Омлет с шампиньонами в духовке

Порядок действий при стирке

В отсеки можно не только засыпать порошки, но и заливать ополаскиватели, пятновыводители и отбеливатели.

Таким образом, порядок действий будет зависеть от того, какой цикл выбран:

  1. Если предполагается цикл с замачиванием и ополаскиванием в смягчающем составе, заполняются отсеки I(А) и II(В), а в лоток, маркированный звездочкой (цветочком) наливается ополаскиватель.
  2. Если белье не слишком загрязнено, можно применить основную стирку с последующим ополаскиванием. Для такого цикла используется отсек II (B) и добавляется ополаскиватель.
  3. Для простой стирки без использования дополнительных средств следует засыпать порошок в отсек, маркированный II (B).

Предлагаем ознакомиться Чем заменить полироль для мебели?

Ополаскиватель можно добавлять на любом этапе до начала полоскания.

Хитрости приготовления

Чтобы получить вкусный омлет, нужно тщательно смешивать яйца и молоко. Кроме того, некоторые советуют для взбивания использовать не миксер, а венчик. Это сделает получившееся яство более нежным.
Для приготовления омлета желательно выбирать сковороду с толстым дном

Так омлет прожарится равномерно и не подгорит.
Чтобы сделать омлет более сытным и мягким, достаточно добавить небольшое количество сливочного масла.
Важно соблюдать правильное соотношение яиц и жидкости. Идеальные пропорции: одно яйцо к столовой ложке жидкости

Добавлять можно не только молоко, но и ряженку, кефир, минеральную воду (она сделает готовое блюдо более пышным).
Ложка сметаны или же майонеза придаст омлету сливочные нотки.
В начале приготовления омлет необходимо обжаривать на сильном огне, потом убавить и жарить на слабом. Готовить необходимо под крышкой. Кроме того, желательно не открывать её в процессе готовки, потому что из-за перепада температур омлет осядет.
К шампиньонам подойдут следующие специи: базилик, фенхель, чеснок, тимьян, перец. Не следует добавлять к шампиньонам много специй, чтобы не затенить их вкус.
С шампиньонами отлично сочетается свежая зелень: это укроп, лук-порей, сельдерей, петрушка. Только кулинарные эксперты советуют добавлять зелень уже к готовому блюду. Так оно сохранит свои полезные свойства и добавит свежести блюду.
Чтобы сохранить пышность, не следует класть большое количество начинки и делать слой омлета не менее 3 см.
Начинку рекомендуется готовить отдельно и использовать ингредиенты, в которых не так много сока. Например, если для начинки нужны помидоры, то лучше брать мясистые. Сначала лучше обжаривать ингредиенты с высоким содержанием сока, такие как помидоры, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Свежие шампиньоны следует жарить не более 10 минут. Жидкость выпарилась, а грибы приобрели золотистый цвет, значит, они готовы. Если грибы заморожены, то их нужно жарить сразу, без размораживания. Это займёт в среднем 10 минут.
Перед жаркой рекомендуется отварить их в воде, чтобы потом они сохраняли свою форму.

На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с шампиньонами:

Как приготовить нежный омлет с шампиньонами? Ответ в этой статье, а ещё: рецепты омлета с грибами и помидорами, беконом и другими ингредиентами, калорийность блюд и время приготовления.

Вариант 1: Классический рецепт омлета с шампиньонами

Омлет, наряду с несколькими другими блюдами, входит в перечень обязательных, которые просто обязаны уметь готовить профессиональные повара. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать такой завтрак? Однако существует пару секретов, незнание которых может испортить эту закуску. Мы расскажем в данной подборке, как все правильно сделать на примере омлета с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 105 грамм шампиньонов;
  • четыре яйца;
  • 65 грамм молока;
  • масло для обжарки омлета;
  • соль/сушеная петрушка;
  • ложка муки.

Пошаговый рецепт омлета с шампиньонами

Шаг 1:

Несколько свежих шампиньонов зачистить, срезав под шляпку ножки. Промыть каждый. Промокнуть. Нарезать тонкими красивыми слайсами.

Шаг 2:

В подходящую эмалированную емкость вбить четыре куриных яйца. Тут же влить прохладное молоко.

Шаг 3:

Начав перебивание венчиком, засыпать соль, просеянную муку и сушеную петрушку. Добиться абсолютной однородности. Размер пузырьков — средний.

Шаг 4:

В сковороде с антипригарной поверхностью прогреть ложку (чайную) масла. Затем разложить на дне грибные слайсы.

Шаг 5:

Немедленно ввести яичную густую смесь, распределив по всей поверхности. Закрыть (желательно не плотно) крышкой.

Шаг 6:

Жарить омлет с шампиньонами при средней температуре приблизительно 8-9 минут. При этом содержимое сковороды не перемешивать.

Подавать завтрак в горячем виде, присыпав по желанию измельченной зеленью и дополнив хрустящим кусочком хлеба. Если в рационе вы не используете муку (глютен), замените данный ингредиент картофельным или кукурузным крахмалом.

Омлет с грибами – основные технологические принципы

Омлет – самое лёгкое в приготовлении блюдо. Достаточно взять свежие и обязательно охлаждённые яйца, взбить их и пожарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Конечно, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, скажем, при взбивании яиц, или при подготовке грибов, но эти приёмы приготовления омлета с грибами запомнить и повторить совершенно не сложно.

Грибы

Напомним, что употреблять в пищу можно только хорошо известные грибы, собранные вдали от городской черты, дорог, промышленных предприятий, и лучше не покупать их на стихийных рынках. Следующий важный момент: грибы нужно тщательно сортировать, выбрасывая подозрительные и червивые. После – обязательная тепловая обработка. После сортировки и мытья грибы проваривают не меньше сорока минут, затем сливают воду, промывают, и только после этого их используют в приготовлении

Важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и не отравиться

Шампиньоны, вешенки, выращенные в тепличных условиях, можно после мытья и сортировки не варить. Все этапы проверки такие грибы проходят до поступления в розничную сеть.

Для приготовления омлетов более всего подходят губчатые грибы: белые, маслята. Но можно использовать молоденькие и маленькие пластинчатые грибы, с нераскрывшейся шляпкой.

Грибы для омлета лучше нарезать мелкими кубиками или очень тонкими пластинками. Крупная нарезка не подойдёт, так как она будет диссонировать с нежной и мягкой консистенцией взбитых яиц, учитывая текстуру грибов.

Яйца

Для омлета подойдут яйца любой домашней птицы. Единственное условие – свежесть. Бытует мнение, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. На самом деле, не углубляясь в подробный биохимический анализ, заметим, что в курином яйце в 2,5 раза меньше холестерина, чем в перепелином, а витамина D, наоборот, больше. Так что, если говорить о диетическом омлете, всё же, первенство здесь принадлежит куриным яйцам. Хотя, с кулинарной точки зрения, перепелиные и другие яйца домашних птиц позволяют создать разнообразные и интересные блюда. Для омлета можно даже смешать яйца перепёлки и курицы.

Важно правильно взбить яйца, чтобы омлет имел пышную, пористую структуру. Для этого надо помнить, что яйца лучше взбиваются в охлаждённом виде

Поэтому их перед взбиванием надо поместить в холодильник. Посуда для взбивания яиц должна быть сухой, идеально чистой. Желательно для взбивания использовать миску из нержавеющей стали, которую также лучше охладить, вместе с яйцами.

Что касается различных дополнительных ингредиентов для приготовления омлета с грибами, то здесь существует тысячи вариантов, и поэтому было бы разумно дать простой совет: руководствуйтесь своим вкусом.

Многообразие видов омлета

Считается, что омлет — французское изобретение, но на самом деле это сытное и легкое блюдо было известно еще в Древнем Риме. Однако готовить блюдо фаршированным различными начинками придумали именно французы. Как правило, омлет готовят из перемешанных или взбитых яиц, соли, перца. Все это обжаривается на сливочном масле. Иногда вместо яиц используется меланж. Кроме основных ингридиентов, можно дополнять блюдо различными начинками: фаршируют грибами, картофелем, ветчиной, колбасой, сыром, курицей, шпинатом и даже рыбой. А еще бывает омлет на молоке или без него.

Рецептов различных вариаций омлета множество, и они достаточно разнообразны. Например, в испанский омлет жарят с картофелем, сыром, колбасой и овощами на сметане. А омлет с цветной капустой готовится не на сковороде, а в духовке.

Рецепт с грибами

Из всех видов блюда рецепт омлета с шампиньонами является наиболее популярным. Грибы — достаточно распространенный вид начинки. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, грибы — это природный кладезь витаминов и микроэлементов, таких как A, PP, B, а также калий, медь и фосфор. Во-вторых, в них много белка и мало калорий. В целом калорийность омлета с грибами на сто грамм не превышает 100 ккал. А в-третьих, своими вкусовыми свойствами они прекрасно сочетаются с яйцами.

Перед тем как начать готовить блюдо с грибами следует учесть, что лесные грибы перед обжаркой необходимо сварить, а маринованные из банки — жарить на сливочном масле.

Самым простым в приготовлении является рецепт омлета с грибами, в котором используется наиболее простой набор продуктов:

  • два яйца;
  • шампиньоны — 50 г.;
  • молоко — полстакана;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • соль, специи.

Грибы нужно тщательно вымыть, почистить, высушить и нарезать. Обжаривать на сковороде в подсолнечном масле на небольшом огне до тех, пока на них не появится золотистая корочка. Затем влить в сковороду молоко — половину того, что было заготовлено для блюда, и тушить минуты две — три на небольшом огне.

Пока грибы готовятся, помыть и высушить глубокую посудину. Яйца помыть с мылом, разбить и вылить в чашку. Добавить оставшееся молоко, посолить, добавить перец и другие специи. Полученную массу размешать с помощью венчика.

Когда грибы подойдут, вылить содержимое чашки на них сверху, перемешивать не нужно. Сковороду накрыть крышкой. Через пять минут огонь выключить. Омлет при помощи лопатки выложить на тарелку, разрезать, посыпать свежей зеленью.

Приготовление в духовке

А еще можно разнообразить стол, приготовив омлет с грибами в духовке. Такое блюдо подойдет и тем, кто решил отказаться в своем рационе от жареного по разным причинам: будь то чисто медицинские показания — начилие гастрита или язвы, или просто из желания питаться правильно.

Для приготовления этого блюда можно использовать те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но можно добавить к ним консервированный зеленый горошек — три столовые ложки будет достаточно, а также взять пару небольших головок лука.

Лук необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать его в разогретое на сковороде масло. То же самое проделать с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грибы, соль, специи и тушить в течение пяти минут.

В глубокой миске смешать яйца с молоком и солью. Взбить венчиком. Форму для запекания в духовке смазать маслом. Высыпать туда обжаренные овощи с грибами, разровнять. Сверху положить зеленый горошек, а затем залить яичной смесью.

Поставить форму в духовку и запекать пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо порезать, посыпать зеленью.

Лакомство на сметане

Если то же самое блюдо приготовить с использованием сметаны, его вкус и сытность изменятся, и омлет с грибами на сметане сможет порадовать даже искушенного гурмана.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 200 г. любимых грибов — шампиньонов, маринованных опят или других;
  • три яйца;
  • 50 г. сметаны;
  • третья часть стакана молока;
  • лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Грибы при необходимости вымыть и нарезать. Луковицу очистить и порезать кубиками. Обжаривать грибы и лук на масле в течение пяти минут.

В отдельной посудине соединить яйца, сметану и молоко. Добавить соль и специи. Перемешать. Влить содержимое в сковороду. Накрыть крышкой и готовить десять минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепт яичница с луком и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яичница с луком и грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155.7 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1082 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 8.1% 792 г
Жиры 12.2 г 56 г 21.8% 14% 459 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.3% 18250 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.2% 2000 г
Вода 74.9 г 2273 г 3.3% 2.1% 3035 г
Зола 1.137 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 131.7 мкг 900 мкг 14.6% 9.4% 683 г
Ретинол 0.129 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.3% 20833 г
бета Криптоксантин 5.988 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 325.15 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.6% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.433 мг 1.8 мг 24.1% 15.5% 416 г
Витамин В4, холин 189.88 мг 500 мг 38% 24.4% 263 г
Витамин В5, пантотеновая 1.632 мг 5 мг 32.6% 20.9% 306 г
Витамин В6, пиридоксин 0.136 мг 2 мг 6.8% 4.4% 1471 г
Витамин В9, фолаты 40.329 мкг 400 мкг 10.1% 6.5% 992 г
Витамин В12, кобаламин 0.581 мкг 3 мкг 19.4% 12.5% 516 г
Витамин C, аскорбиновая 2.41 мг 90 мг 2.7% 1.7% 3734 г
Витамин D, кальциферол 1.317 мкг 10 мкг 13.2% 8.5% 759 г
Витамин D3, холекальциферол 1.317 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.15 мг 15 мг 14.3% 9.2% 698 г
бета Токоферол 0.012 мг ~
гамма Токоферол 0.323 мг ~
дельта Токоферол 0.036 мг ~
Витамин Н, биотин 0.081 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 61728 г
Витамин К, филлохинон 3.4 мкг 120 мкг 2.8% 1.8% 3529 г
Дигидрофиллохинон 0.06 мкг ~
Витамин РР, НЭ 1.7707 мг 20 мг 8.9% 5.7% 1129 г
Ниацин 1.451 мг ~
Бетаин 0.18 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 264.95 мг 2500 мг 10.6% 6.8% 944 г
Кальций, Ca 41.05 мг 1000 мг 4.1% 2.6% 2436 г
Магний, Mg 13.51 мг 400 мг 3.4% 2.2% 2961 г
Натрий, Na 126.09 мг 1300 мг 9.7% 6.2% 1031 г
Сера, S 5.84 мг 1000 мг 0.6% 0.4% 17123 г
Фосфор, Ph 168.3 мг 800 мг 21% 13.5% 475 г
Хлор, Cl 9.73 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 23638 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.9 мкг ~
Бор, B 18 мкг ~
Железо, Fe 1.292 мг 18 мг 7.2% 4.6% 1393 г
Йод, I 5.66 мкг 150 мкг 3.8% 2.4% 2650 г
Кобальт, Co 4.94 мкг 10 мкг 49.4% 31.7% 202 г
Марганец, Mn 0.0386 мг 2 мг 1.9% 1.2% 5181 г
Медь, Cu 54.79 мкг 1000 мкг 5.5% 3.5% 1825 г
Молибден, Mo 0.898 мкг 70 мкг 1.3% 0.8% 7795 г
Никель, Ni 0.269 мкг ~
Рубидий, Rb 50.5 мкг ~
Селен, Se 19.82 мкг 55 мкг 36% 23.1% 277 г
Фтор, F 7.69 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 52016 г
Хром, Cr 4.07 мкг 50 мкг 8.1% 5.2% 1229 г
Цинк, Zn 0.9925 мг 12 мг 8.3% 5.3% 1209 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.009 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.356 г ~
Сахароза 0.584 г ~
Фруктоза 0.108 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.026 г ~
Аргинин* 0.546 г ~
Валин 0.559 г ~
Гистидин* 0.202 г ~
Изолейцин 0.44 г ~
Лейцин 0.709 г ~
Лизин 0.598 г ~
Метионин 0.247 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.364 г ~
Триптофан 0.11 г ~
Фенилаланин 0.444 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.006 г ~
Заменимые аминокислоты 0.06 г ~
Аланин 0.481 г ~
Аспарагиновая кислота 0.867 г ~
Глицин 0.283 г ~
Глутаминовая кислота 1.108 г ~
Пролин 0.337 г ~
Серин 0.632 г ~
Тирозин 0.327 г ~
Цистеин 0.177 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 240.12 мг max 300 мг
Фитостеролы 4.79 мг ~
бета Ситостерол 5.988 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.025 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.002 г ~
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.038 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.972 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.884 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.458 г min 16.8 г 26.5% 17%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.158 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.256 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.884 г от 11.2 до 20.6 г 34.7% 22.3%
18:2 Линолевая 3.603 г ~
18:3 Линоленовая 0.082 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.011 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.122 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.008 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.038 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 25.9%

Энергетическая ценность яичница с луком и грибами составляет 155,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление

Как сделать начинку для омлета

  1. Очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами 1 небольшую луковицу. Лучше брать репчатый лук мягкого салатного сорта, без лишней горечи. Можно резать лук четвертями колец или небольшой соломкой.
  2. На сильно разогретую сковороду налейте 30 мл растительного масла. Берите свое любимое масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, иное. Выложите в сковороду нарезанный лук, жарьте на среднем огне при помешивании до легкой прозрачности кусочков, примерно 2-3 минуты.
  3. Пока жарится лук, нарежьте тонкими пластинками заранее помытые и обсушенные шампиньоны (100 граммов). Если шляпки крупные, снимите с них кожицу. Маленькие грибы нарезайте, не чистя. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы. Лесные грибы перед жаркой нужно обязательно отварить. Можно брать замороженные грибы, консервированные грибы. Последние можно не томить в сковороде, а сразу заливать сливками. Если грибы чистые, их можно не мыть, а просто протереть шляпки влажной салфеткой.
  4. Положите нарезанные грибы в сковороду к луку, жарьте около 4-5 минут. В процессе жарки добавьте 20 граммов сливочного масла, 1 щепоть муки, заправьте солью (по вкусу) и черным молотым перцем (по вкусу). Сливочное масло придает начинке мягкость и нежность.
  5. Добавьте в начинку 40 мл сливок жирностью 20%. Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, возьмите сливки большей жирности. Потушите начинку до испарения жидкости (2-3 минуты). Снимите сковороду с огня, переложите смесь в тарелку.

Как сделать омлетную массу и испечь омлет

  1. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Взбейте яйца кулинарным венчиком.
  2. Добавьте к яйцам 60 мл сливок, 2 щепотки пшеничной муки для большей плотности блюда. Перемешайте смесь венчиком.
  3. На сильно разогретую сковороду налейте 20-30 мл растительного масла, покрутите сковороду, чтобы масло растеклось по дну и нижней части бортов. Вылейте на сковороду омлетную массу равномерно по всей площади дна. Жарьте 3-5 минут.
  4. Когда масса на поверхности омлета схватится (но еще не будет плотной), выложите на одну половину лепешки начинку из грибов и лука. Лопаточкой сложите омлет пополам, накрыв свободной от грибов частью половину омлета с начинкой. Потомите фаршированный омлет еще 2-3 минуты.
  5. Переложите готовый омлет на сервировочную тарелку, украсьте свежими овощами (помидорами, огурцами, авокадо, болгарским перцем, другим декором), кусочками грибов, свежей зеленью.

В состав блюда можно вводить твердый сыр, пряные травы и специи (для придания пикантного вкуса), паприку сладкую, перец чили (для остроты), чеснок, овощи, гренки.

Вариант с беконом и сливками

  • 10 шампиньонов;
  • 5 куриных яиц;
  • 130 г сыра;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 картофелина;
  • 100 г бекона;
  • полстакана молока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Статья в тему: Полезные свойства фасоли

35 минут вполне достаточно, чтобы его приготовить.

Калорийность — около 260 ккал.

  1. Нарезать кольцами стебель лука-порея.
  2. Налить сливочное и оливковое масла в сковороду и подогреть. Пожарить лук-порей.
  3. Небольшими кусочками нарезать бекон и обжарить с луком в течение двух минут.
  4. Картофель натереть на тёрке или мелко порезать. Выложить на сковороду к луку и бекону.
  5. Нарезать шампиньоны ломтиками, добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Посыпать солью, в качестве приправы использовать перец и жарить, пока картофель не приготовится.
  6. Взбить венчиком яйца и молоко, приправить солью и перцем. На средней тёрке натереть сыр. Половину сыра добавить в яичную смесь.
  7. Залить обжаренные ингредиенты получившейся смесью.
  8. Когда омлет будет почти готов, посыпать его оставшимся сыром.
  9. Приготовленное блюдо украсить мелко нарезанной кинзой.

Омлет с грибами и сыром – рецепт

Шампиньоны помойте под проточной водой. Затем нарежьте их вдоль тонкими пластинками. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Яйца со щепоткой соли и черного перца взбейте венчиком. Добавьте сметану или сливки и еще раз перемешайте.

Натрите сыр на мелкой терке.

На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите лук. Обжарьте его до молочного цвета в течение 3-5 минут. После этого выложите нарезанные шампиньоны.

Помешивая, пожарьте их 5 минут.

На жареные шампиньоны вылейте взбитые яйца.

Уменьшите огонь, сковороду накройте крышкой. Как только верх омлета начнет загустевать, посыпьте его тертым сыром.

Как и во время приготовления быстрой пиццы на сковороде, закройте крышкой и потомите на плите еще 5-7 минут до полного расплавления сыра.

Вкуснейший омлет с шампиньонами и сыром переложите лопаткой на тарелку. Посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу. Сытный и вкусный завтрак на скорую руку готов.

Простые рецепты

Классический омлет с грибами как на фото

Это простой рецепт омлета с шампиньонами. Они быстро жарятся и доступны в любую пору года. Безусловно, их можно заменить лесными грибами, которые предварительно необходимо отварить, а также сделать омлет с колбасой.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 100 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грибы нарежьте дольками и обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте половину молока в сковороду и томите на медленном огне 3 минуты.
  3. Размешайте молоко с яйцами, солью и перцем.
  4. Зелень мелко нарежьте.
  5. Вылейте смесь в сковороду, посыпьте зеленью и готовьте 5 минут.

Калорийность блюда зависит от добавок. Если вы готовите простой омлет с грибами и помидорами, то в 100 г блюда будет содержаться 83 ккал. Если же вы добавите ветчину или бекон, калорийность возрастет до 170 ккал, а при добавлении помидоров количество калорий составит 99 на 100 г блюда.

С помидорами

Грибы можно взять любые, но омлет с шампиньонами и помидорами быстрее готовится.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — ½ стакана;
  • помидор — 1 штука;
  • грибы — 60 г;
  • масло сливочное;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Помидор нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
  3. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
  4. Вылейте массу в сковороду и посыпьте нарезанной зеленью.
  5. Готовьте 5 минут.

Яичница с грибами и помидорами готовится так же, только яйца не следует взбивать с молоком. Лучше аккуратно разбить их в сковороду, чтобы не повредить желток — получится красиво.

С сыром

Омлет с грибами и сыром — вкусное и сытное блюдо. Сыр хорошо сочетается с грибами, его можно добавлять в яичную смесь или просто посыпать сверху.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • грибы — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы нарежьте дольками и обжарьте в сковороде.
  2. Натрите на терке лук.
  3. Яйца смешайте с молоком, сыром и солью.
  4. Нарежьте зелень и добавьте к смеси.
  5. Вылейте смесь на сковороду и готовьте 5-7 минут.

Вместо омлета можно приготовить яичницу с грибами и сыром. Готовится она просто, по такому же принципу, только без молока.

С луком

Для блюда лук можно нарезать кольцами или полукольцами, если вы любите его вкус. Если же вы просто хотите добавить аромат, нарезайте лук мелкими кубиками.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • луковица — половина;
  • шампиньоны — 6 штук;
  • сыр — 30 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • оливковое масло — 10 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  2. Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и обжарьте до готовности.
  3. Добавьте в сковороду сметану, соль и перец. Перемешайте.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Яйца взбейте с солью и вылейте в чистую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте до готовности 3-5 минут.
  6. Выложите омлет на тарелку. На одну половину выложите грибы с луком, посыпьте сыром и накройте второй половиной.

Яичница с картофелем

Если в ваше блюдо планирует попасть картофель, знайте, что такой завтрак придется готовить несколько дольше обычной глазуньи с шампиньонами.

Для приготовления яичницы вам потребуется:

  • 350 грамм тертого на крупной терке картофеля;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 7 яиц;
  • 100 грамм тертого сыра;
  • половина стакана молока;
  • одна средняя луковица;
  • специи, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде поджарьте картофель.
  2. Спустя две минуты добавьте в него нарезанные пластинами грибы и жарьте вместе еще 8 минут.
  3. Пока смесь будет готовиться на сковороде, можно приготовить самую важную часть блюда. Для этого смешайте молоко, яйца, специи и зелень. Некоторые предпочитают взбивать это все венчиком.
  4. После того, как картофель с грибами будет тщательно перемешан, влейте в него яичную смесь и накройте крышкой.
  5. За три минуты до готовности обильно засыпьте все сыром. Подавать блюдо нужно спустя 5 минут после снятия с огня. Таким образом омлет пропитается жиром, которые выделяется при плавлении сыра.

Как приготовить омлет с грибной начинкой:

  1. Для грибной начинки : растопить сливочное масло в средней или маленькой антипригарной сковороде на сильном огне.
  2. Добавить грибы и жарить до тех пор, пока они не станут золотистыми по краям — около 1,5 минуты.
  3. Добавить чеснок, соль и перец, обжарить до золотистого цвета — около 1,5 минуты. Выложить из сковороды.
  4. Для омлета : Взбить яйца, сливки, соль и перец. Прогреть сковороду и уменьшить огонь до среднего.
  5. Добавьте сливочное масло, затем, когда оно вспенивается, добавьте яйца. Сделайте несколько движений (как будто вы делаете яичницу-болтунью) и основание омлета начинает прихватываться.
  6. С помощью резинового шпателя поднимите край омлета, наклоните сковороду и позвольте жидким яйцам вытечь с верхней поверхности под омлет. Повторите 2 или 3 раза по краям омлета в нескольких противоположных местах.
  7. Половину омлета полить сыром, сверху положить грибы, посыпать тимьяном и петрушкой, сверху насыпать сыр.
  8. Накрыть крышкой и готовить блюдо 30 секунд или до тех пор, пока нижняя сторона не станет светло-золотой: проверяйте лопаткой, приподнимая края омлета.
  9. Сложите омлет пополам, чтобы покрыть грибы, немедленно перенесите на блюдо — остаточное тепло растопит сыр.

Примечания к рецепту:

  • Сливки придают омлету бархатистую пушистую текстуру. Вы можете заменить молоком.
  • Варианты наполнения : Бекон является фирменным фаворитом или ветчина! Обжарить их с овощами перед приготовлением омлета, далее следуйте тому же рецепту.

    Добавляйте оливки, высушенные на солнце помидоры, перец, кусочки копченого лосося или форели. Остатки жареной курицы также делают потрясающую начинку, или даже спагетти с соусом Болоньезе!

  • Размер порции : При необходимости уменьшите рецепт. При желании увеличить рецепт, не делайте этого. Лучше приготовить омлет снова с нуля — второй (и третий) раз для большой компании.

    Приготовьте: Зеленая фасоль с анчоусами и яйцом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector