Как правильно варить нут вкусно и с пользой для здоровья

Как приготовить нут на гарнир в скороварке?

Варка нута в скороварке – один из наиболее быстрых способов его приготовления, которых необходимо проводить в такой последовательности:

  • Отмеряем ингредиенты: стакан нута, четыре стакана воды, одна чайная ложка соли без горки.
  • Промываем нут и заливаем водой, оставляем на 4-5 часов замачиваться.
  • Сливаем воду и перекладываем нут в чашу скороварки, заливаем его водой (четыре стакана) и солим (по желанию можно добавить дополнительно специи, к примеру: перец черный горошком, лавровый лист).
  • Закрываем скороварку, проследив, чтобы клапан для выпуска пара был в положении «закрыто». Выставляем время приготовления 30 минут.
  • После звукового сигнала об окончании приготовления ожидаем 5 минут (должно снизится давление внутри скороварки).
  • Открываем скороварку, пробуем нут на готовность (если не готов, можно увеличить время готовки на 5-10 минут). Перекладываем готовый нут на тарелки и подаем к столу в качестве сытного и полезного гарнира.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить нут в домашних условиях

  • Во сколько раз увеличивается нут при варке? После варки нут увеличивается в 2-3 раза.
  • Как сварить нут, чтобы он был мягким? Чтобы нут был мягким его обязательно нужно замачивать, а также можно варить дольше, или при варке добавить немного соды.
  • Надо ли замачивать нут перед варкой? Как и горох, нут лучше замачивать, чтобы он быстрее готовился, был более нежным и мягким.
  • Как замачивать нут перед варкой? Сначала нут промывают обычной холодной водой, после чего в подходящей емкости заливают водой в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан нута и настаивают в течении 4-6 часов (дольше настаивать не нужно, так как он может стать более жестким).
  • При варке нут закладывают в холодную или горячую воду? При варке нут заливают теплой водой (или комнатной температуры). Если во время варки выкипает вся вода, доливают только кипяток, чтобы не было большого температурного перепада.
  • Когда солить нут при варке? При варке в кастрюле обычно нут солят в самом конце приготовления (за 5-10 минут до завершения варки). При варке в сковороварке или мультиварке нут солят в самом начале или уже полностью готовый, тщательно его перемешивая.
  • Сколько варить нут после замачивания? После замачивания нут варят около 1 часа в кастрюле после закипания воды или 1,5 часа в мультиварке.
  • Как отварить нут для хумуса или фалавеля? При готовке данных блюд нут варят в кастрюле на 15-20 минут дольше, чтобы он хорошо разварился и легко перетирался в пасту.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Инвентарь

Дуршлаг,
Глубокая кастрюля с крышкой,
Стакан,
Столовая ложка,
Противень,
Пергаментная бумага,
Полиэтиленовый мешочек с молнией,
Морозильная камера,
Глубокая тарелка

Шаг 1: подготавливаем нут.

Для начала нут надо замочить, его замачивают по двум причинам для того чтобы он стал мягким и для того чтобы он быстрей варился. Переберите нут, удалив порченые и поврежденные бобы. Затем уложите его в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, скиньте в глубокую кастрюлю и залейте чистой дистиллированной водой на 1 стакан нута 4 стакана воды.
Замачивайте нут в течение 12 часов, лучше это делать с вечера и на ночь, для того чтобы утром сварить свежие вкусные бобы.

Шаг 2: варим нут.

За 12 часов нут увеличился в 2 раза, стал мягким и впитал в себя почти всю воду. Скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую 4 литровую кастрюлю. Залейте бобы чистой дистиллированной водой из расчета 1 литр на 1 стакан нута. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Доведите жидкость до кипения и прикрутите плиту на средний уровень.
Добавьте по вкусу соль и варите бобы в течение 60 – 90 минут в зависимости от того для какого блюда вам нужен нут. Если вы готовите отварной нут для хумус, тогда вам нужны очень нежные бобы, и варить их надо 80 – 90 минут, периодически помешивая бобы столовой ложкой. Если вы варите нут для рагу или супа будет достаточно проварить их 60 –70 минут. Следите за уровнем воды и добавляйте ее по мере надобности бобовые во время варки должны быть покрыты жидкостью полностью.
Когда нут будет готов, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться в течение 15 – 20 минут. Затем скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в глубокую тарелку. Дальше действуйте в зависимости от рецепта. Если вы приготовили нут для гарнира, заправьте его растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью, или оливковым маслом.

Шаг 3: храним отварной нут.

Кроме того вы можете отварить нут впрок, для того, чтобы использовать его в будущем и не повторять процесс замачивания. Отваренные бобы уложите одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в морозильную камеру на 30 минут.
С прошествием времени удалите противень из морозилки и переложите твердый нут в герметичные пластиковые мешочки с молнией, и после сразу положите мешочки обратно в морозилку. Замороженный нут может храниться в морозильной камере в течение 1 года. Непосредственно перед употреблением, достаньте пакетик с бобами закиньте готовый, но пока еще замороженный нут в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. После используйте по назначению.

Шаг 4: подаем отварной нут.

Отварной нут подается в горячем виде, уложенный в глубокую тарелку, как гарнир к мясным блюдам, например к котлетам, отбивным, мясной подливе. Перед подачей его заправляют любым видом растительных или молочных жиров. Так же отварной нут используют для приготовления других вкусных блюд супов, рагу, овощных салатов. Вкусная и полезная еда это залог здоровья! Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы хотите чтобы нут смягчился быстрей, замочите его в кипятке на 1 час.

– – Иногда горох вымачивают в течение 2 – 3 дней пока бобовые не пустят ростки, такой нут обогащен большим количеством белка, имеет огромную питательную ценность и более полезен для человеческого организма. Во время такого замачивания воду меняют каждые 4 – 5 часов.

– – Во время покупки нута убедитесь в том, что вы покупаете свежие не устаревшие плоды бобовых. Чем старше нут, тем дольше он вымачивается и варится. Также такой нут может потерять свою форму и во время варки стать рассыпчатым.

Нут: применение в кулинарии

ss=»align-left»>Нут — еда, которая поможет разнообразить рацион. Рецептов с добавлением турецкого гороха большое количество. Встречаются как традиционные рецепты, так и современные, по которым нут варят, жарят, консервируют. Мне известно, что из него делают вкуснейшие и полезные кондитерские изделия.

Вареный нут — панацея для тех, кто держит пост или придерживается ПП. Как варить нут? Рекомендую такой проверенный рецепт:

  1. Переберите и промойте горох, удалите мусор.
  2. Замочите на несколько часов.
  3. Пересыпьте в кастрюлю и полностью покройте водой.
  4. Доведите до кипения.
  5. Убавьте газ и варите еще час.

Как правильно готовить нут? Рецептов приготовления бесчисленное множество. Изумительным вкусом обладает каша из нута, тушеная курица с турецким горохом, рагу со свининой, овощное карри, суп.

С чем едят нут? Используйте этот сорт гороха в легких летних салатах, сочетайте его с овощными гарнирами, лимонным соком и зеленью, мясом, рыбой.

Может ли заменить обычную муку нут? Что такое нутовая мука? Она составляющая питательных и низкокалорийных хлебобулочных изделий. Подробнее о муке .

Нут в салате: pixabay.com

Из статьи вы узнали, как правильно варить нут, что это такое, полезные свойства и особенности бобового. Турецкий горох распространен у нас, смело берите его, если появится такая возможность. Нут — популярный продукт среди любителей здорового питания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

06:41

19:07

Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

  • 1 стакан сырого сушеного горошка нут
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
  • сок половины крупного лимона
  • соль по вкусу
  • 4-5 столовых ложек тахины ()
  • специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем )

Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма

Варим нут

Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
Размоченный нут хорошо промыть

Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить

Как только нут закипит – отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.
Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута. Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.

  1. Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой вариался нут.
  2. Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
  3. Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
  4. Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
  5. Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.

А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.

Плов с нутом в мультиварке

  • 1 головка чеснока;
  • 600 г баранины;
  • 3 моркови;
  • 120 г нута;
  • 430 г пропаренного длиннозернового риса;
  • 4 луковицы;
  • 15 г соли;
  • 10 г специй для плова.

Время – 2 часа и 40 минут.

  1. Нут замочить на два часа в теплой воде;
  2. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла и прокалить его на режиме «Жарка», выбрать 160 по Цельсию и сорок минут;
  3. Морковь почистить и крупно натереть;
  4. Очищенные луковицы нарезать тонкими перьями;
  5. Лук отправить в масло жариться;
  6. В это время небольшими кусочками нарезать мясо, лучше выбирать тазобедренную часть;
  7. Когда лук станет золотым, к нему положить мясо, перемешать и оставить на десять минут;
  8. Если на мясе уже появилась небольшая корочка, пришло время добавить морковь и тоже перемешать;
  9. Через несколько минут добавить нут, его желательно перед этим отжать;
  10. Соль смешать со специями (лучше брать зиру, куркуму, сушеный томат, чабер, кориандр, барбарис) и добавить к моркови;
  11. Залить в чашу горячую воду, чтобы она была на 2,5 см выше остальной массы;
  12. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и оставить на один час;
  13. Рис промыть и минут на двадцать замочить в соленой воде;
  14. После часа открыть крышку мультиварки и ровным слоем на мясо выложить рис;
  15. Затем аккуратно ввести три стакана воды поверх риса, в центр поставить очищенную от верхней шелухи головку чеснока, крышку закрыть и на режиме «Тушение» оставить еще на пятьдесят минут;
  16. По истечению времени все ингредиенты аккуратно перемешать, подавать с чесноком в центре блюда.

Советы кулинаров

Многие люди наотрез отказываются готовить что-либо с рисом. У одних причиной такого отказа является то, что зерна слипаются. Для других же, наоборот, причиной является то, что рис получается рассыпчатым. Нужно заметить, что для приготовления нашего блюда вторая категория людей сегодня в выигрыше.

Чтобы рис получился конкретной консистенции, тут важно знать, какой именно сорт выбрать. Басмати, пропаренный и длиннозерныстый – три варианта, которые вполне доступны в продаже на сегодняшний день

Их нужно всего лишь хорошо промыть, чтобы получить нужный результат.

Если покупать круглый рис, то можно промывать его и сотню раз, но все равно не получится рассыпчатой консистенции. Этот рис предназначен быть липким, потому его часты выбирают даже для приготовления суши. Дело в том, что в этом сорте очень большое количество крахмала, который впитывает воду и от этого выводит из себя клейковину. Вот и получается идеально липкий рис.

Еще один метод, который можно применить, но не желательно. Он подходит для случая, когда уж совсем ничего не получается. Для него рис необходимо отварить до полной готовности в большом количестве воды, а затем слить на дуршлаг и дать воде стечь.

Также рис можно обжарить, чтобы получить его рассыпчатым. Для этого его нужно всыпать в сковороду с маслом, обжарить около десяти минут, затем залить водой и варить до готовности.

Лучше готовить рис в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Такое дно хорошо прогревается и равномерно «готовит» блюда. В тонкостенной посуде, наоборот, образовываются пузыри, которые способствуют пригоранию продуктов.

Плов с нутом гораздо сытнее, что особенно важно для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. А еще это очень аппетитно и колоритно – настоящий вкус Востока!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

Готовим по-индийски

Это плов с отварным рисом и нутом.

Компоненты:

  • 1,2 л молока;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг басмати;
  • 0,4 кг моркови;
  • 2 стакана нута отварного;
  • 120 г топленого масла;
  • 150 г жареного арахиса;
  • 250 г лука репки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • немного кардамона, корицы, куркумы, несколько гвоздичек, жгучий перец;
  • зелень мяты, кинзы;
  • 3 ст. ложки сахара, соль.

Технология:

  1. Нут отваривается до готовности, рис замачивается и промывается.
  2. В молоко (1 л) добавляется вода и специи, все кипятится.
  3. В молочной смеси отваривается рис, откидывается.
  4. Зелень рубится и перемешивается с рисом.
  5. В блендере перемалывается чеснок с имбирем.
  6. На разогретом масле обжаривается заправка из чеснока с имбирем, всыпается перец чили. Туда же кладется нарезанный кубиками лук и пассируется.
  7. Добавляется морковь, затем нут, все хорошо прогревается. Далее укладывается в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  8. В форму кладутся слои риса, овощей с нутом, снова риса, заливается все подслащенным молоком, посыпается куркумой. Запекать плов надо четверть часа. При подаче слегка остывший плов переворачивается на другое блюдо и подается с кусочками лайма в качестве украшения.

Как замачивать?

Для сырого употребления

Сырой нут для употребления в пищу без термообработки нужно замачивать следующим образом:

  1. Тщательно промойте ядра.
  2. Положите нут в емкость и залейте чистой теплой водой, соблюдая пропорцию 1:3.
  3. Накройте крышкой.
  4. Оставьте на 3 часа, после чего слейте воду.
  5. Еще раз промойте турецкий горох и налейте свежей воды, на этот раз соблюдая пропорцию 1:2. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  6. Слейте воду и еще раз промойте турецкий горошек.

Перед варкой

Самый лучший способ – это замочить нут на ночь, то есть на 8 часов. Для этого:

  1. Тщательно промойте турецкий горошек.
  2. Насыпьте в кастрюлю и залейте прохладной водой. Соблюдайте пропорцию 1к4.
  3. Оставьте замачиваться на 8 часов.
  4. По истечении времени слейте воду, промойте.
  5. Нут готов к варке.

Помните, несоблюдение простых правил замачивания чревато такими последствиями, как:

  • Изменение белковой структуры, из-за чего нут останется жестким и частично утратит вкусовые качества.
  • Активизация процессов брожения из-за неправильного температурного режима, что делает продукт непригодным к употреблению.

Нут является высококалорийным продуктом, который приводит к быстрому насыщению

Его с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ

Для приготовления

Выше был описан общий принцип замачивания нута перед варкой. Можно придерживаться его, но приготовление разных блюд имеет свои особенности. Чтобы блюда получились наиболее вкусными, рекомендуется корректировать время замачивания нута с учетом его дальнейшего использования.

Супа

Время замачивания турецкого гороха для добавления в суп зависит от того, какая консистенция супа должна получиться по окончании приготовления блюда.

  • Для пикантного супа-пюре с нутом – замочите ядра в воде комнатной температуры на 5 часов. Затем проварите в течение 50-60 минут.
  • Для жидкого супчика замочите нут не более, чем на 3 часа, после чего отварите 30-40 минут. Добавьте в суп за 10-15 минут до того, как снимете с огня.

Плова

Нут замочите в холодной воде на 12 часов. Горошек разбухнет, но все равно останется жестковатым. Можно замачивать дольше, это сделает нут мягче. Замените воду через 8 часов, соблюдайте температурный режим (замоченный нут лучше оставлять в холодильнике). Это необходимо, чтобы избежать брожения ядер во время замачивания.

Хумуса

Турецкий горошек нужно промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. При замачивании соблюдайте пропорцию 1:4. Можно воспользоваться и более быстрым способом, оставив замоченные ядра в теплой воде на 3 часа, но в этом случае в последствии варить нут придется дольше. Более подробно о хумусе.

Виды гороха нут

виды нут

С учетом цветового окраса плодов, горох нут бывает таких разновидностей:

  • Коричневый. Семена коричневого цвета используется преимущественно в изготовлении нутовой муки. Семена коричнево-красные, расположены в коробочках по 1 – 2 штуки. Вес 100 семян – около 340 г.
  • Желтый. Семена расположены в бобах по 2 – 3 шт.,  имеют светло-бежевый, слегка желтоватый цвет. Плоды в основном берутся для обжаривания, варки, приготовления гарниров.
  • Красный. Горошины имеют красноватый цвет. Растение отлично переносит стрессовые погодные условия, устойчиво к распространенным заболеваниям, поражающим зернобобовые. Из красного нута можно приготовить вкуснейший гарнир, первое блюдо, снеки и пр.
  • Белый. Семена формируются в коробочках по 1 – 2 штуки. Цвет плодов – кремово-белый. Зрелый бобы можно добавлять в салаты, тушить, перемалывать в муку, которая часто используется в блюдах индийской кухни.
  • Черный. Плоды этого вида нута окрашены в черный цвет, отличаются более выраженным вкусом и ярким, пряным ароматом.

Особенности хранения

Сухой нут

Неприготовленный турецкий горох хранится так же, как и все бобовые. Его нужно пересыпать в банку с плотной крышкой и поставить в сухое прохладное место. Лучше хранить вдали от приправ с резким запахом, так как нут хорошо впитывает ароматы.

«Воздействие солнечных лучей приводит к изменению состава нута, придавая ему горьковатый вкус. Ставьте емкость с горохом в темное место.»

Вареный нут

Процесс приготовления нута нельзя назвать быстрым, поэтому возможность отварить его «про запас» кажется очень привлекательной. Не стоит просто ставить вареный горох в холодильник. В закрытой емкости он сохранится не более двух дней. Продлить срок годности до нескольких месяцев поможет заморозка.

Чтобы заморозить нут, вареные горошины распределите в один слой на пергаменте и поместите в морозилку. Через 30 минут его можно переложить в герметичные емкости и снова убрать в камеру для хранения. После этих процедур замороженный горох понадобится готовить лишь 10 минут.

Как подготовить нут

Готовка блюд из нута чем-то напоминает горох. Обе культуры имеют сходства в процессе подготовки бобов. Перед готовкой требуется тщательно очистить бобы и замочить на определенное время.

Как очистить

Несмотря на то, что внешняя оболочка у нута не такая жесткая, как у гороха, в некоторых рецептах бобы всё же рекомендуют очистить. Процесс это довольно длительный, так как всё делается вручную.

В первую очередь нут необходимо отварить примерно 40-60 минут, сразу слить воду и промыть его под холодной водой, чтобы бобы быстрее остыли. Затем положить в ёмкость, залить водой, опустить туда руки и очищать нут. Шелуха очень легкая, поэтому сразу будет всплывать кверху. Периодически воду можно менять.

Отслаиванию внешней оболочки способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Данный способ используют, когда для блюда требуется очищенный нут.

Сколько варят

Время готовки нута зависит от времени, которого ушло на его подготовку. Чем дольше бобы находились в воде непосредственно перед приготовлением, тем меньше времени требуется для его варки. В отличие от обычного гороха, готовится нут намного дольше. Только на его вымачивание уходит в среднем 12 часов, а после нужно варить в течение 1-1,5 часа.

Также на длительность приготовления зависит от блюда, которое нужно сделать. Если требуется мягкие бобы, например для традиционного средиземного блюда хумуса, то и варить нужно дольше. Для рецептов с твердым нутом, время на варку уйдет меньше.

Как варить без замачивания

Так как нут очень жесткий, то совсем без замачивания не обойтись. Эта процедура не только ускоряет процесс готовки, но и совершает иные функции.

При замачивании бобы сильно увеличиваются в размере. Например, из одного стакана сухого нута в дальнейшем после приготовления получится четыре.

Замачивание бобовых культур способствует расщеплению олигосахаридов, которые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике. Для исключения подобных неприятностей нут подлежит обязательному замачиванию. Чтобы сократить длительность этого процесса, залейте бобы водой, оставьте на час, после доведите до кипения, проварите несколько минут и оставьте кастрюлю, пока бобы полностью не остынут, но не менее часа. Слейте воду и приготовьте до готовности.

Без замачивания нут будет вариться значительно дольше — от 2,5 часов и более в зависимости от приготовляемого блюда.

Соль рекомендуют добавлять в конце варки или после того, как кастрюля будет снята с плиты.

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Описанные выше правила работают в том случае, если человек собирается есть турецкий горох как основное блюдо или использовать в качестве гарнира. А как поступить тем, кто собрался готовить плов, суп или хумус?

Как замачивать нут для плова?

Нужно ли предварительно замачивать турецкий горох для плова? Да, но семена должны получиться жестковатыми. Ведь их добавляют в зирвак в самом начале, а затем тушат 45-60 минут. Если использовать мягкий нут, в процессе готовки он превратится в кашицу.

Есть два варианта замачивания турецкого гороха для плова.

  1. Стандартный – на 1–2 часа в воде комнатной температуры.
  2. На длительное время – от 12 часов до суток в холодной воде. Семена получатся крупнее, чем при краткосрочном замачивании, но тоже будут иметь плотную структуру. Чтобы нут не забродил, поставьте емкость в прохладное место (например, холодильник) и меняйте воду каждые 3–4 часа.

Жидкости должно быть в 5–6 раз больше, чем семян. На 1 кг мяса требуется 700–800 г риса и 150–200 г турецкого гороха. Солить блюдо можно в процессе готовки.

Как замачивать нут для супа?

Время замачивания нута для супа зависит от того, какую консистенцию должно иметь готовое блюдо. Если вы собираетесь сделать жидкий супчик, замачивайте семена на 3–4 часа. Затем отваривайте 40 минут. Подготовленный нут добавляйте в блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Для приготовления супа-пюре замочите семена на 4–5 часов в воде комнатной температуры. Потом поварите еще час.

Как замачивать нут для хумуса?

Хумус – популярная закуска в странах Ближнего Востока. Основные ингредиенты – нутовое пюре, кунжутная паста, растительное масло и специи. Хумус богат растительными белками и жирными кислотами Омега-3, поэтому часто используется в питании вегетарианцев.

Обычно для приготовления этого блюда турецкий горох замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Но будет достаточно и 3–4 часов. Далее нут варится 1–1,5 часа на сильном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector