Как определить, когда начинают нестись куры?

Содержание:

Как правильно определить возраст технологическим методом

Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.

Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года

Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года

Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.

В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.

Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.

Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Определение качества яиц

Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.

Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.

Оценка внешних параметров желтка

Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.

При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.

Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.

Особенности яйцекладки

Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.

Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени — от 8 месяцев и более.

Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными

Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья

Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине

Главное — правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:

  • освещённость и температуру в курятнике;
  • наличие удобной площадки для выгула;
  • комфортные гнёзда и т. д.

Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.

Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?

Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.

У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка. Объяснение простое — в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа. С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.

Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.

Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.

Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.

Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек — это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.

Породы кур, которые несут крупные яйца

  1. Леггорн. Одна из самых известных птиц в частном хозяйстве. Птицы хорошо адаптированы к различным условиям проживания, подвижные и отлично питаются. Вес яйца может достигать до 60 гр.
  2. Ломан-Браун. Родина – Германия, но неплохо прижилась и в России. Куры были разведены для регулярной носки, их минут только в том, что они не приносят потомство. Вес яиц – 60 грамм.
  3. Русская белая курочка. Достаточно большие куры, в год приносят около 250 яиц, весом по 60 грамм.
  4. Украинская ушанка. Как и ясно по названию, курочка родом из Украины. Отлично переносит жару и холод, в год яйценоскость достигает 200 яиц, вес одного – 60 гр.
  5. Минорка. Испанская порода, не имеющая материнского инстинкта, зато производящая большие яйца – по 60 гр.
  6. Пушкинская порода. Полосато-пестрые куры, обладающие достаточно большим весом и спокойным характером. Вес яиц – 60 гр.

Всё о яйцекладки

Чтобы сделать свою ферму по разведению домашней птицы данной разновидности прибыльной, необходимо понимать, как именно курицы несут яйца. Ведь иначе, как их можно заставить нестись с большей продуктивностью. Однако в этом деле следует быть аккуратными, чтобы не навредить.

Яйцекладка в первый год половой зрелости птиц условно подразделяется на три периода:

  • с 21 недели наблюдается нарастание яйцекладки. До 46 недели держится на максимуме – 98%;
  • с 47 по 49 неделю. Происходит постепенное снижение – до 65–68%;
  • с 64 недели. Наблюдается быстрое снижение яйцекладки. Примерно к 70–72 неделе этот параметр будет находиться на уровне 50%.

В норме данный процесс происходит через час после включения света или рассвета. В полночь яйцекладка не наблюдается. Яйцо формируется чуть дольше суток. Поэтому каждый последующий раз оно будет образовываться позже.

Яйцекладка отличается цикличностью. Один цикл предполагает непрерывное образование яиц. Перерыв может достигать 7–10 дней. Самая длительная пауза наблюдается в зимний период. Однако ее можно уменьшить, хорошо обогрев и осветив птицу. Узнать какие условия нужны каждый конкретной породе, можно в специальной энциклопедии.

Помните, что на условия содержания влияют климатические особенности региона выращивания. Ведь для Урала и в других регионах для этой домашней птицы нужно организовывать определенные условия содержания.

Также курице следует давать нужный в этот период рацион и содержать ее в специальном птичнике. В нем могут находиться клетки и насесты. Для их изготовления может использоваться нержавеющая сталь.

Почему куры плохо несутся летом

В норме куры должны нестись лучше всего летом. Иногда в периоды между линьками яйценоскость резко снижается. Это связано с рядом факторов.

Питание и смена корма

Летом фермеры проводят реформы в курятнике. К ним относится и замена одного вида корма другим.

С появлением зелени на приусадебном участке птичники собирают её и скармливают курам. Для организма птиц это полезно – в зелени содержится много питательных веществ и витаминов, необходимых после зимы.

В норме куры должны нестись лучше всего летом

Но резкий переход от сухих кормов к сочным отрицательно действует на кур. Появляются кишечные расстройства, птицы начинают поносить.

Курочка может долго страдать, а на полное восстановление организма потребуется время. Это негативно сказывается на яйценоскости: количество яиц заметно уменьшается.

Нехватка воды

В жару важно соблюдать режим питья. Свежая вода должна быть постоянно в поилках

Если курочка страдает от жажды, она перестает нести яйца.

В жару в воде размножаются болезнетворные бактерии. Если жидкость просто доливать в поилку, вода застоится и станет опасной для здоровья кур.

Обязательно почитайте:

Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления

Воду следует периодически выливать, мыть поилку и наливать свежую. Лучше это делать по вечерам. Если погода жаркая, и вода нагревается, менять её надо 2-3 раза в сутки.

Температура воздуха

Высокие температуры отрицательно сказываются на самочувствии птиц в курятнике и их яйценоскости, так как:

  1. Из-за жары воздух в помещении пересыхает, образуется пыль. Птицы начинают чахнуть.
  2. В пыли летом размножаются паразиты, которые доставляют курам новые неприятности: курочки чешутся, становятся беспокойными, худеют.
  3. Высокая температура воздуха приводит к перегреву организма, особенно если куры подвергаются длительному воздействию прямых солнечных лучей. Должны быть места затенения.

Световой режим

Место, где находится гнездо, должно максимально затеняться – курочка не любит нестись на свету Летом световой день длиннее, чем зимой, поэтому устраивать дополнительное освещение нет необходимости. Это приведёт к лишней усталости птиц. Достаточно выпускать питомцев на улицу пораньше, а вечером оставлять гулять до темноты.

В курятнике может быть темно круглосуточно, только если куры днём из него выходят на прогулку в загон. В противном случае он должен хорошо освещаться, но в нём должны присутствовать затемнённые места, где куры могут отдыхать.

Место, где находится гнездо, должно максимально затеняться – курочка не любит нестись на свету.

Усталость

Любое изменение в жизни курицы влияет на желание нести яйца. Усталость вызывает снижение яйценоскости кур.

Такое состояние часто наблюдается у несушек. Если в течение года они интенсивно неслись, в их организме недостает различных веществ, особенно кальция. У них становятся ослабленными конечности, и они не могут вставать.

Хуже обстоят дела в курятниках, где высокая плотность содержания птиц – они мало двигаются, начинают жиреть, яйценоскость падает.

Качество яиц низкое: скорлупа становится хрупкой, яйцо может быть просто в плёнке (без известковой оболочки). При появлении подобных яиц необходимо обеспечить птичник минералами и нужными солями.

Может нестись в тайном месте

Когда курица видит, что яйца убираются из гнезда, она начинает беспокоиться и искать место для безопасной кладкиЧасто курица меняет место, если ей не нравится устройство гнезда или она почувствовала там опасность. Нередко хозяева виноваты в таком поведении несушек.

Когда курица видит, что яйца убираются из гнезда, она начинает беспокоиться и искать место для безопасной кладки.

Если куры на выгуле, они могут так спрятаться, что найти гнездо будет проблематично. Часто они так поступают, когда собираются высиживать потомство.

Нанесут несколько яиц и садятся на них. Если в гнезде несутся несколько птиц, яиц соберётся слишком много. Поэтому наседка не сможет хорошо прогревать все яйца и выведет мало цыплят.

Обязательно почитайте:

Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

Особенности процесса яйцекладки несушек

Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут

Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности

Когда куры начинают нестись

Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.

Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.

Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:

  • содержание и уход;
  • порода и биологическая ориентация;
  • сезонность;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:

  1. Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
  2. Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
  3. Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
  4. Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
  5. Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
  6. Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
  7. Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
  8. Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
  9. Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.

Как влияет порода на яйценоскость

Выделяют три разновидности пород:

  • Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
  • Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
  • Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.

Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:

  1. Зреет желток.
  2. После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
  3. В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.

Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.

Нужен ли петух чтобы курица неслась

Если основная цель – яйцепроизводство, то можно обойтись и без петуха. Куриное яйцо — женская половая клетка больших размеров. Она формируется в организме курицы постоянно. Петух же эту клетку оплодотворяет. Если фермер решит увеличить поголовье птиц, придется завести петуха.

Сколько лет несутся куры

Максимальная производительность у птиц наблюдается с 7 до 20 месяцев жизни. Затем темп яйцекладки падает. Ежегодно показатель снижается на 10-20%.

На птицефабриках поголовье обновляется ежегодно. В домашних условиях несушка может дожить и до трех лет. Дальнейшее содержание курицы смысла не имеет, т. к. потребление корма останется на прежнем уровне, а яйценоскость снизится до мизерных показателей. Мясо станет не пригодным для пищи (резиновым).

Породистые куры, оставленные для разведения, могут дожить до пяти лет. После достижения пятилетнего возраста яйца становятся непригодными для инкубации.

Продолжительность жизни одной особи в среднем – 3 года. В этот период затраты на корм оправдываются количеством снесенных яиц, мясом, которое можно употреблять в пищу.

Как увеличить яйценоскость?

Чтобы выращивать кур, необходимо учитывать особенности их жизнедеятельности, и в определенные моменты не требовать от птицы высокой яйценоскости.

  • Необходимо учитывать породу птицы. У мясной породы яиц будет меньше минимум на 15% по сравнению с яично-мясной породой.
  • Возраст птицы. Чем старше курица, тем меньше яйценоскость. С каждым годом она уменьшается на 15-20%.
  • В период линьки организм птицы больше нацелен на выращивание пера, чем на вынашивание яиц.
  • Как только несушка ощущает инстинкт насиживания, она сразу же прекращает нестись.

Для увеличения количества яиц существует несколько правил, независимо от того, о каком времени года идет речь.

Питание

Сбалансированное питание особенно важно в зимний период. Рацион должен быть насыщен витаминами и минеральными веществами

Количество еды должно быть максимально. Такой рацион потребует определенных финансовых вложений, но все усилия и затраты окупаются с лихвой.
Прогулки. Куры должны вести активный образ жизни, иметь возможность дышать свежим воздухом и периодически расправлять крылья.
Условия проживания. Не последнее значение имеет чистота в курятнике. Даже если в месте проживания кур будет просторно, но грязно, то повлиять на увеличение количества яиц не получится. Но даже если яиц станет больше, то употреблять в пищу такой продукт будет небезопасно. Очень важна плотность посадки, которая определяется породой кур. Чем плотней посадка, тем меньше яиц.
Температурный режим, в особенности в зимнее время, должен поддерживаться на оптимальном уровне. Чрезмерная жара или холод отрицательно сказываются на яйценоскости. Оптимальной температурой считаются 14-15 градусов. При снижении температуры хотя бы на 5 градусов количество яиц уменьшается на 20-25%. Если на улице -10 градусов, а в курятнике немного теплее, то птицы перестают нестись. Высокая температура отрицательно сказывается на толщине скорлупы и размере яйца. При +18 градусов куры начинают употреблять воды в два раза больше, при +40 – в четыре раза больше, и часто гибнут.

Для получения продукта петух совершенно не нужен. Для кур это нормальный процесс, совершенно не требующий участия птицы другого пола. На качество и вкусовые свойства конечного продукта это никак не влияет. Такие яйца являются неоплодотворенными, поэтому получить из них потомство не получится. Если в планах есть разведение птицы в домашних условиях, то придется завести петуха, который «позаботиться» о продолжении рода.

Петух разодрал спину и бока курице

Когда петух и курица спариваются, особь мужского пола нередко раздирает бока и спину самки. Чаще всего причина проблемы заключается в слишком больших петушиных когтях. Если есть возможность, то перед спариванием их рекомендуется укоротить.

Если проблема уже случилась, и курица была травмирована, ее ранения необходимо обработать перекисью водорода, Хлоргексидином или любым иным дезинфицирующим препаратом. После этого на ранки следует нанести мазь или крем с ранозаживляющим эффектом. Опытные птицеводы пользуются цинковой мазью, мазью Вишневского и средством Целитель. Травмированные особи должны быть изолированы от петуха до полного выздоровления.

Порода кур

Если кур заводят для того, чтобы получать большое количество яиц, нужно выбрать породы яичной направленности. Для них характерны такие общие черты:

  • некрупный размер тела;
  • средний вес не превышает 2,5 кг;
  • инстинкт насиживания полностью отсутствует или сведен к минимуму;
  • длинное оперение на хвосте;
  • подвижность;
  • крупный ярко-красный гребень.

К наилучшим из яичных пород кур относятся следующие:

  • Леггорн. Куры этой породы несут около 370 яиц за год. Максимальный вес яйца достигает 454 г, средний вес – около 60 г. Леггорны начинают класть яйца уже с 17-20 недели жизни. Представители данной породы особенно чувствительны к шуму. Именно поэтому содержать леггорнов нужно в условиях шумоизоляции.
  • Кучинская юбилейная. Несушки дают до 220 яиц в течение года, вес каждого из них – около 60 г. Кроме того, представители данной породы являются источником мяса, которое содержит большое количество белка.

Ломан браун. Эти куры несут до 320 яиц в течение года. Средний вес яйца достигает 64 г. Представители породы Ломан браун стрессоустойчивы, дружелюбны, характеризуются спокойным темпераментом. После достижения репродуктивного возраста (5,5 месяцев) хорошо несутся в течение 20 недель. Минорка. Несушки данной породы кладут до 200 яиц ежегодно, вес каждого яйца составляет около 80 г. Продуктивность кур не зависит от времени года. Минорки плохо переносят сырость, низкие температуры, сквозняки. Русская белая. Представители данной породы – гибрид леггорнов и российских беспородных кур. Несушки дают до 240 штук отборных яиц ежегодно. Вес одного яйца в среднем – 56 г. Достоинства представителей данной породы – стойкий иммунитет, что предотвращает риск развития многих заболеваний, и устойчивость к пониженным температурам.

Порода кур «Леггорн»

Порода кур «Кучинская юбилейная»

Порода кур «Ломан браун»

Порода кур «Минорка»

Порода кур «Русская белая»

Представителям всех указанных пород необходимо обеспечивать соответствующие условия.

Строение организма птиц

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Строение мочеполовой системы кур

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Половозрелые особи

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Категория кур Наступление половой зрелости
Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие) 17-20 неделя
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие) 5 месяцев
Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие) 8 месяцев

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Петух и кура

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом

Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет)

Половозрелые петухи

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Процесс спаривания курицы и петуха

Как петух оплодотворяет курицу

Курицы это пернатые, что проживают исключительно сворой/стаей и ни в коем случае не раздельно. Каждая свора обладает своим собственным вожаком петухом. Петух обладает допуском ко всем курицам, в каждое время года и способен топтать их такое количество раз, сколько ему захочется. В случае если данная возможность ограничивается, то в таком случае совершаются потасовки, которые порой оканчиваются кровопролитием.

Правила при постройке отличного курятника:

  1. Лучше всего построить курятник как можно дальше от своего дома
  2. Температура в курятнике должна быть приблизительно 20-25 градусов
  3. Планировка внутри курятника играет отнюдь не маловажную роль
  4. Курятник обязан иметь хорошую вентиляцию вместе с освещением

Процесс спаривания

Значимым шагом в ходе спаривания служатцеремониальные забавы (ролевые игры). Петух далеко не мгновенно топчет птиц, сперва, как правило, он начинает вертеться около самок и принимается спускать одно крыло. Уже после определенного периода времени петух переходит к спариванию. В ходе спаривания петух прыгает на птицу, топча ее и хватая за перо, которое находится на затылке. Плодятся птицы при поддержке клоаки, что раскрывается под хвостом. В то же время совершается выделение семенной жидкости, которая оказывается в половых путях самки с помощью полового органа самца.

Другие возможные причины

На яйценоскость кур несушек также влияют другие факторы. К ним относятся:

  • Линька. Этот процесс является естественным. На данном этапе жизни несушек происходит естественная смена пера у кур. Она продолжается 1-3 месяца. Обычно это происходит осенью. Чем длиннее период линьки и чем раньше он наступает, тем ниже яйценоскость.
  • Появление в поголовье нового петуха или несушки.
  • Перемещение поголовья в другое помещение.
  • Появление хищников. Лисы, крысы, различные грызуны пугают кур, они испытывают стресс и на фоне такого состояния прекращают нестись.
  • Плохая вентиляция. Если в помещении застаивается воздух, самочувствие птицы ухудшается: выделяемый курами аммиак заполняет воздушное пространство курятника, поэтому им не хватает воздуха, они задыхаются.
  • Поедание курами яиц. Это происходит в том случае, если птицы не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ вместе с кормом.
  • Плохой петух. Если петух старый и не справляется со своими обязанностями, то несушки несут гораздо меньше яиц.
  • Домашние птицы прекращают класть яйца, если они становятся наседками. Это естественный процесс: в этот период куры заботятся о том, чтобы высидеть потомство.

Есть много причин, которые могут объяснить снижение яйценоскости кур. Чтобы улучшить этот показатель, необходимо оценить, в каких условиях обитают птицы, не болеют ли они и не испытывают ли стресса из-за внешних раздражителей.

Как повысить яйценоскость?

Увеличение яйценоскости кур станет возможным только в том случае, если для них будут созданы оптимальные условия. Но переход от обычных условий к новым должен быть постепенным, чтобы не травмировать птицу. Больше всего влияет на яйценоскость рацион питания. В него нужно включать такие компоненты:

  • Добавки для кур. Это мел, известняк, ракушки. Приготовить питательные вещества можно даже из яичной скорлупы. Такие компоненты положительно сказываются и на качестве яиц.
  • Для яйценоскости полезна и белковая пища. Кроме того, она укрепляет иммунитет курицы. С этой целью делают мешанки с добавлением молочных продуктов, бобовых или рыбьего жира в малых количествах (его избыток может стать причиной ухудшения вкуса яиц).
  • Чтобы добиться повышения яйценоскости, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Содержатся они в картофеле, зерне, пшенице, моркови.
  • Стимуляция кладки яиц происходит под воздействием витаминов. Поэтому в летний период им необходимо давать траву, а зимой – сено.

Если интересно, как увеличить яйценоскость кур в фермерских или домашних условиях, особую роль нужно уделить режиму кормления.

Прежде всего нужно создать наилучшие условия в курятнике

Давать еду им нужно три раза в день в одно и тоже время. Первая кормежка осуществляется сразу после сна, вторая – в обед, а третья – незадолго до сна. Курочки должны, как следует, насытиться, прежде чем лечь спать.

Для повышения яйценоскости также следует создать оптимальные условия в курятнике. Нельзя допускать сквозняки, особенно в местах, где происходит кладка яиц.

Сколько несут яиц куры за день, во многом зависит и от количества гнезд. Ведь если их много, то курочкам не приходится бороться за место кладки, что положительно влияет на их эмоциональное состояние.

Температура воздуха в курятнике должна иметь 25 градусов. Поэтому зимой здесь нужно топить, а летом обеспечить нормальную вентиляцию. Курятник не должен быть чересчур большим, так как птицы любят компактность. Дверь следует сделать маленькой, чтобы из помещения не уходило много тепла.

Повышение яйценоскости станет возможным только тогда, когда в курятнике будет чисто

Особенно важно уделить внимание чистоте поилок. Нельзя, чтобы вода засиживалась в них более суток. От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых

Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов

От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых. Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов.

Таким образом, разводить птиц в домашних условиях не составляет особого труда. Но прежде чем приступить к этому, нужно изучить вопрос, как увеличить яйценоскость кур несушек. Ведь для этого им нужен правильный уход. Если нет возможности создать для них оптимальные условия, то не стоит надеяться, что куры будут давать много яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector