Варенье из грецких орехов: польза и вред, полезные свойства
Содержание:
- Противопоказания и возможный вред
- Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов
- Что полезного в продукте
- Классическое варенье из зеленых грецких орехов
- Рецепт «Варенье из грецких орехов»:
- Как приготовить варенье из грецких орехов без извести
- Полезные свойства варенья из грецких орехов
- Ингредиенты для «Варенье из ревеня с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Варенье из ревеня с грецкими орехами»:
- Нормы употребления варенья из грецких орехов
- Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»
- Переходим к варке
- Рецепт «Варенье из грецкого ореха»:
- Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
- Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
- Варенье из грецких орехов при похудении
Противопоказания и возможный вред
Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта являются только аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме. Во всех остальных случаях варенье можно включать в меню, но в строго ограниченных количествах.
Особенно это касается людей с лишним весом. Грецкий орех сам по себе очень калориен, а добавление большого количества сахара повышает энергетическую ценность варенья в несколько раз, поэтому при избыточной массе тела употребление ограничивается 1 ложечкой 2-3 раза в неделю.
- отравлением;
- обострением язвенной болезни.
- Сахарный диабет. Из-за содержания большого количества сахара варенье опасно для больного.
- Индивидуальная непереносимость. Зеленый продукт плохо воспринимается организмом и способен спровоцировать аллергию.
- Ожирение. Калорийность блюда – почти 250 ккал.
- Беременность. Есть риск развития диабета во 2 и 3 триместре.
Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов
Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.
Рецепт № 1: простой
Вам понадобится:
- подготовленные орехи — 100 шт.;
- сахар — один килограмм;
- вода — полтора-два стакана.
Приготовление
Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.
В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.
Рецепт № 2: армянский
Вам понадобится:
- подготовленные орехи — 100 штук;
- вода — два стакана;
- сахар — 1 кг;
- гвоздика — десять штук;
- корица — чайная ложка или одна палочка;
- лимон — две штуки.
Приготовление
Из воды и сахара приготовьте сироп.
Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.
Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.
Вам понадобится:
- подготовленные орехи — 1 кг;
- вода — один стакан;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
На пять минут поместите орехи в кипяток.
Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
Повторите цикл семь-десять раз.
Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
Распределите десерт по банкам.
Рецепт № 4: из ядер
Вам понадобится:
- неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — два стакана;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.
Рецепт № 5: из спелых орехов
Вам понадобится:
- яблоки сладких сортов — 1 кг;
- ядра орехов — 100 г;
- один лимон;
- вода — два стакана;
- сахар — 1 кг;
- перец-горошек — пять штук.
Приготовление
Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
Достаньте из сиропа перец.
Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.
Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.
Что полезного в продукте
Грецкие орехи — это полезно! Это неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется. Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит угнетением функций щитовидной железы, а, следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможным.
Кроме йода, орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е, К. Плюс содержат: магний, железо, фтор, кобальт, цинк, серу, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, натрий. Высоко содержание незаменимых кислот: стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолиевой. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла. Этот список вполне сравним с описанием аптечных поливитаминных комплексов, не правда ли?
Такой богатый наделяет орехи набором полезных свойств:
- улучшают мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания;
- укрепляют сосуды;
- обладают выраженным глистогонным эффектом;
- имеют противовоспалительное и бактерицидное действие;
- восстанавливают мышцы после физических нагрузок;
- стабилизируют нервную систему;
- укрепляют костную ткань, зубы, суставы;
- помогают работе сердца;
- способны наладить функцию печени и ЖКТ;
- улучшаю обмен веществ.
Кроме того, орехи полезны для женщин в процессе восстановления репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простате.
Люди, употребляющие варенье из орехов в холодное время года и в период эпидемий, отмечают значительное снижение случаев респираторных заболеваний и заметно более быстрое выздоровление. Те, кто страдает от аритмии, тахикардии и других сердечных недугов, нестабильности кровяного давления, свидетельствуют об улучшении состояния здоровья и общего тонуса организма.
Классическое варенье из зеленых грецких орехов
Для приготовления такого варенья понадобится:
- Сахар — 0,5 кг.
- Зеленые орехи — 1,5 кг.
- Вода — 1 л.
Орехи вымачиваются вначале в известковом растворе, как описано в начале статьи. После этого их необходимо промыть и начать варить. Как только вода закипит, варить минут пять, после чего снять с огня и оставить настаиваться 2 часа.
По истечении этого времени орехи кладутся в свежую воду и вновь варятся 5 минут, потом настаиваются 2 часа и все повторяется еще раз.
Таким образом, получается, что орехи варятся три раза.
Теперь готовим сироп.
В литре воды растворяем сахар. Воду греем на огне и высыпав сахар перемешиваем его, пока он не растворится целиком. Засыпаем в сироп орехи и варим около 3 часов. По окончании варки разливаем варенье по банкам и закатываем.
Рецепт «Варенье из грецких орехов»:
Нам нужны орехи молоденькие, незрелые совсем внутри, но крупные, «как взрослые», такие появляются в июне — середина-конец месяца. У меня было 40 шт, я их вымыла, сложила в таз с чистой холодной водой и двое суток вымачивала, периодически меняя воду.
Затем я наколола деревянной шпажкой каждый орех несколько раз и вымачивала их еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Вода каждый раз была коричневая — так выходила ненужная нам горечь!
Лирическое отступление — во многих рецептах я читала о том, что орехи можно не только наколоть, а еще и нашпиговать пряностями (гвоздикой, например) и вымачивать в таком виде. В следующий раз попробую.
Затем я тоненько очистила каждый орех, срезав у основания плотную ткань. Руки, конечно, были желтыми, что поделать))). Очищенные орехи я уже бросала в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1,75 л воды).
И вымачивала еще сутки.
Потом я проварила орехи 20 минут в этом растворе лимонной кислоты (вот такая бурая была вода!) и отставила еще на сутки.
Слила через сутки раствор и промыла в проточной воде.
Сделала сироп (3 больших стакана сахара (по 270 мл) + стакан воды), добавила орехи, пряности (корицу и гвоздику), проварила 10 минут и оставила в сиропе на сутки — напитываться.
Как приготовить варенье из грецких орехов без извести
Обычно орехи вымачиваются в известковой воде. А что делать, если под рукой нет извести? Можно сделать варенье, вымочив плоды и в простой воде.
Берем следующие ингредиенты:
- Орехи – 100 шт.
- Сода пищевая – 250 г.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
С орехов необходимо срезать зеленую кожуру. После этого они кладутся в емкость и вымачиваются двое суток. При этом, вода меняется 4 раза в день.
Потом, слив воду, засыпаем орехи содой, перемешиваем и оставляем на сутки. Через сутки промываем плоды в проточной воде, прокалываем вилкой и вновь замачиваем на два дня, так же меняя воду.
После этого кипятим воду и опускаем на три минуты в кипяток орехи. Делаем это три раза.
Далее, готовим сироп и после его закипания кладем подготовленные плоды. Как только сироп с орехами вновь закипит, варим пять минут.
Охлаждаем варенье, после чего варим аналогично еще два раза. По окончании третьей варки добавляем нарезанный ломтиками лимон и кипятим пять минут. Вот теперь, варенье можно раскладывать по банкам.
Полезные свойства варенья из грецких орехов
- предотвращает онкологии простаты и молочной железы;
- улучшает качество лимфы и крови, ускоряет их циркуляцию по сосудам;
- удаляет из организма токсины, свободные радикалы, шлаки;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от патологий щитовидной железы.
- минералы (йод, цинк, фосфор, железо, кальций, магний);
- витамины (B, C, K, PP, A, E и F);
- аминокислоты (фенилаланин, гистидин, цистин, валин, глутамин, аспарагин).
Наряду с целебными качествами, у продукта имеются некоторые недостатки
Перед его использованием важно ознакомиться с пользой и вредом такого варенья. В перечень негативных явлений включено то, что это очень калорийный продукт
Ингредиенты для «Варенье из ревеня с грецкими орехами»:
-
Ревень
—
1000 г -
Сахар
—
1000 г -
Цедра лимона
—
1 шт -
Сок лимонный
—
0.5 шт -
Орехи грецкие
(очищенные)
—
100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4796.1 ккал |
белки
21.4 г |
жиры
63 г |
углеводы
1034.1 г |
100 г блюда | |||
ккал225.2 ккал | белки1 г | жиры3 г | углеводы48.5 г |
Рецепт «Варенье из ревеня с грецкими орехами»:
Ревень очистить от верхних волокон и нарезать.
Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, можно и на ночь.
За это время ревень выделит сок.
Подготовить цедру и выдавить сок из половины лимона.
Кастрюлю поставить на плиту и добавить цедру лимона. До растворения сахара держать на медленном огне всё время помешивая.
Затем немного увеличить огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок и перемешать. Варить 25-30 минут, периодически помешивая.
В это время измельчить орехи до желаемой крупности.
Я их поместила в целлофановый пакет и прокатала несколько раз скалкой. Измельчила совсем немного, чтобы кусочки орехов чувствовались в варенье.
Добавить орехи и перемешать.
Варить ещё 15-20 минут. Если добавить орехи, измельчённые в мелкую крошку, то время варки сократится до 5-8 минут.
Ревень стал прозрачным, орехи проварились. Варенье готово!
Разлить в подготовленные простерилизованные банки, закатать и укутать. После остывания варенье загустеет. Хранить в прохладном месте.
Из этого количества выход — две баночки по 0.5 л и «малышка»-
0.25 л, участвующая в дегустационном процессе!
Варенье пробовали не сразу, а подождали… один день!
Орехи начали отдавать аромат и вкус, варенье загустело,-
настоящее лакомство! Баночки 0.5 л убрала в холодильник! После небольшой выдержки варенье приобретёт ещё более
насыщенный ореховый вкус и приятный аромат!
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 —, 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Внимание! Ореховое варенье отлично сочетается со всеми сортами чая
Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»
Категория:
Заготовки Варенье
Пионерская песня — что это? Это очень сложный вопрос. С одной стороны, это патриотические марши и самоотверженные хоровые и сольные партии про то, что Ленин всегда молодой. С другой — не всегда цензурные «лагерные» залихватско-издевательские тексты. Это целая эпоха, целый пласт культуры. Это детство и юность многих людей. Мне было жаль расставаться с тем временем, мне жаль, что нынешние дети не совсем понимают меня, мы теперь разные.
Но как бы там ни было, давайте вспомним, как ночью мазали второй отряд зубной пастой, как воровали одежду у третьего и развешивали еe на яблонях в саду, как зловещим голосом рассказывали под одеялом страшилку про гроб на колeсиках, как тайком от строгой (в свои-то 20 лет) вожатой варили варенье за забором, как вечно голодные мы (хоть и кормили-то хорошо) отбирали гостинцы у опешивших родственников в Родительский день. Вспомним, как были счастливы, запевая «Вместе весело шагать». Цветовая гамма того времени была красной с желтым — как огонь. Вот и сегодняшняя кулинарная гамма вкусов тоже будет именно в этих тонах.
Переходим к варке
Сварить правильное варенье из молодых грецких орехов — непростая задача. Занятие это трудоемкое, долгое и ответственное. Вы не сможете куда-то уехать или даже уйти надолго из дома в течение всего приготовления, начиная от подготовки сырья и заканчивая закруткой банок.
Да, бесконечные промывания плодов и частая смена воды — это утомительно. Но результат стоит всех затраченных усилий. Прежде чем начать приготовление варенья, внимательно изучите приведенные ниже пошаговые рецепты и выберите тот, что подходит и наиболее удобен именно вам.
В сети есть множество вариаций на тему орехового варенья. Однако если обстоятельно вникнуть, то получится лишь несколько принципиально различающихся способов приготовления. Все остальное — игра с пропорциями.
По-армянски
Данный способ приготовления варенья условно называют рецептом по-армянски, но на самом деле его можно отнести к большинству народов Закавказья.
Что понадобится:
- предварительно подготовленные плоды — 100 штук, а это примерно 1-1,2 кг в зависимости от размера плодов;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,4 л;
- лимон — два цитруса;
- гвоздика — 10-12 соцветий;
- корица — 10 г.
Ваши действия
- Варим сироп из воды и сахара как на фото. Остужаем.
- Приправы можно просто высыпать в остывший сироп. Но, если вы не любитель жевать гвоздику, то можете сформировать из марли небольшой мешочек, сложить в него пряности и уже в таком виде опустить в сироп.
- Затем туда же добавляются основные ингредиенты: вымоченные ореховые плоды и отжимаются лимоны.
- Доводим варенье до закипания на медленном огне, выключаем и забываем про него ровно на сутки. На следующий день снова доводим массу до кипения, остужаем. Третьи сутки — аналогично.
- И только на четвертые сутки после закипания варим орехи до готовности. Мешочек с приправами убираем.
Как определить, что варенье готово, ведь в различных рецептах указывается разное время варки? На самом деле, это можно узнать только, периодически пробуя орехи. Плоды должны сохранять форму, но не быть твердыми. То есть внешняя оболочка легко раскусывается, а ядро имеет консистенцию киселя или мармелада. Горечи во вкусе быть не должно.
По-болгарски
Болгарский рецепт довольно сложный и хлопотный, но результат — незабываемый.
Что понадобится:
- вымоченные плоды — 1-1,1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — один стакан;
- лимонная кислота для сиропа — 10 г;
- лимонная кислота для проваривания — чайная ложка на каждые 1,5-2 л жидкости.
Ваши действия
- Готовим раствор воды с лимонной кислотой и доводим его до кипения.
- Погружаем туда вымоченные орехи на четыре-пять минут.
- Затем плоды извлекаем и сразу опускаем в холодную чистую воду. Такую последовательность повторяют пять-семь раз.
- Далее нужно сварить сироп из воды и сахара, и уже в нем довести варенье до готовности.
По-украински
Это, пожалуй, самый простой рецепт, так как он не требует длительного предварительно вымачивания плодов.
Что понадобится:
- зеленые плоды — 1 кг;
- сахар — 1,2-1,3 кг;
- лимон — 1 цитрус;
- гвоздика — 10-12 соцветий.
Ваши действия
- Молодые орехи тонко очищают от кожуры, промывают и прокалывают.
- Затем их сразу погружают в воду и нагревают.
- После закипания следует варить их минимум 20 минут.
- Плоды вытащить и погрузить в холодную воду для дальнейшего остывания.
- В это время варят сироп из воды, сахара, лимонного сока и гвоздики.
- Затем в него погружают остывшие орехи.
- Кипятят варенье пять минут и остужают естественным путем один час.
- Процедуру следует повторить трижды.
- И только тогда доводят плоды до готовности.
Хозяйки могут варьировать соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить в варенье из зеленых грецких орехов, например, ваниль или имбирь, и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.
Рецепт «Варенье из грецкого ореха»:
Итак, для варенья нам, конечно, нужны орехи — зеленые, такие, чтобы прокалывались насквозь зубочисткой. В зависимости от местности это разные числа июня.
Орехи моем и счищаем тонкую кожицу. Делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в перчатках. Мне в середине процесса перчатки стали мешать, и вот результат — стойкий цвет йода на руках недели на две гарантирован.
Чистка орехов — самый длительный процесс по времени. Дальше всё проще — заливаем орехи холодной водой, ставим кастрюлю в укромное место, и в течение 2х дней меняем воду 3-4 раза в день. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, т. к. эмалированную кастрюлю мне отмыть не удалось.
После воду сливаем, орехи засыпаем содой, хорошо перемешиваем и снова ставим в укромное место на 1 день. Орехи нужно часто перемешивать.
После этой процедуры орехи хорошо промываем проточной водой, и наступает второй ответственный момент — каждый орех накалываем вилкой в 3-4 местах. Лучше это делать под водой или в одежде, которую не жалко испортить, т. к. будет много мелких трудносмываемых брызг. Орешки уже стали устойчивого коричневого цвета.
Наколотые орехи снова заливаем холодной водой на 2 дня, и так же меняем воду 3-4 раза в день.
Ну и в долгожданный день можем приступать к варке этого варенья. Готовим баночки (выход у меня получился где-то 3,3л). Опускаем наши орехи в кипяток, держим там минуты три (не после закипания, а после погружения, кастрюля при этом стоит на огне). Сливаем воду и снова опускаем орехи в кипяток, и еще разочек (всего три погружения в кипяток). После этого варим сироп — распускаем сахар в 4 стаканах воды, варим до кипения, засыпаем туда орехи, даем закипеть и после закипания провариваем 3 минуты. Выключаем огонь, оставляем минут на 5, потом снова доводим до кипения, даем покипеть минуты 3, и снова оставляем на 5 минут. Режем лимон (при желании можно добавить гвоздику 10шт), доводим снова орехи до кипения, добавляем лимон, кипятим 3 минуты и разливаем по банкам. Укутываем до полного остывания. Вот и всё )
Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
В июне приходит пора собирать молодые грецкие орехи. Прежде чем приступить к заготовке урожая, рекомендуется одеть на руки перчатки, чтобы защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, которым так богато это растение. Следы жидкости невозможно будет смыть до двух недель.
Плоды греческого ореха должны быть без ворсинок, небольших или средних размеров, так легче извлечь из них все полезные свойства. Необходимо удалить (срезать) все изъяны. Чтобы из плодов ушла горечь, их следует промыть и хорошенько вымочить в воде. Перед этим необходимо несколько раз проколоть орех вилкой с двух-трех сторон, до самого основания. Затем залить водой и вымачивать на протяжении 7 —, 10 дней, меняя жидкость каждое утро и вечер. Со временем орехи станут темными, почти черными. Когда плоды вымокают, из них уходят все лишние компоненты, которые способны отрицательно повлиять на вкус и нанести вред организму.
Внимание! Если орехи собирать чуть позже, когда они имеют уже больший размер, тогда плоды придется разрезать. Но это не повлияет на качество конечного продукта и его полезные свойства
Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.
Классический рецепт варенья
Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.
- очищенные плоды после недельной обработки отварить 20 минут,
- потемневшую жидкость слить, пересыпать в таз с холодной водой на час для остывания,
- затем процедуру вновь повторить,
- тем временем приготовить сироп: сахар плюс вода в пропорции 3:2 (объем зависит от количества орехов),
- орехи слегка подсушить на полотенце, чтобы в них не было лишней воды, после бросить в горячий сироп,
- варить 15 минут, дать остыть: и так три раза в течение дня,
- закатать в герметичную тару.
Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.
Варенье по-болгарски
В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:
- приготовить раствор из полутора литров воды и чайной ложки лимонной кислоты,
- довести до состояния закипания, огонь выключить, погрузить в него на пять минут орехи, прошедшие подготовку вымачиванием,
- шумовкой достать плоды из раствора и опустить их в холодную воду,
- проделать процедуру пять раз: раствор при этом необходимо каждый раз нагревать,
- сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту,
- соединить с орехами, кипятить на медленном огне 15 минут.
Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий —, прохладного помещения или холодильника.
Шоколадное варенье из грецких орехов
Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:
- 1 кг плодов отваривать 1,5 —, 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму,
- приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).
Внимание! Какао добавлять в кастрюлю с вареньем не в чистом виде, а растворив в небольшом количестве сиропа, воспользовавшись отдельной емкостью
Варенье из грецких орехов с лимоном
Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:
- молочноспелые орехи – 30 штук,
- сахар – 0,5 кг,
- сок цитрусовых – 2 столовых ложки,
- вода – 3 стакана,
- специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.
Шаги приготовления:
- Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
- Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
- После того как масса остынет, добавить специи и сок.
- Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.
Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.
Внимание! Вместо сока допускается использовать лимон, нарезанный дольками
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза