Пищевой и химический состав куриного яйца

Отличия куриных от утиных и гусиных яиц

Гусиные крупнее, и скорлупа у них более прочная с известковым оттенком. Вкус таких яичек более насыщенный и специфический, именно по этой причине кулинар использует их в своих блюдах редко.

  1. Гусиные содержат меньше калорий, чем другие виды.
  2. Их не стоит есть в сыром виде, есть большой риск заражения сальмонеллезом.

Утиные же по показателям превосходят куриные яйца:

  1. Они более питательные. Они дольше остаются свежими, за счет толщины скорлупы.
  2. Утиные яйца содержат больше альбумина (куриного белка), поэтому в кулинарии используются чаще.
  3. Такие яйца содержат в своем составе кислоту Омега-3 в высоком количестве.
  4. Утиные яйца содержат щелочную кислоту, что благоприятно влияет на организм, не давая клеткам рака развиваться.
  5. Яйца уток практически не вызывают аллергию, в отличие от куриных.
  6. Однако в них есть один недостаток, это большое содержание в составе холестерина, что несомненно вредно для человеческого организма. Поэтому люди отдают предпочтения куриным яичкам.

Польза и вред яичного желтка

Яичный желток является важнейшей составляющей множества кулинарных шедевров и косметических средств. Столь активное использование желтка в кулинарии и индустрии красоты вызывает споры о пользе и вреде этого популярного продукта.

Яичный желток: вред или польза?

Фото: Shutterstock

Существует мнение, что чрезмерное потребление яиц (больше 3–4 штук в день) может негативно сказаться на уровне холестерина в крови. В свою очередь, высокий уровень холестерина зачастую служит причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Действительно, в одном яйце содержится приблизительно 200 мг холестерина и 5 г жиров. Однако употребление даже шести яиц в день вряд ли окажет сильное воздействие на количество холестерина в крови у здорового человека, поскольку печень человека производит больше холестерина, необходимого для поддержания нормального функционирования иммунной системы и выработки ряда гормонов.

Но при формировании рациона необходимо помнить об условном разделении холестерина на «хороший» и «плохой». Именно «хороший» холестерин приносит пользу человеческому организму, а избыток «плохого» вызывает множество проблем со здоровьем. Повышение уровня «плохого» холестерина приносит вред сердцечно-сосудистой системе и возникает при постоянном употреблении чрезмерно жирных продуктов с низким содержанием клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Как наносить желток на волосы

В составе яичного белка также присутствуют:

  • витамин А
  • витамин D
  • витамин Е
  • Омега-3 жирные кислоты
  • витамин В12
  • витамин РР
  • витамин В1

Издавна яичный желток из-за своего ярко-желтого цвета считался символом солнца; цвет желтка обусловлен содержанием каротина, крайне полезного для зрения

Однако из-за калорийности желтка рекомендуется с осторожностью употреблять его тем, кто уже страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ограничить употребление желтка необходимо тем, у кого есть заболевания, связанные с содержанием холестерина в крови

Яичный желток для применения в косметических целях всегда должен быть свежим. Он должен иметь приятный запах и цвет, тогда применение косметического средства даст наилучший результат

Яичный желток широко применяется в индустрии красоты для ухода за волосами и кожей лица. Содержащиеся в его составе лецитин и аминокислоты помогают укрепить волосы, предотвращают их выпадение и предупреждают появление такого неприятного явления, как перхоть.

Желтковые маски возвращают волосам мягкость, эластичность и блеск. При приготовлении таких масок зачастую используются молочные продукты, эфирные масла, сок алоэ.Также два-три раза в неделю вместо шампуня можно использовать сырой яичный желток, смешанный с чистой водой и парой капель вашего любимого эфирного масла. Ополаскивать волосы желательно водой с добавлением небольшого количества уксуса или свежего лимонного сока.

Различные маски из яичного желтка полезны для питания и увлажнения кожи лица. При выборе маски из желтка внимательно отнеситесь к подбору компонентов, подходящих типу вашей кожи

С осторожностью отнестись к косметическим средствам из яичного желтка стоит людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям

Используем яичный желток при мытье волос

Что лучше – белок или желток?

Как упоминалось выше, яйцо состоит из нескольких элементов:

  • белок;
  • желток;
  • скорлупа.

Рассмотрев все особенности белка, стоит заметить, что желток не менее полезен. В его составе содержатся:

  • витамины Е, Д, А и К;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • цинк;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Б6 и Б12.

Что касается белка продукта, то в нем сосредоточено не более 10% от упомянутых элементов. Главное отличие – в протеине, которого больше во внешней жидкой оболочке яйца.

Многие люди, рассуждая, что полезнее – белок или желток, приводят в качестве доводов высокое содержание холестерина в последнем. Но проведенные исследования показали, что уровень рассматриваемого вещества в крови не зависит от числа потребляемых в сутки яиц. Одно время из уст в уста передавалась история двух братьев, один из которых употреблял не менее 100 яиц в течение месяца, а другой – исключал их из рациона полностью. При этом уровень холестерина был ниже у первого, а у второго брата его пришлось снижать к безопасному уровню.

Ученые доказали, что 80-85% опасного вещества организм получает от печени и только незначительную часть из пищи. Вот почему не стоит переживать о холестерине, который присутствует в желтке – в умеренных количествах он безопасен. Более того, в оранжевой «сердцевине» продукта содержится два вида кислоты – Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное развитие организма.

В случае с белком все сложно. Выше описаны целебные свойства яйца, но белок – вред и польза одновременно. Природа так задумала, что в составе этой части присутствует 14 видов протеина, 13 из которых отличаются антимикробными качествами. Зачастую их достаточно, чтобы уберечь продукт от проникновения вирусов и бактерий. Но здесь сложно предугадать, как они будут взаимодействовать с аналогичными «микроорганизмами» в теле человека. Так, некоторые элементы белка проникают через стенки ЖКТ и приводят к аутоиммунным болезням.

Это интересно: Какие симптомы фарингита и чем его лечить у взрослых?

Еще один опасный элемент – авидин, который не дает нормально всасываться биотину. А ведь это вещество отвечает за контроль сахара в крови и выработку жирных кислот. По этой причине некоторые люди употребляют желток, но не переносят белок. Часть диетологов уверяет, что при кулинарной обработке весь биотин уничтожается. На практике это не так. Третья часть вещества сохраняет активность. Вот почему допускается прием желтков в сыром виде.

Что в яйце полезнее – белок или желток можно понять лишь составив сравнительную таблицу содержания отдельных элементов и витаминов. Первая цифра – содержание белка, а вторая – желтка (на 100 грамм продукта):

  • калории – 17/59;
  • жиры – 0,06/4,5;
  • углеводы – 24/0,6;
  • белки – 3,6/2,8;
  • насыщенные жиры – 0/1,6;
  • холестерин – 0/210 мг;
  • кальций – 2,3/22 мг;
  • натрий – 55/8 мг;
  • кальциферол – 0/18 МЕ;
  • фолиевая кислота – 1,3/24,8 мкг.

По перечисленным выше показателям видно, чем отличаются белок и желток яйца существенно. Первый богат на углеводы и протеин, и второй – на калории, кальций и фолиевую кислоту.

Настоящий баноффи пай

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт — самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта

Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))

Показатели плотности

На что указывают

Плотность – это соотношение веса и объема. Его значение позволяет оценить качество яиц. А именно, насколько они свежие. Каждый день яички теряют массу примерно на 0,15%.

Происходит это за счет испарение влаги и углекислого газа, задействованные при формировании яйца курицы. Количество твердых веществ, наоборот, увеличивается.

Благодаря плотности яичка можно оценить правильность питания несушек. Если для их кормления используется прогорклый некачественный комбикорм, то плотность желтка будет ниже положенной. А сам он будет иметь повышенную кислотность.

Средние значения

Средние показатели плотности куриного яичка следующие:

  • свежее — 1,08 г/см3;
  • 10 дней — 1,07 г/см3;
  • 20 дней — 1,05 г/см3;
  • 30 дней — 1,03 г/см3;
  • желток — 1,03 г/см3;
  • белок — 1,04 г/см3.

Определяют плотность пикнометром. Он представляет собой стеклянную тару, куда помещают исследуемый предмет. Затем наливают воду и изучают ее уровень. Прибор показывает довольно точные показатели.

Оценить плотность белка можно и без прибора. При выливании на гладкую поверхность масса не должна растекается. Иначе продукт считается бракованным из-за низких показателей плотности.

Лечение

  • Ангина. Берем пару сырых желтков, смешиваем с десертной ложкой муки, двумя столовыми ложками сливочного масла и столько же добавляем ложек меда. Лекарство употребляем несколько раз в день по столовой ложке.
  • Бронхит. Смешиваем три сырых желтка с чайной ложкой муки, десертной ложкой меда и соком из одной редьки, натертой на терке. Употребляем по чайной ложке несколько раз в день.
  • Маточные кровотечения. Шесть сырых белков необходимо перемешать с десертной ложкой лимонного сока до однородной консистенции. Выпиваем на голодный желудок.
  • Изжога. Выпиваем сырой белок.
  • Отравление. Сырой белок разводим в остывшей кипяченой воде. Немного добавляем сахара и выпиваем крохотными глотками.
  • Понос. В сырой белок капаем четыре капли йода, смешиваем без взбивания и пьем.
  • Понижение аппетита. Сырое яйцо смешиваем с чайной ложкой сахара и молоком. Выпиваем на голодный желудок.
  • Косточки на ногах. Разводим в горячей воде (0,5 л) морскую или кухонную соль. Делаем концентрированный раствор. Смачиваем ватку и трем косточку. Вытираем и накладываем кашицу, полученную из уксуса, яиц и скипидарной мази. Накрываем бинтом, затем бумагой для выпечки и надеваем носок. Компресс накладывается на ночь. Утром снимается. Повторяем по мере надобности.
  • Вывих сустава. Берем сырой белок, столовую ложку муки и десертную ложку спирта. Все перемешиваем и прикладываем к травмированному участку. Туго бинтуем.
  • Ожог. Охлаждаем под водой обожженное место и накладываем на него пленку, снятую с внутренней стороны скорлупы яйца.

Это интересно: Утренняя гимнастика (зарядка) для детей разных возрастов

Скорлупа куриных яиц

Данная плотная часть яйца, защищающая белок и желток, обычно не воспринимается как полезный ингредиент.

Потому его сразу же после разбития выбрасывают в мусорное ведро. Хотя в некоторых случаях именно скорлупа приносит множество полезных качеств.

Состав скорлупы куриных яиц

Как и остальные части куриного яйца, скорлупа может похвастать индивидуальными полезными составляющими:

  • легкоусвояемым карбонатом кальция (углекислым кальцием);
  • микроэлементами в виде фтора, меди, молибдена, марганца, железа, серы, цинка, фтора, фосфора, кремния.

В общем плане, химический состав яичной скорлупы полностью совпадает с составом костного мозга, всех костей организма (в том числе, трубчатых), зубов.

Польза яичной скорлупы

Чтобы правильно употреблять яичную скорлупу в пищу, ее нужно предварительно растолочь в ступке до порошка. В дальнейшем ее потребляют как порошкообразное лекарство, запивая большим объемом жидкости.

Надо помнить, что исследования доказали меньшую степень эффективности при использовании кофемолки.

В европейских странах порошок скорлупы куриных яиц можно купить в аптеке, где его начали реализовать с 1970 года.

Общими же положительными критериями пользы яичной скорлупы считаются:

  • стимулирование кроветворения в костном мозге;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление обменных процессов;
  • помощь при рахите;
  • эффективная поддержка костной системы при неправильном росте зубов и нарушении осанки;
  • помощь людям пожилого возраста при наблюдении хрупкости костей;
  • лечение малокровия (наблюдается нарушение кальциевого обмена);
  • повышение сопротивляемости организма к аллергиям и простудным заболеваниям;
  • выведение радионуклидов;
  • у женщин снижается количество белей;
  • у рожениц усиливаются родовые схватки и снижается уровень атонии маточной мускулатуры;
  • налаживается именно кальциевый обмен (а это сделать тяжело даже с помощью медикаментов).

Вред яичной скорлупы

Употребление скорлупы в чистом, не в растолченном виде, категорически запрещается (чтобы не повредить внутренние слизистые оболочки ЖКТ).

Яйцо, из которого будет выделена скорлупа, должно быть хорошо промыто под холодной и теплой проточной водой.

Допустимая дозировка должна составлять не более 3 граммов в день. А в тяжелых случаях – до 6 грамм.

Срок хранения куриных яиц

Зачастую сроки и условия хранения указаны на плотной картонной упаковке.

Но обычно стоит обращать внимание на яичную категорию:

  • столовые яйца хранят приблизительно 25 дней;
  • диетические – только неделю.

Небольшой размер и темная скорлупа также несколько продлевают сроки хранения.

Стоит следить за температурным режимом, ибо температура ниже 1 градуса приведет к бесповоротной порче. А более высокая температура также может создать благоприятные условия для порчи товара или значительного сокращения срока его годности.

Наилучшим место для хранения считается дверца холодильника.

Сами яйца должны укладываться острым концом вниз, чтобы они «не дышали». А лучшего всего, периодически переворачивать их.

Для увеличения сроков хранения (вплоть до 90 дней) рекомендуется каждое яйцо смазать растительным маслом.

Мыть продукт допускается только перед непосредственным употреблением в целях сохранения естественного защитного слоя (его преждевременное удаление негативно отразится на сроках хранения).

Противопоказания для яичного желтка

Во многих странах ученые проводили исследования яиц – белка и желтка в отдельности
. Что касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина

Когда проводились различные сравнения, то выяснилось, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина.
Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, ведь им можно за день съедать продукты, которые содержат не больше 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови

Яйца можно есть без ограничений только абсолютно здоровым людям – говорят ученые. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста — им можно съедать не больше 2-3 яиц в неделю, и желательно не в жареном, а в вареном виде.

В настоящее время подобные исследования проводят американские ученые – они утверждают, что яичный желток обвиняется в поднятии холестерина незаслуженно. Согласно их исследованиям, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце. Они даже провели эксперименты в двух группах людей из группы риска по сердечным заболеваниям. Одной группе в течение двух недель не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков в день. Через две недели у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двоих, у двоих снизился, а у остальных остался без изменения. По-видимому, все-таки уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, и сваливать все беды на яичный желток нет никакого смысла.

Кроме этого, существует версия о том, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает недостаток кальция в крови. Наш умный организм сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. И когда человек не обеспечивает свой организм кальцием, то стенки сосудов становятся хрупкими, и могут «сломаться». В них буквально могут появиться дыры, потому что они истончаются. И вот тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он как будто «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, но это уже плата за то, что в организме не все в порядке. А нас по-прежнему пугают тем, что холестерин сужает сосуды. Просто нужно понимать, что в организме не бывает ничего случайного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно. И причина лишнего холестерина не в том, что человек слишком много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от своего нерадивого хозяина.

Вполне возможно, что скоро традиционный подход к яичному желтку изменится, и мы будем есть яйца чаще, чем сейчас рекомендуют диетологи. Впрочем, для здоровых людей таких запретов и вовсе не существует.

Слоеное тесто за 10 минут

Категория:
Выпечка Тесто Слоеное тесто

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много… а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Яйца полезны, потому что…

Что полезней в яйце, желток или белок:

  • Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами. 
  • Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
  • Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. 

Полезные яйца

…в них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы и антиоксиданты. Яйцо обеспечивает человека 12 % суточной нормы потребления белка, витаминами А, B6, B12, железом, фосфором и цинком. Кроме того, в курином желтке содержится кальций, калий, кобальт, йод и медь.

…оно насыщает, хотя при этом средних размеров яйцо содержит всего 75 калорий.

…употребление яиц является профилактической мерой при проблемах со зрением, например, при катаракте.

…в них содержаться холин и лецитин, которые столь необходимы беременным женщинам для правильного развития мозга у плода.

…они помогают в борьбе против морщин и перхоти. Питательные вещества яиц также препятствуют выпадению волос. В косметологии многие маски для волос и лица не обходятся без этого продукта.

…если на завтрак есть яйца, то можно похудеть. К такому выводу пришли американские медики из Центра Пеннингтон (Луизиана). Они утверждают, что завтрак, состоящий из яиц, помогает чувствовать сытость дольше, поскольку содержит высококачественный белок.

…они укрепляют и тонизируют детские мышцы, а содержащийся в них провитамин А защищает организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями.

…это мощный энергетический продукт, без которого не может обойтись ни один спортсмен.

Сырые яйца действительно весьма полезны для организма, но лишь при соблюдении важного условия – свежести продукта. А вот некачественный, с истекшим сроком годности продукт может серьезно навредить организму

Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать и употреблять в пищу только хорошие яйца, приобретенные в проверенном месте.

  • Яичный желток чрезвычайно богат жирными кислотами. Так, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 служат источником энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и положительно воздействует на нервную систему и мозг. Недостаток этих кислот чреват ухудшением умственной деятельности, расстройствами менструального цикла и проблемами с репродуктивной системой у женщин, слабостью и упадком сил.
  • Жирные кислоты препятствуют возникновению раковых клеток, укрепляют организм и регулируют обмен веществ.
  • Желтки очень богаты витамином А, или каротином. Это вещество играет важную роль в здоровье костей и зубов, укрепляюще воздействует на опорно-двигательный аппарат, а также улучшает зрение и препятствует возникновению болезней глаз.
  • Яйца – источник кальция, кроме того, в них очень высокое содержание белка (в сыром продукте его значительно больше, нежели в прошедшем термическую обработку). Перечисленные элементы участвуют в формировании костной ткани и мышечной массы, снижают риск травм костей и суставов.
  • В составе яйца имеются витамины группы В, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы, регулирующие важные обменные процессы, происходящие в организме, а также участвующие в функционировании нервной системы. Кроме того, витамин В12 важен для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин D, имеющийся в яичном желтке, укрепляет кости, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, служит профилактикой рахита у детей.
  • Токоферол и витамин Е помогают поддерживать здоровье женской репродуктивной системы, нормализуют цикл и помогают при болезненных менструациях. Кроме того, полезен витамин Е для красоты волос и ногтей.
  • Употребление продукта в пищу помогает побороть боль в мышцах и восстановить организм после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
  • Издревле известно, что сырые яйца помогают вернуть сорванный голос и укрепить голосовые связки.

Вред яичного желтка

Состав яйца уникален: в нем можно найти все микро- и макроэлементы из периодической таблицы Менделеева. Сюда стоит добавить химические составляющие – это кислород, углерод, водород и азот, составляющие более 50 биоэлементов. Такой состав обусловлен тем, что в куриное яйцо природа закладывает все необходимое для цыпленка. В желтке содержится около 80% фосфора от всей массы яйца, также желток богат кальцием, магнием, железом, калием, жиро- и водорастворимыми витаминами, протеином и белком.

Также желток богат такими аминокислотами:

  • Полиненасыщенными (линолевая, линоленовая).
  • Мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая и пальмитолеиновая).
  • Насыщенными кислотами (миристиновая и стеариновая).

Рассматривая уникальный состав желтка, стоит остановиться на каждом элементе:

  • Лецитин. Необходим для стабильной работы печени и желчевыводящих путей, крайне полезен во время беременности.

Регулирует распределение жировой ткани и улучшает свойства памяти.

Витамин Д и железо. Эти компоненты рекомендованы при хронической усталости, они предотвращают развитие опухолей, помогают при болезнях сердца.
Витамин Д укрепляет кости и зубы, а в сочетании с фосфором, который тоже содержится в желтке, противостоит детскому рахиту.
Провитамин А (бета-каротин). Он улучшает зрение и хорош в качестве профилактики возрастной катаракты.

Вред желток яйца может нанести людям, страдающим от аллергической реакции на яйца. Также не рекомендует употреблять желток в больших количествах, ведь он достаточно калорийный и может нанести удар по стройности.

Яичный желток – постоянный ингредиент рецептов народной медицины. Например, из него изготавливают мазь от псориаза, а смешанный с тыквенными сырыми семечками желток поможет вывести глисты.

Также знаменит желток в косметологии, его комбинируют с молоком и медом, чаще всего добавляя желток в средства для волос.

Он убирает излишнюю жирность, очищает кожу и выравнивает непослушные волосы.

Яичный желток в кулинарии применяется для изготовления соусов, например, горчицы и майонеза, всяческих кремов (заварной, творожный). Желток в паре с белком является неотъемлемым компонентом бисквитного теста, дрожжевого теста для пиццы, пирогов, вареников. Именно перетертый с пюре желток дают в качестве первого серьезного прикорма детям в 4-5 мес.

Желток и белок куриного яйца несколько отличаются по своему составу. В желтке много белка, жиров, углеводов и холестерина. А в белке только вода и белки, в соотношении 9:1. Скорлупа славится богатым содержанием кальция.

Предлагаем ознакомиться: Момордика применение лечебные свойства и противопоказания

В целом в яйцах 12 витаминов, это витамины группы В, Е, К, Д и А. Их калорийность составляет 157 единиц.

Торт «Чудак»

Категория:
Десерты Торты Слоеный торт

Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля — с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте!
P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))

Мука пшеничная Масло сливочное Желток яичный Сметана Соль Сода Сахар Белок яичный Джем

География производства и потребления

Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2016 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были:.

Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук)
Страна 2014 год 2016 год
КНР КНР 452 169 530 000
США США 100 879 101 953
Индия 75 970 82 929
Мексика Мексика 51 344 54 404
Бразилия Бразилия 44 811 45 789
Россия Россия 41 313 43 087
Япония Япония 41 699 42 704
Индонезия Индонезия 28 872 33 214
Иран Иран 11 429 19 766
Турция Турция 17 145 18 098
Пакистан Пакистан 14 556 16 188
Франция Франция 15 928 16 029
Украина Украина 19 391 14 799
Малайзия Малайзия 12 127 13 842
Италия Италия 12 748 13 300
Германия Германия 12 685 13 097
Республика Корея Республика Корея 11 363 12 966
Колумбия Колумбия 11 529 12 817
Аргентина Аргентина 10 642 12 585
Великобритания Великобритания 11 653 12 370
Испания Испания 12 498 12 302
Нигерия Нигерия 14 666 11 216
Мьянма Мьянма 9 828 11 295
Нидерланды Нидерланды 11 000 10 848
Таиланд Таиланд 11 706 10 797
Польша Польша 10 255 10 600

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место.

Россия

Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 %.
В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук. В 2016 году в России произведено 43,5 млрд штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector