украины и России.
Ягоды в гроздях расположены со средней плотностью или рыхлостью. Имеют овальную форму. Их масса варьируется и составляет, в среднем, около 5 г. Кожица плодов розового цвета и средней толщины. При еде она не ощущается. На свете плоды приобретают янтарную прозрачность, что придает необычайный эстетичный вид всей грозди. Мякоть ягод плотная с ярко выраженным мускатным привкусом. Иногда в мякоти попадаются рудименты семечек в виде мягкотелых косточек. Во время еды они практически незаметны.
При повышенной влажности происходит растрескивание и загнивание ягод. При сухой и солнечной погоде, без потери вкусовых качеств, происходит засыхание или заизюмивание гроздей, они могут находиться на кусте до 45 дней. На кусте грозди сидят очень сильно и чтобы их отделить от лозы нужно приложить усилие.
Условия выращивания
Размножение винограда происходит при помощи заготовленных осенью черенков или купленных саженцев. После посадки, что черенки, что саженцы отлично приживаются.
Если вы решили приобрести саженцы то следует знать, что они продаются как в привитом, так и корнесобственном виде. Велес относится к неприхотливым в уходе сортам.
Для того, чтобы повысить урожайность, ускорить процесс созревания плодов, увеличить размеры виноградной грозди и улучшить вкусовые качества ягод проводят весеннюю обрезку.
Обрезку на плодоношение проводят на шесть или восемь глазков. Можно найти информацию, что данную обрезку можно проводить и на большее количество.
Поскольку для данного вида характерна достаточно высокая морозостойкость (до -21), на зиму его можно не укрывать. Но опытные виноградари советуют, что укрыть виноградный куст на зиму пленкой не помешает.
Повышенная влажность и частые осадки в период лета могут привести к снижению вкусовых и транспортабельных качеств плодов.
Характеристики
Характерна высокая урожайность. Растение плодоносит стабильно и каждый год. Созревание плодов происходит к началу октября. При этом приступать к сбору основного урожая на открытом грунте можно уже в начале августа.
Склонен к формированию пасынков на тех же побегах, где и образуются грозди. Пасынки также приносят плоды, но они созревают к середине осени.
Является раннезрелым сортом и имеет две волны урожая: в августе и осенью.
Растение обладает высокой морозостойкостью и достаточно высокой устойчивостью к большинству болезней (ложной мучнистой росе, милдью, оидиуму и другим грибковым заболеваниям). Хорошо переносит как транспортировку, так и хранение, благодаря плотной и упругой мякоти.
Видео «Виноград сорта Велес»
На этом видео вы сможете наглядно ознакомиться с характеристиками этого сорта винограда
Данный вид винограда является наиболее подходящим для выращивания в зоне умеренного климата. Ряд характеристик ставят сорт Велес на одно из первых мест. Выращивание этого винограда подойдет для любого приусадебного участка.
plodovie.ru
Характеристики плодов
Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.
Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.
Особенности посадки
Посадка Велеса проводится весной или осенью
Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения (в апреле или мае) либо осенью (на протяжении октября). Эту культуру необходимо размещать на солнечных, защищённых от холодных ветров участках. Можно проводить посадку вблизи построек или заборов.
Также следует учесть такие требования:
- Для винограда подойдёт любой грунт помимо заболоченных мест. У кустов, которые произрастают на таких почвах, корневая система не может получать кислород, в результате чего погибает.
- Для посадки можно выбирать суглинистые, чернозёмные, карбонатные, слабо-карбонатные, каменистые, супесчаные или песчаные грунты.
- Подземные воды должны находиться на уровне 1,5 м от поверхности.
- После выкорчёвывания старых кустов новые растения можно сажать не ранее, чем через три года.
Правила подготовки саженцев
Саженцы должны пройти подготовку перед посадкой
Посадочный материал начинают готовить к высадке с осени. Для этого выполняют следующие нехитрые манипуляции:
- Выбирают хорошо вызревшую лозу длиной 1–1, 2 м и толщиной 7–10 мм. Она не должна растрескиваться при сгибании.
- От такой лозы отрезают черенки длиной 30–40 см и диаметром 7–8 мм. На каждом их них должно быть по 3–4 почки. Для работы используют нож с очень острым лезвием или бритву. Нижний срез должен располагаться под последним глазком, а верхний — на 2–3 см выше верхнего глазка.
- Черенок помещают на сутки в воду комнатной температуры.
- Далее его верхний срез погружают на несколько секунд в расплавленную смесь из 300 г парафина, 15 г смолы, 1 воска и воды.
- После этого отросток можно высаживать. Но если процедура запланирована на весну, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник или хранят в подвальном помещении.
Процесс посадки
Для посадки потребуется солнечное место с плодородным грунтом
Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.
Стать участником
После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к высадке винограда в грунт. Если вы планируете культивировать сразу несколько кустов, между ними следует оставить пространство в 2 м, а ряды разместить через каждые 2,5–3 м.
Работа выполняется в следующем порядке.
- Сначала выкапывают яму по 70–80 см в глубину и ширину.
- На дно насыпают битый кирпич или щебень толщиной в 10–15 см, а сверху питательный состав, приготовленный из двух вёдер почвы, аналогичного количества перегноя, 1 кг золы и 1 кг суперфосфата.
- Далее яму заполняют четырьмя вёдрами верхнего слоя грунта и выливают ведро воды.
- После впитывания влаги формируют холмик и помещают в лунку черенок. Нижний срез отростка должен находиться на расстоянии 50 см от уровня поверхности.
- Затем лунку засыпают почвой.
- При осенней посадке виноградник укрывают плёнкой, проделывая крестообразные отверстия в местах размещения черенков.
- Затем сверху насыпают слой грунта толщиной в 25–30 см.
- Весной после прогревания почвы до 10°С укрытие снимают.
Пересадка куста
Пересадка куста- ответственный процесс, требующий чёткого соблюдения правил
В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке куста. Например, если виноград затеняется соседними насаждениями или же растение препятствует развитию других культур. Процедуру можно проводить в апреле или осенью после опадания листьев.
Работы производятся в такой последовательности:
- На кусте оставляют два рукава, на каждом из них должно находиться по одной или две лозы, остальные удаляют.
- Затем готовят яму шириной и глубиной в 1 м, заполняют её до половины смесью из 7 кг навоза, 100 г сернокислого аммония, 300 г золы или 30 г калийной соли и 200 г суперфосфата и поливают водой.
- Куст окапывают на расстоянии 50 см. Виноград возрастом до трёх лет перемещают с земляным комом, чтобы он прижился на новом месте. Корни старшего растения очищают от почвы при помощи деревянной палки, обрезают на уровне 30 см и обмакивают в болтушке из жидкой глины и коровьего навоза (2:1).
- При перемещении на новое место куст нужно заглубить на 10–15 см ниже предыдущего уровня.
- Яму до верха засыпают землёй и поливают 10–20 л воды.
Уход за виноградом «Велес»
Этот сорт винограда укрывают на зиму, хоть он и способен переносить низкие температуры. Особенно это касается молодых саженцев. Их накрывают сверху ведрами или другими емкостями. Перед этим их заполняют землей так, чтобы помещаемый внутрь куст не повредился. К зрелым кустам – другой подход. В осенний период, после сбора урожая, находят не вызревшие ветки. Их обрезают, а оставшуюся часть растения – утепляют на корню. В таком виде он и проводит всю зиму. С наступлением весны утепление убирают. Начало движения сока в винограде провоцируется купоросом. Растение обрабатывается медным или железным раствором, после чего закрепляется на арке или шпалере.
Созревание Велеса на кусте
При профилактических опрыскиваниях риск значительно снижается. Эта проблема может проявить себя только при определенных климатических условиях. Если смотреть на склонность винограда к заболеваниям целостно – она средняя, по сравнению с другими сортами винограда. Для защиты растения от инфекций, опрыскивания проводят три раза в год. Основой для растворов считаются гербициды. Применение других также приемлемо. Существуют препараты для обработки винограда против каждого из заболеваний.
Опыляется «Велес» сам. Но при дополнительном, искусственном, опылении достигается повышение размеров плода и количества урожая на 20-25%.
Ягода Велеса в разрезе — видны зачатки косточек, но они мягкие
Для таковых целей применяют гиббереллин. В весенний период им обрабатывают цветущие кисти винограда. При первом же урожае, ягоды становятся больше и вытянутее, чем при естественном опылении. Возможно и увеличение количества ягод без семян
Важное качество «Велеса» — способность к прививанию. Этот сорт легко принимается и быстро растет
Сажать черенки требуется через каждые 1–1,5 метра. Систематический полив и подкормка приветствуются. Но не стоит перенасыщать почву водой. Корневая система гниет от избытка воды и растение постепенно умирает. Лучшие условия роста винограда достигаются при взрыхлении почвы.
Вес средней грозди сорта Велес
В качестве удобрения для «Велеса» используют перегной. Недавнее открытия в его выращивания показали, что эффективными средствами также являются растворы калия и фосфора.
Товарные характеристики:
Виноград «Велес» имеет вегетационный период 100-110 дней, и уже в середине июля можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди огромные, поэтому не могут долго висеть на кустах. При длительном держании на кустах аромат муската становится очень сильным и ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.
Некоторые советы
Перед высаживанием в почву корни саженцев лучше окунуть в воду на 24–48 часов.
Перед высадкой корни следует обработать раствором, стимулирующим корнеобразование. Для этого хорошо подходит «Гумат». Разводить нужно из расчета не более 0,5 мг на 1 литр воды.
Яму лучше подготавливать заранее примерно за 2 недели до посадки. В этом случае почва успеет хорошо просесть
Если в яму добавляются удобрения, важно сверху покрыть их слоем земли, чтобы избежать ожогов корней.
Корневая шейка саженца должна располагаться над поверхностью земли.
Чтобы заранее установить направления роста куста, необходимо вбить опору пока почва рыхлая.