Рождественский гусь в духовке с медом и фруктами
Содержание:
- Русский рождественский гусь с картошкой
- Как же без лобио?
- Рождественский гусь с яблоками
- Шаг 3. Запекаем птицу
- Рецепт 2: рождественский гусь с яблоками (пошаговые фото)
- Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)
- Гусь по-украински к Рождеству
- Новогодняя осетрина
- Ингредиенты для приготовления гуся рождественского
- Утка с гусем в коньяке с портвейном
- Рецепт 4: гусь с курагой и черносливом на Рождество
- Рождественский гусь на подушке
- Индейка с запеченным картофелем
- Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год
- Ингредиенты для «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
- Как войти в ВК с помощью APIdog
- Рецепт «Рождественский гусь»:
- Рождественский гусь – общие принципы приготовления
- Рецепт «Гусь лапчатый почти рождественский»:
- Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами
Русский рождественский гусь с картошкой
Способ приготовления гуся с самым популярным овощем. Картофель пропитывается стекающим жиром, получается очень нежным и вкусным, к тому же отпадает необходимость готовить дополнительно гарнир. Это экономит время и силы.
Способ приготовления
- Смешиваем чеснок с майонезом. Можно для основы использовать сметану или готовый чесночный соус. Добавляем соль с перцем. Натираем гуся, оставляем на два часа, можно мариновать целую ночь.
- Промываем яблоко, разрезаем на четыре части, засовываем в гуся. Отправляем в форму. Накрываем куском фольги и при 180 градусах готовим примерно час.
- Очищаем картофелины. Хорошо, если они будут одинакового размера.
- Вынимаем гуся и аккуратно сливаем весь жир в миску. Вокруг раскидываем картошку. Поливаем ее жиром, птицу снова накрываем. Готовим еще час.
- Вынимаем гуся, фольгу убираем. Картошку переворачиваем на другую сторону, птицу обливаем вытопленным жиром.
- Ставим гуся с картофелем в духовку минут на двадцать, пусть поджарится. Теперь температуру можно увеличить на 20-30 градусов.
Картошку можно обсыпать и заправлять любыми специями, но в стекающем с гуся жире их тоже очень много, важно не переборщить
Как же без лобио?
Вам еще не надоело корпеть над праздничным столом? Тогда перенесемся в солнечную Грузию. Как возможен постный стол без лобио? Никак не возможен. Вот и займемся.
Рецепт лобио есть на каждом кулинарном сайте, и испортить это блюдо довольно трудно. Можно только замучиться.
Впрочем, можно и испортить. Пожалуйста, не ленитесь, не берите баночную фасоль! Лучше еще двадцать девятого декабря вечером залейте тщательно промытую красную фасоль большим количеством холодной воды, а днем тридцатого приступим к «уроку зельеварения».
Еще раз промыв фасоль, зальем ее холодной же водой в пропорции 1:1, поставим на средний огонь (рецепты говорят: на сильный, но я советую средний) и доведем до кипения. Крышка не нужна. Затем огонь уменьшаем и ставим над нашим котлом поваренка. Я не шучу: без помешивания фасоль пригорит, а у нас еще куча дел.
Тем временем начинается колдовство. Нужны очищенные грецкие орехи – по весу примерно в три раза меньше, чем фасоли в сухом виде. Для запаха их стоит обжарить на сухой сковородке, но это необязательно.
Настоящие волшебники измельчают орехи скалкой, но у нас все меньше времени и ограниченное количество сил, поэтому воспользуемся блендером и, добавив кинзу по вкусу, взобьем на высокой (но не самой высокой) скорости. Отставляем ореховую пасту в сторону. Поглядывая на нее, жарим на медленном огне лук. На триста граммов сухой фасоли – крупную луковицу. Можно взять луковицу некрупную и еще один лук-порей. На той же сковородке – мелко рубленный (обязательно рубленный, не тертый и не раздавленный!) чеснок, лютый перец, кориандр.
Обжарив (даже потушив) овощи, отпускаем поваренка покупать бенгальские огни, устанавливать елку, вызывать Деда Мороза, развешивать гирлянды, а сами уменьшаем огонь под фасолью до минимума и засыпаем туда содержимое сковородки. Тут приходит время приправ. Ничего лишнего: соль, черный перец и уцхо-сунели. Накрываем крышкой и два – два с половиной часа, пока фасоль доходит до готовности, можем отдыхать. То есть нет, готовить другие блюда.
Но это еще не все. Когда, казалось бы, осталось смешать наше варево с ореховой пастой, надо поделить содержимое кастрюли на две части, одну из них измельчаем (можно блендером, но это для слабаков: лучше просто подавить большой и в идеале деревянной ложкой), перемешиваем с нашими орехами, добавив немного винного уксуса, и только потом соединяем с остальной фасолью. Перемешиваем до однородного состояния и посыпаем большим количеством кинзы. Большим – это большим
Что для вас «большое количество» – решайте по вкусу, но важно, чтобы вкус зелени чувствовался
Фото: gastronom.ru
Последний штрих – зерна граната. Их много не нужно – это скорее декор.
Лобио можно есть и холодным, и горячим.
Рождественский гусь с яблоками
Старинный способ приготовления гуся с яблоками. Также в начинку добавляется вяленый чернослив. Можно готовить и без него, но вместе вкуснее. Выбираем небольшого гуся, чтобы процесс сильно не затягивался. Яблоки берем кислых сортов. Если нет утятницы, то можно использовать форму с высокими бортами или другую подобную посуду.
Ингредиенты
- 5 яблок;
- 200 г чернослива (необязательно);
- 1 ст. л. чабреца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ст. л. имбиря;
- 50 мл масла.
Способ приготовления
- Смешать сухие специи, добавить соль и растительное масло. Должна получиться густая кашица.
- Отрезать у гуся шею, тушку промыть и просушить, затем натереть приготовленной смесью. Переложить птицу в пакет, завязать и оставить на ночь в прохладном месте. Можно для маринования взять большой контейнер или другую посуду, но с крышкой. Подсыхать специи не должны.
- Нарезаем яблоки и чернослив. Заполняем маринованного гуся, брюшко можно заколоть зубочисткой. Крылышки и ножки заматываем кусочками фольги, чтобы они не подгорели.
- Перекладываем тушку в утятницу, накрываем, отправляем в духовку на два часа. Готовим гуся при 180 градусах.
- Открываем, обливаем жиром, который непременно вытопится, зажариваем до румяной корочки без крышки.
Так как в гусе много жира, не нужно его обмазывать сливочным маслом или пытаться его засунуть под шкурку. В отличие от курицы, этой птичке хватает собственного сала, оно расположено равномерно по тушке.
Шаг 3. Запекаем птицу
Основная ошибка, которую совершают хозяйки, когда готовят птицу целиком, — неправильно рассчитывают время приготовления. И получается, что вся семья уже сидит за столом в ожидании главного блюда, а оно все никак не подоспеет. Чтобы не попасть в такую ситуацию, запомните формулу: 45 минут на 1 кг мяса при 180-200°С. Это время основной готовки под фольгой. Плюс еще 30-40 минут без фольги, чтобы получилась румяная корочка. Так что обязательно запомните вес вашей птицы, чтобы не ошибиться в расчетах. И еще один секрет от шеф-поваров. Чтобы птица получилась сочнее, раз в 20 минут заглядывайте в духовку, открывайте вашу птицу и поливайте ее вытопившимся жирком с противня.
Рецепт 2: рождественский гусь с яблоками (пошаговые фото)
Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.
- гусь примерно 3 кг веса,
- тмин (можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин),
- черный перец,
- соль,
- мелкие красные яблочки (штук 8),
- зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки),
- изюм без косточек,
- чернослив,
- лук шалот (штук 10),
- головка чеснока,
- 1,5 кг картофеля,
- 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.
Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
Так выглядит смесь после перемалывания.
Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». Хорошо, если к гусю прилагается комплект потрохов, тогда можно приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.
Гуся обсыпать смесью толченых специй. И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
Включите духовку на разогрев. Градусов 220.
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно на полчасика замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами,
набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязываем лапки шпагатом.
На дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиный жир, а на жир- гуся спинкой вниз. Ставим в духовку.
Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду.
Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
В посуду с жиром положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.
Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.
Наш новогодний (Рождественский) гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и, к столу!
Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)
Румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.
- Гусь — 3,5-4 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоки ароматные — 2-3 шт.
- Тмин — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
- Мука — 2 ст. л.
- Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
- Лук — 1 шт.
- Морковь
- Сельдерей стеблевый свежий
- Лук-порей свежий
- Черный перец горошком
- Розовый перец горошком
- Ягоды можжевельника
Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.
Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.
Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.
Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.
Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.
Вот как в итоге выглядит наш гусь.
При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.
Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.
Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь — обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.
Гусь по-украински к Рождеству
Тушку гуся обмывают и натирают снаружи и изнутри смесью меда, тмина, перца и соли, после чего фаршируют квашеной капустой, смешанной с мелкими кусочками сала, мелко нарубленным луком и на любителя – с чесноком. После этого гуся зашивают или закалывают зубочистками, кладут спинкой вниз на горячий глубокий противень, который предварительно смазывается салом или сливочным маслом. Оставшуюся капусту, очищенные половинки мелких луковиц и куски сала также выкладывают на противень вокруг гуся, добавляют около ½ стакана воды и помещают в разогретую духовку. Запекают до 2 ч. при температуре около 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.
Новогодняя осетрина
Из куска осетрины извлекают поварской иглой вязигу, рыбу обмывают холодной водой, после чего помещают на 2 мин. в горячую воду, затем ножом счищают костные пластинки с кожи. Снова обмывают холодной водой.
Рыба натирается солью (не густо), черным молотым перцем, смазывается постным майонезом или оливковым маслом (есть вариант с горчицей, но это на любителя) и выкладывается в глубокую сковороду или форму для запекания.
На дно посуды подливают ½ стакана воды. Помещают в разогретую духовку, запекают 30-45 мин. при температуре около 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.
Фото: Wallpapers4u
Ингредиенты для приготовления гуся рождественского
Ингредиенты для приготовления гуся рождественского:
- Гусь 1 тушка (вес от 1,5 до 2 килограмм)
- Вода не менее 5 литров
- Соль примерно 400 грамм
- Яблоко 2 штуки
- Чернослив 300 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Мед 2–3 столовые ложки
Специи:
- Белый молотый перец 1 чайная ложка
- Душистый молотый перец пол чайной ложки
- Черный молотый перец четверть чайной ложки или по вкусу
- Имбирь молотый 2–3 щепотки
- Чесночный порошок 1 чайная ложка
- Карри молотый 1–2 щепотки
- Куркума порошок пол чайной ложки
- Кориандр молотый пол чайной ложки
-
Основные ингредиенты
Гусь, Чернослив, Яблоко, Масло -
Порционность
1 порция -
Кухня мира
Американская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Утка с гусем в коньяке с портвейном
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути.
Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry’s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него.
Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами.
Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.
Рецепт 4: гусь с курагой и черносливом на Рождество
Рождество не обходится без гуся! Предлагаю вам самый вкусный рождественский рецепт приготовления гуся для праздничного стола.
- Гусь свежий 1 шт
- Яблоки кисло-сладкие 3 шт
- Курага 5 шт
- Чернослив 5 шт
- Сок яблочный 3 ст.
- Уксус яблочный 100 мл
- Перец душистый горошек 5 шт
- Гвоздика 5 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Сахар коричневый 100 гр
- Соль пищевая по вкусу
- Тмин 2 ч л
- Мед 2 ч л
Очень много разных специй..Поэтому я буду писать пошагово. Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями в кулечек) -это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Мой гусь получился ровно 3 кг.
Теперь приготовим маринад для гуся.
Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим — пробуем на вкус — должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в холодильнике. Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования.
Я мариновала трое суток и три раза переворачивала. Минимум сутки маринуется гусь.
Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой.
Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой.
Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир.
Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните — гусь печется по времени из рассчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени.
Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу.
Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. мёда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с мёдом. Гусь получиться лакированным.
Рождественский гусь на подушке
Рецепт приготовления очень сочного и нежного гуся в рукаве. По желанию можно внутрь засунуть яблоки или айву, любые другие фрукты. Для подушки нужны овощи. После приготовления их можно использовать для гарнира или выбросить.
Ингредиенты
- 1 гусь среднего размера;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 3 ложки оливкового масла;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ложки коньяка;
- 1 ложка меда;
- 4 луковицы;
- 2 морковки.
Способ приготовления
- Вымытого и подготовленного гуся насухо вытереть внутри и снаружи, чтобы специи лучше проникли.
- Смешать соль с перцем и оливковым маслом, добавить чеснок и хорошо растереть. Смазываем птицу, массируем, хорошо прорабатываем всю тушку.
- Накрываем пищевой пленкой, оставляем гуся мариноваться на четыре часа. Периодически проходимся по тушке руками снова, чтобы птица лучше пропиталась. Делаем своеобразный массаж.
- Нарезаем очищенный лук крупными кольцами примерно по сантиметру. Такими же кружками режем морковку, овощи солим и выкладываем на дно рукава.
- Сверху на овощной подушке размещаем гуся. Завязываем пакет, делаем прокол сверху. Ставим в духовку на 1,5 часа. Температура 170 градусов.
- Растапливаем мед, соединяем с коньяком. Гуся вынимаем из духовки, разрезаем и разворачиваем в стороны рукав. Смазываем птицу приготовленной смесью.
- Ставим птицу в духовку, прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим до появления румяной корочки.
Если гусь не молодой или крупный, то время запекания в пакете можно увеличить до двух часов, но зажаривать в меде долго не нужно, птичка не должна пересохнуть.
Индейка с запеченным картофелем
Рецепт Андрея Потегаева, бренд-шефа сети ресторанов TGIFridays
Ингредиенты. Большая потрошеная индейка (около 6 кг), 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. куриного бульона, 1 бутылка игристого вина (750 мл), 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 2 ст. л. сушеного розмарина, 2 ст. л. сушеного шалфея, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 0,5 ч. л. черного перца, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. соли. Для гарнира: 2 кг картофеля небольшого размера, 200 г сметаны, соль по вкусу. Зелень на украшение.
Инструкция. Стебли сельдерея и морковь нарежьте кубиками, апельсин очистите от кожуры и нарежьте дольками, лук почистите и мелко нарубите. Смешайте измельченные петрушку, розмарин, чеснок, шалфей, куркуму, тимьян, перец, лимонную цедру и соль в небольшой миске. Натрите этой смесью индейку внутри и снаружи, затем нафаршируйте ее сельдереем, дольками апельсина, луком и морковью. Положите на дно глубокого противня фольгу, свесив концы за края так, чтобы затем можно было бы завернуть в нее индейку, накрыв свободными концами. Поместите птицу на противень спинкой вниз. Вылейте в противень куриный бульон и игристое вино, убедившись, что немного жидкости попало в полость птицы. Возьмите концы фольги и соедините их над индейкой так, чтобы получился «домик» и фольга не касалась кожи индейки. Выпекайте индейку в предварительно разогретой до 180-200°С духовке в течение 2-3 часов, пока сок в противне не станет прозрачным. Раскройте фольгу и продолжайте запекать индейку, пока ее кожа не станет золотисто-коричневого цвета, от 30 минут до 1 часа, иногда дольше. Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой на 10–15 минут. Для гарнира картофель (можно не чистить, особенно молодой, просто хорошо вымыть) разрежьте на 4 части, посолите по вкусу и выложите в смазанную форму, сверху залейте сметаной. Запекайте до готовности. Индейку выложите на блюдо, украсьте зеленью. К индейке подайте запеченный картофель.
Если вы пока начинающий кулинар и побаиваетесь готовить птицу целиком, попробуйте запечь ее кусками или просто взять «экземпляр» поменьше. Вот несколько подходящих рецептов.
Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год
Предпраздничная готовка рождественского гуся раскрывает свободу для вашей фантазии. Имеется великое множество рецептов по этому поводу. Я хочу предложить вам нетрадиционный рецепт рождественского гуся с яблоками, простой, но очень вкусный.
Сначала надо подготовить тушку гуся, очистить от лишнего жира, сделать надрезы острым ножом по всей длине туши с обеих сторон.
Далее натираю гуся внутри и снаружи перцем, сухой горчицей, тимьяном. На выбор или все вместе, кто как любит. Я, например, смешиваю все ингредиенты в равных пропорциях. Готовлю первую начинку. Для этого нужно 3-4 зеленых кисло-сладких яблочка, пучок петрушки, пару луковиц, 4-5 копченых колбаски.
Яблоки разрезаю на части, отделяя от семян. Нарезаю крупными частями лук, колбаски. Среднего размера, не очень мелко, режу петрушку. Измельчаю все в блендере до однородной массы. Смешиваю 3-и чайных ложки соли с 2-мя чайными ложками молотого перца. Перемешиваю. Получившейся смесью натираю тушку снаружи и внутри.
В горлышко гуся закладываю первую начинку. Скрепляю края кожи на горлышке гуся зубочистками, протягивая между ними ниткой, чтобы края не расходились. Далее готовлю вторую начинку.
Для этого беру три зеленых кисло-сладких яблока, грамм 300-400 клюквы, одну большую луковицу, 150 грамм красного сладкого вина, 5-6 горошков горького перца, соль – количество на свой вкус, но не много, чтобы не было лишнее.
В брюшко нашего гуся закладываю вторую начинку.
Кладу, сколько поместится. Не надо набивать слишком тесно. Скрепляю кожу на брюшке так же, как я это делала на горлышке, зубочистками и зашиваю.
Далее наливаю в мелкий противень половину литра воды, добавляю 200 граммов красного вина, 5-7 горошков черного перца, 3-5 лавровых листочков. Укладываю на противень гуся и отправляю его в разогретый духовой шкаф до 180 градусов минут на сорок. Спустя сорок минут достаю противень из духовки, поливаю гуся образовавшимся соком, переворачиваю его и ставлю опять в духовку теперь уже на полтора часа.
Если в противне соус убавился, можно долить немного воды.
Слежу, чтобы гусь не подсыхал, время от времени переворачивая его и поливая соусом из противня. Прошло полтора часа. Теперь можно вынуть гуся из духовки. Проверяю его готовность. Если гусь не молодой, поливаю его снова соком и отправляю дополнительно на 25-30 минут. Достаю гуся из духового шкафа, полив обильно соусом, накрываю фольгой и снова ставлю противень в духовку примерно на полчаса.
Через полчаса наш гусь готов. Достаю противень из духовки, легко удаляя с гуся зубочистки и нитки, выкладываю его на блюдо. Украшаю гуся яблоками, зеленью, солеными огурчиками. Рождественский гусь с яблоками быстро и вкусно готов. Подаю к праздничному столу. Блюда, приготовленные с душой, нравятся всем.
Ингредиенты для «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
-
Гусь
(можно и двух сразу)
—
1 шт -
Яблоко
(Антоновка)
—
1 кг -
Клюква
—
500 г -
Чеснок
—
2 шт -
Специи
(по вкусу и предпочтениям)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
25359 ккал |
белки
1079.3 г |
жиры
1453.9 г |
углеводы
174.2 г |
Порции | |||
ккал2113.3 ккал | белки89.9 г | жиры121.2 г | углеводы14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал264.2 ккал | белки11.2 г | жиры15.1 г | углеводы1.8 г |
Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.
Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать… промыть… и т. д.
Вот такой получился… гость и гусь:
Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липосакцию. Лишний жирок, то есть, убрали.
А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.
Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила.
Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.
Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.
И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем… хорошенечко.
Понадобится нам пленка для запекания.
Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.
а сверху обрабатываем или, вернее, сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.
Вот такой получается натюрморт.
И упаковываем тушки в рукав для запекания…
Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим, и всё остальное.
Пока гусь «настаивается», приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю, как у вас, а у нас «северный» запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.
Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…
Потом перетираем. Через сито.
Добавляем специи:
Кориандр.
Перцы… черный, красный, душистый…
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.
Соль и базилик.
И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту…
Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком… до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой… что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
Режем их … кусочками.
Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.
А потом и соусом приправляем.
И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.
А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.
Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.
Также гуся хорошо натираем …
А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.
И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!
Как войти в ВК с помощью APIdog
Войти в apigod ru можно как с компьютера, так и с телефона, но необходимо более подробно разобраться в этом вопросе.
Как же все-таки войти в APIdog с компьютера:
Выполняем вход со смартфона
Выполняем последовательность предыдущего пункта, только в этом случае укажите ваше устройство будь то IPhone, IPad или Android.
Если вы пользуетесь каким-нибудь расширением Апидог: Kate Mobile, BlackBarry, то их необходимо также указать при входе.
Рецепт «Рождественский гусь»:
Приготовить все ингредиенты.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с солью и перцем, и этой смесью натереть гуся.
Из воды, муки, яйца и соли замесить тесто, как на пельмени. Раскатать в пласт.
Выложить гуся на тесто…
… и защипнуть его.
Затем завернуть его фольгу.
И запекать 3 часа в духовке.
Через 3 часа вынуть. Снять фольгу.
И запекать еще 2 часа.
Затем вынуть, снять тесто и в духовку еще минут на 20-30. Чтобы подрумянился.
Приятного аппетита.
Рождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии отмечают в кругу семьи. Традиционно, в этот день принято одеваться в красные и тeмно-зелeные цвета. Для украшения улиц и домов используются, в основном, красные и золотые цвета.
С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей. Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно.
Праздничное настроение в Германии сохраняется ещe 12 дней после Рождества, до Дня Трeх Королей (6 января). В этот день дети Германии и Австрии ходят по домам и поют песни, а взрослые угощают их конфетами, совсем как в России в ночь перед Рождеством.
Рождественский гусь – общие принципы приготовления
Чтобы гусь получился не только красивым, но и вкусным, нужно выбирать молодую птицу небольшого размера. Тушку больше 3 кг хорошо приготовить сложно. У птицы нужно сразу срезать весь жир, так как его будет выходить много. Затем гуся промывают, вытирают, натирают специями или смазывают маринадом. Иногда птицу вымачивают в рассоле.
Рождественского гуся обычно фаршируют. Для наполнения используют яблоки, апельсины, гречневую или рисовую кашу. Для пикантности могут добавляться орехи, изюм и другие сухофрукты. Часто блюдо дополняют картофелем, луком, морковью и другими овощами. Готовят гуся в духовке. Обычно процесс занимаем от 2 до 3 часов.
Рецепт «Гусь лапчатый почти рождественский»:
Тушку гуся тщательно помыть, обсушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, обмазать медово-грейпфрутовым соусом и оставить минут на 40 в полном покое.
В кастрюльке отварить гречку до полуготовности, сушеные грибы залить водой и потушить в сковороде, соединить с гречкой. Посолить.
Тушку выложить спинкой в гусятницу (у меня сохранилась с незапамятных времен, к счастью моему), начинить гречневой кашей с грибочками и… в жаркую духовку… Часа через 1,5 вынуть, полить жирком ХОРОШЕНЬКО и закрыть кашку фольгой, чтоб не пересохла! И снова в жаркую духовочку.
Еще через час вынимаем готового гусика и ждем зова «Мусик, где же гусик?!». О, БОЖЕСТВЕННЫЙ МИГ!
А ТЕПЕРЬ нарезаем порционными кусочками, выкладываем рядом кашу… и больше НИ-ЧЕ-ГО!!! Пожалуйте к столу!!!
Пусть говорят, что пищи много не бывает, но я-то ЗНАЮ… Конечно, рецепт прост, может быть, даже скучен.. Но, согласитесь, не для ленивой руки… Надо иметь большое желание и смелость приготовить Гуся с первого раза. А у меня получилось
Не надо оваций!!! Спасибо за внимание. ЗА-НА-ВЕС!
Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами
Шикарный рецепт праздничного рождественского гуся с гречневой кашей. Здесь для начинки дополнительно используются грибы. Можно брать любые.
Ингредиенты
• гусь 2,5-3 кг;
• 2 зубка чеснока;
• стакан гречки;
• луковица и одна морковка;
• 200 г грибов;
• 1 ст. л. масла;
• 100 г чернослива;
• 100 г бекона;
• специи.
Приготовление
1. Гуся вымачиваем 5-6 часов в соленой воде, на литр достаточно 1,3 ложки. Можно рассол не кипятить. По вкусу кладем специи.
2. Заливаем стакан промытой гречки 1,5 стакана и кипятка, отвариваем кашу. Она получится сухая, так и должно быть.
3. Бекон режем кубиками, выкладываем в сковородку, немного обжариваем, добавляем луки морковку, порезанные крупной соломкой.
4. Через минуту в сковороду добавляем отварные грибочки. Если они крупные. То предварительно нарезаем. Слегка обжариваем, приправляем начинку специями, добавляем чеснок и смешиваем с гречневой кашей.
5. Добавляем в начинку чернослив. Предварительно его нужно размочить, разрезать пополам.
6. Вымоченную тушку освобождаем от воды, хорошо вытираем салфетками со всех сторон и наполняем приготовленной кашей. Зашиваем.
7. Делаем ножом небольшие разрезы по грудине, чтобы жир вытекал в противень. Сверху тушку слегка обмазываем маслом.
8. Накрываем форму фольгой, готовим гуся 2,5 часа при 170 градусах.