Вкусное и необычное варенье из моркови

Подготовка ингредиентов

О пользе моркови можно говорить бесконечно. Достаточно лишь знать ключевые ее свойства, чтобы вдоволь запастись заготовками из моркови, которая:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • препятствует развитию тромбоза;
  • содействует эффективной чистке кишечника;
  • борется с повышенным кровяным давлением;
  • благоприятно влияет на работу печени, почек;
  • способствует восстановлению зрения.

Приготовить варенье из моркови не сложно. В процессе варки не потребуется специальных навыков, знаний или приспособлений. Поэтому начинающие хозяюшки могут взять простой рецепт на заметку и удивить семью оригинальным десертом.

Чтобы варенье получилось ароматным, нужной консистенции и не утратило вкус в процессе варки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для чистки корнеплода используйте острый нож, кожицу снимайте тонким слоем.
  2. Очищенные овощи храните в сухой таре под влажным полотенцем. Это поможет сохранить сочность овоща, убережет от сухости.
  3. Если хотите сохранить полезные свойства, опускайте кусочки моркови в воду после ее закипания, не рекомендуется варить заготовку с открытой крышкой.
  4. Не отбирайте незрелые или порченые овощи для приготовления морковного джема.
  5. Тщательно вымойте плоды проточной водой. Не оставляйте корнеплоды на длительное время в воде, они могут потерять часть витаминов.
  6. Не следует долго варить оранжевый корнеплод. Измельчите овощ и сократите время термической обработки.
  7. Для варки используйте посуду, емкость которой соответствует объему отобранных овощей.

Если вы решились на приготовление варенья из моркови на зиму, рекомендуем приобретать сладкие сорта. Отобранные овощи иметь следующие характеристики:

  • поверхность плотная, однородная, без повреждений;
  • мякоть сочная, плотная, без признаков вялости;
  • размеры средние, сердцевина не крупная;
  • плод молодой, зрелый, без зеленых пятен.

Варианты приготовления

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.
  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Предлагаем ознакомиться Самые вкусные пироги с чем

Как приготовить «Морковное варенье с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях

Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин.

Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут.

Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое.

А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит!

Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше.

Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче.

Маринованная морковь без стерилизации

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм морковки;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
  • столовый уксус – пару столовых ложек;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • два зубчика чеснока среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

  1. Промываем морковь и проводим её чистку.
  2. При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
  3. Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
  4. Даём настояться полученной массе полчаса.
  5. В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
  6. В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
  7. Полученный лук помещаем к морковке.
  8. Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
  9. Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
  10. В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.

Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг моркови;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 4 чесночных зубка;
  • стручок чили;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист на 1 банку;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 укропный зонтик на 1 банку;
  • 4 обеденные ложки 9% уксуса.

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки Маринование следует проводить по следующей технологии:

  1. Корнеплод моется, чистится, нарезается длинными брусками.
  2. В обработанные паром стеклянные емкости укладывается нарезанный ломтиками очищенный чеснок, пара колечек чили, лавровый листок, гвоздика, перец горошком.
  3. На специи укладывается морковь.
  4. Корнеплод прикрывается укропным зонтиком, заливается кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром и доводится до кипения. После этого вливается уксус.
  6. Кипящий маринад разливается по банкам, емкости закатываются, переворачиваются и оставляются в теплом полотенце до полного остывания.

Кушать приготовленные таким способом заготовки следует, спустя 3 недели.

Варенье из моркови: простой рецепт на зиму

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту.

Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками.

Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Как сварить варенье с цедрой

Домашнее консервирование актуально во все времена. Особенно когда на полках магазинов так много химических добавок, заменителей, загустителей. А домашние лакомства – это витамины и чистая польза. Как сварить варенье с цедрой подскажет пошаговый рецепт. Все просто. Повторите на своей кухне!

Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как сварить варенье, тщательно обработайте апельсины. Ошпарьте плоды кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Счистите цедру теркой либо специальным приспособлением.
  3. Апельсины разрежьте пополам. Выжмите сок. Процедите через сито либо марлю.
  4. Сок смешайте с сахаром.
  5. При помешивании доведите до кипения. Добавьте цедру. Варите около 30 минут при медленном кипении. Раз в 5-6 минут помешивайте. Снимайте пену.
  6. Через 40 минут после начала кипения варенье готово. Перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Как остынет, уберите в прохладу.

Рецепты приготовления морковного варенья

На сегодняшний день существует довольно большое разнообразие рецептов приготовления этого неимоверно вкусного и полезного корнеплода. Кроме этого, для создания разных вкусов можно использовать различные фрукты в комбинировании с морковью.

Приготовление по классическому рецепту

Для приготовления морковного лакомства по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молодая морковь — около 1 кг.
  2. Чистая вода — 450 мл.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Лимонная кислота — неполная чайная ложка.

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюле, лучше всего эмалированной, стоит соединить воду и сахарный песок

Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения, в процессе закипания важно помешивать сироп ложкой для того, чтобы сахар полностью растворился. Длительность варки не превышает 5 минут.
В другой ёмкости необходимо натереть морковь

Использовать для этого можно как обычную тёрку, так и кухонный комбайн.
Далее, натёртый корнеплод помещают в кипящую ёмкость с сиропом и проваривают ещё 10— 12 минут.
После, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настояться не менее чем на 10 часов.
По истечении этого времени массу снова отправляют на огонь и варят до загустевания. В процессе обработки морковь приобретает полупрозрачный вид.
Как варенье загустело, необходимо добавить лимонную кислоту и разлить по ранее стерилизованным банкам.

Лакомство с добавлением лимона

Кроме классического рецепта, широкой популярностью также пользуется рецепт, по которому готовят варенье из моркови с лимоном. Именно добавления этого фрукта делает вкус более насыщенным и оригинальным. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Свежая морковь — 350 грамм.
  2. Целый лимон — для приготовления необходим как сок, так и цедра.
  3. Сахарный песок — 1 стакан.

Особенности приготовления:

  1. Первым делом стоит подготовить основной продукт. Для этого его хорошо моют, чистят от кожуры и нарезают на небольшие кружочки.
  2. В ёмкость выкладывают нарезанную предварительно морковь, поверх которой посыпают сахаром. Как только корнеплод пустит сок, ёмкость отправляют на плиту и слегка помешивают.
  3. Лимон вместе с кожурой режется на небольшие дольки, после чего добавляется к морковке. Во время варки лимон выделит свой сок, который и заменит жидкость. Именно поэтому добавлять воду во время приготовления нет необходимости.
  4. Варить лакомство стоит не менее 20 минут, чтобы основной продукт стал максимально мягким. Кроме этого, за этот период сахар полностью растворится и образуется сироп.
  5. После варки, ёмкость снимают с плиты и блендером сбивают морковь в пюреобразную кашицу. Горячий конфитюр раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Условиями для хранения такого продукта являются те же условия, что и для обычных заготовок. Так, недопустимо хранить морковное лакомство при комнатной температуре либо под прямыми лучами. Лучше всего отдавать предпочтение тёмным прохладным местам.

Используя все рекомендации по выбору и подготовке основного продукта для морковного лакомства можно смело быть уверенным в том, что такой продукт не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Использовать варенье, приготовленное из моркови как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в различные кремы и пироги.

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая — 950 гр.
  • вода очищенная — 400 мл.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • ванилин — 4 гр.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду.

    Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.

  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4—5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом.

    Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8—10 минут после закипания).

  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом.

    Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

как приготовить варенье из кабачков

Чем полезно варенье из моркови

Не всегда наблюдается существенная разница при оценке пользы сырых и вареных овощей. После варки уровень альфа и бета-каротинов (мощные антиоксиданты) в моркови повышается на 14%, лютеина (каротиноид, важный для сетчатки глаза) – на 11%.

Перечень положительных качеств морковного варенья:

Низкая калорийность. Энергетическая ценность продукта невысокая, потому его можно употреблять даже при наличии лишнего веса

Но из-за высокого гликемического индекса при диабете употреблять лакомство надо с осторожностью.
Приятная и мягкая консистенция. Морковный десерт могут употреблять дети и пожилые люди, которым трудно пережевывать твердую пищу.
Быстрое переваривание

Лакомство содержит небольшое количество клетчатки, потому оно легко усваивается организмом. Кроме того, вареный корнеплод усваивается намного лучше, чем сырой.
Большое количество антиоксидантов. В вареной моркови их уровень более высокий, чем в сырой, потому при регулярном и умеренном употреблении десерта удается замедлить процесс старения, предотвратить развитие рака, слабоумия, болезни Альцгеймера.
Устранение симптомов авитаминоза. При термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, но основная их часть сохраняется.
Улучшение зрения, укрепление сетчатки глаза и повышение работоспособности. Морковь и приготовленные из нее блюда такие же полезные для органа зрения, как укроп или черника. Эти продукты рекомендуется употреблять при конъюнктивите, близорукости, а также тем, кто работает в офисах и много времени проводит за компьютером. Полезные составляющие варенья благоприятно воздействуют на весь организм, восстанавливают способность к труду.
Снижение уровня холестерина и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Организм освобождается от излишка холестерина, очищаются сосуды.
Улучшение самочувствия при анемии, простуде, нарушениях в работе щитовидной железы. В составе морковного варенья присутствуют железо, аскорбиновая кислота и йод. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Лакомство, приготовленное на основе моркови, помогает бороться с простудными заболеваниями. Его применяют и для профилактики.
Правильное развитие плода при беременности и обеспечение активного роста ребенка в дальнейшем. Детям в школьном возрасте, женщинам в период вынашивания малыша и всем людям для поддержания здоровья в целом бета-каротин очень необходим. Он оказывает положительное влияние на легкие и снижает вероятность развития онкологических процессов.

Подготовка ингредиентов

Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.

Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.

В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.

Морковный джем

Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, что такое варенье считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.

  1. Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
  2. С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
  3. Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
  4. В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
  5. Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты для «Варенье из моркови»:

  • Морковь


    1 кг

  • Сахар


    1,1 кг

  • Мед


    4 ст. л.

  • Апельсин

    (сок свежевыжатый)

    2 шт

  • Вода


    1,2 л

  • Миндаль


    150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5859.5 ккал

белки

44.5 г

жиры

88.4 г

углеводы

1230.8 г

Порции
ккал293 ккал белки2.2 г жиры4.4 г углеводы61.5 г
100 г блюда
ккал158.8 ккал белки1.2 г жиры2.4 г углеводы33.4 г

Рецепт «Варенье из моркови»:

Морковь очистить натереть на терке (мне нравится данная терка на фото, она всё натирает ровными брусочками)

В кастрюле вскипятить воду, опустить морковь в воду и проварить 10-12 минут (вода приблизительно 2 литра, она в составляющих не учтена).
В дальнейшем перекинуть морковь на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Сполоснуть ту же самую кастрюлю и заложить все составляющие для сиропа:сахар, мёд, сок 2 апельсинов, воду.
Кипятить сироп 6-7 минут.
Затем добавить морковь в кипящий сироп и варить 20-25 минут.

Тем временем залить миндаль (можно взять от 150 до 200 гр) горячей водой, оставить миндаль на минут 10.
Опять же перекинуть миндаль на сито (дуршлаг) и очистить от оболочки.

В дальнейшем определяйте по составу, продолжать варить или нет. Мне пришлось поварить ещё немного.
За 2 -3 минуты до окончания варки добавить миндаль и сок одного лимона ( в составляющих о лимоне я тоже не указала ).
Разложить по чистым баночкам.
Храню я варенье в холодильнике, что бы оно всегда было прохладным. Почему?
Потому, что самый оптимальный вариант подачи такого варенья это с густым й0гуртом греческого типа (10%).

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера

Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом

Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

С абрикосами и имбирем

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

Состав:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • апельсины – 3-3,5 шт.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
  4. Перемешайте массу с имбирем.
  5. Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
  6. Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.

Способ приготовления вкусного и полезного варенья из моркови с лимоном

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

Лучшие рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусное и ароматное варенье. Целебные свойства овоща и других компонентов также будут сохранены. Готовить морковное лакомство можно без особых временных затрат.

С геранью

Для приготовления вкуснейшего морковного варенья с геранью нужно взять 12 мл винной кислоты, 5 листков герани, 1 кг сахара, 800 г моркови и 550 мл воды.

Процесс варки состоит в следующем:

Очистить и промыть морковь, натереть на крупной терке.
Проварить четырежды, каждый раз варить по 10 минут

Важно, чтобы в перерывах корнеплод полностью остывал.
Воду смешать с сахаром, сварить сироп перемешивая.
Пересыпать сваренную морковь, бросить листья герани, заранее привязав к ним нитки.
Проварить, пока все ингредиенты не станут полупрозрачными. Вытащить листья и убрать кастрюлю с огня.
Добавить кислоту и хорошо перемешать.
Закатать, пока варенье еще горячее.

Классическое

Чтобы приготовить традиционное варенье, хозяйке нужно запастить 1 кг моркови, 400 мл воды, 1,2 кг сахара, ванилином и 3 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  • Воду и сахар соединить, поставить на огонь и закипятить.
  • Проварить 5 минут, помешивать.
  • Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Корнеплод поместить в отдельную емкость, залить горячим сиропом.
  • Поставить на огонь и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  • Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  • После остывания снова поставить на плиту, варить смесь, пока она не загустеет.
  • Выключить и добавить оставшиеся компоненты.
  • Разлить массу по емкостям, закатать, укутать.

С лимонами

Морковное варенье с лимоном – настоящее объеденье. Для него хватит 1 крупного лимона, 1,5 стакана сахара и 400 г моркови.

Готовится варенье так же легко:

  • Измельчить овощи – нашинковать соломкой или натереть на терке.
  • Измельчить лимон, для придания приятного аромата лучше с цедрой.
  • Морковь поместить в емкость, засыпать сахаром, оставить на час для выделения сока.
  • Поставить на огонь, закипятить и добавить лимон.
  • Проварить в течение 20 минут – так лимон даст сок, а сахар образует сироп.
  • Для получения конфитюра нужно измельчить варенье на этом этапе, используя блендер.
  • Закипятить еще раз, разложить в банки и закатайте привычным способом.

С апельсинами

Хотите, чтобы варенье отдавало цитрусовыми нотками? Варенье из моркови с апельсином – полезная находка для многих хозяек. Список ингредиентов состоит из 570 г сахара, 1 лимона, 85 г имбиря, 2 апельсинов, 6 г молотой корицы и 500 г моркови.

Инструкция приготовления:

  • Очистить корнеплоды и измельчить с помощью блендера.
  • Снять цедру с апельсинов, мелко нарезать, удалить косточки.
  • Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
  • Все компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
  • Перемешать и оставить на 24 часа.
  • Поставить на маленький огонь, закипятить.
  • Проварить до тех пор, пока масса не загустеет, то есть примерно около часа.
  • За 10 минут добавить корицу, накрыть крышкой.
  • Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.

С яблоками

Рекомендуем приготовить вкусное и ароматное лакомство с нежным вкусом. Пригодятся такие ингредиенты: 300 г сочных яблок, 400 г сахара, 250 г моркови и 1 лимон.

Пошаговая инструкция:

  • Вымыть и разрезать кубиками яблоки, при желании очистить кожуру.
  • Корнеплоды вымыть, высушить и натереть на крупной терке.
  • Овощи и фрукты перемешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3–4 часа.
  • Цитрусовые измельчить блендером или натереть, добавить в приготовленную смесь.
  • Емкость поставить на плиту, варить 50 минут после закипания.
  • В готовом виде варенье походит на джем, поэтому густую массу разлить по банкам и закатать.

Сахарное лакомство можно также закрывать на зиму, храня в холодильнике под капроновыми крышками.

Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок

Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.

Состав:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
  • сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
  • сахар – 6 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
  3. 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
  4. Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
  5. Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.

Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.

Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?

Рекомендации по приготовлению морковных десертов

Готовить лакомства из моркови несложно, однако необходимо знать некоторые тонкости:

Цвет овоща в варенье будет более насыщенным, если кожицу соскабливать при помощи острого ножа. Нужно удалить только тонкий верхний слой, тогда морковка в составе десерта остается яркой.
Если овощи для варенья очищаются заранее, рекомендуется поместить их в сухую посуду и накрыть влажной тканевой салфеткой, но не более чем на 3 часа. Благодаря таким простым действиям основа для варенья дольше будет оставаться свежей.
Если морковь молодая, кожицу оставляют

Но в таких случаях мыть ее надо более тщательно, желательно с применением зубной щетки.
Важно подобрать кастрюлю оптимального размера. Десерты из моркови готовят в емкостях, которые заполнены ингредиентами практически полностью.
Чтобы полезные вещества сохранились в овоще, а не перешли в жидкость при варке, его опускают в кипящую воду и варят под закрытой крышкой.
Чтобы получить максимально полезный продукт, не стоит подвергать его длительной термической обработке

Ускорить процесс можно путем измельчения главного ингредиента. Времени будет затрачено намного меньше, при этом корнеплод станет достаточно мягким.
Вкус и цвет морковного десерта будут более приятными, если взять молодой и зрелый овощ сладкого сорта.
Можно экспериментировать с составом и заменять дополнительные ингредиенты другими продуктами. К примеру, вместо яблок, лимонов или апельсинов взять ягоды.

Применяя рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, можно получить продукт, который никого не оставит равнодушным. Морковное лакомство можно употреблять отдельно с чаем или добавлять в крем, пироги и другие блюда.

Если хочется порадовать близких чем-то необычным, можно приготовить варенье из моркови. Овощ содержит большое количество полезных веществ, которые при термической обработке частично сохраняются. Десерты с морковью в основе положительно влияют на организм, способствуют улучшению самочувствия. К тому же морковное варенье можно готовить круглый год!

Советуем почитать: варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector