Вареники: как правильно и сколько варить
Содержание:
- Постные вареники с квашеной капустой
- Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
- Рецепт «Вареники с мясом «Полтавские»»:
- Картофельно-творожные шарики «Шелковые»
- В мультиварке
- Вареники с картофелем и маринованными опятами
- Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
- Ингредиенты для «Вареники с мясом «Полтавские»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вареники с мясом «Полтавские»»:
- Ингредиенты для «Вареники с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вареники с картофелем»:
- В микроволновке
- Ингредиенты для «Пельмени «Премиум»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пельмени «Премиум»»:
- В кастрюле
- Кубанские вареники с сыром
- Рецепт «Вареники по-украински»:
- Хозяйке на заметку
- Рецепты вареников
- Заварное тесто для вареников и пельменей
- Полезные советы
- Ингредиенты для «Вареники по-украински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вареники по-украински»:
- Мои секреты вкусных вареников
- Мои секреты вкусных вареников
- Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция
Постные вареники с квашеной капустой
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Это наш семейный рецепт вареников. Речь идёт именно о начинке и подаче. Все рецепты вареников с квашенной капустой, которые я встречала, подразумевают предварительное обжаривание/тушение капусты. У нас в семье этого никогда не делают. Нарезанная квашенная капуста, лук и подсолнечное масло — вот самый смак! Капуста остается слегка хрустящей и это так вкусно! И еще одна особенность подачи этих вареников — они подаются с обжаренными хрустящими крошками бородинского хлеба. Признайтесь, таких вареников вы еще не ели?!
Мука пшеничная Семолина Соль Вода Масло растительное Капуста квашеная Лук репчатый Масло подсолнечное Хлеб Лук зеленый
Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто
Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( (
В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт.
Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще.
Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.
Рецепт «Вареники с мясом «Полтавские»»:
Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой — 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.
Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.
А тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем…
Дальше — очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия — при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем…
И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.
Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым…
Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать — оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда — руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!
Такое количество теста — на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.
Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста — галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем…
Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы — безотходное производство!
Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.
На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!
При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края — ровно или узорчиком — это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!
Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.
Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой…
И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке — чтоб не слиплись и не залежались!
Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом — дело вкуса.
Вообще, я выдала наш семейный секрет. Таких вареников Вы нигде не попробуете. Самые терпеливые, научившись, будут с ужасом обходить магазинные варенико-подобные изделия, которые в старину назвали бы eмким словом «глевтяки».
К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок ой как много:
— с картошкой
— с капустой
— с творогом соленым
— с творогом сладким
— с грибами
— с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей
— с яблоками и корицей
— с маком…
Кто больше?
Картофельно-творожные шарики «Шелковые»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Милые поварятушки, сегодня хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных картофельно-творожных шариков, в которых нет ни грамма муки. Шарики получаются вкуснейшие, мягенькие, просто тают во рту и, следует отметить, при варке сохраняют форму. Поэтому не пришлось долго думать, как назвать блюдо, так как, нежные как шелк шарики, сами подсказали название. Похожие рецепты на сайте есть, но мой рецепт отличается отсутствием муки и набором ингредиентов. Если вас заинтересовало это блюдо, приготовьте. Это очень вкусно! Этот рецепт хочу презентовать милому, искреннему и отзывчивому человечку, Виолетточке (Т-пушка) за еe душевную теплоту, преданность, дружелюбность и готовность поделиться своим теплом с каждым повареночком!
В мультиварке
Следующий простой и быстрый способ варки вареников – в мультиварке. Причем готовить их можно не только в воде, но и на пару.
- Залейте в чашу мультиварки воду (не менее 2–3 стаканов).
- Выложите вареники одним слоем на специальную подставку. Проконтролируйте, чтобы они не лежали вплотную друг к другу.
- Выберите режим «варка на пару», после чего включите прибор. Время приготовления мультиварка задаст автоматически (в среднем 10–15 минут).
- После звукового сигнала таймера аккуратно переложите приготовленные вареники на тарелку.
- Подавайте блюдо к столу, приправив маслом и сметаной.
В мультиварке вареники можно готовить так же, как в кастрюле. Положите полуфабрикаты на дно чаши и залейте кипятком. Жидкость должна полностью их покрывать. Добавьте соль по вкусу. После всплытия изделий на поверхность воды варите их 4–7 минут.
В мультиварке вареники можно варить на пару или в режиме скороварки.
Вареники с картофелем и маринованными опятами
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить… У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: » Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! » Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.
Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто
Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( (
В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт.
Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще.
Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.
Ингредиенты для «Вареники с мясом «Полтавские»»:
-
Говядина
(отварная, начинка)
-
Свинина
(отварная, начинка)
-
Лук репчатый
(начинка)
-
Яйцо куриное
(тесто)
—
1 шт -
Кефир
(или простокваша, тесто)
—
0,5 стак. -
Уксус
(тесто)
—
1 ст. л. -
Масло кукурузное
(тесто)
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто)
—
3-5 ст. л. -
Сода
(тесто)
—
0,5 ч. л. -
Масло сливочное
(по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
584.2 ккал |
белки
15.9 г |
жиры
27.6 г |
углеводы
68.4 г |
Порции | |||
ккал36.5 ккал | белки1 г | жиры1.7 г | углеводы4.3 г |
100 г блюда | |||
ккал324.6 ккал | белки8.8 г | жиры15.3 г | углеводы38 г |
Рецепт «Вареники с мясом «Полтавские»»:
Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой — 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.
Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.
А тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем…
Дальше — очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия — при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем…
И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.
Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым…
Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать — оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда — руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!
Такое количество теста — на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.
Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста — галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем…
Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы — безотходное производство!
Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.
На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!
При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края — ровно или узорчиком — это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!
Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.
Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой…
И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке — чтоб не слиплись и не залежались!
Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом — дело вкуса.
Вообще, я выдала наш семейный секрет. Таких вареников Вы нигде не попробуете. Самые терпеливые, научившись, будут с ужасом обходить магазинные варенико-подобные изделия, которые в старину назвали бы eмким словом «глевтяки».
К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок ой как много:
— с картошкой
— с капустой
— с творогом соленым
— с творогом сладким
— с грибами
— с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей
— с яблоками и корицей
— с маком…
Кто больше?
Ингредиенты для «Вареники с картофелем»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
5 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
-
Вода
(не больше 2 стаканов)
-
Картофель
—
800 г -
Лук репчатый
(размером с теннисный мячик)
—
2 шт -
Перец черный
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3674.2 ккал |
белки
105.7 г |
жиры
22.4 г |
углеводы
773.2 г |
Порции | |||
ккал183.7 ккал | белки5.3 г | жиры1.1 г | углеводы38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал195.4 ккал | белки5.6 г | жиры1.2 г | углеводы41.1 г |
Рецепт «Вареники с картофелем»:
Муку просеять, добавить яйца и соль. В своей книге Юлия Высоцкая советовала замешивать тесто для вареников на одних желтках и ледяной воде… Я еще не делала, но обязательно попробую (если кто раньше успеет — плиз, черкните пару строчек в личку — как получилось)
Добавить воды по чуть-чуть. Замесить вот такое крутое тесто. Но смотрите внимательно за консистенцией — тесто должно быть нежным и мягким. Завернуть в пленку (под полотенцем может подсохнуть, если оставить на час-два) и оставить минут на 20-30 отдохнуть.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Отварить картофель в подсоленной воде (потом слить всю воду). Пока картофель горячий, размять специальной давилкой (не блендером, иначе будет очень жидкое пюре), посолить, поперчить, добавить половину поджаренного хрустящего лучка (с маслом, на котором он жарился, а можно пожарить на мелко нарезанном сале — тогда получатся шкварки), оставить остывать.
Итак, вернемся к тесту. Моя бабушка всегда раскатывала (и продолжает это делать) тесто очень тоненько, потом из него вырезает круги рюмочкой или режет этот пласт на квадраты.
По такой технологии у меня или тесто прилипало, или наоборот — становилось деревянным (от количества муки). Поэтому я делаю по технологии своей мамочки:
Треть или четверть теста скатать вот такой колбаской
Эту колбаску нарезаем кусочками небольшими — толщиной 1-1,5 см
И так всю «колбаску» режем
Кусочки обваливаем в муке
Каждый кусочек раскатать в кружок — не тонко. Взять немного начинки, положить на середину.
Начинки нужно положить столько, чтобы без усилий соеденить края вареника. Слепить аккуратно и нежно (но решительно). Если края не хотят склеиваться, поставьте рядом тарелочку с водой и смачивайте краешек теста — дело пойдет быстрее
Уложить на присыпанную поверхность. Я выкладывала на тарелку, щедро присыпанную мукой, и на дощечку. Можно попробовать выкладывать на пищевую пленку, бумагу для выпечки. Только лучше перестраховаться и все же присыпать мукой. Очень будет жаль если тесто приклеится — вся начинка останется в кастрюльке.
Вскипятить воду (лучше всего варить в широкой неглубокой кастрюле или казанке). Посолить, бросить вареники и варить минуты 2 — максимум 3. Больше не надо — начинка там готова.
Готовые вареники выловить шумовкой, перемешать с оставшимся поджаренным лучком и подавать.
Приятного аппетита!
В микроволновке
Микроволновую печь можно использовать для варки вареников. Действуйте следующим образом:
- Замороженные полуфабрикаты поместите в глубокую миску одним слоем. Посуда должна быть предназначена для этого оборудования.
- Залейте изделия кипятком, чтобы вода покрыла их наполовину.
- Посолите содержимое тарелки, накройте специальной крышкой и отправьте в микроволновку.
- Проварите вареники 1 минуту на мощности 1000 Вт. Затем уменьшите мощность до 700 Вт и готовьте еще 7 минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал таймера, не спешите открывать дверцу прибора. Дайте блюду дойти в течение 5 минут.
Некоторые хозяйки готовят вареники в микроволновке без воды. Способ достаточно прост:
- смажьте подсолнечным маслом подготовленные вареники и тарелку;
- выложите изделия одним слоем и накройте крышкой;
- включите прибор на максимальную мощность;
- через 6–7 минут блюдо будет готово к употреблению.
Ингредиенты для «Пельмени «Премиум»»:
Для теста
-
Вода
—
50 мл -
Яйцо куриное
(средней величины)
—
4 шт -
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Соль
(без горки)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(Я всегда работаю с мукой «Французская штучка», что касается муки других марок могу сказать, что возможно муки потребуется чуть больше или чуть меньше, здесь каждый решит самостоятельно. Мука бывает разная.)
—
450 г
Для начинки
-
Фарш мясной
(свинина+говядина)
—
450 г -
Лук репчатый
(крупная луковица)
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(если вы готовите пельмени для детей, этот ингредиент следует исключить)
—
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2434.7 ккал |
белки
70.4 г |
жиры
29.4 г |
углеводы
346.9 г |
100 г блюда | |||
ккал193.2 ккал | белки5.6 г | жиры2.3 г | углеводы27.5 г |
Рецепт «Пельмени «Премиум»»:
Фарш мной был подготовлен заранее. В фарш был добавлен мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец.
Готовим пельменное тесто:
В миску добавить 50 мл. воды, добавить соль (1ч. ложка без горки), добавить яйца (4 шт.), добавить 1 ч. ложку растительного масла.
Смесь взбить венчиком.
В отдельную миску просеять муку примерно 400 гр. (остальная мука пойдет на подпыл стола при раскатке теста). Замесить тесто в миске.
Затем кусок теста выложить на поверхность стола и в течение 30-35 мин. вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Затем тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на два часа.
Далее от куска теста отделить небольшой кусок, раскатать в пласт. Выемкой вырезать кружочки, добавить на середину каждого кружочка мясной фарш. Края соединить.
Доску подпылить мукой, выложить готовые пельмени.
В кастрюлю налить воду, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца, при закипании воды выложить пельмени. Варить пельмени до готовности.
Готовые пельмени выложить в тарелку, по желанию добавить сливочное масло, сметану или другие соусы и приправы.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
В кастрюле
Варка в кастрюле – традиционный метод приготовления вареников. Порядок действий следующий:
- Выберите емкость подходящего размера.
- Залейте холодную воду, добавьте соль (на 1–1,5 л воды – ½ ч. л.).
- Доведите до кипения на максимальном огне.
- Положите подготовленные вареники в кипяток. Аккуратно помешайте, чтобы они не пристали ко дну и стенкам кастрюли, не слиплись друг с другом.
- Дождитесь, когда изделия всплывут, а вода повторно закипит. Постоянно помешивать содержимое кастрюли не нужно.
- Уменьшите огонь. Варите вареники после всплытия 3–5 минут.
- Попробуйте продукт на готовность, после чего слейте воду через дуршлаг.
Готовое блюдо подавайте на стол, разделив на порции. К вареникам с ягодами добавьте сметану и сахар. К несладкой начинке подойдет порезанная зелень.
Кубанские вареники с сыром
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники
А также тесто с ржаной цельнозерновой мукой для них. А я снова к вам с варениками, но теперь — с кавказскими нотками. Украинское национальное блюдо с кавказским акцентом! Как такое может быть? Регионы, мягко говоря, не очень-то и соседские. А все очень просто. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, казаки переселились на Кубань, превратившись из запорожских казаков в кубанских. Ну, и естественно, близость Кавказа внесло свои коррективы в кухню. Т. к. блюдо «рождено» благодаря смешению культур, принадлежность к какой-либо национальной кухне я не указываю. Это очень вкусно и необычно. В общем, угощайтесь. Надеюсь, понравится 🙂
Сыр адыгейский Сыр сулугуни Яйцо куриное Кинза Укроп Перец черный Вода Мука пшеничная Мука ржаная Соль Крахмал
Рецепт «Вареники по-украински»:
Смешиваем кефир, 2 яйца, добавляем по вкусу соль, соду; засыпаем муку. Месим крутое тесто. Затем накрываем пленкой на минут 20-30.
Пока тесто томится в ожидании, займемся начинкой: варим яйца, картофель, жарим лук до золотистой корочки.
Из картошки сливаем всю воду и мнем ее толкушкой. Яйца трем на терке и всё это добавляем в лук. Перемешиваем.
Тесто делим на 2 части. Одну часть откладываем и убираем под пленку.
Часть, которая осталась, делим на 3 и делаем колбасы, их режем на части. Получаются маленькие кружочки. К сожалению, я так увлеклась, что этот шаг не сфотографировала.
Маленькие кружочки кладем в муку. После чего раскатываем их скалкой на лепешки…
… лепим вареник.
Готовые вареники складываем на доску, посыпанную мукой.
Ставим в большой кастрюле воду.
Когда вода закипит, солим ее.
Варить вареники нужно партиями и очень быстро. Как они закипят и всплывут (50 секунд), достаем.
Доставать их нужно на чистую х/б тряпочку. Я выкладывала на старую наволочку. Как немного остынут, смазать маслом. Сложить в блюдо. Повторить все со следующими партиями.
Подавать вареники нужно в 1 блюде на весь стол. Рядом ставить миску со сметаной. Едят их руками.
Имеется много споров о том, как есть вареники. Мой папа делает так: в пиалу наливает подсолнечное масло и добавляет соль, муж любит с майонезом, я со сметаной.
Кушайте на здоровье.
Хозяйке на заметку
В независимости от выбранного рецепта в процессе варки изделий следует придерживаться некоторых правил, которые существенно облегчают готовку.
- Кастрюлю для варки лучше выбрать низкой и широкой формы, а не длинной и узкой.
- Воду наливать в избытке, минимальное количество — ⅔ от объема кастрюли.
- Для соленых начинок воду обязательно подсаливают, для остальных — по желанию. Лучше солить холодную воду, это ускорит ее закипание.
- Чтоб предотвратит слипание изделий, добавьте в воду растительное масло.
- Закладывать вареники только в кипящую воду, а то они раскиснут.
- Варятся вареники порциями, чтоб не слиплись и не стали клейкими. При закладке изделий рассчитайте, сколько штук помещается в верхнем слое кастрюли после всплытия, и отваривайте их в этом количестве в один слой.
Рецепты вареников
Существует масса рецептов приготовления домашних вареников. Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.
С картошкой
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250–270 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное и растительное масло – 50 г и 5 ст. л. соответственно;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Добавьте соль, 2 ст. л. подсолнечного масла, молоко и яйца.
- Вымесите однородное тесто. Накройте его целлофаном и оставьте на полчаса.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте ½ от полученной массы в оставшемся растительном масле.
- Разомните отварной картофель в пюре вместе со сливочным маслом. Посолите, поперчите, добавьте обжаренный лук. Тщательно все перемешайте.
- Обжарьте оставшийся лук в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте сахар по вкусу и томите зажарку, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня, переложите в кастрюлю и оставьте в теплом месте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 7 см и поместите внутрь начинку. Сложите их пополам и защипните края влажными пальцами.
- Поместите вареники в подсоленную кипящую воду. После всплытия варите еще 3 минуты.
Готовый продукт поместите в кастрюлю с карамелизованным луком, хорошо размешайте и подавайте к столу. Сверху присыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Ленивые вареники
Если вы не располагаете временем, чтобы возиться с обычными варениками, этот рецепт как раз для вас. Для готовки понадобится пароварка.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с сахаром и яйцом.
- Добавьте просеянную муку. Снова тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из теста жгут. Разделите его ножом на равные части.
- Готовьте продукт в пароварке четверть часа.
- Подавайте блюдо к столу, полив сметаной и растопленным сливочным маслом.
Заварное тесто для вареников и пельменей
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…
Полезные советы
В приготовлении вареников с любой начинкой поможет ряд следующих правил:
- Выбирайте низкую широкую кастрюлю для варки: в ней вода закипит быстрее.
- Жидкости в емкости должно быть не менее 2/3 от объема.
- Для предотвращения слипания изделий добавьте в воду подсолнечное масло.
- Для ускорения закипания воды в самом начале варки всыпьте в кастрюлю соль (даже если готовите сладкие вареники).
- Полуфабрикаты погружайте только в кипяток, иначе они раскиснут.
- При варке вареников машинной лепки (без косички) или изготовленных с помощью пельменницы следите за состоянием шва. Передержанные в кипятке изделия могут расклеиться.
- Варите полуфабрикаты порциями, чтоб они не слиплись.
Однозначно сказать, как и сколько варятся вареники, нельзя. Это зависит от вида начинки, размеров изделий, толщины теста, способа приготовления и ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда примените кулинарный опыт и чутье.
Ингредиенты для «Вареники по-украински»:
-
Кефир
—
0,5 л -
Яйцо куриное
(2 сырых в тесто, 4 вареных в начинку)
—
6 шт -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Мука пшеничная
/
Мука
-
Картофель
—
7 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
2 шт
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1380.4 ккал |
белки
62.2 г |
жиры
36.9 г |
углеводы
197.2 г |
Порции | |||
ккал230.1 ккал | белки10.4 г | жиры6.2 г | углеводы32.9 г |
100 г блюда | |||
ккал99.3 ккал | белки4.5 г | жиры2.7 г | углеводы14.2 г |
Рецепт «Вареники по-украински»:
Смешиваем кефир, 2 яйца, добавляем по вкусу соль, соду; засыпаем муку. Месим крутое тесто. Затем накрываем пленкой на минут 20-30.
Пока тесто томится в ожидании, займемся начинкой: варим яйца, картофель, жарим лук до золотистой корочки.
Из картошки сливаем всю воду и мнем ее толкушкой. Яйца трем на терке и всё это добавляем в лук. Перемешиваем.
Тесто делим на 2 части. Одну часть откладываем и убираем под пленку.
Часть, которая осталась, делим на 3 и делаем колбасы, их режем на части. Получаются маленькие кружочки. К сожалению, я так увлеклась, что этот шаг не сфотографировала.
Маленькие кружочки кладем в муку. После чего раскатываем их скалкой на лепешки…
… лепим вареник.
Готовые вареники складываем на доску, посыпанную мукой.
Ставим в большой кастрюле воду.
Когда вода закипит, солим ее.
Варить вареники нужно партиями и очень быстро. Как они закипят и всплывут (50 секунд), достаем.
Доставать их нужно на чистую х/б тряпочку. Я выкладывала на старую наволочку. Как немного остынут, смазать маслом. Сложить в блюдо. Повторить все со следующими партиями.
Подавать вареники нужно в 1 блюде на весь стол. Рядом ставить миску со сметаной. Едят их руками.
Имеется много споров о том, как есть вареники. Мой папа делает так: в пиалу наливает подсолнечное масло и добавляет соль, муж любит с майонезом, я со сметаной.
Кушайте на здоровье.
Мои секреты вкусных вареников
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники
«Vareniki HandMade з м`ясом». Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: «Vareniki HandMade». Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру — то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!
Мои секреты вкусных вареников
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники
«Vareniki HandMade з м`ясом». Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: «Vareniki HandMade». Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру — то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!
Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция
Главным отличием этого блюда от сходных изделий других мировых кухонь — используемая начинка изначально готова к употреблению. А сама варка изделия производится до тех пор, пока мучное тесто не станет съестным.
В кастрюле
Технология приготовления вареников любого вида одинаковая. Магазинные изделия или домашнего приготовления традиционно отвариваются по одной схеме.
- В посуду для варки вареников залить воду.
- Установить кастрюлю на максимальный огонь.
- Дождаться закипания жидкости.
- В случае необходимости посолить воду.
- Заложить в кипящую воду вареники.
- Перемешать их, чтоб не слиплись и не приклеились ко дну посуды.
- Дождаться , когда изделия всплывут и уменьшить огонь.
- Отварить вареники на слабом огне до готовности.
- С помощью дуршлага слить воду, дать вареникам стечь.
- Выложить блюдо на тарелку или в миску, смазать кусочком масла и притрусить жареным луком, зеленью, сахаром — согласно начинке и вкусовых предпочтений.
В мультиварке
Сейчас все чаще на помощь хозяйке приходит мультиварка. Она упрощает процедуру готовки и делает блюдо более полезным, отваривая его на пару.