Серый гусь: страшные зубы и еще более «страшный гениталий»

Как приготовить гуся с яблоками

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Гусь в мифологии

Фрагмент росписи в гробнице Небамона. Фивы, около 1350 года до н. э. 

Миграции гусей в целом совпадают с солнечным циклом: после осеннего равноденствия они улетают на юг, после весеннего — возвращаются на север. Во многих древних мифологиях это сделало дикого гуся важным солярным символом. У южных народов (египтян, греков, римлян) прилет гусей символизировал наступление зимы. В дельте Нила птицы появлялись аккурат к зимнему солнцестоянию, когда день начинает прибывать. Так что для египтян прилет гусей означал возрождение Солнца. В их мифологии Солнце родилось из яйца, снесенного Великим Гоготуном. 

Соответственно, у северян (кельтов, германцев, славян) отлет гусей означал конец лета, а их возвращение было предвестием весны: они как бы носят с собой тепло. Перелетная стая гусей в северном фольклоре — враждебная сила: достаточно вспомнить русских гусей-лебедей, которые служат Бабе-яге и похищают маленького Иванушку. Кстати, «гуси-лебеди» — это не сборище разных птиц, а однородная стая: лебедь — ближайший родственник дикого гуся, их часто смешивали, так что выражение «гуси-лебеди» — это примерно как «травушка-муравушка». 

Согласно мифологической трактовке «Гусей-лебедей», братец Иванушка — это юноша, проходящий обряд инициации, а сестрица Аленушка — помогающая ему жрица. Гуси-лебеди выступают в роли психофоров, то есть переносчиков душ между мирами. Подобными функциями диких гусей наделяли многие северные мифологии, в том числе сибирские.

Незаразные болезни

Эти изменения сопровождаются неправильным рационом питания, некачественные питьем и некомфортными условиями проживания. Выделяют следующие патологии:

Авитаминоз. Его относят к болезням ног у гусей. Спровоцировать подобные изменения может недостаток витаминов и минералов внутри птичьего организма. Например, низкий уровень витаминов группы В снижает качество инкубационного яйца. Недостаток группы витамина Е приводит к сбоям в работе нервной системы. Взрослая особь начинает вести себя неадекватно.

Желточный перитонит. Подобный недуг чаще всего встречается у самок. Главной причиной заболевания является попадание небольшого количества желтка в кишечный отдел. Вследствие этого появляется воспалительный процесс, которая приводит к увеличению брюшной полости и повышение температуры тела.

Изменение может быть спровоцировано механической травмой, высоким уровнем протеина и испугом птицы. На фото болезни гусей представлены симптомы патологического процесса.

  • Инкубация утиных яиц: тонкости, правила и особенности выращивания уток в домашних условиях (115 фото и видео)

  • Обработка дерева: советы профессионалов по подготовке и украшению дерева (120 фото + видео)

  • Выращивание индюков — советы начинающим птицеводам и секреты выращивания индюшек (110 фото)

Выпадение яйцевода. Воспалительные процессы в области заднего прохода, регулярные запоры или диарея может спровоцировать выпадение яйцевыводящих путей. Гусыня не в силах справиться самостоятельно с данными изменениями.

При наличии данной симптоматики необходимо самостоятельно вправить выпавший орган обратно. Для этого его предварительно промываю дезинфицирующим раствором марганца и при помощи рук вставляют обратно. Если пренебречь данным требованием, то увеличивается риск смертности птицы.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо.

Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Птицы с бо-о-ольшим достоинством

Гуси моногамны и семейственны. Хотя они селятся колониями, внутри большого коллектива существуют устойчивые пары, которые гуси создают в молодом возрасте, достигнув половозрелости.

Серые гуси — птицы перелётные. На летний период они возвращаются в места гнездования, где откладывают яйца, выводят птенцов, учат их искать пропитание и «ставят на крыло». А затем все вместе улетают на зиму в жаркие страны. Молодые гуси становятся готовы к обзаведению собственной семьёй через пару лет.

В основном серый гусь живёт на водоёмах со стоячей водой в Северной и Центральной Европе, в дельтах Дуная и Днестра, в поясе умеренного климата Азии до Дальнего Востока. На зиму перелетает в Южную Европу и Азию. Бывает, что стаи зимуют в Северной Африке.

Так вот, вернувшись в родные края, серые гуси приступают к размножению. Интересный, хотя и малоизвестный факт — размер мужского «достоинства» у самца в возбуждённом состоянии настолько велик, что сравним с размерами самой птицы, а формой напоминает штопор. Невозможно разместить здесь соответствующую фотографию без цензуры, поэтому вот гусь-самец схематично.

Половая система гусыни тоже не может не удивлять. Вероятно, природа создала её яичник в виде сложного лабиринта с разветвлениями и тупиками для того, чтобы ни одному «случайному» насильнику не удалось оплодотворить самку, пока «законный» партнёр отсутствует по каким-то гусиным делам.

Что интересно, создаёт гнездо из частей растений и своего пуха самка, самец в это время охраняет территорию. Высиживает кладку тоже гусыня, она же отбивается от возможных врагов. В то время как гусята прячутся в воде или прибрежных зарослях вместе с гусём-отцом.

«Супруги» остаются вместе до кончины одного из них. После чего продолжающий жить гусь может создать новую пару, погоревав несколько лет в одиночестве.

Внутри стаи существуют свои правила. Как правило, есть вожак — самый молодой и сильный гусь. Во время перелёта, когда гуси летят на большой высоте, в середине размещаются самые слабые и неопытные — чтобы остальным не потерять их из виду и сделать вынужденную посадку в случае необходимости.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Цена гуся выше, чем у утки.

Первые ухаживания

На самом деле ухаживания в гусиной паре можно смело сравнить с настоящим любовным приключением. Самец при виде понравившейся ему самки максимально вытягивает голову и наклоняет ее вниз. Тем самым он предлагает партнеру разделить всю оставшуюся жизнь. Однако первая попытка остается проигнорированной. Причин подобного поведения у молодой гусыни несколько.

Во-первых, иногда атаковать самца может отец самки. Тем самым он как бы защищает дочь и проверяет настойчивость будущего «зятя».

Во-вторых, ученые считают, что таким поведением гусыня пытается подвигнуть самца к более активным действиям. Она ждет от него дальнейших ухаживаний или демонстрации собственной уникальности.

Об утках и не только

Особенности уток:

  • Небольшой вес, мелкое телосложение.
  • Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
  • Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
  • Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
  • Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
  • Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

Незаразные заболевания

Среди незаразных болезней самыми распространенными являются:

Авитаминоз

Это отсутствие или крайний дефицит в организме гусей витаминов.

Симптомы заболевания: замедление в росте и развитии, плохой аппетит, снижение яйценоскости, в редких случаях – смерть.

Для лечения и профилактики покупают специальные витаминизированные ветдобавки, дают рыбий жир, разрабатывают рацион с содержанием всех необходимых витаминов, всегда должна быть доступна свежая зелень.

Выпадение яйцевода

При воспалении яйцевыводящих путей, клоаки, если гусыня несет слишком большие яйца (часто с двумя желтками) может частично либо полностью выпадать яйцевод.

Сопутствующие состояния: повышение температуры, запор, понос.

Выпавший яйцевод промывают прохладной водой, затем обрабатывают раствором квасцов или марганцовкой и пробуют вручную вправить его на место. Если ваши попытки не увенчались успехом, лучше обратиться к ветеринару. После вправления, туда помещают кусочек льда.

Обязательно следует наблюдать за гусыней, и если она не сможет после всего снести яйцо, помочь ей – вытащить яйцо вручную, предварительно смазав руки вазелином.

Глисты

Паразитарные организмы, которые проникают с грязной водой и кормом.

Симптомы: резкое снижение массы, ослабление иммунитета птицы.

Для лечения необходимо определить возбудителя и провести дегельминтизацию. Регулярно проводить профилактические мероприятия – уборку и дезинфекцию помещения.

Желточный перитонит

Это заболевание характерно только для гусынь. При нем в кишечник проникает желточная масса, вызывая воспаление. Причиной может стать испуг самки, удар, пища, содержащая слишком высокий уровень протеинов.

Симптомы: болезненные ощущения в области брюшины, повышение температуры, увеличение размеров живота.

Применяются только профилактические методы: сбалансированный рацион, заботливое отношение к поголовью, регулярные уборки.

Закупорка пищевода

Недуг характерен для молодняка, но может развиваться и у особей старше. Болезнь провоцируется недостатком воды при употреблении сухого корма, голоданием.

Симптомы: шатающаяся походка, слабость, беспокойство, постоянно приоткрытый клюв.

Помочь птице можно народным средством: влить 50 г растительного масла в горло, а затем бережно надавливать на пищевод, чтобы выдавить содержимое.

Каннибализм

Нередкое явление, которое усугубляется теснотой в птичнике, ярким освещением, плохой вентиляцией при высокой влажности, недостатком белка в организме.

Проявления: птица чувствует дискомфорт, постоянно чистит перья и смазывает их жиром, выдергивает перья и пух, оголяя спину.

Следует не допускать скученности в птичнике, обустроить помещение с максимальным комфортом, обеспечить гусям выход к воде.

Катар зоба

Возрастная болезнь, которую может спровоцировать испорченный корм.

Симптомы: увеличение зоба, птицы сидят нахохлившись.

Лечение и профилактика: массажировать зоб, выпаивать птиц раствором соляной кислоты (5 %).

Клоацит

Из-за дефицита ряда витаминов и минералов может возникнуть воспаление клоаки.

Симптомы: выпадение слизистой оболочки клоаки, микротравмы на ней.

Лечение и профилактика: сбалансированный корм со свежей зеленью и морковью, доступ к воде для купания. Если слизистая клоаки выпала, то очистите ее от налета йодным раствором и обработайте антибиотической мазью (например, цинковой).

Отравление

Случается при употреблении некачественных или несвежих кормов, опасных растений, ядов, химикатов.

Симптомы: проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Лечение: птицу следует выпаивать водным раствором уксуса, промывать глаза водой, использовать отвары очищающих растений. Иногда помогает обливание холодной водой.

Профилактика: следить за кормами, прятать химикаты, не выводить гусей туда, где могут быть опасные растения и вещества.

Понос

Часто возникает из-за недостатка витамина В или при неправильном питании.

Симптомы: частые жидкие испражнения, взъерошенное оперение, судорожные движения шеей, замедление в росте, паралич.

Лечение и профилактика: сбалансировать рацион, добавив в него отруби, пророщенное зерно и витамин В.

Рахит

Недостаток витамина D может спровоцировать отставание в росте, размягчение клюва, костей, формирование тонкой скорлупы.

Витамин вырабатывается организмом птиц под влиянием солнечных лучей, так что частый выгул является основной профилактикой заболевания. Для лечения используют препараты с витамином D, в корм подмешивают рыбий жир.

Сравнение

Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.

Домашний гусь

Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.

Утка

Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое, гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.

Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.

Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.

Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.

Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.

Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.

Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.

В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.

Разведение

Являясь выносливой птицей, гусь легко привыкает к окружающей среде. Ему достаточно небольшого водоема с чистой водой, но может обойтись и корытом.

Он не привередлив к климату и температуре, поэтому может даже зимой жить в не утепленном сарае или хлеву. Всё это только повышает рентабельность разведения этой птицы, которая составляет 75% — 100%.

Гусей обычно держат небольшими стадами с таким расчетом, чтобы на одного гусака приходилось по пять — шесть гусынь.

Рекомендуем прочитать:

  • Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео

  • Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!

  • Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!

Самцов используют для племени в среднем с двух до пяти лет, а самок с тех же двух, но только уже до восьми. Для интересующихся вопросом «сколько живут домашние гуси в общем», скажу, что порядка тридцати лет.

В хороших условиях гусыня начинает нестись уже с конца февраля-начала марта и продолжает в течение месяца. Это повторяется несколько раз в год. Кладет яйца она через день, в редких случаях постоянно.

По прошествии приблизительно четырех недель начинают вылупляться птенцы. По началу их держат вместе с матерью в теплом месте, спустя несколько недель выпускают наружу, рядом с каким-нибудь водоемом, чтобы гусята могли учиться плавать, где они могут провести все лето. Часть из них пускают дальше на племя, а остальных – на потребление.

Использование продукта

Мясо гуся жарят, тушат, запекают, используют для приготовления салатов. Рекомендуют выбирать тушку весом до 3 кг. Если масса тушки более 3,5-4 кг, то это была взрослая птица. Мясо у неё жёсткое и волокнистое. Случается, что молодняк выращивают с использованием интенсивной методики откорма.

В этом случае у птицы будет увеличена печень, тушка, зачастую жирная. При разведении поголовья выбирают определённую методику содержания. Гуси, которых выращивают на пастбище, не такие жирные, как особи, находящиеся в птичнике; мясо отличается сочностью.

Некоторые подворцы выгул поголовья осуществляют на водоёме. В воду особи заходят попить, обмыть свои перья. Рыбу, мальков и моллюсков они не едят, но могут доставать из пруда водоросли. Особенно молодняк хорошо растёт при поедании ряски.

Специалисты предупреждают, что птицы могут быть заражены гельминтами и инфекционными заболеваниями. Для водоплавающих типичен сальмонеллёз, вирусный энтерит. При покупке гуся на рынке, лучше спросить об условиях её содержания.

Необходимо правильно хранить птицу:

  • в холодильнике, при температуре 12 С, – 1 сутки;
  • присоленная или замаринованная тушка – 3 суток;
  • при глубокой заморозке мясо не теряет своего качества 3 месяца.

Жир держат в холодильнике, в пластиковой или стеклянной ёмкости под крышкой. Его используют для приготовления кулинарных блюд, добавляют в выпечку, в качестве сдобы.

Гусиный жир

Народные целители готовят из него лекарственные мази. Жир хорошо впитывается через кожу. В него добавляют эфирные масла: мяту, пихту, календулу, ромашку, эвкалипт:

Полезная информация
1 втирают в области груди и спины. Это хорошее лекарство от бронхита
2 мази снимают воспаление. Их используют при артрите, мышечных болях
3 делают маски для рук, наносят на пятки для смягчения кожи
4 гусиным жиром смазывают кожаную обувь. Он повышает влагоотталкивающие свойства изделия

Здоровый человек может употреблять мясные блюда 5 раз в неделю. После 40 лет, рекомендуют уменьшить количество порций. В неделю можно позволить себе гуся только 2-3 раза в неделю.

Рекомендуют чередовать блюда из печени и мяса. Люди, которые страдают заболеванием желудка, почек, печени, должны исключить продукт из рациона. Допускается приготовления блюд 1 раз в 2 недели. Используют блюда на основе отварного филе.

Зачем гусю зубы?

Достаточно взглянуть на фотографию, чтобы убедиться — диким гусям палец в рот не клади. Зубами покрыты обе части клюва, на языке тоже достаточно шершавых наростов. Если нужно дать отпор обидчику, гуси смело используют зубастую «пасть» в качестве грозного оружия.

Но зубы требуются этим птицам совсем не для того, чтобы во что-нибудь вгрызаться. Гуси питаются травой, водорослями, сухопутными и водяными насекомыми типа червей, жуков, водомерок. Набрав в рот тину или ил, гусь затем просеивает содержимое через «частокол» зубов, оставляя внутри добычу. После летней линьки в свой рацион гуси включают злаковые и плоды растений, ягоды. Зубы помогают отделять их от плодоножек, шершавый язык — перетирать до состояния, пригодного для переваривания.

Интересный факт: в странах, где выращивают хлопок, гусей порой используют как «санитаров» полей. Птицы не любят, как пахнет хлопчатник, и не поедают его. Но, если запустить их на плантацию в свободный выгул, то со свойственной им тщательностью гуси выщиплют все сорняки и съедят попавшихся насекомых. Как говорится, и гуси будут сыты, и поле прополото.

Гуси попали в легенды и в историю по многим причинам. Взять хотя бы историю спасения Рима с их помощью. В Тибете с незапамятных времён их считают священными животными. Норвежские викинги, заселив Исландию в конце первого тысячелетия, свод устных законов назвали «Серый Гусь» (Gragas). Ещё через сто лет эти законы были записаны и действовали почти до конца XIII века.

Действительно, серые гуси отличаются добропорядочностью и тем, что выполняют установленные ими самими правила. А уж об естественном приспособлении самца для интимных отношений стоит сказать особо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector