Пероноспороз огурцов: причины, симптомы заболевания и лечение

Корневая гниль

Корневая гниль – заболевание, от которого больше всего страдают уже взрослые и плодоносящие огурцы, растущие в теплицах.

Признаки корневой гнили огурца

Узнать заболевание можно по нескольким характерным признакам:

  • листья растения постепенно увядают, желтеют и повисают (начиная с нижних);
  • часть стебля у корня и сами корни становятся бурыми и вялыми, без образования мочковатых корней.

Все это приводит к тому, что со временем растения засыхают и гибнут.

Правильный уход спасет огурцы от корневой гнили

Болезнь появляется лишь на ослабленных растениях, а потому очень важно знать, что может ее спровоцировать:

  • резкие перепады температуры днем и ночью;
  • полив растений холодной водой;
  • избыток азотных удобрений;
  • повышенная влажность почвы и высокая температура (35°C).

Меры профилактики и борьбы с корневой гнилью

Чтобы обезопасить свои растения, заменяйте почву в теплице или проводите ее полную дезинфекцию, старайтесь не ослаблять растения.

При появлении первых признаков заболевания почву следует обработать Триходермином.

Чем еще болеют огурцы: меры борьбы

Помимо пепелицы растения могут поразить другие болезни, которые погубят урожай, если не принять меры. Самые распространенные – ложная мучнистая роса, корневая гниль, оливковая пятнистость и другие. Как выглядят заболевшие кусты? И как справляться с этой напастью?

Ложная мучнистая роса

Это заболевание называется пероноспороз. Вызывается грибком Pseudoperonosporacubensis Rostowz, который проникает в тело растения и паразитирует за счет него. Споры грибка, попав в почву, легко переносят зимние холода, а когда на это место высаживают огуречную рассаду или семена, пероноспороз поражает молодые растения.

Заболевание появляется, если:

  • В теплице душно и влажно;
  • Постоянные температурные скачки;
  • Растения посажены тесно;
  • Применяется для полива холодная вода.

Как выглядит заболевшее растение в теплице:

  • На листьях – пятна, желтоватые или с зеленым отливом;
  • На нижней части листа – налет, на котором можно разглядеть черные точки;
  • Со временем пятна разрастаются, появляется коричневый цвет;
  • Листья сохнут;
  • Цветки сохнут.

Посаженный в открытый грунт заболевший куст может выглядеть так:

  • Листья покрываются небольшими желтоватыми пятнами;
  • Листья становятся нездорового зеленого цвета;
  • Плоды останавливаются в росте;
  • Листья сохнут.

Огурцы, снятые с заболевшего растения, невкусные.

Для лечения пероноспороза применяют:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Акробат МЦ и другие фунгициды.

Если болезнь только в самом начале, можно использовать для обработки куста бордоскую жидкость, раствор медного купороса (на 10 литров воды – 10 г), содово-мыльный раствор, разведя в 5 литрах воды 25 г соды и 5 г мыла.

Участок, на котором находились заболевшие растения, подвергают дезинфекции, ботву уничтожают.

Оливковая пятнистость

Эта болезнь носит название кладоспориоз. Причиной ее становятся вредоносные грибки, а жертвы болезни чаще всего – тепличные растения. В теплицах, обтянутых пленкой, воздух очень влажный, а в тандеме с теплом образуется самая идеальная для заболевания растений атмосфера.

Пораженный возбудителем Cladosporiumcucumerinum ElletArth куст «украшается» бурой зеленью, листья приобретают пятна оливкового окраса, окаймленные желтой полосой. Постепенно на пораженном листе образуется отверстие, там, где было пятно. Кладоспориоз губит и плоды. На огурцах появляются оливковые пятна, на месте которых потом образуются болезненные впадины. Плоды теряют форму, вид, портятся.

Обезопасить растения от болезни помогут меры предосторожности:

  • семена, землю в теплице требуется продезинфицировать;
  • не оставлять сорняки и погибшие растения рядом со здоровыми кустами;
  • создать правильный режим для роста и развития огурцов, в меру влажный, теплый, с проветриванием;
  • не забывать про подкормки;
  • поливать теплой водой;
  • обрабатывать время от времени препаратами, препятствующими жизнедеятельности грибков, к примеру, Фундазолом.

 Корневая гниль

Порой огуречные кусты заболевают инфекционной корневой гнилью. Растения вялые, повесили листья, словно хотят пить, однако на самом деле виной болезнетворный грибок. Данное заболевание начинается, если в теплице слишком влажно и прохладно.

Садоводы должны помнить, что корневая гниль не будет угрожать огурцам, если:

  • в теплице создан здоровый температурный режим, без перепадов, выше 16 градусов;
  • растения поливают теплой комфортной водой;
  • кусты получают достаточно света;
  • между растениями есть вентиляция, так как посажены они на расстоянии друг от друга.

Если эти правила не соблюдаются, корневая гниль начнет властвовать в теплице, огурцы погибнут.

При корневой гнили помогут:

  • Глиокладин;
  • Фундазол;
  • Трихоцин и другие фунгициды.

Серая гниль

Возбудитель – Botrytiscinerea. Грибок не боится мороза, превосходно переносит зиму. Если на участке, в теплице растения болели серой гнилью, то высаженная на следующий год рассада тоже заболеет.

Когда грибковое заболевание поражает огурцы, кусты становятся пятнистыми – бурые скользкие кляксы с серым налетом появляются на зелени, стебле, плодах.

Причины болезни – неправильный уход за растениями:

  • посажены не продезинфицированные семена;
  • на грядке сорняки;
  • не установлен здоровый температурный режим, воздух слишком влажный;
  • неправильно посажены кусты, тесно, есть загущенность;
  • рассада высажена на участок, где ранее были больные растения;
  • не соблюдены правила подкормки.

При соблюдении правил ухаживания за огурцами можно препятствовать появлению серой гнили.

Заболевшие растения обрабатывают Глиокладином, Кониотирином, Хомом, Роаралем и другими химическими и биологическими препаратами. 

Как выглядит пероноспороз на разных культурах с фото

Обычно на листьях появляются желтые или бурые пятна угловатые или круглые по форме. На обратной стороне листьев появляется белый налет. Места заражения постепенно разрастаются и соединяются воедино. Литья вянут, высыхают и выпадают.

После поражения растение начинает замедлять свой рост и развитие. Стебли не утолщаются, корни не развиваются. А литья постоянно подают. Возможно растение не погибнет и будет медленно расти, но его соцветия будут меньше обычного, а плоды некачественными. Теряются вкусовые качества.

Мучнистую росу можно определить по следующим симптомам:

  1. На верхней стороне листьев появляются бурые, желтые или коричневые сухие пятна. У них есть слабо выраженная кайма. Пятна постоянно увеличиваются в размерах, соединяются в одно единое пятно на весь лист. В результате последний погибает.
  2. На листьях образуется белый налет, похожий на муку. Он мягкий на ощупь, порой слабовыраженный. Налет – продукт органов спороношения грибка. Иногда он может быть серым, а иногда отсутствовать вообще.
  3. Литья становятся блеклыми и мягкими. Порой не видно, что они заражены, возбудитель находится внутри.
  4. Листья закручиваются в трубочку, высыхают и выпадают.
  5. На побегах появляются пятна. Они тоже сохнут.

В зависимости от культур ложная мучнистая роса выглядит следующим образом:

  1. При переноспорозе томаты гниют, распространяется неприятных запах, на стеблях появляются желтые пятна.
  2. У розы на лепестках появляются фиолетовые пятна. У роз бутоны не раскрываются или появляются деформированные цветы.
  3. Виноград высыхает, покрывается большим слоем белого налета.
  4. Клубни картофеля гниют, на самом же кусте образуются коричневые пятна.
  5. У чеснока поражается сама головка и зеленый стручок (появляются коричневые пятна).
  6. У подсолнечника появляются большие коричневые пятна на листьях и стебле. Вкус семечек портится.
  7. У гороха на стеблях и стручках появляются коричневые пятна.

Пероноспороз чеснока:

Ложная мучнистая роса на капусте:

Обычно на листьях, стеблях и плодах всех видов культур появляются коричневые или желтые пятна и белый налет. Оттенок может немного отличаться в зависимости от культур, например, в случае с картофелем он из коричневого постепенно переходит в фиолетовый, а в случае с капустой в черный. Грибок постоянно распространяется подобно плесени (он любит воду). В результате растение погибает. В запущенных случаях можно лишиться более 50% урожая.

Признаки мучнистой росы на огурцах

Возбудитель заболевания – микроскопический грибок-паразит. Что интересно, у разных видов растений мучнистую росу вызывают грибки из различных семейств – для тыквенных, в частности, «виновниками» являются грибки Erysiphaceae и Sphaerotheca.

Но, к какому бы виду и роду эти грибки не относились, жизненный цикл у них схож. Зимует патоген в зараженных растительных остатках и других растениях. Летом споры возбудителя легко переносятся по воздуху, с капельной влагой (полив, дождь) и механически (с помощью непродезинфицированных инструментов, перчаток и т.п.), а, попав на поверхность растения, дают начало грибному мицелию – именно он проявляется розовато-белым или серовато-белым налетом.

Налет первое время сухой, похож на муку или мелкую пыль, его легко можно стереть пальцем. Позже он разрастается, уплотняется и покрывается мелкими каплями «росы» – это признак созревания спор нового поколения.

Распространяется заболевание обычно с нижних ярусов растения вверх, а также с верхней стороны листьев на нижнюю. С листьев налет переходит на стебли, черешки, цветоносы. При сильном заражении листья практически полностью белеют, становятся хрупкими, сворачиваются и опадают. Усыхают и опадают также цветки огурца, а уже завязавшиеся пораженные плоды обезвоживаются (вянут), мельчают и трескаются, меняют вкус. У пораженных растений сокращается период вегетации, а в результате значительно снижается урожай – до 60% в неблагоприятных условиях.

Факторами, способствующими развитию и распространению мучнистой росы, являются:

  • Высокая температура воздуха (выше 25°С) вкупе со значительными колебаниями влажности (в этих условиях нежные листья чуть увядают, облегчая патогену внедрение в ткани).
  • Большие перепады дневных и ночных температур, обильные росы.
  • Неаккуратный полив, когда влага (особенно холодная) постоянно присутствует на листьях.
  • Плохая вентилируемость посадок.
  • Избыток азота в почве.

Как видно из описания провоцирующих факторов, в наибольшей опасности находятся огурцы в плохо проветриваемых пленочных теплицах с обилием конденсата, однако и посадки в открытом грунте в условиях их загущения и неправильной агротехники вполне способны «подхватить» мучнистую росу.

Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Профилактикой заболеваний становится обработка теплицы. Работы проводят осенью, когда убран урожай.

Садоводам необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очистить от сорняков, ботвы;
  2. Промыть стены, окна теплицы;
  3. Опрыскать конструкцию средством с фунгицидом;
  4. Удалить верхнюю почву, в которой могут находиться болезнетворные бактерии и грибки, личинки насекомых.
  5. Сжечь травяные отходы;
  6. Перекопать землю;
  7. В свежую землю внести калийные удобрения, суперфосфат и перегной. Как правило, пропорции препаратов: 20 г:30 г: 4 кг.
  8. Если теплица обтянула пленкой, материал снимают, моют, просушивают и убирают до следующего года.
  9. Каркас протирают раствором медного купороса.
  10. Если используется строение из поликарбоната, его дезинфицируют с помощью раствора формалина.
  11. Приветствуется обработка дымом серной шашки. Данный способ возможен, если теплица закрывается герметично, дымовая обработка должна быть не менее часа.
  12. Для оздоровления почвы можно посеять сидераты, к примеру, рожь.
  13. Пролить почву биопрепаратами.

Для обработки используются:

  • Фитоспорин М;
  • Сияние-1;
  • Бордоская смесь;
  • Раствор марганца.

https://youtube.com/watch?v=WOFjbXNmgjg%3F

Профилактика ложной мучнистой росы

При грамотном уходе огурцы могут заболеть только в годы повальных эпидемий или при поражении культуры на соседних участках, при этом их получается быстро вылечить без потери большей части кустов и урожая. Обезопасить растения от поражения грибком стараются еще на начальных этапах планировки будущих грядок.

Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте?

Правильная агротехника – залог здоровья огурцов:

  1. Бахчевые сажают на одних и тех же грядках раз в 3–4 года, лучшими предшественниками считаются лук, чеснок и морковка. При выборе места, избегают затененных, закрытых со всех сторон участков.
  2. Осенью с огорода убирают растительные остатки, перекапывают на штык лопаты.
  3. Если ранее на участке растения были инфицированы грибными заболеваниями, землю проливают 1% смесью марганцовки или 2–3% медного купороса (ведро жидкости на 2 м²).
  4. Возбудитель пероноспороза может сохраняться на семенах, перед посевом их опускают в воду, нагретую до 50°C на 15 минут, затем замачивают 2–3 часа в растворе Триходермина, Фитоспорина или Перманганата калия.
  5. Выбирая разновидность узнают рекомендуемую схему посадки и обрезки, следуют указаниям.
  6. Чтобы к моменту установления идеальных для болезни условий растения успели отдать значительную часть урожая, выбирают раннюю дату высадки. В открытом грунте сооружают временное укрытие.
  7. Весь вегетационный период поддерживают оптимальный уровень влажности почвы, не допускают ее постоянного, сильного переувлажнения, но учитывают, что культура не развивается и не дает завязей в сухом грунте. Чтобы влага быстро не испарялась междурядья мульчируют сухой травой.
  8. Сорняки удаляют по мере их отрастания, уносят подальше от огорода.
  9. В теплице поддерживают оптимальный микроклимат, регулярно открывают окна, двери для проветривания.
  10. Кусты поливают только теплой водой рано утром, чтобы до вечернего похолодания снизилась влажность.

В малой степени заболеванию подвержены такие сорта огурцов, как Родничок, Мурашка, Кумир, Катюша, Мальчик с пальчик, Фотон, Зодиак, Феникс, Октопус, Дебют и Пасадена. Наиболее устойчивые гибриды (F1): Висента, Крепыш, Анюта, Алфавит, Кузнечик, Изумрудный город, Фокус, Буян, Компас, Лорд, Ласточка, Первый класс, Букет, Желудь, Орленок, Зеленая волна, Блик, Регата и Фермер.

Внимание!Полностью устойчивых к грибку сортов огурцов нет, в регионах со сложными климатическими условиями или если нет возможности часто бывать на даче лучше отдавать предпочтение гибридам.

Напоследок отметим, что подкармливать огурцы нужно своевременно и умеренно, степень заражения ложной мучнистой росой увеличивается при недостатке калия и фосфора или переизбытке азота. Пероноспороз является одной из самых распространенных болезней бахчевых культур. Споры очень быстро развиваются и распространяются, поэтому лучшие меры борьбы – это соблюдение агротехники совместно с профилактическими обработками.

Морфология

Возбудитель болезни – низший гриб Plasmopara halstedii(Farl.) Berl. et de Toni.(= Peronospora parasitica Gaem.; =Plasmopara helianthi Novot. f. sp.helianthi Novot; = P.halstedii Farlow).

Грибница – толстая, ветвящаяся, расположена в органах растения. Гифы с зернистым бесцветным либо желтоватым содержимым, диаметром 6–9 мкм. Грибница находится в межклеточниках. В клетки заходят одиночно и скученно расположенные гаустории.

Зооспорангиеносцы – выходят через устьица с нижней стороны листа в виде налета белого цвета. Высота 150–750 мкм. Они ветвятся последовательно дважды или трижды. Ветви расположены под прямым углом поочередно, иногда крестообразно и заканчиваются стеригмами пальцевидной формы с небольшими, незаметными зубцами с зооспорангиями.

Зооспорангии – яйцевидно-эллиптические. Размер 17,7–40,5х40,5–22,7 мкм. Установлено наличие двух типов спороношения: α – спороношение на листьях; β – спороношение на корнях и подсемядольной части стебля. Оба типа отвечают за бесполое размножение гриба и отличаются только морфологически.

α – спороношение формируется на крупных зооспорангиеносцах (375–1200 мкм) и отличаются разнообразным ветвлением: моноподиальным, симподиальным, мутовчатое. Зооспорангии в два раза крупнее, чем при β – спороношении. Форма лимонная, грушевидная, яйцевидная.

Кроме того α – спороношение играет значительную роль при распространении инфекции в течение вегетационного периода как источник вторичного заражения.

Зооспоры – оборудованы жгутиками. Размер 8–10х6–9 мкм.

Биология

Возбудитель сохраняется в семенах и в виде мицелия в растительных остатках. Ооспоры так же способны перезимовывать в открытом грунте и в теплицах.

Весной при температуре +15°C–+20°C ооспоры прорастают в первичные зооспорангии, из которых выходят зооспоры и плазменные сгустки. Последние заражают растения в течение всего периода вегетации, начиная с фазы развития 3–4 листа.

При температуре + 8°C–+30°C в условиях присутствия капельной влаги из зооспорангиев чаще всего выходят зооспоры. Они перемещаются по водной пленке, проникают в лист через устьица и развиваются в паренхиме.

Зооспорангии способны прорастать в форме плазменного сгустка, распадающегося впоследствии на отдельные зооспоры или в форме мицеллярного ростка. Жизнеспособность зооспорангий сохраняется на протяжении 4–6 месяцев.

Зооспорангии в массе налипают на волоски, расположенные по всей поверхности огурца. Есть предположение, что густота волосков и их строение играют роль в устойчивости растений к заболеванию. Вероятно, что от строения волоска и от толщины его кутикулы зависит способность зооспор прорастать и внедряться в клетку. Данные признаки генетически детерминированы и значит могут быть использованы в селекции на устойчивость к многим заболеваниям.

Ооспоры формируются в некротических зонах пораженных растительных тканей молодых и старых листьев, в том числе и семядолей. Максимальное количество ооспор фиксируется на старых засыхающих листьях. В этой стадии патоген зимует.

Источники инфекции

Зараженные мицелием семена, растительные остатки. В течение вегетационного периода зооспоры переносятся с каплями воды из открытого грунта в теплицы и обратно. Это обеспечивает многократное возрастание количества пораженных растений и сохранение патогена в неблагоприятных погодных условиях.

Условия развития

Для усиления интенсивности развития пероноспороза в полевых условиях необходимо наличие росы на растениях в течение 6-ти и более часов. Инкубационный период при температуре +18°C–+20°C и относительной влажности 100% длится три дня.

Биология

Патоген – облигатный монофаг, паразитирующий только на виноградной лозе. Источник первичной инфекции – ооспоры. Они зимуют в опавших листьях и ягодах.

Образование ооспор происходит в конце лета и осенью, как результат полового процесса внутри пораженных тканей. Прорастание ооспор возможно только после периода созревания. Жизнеспособность может сохраняться до двух лет.

Благоприятные условия для начала развития ооспор создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C–+ 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при +17°C–+25°C прорастание наблюдается через 2–3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней.

При прорастании ооспор образуются первичные зооспорангии (микроконидии). Они легко отламываются от грибницы и переносятся ветром на сотни километров. Оседая на поверхности увлажненных виноградных листьев, зооспорангии растрескиваются и высвобождают зооспоры.

Зооспоры способны жить и передвигаться только в воде. После высвобождения они перемещаются в каплях влаги ещё около двух часов. Впоследствии, при соприкосновении с устьицами, расположенными на нижней части листьев, их движение останавливается, жгутики втягиваются, форма превращается в округлую и зооспора покрывается оболочкой. Немного позднее зооспора прорастает, формируя нитевидную ростковую трубку, проникающуюся в растительные ткани винограда через устьица и формирующие в них межклеточный мицелий. В клетки проникают, извлекающие питательные вещества, гаустории.

Некоторое время гриб развивается скрыто, нарушая жизнедеятельность клеток, разрушая хлорофилл. Как последствие его воздействия образуются маслянистые пятна и отмирают ткани. В это время образуются органы размножения. В условиях избыточной влажности воздуха на пятнах вырастает белый налет из зооспорангиеносцев, выходящих через устьица листа. Для образования конидиального спороношения необходима 95–100% влажность воздуха и температура +11°C–+29°C. В сухую погоду спороношение не развивается.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Гринько Н.Н., Родигин В.М., Жердецкая Т.Н., Особенности формирования ооспор Pseudoperonospora cubensis (Berk.et Curt) Rostów – возбудителя ложной мучнистой росы огурца, Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь № 1, 1997, с. 50 – с. 52.

5.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
8.

Close-up of the downy mildew on the lower surface of a cucumber leaf, by Rebecca A. Melanson, Mississippi State University Extension, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Close-up of the downy mildew on the upper surface of a cucumber leaf, by Rebecca A. Melanson, Mississippi State University Extension, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

10.

Downy mildew on cucumber. Note the angular lesions characteristic of the disease on cucumber, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Чем опасно заболевание?

Данный патоген может жить, паразитируя на листьях огурцов и иных культур, входящих в семейство Тыквенные, растущих в парниках и открытых огородных грядах.

Весной, как только устанавливается температура воздуха на уровне 12 градусов выше ноля, перезимовавшие ооспоры претерпевают изменения и становятся зооспорами. Они представлены микроскопическими одноклеточными организмами со жгутиками, имеющими способность плавать. Поэтому заболевание чаще отмечается в дождливые периоды.

На тыльную часть листа зооспора попадает с каплей воды. Затем она проникает в устьица, где пероноспора прорастает и образует мицелий. Гриб буквально высасывает питательные соки из растения, обрекая его на гибель. Когда мицелия становится много, он выходит наружу, его можно наблюдать.

Почему на огурцах появляется мучнистая роса?

Vjacheslav Goryainov

Большой вред огурцам, особенно при выращивании их в закрытом грунте, наносят вредители и болезни. В основном это вызвано специфическими особенностями их выращивания в небольших любительских теплицах. Это отсутствие элементарного севооборота, ограниченный набор возделываемых культур, отсутствие необходимых препаратов и элементарных навыков борьбы с основными вредителями и болезнями.

Мучнистая роса — широко распространенная вредоносная болезнь огурцов в теплицах. Особо большой вред она наносит при повышенной влажности воздуха, особенно при частом выпадении росы и резких колебаниях температуры, плохой вентиляции, поливе холодной водой и т. д. Болезнь вызывает сильное снижение урожая и значительное сокращение периода вегетации.

Болезнью чаще поражаются плодоносящие растения. Сначала на верхней стороне более старых листьев, а потом на нижней образуются округлые пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Затем они увеличиваются в размерах, появляются на нижней стороне листьев, покрывая весь лист. Больные листья становятся светлыми, хрупкими, заворачиваются кверху и быстро засыхают. При сильном поражении налет может также появиться на черешках и стеблях. При этом отдельные плети могут даже засыхать.

Особенно быстро мучнистая роса развивается, если в теплице имеется капельная влага. Именно поэтому часто первые очаги заболевания появляются около форточек, разбитых стекол, где на поверхность листьев попадают капельки влаги. В теплицах болезнь быстро прогрессирует при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха более 80%.

Победить мучнистую росу трудно, но можно, если использовать весь набор профилактических и искореняющих средств.

Прежде всего – это соблюдение огородного севооборота при выращивании огурцов в открытом грунте, а в закрытом грунте при наличии двух теплиц – поочередное выращивание в них огурцов и помидоров

При этом очень важно выращивать сорта и гибриды огурцов, относительно устойчивые к мучнистой росе. Кстати, набор таких сортов в торговле довольно солидный

Но будем честными и давайте постараемся вспомнить – интересовало ли это нас при выборе сорта?

Не меньшее значение имеет очистка парников и теплиц осенью от растительных остатков и сорняков и их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией всего тепличного хозяйства хлорной известью или окуривание их серными брикетами. Большое значение имеет также глубокая осенняя перекопка почвы.. .

При появлении первых признаков мучнистого налета на листьях их необходимо опрыснуть раствором коровяка: на 10 л теплой (25°С) воды берут 1 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Раствор надо хорошо размешать, процедить и опрыскивать листья утром в теплую погоду. Листья следует обрабатывать из опрыскивателя как с нижней, так и с верхней стороны. Помогает опыливание растений серой мелкого помола. Для этого насыпают серу в мешочек из трехслойной марли и опыляют растения днем в солнечную погоду при температуре воздуха 23 —28°С. При обработке в теплице необходимо закрыть форточки и двери, а огурцы на грядке в открытом грунте прикрывают пленкой на 2 часа. Неплохой результат получают при опрыскивании растений раствором марганцовокислого калия (1,5 г. на 10 л воды) . Эффективный способ против мучнистой росы — опрыскивание растений коллоидной серой, 40 г. препарата на 10 л воды. В этом случае обработку проводят в пасмурную погоду.

Более надежным способом борьбы с мучнистой росой на огурцах является опрыскивание препаратом «Топаз» . Для этого берут 1 ампулу (2 мл) , разводят в 10 л воды (комнатной температуры) , размешивают и заливают в опрыскиватель с мелким распылом.

Опрыскивание проводят как при появлении первых признаков болезни, так и для профилактики. Опрыскивают огурцы 2 раза. Первое опрыскивание проводят при появлении 8—10 настоящих листьев, второе — в начале цветения (примерно через 10 — 12 дней после первого) .

Профилактика

Пероноспороз относится к патологиям, снизить риск возникновения которых возможно. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:

  • осенью убирать растительные остатки с участка и сжигать их;
  • соблюдать севооборот и не высаживать культуру на одном месте каждый год;
  • перед посадкой протравливать семена в 0,1% растворе марганцовки на протяжении получаса;
  • регулярно удалять с грядок сорняки;
  • поливать растения только теплой, отстоянной водой;
  • использовать средства для повышения иммунитета (Гумистар, Байкал ЭМ-1);
  • высаживать растения на большом расстоянии;
  • своевременно подвязывать растения, удалять лишние побеги.

После того, как на растении сформируется 3-4 настоящих листка, посадки нужно обработать предупреждающими инфекцию средствами. Это может быть Курзат или Споробактерин. Неплохой эффект может дать орошение растений такими стимуляторами роста как Силк, Эпин. Обработка популярной среди дачников бордоской жидкостью помогает мало. Еще следует учитывать, что патоген со временем привыкает к препаратам, поэтому их нужно чередовать.

Чтобы снизить риски, огородник может высадить устойчивые к пероноспорозу сорта огурцов. К таким относится:

  1. Мальчик с пальчик – раннеспелый гибрид, который начинает плодоносить через 37-40 дней после первых всходов.
  2. Пасадена – среднеранний гибрид, начинает плодоносить через 45 дней после первых всходов. Пасадена устойчива не только к пероноспорозу, но и к кладоспориозу, вирусу мозаики.
  3. Мурашка – сорт устойчивый к пероноспорозу и корневой гнили. Его можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытой почве. Первый урожай можно собирать в через 45 дней после всходов.
  4. Голубчик – высокоурожайный сорт, плоды которого отличаются приятным вкусом. Урожай созревает через 55 суток после всходов.
  5. Октопус – гибрид, устойчивый к пероноспорозу, вирусу мозаики и оливковой пятнистости. Зеленцы можно собирать через 45 дней после всходов. Октопус можно выращивать только на открытом грунте.

Внимание! На 100% устойчивого к пероноспорозу сорта не существует. Для всех видов культуры он несет опасность

При этом одни сорта больше склонны к развитию патологии, а другие – меньше.

При возникновении первых признаков пероноспороза нужно сразу же приступать к мерам борьбы, иначе можно полностью лишиться урожая. Для максимального эффекта разные методы можно комбинировать. А чтобы снизить риск возвращения проблемы, огороднику впредь следует соблюдать основные правила агротехники. После избавления от пораженных ложной мучнистой росой растений верхний слой грунта рекомендуется заменить на новый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector