Вес одного зубчика чеснока
Содержание:
- Убирать растительные остатки, где зимуют вредители
- Почему не растет чеснок: причины плохого роста
- Болезни чеснока при хранении
- Когда добавлять чеснок
- Классификация чеснока
- Шейковая гниль
- Чеснок против насекомых и их личинок, которые портят урожай
- Шаги
- Другие причины
- Очень вкусная паста из стрелок чеснока
- Почему у чеснока не завязываются головки. Почему не завязался чеснок?
- Средние показатели
Убирать растительные остатки, где зимуют вредители
Стеблевая нематода
Описание и борьба с ними:
|
|
Чесночный клещ Описание и борьба с ними:
|
|
Луковая муха
Описание и борьба с ними:
|
Почему не растет чеснок: причины плохого роста
Мельчает чеснок чаще все в результате неправильно подготовленной почвы, недостаточного ухода или из-за плохих погодных условий. Вовремя определив причину, можно исправить ситуацию и собрать богатый, полезный урожай.
Недостаточный полив
Чеснок любит влагу. За весь сезон овощная грядка ни разу не должна подвергнуться пересыханию. В начале лета обычно осадков выпадает мало, а корневая система овоща слабо развита и уходит неглубоко в землю. Поэтому поливы должны быть регулярными. Если грядка пересохнет, то зубчики сформируются маленькие.
При недостатке влаги перья чеснока становятся серо-синеватого оттенка, а кончики перегибаются книзу. Не только недостаток влаги может стать причиной мелкого урожая. Избыток влаги также вреден овощу. Листья при этом приобретают бледно-зеленый окрас.
Некачественный посевной материал
От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Большая головка чеснока формируется только из крупных, плотных зубчиков, без гнили и плесени. Даже если в цельной головке один зубчик будет с дефектом, нельзя отбирать другие для посадки. Все отобранные для посадки дольки должны иметь сохранную пленку, без повреждений. Сажать можно только сухой, не проросший зубок.
Разъединять зубчики следует только перед началом посадочных работ. Перед посадкой полезно замочить чесночные дольки в растворе с препаратом Фитоспорин на 5–6 минут. Это позволит укрепить иммунитет и продезинфицировать поверхность.
В качестве дезинфицирующего средства можно использовать слабый раствор марганцовки, в который на 5–6 часов помещают посадочный материал. После этого промывают и помещают в пакет на 2–3 дня. За это время прорастут небольшие корешки.
Неплодородная земля
Благоприятной для чеснока является рыхлая, легкая и питательная почва. Хороший урожай можно получить при наличии грунта с нейтральной или умеренной щелочной реакцией. Если кислотность почвы высокая поможет ее снизить древесная зола, которой просто посыпают грядки.
Еще с осени на предполагаемое место посадки чеснока вносят удобрения. Следующее внесение минеральных и органических удобрений должно быть за месяц до посадочных работ. Как только появятся первые всходы, полезно внести аммиачную селитру. Она активизирует рост зелени. В момент, когда появится 4 перышка, начинается закладка луковицы. В это время дают подкормку суперфосфатом и калийной солью.
Лучше высаживать дольки в заранее подготовленные борозды, глубиной около 6 см. Борозды делают с интервалом в 20 см. Такое большое расстояние позволит свету проникать ко всем частям растения. В борозды рекомендовано внести немного суперфосфата и древесной золы. Расстояние между зубчиками равно 8–10 см. После того как чеснок будет посажен, его засыпают землей и мульчируют перегноем или торфом.
Другие причины
Чеснок рекомендовано сажать на грядке, где в прошлом году росли капуста, бобовые культуры, тыква, пряные травы. Плохо чувствует себя овощ, если посадить после томатов, картофеля, лука. Замечено, что крупнее получаются головки, если перец и томаты посадить рядом.
Нельзя сажать чеснок постоянно на одно и то же место. Менять место посадки, желательно хотя бы раз в два года.
Чеснок любит свет. Даже тень от забора может повлиять на размер зубчиков. Поэтому овощ нужно сажать на сухом земельном участке, куда без препятствий попадает дневной свет.
Ускорить созревание, и увеличить размер луковицы помогут следующие советы. Когда у чеснока появится стрелка с семенной коробкой, ее лучше удалить. Некоторые огородники завязывают перья узлом. Эти мероприятия позволят всем питательным веществам скапливаться в подземной части.
Болезни чеснока при хранении
Судя по характерным признакам (мелкие черные споры между зубчиками), мы столкнулись с аспериллезом или черной плесенью. Причиной, помимо недостаточной просушки, может являться высокая температура хранения (около +21 C в помещении).
Появление зеленовато-голубоватого налета (как на старом хлебе), сопровождающегося сильным плесневелым запахом, может свидетельствовать о развитии пенициллеза или зеленой плесени. При сильном заражении зубчики становятся водянистыми и мягкими, на их поверхности постепенно образуются бледно-желтые ямки.
Желтовато-бурые пятна в сочетании с серым налетом красноречиво говорят о развитии серой плесени. Пораженные зубчики со временем полностью иссыхают, становясь похожими на мумии.
Шейковая гниль поначалу проявляет себя на чесночной шейке, где уже спустя 2-3 недели после уборки чеснока начинают образовываться ямки с серым налетом внутри. Если ничего не предпринимать, грибок распространяется на всю головку, делая зубчики внутри нее мягкими и водянистыми.
Появление стекловидных зубчиков в период хранения – это явный признак бактериоза или бактериальной гнили. В отличии от перечисленных выше заболеваний источником заражения выступают не грибы, а почвенные бактерии.
| 2020-08-22Садовод-любитель
Когда добавлять чеснок
В заключение хотелось бы дать несколько советов начинающим хозяйкам, которые уже знают, как правильно измерить количество чеснока, но не уверены, когда его следует правильно добавлять в блюдо. В начале приготовления рекомендуется добавлять чеснок, если вы запекаете в духовке мясо или птицу. Также в самом начале добавляется овощ, если готовится плов или быстрый соус.
Нужно положить ароматную специю в конце варки, если вы занимаетесь приготовлением первых блюд. К примеру, добавленный после окончания варки зубчик чеснока придаст борщу невероятный аромат. Если добавить специю в начале варки, то суп приобретет неприятный горький привкус. Также опытные кулинары рекомендуют добавлять чеснок в теплые или горячие блюда. Если положить специю в остывшее блюда, то оно приобретет слишком острый и навязчивый аромат, полностью заглушающий основной вкус.
Классификация чеснока
По сезону посадки:
– Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:
1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.
2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.
– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.
– розовые
– фиолетовые
– белые.
По назначению:
– Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.
– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.
Шейковая гниль
Выращивание чеснока требует особого подхода. Своевременный осмотр грядок и правильный уход за посадками поможет избавиться от многих проблем при выращивании чеснока.
Все болезни чеснока возникают от нерегулярного полива
Чрезмерная влажность способствует развитию грибковых заболеваний.
Слишком высокая температура воздуха при хранении повышает риск заражения.
Подкармливать чеснок нужно осторожно, не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Использование минеральных комплексов значительно снижает появление вредителей на чесноке.
Закладывать на хранение нужно хорошо просушенные головки.
Периодически проверять урожай и своевременно выбраковывать поврежденные при хранении головки.
Перед посадкой проводить тщательную перекопку почвы, обработку посадочного материала.
При выращивании придерживаться севооборота и располагать грядки после благоприятных культур.
Проводить посадку и уборку чеснока с определенные сроки.
Заботливый дачник должен обращать внимание на малейшее изменение внешнего вида растения. Это поможет выявить признаки заболевания или вредителей на чесноке
Обработки и опрыскивания на ранних стадиях приносят результаты, позволяют сохранить урожай.
источник
Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.
Чеснок против насекомых и их личинок, которые портят урожай
Чеснок – прекрасная альтернатива дорогим химических препаратам. Он полностью натуральный, поэтому можно без опаски использовать его на дачном участке. Резкий чесночный запах отпугивает многих вредителей сада и огорода, среди них:
- тля;
- паутинный клещ;
- трипсы;
- гусеницы белянки и совки;
- крестоцветная блошка;
- колорадский жук;
- морковная муха;
- листоблошка;
- долгоносик;
- уховертка;
- плодожорка;
- муравей и др.
Эффективность средства зависит от способа его приготовления и использования. Вот несколько вариантов, как сделать и применить чесночный настой.
Настой от паутинного клеща и трипсов. В ведре воды замочить 1 кг одуванчиков, через 2 дня добавить в настой 4-5 измельченных головок чеснока. Готовый раствор должен немного постоять. Потом его следует процедить и использовать для опрыскивания пораженных растений.
Настой от колорадского жука. Растереть 6 головок чеснока и 1,5 кг чистотела. Залить доверху горячей водой и настоять 5-6 дней. Затем процедить и опрыскать все кусты и землю под ними. На 1 кв.м достаточно 1 л раствора.
Настой от крестоцветной блошки. Древесную золу залить на ночь 10 л воды, затем добавить в нее 1 стакан натертого чеснока и четверть бруска дегтярного мыла. Поливать пораженные редис, капусту и другие крестоцветные культуры нужно каждые 2-3 дня. Для профилактики – еженедельно.
Настой от долгоносика. Полынь мелко порубить и заполнить четверть ведра, залить теплой водой и настоять три дня. Затем добавить 300 г измельченного чеснока и выдержать еще полчаса. Тщательно процедить. Готовым раствором опрыскивают садовую землянику, плодовые деревья и кустарники каждые 4-5 дней. Чтобы насекомые не успели отложить личинки, нужно провести не менее 3 опрыскиваний.
Чтобы раствор держался на листьях, можно добавить в него 1-2 ст.л жидкого или натертого твердого мыла. Обработку проводить только вечером.
Остатки жмыха от приготовления настоев пригодятся для борьбы с муравьями. Разложите его у основания деревьев и кустарников. А если увидите муравейник – то на его макушку. Через некоторое время насекомые уйдут.
Шаги
Метод 1 из 2:
Раздавите головку чеснока
-
1
Отделите зубчики чеснока друг от друга. Поместите головку чеснока на столешницу. С силой надавите сверху ладонью. Так вы сможете разделить головку на отдельные зубчики.
- После этого зубчики разлетятся в стороны. Так будет, если у головки чеснока нет оболочки, в противном случае срежьте верхушку и разделите зубчики вручную.
- Вы можете использовать этот метод для чистки нескольких головок сразу, поместив их в контейнер.
-
2
Найдите две миски. Их верхние части должны плотно прилегать друг к другу. Выбирайте одну миску чуть больше другой или одного размера с широким ободком. Легкие металлические миски весьма прочные, и их легко встряхивать, однако можно использовать емкости и из других материалов. Головка будет распадаться на зубчики сама по себе во время тряски.
X
Источник информацииМожно использовать чашки, банки, легкие кастрюли, шейкеры или любые другие прочные контейнеры, которые легко удерживать в руках и легко мыть после этого.
-
3
Встряхните расположенный в миске чеснок. Поместите чеснок в одну из мисок. Второй миской накройте первую. Сожмите их вместе и энергично встряхивайте.
X
Источник информацииВам должно хватить десяти или пятнадцати встряхиваний.
-
4
Проверьте чеснок. Большой белый чеснок уже должен очиститься. Более молодой или липкий фиолетовый сорт нуждается в интенсивном встряхивании.
X
Источник информации
Метод 2 из 2:
Чистка отдельного зубчика
-
1
Раздавите каждый отдельный зубчик ножом. Разделите головку чеснока на отдельные зубчики или отрежьте один зубчик при помощи ножа. Расположите плоское широкое лезвие ножа поверх зубчика чеснока. Надавите ладонью на лезвие. Зубчик будет слегка раздавлен, и шкурка легко отделится от него.
X
Источник информацииЕсли у вас нет широкого ножа, надавите на зубчик чеснока твердой частью ладони.
X
Источник информацииТеперь вы можете пропустить чеснок через чесночницу до образования пасты.
-
2
Расположите зубчик чеснока между пальцами. Этот метод является менее эффективным, однако позволит почистить зубчик не нарушая его целостности. Держите зубчик чеснока кончиками большого и указательного пальцев с двух сторон. Сожмите пальцы вместе, чтобы сдавить зубчик и разорвать шелуху. Снимите шелуху одним куском.
X
Источник информацииЭтот метод лучше всего работает с чесноком с тонкой шелухой.
-
3
Купите резиновый коврик или овощечистку.
Вы можете использовать силиконовый или резиновый коврик вместо трубки. Они экономят место на кухне, так как могут одновременно выполнять роль противоскользящего коврика или уплотнения для открывалки консервных банок.
Силиконовые или резиновые трубочки стоят весьма недорого и отличаются простотой использования. Положите чеснок в трубку и прокатывайте ее по поверхности, вследствие чего произойдет отделение шелухи.
-
4
Используйте пресс для чеснока. Пресс для чеснока продавливает его мякоть сквозь сито, отделяя твердую шелуху. Многие повара не любят загромождать кухню лишними предметами утвари, однако все они помогают сэкономить время.
Другие причины
Наверное, все владельцы земельных участков знают, что овощи, посаженные в тени, не порадуют урожаем, и хоть чеснок и созревает в земле, но нуждается в большом количестве света. На просторных полях, освещаемых солнцем, будут расти крупные луковицы.
Бывает, что и на черноземе, при нормальном увлажнении, регулярных подкормках осенью выкапывают мелкие головки. После томата, картофеля, лука культура чувствует себя некомфортно.
Некоторые огородники за несколько дней до выкапывания головок листья завязывают в узел. Ученые не подтверждают, что такая процедура способствует увеличению луковиц, однако воздействие на зелень культуры все же имеет положительные моменты:
- Из засохшей наземной части чеснока формируется чешуя, что препятствует попаданию инфекции внутрь корнеплода.
- Питательные вещества направляются не к листьям, а к головке.
- Луковица перестает расти и долго не портится.
Опытные огородники сажают чеснок после люцерны, огурцов, клевера, фасоли, капусты. Морковь, баклажаны, редис освобождают землю от питательных веществ, поскольку вытягивают все, что содержится в почве.
Чеснок будет плохо расти после лука, поскольку обе культуры поражаются одними и теме же патогенными микроорганизмами и вредителями.
Очень вкусная паста из стрелок чеснока
Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.
Продукты:
- 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
- стакан ядер грецких орехов (по желанию);
- 45 мл оливкового масла;
- пучок укропа (базилика);
- 1 ч.л. соли;
- щепоть черного перца;
- цедра с 1/2 лимона;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 175 г пармезана (если имеется).
Технология:
- Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
- В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
- С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
- Влить 35 мл масла и размешать смесь.
- Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
- Все хорошенько размешать.
- Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
- Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
- Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.
Почему у чеснока не завязываются головки. Почему не завязался чеснок?
Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных “сорта”: один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были белые луковицы и очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но сиреневый. Говорят, что сиреневый чеснок хорошо хранится.
В начале мая мы подсадили еще несколько рядков нашего озимого чеснока, который долежал у нас до весны. Но когда стали собирать урожай, обнаружили, что у нового чеснока не завязались луковицы. Вырос один толстый стебель, как у лука-порея. Почему это произошло? Ведь мы посадили свой чеснок, то есть такой же, как и осенью. У осеннего выросли нормальные луковицы (на фото). Теперь ясно, что для посадки чеснок опять придется докупать. Подскажите, какой чеснок выбирать, чтобы он хорошо зимовал? Н.П. Маслова, Нижегородская обл.
В нашей газете мы уже обсуждали тему плохой зимовки чеснока (Волшебная грядка № 8(185), 2010 год). Причина в том, что в Нижегородской области в декабре стояли морозы без снега. Если чеснок был посажен мелко и не прикрыт сверху ботвой или другим мульчирующим материалом, то в большинстве случаев он замерз.
Теперь по поводу того, что разные сорта чеснока перезимовали по-разному. Крупный чеснок, купленный на рынке, скорее всего, был перекормлен органическими удобрениями. В этих условиях у него растет очень крупная луковица (садоводы говорят, “дутая”). Для продажи это хорошо: чеснок быстро набирает вес и получает отличный товарный вид. Но для хранения он не годится. Обычно такие луковицы плохо хранятся и плохо зимуют.
В то же время, известны примеры, когда чеснок, привезенный с юга (но выращенный при нормальных дозах удобрений) зимует нормально. Естественно, при соблюдении условий посадки: глубина 5 см и мульчирование грядки.
И, наконец, главный вопрос: почему не завязались луковицы у чеснока, посаженного весной? Сорта чеснока делятся на озимые и яровые. По вкусу разницы почти никакой. По внешнему виду различить можно: у ярового много мелких зубков и очень тонкие, “бумажные” чешуйки (у озимого они плотные).
Основное различие — в сроках посадки. Озимый чеснок высаживают за две недели до сильных заморозков (в Средней полосе это примерно середина октября). Яровой чеснок сажают весной, как только позволит земля (обычно в апреле). Дело в том, что для нормального роста озимый чеснок должен пройти период охлаждения. Только в этом случае у него завязывается луковица. При посадке весной, да еще в поздние сроки (в мае), луковица не образуется. У растения просто утолщается основание стебля. Зимовать такие растения не будут, они просто сгниют. А вот в пищу их употреблять можно и точно так же закладывать в соления, как обычные зубки.
Если ”стеблевого” чеснока выросло много, попробуйте его засолить. Для этого мелко нарежьте и пересыпьте солью. Можно просто оставить чеснок на грядке и потреблять по мере необходимости. В отличие от “нормального” чеснока, листья “весеннего” еще не засохли. Пока они зеленые, растение продолжает расти.
Средние показатели
Отвечаем на вопрос: «100 грамм чеснока — сколько это штук?». Если вы намерены использовать чеснок исключительно в кулинарных целях, то можно взять усредненное значение веса головки. Это будет 50-60 гр. Однако если хозяйка собирается готовить лечебную настойку, то здесь необходимо будет определять более точный вес чеснока и пользоваться кухонными весами.
Чеснок относиться к роду луковых, и имеет широкое применение при приготовлении пищи и лекарств. При использовании чеснока в пище, он часто является одной из частей приправы, так как его острый вкус нравится многим людям.
Сейчас можно найти огромное количество приправ, в состав которых чеснок. Подобные приправы нередко требуют строго соблюдения количества или массы определенного компонента. И если электронных весов рядом нет, то неизвестный вес придется определять буквально на глаз. Но решить подобную проблему все-таки возможно. Для решения задачи возьмем среднестатистическую головку чеснока, которая весит приблизительно 36 грамм. В этом можно убедиться, посмотрев следующую фотографию:
Используя данные параметры, мы сможем сделать следующие выводы:
100 грамм чеснока – это почти 3 штуки;
150 грамм чеснока – это примерно 4 штуки;
200 грамм чеснока – это ориентировочно 5,5 штук;
Чеснок бывает разный по размерам, поэтому точно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Отвечу для среднего размера головки, которая есть в моем холодильнике: целая — 35г., а неочищенный зубчик — 4г.
Возьмите себе на заметку вот такую справочную кулинарную табличку, где указана примерная масса некоторых продуктов:
Лето, жара, пора фруктов, ягод, и овощей.
Сказать точный вес 1 зубчика чеснока невозможно, так как, чеснок бывает разного сорта. Но, не только сорт чеснока влияет на вес, еще влияет зрелость чеснока.
Средний вес одного зубчика колеблется от 1,5 до 3 грамм.
Но, есть информация, что в мире была головка чеснока, которая весила 1,2 кг.
Готовила салат «тещин язык» из кабачков и наткнулась в рецептуре на «150 г чеснока». Естественно, возник вопрос, сколько грамм в головке чеснока. Конечно же, ответ нашелся в интернете — 50 г в среднем. Тогда мозг задал вопрос на опережение (на будущее) — сколько весит зубчик чеснока. Получается, тоже в среднем, граммов 5.
Для настоек требуется чеснок, одна-две дольки или по рецептуре указывается вес 50 граммов чеснока. Не видя головки чеснока, трудно сказать вес одного зубчика. Но если головка средних размеров, то один зубчик от 40 до 60 грамм.
Кстати, в магазинах есть контрольные весы, можно взвесить. Я взвешивала свой мобильник, потому что не могла поверить, что он весит около 100 грамм, хотя по весу ощущается все 300 грамм.