Куры декалб уайт

Содержание Кур Декалб

Декалб – удобная порода для начинающего фермера, который заинтересован в получении яиц. При приобретении птиц и их высадки в готовый курятник, следует соблюдать норму: 5 кур на 1 квадратный метр. Такое количество птиц позволит им не замерзнуть в холодное время года. В то же время, превышение рекомендуемой плотности посадки приводит к расклеву и позднему половому созреванию.

При постройке курятника предпочтение следует отдать земляному или бетонному полу. Если предполагается деревянное покрытие, то доски обязательно пропитываются специальными растворами. Бетонный пол более подходит для большого хозяйства, а вот при маленьком поголовье его обустройство не рентабельно, поэтому проще сохранить земляной пол и использовать глубокую подстилку.

Место для птичника выбирается по возможности сухое, на возвышенности

В земляной пол будет уходить вода, поэтому важно именно наличие рельефа. Если место низменное, то сверху насыпается 15-20 см щебня. В качестве покрытия чаще всего укладывается солома, сухой торф и опилки

Пол предварительно дезинфицируется. Для глубокой подстилки укладывается не менее 15 см субстрата, обязательно тщательно высушенного. Новый добавляется по мере необходимости. В небольшие морозы тепло в помещении поддерживается за счет плотности посадки птиц и глубокой теплой подстилки

В качестве покрытия чаще всего укладывается солома, сухой торф и опилки. Пол предварительно дезинфицируется. Для глубокой подстилки укладывается не менее 15 см субстрата, обязательно тщательно высушенного. Новый добавляется по мере необходимости. В небольшие морозы тепло в помещении поддерживается за счет плотности посадки птиц и глубокой теплой подстилки.

Вид курятника для кур Декалб изнутри

Лаз для кур устраивается с южной стороны, с небольшим порогом – 5-7 см от пола. Грань лаза для кур породы Декалб должна составлять 30 см. Если в курятнике будут жить курицы мясных кроссов, то потребуется выход большего размера.

Лаз для кур

Вентиляция и освещение

Крайне нежелательны сквозняки в курятнике. Для их предотвращения должны быть тщательно заделаны все щели в помещении, а в окнах установлены стеклопакеты. Устройство вентиляции посредством окна и двери – возможно, но нежелательно. Такой способ малоэффективен и быстро приводит к потере тепла.

Можно установить механическую вентиляцию с помощью вентилятора у вытяжной трубы. Такой способ подходит крупным хозяйствам, в случае маленького курятника затраты на электроэнергию не оправдаются.

Приточно вытяжная вентиляция в курятнике

Наиболее проста и рациональна установка двух труб – вытяжной и приточной, диаметром не менее 200 мм. Вытяжная труба устанавливается под потолком и выступает на 1-1,5 метра над крышей. Приточная должна быть на 30 см над полом и на 30-40 над крышей. Такое расположение труб относительно друг друга позволяет осуществлять эффективную пассивную вентиляцию без потери тепла.

Схема установки труб

Световой режим поддерживается с помощью ламп накаливания – заодно осуществляется и дополнительный обогрев. Продолжительность светового дня около 15-16 часов позволяет курам эффективно нестись даже в зимнее время.

Пример положения лампы в курятнике

Внутреннее устройство птичника

При обустройстве курятника следует делать упор на большое количество гнезд. С учетом высокой яйценоскости: 10 несушек ежедневно будет приносить 8-10 яиц. Таким образом, гнезд должно быть не менее 2-3 на десяток кур.

Насесты делаются в 2-3 этажа и более, на высоте 90 см. Курица легкая, затруднений многоярусные насесты не вызовут. Удобнее делать горизонтальные насесты, которые хоть и займут больше площади, но куры при этом не будут пачкаться пометом от сидящих выше. Для простоты можно установить бруски с шириной грани 4-5 см, сглаженные рубанком. Стоит помнить, что именно под насестами будет максимальное количество помета, а значит регулярная уборка необходима для предотвращения инфекций!

Пример горизонтального расположения гнезд в курятнике

Чистая вода обязательно должна быть у кур постоянно. Это может быть:

  • Вертикальная поилка – более простой и дешевый вариант;
  • Ниппельная поилка – более дорогостоящий, но самый инновационный вариант;
  • Обычная чаша с водой быстро загрязняется, но вполне может быть установлена в небольшом подворье.

Ниппельная поилка

Для очистки перьев курам необходима зола. Емкость с зольной ванной может быть установлена на выгуле или внутри помещения. Нужно помнить, что при размещении золы в курятнике, в помещении будет образовываться избыток пыли, однако, в холодное время года — это самое верное решение.

Кура в специальном коробе с золой

Это интересно: Дикая курица — освещаем тщательно

Разведение кур породы Декалб

С учетом снижения продуктивности несушек из-за возраста, молодняк целесообразно заводить каждые 2 года. Куры Декалб не высиживают яйца, разводить породу можно с помощью инкубатора или подкладывать яйца наседкам других пород.

Для породы характерны высокие показатели оплода: 95-97% яиц пригодны для выведения птенцов. Использование инкубатора снижает цифру рождаемости до 82%. Выживает около 90% вылупившихся цыплят.

Яйца для инкубации берут не старше 5 дней, без дефектов, одинакового размера. Желательно перед закладкой в инкубатор осмотреть яйцо на овоскопе, чтобы исключить нарушения развития.

Внимание! Нельзя использовать для выведения цыплят яйца от молодых кур, начавших нестись меньше трех месяцев назад. Такие яйца не оплодотворены, поскольку половое созревание у Декалб задерживается относительно периода начала кладки.

Уход за птенцами

Через 3 недели после помещения в инкубатор цыплята должны вылупиться. В первые дни жизни птенцам требуются особые условия:

  1. Температура +30°C, влажность воздуха – 60%. Через неделю температуру начинают снижать: каждые 7 дней на 2°C. В возрасте месяца цыплята могут находиться в обычных температурных условиях, но не ниже +14°C.
  2. Постоянное освещение в течение суток. Свет способствует активному питанию и, соответственно, быстрому набору массы птенцов. Через 3 дня после вылупления нужно выключить свет на 1 час, постепенно этот период увеличивают, пока он не достигнет 8 часов в сутки.
  3. Кормление 6-7 раз в сутки.
  4. Вода комнатной температуры. Рекомендуется как можно чаще менять воду и чистить поилки.

Птенцы способны клевать пищу через 6-7 часов после появления из яиц. Для кормления можно приобрести комбикорм для цыплят или составить смесь самостоятельно. Рацион должен быть богат белками, содержать овощи и зелень.

Схема кормления:

возраст цыплят состав корма на одного птенца
0-3 дня

·         2 г – вареное вкрутую яйцо;

·         5 г – зерно (просо, кукуруза, ячмень);

·         5 г – молоко;

·         1 г – зелень;

·         1 г – творог.

4-10 дней

Дают ту же смесь, но увеличивают объем:

·         зерна – до 9 г;

·         молока – до 8 г;

·         зелени – до 3 г;

·         творога – до 1,5 г.

Рекомендуется подмешать к смеси жмых подсолнечника (0,2 г) и минеральные добавки с большим содержанием кальция и фосфора (0,4 г).

11-20 дней

Исключают из смеси вареное яйцо. Пропорции других компонентов увеличивают:

·         зерна – до 13 г;

·         молока – до 15 г;

·         зелени – до 7 г;

·         творога – до 2 г;

·         жмыха – до 0,5 г;

·         минералов – до 0,7 г.

В смесь добавляют мясокостную или рыбную муку (1 г) и овощи (4 г), в первую очередь корнеплоды.

21-30 дней

Увеличивают объем питания:

·         зерна – до 22 г;

·         молока – до 20 г;

·         зелени – до 10 г;

·         овощей – до 10 г;

·         творога – до 3 г;

·         костной муки – до 1,4 г;

·         минералов – до 1 г;

·         жмыха – до 0,6 г.

1-4 месяца

Исключают молоко и творог. Зелень, овощи и минеральные добавки оставляют в прежнем объеме. Долю остальных компонентов равномерно увеличивают, пока она не достигнет к 4 месяцу:

·         зерна – 40 г;

·         жмых – 7 г;

·         костной муки – 2,8 г.

старше 4,5 месяца

После начала яйцекладки долю всех компонентов смеси начинают постепенно увеличивать в такой пропорции, чтобы к 9-10 месяцам объем корма прибавил 40% по сравнению с 4 месяцами. Исключение составляют минеральные добавки, которые дают в прежнем объеме. В корм добавляют:

·         дрожжи – 3 г;

·         мел или яичную скорлупу – 3 г;

·         соль – 0,4 г.

Это примерный рацион взрослой птицы.

Важно!Все твердые ингредиенты кормовых смесей для цыплят нужно тщательно измельчать

Нормы набора веса цыплятами породы Декалб:

  • после появления из яйца – 50-55 грамм;
  • 7 дней – 65-75 г;
  • 14 дней – 120 г;
  • 45 дней – 450-500 г;
  • 4,5 месяца – 1,2 кг.

В месячном возрасте цыплят можно выносить на выгул, постепенно увеличивая время прогулок.

Происхождение породы

Декалб – сравнительно новый яичный кросс, родом из США. Его создала компания Декалб Полтри Ресерч. Сначала корпорация занималась изготовлением гибридных семян и удобрений. А в 60-х года XX века представили публике «Царевну Птицеводства», как нарекли птицу маркетологи. Целью при создании породы было получение птицы с максимально длинным циклом яйценоскости и хорошей продуктивностью, которая может давать яйца лучшего качества.

В 2005 году компания объединилась с Институтом Животноводства Голландии и сегодня это главный поставщик Декалбов в Европе. Селекционеры и сейчас ведут работы по улучшению кросса, так что есть вероятность что продуктивные характеристики декалбов еще будут улучшаться.

Куры породы Декалб

Естественное снижение яйценоскости

Отличает Декалб длинная и устойчивая яйцекладка с короткими непродуктивными интервалами. Инстинкт несушки, который может подавлять кладку яиц, у птиц подавлен почти полностью. Естественное уменьшение продуктивности бывает связано с линькой, которая наступает на 64-68 недели. Ускорить период линьки можно, если искусственно воздействовать на птицу:

  • укорачивать световой день, приводя его, в итоге, к 2 часам,
  • не кормить кур, оставив доступ только к воде,
  • через 10 дней после ограниченного светового и кормового режима, необходимо прибавлять показатели света на полчаса в сутки,
  • далее следует изменить кормление птицы: сделать калорийность еды выше, чем до линьки.

Такая принудительная линька позволяет сократить непродуктивный период с двух месяцев до 45 дней. В это время птица полностью прекращает нести яйца, а после смены оперения, несушки Декалб возобновляют активность кладки.

Уайт (былый) Декарб в период линьки

Вентиляция и освещение

Крайне нежелательны сквозняки в курятнике. Для их предотвращения должны быть тщательно заделаны все щели в помещении, а в окнах установлены стеклопакеты. Устройство вентиляции посредством окна и двери – возможно, но нежелательно. Такой способ малоэффективен и быстро приводит к потере тепла.

Можно установить механическую вентиляцию с помощью вентилятора у вытяжной трубы. Такой способ подходит крупным хозяйствам, в случае маленького курятника затраты на электроэнергию не оправдаются.

Приточно вытяжная вентиляция в курятнике

Наиболее проста и рациональна установка двух труб – вытяжной и приточной, диаметром не менее 200 мм. Вытяжная труба устанавливается под потолком и выступает на 1-1,5 метра над крышей. Приточная должна быть на 30 см над полом и на 30-40 над крышей. Такое расположение труб относительно друг друга позволяет осуществлять эффективную пассивную вентиляцию без потери тепла.

Схема установки труб

Световой режим поддерживается с помощью ламп накаливания – заодно осуществляется и дополнительный обогрев. Продолжительность светового дня около 15-16 часов позволяет курам эффективно нестись даже в зимнее время.

Пример положения лампы в курятнике

Кстати, удобно устанавливать автоматическое включение-отключение электричества.

Внутреннее устройство птичника

При обустройстве курятника следует делать упор на большое количество гнезд. С учетом высокой яйценоскости: 10 несушек ежедневно будет приносить 8-10 яиц. Таким образом, гнезд должно быть не менее 2-3 на десяток кур.

Насесты делаются в 2-3 этажа и более, на высоте 90 см. Курица легкая, затруднений многоярусные насесты не вызовут. Удобнее делать горизонтальные насесты, которые хоть и займут больше площади, но куры при этом не будут пачкаться пометом от сидящих выше. Для простоты можно установить бруски с шириной грани 4-5 см, сглаженные рубанком. Стоит помнить, что именно под насестами будет максимальное количество помета, а значит регулярная уборка необходима для предотвращения инфекций!

Пример горизонтального расположения гнезд в курятнике

Чистая вода обязательно должна быть у кур постоянно. Это может быть:

  • Вертикальная поилка – более простой и дешевый вариант,
  • Ниппельная поилка – более дорогостоящий, но самый инновационный вариант,
  • Обычная чаша с водой быстро загрязняется, но вполне может быть установлена в небольшом подворье.

Для очистки перьев курам необходима зола. Емкость с зольной ванной может быть установлена на выгуле или внутри помещения. Нужно помнить, что при размещении золы в курятнике, в помещении будет образовываться избыток пыли, однако, в холодное время года — это самое верное решение.

Кура в специальном коробе с золой

Общая характеристика

Многие птицеводы считают разведение этого кросса очень прибыльным делом, ведь куры круглогодично дают высококачественный продукт, не требуя при этом особых условий для содержания и нуждаясь в небольшом количестве корма.

И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости. Что послужило причинами этого, давайте разбираться подробнее.

Внешний вид

Стандарт породы предусматривает чёткий экстерьер, отклонения от которого считаются дисквалификацией птицы. Знать особенности внешнего вида породистых кур необходимо, чтобы не попасться на крючок недобросовестных продавцов-птичников.

В этом вам поможет нижеприведённая таблица:

Особенности внешнего вида кур породы Декалб Уайт
Голова маленькая (меньше среднего размера)
Гребень листовидной формы, ярко-красный, большой, часто свисает набок, закрывая один глаз (по размерам гребня Декалбы превзошли даже своих близких родственниц Хайсеков)
Клюв небольшой, крепкий, грязно-жёлтого цвета
Глаза тёмные либо коричнево-красные
Шея короткая и широкая
Грудь немного выдаётся вперёд, слегка округлая
Туловище компактное, средних размеров
Живот достаточно объёмный
Костяк лёгкий
Крылья небольшие
Хвост длинный, но не очень пышный
Спина не широкая, худощавая
Лапы короткие, но устойчивые
Оперение и окрас белое, перьевой покров не густой, но плотный (в период максимальной яйценоскости куры из-за дефицита питательных веществ выглядят ободранными)

Продуктивные качества

Порода Декалб Уайт представляет яичный тип кур и сегодня демонстрирует максимальные показатели яйцекладки. Но наряду с этим достоинством представительницы рассматриваемого кросса являются плохими наседками и обладают тощими тушками.

Важно! Чтобы в домашних условиях определить свежесть куриного яйца, его нужно окунуть в стакан с водой — свежий продукт утонет, а несвежий всплывёт. Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице. Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице

Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице.

Характеристика продуктивности кур породы декалб уайт
Вес взрослых особей, кг курицы 1,5–1,7
петуха 1,8–2,5
Вес суточного цыплёнка, г 40
Направление породы яичное
Период половой зрелости 4,5–5 мес. (пик яйцекладки приходится на 40 неделю жизни)
Среднегодовая яйценоскость около 330–350 яиц
Качества яиц масса, г 60–63
окрас скорлупы светлый
качество скорлупы крепкая
Вкусовые качества мяса высокие
Инстинкт насиживания очень низкий (сажать такую наседку не выгодно ещё из-за потери около 22 яиц, которые она могла бы снести за это время)
Сохранность поголовья, % молодняка 99,4
взрослых особей 96,5

Важно! Опытные птицеводы советуют для сохранности основных черт породы Декалбов раз в пару лет покупать чистокровного петуха в другом хозяйстве

Темперамент

Представительницы породы Декалбов отличаются:

  • миролюбивостью;
  • спокойным нравом;
  • умеренной активностью.

Эти куры никогда не устраивают между собой кровопролитных драк и хорошо уживаются с другой живностью во дворе. В хозяйствах крупных промышленных масштабов хорошо себя чувствуют при клеточном содержании, а на частных подворьях не проявляют агрессии при свободном выгуле.

Однако существенным изъяном кур является их плохая адаптация к новым условиям и низкая стрессоустойчивость. К тому же описываемые птицы отличаются повышенной пугливостью и, следовательно, из-за этого могут приносить дискомфорт своим громким кудахтаньем.

Плюсы и минусы

Независимо от целей разведения кур, выбор породы всегда требует скрупулёзного анализа всех её достоинств и недостатков.

  • Преимущества
  • высокая яйценоскость (особенно в первые годы жизни);
  • скороспелость;
  • хорошее качество яиц (крупные размеры, соответствующий вес и удовлетворительная плотность скорлупы);
  • почти стопроцентная выживаемость поголовья;
  • дружеский нрав;
  • небольшая потребность в кормах (у взрослых особей ежедневная порция пищи не превышает 100 г);
  • высокий иммунитет, устойчивость к распространённым куриным заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям содержания.
  • Недостатки
  • плохая приспособленность к новым условиям (особенно болезненно Декалбы реагируют на смену привычной для них среды);
  • низкая стрессоустойчивость;
  • чрезмерная пугливость;
  • шумность;
  • плохо развитые материнские инстинкты;
  • непригодность для мясных целей.

Характеристика

Внешне птички этой породы ничем не выделяются среди своих сородичей. У них компактное, среднего размера туловище, костяк легкий, грудь выпячивается вперед, слегка округлая, живот достаточно объемный. Голова чуть меньше среднего размера, гребешок листовидный, слегка склоняется набок, красный, как и небольшие сережки. Набитое оперение может быть как полностью белым, так и коричневым. Маленький крепкий клюв желтой окраски.

Куры в птичнике возле кормушки

Взрослые курочки могут весить 1,5– ,7 кг, а самцы — 1,8–2 кг. Особого разброса по весу и яйценоскости в стаде не наблюдается, что очень ценно при разведении этого вида в промышленном масштабе. А цыпленок через сутки после рождения весит до 40 г.

Особи декалб крайне неприхотливы, они одинаково спокойно и комфортно чувствуют себя в вольере, в птичнике и в клетках, что очень удобно, особенно на птицефабриках. В больших хозяйствах эту породу держат обычно именно в клетках. А вот на частном подворье можно поселить их в курятнике, но сделать и достаточно просторный вольер. Так как эти птицы практически не летают, высокое ограждение обычно для них не ставится.

Самки и самцы обладают достаточно устойчивым иммунитетом, поэтому практически не подвержены большинству распространенных среди птиц болезней. Однако, если птичье поголовье достаточно велико, то лучше привить курочек.

Эти курочки нетребовательны к рациону и довольно мало едят. Поэтому если сравнивать количество затраченного корма к их производительности, то получается, что даже в небольших масштабах держать этих кур очень выгодно.

Недельные цыплята декалб

А в больших масштабах именно этих птиц выращивают те заводчики, которые занимаются массовой продажей яиц.

Так как этих кроссов выводили специально для промышленного производства (для активной кладки яиц), материнский инстинкт у них очень низок. Да и сажать такую активную несушку высиживать птенцов — значит, потерять от каждой до 20–22 яиц. Поэтому цыплят этой породы в промышленных масштабах «высиживает» инкубатор, а на частном подворье можно подложить яйца курочки декалб под других наседок.

Содержание этой породы в клетках

Для того чтобы большинство яиц оплодотворялось, в птичнике на каждые 8–9 кур должен быть один петух. Раз в пару лет для сохранения основных черт породы следует покупать чистопородного петуха в другом хозяйстве. Но в целом практически 95–97% яиц оплодотворяются. Так как для выведения цыплят яйца закладывают в инкубатор, то рождаемость несколько ниже, чем обычно (до 82%), а выживает практически весь молодняк.

Кормление цыплят проводят так же, как и молодняка других пород, а к 2,5 месяцам их переводят уже на взрослый рацион.

Развитие птенцов

Так как с возрастом происходит снижение активности несушек, каждые 2 года рекомендуется заводить молодняк. Куры данной породы практически полностью лишены инстинкта насиживания, поэтому потребуется дополнительно приобрести инкубатор. Также можно яйца отдавать наседкам других пород, конечно, если есть такая возможность.

Декалб характеризуется хорошими показателями оплодотворения – около 95 % яиц могут применяться для выведения птенцов. Если будет использоваться инкубатор, данный показатель понижается почти до 80 %. Примерно 90 % вылупившихся птенцов благополучно выживает.

Смотрите обзор цыплят породы «Декалб» в представленном ниже видео:

Для инкубации подходят яйца, возраст которых не более 5 дней

Важно, чтобы они не имели дефектов, были примерно одинакового размера. Перед тем, как закладывать яйцо в инкубатор, его рекомендуется осмотреть на овоскопе, что поможет точно исключить вероятность нарушения в развитии

Инкубация

Длительность созревания яиц составляет 20 суток. От температурного режима зависит то, насколько успешно будет проходить вылупка

Важное значение имеет уровень влажности воздуха и качество используемых яиц. Проверка на овоскопе позволяет исключить вероятность наличия двух желтков, тёмно-серой пятнистости под скорлупой, гибель зародыша или грибковые признаки. После завершения проверки, все яйца дезинфицируют с использованием простой марганцовки или «Экоцида»

После этого выполняется закладка яиц в инкубатор. Необходимо позаботиться о температурном режиме и уровне влажности (около 60 %)

После завершения проверки, все яйца дезинфицируют с использованием простой марганцовки или «Экоцида». После этого выполняется закладка яиц в инкубатор. Необходимо позаботиться о температурном режиме и уровне влажности (около 60 %).

Созревание эмбрионов и последующая вылупка птенцов должны проходить в условиях, максимально приближенных к естественным. Если птенцы окажутся перегретыми, вылупляются они быстро, но будут слабыми и болезненными. У птенцов, которые были недогреты, появятся определенные проблемы с процессом заживания пуповины.

Первые дни после инкубации

В первые 10 суток после вылупки, цыплята нуждаются в особом уходе. До того, как возраст молодняка достигнет 5 суток, его помещают в деревянный и просторный ящик, дно которого застилается слоем бумаги, сверху размещается решетка.

Кормят птенцов кукурузной крупой или пшеном. В ночное время ящик нужно дополнительно обогревать с использованием инфракрасных ламп, в теплые солнечные дни можно выносить на улицу.

В первые дни жизни птенцов комфортной температурой является показатель около 30 градусов. Постепенно ее можно понижать до 26 градусов. После того, как птицам исполнится 4 недели, разрешено снизить температуру до 18 градусов. Постепенно потомство приучается к выгулу.

Питание птенцов

Кормят птенцов с учетом следующих рекомендаций:

  • первые 10 суток после вылупки – вареные вкрутую яйца, крупы, измельченная зелень;
  • с 10 дня жизни постепенно убираются яйца и заменяются комбикормом, в составе которого должно быть 23 % белковой слагаемой;
  • во время подрастания цыплята кормятся зерном, которое лучше усваивается в сочетании с измельченной зеленью;
  • подросшему молодняку дают рыбий жир – на 1 цыпленка не более 1 г;
  • постепенно в рацион вводятся вареные корнеплоды;
  • когда птенцы достигнут 8 дневного возраста, можно давать сырые корнеплоды;
  • у молодняка постоянно должен быть доступ к свежей и чистой воде, но она не может быть холодной.

Условия содержания

Обустраивают сухой и достаточно теплый загон, но только за пределами птичника

Важно, чтобы в нем было правильное проветривание, нельзя допускать даже незначительного сквозняка

На 1 кв. м помещения должно приходиться не больше, чем 20 птенцов. Спустя 6 недель на 1 кв. м должно приходиться не больше 17 птенцов, через 12 недель – 10 цыплят.

Питание кур

Не менее 4 раз дается корм, но только в небольших количествах. Запрещено делать слишком длительные промежутки между кормлением. Особенностью данной породы птиц является ускоренный обмен веществ.

В рационе кур Декалб должны присутствовать следующие компоненты:

  • Примерно 60% питательной смеси состоит из измельченных зерен. Но нельзя, чтобы это была только одна культура. Идеальным вариантом будет смешивать одновременно несколько видов. В приоритете должна быть кукуруза, в том числе пшеница, подойдет ячмень в сочетании с овсом.

Свежая зелень – обязательная часть рациона птиц. Наибольшую пользу приносит люцерна и свежая крапива. На зимний период года стоит заготавливать травяную муку, рекомендуется приобретать и готовые травяные гранулы в специализированных магазинах. В корм вводят продукты, которые будут источниками кальция, необходимого для правильного образования скорлупы яиц. Если курица несет много яиц, это приводит к истощению в организме данного микроэлемента. Избежать этой неприятности можно, если домешивать в рацион яичную скорлупу, мелко измельчённые ракушки либо простой мел. Добавляют в корм соль. Подойдут еще и дрожжи, жмых, рыбная мука.

В сутки каждая птица нуждается в 100 г корма. Не рекомендуется давать слишком много корма, так как есть риск развития ожирения и снижения продуктивности. Если происходят резкие изменения меню, на некоторое время может снизиться количество яиц.

Материнский инстинкт

С насиживание у большинства результатов селекции возникают огромные проблемы. Нидерландские пернатые мамаши не исключение – эти яйценоские птички не в состоянии справляться с материнскими обязанностями, по этой причине их разведение происходит исключительно с помощью инкубатора. Но, здесь, как говориться, каждому свое.

Нидерландская труженица создана на производства яиц, а не для того, чтобы быть хорошей мамочкой, и отсутствие инстинкта насиживания не принято среди кроссов считать недостатком, потому что в промышленных масштабах все равно для получения потомства используют инкубатор.

Внешние характеристики

Рассмотрим несколько основных характеристик внешности этой породы.

  1. В первую очередь стоит отметить весовые показатели, чтобы иметь представление о каких размерах куриц идет речь. Итак, петушки могут набирать вес от 2,7 до 3,2 кг, а курочки примерно на 500 грамм меньше. Известно, что черная линия славится большими показателями веса, а также яйценоскости, поэтому фермеры часто отдают предпочтение именно ей.
  2. Туловище у птиц объемное, с округлыми формами и выраженной мускулатурой, как у многих мясо-яичных клуш, что не типично для яйценоского кросса. Широкая спина и грудка, выраженные бедра и мясистые голени. Животик низкий и лапы широко расставлены.
  3. Голова у птиц маленькая, с яркими, выразительными глазами. Радужка глаз окрашена в оранжевый оттенок. Цвет кожи лица – красный. Такого же оттенка серьги и прямостоячий гребень, листовидной формы.
  4. Оперение густое, средней плотности – не очень жесткое, на пуховой «основе». Крылышки небольшие, плотно прилегают к туловищу и тоже густо оперены. Что касается окрасов – существуют разнообразные. Черный – самый популярный у птицеводов. Также есть рябые, белые с черной гривой (похожие на Адлеров) коричневый.

Чешские несушки не отличаются норовом. Они спокойны, в меру активны, но ужасно крикливы – с ними подворье всегда будут наполнено голосистым пением и кудахтаньем

Важно отметить, что Петьки не драчливы, легко принимают в свой круг представителей других пород и видов

Фермеры отмечают, что куры могут быть немного пугливыми и испытывать стресс в случае перемены хозяина или места жительства, но на качестве кладки это никак не отражается.

«Ранние пташки» всегда ценились фермерами, потому что их содержание менее затратное. Поэтому, всегда ученые стремились выводить разновидности со склонностью к ранней яйцекладке. Порода кур Доминант описание которой говорит о том, что она начинает кладку примерно в возрасте 5-6 месяцев. Но, на этом не заканчивается процесс роста – набирать вес стадо будет до 11 месяцев, иногда и дольше.

Отдельные курицы созревают не так быстро, и могут откладывать яички ближе к 7 месяцам. Но, согласно отзывам фермеров, такие птички будут дольше сохранять продуктивность, что тоже является преимуществом.

Доминанты славятся за свои яйценоские заслуги. Ведь на сегодняшний день мало несушек, которые могли бы при минимальных затратах на корма, без добавок для стимуляции кладки, давать до 320 яичек за год! Яйца покрыты скорлупой коричневых оттенков – от бурого, до темного, бутылочного.

Средний вес яиц – около 65 грамм, но на пике кладки они могут быть и больше.

Как выглядят курочки

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

Ливенский петух

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.

Кормление

В первые три — четыре дня цыплят кормят протертым куриным вареным яйцом с добавлением творога, а затем добавляют в их рацион пшено, ячневую крупу, зелень мелко резаную. Еще позднее начинают делать мешанки из протертых овощей с добавлением пшеничной крупы.


Мешанка из протертых овощей

Куры Ломан Браун

Чтобы получить много хороших яиц, курочку необходимо хорошо кормить. Есть специально сбалансированный комбикорм, благодаря которому у куриц повышается яйценоскость, но можно и самим приготовить хороший корм который состоит из

  • Кукурузы −40%.
  • Пшеницы — 20%.
  • Ячменя — 7,5%.
  • Подсолнечного шрота — 11,5%.
  • Дрожжей — 3%.
  • Рыбной муки — 5%.
  • Травяной муки — 4%.
  • Мела — 3%.
  • Ракушки — 4,5%.
  • Соли — 0,5%.
  • Премиксов — 1%.

Все компоненты должны быть помолоты до 0,5 — 2,5 см в диаметре.

Важно! Каким бы кормом не кормили несушек, им обязательно надо давать много зеленой массы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector