Главная зерновая культура россии

Технология выращивания ярового ячменя: нор­мы посева

Посевная норма не может быть постоянной и универсальной — в каждом конкретном случае ее следует определять в зависимости от сорта, типа почв, увлажнения, обработки, сроков посева и тому подобное. Ячмень имеет генетическую способность к интенсивному кущению и по этому показателю превосходит другие яровые зерновые. Исследованиями, которые провели ученые МИП и других научных учреждений, установлено, что повышенные нормы высева (5 млн/га и выше) имеют преимущество над нормами 3-4 млн/га только при низкой культуре земледелия без применения удобрения и средств защиты растений. И наоборот, сгущение посевов, особенно при достаточном количестве влаги, может приводить к полеганию растений и усиленного развития болезней. В этих условиях боковые стебли ячменя, как правило, не формируют полноценное зерно. Поэтому увеличение нормы высева оправдано только в случае опоздания с посевом, некачественной обработки почвы и других технологических нарушений. При высоком агрофоне, обеспечение высокой полевой всхожести культуры и сохранение к уборке 70-75% растений ячмень целесообразно высевать с нормой 3-4 млн семян/га.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Когда лучше сеять озимый ячмень

Озимый ячмень является однолетним растением. Корневая система — мочковатая, стебель — полая соломина (до 50 см), по длине разделён пятью междоузлиями. Листовые пластинки — ланцетовидные, длиной до 30 см и шириной около 3 см, имеют параллельные жилки. Листья охватывают стебель и растут как из подземных, так и наземных узлов.

Знаете ли вы?Название «перловка» происходит от слова «perle» — жемчужина. Крупу производят из ячменных зёрен, с которых снимают оболочку и шлифуют.

Размер листа и их число зависит от сорта растения и условий роста. Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность. Цветёт растение в июне – июле. Колос — четырёх-или шестигранный с остью длиной 10 см. Для ячменя характерно самоопыление, но возможно и перекрёстное опыление. Плод — зерновка. Семена созревают в июле-августе.

Озимый ячмень — самая чувствительная к температурному режиму злаковая из всех озимых. Для этой культуры затяжные периоды с морозами ниже -15°С и бесснежные зимы губительны. С наступлением весны растение сразу входит в рост, поэтому резкие колебания температуры в этот период для него опасны. Всходы появляются после таяния снега, с первыми тёплыми солнечными лучами. Оптимальная температура для роста — 6… 8°С.

Растение предпочитает плодородную почву с рН 6–7,5 единиц. Хорошо растёт на дерново-глеевых, каштановых, подзолистых почвах. Не рекомендуется сажать в песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые грунты.

Чтобы вырастить 1 т зерна озимого ячменя необходимо внести, кг:

  • азот — 35 кг,
  • фосфор — 12 кг,
  • калия — 22 кг.

Потребность ячменя во влаге самая низкая по сравнению со всеми остальными зерновыми культурами. На формирование 1 кг зерна ячменя необходимо 0,31–0,52 т воды. Эта культура хорошо «усваивает» зимние осадки, хотя их обилие может отрицательно влиять на рост.

Важным фактором, влияющим на урожайность, является влагообеспечение в период от колошения до спелости зёрен.

Севооборот

Следует заметить, что урожайность культуры в большей степени зависит от предшественника в севообороте, чем от применяемой системы удобрений. Ячмень даёт урожайность на 21% больше после гороха, чечевицы, клевера, люцерны, сои ранних сортов, чем после ячменя. Бобовые культуры способствуют накоплению в грунте биологического азота в количестве 60–180 кг/га, что позволяет уменьшить затраты на удобрения.

На Северном Кавказе озимый ячмень чаще сеют после силосной кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощных культур.

Если озимый ячмень посеять раньше сроков, то он перерастёт и вымерзнет зимой. Такая же ситуация может возникнуть при тёплой осени. Если из-за высоких температур культура достигнет фазы выхода в трубку до зимы, то зимостойкость растений значительно снижается.

Ранние посевы чаще поражаются болезнями и вредителями. Опоздание с севом тоже отрицательно влияет на урожайность. Растение слабо развивается, поскольку фазы роста не совпадают с необходимыми температурными показателями окружающей среды. Оптимальные сроки посева озимого ячменя зависят от климатической зоны, и совпадают с окончанием посевного периода озимой пшеницы.

Знаете ли вы?На севере Италии вместе с классическим ризотто, приготовленным из риса, распространён ячменный аналог — орзотто.

В зависимости от регионов следует выделить следующие сроки сева озимого ячменя:

  • Крайний Север (севернее 60° северной широты) — 15–30 августа;
  • Нечернозёмная зона — 1–20 сентября;
  • Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной области и Юго-Восток — 1–10 сентября;
  • Южная степная зона. Нижнее Поволжье — 15 сентября – 1 октября;
  • Предгорные районы Северного Кавказа — 1–20 октября.

Влажность. Культура способна использовать полученную влагу экономно. Однако в момент выхода в трубку и до колошения ячмень особенно нуждается в потреблении влаги. В связи с этим необходимо обеспечить своевременное и качественное увлажнение почвы.

Освещенность. Культура предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках. Поэтому место для выращивания подбирается в зависимости от освещенности, затененные места следует избегать.

Почвенный состав. К почвенному составу ячмень предъявляет особые требования. Грунт должен быть плодородным, состоящим из питательных веществ и микроэлементов. Отличным вариантом считаются следующие виды грунта: дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, суглинистые, супесчаные почвы. Содержание гумуса должно соответствовать показателю 1, 8 процентов.

Лучшие сорта

Селекционеры тратят на выведение одного пивоваренного сорта ячменя около 10 лет, что на 3-5 лет больше времени, затрачиваемого на создание обычных сортов.

На сегодня существуют сотни сортов ячменя, предназначенных для пивоварения, но все они растут только на определенных территориях. Узнаем, какие сорта пивоваренного ячменя выращивают в России.

Гладис

Относительно новый яровой сорт ячменя, занесенный в Госреестр в 2010 г. Производитель – Франция. Этот сорт считают одним из лучших для получения солода. Период вегетации — 70-80 дней.

Преимущества сорта Гладис:

  • устойчивость к полеганию;
  • низкая ломкость стебля;
  • высокий иммунитет, хорошая сопротивляемость мучнистой росе.

Урожайность – 98,7 ц с 1 га.

Скарлет

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-черноземном районе и в центральных регионах РФ. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Период вегетации – 70-90 дней. Отличается рыхлым неплотным колосом.

Урожайность – до 65 ц с 1 га.

Аннабель

Немецкий яровой ячмень с двухрядным колосом средней плотности и длины. Зерно крупное, желтое. Период вегетации – 90 дней. Обладает высоким иммунитетом.

Урожайность – до 40-50 ц с 1 га.

Донецкий 8

Яровой ячмень украинской селекции. Отличается двухрядным рыхлым колосом, соломенно-желтой окраски. Зерна крупные, желтые. Не склонен к полеганию, хорошо держит нагрузку. Сорт устойчив к засухе. Период вегетации – 90 дней.

Урожайность – до 45 ц с 1 га.

Зазерский 85

Сорт белорусской селекции. Колосья цилиндрические, желтые, среднеплотные. Сорт относится к слабо-поникающим. Период вегетации – 84-88 дней.

Урожайность – 37-65 ц с 1 га.

Консита

Сорт районирован в центральной части РФ. Колосья цилиндрические, среднеплотные, ости длинные. Зерно крупное. Вегетационный период- 80-90 дней. Сорт не склонен к полеганию и устойчив к засухе. Не поражается корневыми гнилями и пыльной головней.

Урожайность -40-88 ц с 1 га.

Гонар

Внесен в Госреестр в 1994 г. Районирован в Центрально, Волго-Вятском и Северо-Западном районе. Колос цилиндрический, рыхловатый. Зерна крупные, желтые, округлые. Период вегетации – 75-85 дней. Сорт не склонен к полеганию.

Урожайность – 50-80 ц с 1 га.

Гастинец

Белорусский скороспелый сорт с двурядным колосом. Обладает превосходными пивоваренными качествами. Стоек к полеганию и листовым заболеваниям. Лучше всего растет на суглинистых грунтах. Вегетационный период- 80-85 дней.

Урожайность – 60-78 ц с 1 га.

Квенч

Яровой ячмень французской селекции. Это самый популярный сорт пивоваренного ячменя в Европе. Отличается высокой засухоустойчивостью и низким содержанием белка. Вегетационный период 70-98 дней.

Урожайность – 30-70 ц с 1 га.

Атаман

Яровой ячмень белорусской селекции. Колос двухрядный, среднеплотный, цилиндрический, с длинными остями. Этот пивоваренный сорт отличается средней засухоустойчивостью. Склонен к поражению пыльной головней. Вегетационный период- 80-85 дней.

Урожайность – 30-75 ц с 1 га.

Сябра

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Отличается высокой продуктивностью и стойкостью к полеганию. Содержание белка зависит от условий произрастания. Колос двухрядный, среднеплотный, длина – 7-8 см. Плохо растет на песчаных и малоплодородных грунтах. Вегетационный период- 75-80 дней.

Урожайность – 60-80 ц с 1 га.

Сталы

Сорт белорусской селекции. Колос двухрядный, цилиндрический, желтого цвета, среднеплотный. Не склонен к полеганию. Подходит для пивоваренных целей и для производства крупы. Вегетационный период- 80-90 дней.

Урожайность – 60-87 ц с 1 га.

Инари

Среднеспелый яровой ячмень. Один из лучших пивоваренных сортов. Районирован по Северо-Западному региону. В Госреестр занесен в 1996 г. Период вегетации — 85-95 дней.

Урожайность – 30-52 ц с 1 га.

Экстенсивный способ ведения сельского

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста. Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями. Интенсивное сельское хозяйство предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов (селекция), то есть увеличение количества продукции на той же площади.

Сколько собирают

В краснодарской агрофирме «Прогресс» урожайность пшеницы обычно выше средней по краю, но прошлый год был для хозяйства неудачным: из-за избытка осадков 1,5 тыс. га вообще не удалось засеять, а сбор оказался ниже среднего — 55 ц/га пшеницы и 65 ц/га кукурузы, недоволен гендиректор компании Александр Неженец. «Это была наша локальная проблема, в схожих условиях оказались отдельные юго-восточные районы, но в целом по региону ситуация была благоприятная, собрали рекордный урожай», — рассказывает он. В этом году перспективы хозяйства хорошие: урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 65 ц/га. Сбор агрофирма начала в первых числах июля.

В Ростовской области самые большие посевы озимой пшеницы, но по урожаю она стоит на третьем месте после Ставрополья. Регион подводит погода, в последние годы ставшая более засушливой летом и холодной зимой. Правда, прошлый год сложился для области более удачно, чем 2013-й: урожайность увеличилась с 23,9 ц/га до 33,4 ц/га. Еще заметнее климат сказывается на сборе в Волгоградской области. В прошлом году с более чем 1 млн га здесь получили 2,5 млн т озимой пшеницы при средней урожайности 24,8 ц/га. Саратовская область вдвое сократила посевы озимой пшеницы из-за неустойчивого сбора с гектара: в последние 15 лет этот показатель в регионе иногда опускался до менее чем 10 ц/га.

Невысокая урожайность не позволяет Алтаю — лидеру по посевам яровой пшеницы — занимать первое место и по ее производству. Площади этой агрокультуры в крае на 600 тыс. га больше, чем в Омской области, а сбор на 500 тыс. т меньше — 1,8 млн т против 2,3 млн т. В последние пять лет урожайность на Алтае была в пределах 7-15 ц/га, в то время как в Омской области получали по 14-18,5 ц/га. Оренбуржье по посевам яровой пшеницы занимает третье место в стране, а по сбору — лишь седьмую позицию. С 2009 года средняя урожайность в регионе была на уровне 4,2-10,1 ц/га.

Аналогичная картина в Оренбургской области и с подсолнечником: по его посевам она третья в стране, а по объему урожая в 2014 году — только восьмая. Средняя урожайность в прошлом году не достигала 10 ц/га. Однако Орлов из «Елани» доволен показателями прошлого года. «Мы получили хорошую урожайность подсолнечника — 20 ц/га, не подвела и твердая пшеница, собирали по12-15 ц/га — для Оренбуржья это хороший результат», — говорит он.

Посевы подсолнечника на Алтае в 2014 году были четвертыми в России по размеру, но по сбору регион оказался лишь четырнадцатым из-за урожайности в 7,3 ц/га. Хотя с 1996-го для области это второй показатель после рекорда 2013 года, когда местные аграрии в среднем собирали по 7,7 ц/га. Площади под подсолнечником в Краснодарском крае более чем в два раза меньше, чем у лидирующей по этому показателю Саратовской области, но благодаря самой высокой в стране урожайности — 24,6 ц/га в 2014-м — по сбору Кубань заняла первое место с 1,1 млн т. Саратовские сельхозпроизводители получили 1,06 млн т этой агрокультуры с 1,06 млн га.

Краснодарский и Ставропольский края в 2014 году благодаря высокой урожайности и большим посевам дали стране почти 70% от общего урожая озимого ячменя, намолотив вместе около 1,5 млн т. В тройке крупнейших производителей ярового ячменя нет регионов из топ-10. Лучшие показатели из десятки у Татарстана, который находится на четвертом месте. Со средней урожайностью около 24 ц/га в прошлом году он получил чуть более 980 тыс. т. В лидирующем по посевам Оренбуржье с более чем 0,5 млн га собрали всего 382 тыс. т ярового ячменя. За последние пять лет урожайность этой агрокультуры в регионе колебалась от 4,4 ц/га до 13,8 ц/га.

Краснодарский край за счет самых больших в стране посевов сахарной свеклы лидирует и по объему ее производства: в прошлом году здесь накопали 6,7 млн т корнеплодов. Но первое место по урожайности у Ставрополья — в среднем 624 ц/га в 2014 году. С менее чем 30 тыс. га край собрал свыше 1,8 млн т этой агрокультуры. Здесь работает всего один сахарный завод — «Ставропольсахар». По данным комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края, в прошлом году предприятие переработало около 580 тыс. т сахарной свеклы. Также свой урожай местные производители поставляют в соседние Краснодарский край и Карачаево-Черкесию.

Ставрополье занимает первое место в стране по сбору озимого рапса. В прошлом году регион получил рекордный урожай — 192 тыс. т. Но сбор с гектара в крае не самый высокий по стране: в среднем 11-17 ц в последние пять лет. По этому показателю лидирует Калининградская область с 27-34 ц/га. По уровню урожайности и сбора ярового рапса регионы топ-10 уступают областям ЦФО. Татарстан, занимающий первое место по посевам, по объему урожая находится на третьем месте (85 тыс. т в 2014-м).

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Севооборот для ячменя ярового

Лучшими предшетвенниками являются пропашные культуры — сахарная свекла и кукуруза на зерно; можно размещать после кукурузы на силос. Нельзя пивоваренный ячмень сеять после сои и других бобовых культур, поскольку после этих предшественников почва имеет высокое содержание азота. Следует избегать стерневых предшественников, особенно если защита у растений неполная, поскольку на этих фонах ячмень интенсивнее поражается болезнями и вредителями. Также под пивоваренный ячмень нежелательно сеять многолетние травы, поскольку это приведет к увеличению содержания белка в зерне.

Кормовой ячмень нужно размещать в севообороте после предшественников, которые создают предпосылки для получения хорошего урожая с высоким содержанием белка в зерне. Так, лучшими предшественниками будут бобовые культуры — соя, горох, нут и другие, после которых на поле остается мало пожнивных остатков, а почва обогащается азотом. Также можно сеять кормовой ячмень после сахарной свеклы и кукурузы на зерно и силос. Следует избегать стерневых предшественников из-за значительного развития вредных организмов. Если севооборот предусматривает посев многолетних трав, то их нужно сеять именно под ячмень кормового направления использования для повышения содержания белка в зерне.

Подготовка к севу

Ячмень плохо растет на кислых почвах. Лучшее значение кислотности для ярового ячменя – рН 5,6-5,8.

Лучшие почвы для ячменя:

  • чернозем;
  • серые лесные;
  • темно-серые.

Предшественники

Ячмень можно выращивать на одном месте через три года после посева, не раньше. У ячменя слабо развита корневая система, поэтому он характеризуется слабым усвоением питательных веществ, и чтобы получить хороший урожай, ему нужны плодородные почвы, свободные от бактерий, вирусов и сорняков.

Шансы на хороший урожай повышает правильный выбор предшественников.

Хорошие предшественники:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • лен-долгунец;
  • сидераты;
  • многолетние травы.

Недопустимыми предшественниками ячменя являются бобовые культуры, если зерно выращивается для пивоваренных целей, так как наблюдается обильное кущение, снижающее качество зерна.

Предпосевная обработка почвы

Обработка почвы под посев ячменя Вакула проводится таким же путем, как и для других яровых культур. Почвы для посева готовить начинают с осени.

Этапы подготовки:

  1. Осенью проводят лущение стерни дисковыми боронами после предшественников.

После лущения почву пашут плугом. В районах с ветровой эрозией почв проводят безотвальное рыхление. Зимой обеспечивают снегозадержание. Весной проводят культивацию и боронование, благодаря которым удается сохранять влагу в почве.

Подготовка грунта включает в себя внесение удобрений:

  • Осенью. Под вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения.
  • Весной. Перед предпосевной культивацией вносят азотные подкормки. Также во время посева вносят фосфорные удобрения.

Сколько требуется удобрений для получения 1 тонны ячменя:

  • азотных (N) – 25-30 кг;
  • фосфорных (Р2О5) – 10-15 кг;
  • калийных (К2О) – 20-25 кг.

Протравливание семян

Для посева берут только здоровый посадочный материал. Зерна должны быть крупными, с проверенной всхожестью.

Особенности подготовки семян:

  • Семена протравливают за 2-3 месяца до сева.
  • Для обработки используют 50%-ный раствор «Фундазола» или 75%-ный «Витавакс 200».

Благодаря обеззараживанию удается предотвратить развитие многих опасных заболеваний – корневой гнили, пыльной и твердой головни.

Описание вида

Ячмень относится к зерновым растениям, что произрастает в естественной среде, а также взращивается для пищевой промышленности. Злак из рода Hordeum насчитывает как минимум 40 сортов. Классификацию растения проводят:

  • по числу плодоносных соцветий;
  • плотности колоса;
  • пленчатости зерна.

Выделяют виды ячменя:

  1. Hordeum distichon. Дикая двурядная культура принадлежит к первому окультуренному виду, что открыли при раскопках в Древней Азии примерно 7000 лет до Рождества Христова. На уступе стержня располагаются 2 неплодородных боковых колоса и средний – плодоносный. У видового представителя две разновидности: с колосковыми  чешуйками сбоку и с цветковыми.
  2. 2 тысячелетия назад при появлении землепашества в Месопотамии и Древнем Египте начинают культивировать Hordeum vulgare — многорядный ячмень. 3 колоска, которые располагаются на членике стержня, — плодущие. Зависимо от колосковой плотности у вида отличают подвиды: правильный короткий шестирядный шестигранник и неправильной формы шестирядный, с расположенными по сторонам колосками, которые заходят друг на друга и образуют четырехугольник. Востребованный в наших широтах многорядный ячмень вызревает быстро и не восприимчив к засухе и выбору типа грунта.

Сегодня в сельском хозяйстве предпочтительнее двухрядный либо обычный ячмень.

Система удобрения ярового ячменя

На начальных стадиях роста и развития растений ячменя важное значение имеет удобрение их фосфором, который способствует хорошему развитию корневой системы, увеличению в дальнейшем соотношения зерна к соломе, формированию более наполненного зерна. Начиная с IV-VI этапов органогенеза, концентрация элементов питания уменьшается и достигает минимума в конце вегетации

Максимальное количество элементов питания растения ячменя накапливают до начала формирования и налива зерновки. В конце вегетации, начиная с VIII-X этапов органогенеза и заканчивая полным созреванием, около 30% накопленных элементов питания теряется в результате отмирания и опадания листьев, оттока веществ из надземных органов растений в корневую систему и почву. 

До фазы виходу в трубку из удобрений под ячмень потребляет до 70% калия, около 50% фосфора, а также значительное количество азота, который используется в течение всего вегетационного периода. В целом до начала цветения ячмень поглощает почти 90% питательных веществ из почвы, так что при увеличении содержания подвижных форм NPK в почве урожайность возрастает

Поэтому для получения высоких урожаев ячменя ярового очень важно, чтобы растения были обеспечены питательными веществами с самого начала своего развития, ведь компенсировать их недостаток в дальнейшем будет невозможно!

Часто агрономы удивляются, почему даже при достаточном и своевременного обеспечения питательными веществами ячмень не обеспечивает запланированной урожайности. Этому может быть несколько причин, но самая распространенная — неподходящая кислотность почвенной среды, к показателям которой, как и к плодородию почвы, ячмень очень привередлив.

Тонкости подготовки ячменя к пивоварению

Зерно, подготавливаемое к пивоварению, проходит несколько этапов. Сначала пивовары оценивают его качественные характеристики, и только если они соответствуют стандартам качества, отправляют в переработку.

Этапы подготовки ячменя к пивоварению:

  • Переборка и сортировка. Качественный экстракт пивного сусла получается только из отборных зерен, выращенных по особой технологии для пивного ячменя.
  • Замачивание в воде. Температура воды – от +13 до +17°C.
  • Проращивание. В зернах происходит выработка глюкозы и фруктозы.
  • Сушка. От температуры и длительности этого процесса зависит цвет и вкус солода.

При выращивании ячменя для пивоваренной промышленности важно не только выбрать подходящий сорт, но и соблюдать особую агротехнику. Вырастить пивоваренный ячмень труднее, чем обычный, но стоит он дороже

Продавая пивоварам пивной ячмень, фермеры могут неплохо заработать, так как сегодня около 30 % сырья производителю приходится закупать за рубежом.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Популярные объявление

  • Продам пеллеты (древесные гранулы) (2024 просмотров)
  • Конференция, Лукашовка (BA Lucas) и другие (1485 просмотров)
  • Масло подсолнечное (рафинир., в бочках 200 л.) (1387 просмотров)
  • Семена озимой пшеницы сорт » Лилит» (1322 просмотров)
  • Садовый питомник «Прессинг» Тверская область, Ржевский район, д. Клешнево (1310 просмотров)
  • Комбайн Ессиль (1294 просмотров)
  • Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Прерия, Грис (1242 просмотров)
  • Продам Картофелеуборочный агрегат (1225 просмотров)
  • Семена озимой пшеницы сорт » Лидия» (1193 просмотров)
  • Масло подсолнечное «ДОНСКОЙ КУРЕНЬ» 1л. (1186 просмотров)

Место ярового ячменя в севообороте.

Вслед­ствие
образования слаборазвитой корневой
системы, отличаю­щейся сравнительно
слабой усвояющей способностью, а также
ко­роткого периода интенсивного
потребления питательных веществ ячмень
предъявляет повышенные требования к
условиям произ­растания, особенно в
первый период вегетации. Одно из условий,
обеспечивающих хорошее развитие
растений, — правильный под­бор
предшественников.

Лучшие
предшественники ярового ячменя — хорошо
удобрен­ные пропашные
культуры, оставляющие чистые от
сорняков поля. Хорошими предшественниками
считаютсяозимые
зерновые, иду­щие по удобренному
чистому или занятому пару. Для
продоволь­ственных и кормовых целей
ячмень можно высевать послезерно­бобовых
культур, оставляющих в почве достаточное
количество азота. Нередко в Нечерноземной
зоне в качестве предшественни­ка для
ячменя используют пласт и оборот пласта
многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири
—яровую
пшеницу, посеянную по чистому пару.

Пивоваренный
ячмень, как правило, размещают после
удоб­ренных пропашных культур. В этом
случае он дает высокий уро­жай зерна
хорошего качества.

Ячмень
— хороший предшественник для многих
яровых, а в некоторых районах и для
озимых культур. Благодаря короткому
вегетационному периоду ячмень является
ценной покровной культурой для многолетних
бобовыхизлаковых
трав.

Селекция и цифровизация

Традиционно ячмень в России выращивают как кормовую культуру и в меньшей степени как сырье для пивоваренной промышленности. Однако, увеличение количества небольших частных пивоварен в стране изменил ситуацию. По данным Росстата, на конец 2018 года, порядка 7% выпускаемого в России пива приходится на небольшие предприятия. 

Потребности производителей «крафтового пива» и крупных российских солодовенных и пивоваренных компаний отечественные сельхозпроизводители закрывают полностью. Справедливости ради отметим, что качество значительной части отечественного пивоваренного ячменя пока ниже, чем у иностранного. Однако эта ситуация в ближайшее время изменится. Российские селекционеры активно работают над созданием новых, более эффективных сортов и гибридов. К этой работе подключаются и крупные производители пива. Об инвестиционных планах по сельскому хозяйству уже заявили компании Efes, российская «Балтика» и другие.

Крупные игроки пивоваренной отрасли делают ставку не только на селекцию, но и на общую цифровизацию технологии выращивания ячменя. Прежде всего, сбор максимального количества информации о каждом растении и преобразование этой информации в продуманные селекционные решения. Улучшению должны подвергнуться такие показатели, как экстрактивность, время хранения конечного продукта и другие. Создаются сорта, которые позволяют оставаться конечному продукту свежим на протяжении шести, восьми и даже двенадцати месяцев.

Очевидно, что и на ячменных полях будет быстро внедряться технология точного земледелия. Чтобы раскрыть потенциал сорта, необходим большой массив данных о погоде, типичных болезнях, вредителях, об урожаях прошлых лет, количестве внесенных удобрений и другая информация.

Регионы в тренде

Предварительные итоги нынешнего сезона для ячменя благоприятны. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз сбора ячменя — с 20,6 млн до 20,8 млн тонн. «Прогнозы повышены на основе последних данных об уборке урожая, которая до последнего времени шла в благоприятных погодных условиях», — пояснил руководитель ИКАР Дмитрий Рылько.

Основные «ячменные» регионы также положительно оценивают итоги нынешнего сезона. И уже начинают готовиться к будущему. Так, в Минсельхозпроде Татарстана в конце октября прошло совещание по развитию агропрограммы АО «АБ ИнБев Эфес» по выращиванию сортов пивоваренного ячменя на территории республики. Было принято решение о расширении сотрудничества по увеличению посевных площадей пивоваренного ячменя между сельскохозяйственными предприятиями и компанией АО «АБ ИнБев Эфес».

Еще одной положительной новостью для рынка стало опровержение о запрете крафтового пива в России, которое появилось нынешней осенью на многих информационных лентах. Впрочем, пивовары потребляют пока не более 5% всего выращиваемого ячменя в стране. Основным потребителем остается отечественное животноводство и экспортные поставки. Поскольку развитие экспортных поставок зерновых культур и животноводства остаются приоритетными для российского агробизнеса, производителям ячменя на ближайший сезон можно не беспокоиться о спросе и реализации.

Лариса Южанинова

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Ячмень обыкновенный в культуре

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней. В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м).

Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

В России ячмень издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В начале XX века среди всех культивируемых в Российской империи растений ячмень по площади занимал четвёртое место (немного более 4,5 млн десятин, или 7,1 % всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в пять, овсу в три, а пшенице более чем в два раза. В яровом клину он занимал второе (первое — овёс) место, превосходя по площади посева гречиху, просо, кукурузу и другие культурные растения, причём вообще высевался в бо́льших количествах на крестьянских, чем на помещичьих землях. Посевы ячменя, однако, были далеко не равномерны по отдельным местностям России. Наибольшую (10—20 %) площадь по отношению к остальным хлебам он занимал на севере (более 54 % всей засеянной земли), где он вытеснял другие растения и являлся в полном смысле хлебом для населения (он и назывался там, подобно ржи на юге, житом). На северо-западе и особенно на западе получались лучшие пивоваренные сорта. На юге он культивировался на корм для скота и на экспорт. В центральных и восточных губерниях Российской империи ячмень возделывался редко, в частности, менее всего был распространён в губерниях Пензенской и Рязанской (менее 0,1 % площади).

Внесение удобрений

Органические удобрения под ячмень можно не вносить. Вполне достаточно тех удобрений, что были внесены под предшественника. Органика вносится лишь на неплодородных почвах. Они вносятся под вспашку.

Минеральные удобрения способны оказать благоприятное воздействие на дальнейшее развитие культуры, тем самым могут повышать ее урожайность. Основным удобрением является азот. Однако его внесение должно быть обоснованным, учитывая почвенный состав. Под ячмень доза внесения минеральных удобрений следующая: азотные – 70; фосфорные – 80; калийные – 100 кг д.в./га. Удобрения, с содержанием фосфора и калия, желательно вносить при обработке почвы, азотные – в период осуществления мероприятий, связанных с культивацией.

Посев. Перед посевом обязательно нужно отобрать семенной материл. К посадке допускаются лишь те семена, которые отвечают всем требованиям. Для профилактических целей от заболеваний семена следует протравить. Делается процедура за несколько недель до высева. В качестве протравливателя используются фунгициды: витавакс, раксил, байтан, витатиурам.

При протравливании семян необходимо применять растворы, образующие пленку. Таким образом не произойдет распыление пестицидов. В качестве таких препаратов выступают: NаКМЦ, ПВС. В их состав также входят: борная кислота, медный купорос.

Высокий урожай будет получен в случаи, если будут соблюдены необходимые сроки высева. Оптимальный срок для высева наступает, когда температура земли превышает 2 градуса, календарный срок приходится на середину апреля.

Для посадки ячменя используется узкорядный способ, с расстоянием между рядами 7 сантиметров. Для посева применяются сеялки СПУ-6, скорость их работы составляет более 7-8 км/ч. Для высева предпочтительными являются районированные сорта:

  1. Ячмень кормовой: Баранесса, Тутэйшы, Атолл, Сонор, Прима Белоруссии, Якуб, Бурштын.
  2. Ячмень пивоварный: Визит, Стратус, Сябра, Атаман, Тюрингия, Талер, Антьяго, Гастинец.

Норма посева семян может изменяться в зависимости от ряда показателей:

  • Сортовые характеристики;
  • Погодные, климатические условия;
  • Плодородность земли;
  • Сроки и способы высева;
  • Качественные характеристики семенного материала.

Семена должны быть заделаны в землю на глубину, при которой им поступает необходимое количество воздуха и влажности. Семена погружаются в почву на глубину в зависимости от почвенного состава: на тяжелых – 2-3 сантиметра, на легких и средних – 3-4 сантиметра, на торфяных — 5-6 сантиметров.

Уборка урожая ячменя

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%. Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур

Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая

Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.

Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:

  1. Влажность зерна — не более 18%.
  2. Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
  3. Зерно трещит при надкусывании.
  4. Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
  5. Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
  6. Узлы стеблей имеют бурый окрас.
  7. Солома легко ломается в верхней части стебля.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector