Болезнь ньюкасла: симптомы, причины, лечение

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Профилактические мероприятия

Правильно собранное стадо, соблюдение норм кормления и содержания, регулярное использование витаминных добавок, исключение контакта домашней и дикой птицы – перечисленные требования обеспечат здоровье кур.  Снизить вероятность инфицирования пернатых позволит инактивная и живая вакцина. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, заводчик знакомиться с инструкцией. Решение о целесообразности вакцинации принимает ветеринар при наличии следующих оснований:

  • поголовье уже болело;
  • наличие в округе локальных вспышек недуга;
  • в пределах 5-10 км от заводчика функционирует птицефабрика;
  • на расстоянии до 10 км от заводчика проживает большое поголовье кур.

Ветеринар уточнит, есть ли в поголовье куры, имеющие естественный иммунитет к болезни Ньюкасла. Речь идет о пернатых, выведенных из яиц, взятых на птицефабриках. При наличии клинических показаний, ветеринар принимает решение о необходимости проведении вакцинации. В зависимости от степени активности вирусного возбудителя, врач назначает:

  1. Живой препарат – крайне редко после его использования у кур возникают осложнения. Под удар попадает дыхательная система птиц. Препарат используется для вакцинации ремонтного молодняка и цыплят. За сезон делают не более 2 прививок. Самый простой способ вакцинировать поголовье – развести препарат в питьевой воде. На каждый 1л берется до 15 капель. После попадания в организм курицы, вакцина обеспечивает защиту до 3 месяцев.
  2. Инактивный препарат — используется для защиты взрослого поголовья. После прививки снижается вероятность заболеть на протяжении 1 года.

Эффективность вакцинации достигается только при соблюдении механизма внесения препарата в организм пернатых. Рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Бройлеры – 1 раз каждые 15 суток. Если птица получена из яиц, взятых на птицефабрике, то препарат вносится в организм 1 раз каждые 25 дней.
  2. Молодняк яичных кур – на 20 и 50 день жизни применяют живую вакцину. На 120 и 140 день жизни используют инактивный препарат. Дозировку определяет ветеринар с учетом эпидемической ситуации в регионе.

Важно!Запрещено давать вакцину курицам, находящимся на пике яйценоскости. Велик риск значительно уменьшить продуктивность пернатых

В случае возникновения внезапной эпидемии, несушек можно 1 раз уколоть с использованием инактивного препарата. Если речь идет о значительном поголовье, то, как было уже сказано раньше, препарат разводят в питьевой воде. На каждый 1л требуется до 15 капель.

Распространенные типы вакцин

Последнее слово всегда остается за ветеринаром. Специалист подбирает препарат с учетом штамма вируса, получившего распространение на отдельно взятой территории:

  • «С2» и «В1» — используется препарат «VH» или «Хитчнер»;
  • низкой эффективностью отличаются вакцины со штаммом «Клон30»;
  • «Н» и «ГАМ-61» — препараты с перечисленными штаммами можно применять только при массовом заражении;
  • «Ла-Сота» и «Бор-74» — применяют препарат «Авивак», «ВНИИЗЖ».

Задача заводчика – соблюдать рекомендованные врачом дозировки. В случае возникновения побочных эффектов, вакцинацию временно прекращают.

Болезнь Ньюкасла ветеринары относят к наиболее распространенному недугу среди птиц. Вызывает его вирус, распространяющийся быстро, поэтому при наличии 1 или 2 заболевших кур, проблема в течение нескольких часов приобретет характер эпидемии. В группу риска входят домашние и фермерские куры, поэтому регулярная вакцинация и профилактика – единственный способ не допустить гибели поголовья. Снизить вероятность заражения помогут куры, выведенные из яиц, взятых на птицефабрике. В подобной ситуации организм пернатого обладает привитым иммунитетом.

Псевдочума у кур

Возбудителями псевдочумы являются парамиквирусы, которые способны существовать на протяжении длительного периода времени. Так, в зимний период они живут около четырех с половиной месяцев, летом – около семи дней, в замороженных куриных тушках жизнеспособность этих вирусов составляет более двух лет. В мертвых птицах парамиквирусы живут порядка 20 дней.

Переносчики болезни Ньюкасла: куриные клещи, дикие птицы, владелец домашнего хозяйства, занесший инфекцию с других подворий и с фермерских хозяйств, а также зараженные курицы. Вирус передается через питьевую воду, корм, сохраняется в высиживаемых яйцах и цыплята, появившиеся на свет, становятся носителями псевдочумы, через жидкость, выделяемую больными курицами: слюну, рвоту. Здоровые особи могут подхватить инфекцию даже по воздуху.

Парамиквирусы, попадая в организм, пытаются проникнуть в кровь, где быстро размножаются и вызывают у птицы сепсис. Впоследствии у пернатых питомцев появляются небольшие кровоизлияния, нарушающие работу всех внутренних органов и нервной системы. У многих куриц псевдочума проявляется уже на вторые сутки после заражения. Однако не редки случаи, когда вирус активируется только через неделю-две.

Болезнь Ньюкасла может протекать остро или подостро (хронически). Зараженные особи делаются безучастными ко всему, что происходит вокруг, у них наблюдается сонливость, повышается температура, из носа и рта течет жидкость, имеющая неприятный запах, взъерошивается оперение. Курицам становится тяжело дышать, при вдыхании воздуха, они издают булькающий, хриплый звук, постоянно кашляют. Также у птицы открывается понос желто-зеленого цвета с частицами крови. Через несколько дней пернатые питомцы начинают пошатываться при ходьбе, их движения нескоординированы и неуверенны, у них наблюдаются параличи и судороги. Болезнь длится до четырех дней, после чего наступает смерть.

Хроническая форма псевдочумы обычно наблюдается у взрослых особей, которые «справляются» с заболеванием за три недели.

Лечение болезни Ньюкасла, как правило, бесполезно. Вирус способен выжить в любых условиях и не реагирует на изменения окружающей среды. Основные методы борьбы с инфекцией – это своевременная вакцинация цыплят и профилактические работы по предотвращению заражения. Побороть псевдочуму можно с помощью химических веществ: карболовой кислоты, спирта, фармалинового раствора, каустической соды.

При заражении куриц болезнью Ньюкасла, больных особей необходимо сжечь. То же следует сделать и с пометом из курятника. Птенцы все подлежат убою и сожжению, а взрослых здоровых птиц можно употреблять в пищу, однако прежде тушки должны хорошенько провариться. Птичник обрабатывается пятипроцентным креолиновым раствором или двухпроцентной гидроокисью натрия. После дезинфекции помещение на месяц «закрывается» на карантин, а потом еще раз обрабатывается химическими веществами.

Болезнь Ньюкасла у кур – симптомы и лечение, причины

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Одним из самых серьезных инфекционных заболеваний, которые возникают у домашней птицы, является болезнь Ньюкасла у кур. При этом у пернатых поражаются внутренние органы, нервная и дыхательная системы.

Другие названия заболевания – вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит.

Если многие другие инфекционные заболевания у домашнее птицы, вызываемые вирусами или бактериями, поддаются лечению и можно спасти поголовье пернатых от уничтожения, то с болезнью Ньюкасла все не так просто. Это заболевание распространяется среди домашней птицы настолько стремительно, что чаще всего спасти их от летального исхода хозяева просто не успевают.

Вирус этой болезни поражает не только куриц и другую домашнюю птицу, но и домашний скот. Поэтому фермерам следует вакцинировать цыплят, а также проводить профилактические мероприятия против данного вируса.

Как определить болезнь Ньюкасла у кур

Симптоматика этого заболевания может немного различаться в зависимости от того, какой именно штамм вируса поразил пернатых, а также была ли проведена вакцинация поголовья.

От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти до 7-20 дней.

В зависимости от этого различают следующие формы болезни:

  • острая – она проявляется у птиц, которым не проводили вакцинацию. В результате за пару дней заболевает и гибнет практически все поголовье домашней птицы. Основные симптомы этой формы – вялое состояние, полная потеря аппетита, отказ от воды, понос, из клюва выделяется слизь. Голову птица клонит вниз;
  • подострая – проявляется у птенцов, которых вакцинировали. Симптоматика – поражение пищеварительной, дыхательной и нервной систем;
  • нервная – при этой форме нарушается координация движений у кур. При ходьбе у кур выворачивается и выкручивается шея, голова постоянно дергается. Еще один симптом – постоянные судороги по всему телу, а также зеленый понос. В процессе развития заболевания возникает порез крылышек, конечностей и шеи;
  • респираторная – у птиц возникает «инспираторная одышка», так как поражаются органы дыхания. Слышны хрипы и характерное карканье. Развивается гнойный конъюнктивит. В результате у кур возникает асфиксия, и особь гибнет от удушья;
  • атипичная – возникает в больших хозяйствах и на птицефабриках, где всему поголовью провели вакцинацию. В результате отмечается снижение яичной продуктивности, а также репродуктивной способности. После того, как птицам провели вакцинацию, у них могут возникать следующие симптомы: проявления респираторного характера, конъюнктивит.

Болезнь Ньюкасла у кур симптомы

Важно! Диагностировать данное заболевание может только специалист после осмотра и вскрытия тушек погибших особей. Окончательная диагностика проводится после проведения лабораторных исследований

Причины болезни

Главные источники заболевания – больные птицы и те особи, которые выглядят здоровыми, но при этом являются носителями вируса болезни Ньюкасла. Также переносчиками вируса могут быть:

домашние и дикие животные;

Особо опасны клещи – ведь внутри их данный возбудитель может жить до 190-200 суток.

Инфекция передается воздушным путем, причем радиус распространения может быть более 4 км. У данного вируса выявлено огромное число штаммов с разной степенью патогенности, некоторые из них могут жить в теле птицы продолжительное время, но никак себя не проявлять.

От особи к особи вирус может попадать следующим образом:

  • воздушным путем, в вентилируемых птичниках распространяется гораздо быстрее;
  • через корм и воду, в которые попал штамм вируса;
  • через не продезинфицированные подстилки, с пухом и перьями;
  • при контакте здоровых и больных особей;
  • при выделении больной птицей биологических веществ – слизи, экскрементов;
  • через одежду, обувь и инвентарь фермера после контакта с больными особями;
  • источником инфекции может быть транспорт, который был в тех местах, где появились больные птицы.

Также вирус может передаваться несушкой птенцам при снесении яиц.

Пути заражения

Основными путями заражения болезнью Ньюкасла является алиментарный и аэрогенный, а также контактный при содержании вместе здорового и больного поголовья. При этом аэрогенный способ распространения вируса является самым быстрым. В благополучных хозяйств возбудитель обычно завозится с инкубационными яйцами.

Чаще всего Ньюкаслская болезнь проявляется в виде эпизоотии, имеет определенную периодичность и склонность к летне-осеннего сезона. Эта сезонность, в свою очередь, связана с активизацией хозяйственной деятельности и увеличением поголовья птицы в это время.

В условиях интенсивного круглогодичного производства сезонности может не наблюдаться, как и четкой склонности к поражению нервной системы преимущественно в летний период. Однако на промышленных хозяйствах могут формироваться стационарные очаги заболевания, связанные с гигиеническими недостатками в текущей системе выращивания, с которыми трудно бороться.

Сложность окончательного устранения возбудителя болезни с производства заключается в его способности к длительному сохранению во внешней среде и возможности постоянной циркуляции в одном комплексе между различными половозрастными группами птицы.

Проблемы также вызывает массовое вирусоносительство и способность вируса длительное время переживать на птичьих паразитах. Так, вирус Ньюкаслской болезни может больше 200 дней переживать в организме клещей рода Argus Persicos, которые даже способны передавать его трансовариально.

Есть сведения о передаче болезни и по средствам других паразитов (E. Tenella, E. noeca-trix) и кокцидий. Вирус также может проникать к Ascaridae galli и выделяться с их яйцами во внешнюю среду, где будет долгое время хранится и заражать восприимчивую птицу.

Признаки у индюков, кур, голубей

Период инкубации может длиться от 3 до 12 дней. Проявление симптомов болезни может разниться. Все зависит от конкретного штамма, которым заразилась особь. Все штаммы имеют общую характерную черту — способность бороться с внешними факторами физического и химического характера.

Они жизнеспособны длительный срок:

  • в среде обитания птиц в зимнее время — до 5 месяцев, летом — до 7 суток;
  • в захороненных зараженных трупах птиц — до 1 месяца;
  • в высохших органах зараженной птицы при температуре около +18°С — до 2 лет;
  • в замороженных тушах носителей инфекции — 1-2 года;
  • в теле переносчиков клещей — более 6 месяцев;
  • в помете заболевшей птицы — около 20 суток;
  • при термообработке зараженной тушки — до 1 часа.

Важно! Инфицированные цыплята бройлеры — источники вируса.

Недуг легко диагностируется по признакам, характерным для всех его форм.

Для псевдочумы присущи некоторые изменения в поведении и состоянии птицы:

  1. повышение температуры, вплоть до 44 градусов;
  2. отказ от пищи;
  3. отказ от употребления жидкости;
  4. снижается активность, подвижность, наступает апатия, сонливость;
  5. помутнение органов зрения, конъюнктивит;
  6. возникают проблемы с дыханием, «харканье», кашель;
  7. из клюва выделяется слизь;
  8. нарушается работа двигательного аппарата, вплоть до паралича;
  9. расстройство кишечника, может быть понос желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Признаки инфекции проявляются одинаково у всех пернатых. Симптомы Ньюкаслской болезни у кур такие же, что у голубя или индюка.

Причины заболевания

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Профилактика болезни Ньюкасла

Так как чума птиц в настоящее время не лечится, предотвращение ее появления в поголовье приобретает особое значение. Чтобы снизить вероятность развития заболевания до минимума, нужно проводить санитарные мероприятия и своевременно вводить птице профилактические вакцины.

Также важно по возможности обеспечить курам комфортные для них условия и полноценное сбалансированное питание, в таком случае они будут расти крепкими и сильными, при этом шансы на эффективную борьбу иммунитета птицы с болезнетворными микроорганизмами возрастут

Санитарные мероприятия

Периодически необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором содержатся куры. Вирус быстро погибает при воздействии ультрафиолета, поэтому можно ставить в курятниках специальные лампы, чтобы бороться с ним.

Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета.

Также важно предотвратить контакты кур с дикими птицами и зверями, которые могут быть переносчиками инфекции

Вакцинация поголовья

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур. Вакцинация цыплят проводится в возрасте одного дня, для этого используются препараты, которые выпускаются в виде спреев и капель. После введения вакцины иммунитет развивается в течение 96 часов.

Другие варианты — проведение прививок молодняку в возрасте более полутора недель и взрослой птице.

Проведение вакцинации целесообразно в следующих случаях:

  • раньше в хозяйстве происходили вспышки этого вирусного заболевания;
  • случаи массового заболевания и гибели кур имели ранее место в округе;
  • в пределах 10 километров от подворья есть крупное скопление домашней птицы — это могут быть большое количество некрупных фермерских хозяйств или птицефабрика.

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины. Первые вводят цыплятами и молодняку, в результате их применения в качестве осложнения могут развиться респираторные заболевания. Они дают стойкую защиту от болезни сроком на 2-3 месяца, этого достаточно для бройлеров, но не для несушек.

У таких кур вакцинацию целесообразно проводить инактивированными препаратами, после введения которых развивается иммунитет на срок от 6 до 12 месяцев.

Примерные схемы вакцинации:

  • бройлерам делают одну прививку в возрасте от 10 до 15 дней (при наличии иммунитета, переданного от матери, возраст для введения препарата — от 20 до 25 дней);
  • молодняку яичных пород делают прививку инактивированной вакциной в возрасте от 120 до 140 дней или дважды вводят живую вакцину — в 20 дней и в 50.

Оптимальный способ введения — индивидуальный. Если поголовье больше, можно ввести живую вакцину посредством выпаивания.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины.

Первое, с чем нужно определиться перед введением вакцины — необходимый штамм вируса:

  • Для применения в домашних подворьях подходят штаммы «Бор-74» и «Ла-Сота».
  • Штаммами «B1», «C2», «VH», «Хитчнер» прививают однодневных цыплят.
  • Вакцины на основе штамма «Клон 30» для сельских подворий не подходят, так как дают только избирательную защиту.
  • «Гам-61» и «Н» — штаммы, которые вводят птице в районах крупных вспышек инфекции.

После этого нужно выбрать конкретную вакцину.

Для использования в сельских подворьях можно применять следующие препараты:

  • живая сухая вакцина на основе штамма «Бор-74» НПП «Авивак»;
  • живая сухая вакцина НПП «Авивак» на основе штамма «Ла-Сота»;
  • инактивированная вакцина НПП «Авивак»;
  • сухая живая вакцина на основе штамма «Ла-Сота» «ВНИИЗЖ»;
  • инактивированная вакцина «ВНИИЗЖ».

Домашняя птица очень чувствительна к вирусу, который вызывает болезнь Ньюкасла, поэтому заболевание представляет для нее серьезную опасность. При этом для человека вирус практически безвреден, а после термической обработки яйца и мясо, полученные от зараженных кур, можно употреблять в пищу.

На видео фермер рассказывает о болезни Ньюкасла и основном методе профилактики — вакцинации поголовья.

Тем не менее, важно своевременно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить появления инфекции в поголовье, иначе болезнь Ньюкасла может принести большой экономический ущерб — как от потерь птицы, так и из-за необходимости проведения карантинных мероприятий

Причины заболевания

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Причины заболевания

Отправной точкой станет заболевшая птица или та, которая просто является носителем болезни. Вторым источником заражения станут дикие и домашние животные, грызуны и даже люди. Завершает список потенциальных источников болезни Ньюкасла – клещи. Главный канал передачи недуга – воздушно-капельный. Клинически доказано, что радиус охвата составляет до 5 км от места первоначального возникновения. С момента попадания возбудителя в организм и до начала активной фазы болезни проходит от нескольких часов до нескольких недель. Все зависит от эффективности работы иммунной системы кур.

Ученые установили несколько каналов передачи возбудителя от больной птице к здоровой:

  • через питье;
  • через корм;
  • по воздуху;
  • через систему вентиляции;
  • через плохо обработанные подстилки;
  • посредствам непосредственного контакта больной и здоровой птицы;
  • через биологические выделения – кал и урина больной птицы;
  • возбудитель перемещается на одежде и обуви человека, контактировавшего с больной птицей;
  • возбудитель путешествует на поверхности транспортных средств.

Завершает список основных каналов передачи – заражение птенцов больными матерями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector