Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев
Содержание:
- Особенности ярового чеснока
- Список острых перцев
- Для средней полосы России
- Перцы по шкале сковилла
- 1. Нейтральная острота — 0 до 100 ЕШС
- 2. Мягкие сорта – от 100 до 500 ЕШС
- 3. Теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС
- 4. Выше средней остроты — от 1000 до 1500 ЕШС
- 8. Обжигающий сорт — от 15000 до 30000. ЕШС
- 9. Жаркие сорта — от 30000 до 50000 ЕШС
- 10. Вулканические — от 50000 до 100000. ЕШС
- 11. Взрывные — от 100000 ЕШС
- Устойчивые сорта для северных регионов
- Лучшие сорта ярового чеснока
- Кулинарные рецепты
- Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
- Агротехника выращивания: пошаговая инструкция
- Использование в кулинарии
Особенности ярового чеснока
Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.
В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.
Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.
Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):
- ранний — 80-100;
- среднеспелый — 100-115;
- поздний — свыше 115.
Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.
Список острых перцев
Зеленый халапеньо — Green jalapeno
Тренидад 7 горшок — Trenidad 7 pot
Апельсиновый хабанеро — Orange habaneroo
Спелый халапеньо — Ripe jalapeno
Гогошар — Gogoshar
Анахайм (Калифорнийский Чили) — Anaheim (clifornian chile)
Пимиентос — Pimientos
Порланд (якорь) — Porland (ancho)
Красный хабанеро — Red habanero
Фриггителло, золотисто-греческий, пеперончино, ставрос — Friggitello, golden greek, peperoncino, stavros
Янтарное чудо — Amber wonder
Венгерский горячий воск — Hungarian hot wax
Кайенский перец — Cayenne
Доктор арбол — Dr arbol
Серран Тампикенд — Serrand tampiquend
Для средней полосы России
В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.
Представители:
Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.
Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.
Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.
Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.
Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.
Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.
Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.
Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.
Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.
Перцы по шкале сковилла
Упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла, предлагает все сорта и виды перца разделить на следующие группы
1. Нейтральная острота — 0 до 100 ЕШС
Болгарский сладкий перец. Используют для приготовления салатов, соусов, лечо и закусок. Свежий перец содержит витамина C в 3 раза больше, чем лимон.
2. Мягкие сорта – от 100 до 500 ЕШС
Пимента («душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях (венгерская паприка).
3. Теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС
Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм, Зеленый перец – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом.
4. Выше средней остроты — от 1000 до 1500 ЕШС
Мягкий халапеньо Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения.
Халапеньо
Чипотле
Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений.
Табаско соус
8. Обжигающий сорт — от 15000 до 30000. ЕШС
Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков.
9. Жаркие сорта — от 30000 до 50000 ЕШС
Перец Дундикут, Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита.
10. Вулканические — от 50000 до 100000. ЕШС
Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка.
350 000 — Шотландская шапочка может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение
577 000 — Хабанеро красная савина добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 литра настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву.
855 000 — Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1 грамма Нага Джолокия необходимо 1000 литров воды.
970 000 — Тазпур чилли, иногда называют Манипур
11. Взрывные — от 100000 ЕШС
Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами и молочными продуктами.
1460000 — Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус
5300000 — Перцовый баллончик
16000000 — Капсаицин
Устойчивые сорта для северных регионов
Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь
Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму
Лучшие холодостойкие сорта:
Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).
Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м²
Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.
Лучшие сорта ярового чеснока
Чтобы получить хороший урожай, важно выбрать правильный сорт ярового чеснока. Мы расскажем о 5 самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортах
Викторио
Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с желто-белыми сухими чешуями. Болезнеустойчив.
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость |
полуострый |
13-15 |
40 |
отличная |
Гулливер
Среднепоздний стрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, плоскоокруглые, чешуйки грязновато-белого цвета. Устойчив к болезням.
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый |
4-5 |
90-120 |
отличная |
Еленовский
Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается стабильной урожайностью и высоким качеством продукции. Луковицы плотные, округлые и плоскоокруглые. Наружные чешуи белые, внутренние – кремово-розовые. Устойчив к основным болезням чеснока.
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость |
полуострый |
15-18 |
17-23 |
хорошая |
Ершовский
Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с белыми сухими чешуями. Устойчив к болезням.
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость |
полуострый |
16-25 |
35 |
хорошая |
Cочинский 56
Среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы округлые и плоскоокруглые, с белыми или фиолетовыми общими сухими чешуйками, а также с розово-коричневыми или розово-фиолетовыми чешуями зубчиков. Устойчив к основным болезням чеснока.
Употребление | Вкус | Количество зубков | Масса луковицы (г) | Лежкость |
полуострый |
15-30 |
около 50 |
отличная |
Эти сорта ярового чеснока позволят каждому дачнику получить отличный урожай. Выбирайте тот, который нравится больше всего, и встречайте весну во всеоружии.
Кулинарные рецепты
Чеснок употребляют в качестве пряной приправы к разным блюдам и в солениях. Чеснок используется и как специя.
Чтобы запах чеснока не был резким, его сочетают с пряными травами: укропом, чабером, базиликом, майораном.
Достаточно салатницу или сковородку протереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный запах.
Чеснок в рассоле.
Чеснок очистить, ошпарить кипятком, откинуть на сито и затем остудить в холодной воде. Подготовленный таким образом чеснок залить холодным рассолом (смесь воды и уксуса, 1:1, на литр воды — 2 ст. ложки соли), сверху положить груз, затем плотно закрыть и поместить в холодное место. Всего неделя и чеснок будет готов к употреблению.
Маринованный чеснок.
При мариновании головок чеснока срезают стебель, очищают головки от чешуи, промывают, кладут целиком в стеклянные банки и заливают рассолом. Рассол: на 1 литр воды берут 50г соли, 1 ч. ложка сахара – все прокипятить 2 минуты. Затем добавить 100 г 9% уксуса и немного пряной зелени. Литровые банки стерилизуют 5 минут, затем сразу закатывают.
Стрелки чеснока в омлете.
Зеленые стрелки чеснока порезать на кусочки 2-3 см, слегка поджарить в масле, затем залить смесью молока и взбитых яиц. Посолить, добавить свежей зелени укропа и петрушки.
Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:
- кайенский,
- птичий глаз,
- хабанеро,
- ямайский жгучий,
- табаско,
- шотландский,
Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.
Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?
10. Дорсет Нага
Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.
- Дорсет Нага
9. 7 Пот Брейн Стрейн
Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.
- 7 Пот Брейн Стрейн
8. Нага Вайпер
Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.
- Нага Вайпер
7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»
Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.
- Тринидад Скорпион «Бутч Т»
6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)
Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.
- Нага Морич
- Перец Призрак
- Нага Морич
5. 7 Пот Дугла
Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.
- 7 Пот Дугла
4. Тринидад Моруга Скорпион
Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.
- Тринидад Моруга Скорпион
3. Каролина Рипер
Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.
- Каролина Рипер
2. Дыхание дракона
Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.
- Дыхание дракона
1. Перец Икс
Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.
- Перец Икс
Агротехника выращивания: пошаговая инструкция
Как вырастить хороший урожай крупного чеснока? Для этого необходимо придерживаться правил по выращиванию.
Посадка
Яровые сорта размножаются только зубками. Нужно брать зубки:
- целые;
- крупные весом 3-6 грамм и больше;
- упругие.
Сажая, их не требуется очищать от шелухи. При выращивании в открытом грунте, не рекомендуется для посадки брать зубки с головки, в которой их 2-3 штуки, такой чеснок считается вырождающимся. Опытные огородники советуют за 12 часов до высаживания посадочный материал обеззаразить в растворе перманганата калия или медного купороса.
Прежде чем посадить, землю надо разровнять, разрыхлить, сделать борозды глубиной 3-4 см. Зубки сажают донышками вниз, вдавливать их не нужно. Расстояние между крупными экземплярами должно быть 10-12 см, средними – 8 см. Сверху чеснок присыпают землей, слегка утрамбовывают.
Поливают и обязательно мульчируют. Для этого можно взять солому или опилки. Многие используют слой торфа, перегноя либо перепревшего компоста. Толщина мульчирующего слоя составляет 2-3 см.
Опытные огородники иногда пробуют высаживать яровой чеснок бульбочками, собранными с озимых сортов, отбирая для этого наиболее качественные. Такие дают самые крупные растения. Когда чехольчики на бульбочках растрескаются, их полностью целыми убирают с грядки, подвешивают для просушки
Через 3-4 недели, когда высохнут листья, головки с бульбочками осторожно снимают со стебля. Хранят при комнатной температуре
За 1-1.5 месяца до посадки их перебирают, заворачивают в бумагу, кладут в пакет и убирают в холодильник. Этот процесс называется яровизация. Если этого не сделать, то из них вырастут мелкие недозревшие луковицы.
Совет: не рекомендуется сажать чеснок рядом с луком, потому что эти культуры поражаются одними и теми же болезнями.
Рекомендуем посмотреть видео о посадке ярового чеснока:
Уход
При выращивании данного чеснока в открытом грунте, ему надо обеспечить необходимый уход. Землю надо постоянно рыхлить, удалять сорняки, чтобы к корням быстрее поступала вода и полезные вещества. Обильно поливать нужно при наращивании зелени, а именно в первой фазе развития. Во второй половине почва нуждается в умеренном поливе, иначе чеснок запреет или заболеет. На другой день после полива или дождя грядку надо рыхлить.
Внесение органических и минеральных удобрений помогает накопить питательные вещества нужные чесноку. После того как появятся всходы используют азотные удобрения, а когда перо вырастит до 6-10 см, можно удобрить:
- разбавленным в воде коровяком 1:10;
- мочевиной – 1 ст. л. на 10 л воды;
- разбавленным птичьим пометом 1:12;
- аммиачной селитрой 15 гр на 10 л воды.
За лето чеснок надо 2-4 раза подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Мульчирование чеснока ранней весной способствует созданию прекрасных условий для его роста и развития. Главное чтобы мульча была светлой.
Уборка и хранение урожая
Чеснок считается спелым, если его нижние листья начинают клониться к земле и усыхать, а верхние желтеть. Убирают его, когда на улице стоит сухая и солнечная погода. Выкапывать лучше всего небольшими вилами.
Чеснок должен сушиться 10-15 дней в специальном месте под навесом. Нельзя допускать попадания на него солнца и дождя. Сразу срезать листья и корешки не нужно. Делают это после просушивания. После того как чеснок просушится, его перебирают, отделяя подгнившие.
Урожай надо разделить на маленькие, средние и большие чесночины. Хранятся они в:
- деревянных ящиках;
- сетчатых мешках;
- картонных коробках;
- пластиковых поддонах.
Урожайность чеснока зависит от выбранного сорта, который наиболее подходит к климатическим условиям, а также от:
- соблюдения главных аграрных условий выращивания;
- проведения мер по подготовке к высаживанию;
- качества земли и применяемых удобрений.
Отмечается что урожайность зависит от того какого размера были посажены зубчики чеснока, если был грамотно выбран сорт, соблюдены все условия посадки и ухода, то в среднем показатель урожайность с 1 га достигает 5-15 тонн, с 1 сотки – 50-150 кг.
Рекомендуем посмотреть видео об уборке и хранении ярового чеснока:
Использование в кулинарии
Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.
Рецепт курицы по-испански Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- 1 целая курица;
- 600 г рокамболя;
- 50 г соевого соуса;
- 50 г кунжутного масла;
- немного чесночного уксуса;
- 150 г портвейна;
- немного шалфея и тимьяна.
Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.