Приключения лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда

Характеристики плодов

Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.

При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается

Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».

Описание винограда «Лидия»

Описание сорта «лидия» чем-то напоминает описание «изабеллы», которая тоже нашла широкий спрос в отрасли виноделия. И хоть первый сорт не настолько известен, как второй, он имеет ряд неоспоримых преимуществ и важных свойств, делающих его лучше и полезнее.

Как гласит история, «лидия» была привезена на европейский континент, как дикое растение. Однако вскоре его облагородили и превратили в ценную садовую культуру. Засчет неприхотливого характера и высоких показателей урожайности «лидия» пользуется большим спросом и выращивается повсюду. Особое распространение замечается в следующих странах:

  1. Россия.
  2. Украина.
  3. Молдова.

И если популярность промышленного содержания существенно снизилась, садоводы любители продолжают сажать ее на своих приусадебных территориях. Кстати, перед посадкой нужно внимательно изучить пользу и вред винограда «лидия». Объясняется это тем, что оставленные на брожение ягоды способны выделять токсичные вещества, представляющие большую опасность для человеческого организма.

Особенностью сорта являются компактные, но привлекательные грозди. При благоприятных условиях содержания их максимальный вес не превышает 100−110 г, хотя бывают и исключения. Что касается формы, то в большинстве случаев она цилиндроконическая. Сами грозди имеют массу ветвей, поэтому они обладают рыхлой структурой.

По сути, форма и размеры ягод чем-то напоминает урожай «изабеллы». Единственное отличие — розовые тона в окрасе кожицы и характерный фиолетовый отлив. Вкусовые свойства плодов отменные, с приятным привкусом земляники и неповторимым ароматам. Несмотря на множество разногласий по поводу вкуса, «лидия» является настоящим эталоном качества и практически не имеет конкурентов. Кстати, процент содержания сахаров в мякоти не превышает 18%.

Недостатки сорта

Кроме описания достоинств сорта, необходимо сказать и про его недостатки:

Часто такой виноград болеет филлоксерой. Он неустойчив к этому заболеванию.
При дефиците железа появляется болезнь известковый хлороз.
Стремительно развиваются побеги и пасынки куста, что негативно влияет на урожайность

Важно проводить процедуру пасынкования, чеканки зеленых ростков.
Вызревшие ягоды неплотно крепятся на плодоножке, поэтому могут опадать при сильном ветре. Чтобы этого не происходило, урожай собирают вовремя.
Данный виноград имеет высокую сахаристость, поэтому не стоит употреблять его у кого обнаружен сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, язва, ожирение, диарея.

Интересный факт: в Европе такой сорт запрещен для выращивания, поскольку, если при виноделии не соблюдать норм брожения, плоды выделяют вредные вещества для человеческого организма, вызывающие рассеянный склероз. В свежем виде ягоды не только не принесут вреда для организма, а пополнят его нужными полезными веществами.

Гроздь винограда Лидия

Основные правила выращивания винограда Лидия

Чтобы виноград Лидия, описание сорта, фото и отзывы о котором изложены в статье, дал богатый урожай, необходимо соблюдать элементарные, но важные правила ухода за ним.

Виноград Лидия — фото крупным планом

Еще одно важное требование, чтобы правильно формировался виноград Лидия, – обрезка, при этом рекомендуемая нагрузка на куст этого сорта составляет 36-49 глазков. А в связи с тем, что лоза этого сорта винограда развивается интенсивно, садоводы часто прибегают к таким методикам, как пасынкование и чеканка

Виноград Лидия очень устойчив к болезням и нашествию вредителей, в особенности если за кустом осуществляется грамотный уход. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний – филлоксер, поражающий корневую систему в случае ослабленного иммунитета растения, и известковый хлороз, который образуется в результате дефицита железа.

История

Виноград Лидия имеет достаточно интересную историю. После открытия Америки был найден дикий сорт винограда, который привезли в Европу для проведения селекционных работ. В процессе выяснилось, что сорт устойчив против различных грибковых заболеваний. В то же время все культурные сорта просто погибали от таких повреждений. Селекционеры приняли решение привить культурные разновидности к корням завезённого сорта. В результате появились виноградный сорт, который был неприхотливым и устойчивым к грибковым заболеваниям. Виноград Лидия стал быстро завоёвывать популярность. Его ценили за высокий процент сахаристости и достаточно хорошую урожайность. Со временем этот сорт стали использовать для производства полусладких и столовых вин.

Сравнение с аналогами

Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».

Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.

В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.

Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Правила ухода

Практически все садоводы отмечают, что виноград сорта Лидия нетребователен в уходе.

Полив

К орошению ягодные растения не требовательны. Если летом идут дожди в достаточном количестве, то полив осуществляют 3-4 раза за вегетативный сезон. Песчаный грунт орошают 6-7 раз.

Подкормка

Растениям требуется и подкормки. Первая проводится в период формирования бутонов и включает смесь аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата. Вторая – во время формирования гроздей – тем же составом, но без азотсодержащих веществ. Третья – после сбора урожая специализированным удобрением для винограда.

Формирование и обрезка

Начиная со второго года жизни, виноград Лидия нуждается в обрезке и формировании кроны.

Весна

В весенний период процедура проводится как санитарная. Только после того, как установится постоянная температура +5…+7 ˚С, удаляют засохшие ветки винограда.

Осень

В последний месяц осени осуществляют еще одну обрезку. Первый раз главный стебель обрезают так, чтобы осталось 3-5 глазков. Каждый последующий год прибавляют 8 глазков. В завершении должно получиться около 50 глазков.

Профилактическое опрыскивание

После появления первых листовых пластин проводят профилактическое опрыскивание растений сильнодействующими пестицидами универсального действия. Через 1,5 месяца эту процедуру стоит повторить. В середине лета виноград обрабатывают бордосской жидкостью, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

Защита от ос и птиц

Кроме насекомых-вредителей на ягоды могут нападать птицы и осы. Если не предпринимать никаких мер, то они могут испортить немалое количество урожая с каждого растения. Вначале рядом с виноградником ставят несколько крупных емкостей с чистой водой. Возможно, пернатые будут пить из них и не станут склевывать плоды. Жидкость в таре следует периодически менять.

Затем многолетний виноград сорта Лидия укутывают двойными хозяйственными сетками, китайскими рыболовными сетями или тюлем для окон. Главное – чтобы сеточка была мелкая.

Отпугивать маленьких налетчиков можно с помощью изготовленных своими руками чучел, пучков магнитофонных лент, блестящих СD дисков, привязанных к шпагату. Помогают и издающие звуки предметы – трещотки, которые мастерят из фольги, пластиковых бутылок, жестяных банок из-под напитков. Их нужно расположить по всей площади территории, где посажен виноград сорта Лидия.

Описание винограда сорта Рислинг, особенности посадки и ухода

Читать

Надо оберегать ягоды от пчел и ос. Для начала необходимо обойти приусадебный участок и осмотреть, нет ли где их гнезд. Если есть, то жилища уничтожают. Затем покупают клейкие ловушки для насекомых и развешивают около растений.

Подготовка к зиме

В конце осени, перед наступлением холодов многолетний виноград сорта Лидия обязательно закрывают. Его укладывают на пленку, лежащую на земле, укрывают ей и сверху засыпают слоем грунта. Затем закрывают старым рубероидом.

Потом на конструкцию укладывают доски, чтобы она не разлетелась под порывами сильного ветра.

Пересадка

В некоторых случаях (при перепланировке участка или когда растения плохо плодоносят) требуется пересадка винограда. Эту процедуру лучше всего переносят молодые кусты. Они хорошо приживаются на новом месте и через несколько лет начинают плодоносить.

Рыхление и катаровка

Удаление корней, которые расположены близко к поверхности земли, называют катаровкой. Ее проводят ранней весной (как только оттает почва) в такой последовательности:

  1. Грунт около растений снимают на 20 см.
  2. Наточенным секатором обрезают поверхностные корни.
  3. Места срезов заливают садовым варом и медным купоросом.
  4. Почву возвращают на место.

Не менее важно постоянно рыхлить верхний слой земли, своевременно удалять сорняки. Но раз в год осенью проводят глубокое рыхление на полметра в глубину с одновременным внесением комплексного удобрения

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях г. Ташкента (схема посадки 2,5×2,0 м при веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай 5-7 кг с одного куста или 8-14 т/га (2000 кустов на 1 га).

При возделывании «Лидии» в Кахетии зафиксирована урожайность 7-7,5 т/га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются в последней декаде сентября – середине октября. Полная зрелость ягод в районах западной Грузии наблюдается во второй половине октября, но урожай начинают собирать с середины сентября.

Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.

Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках не травмируется. При своевременном и грамотном сборе плоды не портятся и хранятся в холодильнике более 2 месяцев. В подвешенном виде грозди неплохо сохраняются даже до февраля, но вкус ягод постепенно ухудшается, они сморщиваются и легко осыпаются.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Лидии» можно узнать из следующего видеосюжета:

Происхождение и районирование

Информации о селекционных работах по выведению «Лидии» в открытых источниках нет. Имеются отдельные мнения о том, что она представляет собой клоновую разновидность винограда «Изабелла», превосходящую исходный сорт лишь по одному параметру: отличается более нарядным цветом ягод. По другим данным, сорт американского происхождения и получен в результате естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега.

«Изабелла» (на фото справа) и «Лидия» (слева) – универсальные американские гибриды, полученные путем естественного скрещивания

В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Лидия» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.

Популярность «Лидии» в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под ее посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах.

Вина из американских разновидностей культуры пользовались большой популярностью и производились в коммерческих масштабах

В свое время, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди, «лабрусковые» универсалы считались незаменимыми. Распространение этого винограда в районах западной Грузии и по Черноморскому побережью Кавказа специалисты объясняют появлением грибковых болезней, а затем и филлоксеры, сильно повлиявших на состояние местных «аборигенов» и ставших причиной их частичной гибели. На сегодняшний день новые эффективные препараты («Квадрис», «Фалькон», «Акробат» и др.) позволяют выращивать сорта, значительно превосходящие «Лидию» по товарным и качественным характеристикам.

Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.

Садоводы-любители на дачных участках десятилетиями возделывают «Лидию» в неукрывной культуре в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины, в Молдове и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями. В укрывном виде – в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири.

Более подробно познакомиться с особенностями «Лидии» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Тонкости посадки

Особых сезонных требований к посадке винограда нет, но чтобы процесс оказался успешным, лучше обратить внимание на несколько незначительных нюансов. Специалисты утверждают, что весенняя посадка саженцев — более обдуманное решение

За теплый период виноградный куст сможет набрать необходимую мощь и стать более устойчивым к воздействию сильных морозов. К тому же уже на следующий сезон он принесет первый урожай. Тем не менее у посадки в этот период есть и минусы, ведь уровень влажности почвы очень низкий, поэтому без дополнительных поливов не обойтись

Специалисты утверждают, что весенняя посадка саженцев — более обдуманное решение. За теплый период виноградный куст сможет набрать необходимую мощь и стать более устойчивым к воздействию сильных морозов. К тому же уже на следующий сезон он принесет первый урожай. Тем не менее у посадки в этот период есть и минусы, ведь уровень влажности почвы очень низкий, поэтому без дополнительных поливов не обойтись.

Ввиду отсутствия широкого выбора качественного посадочного материала купить хороший саженец весной довольно трудно. Такие экземпляры поступают на рынок в осеннее время. В марте и апреле часто случаются ночные заморозки, которые могут погубить зеленые побеги.

В свою очередь осеннее высаживание культуры позволяет сохранить саженец от гибели вплоть до теплого времени, так как с приходом зимы обменные процессы внутри растения замедляются, и оно практически «засыпает». Среди минусов процедуры — высокие риски повреждения саженца морозом при недостаточном укрытии.

В настоящее время «лидию» можно выращивать несколькими способами. В их числе:

  • семенной;
  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Уход

Обрезку обычно проводят среднюю, на 6-8 глазков. Лозы у растения развиваются достаточно бурно, поэтому их приходится усмирять проведением специальных операций: чеканкой и пасынкованием. Чеканка – удаление молодой части побега с 6-8 листьями – уместна в середине или конце июля. А пасынкование проводят как можно раньше, оставляя по одному листу. Нормировать урожай не обязательно, поскольку к перегрузкам сорт не склонен. Лидия вполне способна «вытянуть» 3-5 гроздей на каждом побеге.

Выращивать Лидию достаточно удобно — она почти не болеет ни милдью, ни серой гнилью. Поэтому многие владельцы сорта годами обходятся без обработок. Что касается требований к почвам – то Лидия может мириться в повышенным увлажнением и содержанием соли, однако чувствительна к недостатку железа – может развиться известковыйу хлороз.

Она с благодарностью реагирует на повышение агрофона – ценит подкормки минеральными и органическими удобрениями. Любит влагу и мирится с небольшим ее избытком. Подземную часть куста может поражать филлоксера. Поэтому в районах, где этот вредитель представляет опасность, надо подумать о прививке на устойчивый подвой. Привоем служит черенок с 2-3 глазками, который вставляется в раскол штамба старого куста и плотно обжимается.

Укореняемость побегов исключительная. Чтобы размножить этот сорт, не надо прикладывать практически никаких усилий: Лидия на порядок более живуча, чем большинство крупноплодных десертных форм.

Несколько доспевающих гроздей Лидии на видео:

Виноград Лидия: описание сорта

  • Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
  • Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
  • Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.

Фото винограда Лидия:

Фотогалерея

Свойства винограда

Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.

Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина понадобится 600 виноградин.

Засухоустойчивоть и морозостойкость

Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.

Урожайность и плодоношение

Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод

Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней

Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.

Достоинства и недостатки сорта

  • К явным преимуществам винограда Лидия относят:
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к болезням;
  • самоопыляемость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую переносимость транспортировки;
  • оригинальный земляничный привкус;
  • устойчивость к переувлажнению.
  • К недостаткам относят:
  • не подходит для приготовления вина;
  • осыпание ягод при перезревании;
  • нуждается в чеканке и пасынковании;
  • ягоды мелкие;
  • плотная кожура.

Область применения плодов

Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде.

Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.

Польза и вред от употребления

  • Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
  • Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
  • может вызывать диарею;
  • способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.

Возможен ли вред для организма?

Как и любой продукт, в некоторых случаях виноград Лидия может нанести вред организму человека. Он не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим диабетом, язвой желудка, диареей и заболеваниями почек. Воздержаться следует также людям с ожирением. Нежелательно употреблять винограда слишком много.

Следует отметить, что, хотя Лидия полезна в свежем виде и в виде сока, вино из нее может нанести ущерб здоровью из-за содержания пектинов. В процессе изготовления вина (при нарушении технологии) они могут перейти в метанол и вызвать рассеянный склероз. Именно поэтому вина из Лидии в Европейском Союзе не поступают в продажу с 1999 г. При этом Роспотребнадзор вина данного сорта опасными не считает, они могут свободно поступать в продажу на территории России и поставляться на экспорт.

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Уход

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование

Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов

Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.

Особенности сорта

Для производства вина используют виноград Лидия из-за следующих его особенностей:

  • гроздья этого сорта очень удобны для переработки, поскольку ягоды легко отделяются от плодоножек;
  • ягоды отлично хранятся длительное время и без проблем подлежат транспортировке;
  • оболочка плодов внутри имеет дрожжевую плёночку;
  • нет необходимости применять специальные стимуляторы брожения;
  • мякоть содержит не менее 19% сахара;
  • после завершения процесса брожения выходит натуральный спиртосодержащий продукт;
  • можно изготовить красное, тёмно-розовое или розовое вино с крепостью не более 10-15 градусов;
  • вино практически не бывает мутным.

Виноград Лидия имеет достаточно высокую пищевую ценность. Также его ягоды содержат большое количество минеральных солей калия, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию флавонидов, плоды Лидии способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Ягоды богаты органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, поэтому они оказывают комплексное положительное влияние на организм. Если же говорить о декоративных свойствах, то виноград Лидия можно использовать для украшения различных построек.

Но не смотря на все положительные моменты, этот сорт винограда вызывает опасение у многих европейских виноделов, а в нескольких странах он просто запрещён для производства вина. Однако мнения медиков по этому поводу разделились. Кто-то считает виноград вредным, другие же отмечают его пользу.

Особенности выращивания винограда

Чтобы обустроить виноградник, в котором будет произрастать виноград Лидия, необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Не приветствуется ветреность и сквозняки. Потому что сорт не переносит их.

Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.

Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:

  • осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
  • весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Когда сажать сорт Лидия и как правильно это делать

Виноград Лидия, описание сорта, фото, отзывы о котором неизбежно формируют мнение садовода об этом кустарнике, лучше высаживать в весенний или осенний период, – у каждого времени есть свои преимущества. Весной сажать виноград в открытый грунт лучше по той причине, что вегетация растения находится в активной фазе, однако существенный минус весеннего периода – возможные заморозки, которые станут губительными для растения. Сажая осенью виноград Лидия, уход за которым не потребует особых затрат в это время, садовод сможет сохранить молодой росток до весны, так как расти и развиваться в холодное время года он не будет.

Виноград Лидия, морозостойкость которого варьируется в интервале –23 °С…–26 °С, – устойчивый к заморозкам сорт, чего нельзя сказать про виноград Сувенир, который не выживет при температуре ниже –18 °С без должного утепления. Такое качество Лидии обуславливает выбор этого сорта садоводами средних и даже северных регионов России, и если в данных областях все же стоит позаботиться об утеплении кустов на зиму, то на юге страны кусты винограда Лидия прекрасно зимуют без укрытия, что позволяет активно использовать его в ландшафтном дизайне.

подготовка ям под посадку винограда — на фото

Грунт для молодой виноградной поросли должен быть плодородным, идеальным вариантом станет чернозем или легкий суглинок;
Почва должна хорошо пропускать жидкость, не задерживая ее в области корневой системы, – растение быстро загниет и погибнет, в связи с этим не следует разбивать виноградник неподалеку от грунтовых вод;
Площадка под виноградник не должна иметь густой тени и освещаться солнцем, поэтому выбирать для ее организации следует место с южной стороны участка;
Противопоказаны винограду сквозняки и сильные порывы ветра, – этот момент также важно учитывать при посадке;
Расстояние между кустами не должно быть менее 80 см.

Как посадить виноград весной, знают не все начинающие садоводы, хотя технология размещения посадочного материала в открытый грунт не представляет ничего сложного:

В заранее подготовленную для саженца лунку подсыпать питательного грунта и удобрений, причем делать это лучше с осени, – в этом случае к наступлению тепла эти добавки уже успеют осесть и насытить почву полезными для винограда элементами;
Весной яму увеличить до 0,8 м в глубину, на дне разместить слой щебня толщиной 5 см, – он необходим для хорошего дренажа;
Поверх щебенки насыпать питательный грунт, органические (перегной, навоз) и минеральные средства (фосфор, железо, калий) для подкормки, сверху снова землю, при этом важно следить, чтобы корневая система растения не соприкасалась с удобрениями во избежание ожогов;
Перед высаживанием черенка в открытый грунт его необходимо вымочить в растворе стимулятора не менее 2-х дней, затем слегка подрезать его и опустить в яму;
Засыпать корневую систему землей так, чтобы внутри ямы не оставалось воздушных пробок;
Обильно полить водой – 10 л на 1 куст;
Продумать опору, к которой будет осуществляться привязка быстро развивающейся лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector