Омлет со шпинатом и сыром

Классический омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 60 мл молока или сливок
  • горсть листьев свежих листьев шпината или замороженного (разморозить и отжать)
  • 1 луковица (репчатый, по желанию)
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла

Как готовить омлет со шпинатом:

  1. Разбить в миске яйца, добавить молоко или сливки, соль и все хорошо перемешать венчиком.
  2. Если используется в рецепте лук, то порезать его кубиками.
  3. Листья шпината измельчить (как лук), если они слишком крупные.
  4. На сковороду (медленный огонь) налить растительного масла (или положить кусочек сливочного и растопить), вылить на разогретую сковороду яичную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности посуды.
  5. Через 30 секунд выложить шпинат и лук, равномерно распределить шпателем. Через 2-3 минуты, когда одна сторона омлета со шпинатом уже начнет поджариваться, перевернуть на другую сторону на 2 минуты, затем сложить пополам, оставить на сковородке еще 1 минуту и выложить на тарелку.
  6. Если не получается приготовить, выкладывая овощи сверху поджаривающегося яичного блинчика, то омлет со шпинатом получится таким же красивым, ярким и вкусным, если просто смешать все ингредиенты и поджарить как блинчик с обеих сторон.

Рекомендации кулинаров

Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.

  • Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
  • В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный листовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
  • Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
  • Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
  • Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
  • Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
  • Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.

Омлет со шпинатом, сыром и помидорами в сковороде

Этот омлет сытнее, богаче по составу ингредиентов, готовится быстрее. Можно использовать свежий шпинат или замороженный (запасайте в морозилке на будущее). Далее поэтапно.
Ингредиенты:

  • шпинат свежий или замороженный — 150 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сливки или молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • помидоры черри — 3-4 шт;
  • сыр твердых сортов — 70 г;
  • соль — по вкусу.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 20 мин.

Готовим омлет с добавлением шпината на сковороде

  1. Если шпинат свежий, хорошо его промываем, перебираем и удаляем стебельки — они грубые и испортят готовое блюдо. Замороженные листики уже очищены, их достаточно просто разморозить.
  2. Кладем в сковородку сливочное масло, топим на медленном огне.
  3. Отправляем шпинат в сковороду. Накрываем крышкой и тушим, пока не уменьшится объеме.
  4. Вилкой взбиваем яйца с молоком (сливками) и солью.
  5. Помидоры разрезаем пополам.
  6. Сыр трем на терке и кладем в яично-молочную смесь. Перемешиваем.
  7. Выливаем в сковороду к шпинату. Раскладываем помидорки срезом вниз. Огонь прибавляем, закрываем крышку.
  8. Готовим 5-7 минут до увеличения в объеме и стабилизации.

Подаем сразу же горячим.

Теперь вы знаете целых два способа приготовить отличный шпинатный омлет. Можно сделать и в мультиварке — жареный или на пару (блюдо будет таким же диетическим, как из духовки).

Для полностью диетического варианта лучше взять только белки. Для более плотного омлета стоит использовать только желтки.

Как разнообразить оба рецепта? Вести в состав множество наполнителей — мясных (ветчина, вареные кусочки куриного филе, колбаса), грибных, овощных (наряду с помидорами и шпинатом болгарский перец, лук, отварная картошка кружочками, зелень).

Покупая шпинат, помним: его листики должны быть ярко-зелеными, без темноватых пятен. Подвявшие листья без хруста означают: товар не первой свежести. Собранный давно шпинат пользы не принесет. Чтобы подольше сохранить шпинат в холодильнике, покупайте веточки с корнями.

О главном:

Простые листики содержат россыпи полезных веществ. Клетчатка, витамины группы А, D, C, P, K, кальций, железо, фолиевая кислота – не весь перечень. Шпинат легко усваивается, нормализует работу кишечника. В силу своей питательности будет подходящим завтраком спортсмену на этапе интенсивных тренировок. Отличный продукт для похудения — поддержит организм в стрессовый период диеты.

Создавайте уникальные рецепты, радуйте семью недорогой и здоровой пищей, особенно в сезон витаминного многообразия.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector