Как устроен винный туризм в россии

Культура употребления вина

Винный этикет

Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
  • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина — при комнатной (18—20 градусов); легкие красные вина — около 14—16 градусов; легкие белые вина — около 12—14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6—7 градусов.

Выбор бокалов

Стеклянный бокал

Вино традиционно подаётся в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса — рюмки с суженым цилиндрическим венцом; конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин.
Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков.
Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.

Откупоривание бутылки

Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор, лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30—40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.

Видео о выращивании сладкой и сочной моркови

Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

Как различают вино

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: «пино-нуар», «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «пино-гри» и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», «пино-нуар». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

Красное, розовое, белое и оранжевое вино. Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock

По сладости. По умолчанию все вино — сухое. Сладких и полусладких вин производится всего 1—2%. Их делают по разным технологиям, и это отдельная часть виноделия со своими секретами.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар. В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги.

По местности. Винодельческие страны делятся на регионы, и в каждом свои вина. Например, в Бордо во Франции — сильные красные вина, а в Бургундии — питкий пино-нуар. Питкий — значит такой легкий и вкусный, что хочется пить его как колу. Для питких вин во Франции есть даже специальный термин — «глю-глю».

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Реклама

Одним из главных этапов продвижения нового продукта является его реклама. Расходы на раскрутку также необходимо включить в бизнес-план производства вина

Для покупателя важно, чтобы торговая марка спиртного напитка была ему знакома, а цена не вызывала больших подозрений в отношении качества. Следовательно, при определении ценовой политики не стоит занижать стоимость, ведь это может вызвать обратный эффект у покупателей

Идеальным вариантом является производство вина и его продажа в фирменных торговых точках, где будет доступна не только покупка вина, но и его дегустация в спокойной обстановке. Отличный вариант — продвижение торгового знака через туристическую сферу. Здесь можно даже устроить небольшую экскурсию, рассказать о технологии производства вина и дать лучшие сорта для дегустации. В ряде случаев можно работать по лицензии другой страны или под торговой маркой уже успешного бренда (франшиза). Преимущество такого бизнеса — меньшие затраты на организацию производственного процесса, а также помощь на всех этапах оформления.

При самостоятельной раскрутке торгового знака стоит использовать и другие способы продвижения — реклама на ТВ, радио, в газетах и Сети. Эффективность рекламной кампании напрямую зависит от объема вложений.

В процессе продвижения бренда стоит помнить о конкурентах, в роли которых чаще всего выступают зарубежные производители. Главным преимуществом иностранного товара считается большой выбор видов вин, высокое качество, доступные цены и красивые упаковки. Несмотря на широкий выбор и жесткую конкуренцию, отечественной продукции также найдется место на прилавках.

Когда лучше ехать

Винодельни работают круглый год. Живописнее всего на виноградниках с середины мая до середины октября, когда плантации и окрестные холмы покрыты зеленью.

В июне начинается пора фестивалей. Летом каждый месяц где-нибудь проходит винный праздник. Их посвящают открытию сезона, летним винам, дегустациям сыра и мяса от местных фермерских хозяйств.

В июле и августе на винодельнях может быть жарко. Также летом велик риск попасть в пробку на выезде из Краснодара, Анапы, Новороссийска, потому что везде много отдыхающих. Если путешествуете летом, рекомендую выезжать из городов рано утром, чтобы избежать пробок и не потерять время.

В конце августа на виноградниках уже зреют ягоды. В сентябре и начале октября — бархатный сезон, так же как на побережье. Жара спадает. Отдыхающих становится меньше, пробок на дорогах нет. Поспевают инжир, персики, груши. Идет сбор винограда, в это время некоторые винодельни устраивают праздники, где можно потоптать виноград в бочке. А в октябре можно попасть на праздник молодого вина.

В межсезонье и зимой виноградники стоят без листьев. Но на самих винодельнях все равно много интересного. Вам покажут процесс производства, расскажут об истории виноделия, научат правильно дегустировать вино и немного в нем разбираться. Так что можно приезжать и зимой.

Мой опыт. Я посещала винодельни весной, летом и осенью. Лучше всего было в апреле — мае и конце сентября, когда нежарко. На майские праздники виноградные лозы еще стоят голые, зато в окрестных садах цветут плодовые деревья и в курортных поселках почти нет туристов.

Поездка в июле была для меня невыносима из-за жары. Но даже в разгар туристического сезона винные экскурсии проходили в спокойной, уединенной атмосфере. Толп туристов я не встречала: многие винодельни ограничивают число участников экскурсий до 15 человек.

Расходы

Уикенд с посещением двух виноделен при самом экономном раскладе обойдется минимум в 3230 Р с человека. В эту сумму я включила две самые простые экскурсии, ночевку в недорогом гостевом доме, расходы на такси.

Однодневный винный тур из Краснодара в группе из 15—18 человек с посещением двух виноделен стоит от 4000 Р. В эту сумму входит транспорт, вода, экскурсия, обед, услуги гида. Дополнительные траты — все те же перекусы по дороге и покупка вина с собой, в среднем 500—700 Р за бутылку. Поездка с частным гидом будет стоить от 5000 Р в зависимости от маршрута, выбранных виноделен и гастрономического сопровождения.

Я рассчитала два примерных бюджета поездки на уик-энд: экономный и не очень. А также вывела примерную стоимость поездки на неделю. Дополнительно придется потратиться на завтраки, обеды, перекусы, воду и покупку вина.

Бюджет поездки зависит от ваших предпочтений в жилье и гастрономии. Летом тур выйдет дороже, так как цены на жилье повышаются. Траты могут быть больше, если вы любите хорошо поесть и предпочитаете жить в дорогих отелях.

Две базовые экскурсии 1350 Р
Такси 1130 Р
Жилье 750 Р

Две базовые экскурсии
1350 Р

Такси
1130 Р

Жилье
750 Р

Поездка на два дня из Новороссийска на одного человека — 7700 Р

Две экскурсии с дегустациями и закусками 3300 Р
Жилье 2200 Р
Ужин 1200 Р
Такси 1000 Р

Две экскурсии с дегустациями и закусками
3300 Р

Жилье
2200 Р

Ужин
1200 Р

Такси
1000 Р

Поездка на неделю на одного человека — 24 100 Р

Ужины 7700 Р
Экскурсии с дегустациями от 7500 Р
Жилье 5900 Р
Такси 3000 Р

Ужины
7700 Р

Экскурсии с дегустациями
от 7500 Р

Жилье
5900 Р

Такси
3000 Р

Общие сведения о виноделии

Вино – полезный алкогольный напиток, который получают из виноградного или ягодного сока в результате спиртового брожения. Домашнее виноделие – искусство, практикуемое не одно столетие. Определенный виноград используют для получения красного, белого или розового сорта напитка.

Трудно определить, когда конкретно началось производство вина. Учитывая археологические данные, в каменном веке люди занимались изготовлением алкогольных напитков из малины, ежевики, сока кизила. Со временем человечество дошло до мнения, что лучший напиток получается именно из винограда. Разведение лозы стало популярным. Ценность напитка определили еще в античном веке.

В составе готового продукта содержится этиловый спирт и полезные вещества, которые имеют лечебные свойства. Спирт способствует их быстрому всасыванию через стенки кишечника. Ежедневное употребление 50-100 мл вина способствует снижению холестерина в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Напиток укрепляет организм, повышает иммунитет. Для приготовления качественного напитка понадобятся определенные знания.

Производство белого и красного вина из винограда

Вино – пример продукта, способного удовлетворить потребности широкой аудитории.

Множество сортов винограда и технологических приемов позволяют создавать вкусные, ароматные и придающие жизни красок напитки на любой вкус.

В умеренных дозах продукт рекомендуют принимать для поддержания здоровья, в частности, улучшения пищеварительных процессов и борьбы с бессонницей.

Изготовление вина из винограда – не единственно возможный вариант создания данного напитка.

Под этим названием также выпускаются продукты брожения, созданные из:

  • сока груши или яблок;
  • плодового сырья – всех сортов лесных и садовых ягод, а также вишен, абрикос, слив и персиков;
  • растительных продуктов – сока деревьев, в частности, березового, бахчевых культур, лепестков роз и других соцветий;
  • изюма.

Производство вина в России чаще всего работает на изготовление многосортных виноградных напитков брожения. Их получают двумя основными путями – купажом, при котором смешивают уже полностью прошедшее процесс переработки и брожения сырье и семажом – одновременной переработкой в одном прессе различных сортов плодов.

Процессы производства белого и красного вина из винограда

Будущий оттенок вина зависит от сорта винограда, а точнее цвета его кожицы и времени, отводимого на ферментацию.

Всего данная классификация предусматривает три позиции:

  1. Красные вина. Такие названия, как «Бордо», «Мерло», «Кьянти» и «Пино Нуар», известны каждому. Эти напитки отлично подходят к жареному мясу и птице с пряными гарнирами, обладают терпкими, зачастую сложными ароматами и подаются на диджестив – т.е. уже к готовым и поданным блюдам или после них, так как сладость может перебить аппетит. Производство красного вина предполагает использование сортов винограда того же цвета и потерю темного оттенка за время выдержки.
  2. Белые. «Шардоне», «Gewuztraminer» и «Совиньон Блан» – отличный аперитив и правильный напиток к рыбе и овощным блюдам благодаря пряным травяным ароматам. А вот более сладкие «Рислинг» и «Сотерн» рекомендуют употреблять с восточной кухней и телятиной. Производство белого вина менее требовательно к сырью, так как если снять кожицу, то и из красного винограда также можно сделать более сладкие, но светлые сорта напитка.
  3. Розовые. Изготавливаются по технологии, применяемой для белых вин. Цвет получается путем изъятия кожицы после прессования, но до брожения.

Производство вина по странам имеет свои отличительные особенности, но в целом технология остается неизменной. Изготовление регламентированных марочных напитков содержит в себе немаловажные нюансы.

Например, сбор только определенного сорта с конкретного виноградника в строго обозначенные временные рамки или брожение/выдержка в дубовых бочках, но даже бюджетные варианты вина, доступные широкому кругу потребителей, не могут носить такое название, если при их создании не были выдержаны основные правила.

Первый этап производства – прессование. Далее следует определенный промежуток времени (не менее 24 часов), в течение которого сусло отстаивается. После его отделяют от осадка и отправляют на сбраживание в герметичные резервуары.

Для того чтобы получить правильное белое вино чистого гармоничного вкуса и травянисто-цветочного аромата, важно соблюдать три условия:

  • использовать только свежий виноград, не поврежденный плесенью или гнилью;
  • осветлить сусло перед ферментацией;
  • хранить молодой продукт при низкой фиксированной температуре без доступа воздуха.

Для красных вин технология подразумевает перемешивание в процессе брожения, которое происходит при 30оС. Такие напитки зреют медленнее, поэтому требуют большего времени для выдержки.

Вина российского производства заслужили международное признание благодаря сотрудничеству с производителями со всего мира и сохранению традиций.

Тем, кто заинтересован в оформлении партнерских соглашений с европейскими, американскими и азиатскими поставщиками и дистрибьюторами оборудования, сырья и других материалов, требующихся для изготовления вин, следует обратить внимание на специализированные выставки

Технология производства

Процесс изготовления вина не отличается особой сложностью, но при этом он весьма вариативен, что дает производителям колоссальное пространство для полета фантазии.

Основными же этапами создания напитков принято считать первичное виноделие, предполагающее проведение ряда процессов переработки винограда вплоть до создания молодого вина, и вторично – особые варианты обработки сброженного сока и их выдержка для получения более яркого и насыщенного дегустационного букета.

Рассматривая процедуру создания спиртного более подробно, можно выделить следующие процессы:

Обработку винограда и сусла.

Изначально технология производства вина предполагает сбор, прессование и дробление ягод. Для каждого напитка, который вы сегодня встретите на рынке, может выбираться свой виноград, а также принцип его обработки, включая непосредственно и сроки сбора урожая.

Брожение.

Это один из важнейших этапов производства, который позволяет выявить основную суть будущего напитка. Дольше всего брожению подвергаются сухие вина, из которых производители стремятся убрать весь сахар.

Эти продукты готовятся без каких-либо внешних воздействий. Далее за ними идут полусухие, полусладкие и сладкие. При изготовлении данных напитков используются различные методики остановки брожения, позволяющие сохранить небольшую часть сахара в составе.

Глядя на описанные выше нюансы, можно смело сделать вывод, что самыми натуральными представителями сегмента по праву считаются сухие вариации.

Выдержка.

Для обеспечения продукта более яркими гастрономическими красками современные производители нередко отправляют их в темные прохладные помещения. Здесь продукты успокаиваются и настаиваются для последующего снятия с винного камня и разлития по бутылкам.

Знаете ли вы? Самым долгоживущим вином в мире является херес. При правильном приготовлении оно может не терять своих вкусовых качеств на протяжении 160 лет.

Французское Виноделие сегодня

  • Страна находится на втором месте по площади виноградников после Испании.
  • Включает в себя 11% всех виноградников мира.
  • и 17% всех произведенных вин мира.
  • Разнообразие стилей и типов за счет географического положения и терруара.

Особенности условий виноделия во Франции

Виноградники находится в благоприятном интервале широт – между 49,5и 42,6 широтами. Но в зависимости от места климат меняется под воздействием различных природных факторов наиболее благоприятных:

  • Мягкий и влажный климат юго-запада страны. Это объясняется тем, что эта территория омывается Атлантическим океаном и тёплым течением Гольфстрим.
  • Юг Франции омывается Средиземным морем, которое оказывает освежающий эффект. Благодаря этому жаркая погода южной части страны придает белым винам достаточную кислотность и сбалансированность.
  • Рельеф, который позволяет найти наиболее выгодную ориентацию к солнцу и добиться оптимальной зрелости урожая.
  • Разнообразные и уникальные почвы, влияющие на выбор сортов и стиль вин.
  • Реки, не только представляют собой транспортную сеть, но и регулируют перепады температур, помогая избежать заморозков и потерь урожая.

Импортное вино подорожает

Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец.

«Мне кажется, что такая мера несколько преждевременна, потому что в России не так много виноградников, чтобы удовлетворить потребность. В итоге вино будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах», — пояснил севастопольский винодел.

Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии. «Мир не стоит на месте, появляются новые технологии в виноделии, а у нас их нельзя будет применить без изменений федерального закона, и это отбрасывает нас назад, не дает России возможности занять какую-то главенствующую позицию в сфере инноваций, которые могут быть в виноделии», — отметил Швец.

Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области (зона самого северного промышленного виноградарства в РФ), владелец виноградников и производитель вина под маркой «Вина Арпачина» Юрий Малик.

«Изготовление вина из готовых виноматериалов и из собственного винограда с экономической точки зрения — очень разные процессы, конкурировать они друг с другом не могут. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка (виноматериала, ввозимого в РФ — прим. ТАСС), который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала», — сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.

Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. «Государство поддерживает только высадку виноградников и уход за ними до плодоношения. Питомники поддержку не получают», — объяснил Малик.

Сегодня развивать собственные питомники имеют возможность только крупные хозяйства и винопроизводители. В частности, свой питомник есть у кубанской «Фанагории».

«Мы производим саженцы, которые используем для собственных нужд и продаем другим хозяйствам. Но есть сорта, которых нет в России, например, некоторые подвойные сорта, которые мы импортировали из Франции», — сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

В компании добавили, что оценить эффект от нового закона в целом можно будет тогда, когда его положения заработают в полную силу. «Закон не является застывшей догмой, он будет изменяться, дополняться в зависимости от тех реалий, которые возникнут вследствие его применения. Тогда будут видны все его сильные и слабые стороны», — отметил представитель «Фанагории».

Кукурбитин в таблетках

В чистом виде таблетки, содержащие только кукурбитин, не выпускаются. Он входит в состав таблеток и масел.

Тыквеол

Суппозитории, ректальные свечи от глистов. Возможно применение на начальном этапе борьбы с гельминтами. Принимается строго по инструкции.

Тыквенное масло

Тыквенное масло получается путем холодного отжима, при котором кукурбитин не разрушается. Тыквенное масло эффективно против тех паразитов, которые локализуются в бронхах, легких, печени и мышечных тканей. Принимают согласно инструкции.

Диклинс

В составе этого лекарства, помимо других компонентов растительного происхождения, содержится семя тыквы. С помощью этого препарата, организм полностью избавляется от гельминтов.

Изготовление яблочного вина

Изготовление яблочного вина подразумевает использование далеко не всех сортов плода. Но полученный напиток наверняка придется по вкусу многим

Важно придерживаться рецептуры и последовательности в действиях

Сегодня этот слабоалкогольный напиток, второе наименование которого сидр, особенно полюбился гражданам. Приятный, ненавязчивый вкус располагает к расслаблению и отдыху.

На самом деле сегодня можно встретить данный напиток с отличающейся крепостью. Как правило, этот показатель варьируется в диапазоне 2-9 градусов.

Ненавязчивый золотистый оттенок, который имеет вино яблочное, изготовление подразумевает последовательное. Технология выпуска такого напитка предполагает некоторые отличительные особенности, притом, что у этого состава есть нечто общее с шампанскими винами.

Основные этапы процесса изготовления яблочного вина

Изготовление вина из яблок начинается с качественного, специально отобранного сырья:

  1. Процедура сортировки предусмотрена внутри производства и расценивается как один из начальных этапов. Некачественный отбор, попадание гнилых плодов чревато для конечного продукта. Вкус будет полноценно испорчен, и вино из яблок станет непригодно к употреблению.
  2. После процедуры отбора следует мойка и измельчение подготовленного сырья. Для выполнения данного процесса на производстве предусмотрено специальное оборудование.
  3. Далее следует отжим. Полученный сок в охлажденном состоянии отправляется на хранение в резервуарах для отстаивания. Если плоды были недостаточно сладкими, то допускается добавление сахара.
  4. Спустя несколько дней начинается стадия брожения. После чего предусмотрено выполнение этапа фильтрации и осветления.
  5. На завершающей стадии предусмотрено наполнить полученный состав диоксидом и разлить в специально подготовленную тару. Предполагается, что в бутылках, которые закрываются герметично, напиток доберет недостающую крепость.

В этом заключается технология приготовления яблочного вина или сидра, как его еще принято называть. Сегодня в качестве основного ингредиента используют не только эти плоды. В ход идут вишни, а также груши.

Вино из яблок – это самый распространенный и проверенный рецепт. Что касается производственного процесса, то смена первичного сырья на нем совершенно не сказывается.

На сегодняшний день изготовление вина из яблок является традиционной версией. Производство данного слабоалкогольного напитка налажено и способно приносить хорошую прибыль тем, кто принял решение связать бизнес с его изготовлением.

Качественное оснащение производства, последовательность технологического процесса, отборное сырье – гарантии получения на выходе продукции, пригодной к употреблению и реализации.

Производство вина осуществляется на специальных агрегатах, которые выстраиваются в единую линейку установок.

Советы опытного винодела

Итальянское домашнее виноделие стало давно популярным во всем мире. Главное условие в этом деле – любовь и терпение к тому, чем занимаешься. Полезные советы опытных виноделов:

  1. Болезни вина и их ликвидация. Распространенные проблемы такого рода – уксусное скисание и цвель. Основное правило предотвращения таких проблем – соблюдение чистоты на всех этапах приготовления вина. Кислотность должна соответствовать количеству сусла. Выбирать качественную воду и сахар.
  2. Проверка качества готового продукта. Перелить в бутылку 2/3 жидкости и хорошо взболтать. Если пена быстро исчезает, то напиток качественный. В противном случае – вино испорчено.
  3. Помутнение напитка. Это признак того, что процесс брожения не завершился. Чтобы избежать этого, необходимо строго соблюдать температурный режим. Такому напитку следует добродить окончательно, а потом заняться его осветлением. Ускорить этот процесс можно с помощью сахара. На одно ведро сусла – 1-1,5 кг. Тогда брожение ускорится.
  4. Появление слизи. Это связано с разными факторами. Главная причина – недостаточное количество питательных веществ. Ошибка обусловлена сильным разведением сока водой. Слизь может образоваться при разливе в бутылки неготового напитка. Удалить слизь можно перелив жидкость в другую тару.
  5. Дрожжевой вкус. Появляется если своевременно не перелить вино. Дрожжи в жидкости начинают гнить и придают вину неприятный вкус. Избавиться от этого можно перелив жидкость в тару, предварительно обработанную серой.
  6. Неприятный запах. Основная причина появления – нарушение технологического процесса приготовления. Устранить можно с помощью петрушки. Небольшой пучок помещают в тканевый мешочек, а затем в емкость с вином на 10-12 дней. Если запах остался, то манипуляцию следует повторить.

Полезные советы рекомендуется записывать в книгу личного виноделия. Это поможет избежать ошибок в процессе изготовления напитка. Любая ягода или плод применяется для сырья. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Изготовление в домашних условиях – определенное искусство. Терпение и любовь к виноделию в результате радует вкусными и качественными алкогольными напитками. Изготовление вина не только увлекательный, но и полезный процесс.

Watch this video on YouTube

«Усадьба Мысхако» и ресторан «Шато Пино»

В 20 км от винзавода «Мысхако», на холме над Новороссийской бухтой находится хозяйство-тезка «Усадьба Мысхако» с собственным рестораном «Шато Пино». Обе винодельни называются по имени поселка, на территории которого частично растут их виноградники.

В «Усадьбе Мысхако» есть улиточная ферма и большая терраса с прекрасным видом на море. За видом и улитками сюда все и приезжают. В ресторане проходят концерты, киновечера, барбекю-пати, фестивали, поэтому принято говорить, что едем в «Шато Пино», а не на винодельню.

Улиточную ферму летом показывали на экскурсии за 300 Р с человека. Получасовая дегустация вин стоила 400 Р за шесть образцов. Невысокая цена, на мой взгляд, совершенно справедлива: базовая линейка вин «Усадьбы Мысхако» — не самое вкусное из того, что я пробовала на отечественных винодельнях. Есть вина линейки «кюве». Их вкус интереснее, но и стоят они дороже — не 390 Р за бутылку, а 900. Осенью пока доступны только гастрономические дегустации за 1500 Р, с выездом на виноградники и закусками к вину.

Сидеть на холме с видом на виноградники и море можно часами. Ресторан за три визита ни разу нас не разочаровал. Цена закусок и горячих блюд здесь — 400—700 Р. Ночевать можно остаться в гостевых домах по соседству, размещение стоит от 1400 до 4000 Р за номер на двоих. Либо можно проехать 27 км до Абрау-Дюрсо и переночевать там, а на завтрак уже пить самое известное русское игристое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector