Свиньи

Содержание свиноматок

Для животного отводят помещение площадью в 6–10 кв. м. В качестве подстилки используют опилки или соломенную резку. Если есть возможность, оборудуют выгул: супоросной матке полезно получать солнечные ванны.

Уход за свиньей заключается в ежедневном кормлении (2–3 раза в день), чистке навоза. Летом, если свинарник не оборудован вентиляцией, и температура воздуха поднимается выше 26 градусов, необходимо устраивать животному прохладный душ и повышать влажность воздуха, опрыскивая стены и пол водой.

Несколько дней после родов матку кормят небольшими порциями, 4–5 раз в день. Пища состоит из жидкой кашицы смеси зерна (овес, ячмень, пшеница) или комбикорма. Для увеличения молочности в рацион включают молочные продукты (обрат, сыворотку), сочные овощи (кормовую свеклу, морковь).

После отъема поросят свиноматке дают отдых в несколько недель для восстановления упитанности, после чего снова оплодотворяют.

Содержание свиноматки в домашнем хозяйстве позволяет получить молодняк для продажи и откорма. Это одно из самых выгодных направлений в свиноводстве.

Подбор породы для домашнего разведения

Важным шагом на начальном этапе является выбор наиболее подходящей породы свиней. Чтобы этот выбор был грамотным и осознанным, надо ознакомиться с характеристиками различных пород свинок.

Все породы свинок принято условно делить на 3 группы:

  • Мясосальные, у которых соотношение мясной продукции и сала на выходе определяется рационом кормления.
  • Мясные или беконные, у которых предполагается небольшое наличие сальца.
  • Сальные, имеющие при любом рационе большую прослойку товарного сала.

Универсальные породы:

  • Крупная белая свинья неприхотлива, но нуждается в тепле. Плодовита, приносит около 12 малышей за опорос. Особи бойко набирают вес. Отличаются крупными размерами, вытянутым телом и небольшой головой. Средний вес взрослой самки составляет 250 кг, самцы набирают до 370 кг живого веса.
  • Брейтовская свинья неприхотлива, имеет отличный иммунитет, нетребовательна к кормам. Самки приносят около 12 поросят, взрослая особь весит около 240 кг. Хряки-производители набирают массу до 330 кг. Отличительными внешними признаками являются крупные висячие уши и объемные отвисающие щеки. Имеют белый или пигментированный окрас.
  • Сибирская северная свинка отличается длинной плотной шерстью, поскольку выведена для холодного климата. Средний вес самки равен 250 кг, за один опрос она приносит в среднем 12 малышей. Взрослый самец весит около 360 кг.

Беконные породы:

  • Ландрас. Привлекательность заключается в том, что особи быстро набирают массу при скромных порциях корма. В итоге получается постное мясо с отменными вкусовыми характеристиками. Самки плодовиты и приносят за опрос до 12 поросят. Масса взрослой самки в среднем 250 кг, самцы набирают 320 кг.
  • Дюрок. Отличительной особенностью представительниц этой породы является небольшое число поросят (6-9 голов). Масса взрослой самки составляет около 240 кг, хряки развиваются до 360 кг. Достоинство разновидности заключается в активном наборе массы, поросята в сутки прибавляют по 800 граммов.
  • Уржумская свинка выведена искусственно и отличатся быстрым развитием и плодовитостью. За полгода поросенок набирает не меньше центнера живой массы, поправляясь на 850 граммов в сутки.

Сальные породы:

  • Миргородская хрюшка принадлежит к искусственно выведенным, поросята поправляются на 700 граммов за сутки. Животные пригодны к пастбищному выгулу, активно растут на овощах и картофеле.
  • Крупная черная свинья способна принести до 12 малышей за раз. Самки набирают 250 кг, живая масса самцов достигает 360 кг.
  • Беркширская порода выделяется черной щетиной и белыми пятнами на конечностях. Особи нетребовательны к кормам, легко адаптируются к климатическим особенностям местности, набирают вес на сочных кормах. Выход конечной продукции около 88%.

История

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены из дикого кабана в Ближневосточном в Тигре бассейне, Чаёнит , Джафер Höyük , Невалы-Чори управляются в дикой природе по аналогии с тем , как они управляются с помощью некоторой современной Новой Гвинеи. Останки свиней были датированы на Кипре более чем 11 400 лет назад . Эти животные, должно быть, были завезены с материка, что говорит о том, что к тому времени они были одомашнены на соседнем материке. В Китае также было отдельное приручение, которое произошло около 8000 лет назад.

Доказательства ДНК из окаменелых останков зубов и челюстей свиней эпохи неолита показывают, что первые домашние свиньи в Европе были привезены с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание местного европейского дикого кабана, что привело к третьему событию одомашнивания, когда ближневосточные гены у европейских свиней вымерли. Современные одомашненные свиньи были связаны со сложными обменами, при этом европейские одомашненные свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток. Исторические записи показывают, что азиатские свиньи были завезены в Европу в 18 и начале 19 веков.

В августе 2015 года в ходе исследования было изучено более 100 последовательностей генома свиней, чтобы установить процесс их приручения, который, как предполагалось, был инициирован людьми, с участием нескольких особей и основывался на репродуктивной изоляции между дикими и домашними формами. Исследование показало, что предположение о репродуктивной изоляции с ограничениями населения не подтвердилось. Исследование показало, что свиней приручили отдельно в Западной Азии и Китае, а свиней из Западной Азии завезли в Европу, где они скрестили с дикими кабанами. Модель, которая соответствовала данным, включала смесь с уже вымершей популяцией призраков диких свиней во время плейстоцена . Исследование также показало, что, несмотря на обратное скрещивание с дикими свиньями, геномы домашних свиней имеют сильные признаки отбора по локусам ДНК, которые влияют на поведение и морфологию. Исследование пришло к выводу, что человеческий отбор по домашним признакам, вероятно, противодействовал гомогенизирующему эффекту потока генов диких кабанов и создавал в геноме островки одомашнивания . Тот же процесс может применяться и к другим домашним животным. В 2019 году исследование показало, что домашняя свинья прибыла в Европу с Ближнего Востока 8500 лет назад. В течение следующих 3000 лет они смешивались с европейскими дикими кабанами, пока их геном не показал менее 5% ближневосточной родословной, но при этом сохранил свои домашние черты.

Среди животных , которые испанцы введенными в Чилийский архипелаг в 16 — м веке, свиньи были самыми успешными для адаптации. Свиньи извлекли выгоду из обилия моллюсков и водорослей, обнаженных большими приливами на архипелаге. Свиньи были привезены на юго-восток Северной Америки из Европы де Сото и другими ранними испанскими исследователями . Сбежавшие свиньи стали одичалыми и нанесли большой ущерб коренным американцам . Популяции диких свиней на юго-востоке Соединенных Штатов с тех пор мигрировали на север и вызывают растущую озабоченность на Среднем Западе . Считается инвазивным видом, многие государственные учреждения имеют программы по отлову или охоте на диких свиней в качестве средства их удаления. Домашние свиньи одичали во многих других частях мира (например, в Новой Зеландии и северном Квинсленде ) и нанесли значительный ущерб окружающей среде. Одичавшие гибриды европейского дикого кабана и домашней свиньи также очень разрушительны как для окружающей среды, так и для сельского хозяйства (среди 100 наиболее вредоносных видов животных), особенно на юго-востоке Южной Америки от Уругвая до бразильского Мату-Гросу-ду-Сул ( Центрально-Западный регион ). и Сан-Паулу (штат) ( Юго-Восточный регион ), где они известны как javaporcos (от javali и porco , отсюда «кабаны-свиньи»).

Одомашненная свинья является одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете, где в любое время живет около 1 миллиарда особей .

Как домашние животные

Помесь миниатюрной свиньи

Вьетнамские пузатые свиньи, миниатюрная порода домашних свиней , стали популярными домашними животными в Соединенных Штатах, начиная со второй половины 20 века. Эти пузатые свиньи вскоре были скрещены с множеством других мелких пород, таких как мини-свинья Геттингена , в разных местах, где разводились разные линии

Эти помеси миниатюрных свиней вскоре привлекли к себе внимание, даже больше, чем оригинальные вьетнамские пузатые. В результате этого многие домашние свиньи имеют неизвестное генетическое происхождение.

Домашние свиньи — очень умные социальные существа. Они считаются гипоаллергенными и, как известно, хорошо переносят людей, у которых обычная аллергия на животных. Поскольку известно, что ожидаемая продолжительность жизни этих животных составляет от 15 до 20 лет, они требуют долгосрочных обязательств.

Помесь миниатюрной свиньи «Salt & Pepper».

уход

Свиньи-самцы и самки, которые не были разделены по полу, могут проявлять нежелательное агрессивное поведение и склонны к развитию серьезных проблем со здоровьем. Необходима регулярная стрижка копыт; оставленные без лечения копыта вызывают сильную боль у свиньи, могут вызвать дефекты в структуре кости и могут сделать ее или ее более восприимчивыми к грибковому росту между щелями копыта или между трещинами в раздвоенном копыте. У самцов свиней, особенно если их оставить без изменений, могут вырасти большие острые клыки, которые могут расти годами. Домашние владельцы могут пожелать обрезать клыки своих свиней или полностью удалить их.

Как хищные животные, естественное инстинктивное поведение свиней вызывает у них сильный страх, что их схватят, но они обычно успокаиваются, когда их снова кладут на землю. Этот инстинктивный страх можно уменьшить, если свинью часто держали на руках с младенчества. Когда свиней держат, подпирая их лапами, держать животное не так тяжело. Свиньям нужны обогащающие занятия, чтобы их разум был занят; если свиньям становится скучно, они часто становятся разрушительными. Так как утешительно, свиньи, содержащиеся в доме, могут укоренять предметы домашнего обихода, мебель или поверхности. В то время как некоторые владельцы, как известно, протыкают своим свиньям нос, чтобы препятствовать укоренению, эффективность и гуманность этой практики сомнительны. Домашних свиней следует выпускать на улицу ежедневно, чтобы они могли удовлетворить свое естественное желание окунуться в жизнь. Психически стимулированная свинья, которой разрешено выходить на улицу каждый день, с меньшей вероятностью будет разрушительной в помещении.

Питание

Нужны калорийные кормосмеси. Пища обязательно свежая и отличного качества. Летом давать больше зеленой травы.

У этих свинок пищеварительный тракт сильно отличается от других пород. Желудок намного меньше, а кишечник узкий. Поросята с трудом переваривают грубую клетчатку, это солома и кормовая свекла. Им больше по нраву сено из клевера и вкусной люцерны.

Много кукурузы или овса нежелательно в рационе, они увеличат количество жира у животных.

В пищу лучше добавлять зерно: рожь, ячмень и пшеницу.

Идеальная смесь:

  • ячмень 40%;
  • пшеницы 30%;
  • овес 10%;
  • кукуруза 10%;
  • горох 10%.

Все смолоть и перемешать, иначе корм не переварится.

Примечания

  1. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  2. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  3. Folk, G.E. and Semken, H.A., (1991). The evolution of sweat glands. International Journal of Biometeorology, 35: 180—186
  4. Bracke, M.B.M., (2011). Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Applied Animal Behaviour Science, 132(1): 1-13
  5. Fraser, D., (1980). A review of the behavioural mechanisms of milk ejection of the domestic pig. Applied Animal Ethology, 6: 247—256
  6. Rohde Parfet, K.A. and Gonyou, H.W., (1991). Attraction of newborn piglets to auditory, visual, olfactory and tactile stimuli. Journal of Animal Science, 69: 125—133
  7. Algers, B., (1993). Nursing in pigs: communicating needs and distributing resources. Journal Animal Science, 71: 2836—2831
  8. Castren, H., Algers, B., Jensen, P. and Saloniemi, H., (1989). Suckling behaviour and milk consumption in newborn piglets as a response to sow grunting. Applied Animal Behaviour Science, 24: 227—238
  9. Jensen, P., Gustafsson, G. and Augustsson, H. (1998). Massaging after milk ejection in domestic pigs — an example of honest begging? Animal Behaviour, 55: 779—786
  10. Clutton-Brock, J., (1987). A Natural History of Domesticated Mammals. Cambridge University Press, Cambridge pp.73-74
  11. Fraser, D., (1973). The nursing and suckling behaviour in pigs. I. The importance of stimulation of the anterior teats. British Veterinary Journal, 129: 324—336
  12. Jeppesen, L.E., (1982). Teat-order in groups of piglets reared on an artificial sow. II. Maintenance of teatorder with some evidence for the use of odour cues. Applied Animal Ethology, 8: 347—355
  13. Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977-1981. — Т. 6. — (Эврика).

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода. Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Беременность свиньи

Беременность или супоросность свиноматок длится 101-126 дней. Это зависит от породы, возраста, веса животного, количества поросят в помете и некоторых других факторов. При том, что половая зрелость свинок наступает в 5-6 месяцев, случать их в это время нежелательно, нужно дождаться возраста 8-10 месяцев. В это время организм уже окреп и готов к деторождению.

Во время беременности в организме свиньи происходят серьезные изменения и перестройка всех систем. Из-за повышения внутрибрюшного давления у самок учащается количество актов дефекации и мочеиспускания. Вторая часть беременности нередко проявляется белком в моче. Изменения затрагивают и сердечно-сосудистую систему: сердечная мышца гипертрофирована, повышен тонус сосудов.

Сосуды матки также увеличиваются примерно в 4-5 раз при том, что морфологический состав крови почти не меняется. Ее объем увеличивается на 25%. Это связано с повышением количества форм эритроцитов. От этого могут происходить колебания уровня гемоглобина, но это вполне допустимо. Свертываемость крови в период беременности повышается.

Кроме описанного, в организме беременных свиней сильно меняются обменные процессы

В этот период важно давать минеральные подкормки, без этого может развиваться остеомаляция — состояние, при котором соли кальция объединяются костной тканью и от этого могут даже случаться переломы

В период супоросности организм свиней начинает лучше усваивать углеводные корма. За беременность в организме производятся и накапливаются плацентарные гормоны

Еще одно важное изменение затрагивает половые органы. В яичниках развивается желтое тело беременности

Несмотря на то что фолликулы по-прежнему развиваются, овуляция и течка не наступает.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

бабирусса (Babyrousa babynissa)

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

Свинья Бабирусса

свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni)

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

Лесная большая свинья

африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

Африканский бородавочник

кабан (Sus scrofa), вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

Кабан или дикая свинья

бородатая свинья (Sus barbatus)

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

Бородатая свинья

карликовая свинья (Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson)

мелкий, исчезающий вид, охраняемый «Гринпис». Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

Карликовая свинья фото

кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Кистеухая свинья

Болезни и их лечение

Для того чтобы занятие свиноводством приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за свиньями и содержать их в нормальных условиях, периодически проводя в свинарнике санитарно-гигиенические мероприятия. В противном случае ваши питомцы могут заболеть, что негативно скажется на вашем финансовом положении.

Конечно, существует множество заболеваний, которые вызваны специфическими возбудителями, например, ящур, отличающийся появлением язв на пятаке, вымени или копытах

Важно вовремя диагностировать данную патологию и провести необходимое лечение. Для этого применяют специальные сыворотки с иммунно- и лактоглобулинами

Более подробную информацию по поводу лечения можно получить у ветеринара.

И хотя данные заболевания считаются довольно редкими, все же не стоит забывать о мерах предосторожности и проводить регулярные прививки, соблюдать санитарно-гигиенические нормы

Бешенство является одной из самых опасных болезней, способных в кратчайшие сроки привести к смерти животного. Перепутать симптомы бешенства с другими заболеваниями трудно: животное отличается особой агрессивностью и беспокойностью, обильным слюнотечением; из-за спазма глотательных мышц затрудняется процесс глотания, свинья отказывается от воды, потому что просто не может ее пить. Лечению бешенство не поддается, поэтому нужно направить все силы на профилактику его возникновения. Для этого нужно сократить до минимума доступ в свинарник грызунов, которые являются переносчиками бешенства.

Существует также огромное количество паразитарных заболеваний, вызванных различными группами членистоногих и простейших. К таким болезням относятся листериоз, гельминтозы, чесотка. Паразиты, попадая в организм свиньи, используют ее как промежуточного хозяина, размножаются там и наносят вред здоровью животного, а также могут нанести вред и человеку.

Чесотка является одним из недугов, которое вызывает беспокойство из-за сильного зуда, на коже животного появляются папулы, которые со временем превращаются в корочки. Для лечения применяют различные спреи и мази против клещей.

Наверняка вы хоть раз слышали о такой болезни, как свиной грипп. Он является серьезным заболеванием, способным навредить как животному, так и человеку, имеет склонность к пандемическому распространению. При данной патологии повышается температура, свинья становится вялой, слабой, что отразится на качестве её мяса. Во избежание таких последствий необходимо проводить тщательную дезинфекцию, делать поголовью соответствующие прививки. В случае если болезнь уже не поддается лечению, зараженное мясо ни в коем случае не поставляется на продажу и не употребляется в пищу. Такие туши необходимо сжечь.

Существует еще масса различных заболеваний, встречающихся у свиней. Если вы заподозрили у своего питомца хоть какие-то признаки недуга или его поведение вам кажется странным, лучше такое животное поместить в отдельную клетку и обратиться за помощью к ветеринару.

Послеродовой уход

Не нужно сразу же уходить из загона после родов. Спустя час-полтора после опороса, у свиноматки возникает еще несколько схваток и выводится послед. Этого нельзя пропускать послед нужно как можно скорее убрать. Если свиноматка съест пуповину и плаценту, то после этого она начнет истреблять своих детенышей. Если послеродовые выделения не выходят более четырех часов, то лучше не рисковать здоровьем животного и вызвать ветеринара.

Послеродовой уход включает в себя следующие мероприятия:

  • Свиноматку тщательно вымыть водой (теплой) и вытереть чистой тканью. Подстилку нужно обязательно заменить и в дальнейшем поддерживать ее чистоту.
  • Родившиеся свинки двигаются не очень много, поэтому в первое время нужно следить за тем, чтобы свиноматка их случайно не придавила.
  • Нужно также следить за наличием воды в поилке, так как после родов мать с поросятами очень хочет пить.

Через день-два у свинки появится аппетит. Если животное отказывается от корма, то лучше вызвать специалиста, так как в это время есть риск нарушения работы ЖКТ.

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

  • https://chebo.pro/sad-i-ogorod/svinomatka-priznaki-oporosa-rody-i-posleduyushhij-uhod.html
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/perviy-oporos.html
  • https://FermoVed.ru/svini/rody-vazhnye-momenty.html
  • https://selhoz.guru/svini/oporos-svinomatki
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html

Видео по теме: «Роды у свиней»


17:39

ОБЗОР/РОДЫ СВИНЬИ/15ШТУК


12:47

опорос от а до я


08:39

Первый опорос у свиньи. 15.08.19

Нормы потребностей свиноматок в корме и воде

Нормы кормления самок также зависят от конкретной продуктивной фазы. При этом они имеют примерно следующие значения:

  • в период сухостоя самка должна получать по 1,5-1,8 кормовые единицы пищи на каждый центнер массы (до 3 максимум на одну особь);
  • первые 84 суток после успешного оплодотворения объемы пищи поднимают до 2,3 кормовых единиц на одну свинью;
  • дальше норму увеличивают до 3,2 кормовых единиц;
  • за пару дней до предполагаемого опороса живности скармливают лишь 1,7-2 кормовые единицы;
  • для супоросных свиноматок начальный объем пищи составляет 2,2 кормовых единиц и постепенно увеличивается с ростом молодняка.

Стоит отметить, что кормление подсосных свиноматок имеет свои нюансы. В первые пару часов после родов животному дают только теплую свежую воду. Через несколько часов его кормят жидкой мешанкой из концентратов, объем которой составляет 0,7 кг. В ходе дальнейшего кормления это значение повышают до килограмма и дальше, вплоть до стандартной нормы.

Мешанка для свиноматки

Подсосным свиноматкам в меню включают исключительно концентраты и комбикорм. На фазе супоросности помимо концентрированного корма в рацион также добавляют и продукты, богатые клетчаткой. К их числу относят:

  • свеклу;
  • разнотравье;
  • силос;
  • солому.

Средняя норма грубого корма на одну супоросную свиноматку в сутки доходит до 4 кг. Со временем его количество уменьшают, параллельно увеличивая объем комбикорма. За пару дней до родов его количество сокращают до 2-2,5 кг.

Обязательно следует помнить, что нельзя на всех продуктивных стадиях кормить живность одним комбинированным кормом. Его подбирают индивидуально по составу. Чаще всего, используют три следующих вида:

  1. Комбинированный корм для свиноматок на период беременности. Он содержит много клетчатки и питательных веществ. Но при этом процент аминокислот и минералов минимальный. Такой состав вмещает 10,5 Дж энергии, 110-140 г белка, 80 г клетчатки.
  2. Комбикорм, используемый в качестве дополнения к основному рациону беременной матки. Фактически состав у него такой же, как и в предыдущем виде корма. Разница заключается лишь в меньшем количестве клетчатки. При энергетической ценности в 13 Дж ее в сухом веществе всего лишь 40 г.
  3. Комбинированный корм на период лактации. В такой смеси количество минералов, аминокислот и энергии значительно выше. Его энергетическая ценность составляет 12,5 Дж. Количество клетчатки равно 50 г, а протеина – от 160 до 180 г.

Какой бы корм ни использовали в кормлении, важно помнить, что нельзя резко менять его состав и вкусовые качества. Это приведет к возникновению проблем с пищеварением, снижению молочности, потере аппетита животным

При кормлении маток одним лишь комбикормом его суточные нормы будут такими:

  • с 1 по 12 неделю беременности – до 2,3 кг;
  • с 12 недели до родов – 3-3,3 кг;
  • за несколько дней до опороса – 1-1,5 кг;
  • в период кормления при наличии 8 поросят – 4,8 кг;
  • при наличии 12 порося – 6,1 кг;
  • в период отъема – 5 кг.

Потребность в воде

Также обязательным моментом поддержания хорошего здоровья и самочувствия животного выступает наличие обильного количества питья. Примерные нормы потребления жидкости животным с весом от 120 до 220 кг имеют следующий вид:

  • для низкосупоросных самок и маток в холостой период – не менее 8-10 л в сутки;
  • для свиноматок в высокосупоросный период – от 10 до 15 л жидкости;
  • для животных на период лактации – 15 л на самку и около 1,5 л на каждого поросенка в сутки.

При отсутствии достаточного количества воды у животного может пропасть аппетит. Кроме того, молоко свиньи на 85 % состоит из жидкости. Поэтому при ее отсутствии количество молозива также падает.

Поилка для свиней

Особенности кормления свиноматок в переходный период

В прошлом кормление свиноматок одинаковым рационом в течение всего периода беременности и лактации было распространенной практикой, и она все еще таковой является в некоторых странах, где источники белка относительно дешевы, а поголовье не многочисленно. Тем не менее, в настоящее время большинство свиноматок получают рацион с низким содержанием энергии и белка в течение большей части (или в течение всего периода) беременности и в какое-то время переходного периода.

Кормления свиноматок в переходный период.

Свиноматки, вступающие в переходный период, подвергаются совершенно разным режимам кормления, которые разрабатывались фермерами, консультантами и специалистами по кормам, основываясь исключительно на пробах и ошибках, а не на научных знаниях. В идеале, кормление свиноматок в течение переходного периода должно быть адаптировано к каждому индивиду, учитывая физиологическую стадию (т.е. день беременности или день лактации), живую массу и уровень продуктивности (например, молочность), чтобы соответствовать требованиям для питательных веществ.

Однако, на практике кормление свиноматок, по-видимому, в большей степени сосредоточено на минимизации рабочей силы и устранении возможных ошибок, чем на максимизации продуктивности, и в большинстве стран кормление свиноматок не сосредотачивается на таких факторах, как живая масса, репродуктивная стадия и уровень продуктивности.

Потребность в питательных веществах, энергии, белках и незаменимых аминокислотах быстро меняется во время переходного периода. Однако на большинстве ферм система кормления способна обеспечить только один рацион для каждого стойла, и поэтому переход от одного рациона к другому чаще всего совпадает с переводом свиноматок на опорос, незадолго до родов.

Справедливо, что содержание питательных веществ в рационах для беременных и лактирующих должно быть компромиссным между оптимальным для роста плода и молочных желез, секреции молозива и молока, потребностей организма свиноматок для роста и метаболизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector