Куры породы минорка

Содержание:

Содержание взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще. Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно. Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла. Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Важно! Зимой при сильных морозах кур не выгуливают.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Особенности содержания породы куриц минорка

Минорок лучше всего разводить в регионах с умеренным и мягким климатом, поскольку в более холодных условиях их яйценоскость может резко снизиться, а содержание не будет экономически целесообразным.

Необходимые условия

В связи с высокой теплолюбивостью пернатых выдвигается ряд требований к условиям их содержания.

Курятник

Правила устройства курятника для минорок:

  1. Показатели микроклимата: минимальная температура внутри помещения — +8–10 °С. Поэтому в зимнее время птицы нуждаются в дополнительном обогреве при помощи отопительных приборов.
  2. В курятнике должны быть низкая влажность и отсутствовать сквозняки.
  3. Материал для постройки курятника: дерево, пеноблоки. При вероятности низких зимних температур необходимо дополнительное утепление (минвата, пенопласт). Полы делаются исключительно деревянными.
  4. Размеры помещения для содержания птицы: на 1 кв. м — не более 5 особей.
  5. Достаточное освещение: обустроить утеплённое окно площадью не меньше 1 кв. м и по возможности устанавливать на лето мелкую металлическую сетку.
  6. Качественная вентиляция: если в курятнике будет плохой воздухообмен, может наблюдаться высокий процент падежа птицы.
  7. Чистота: устроить на полу подстилку из соломы, которую необходимо ежедневно менять.
  8. Гнёзда и насесты: установить на расстоянии 75 см от настила.
  9. Световой день (не меньше 10 часов) обеспечивается дополнительным освещением.

Выгульный двор

Поскольку домашние пернатые описываемого вида отличаются повышенной активностью, они очень нуждаются в просторном месте для выгула. Требования к выгульному пространству:

  1. Размещать выгульный двор необходимо вдали от посторонних шумов (оживлённых трасс, мест активного отдыха, присутствия собак), иначе птицы из-за своей пугливости перестанут нестись.
  2. Дворик для прогулок кур на свежем воздухе нужно оградить мелкоячеистой сеткой высотой не меньше полутора метров, накрыть сверху такой же сеткой или сделать навес, поскольку минорки неплохо летают и смогут без труда выбраться из загона. Навес также послужит защитой от дождя и хищников.
  3. Для дополнительной защиты от сквозняка и постороннего шума вдоль ограждения высаживается живая изгородь.
  4. Желательно сделать в загончике деревянный настил с покрытием из соломы или сена, чтобы при повышенной влажности воздуха в дворике не образовывалась грязь, из-за которой птицы потеряют свой декоративный вид и начнут болеть.

Кормушки и поилки

Для поддержания в курятнике чистоты и сухости, а также чтобы питомцы не пачкали своё оперение, размещение кормушек и поилок должно быть правильно организовано:

  • ёмкости для кормления и питья должны соответствовать размеру, возрасту и количеству питомцев;
  • приспособления должны без труда очищаться от остатков пищи и грязи, а также подвергаться регулярной дезинфекции;
  • для сухих кормов обустраиваются деревянные кормушки, а для влажных — пластиковые или металлические;
  • поилки также размещаются на выгульном дворике;
  • водичка в поилках должна быть всегда чистой и в достаточном количестве.

Кормление взрослых кур

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках. В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и все породы домашних пернатых, минорки переживают период линьки от 2-х недель до 6 месяцев. В это время их производительность снижается (до 80 %), но полностью не прекращается. По завершении этой фазы яйценоскость возвращается в обычную динамику и даже возрастает.

Период производства у испанской курочки колеблется от 8 месяцев до 2–5 лет, после чего делается плановая замена поголовья. Для выведения крепкой породы, которая в дальнейшем отличалась бы высокой производительностью, птенцы минорки должны вылупляться ранней весной.

Города Менорки

На острове две столицы: историческая — Сьюдадела, и официальная — Маон, ставшая таковой в 18 веке, в период английского правления. Гавань Маона была стратегическим пунктом размещения британских войск — именно поэтому здесь так много типичных английских домов из красного кирпича. Длина гавани 5 км: её считают одной из лучших естественных гаваней Средиземного моря.

В Маоне туристам предлагают посетить церковь Святого Франциска с прилегающим к ней монастырем и церковь Святой Марии с барочным органом, где ежегодно проходят фестивали органной музыки. Также в городе есть военный, научный и литературный музеи.

Главным культурным событием столицы является международная неделя оперы.

В Сьюдаделе кажется, будто время застыло в тот день, когда город уступил свою роль столицы острова, оставив себе лишь епископскую резиденцию. Благодаря бурной истории и многочисленным завоеваниям представителями разных культур, архитектура Сьюдаделы весьма разнообразна. Со времён турецкого вторжения сохранилась церковь Иглесиа-Катедраль-де-Менорка, выполненная в стиле каталонской готики. Рядом исторический центр Сьюдаделы — площадь Пласа-де-Борн, окруженная дворцами в стиле итальянского ренессанса, а в центре — памятник Андеса Дисграсия «Годы несчастья», заложенный в память о захвате города турками. Улочки Сьюдаделы, засаженные фиговыми деревьями и пальмами, приглашают к неспешным прогулкам — прогулявшись по ним, вы увидите фантастической красоты площади с дворцами в венецианском стиле и в стиле модерн.

Кроме того, на острове сохранились памятники римской эпохи — в городах Сон-Боу и Форнас-де-Торелло внимания заслуживают церкви 5 века с фантастической красоты мозаиками.

По сравнению с древними строениями, более современная архитектура Менорки не отличается разнообразием: белоснежные дома, типичные для Средиземноморья, и здания в английском стиле, свидетельство британского присутствия.

Еда и напитки

По сути, праздник назывался «Мясо! Мясо». Ведь хамон — это испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Хамон различается между собой по цене в зависимости от породы свиньи и ее диеты. Этот продукт делают исключительно из окорока, помещают в сосуд и засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Употребляют его нарезанным на очень тонкие ломтики. Нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист, хамонеро, использующий особый инструмент. Свиней специально выращивают: для этого гоняют их по пастбищам, чтобы на ногах наращивалась мышечная масса.

Хамон распространен по всей Испании. Их мы видели не только в Барселоне на рынке Бокерия, где можно наблюдать целую выставку подобных изделий, но и на Менорке. В каждом городе есть специализированный магазин. Бывало так, что первый этаж семья полностью посвящает продаже хамона, а на втором живут, в подвале же маринуют. Вот такой семейный бизнес.

Кроме хамона популярными блюдами являются паэлья и гаспачо. Паэлья состоит из риса и морепродуктов: креветки, мидии, кальмара, осьминога, лобстера, обязательно с добавлением оливкового масла. Туда также кладут овощи и курицу. Подается она в большом плоском чане, напоминающем огромную сковороду. Стандартная цена, куда ни глянь, 15 евро. В местных ресторанчиках готовят только на две персоны. Это значит, из компании паэлью должны заказать два человека и заплатить 30 евро. Тогда и принесут вышеупомянутый чан с рисом.

Национальный испанский суп гаспачо. Несколько помидоров, огурец, сладкий перец, зубчик чеснока, половина луковицы, оливковое масло, винный уксус, соль, все перемолоть, можно добавить томатный сок. В отличие от паэльи подается почти в каждом ресторане, цена колеблется от минимум 4,5 евро до 8. Также очень часто входит в меню дня.

И конечно же, легендарные маонские сыры из непастеризованного молока. Сыр сорта маон изготавливается по древнему рецепту: сырную массу выкладывают на квадрат из ткани, завязывают уголки узлом, перекручивают и кладут сыр под пресс на несколько дней.

Знаменитая меноркинская толстая колбаса. Не пробовала, не знаю, но знатоки говорят, что очень вкусная. Хотя запах оставляет желать лучшего.

Запивают еду испанцы красным вином. Особенно мне понравился алкогольный напиток сангрия. Сангрию можно встретить в любом супермаркете на общих (и нет) стеллажах с другими винами, в любом ресторане, в виде подарочных бутылочек. Самая вкусная сангрия подается в ресторанах в кувшине со льдом и дольками апельсина и лимона. Красное вино считается здесь не просто алкоголем, а даже полезным напитком, содержащим антиоксидант. Обладающее такими же свойствами оливковое масло не уступает свое место ничему другому. Его добавляют почти во все, что едят.

Жинебра (местный джин) и коктейль Pomada (джин с лимонадом) льются здесь рекой.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова средняя по размерам, у самца – выступающий череп. Глаза выразительные, тёмно-коричневые. Клюв средних размеров, загнут вниз, чёрного или розового цвета. Гребень прямой, большого размера, с равномерными зазубринами, у курицы наклонён вбок. У петуха прямостоячий. Цвет гребня – красный. Ушные мочки белые, овальной формы.

Спина широкая в плечевом отделе, наклонена к хвосту. Спина у курицы длиннее, чем у петуха, с обильным оперением в поясничном отделе.

Крылья длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам. Хвост хорошо развит, с длинными косицами, слегка отогнут назад.

Крепкие длинные голени. Плюсна длинная, нетолстая. На лапах 4 пальца.

Цыплята выносливы, хорошо откармливаются и быстро оперяются.

Характер у Минорки пугливый и нервный. Они плохо идут на контакт с человеком, а с другими птицами уживаются вполне мирно.

С выведением породы возникают сложности, которые под силу решить только человеку, поэтому самостоятельно порода не выживает и не размножается.

В ходе селекционных работ был частично утерян инстинкт высиживания яиц несушками Минорки. Поэтому предпочтительнее для вывода цыплят использовать бытовой инкубатор.

Для разведения можно приобретать и инкубационное яйцо, и суточных цыплят, и молодняк постарше. Главное, пользоваться услугами проверенных заводчиков или крупных племенных птицефабрик. Яйцо стоит около 30 рублей, а суточные цыплята предлагаются по 40-45 рублей. Для выведения породы с хорошими продуктивными качествами птенцы Минорки должны вылупляться ранней весной.

Наибольшая производительность Минорок приходится на возраст от 8 месяцев до 2-4 лет. После этого делается замена поголовья. Желателен обмен племенным материалом с другими птицеводами.

Достоинства:

  • раннее начало яйценоскости;
  • хорошие товарные качества яйца;
  • вкусное мясо;
  • неконфликтность по отношению к птицам других пород;
  • эффектные данные экстерьера.

Недостатки:

  • пугливый взбалмошный характер;
  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • слабая адаптация к холоду и повышенной влажности.

Кроссов у породы нет.

Порода имеет высокую продуктивность в яичном направлении. Выявлена закономерность: чем более соответствует особь стандарту, тем выше её продуктивные качества. С возраста 5 месяцев самки приносят до 220 крупных белых яиц в год. Начиная со второго года, яйценоскость падает до 170 яиц в год. Мясо у Минорок вкусное, белое и тонковолокнистое, в бульонах ароматное.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Описание и характеристики породы

Для кур этой породы характерен целый ряд особенностей. Их непременно стоит изучить перед началом разведения.

Экстерьер куриц

Внешний вид птиц напрямую зависит от разновидности породы. Сегодня существует несколько вариантов, которые имеют характерные черты.

Черная испанская

Для этих птиц характерен угольно-черный окрас с небольшим зеленоватым отливом. Голова отличается сравнительно небольшими размерами и украшена листовидным гребнем с 4-6 зубцами. Под клювом можно увидеть ярко-красные сережки.

Клюв и когти имеют черный окрас. Глаза могут быть черными или карими. Для птиц характерна округлая грудная клетка, длинная шея и мощные крылья. Пернатые имеют удлиненное туловище трапециевидной формы.

Белая британская

Для этих птиц характерен белый окрас с небольшим серебристым отливом. Гребешок отличается плоской формой и менее насыщенным красным оттенком. Также среди белых кур встречаются птицы с розовидным гребешком.

Для этой категории пернатых характерны розоватые глаза. Клюв и когти отличаются желтым или розоватым окрасом.

Немецкая карликовая

По внешним признакам карликовые куры совпадают с британскими птицами. Характерной особенностью считаются размеры. Взрослые курочки весят не более 800 граммов. Масса петуха может составлять 1 килограмм.

Продуктивность кур Минорка

Для получения мяса и яиц выращивают испанских и британских кур. Немецкая карликовая порода отличается декоративным назначением, поскольку она не может похвастаться высокой продуктивностью.

Мясо

В среднем, куры породы Минорка весят около 3 килограммов. Мясо этих птиц характеризуется прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Продукт отличается белым оттенком и легко вписывается в диетический рацион.

Яйцо

В первый год куры способны приносить 160-170 яиц, во второй – 140. Карликовые разновидности дают не больше 120 яиц. Молодые курочки дают яйца весом 60 грамм, взрослые – 70-80 граммов.

Эти птицы считаются достаточно пугливыми. Для них характерен немного нервный характер. Минорки практически не даются в руки хозяину. При этом они легко уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Описание породы

Существуют три основные линии данной породы, каждая из них обладает отличительными характеристиками.

Черная

Испанская черная Минорка обладает небольшой головой правильной формы с красным гребешком, разделенным на несколько сегментов.

У курочек он свисает набок, у петушков прямостоячий. Сережки красные, мочки беленькие. Клюв черного цвета у самок, у петухов на кончике белый. Оперение красивое — черное с зеленоватым отливом.

Шея удлиненная, глаза как пуговки — смольные или темно-коричневые. Грудь округлой формы, корпус длинный, крылья хорошо развиты. Ноги коренастые, крепкие, высокие, желтые. Когти черные. Средний вес самца — 3 кг, самочки — 2,5 кг.

Белая британская

Белые минорки внушительных размеров — петушки от 3,4 до 4 кг, курочки — 2,7-3,6 кг.

В описание породы входит:

  • клюв, когти и плюсны светло-розового тона;
  • глаза красноватые;
  • гребень листовидный, закругленной формы, хорошо развит;
  • оперение белое с серебристым отливом.

Карликовая

Эта птица была выведена в результате экспериментальной работы немецких селекционеров. Курочки миниатюрные — средняя масса составляет 800 г, у петушков — 1 кг.

Характер

Куры породы Минорка обладают миролюбивым и незадиристым характером, поэтому их можно смело содержать в стаде с представителями других линий.

Петухи также благосклонно относятся к молодняку, хозяевам и курам другой масти, не проявляя агрессию и импульсивность.

Стоимость

Приобрести эту породу можно в ФГУП Генофонде Россельхозакадемии. В зависимости от сезона цена на инкубационное яйцо варьируется от 40 до 60 руб.

Двухнедельный молодняк опытные заводчики советуют покупать на частных фермерских хозяйствах после тщательного осмотра каждой особи. Стоимость от 250 до 450 руб за одного цыпленка.

Показатели продуктивности

Порода отличается хорошей яйценоскостью

Большой выход мяса со взрослой особи в среднем от 3 до 3,5 кг.

Отличная яйценоскость на первом году жизни: белые и черные дают 160-170, на второй год чуть меньше — 140 шт., карликовые — до 120 яиц.

Размер яиц у молодок 60 г, у двухлетних несушек — 70-80 г, у карликовых — 35-40 г.

Отбраковка несушек

Отбор молодняка для дальнейшего разведения и яйценошения отбирают в младшем возрасте, исходя из общего состояния птенцов, затем в возрасте 5 месяцев с учетом показателей яйценоскости.

Качество самцов определяют по внешнему виду гребня и экстерьеру.

Рекомендации по содержанию куриц минорок

Куры минорка в курятнике

Минорки рекомендуется держать в регионах с теплым или умеренным климатом. В холодных регионах и так небольшая яйценоскость еще более уменьшается и содержание кур ради яиц теряет всякую экономическую привлекательность.

Во время строительства курятника нужно уделять большое внимание поддержанию оптимальных показателей микроклимата: воздух должен быть сухим, температуры круглый год положительными. Сооружение должно быть деревянным или, в крайнем случае, из пеноблоков

Пол обязательно деревянным. Толщина стен выбирается в зависимости от климатических условий, если есть опасения в холодных зимах, то нужно сделать дополнительное утепление внешних стен минеральной ватой или пенопластом.

Курятник должен быть просторным и вентилируемым

Размеры курятника изменяются в зависимости от количества поголовья. По нормам на одном квадратном метре не следует держать более 4–5 шт., слишком большая скученность становится причиной гиподинамии и, как следствие, повышения заболеваемости кур. Для деревенских жителей ставить отдельные птичники нецелесообразно. Намного выгоднее ставить довольно большие пристройки и в них держать различное поголовье скота – от крупного рогатого и свиней и до кроликов и птиц. Такое содержание даст возможность за счет выделения тепла животными поддерживать в помещениях положительные температуры.

Курятник отдельностоящий

Большое внимание в птичнике нужно уделять свету, рекомендуется вставить окно не менее 1×1 м, зимой его закрывают рамой с двойными стеклопакетами, на лето можно полностью вынимать и завешивать металлической сеткой. Большое внимание в птичнике уделяется вентиляции, она должна быть естественной и эффективной

Нужно помнить, что все птицы очень болезненно реагируют на качество воздуха. Понижение содержания в нем кислорода всего на несколько процентов может вызывать массовый мор.

Вентканал курятника

Вентиляционная шахта в потолке

Минорки любят чистоту, в связи с такой особенностью нужно принимать максимум мер для обеспечения этого параметра. Гнезда для яиц следует подвешивать на стене, на такой же высоте делать ночлег для птиц.

Гнезда для несушек

А над полом рекомендуется натягивать сетку, под ней будет собираться помет. Для того чтобы исключить появление сырости, на пол нужно настелить солому или некачественное сено, настил вместе с пометом еженедельно убирается.

В зимнее время нужно использовать дополнительное искусственное освещение. Общая длина светового дня не может превышать 10–12 часов. Если есть возможность, то можно продумать обустройство индивидуального отопления. Но сразу скажем, что современные цены на все энергоносители в таком случае сделают куриные яйца «не простыми, а золотыми».

Куры породы Минорка невзыскательны

Аналоги

Куры Минорки внешне схожи с другими породами черного цвета – черными Плимутроками, Суматрами, Лонгшанами, Австролорпами. Также есть схожесть с испанской белолицей. Обе имеют чисто белые уши, но у испанкой они чуть больше. В принципе, с толку могут сбить только старые особи Минорки, у которых может наблюдаться белый налет на лице. Если такой налет есть у молодняка, это считается явным отклонением от нормы, а вот для породы белолицая испанская это – норма.

По яйценоскости Минорок можно сравнить с другой плодовитой породой – Леггорнами. Но внешне они являются полной противоположностью.

Отечественная курица Полтавская глинистая уже давно потеряла свою популярность среди птицеферм России.

Все про выращивание лука порей очень тяжело найти в одном месте. Однако, здесь — наиболее полная информация.

В заключении можно понадеяться, что в России когда-нибудь возродится былой интерес к курам породы Минорка. Ведь разводя их, можно получить немалое количество яиц, прекрасное диетическое мясо и, конечно же, красоту в своем дворе.

Условия содержания

Многие боятся заводить Минорок, так как уход за ними требует большего времени и сил, чем за некоторыми другими видами кур. И все же если придерживаться некоторых простых правил, то результат окупит потраченные средства.

Курятник должен быть большим и просторным. Маленькие помещения для Минорок не подходят. Насесты следует размещать на высоте 75 см от пола. Сам пол лучше делать из бетона, а затем насыпать толстый слой песка или опилок.

Важно, чтобы в курятнике не было сквозняков, он должен полностью изолировать кур от внешней среды, если, например, на улице идет дождь или снег, сильный ветер – в курятнике должно быть сухо, тепло и уютно. Сырость также должна отсутствовать иначе куры могут начать болеть

Минимум раз в год необходимо проводить дезинсекцию курятника, чтобы обезопасить яйца и кур

Сырость также должна отсутствовать иначе куры могут начать болеть. Минимум раз в год необходимо проводить дезинсекцию курятника, чтобы обезопасить яйца и кур.

Площадку для выгулов следует делать обширной, желательно чтобы часть ее находилась над навесом. Высоту забора лучше делать внушительной, иначе птицы легко будут перепрыгивать через ограду, тем более, если чего-то испугаются, а поймать их затем будет очень сложно.

Зимой куры особенно не мерзнут и иногда даже гуляют, но желательно смазывать им гребни жиром, чтобы они не получили обморожения.

Кормление минорок

Птенцов минорки кормят измельченным зерном, добавляя к нему тертое яйцо и творог. Позже в рацион включаются продукты, которыми кормят взрослых особей. Рацион взрослой Минорки должен иметь в своем составе достаточное количество витаминов, минералов, песка.

Можно кормить обычным комбикормом, можно покупать отдельно несколько видов зерна и смешивать их: овес, пшено. К ним добавляются овощи, фрукты, измельченная трава и костный порошок, мел, витаминный комплекс. Кормить следует трижды в день.

Разведение

Чтобы получить птенцов следует брать яйца кур, несущихся второй год. Куры первогодки не дают такого хорошего потомства. Молодняк выращивают в инкубаторе, так как куры не имеют инстинкта к насиживанию яиц.

Цыплята растут быстро. На протяжении выращивания их отбирают три раза, оставляя лишь самых породистых. Такой отбор связан с еще одной особенностью Минорок. Чем чище порода курицы, тем чаще она будет нестись.

Недостатки

Помимо явных достоинств куры породы Минорки имеют и несколько недостатков.

Для начала куры не насиживают яйца, что не всегда хорошо, тем более, если цель – получение птенцов. Однако сегодня мало кто пользуется курами для насиживания, чаще всего прибегают к инкубаторам. Так что этот недостаток может быть даже не замечен.

К более существенной проблеме можно отнести сложность в уходе. В сравнении с теми же леггорнами, Минорки очень хлопотный вид кур. Однако от них можно получить и качественное мясо, и большие яйца, так что затраты окупаются.

Красочные и изящные куры — несушки породы Минорка

Невероятно изящные, красочные куры Минорки мало распространены в нашей стране.

Это порода яичного направления особенно по душе фермерам, разводящим птицу на личном приусадебном хозяйстве и ценящим красоту кур.

Порода родом из Испании, где ее получили в результате скрещивания популярных на острове Минорка черных кур.

Далее птица попала к англичанам, которые немного ее усовершенствовали, окультурили и закрепили за ней современное название.

Была попытка сделать из Минорки тучную птицу, но опыт не удался. Да и не было в этом смысла: у кур без этого было отменное мясо и высокая яичная продуктивность.

Американцы в начале века писали, что Минорка оправдывает все расходы на ее содержание в зимнее время года, так как всегда находятся покупатели на ее прекрасные, белые, крупные яйца. Сегодня эти знаменитые куры так же хороши, как и тогда.

В Россию Минорки были завезены в 1885 году турецким ханом, скоро после этого был разработан отечественный стандарт породы.

Специалисты считают, что порода относится к чистым расам, так как в ней нет примесей других пород. Крупные птицефабрики Минорок почти не разводят, но содержат их как генетический резерв.

Что нужно знать о разведении

  1. Родиной минорок является территория с очень благоприятными климатическими условиями, что предполагает содержание птиц в районах с суровыми зимами в помещениях с хорошим отоплением. В них недолжно быть избытка влаги и сквозняка. Птицы будут очень часто болеть при наличии вышеуказанных факторов.
  2. В летний период рекомендуется организовать выгульное пространство. В непосредственной близости от курятника строится вольер обтянутый сеткой, или защищенный оградой не ниже полутора метров.
  3. Изъяном минорок считается отсутствие материнского инстинкта.
  4. Птицы являются весьма пугливыми и с хозяином контактировать не будут. Несмотря на это прекрасно уживаются с другими представителями куриного семейства. С наступлением холодного времени года рекомендуется смазывать гребешки вазелином, чтобы не допустить обморожения.
  5. Отбор молодняка на племенное стадо зависит от жизненных показателей. В дальнейшем оставляют тех птиц, которые соответствуют породным и экстерьерным стандартам. У несушек оценивается яйценоскость с возраста в 5 месяцев, у петухов с момента роста гребня.
  6. Инкубационный материал получают от несушек достигших двухгодовалого возраста. Кормление молодняка не предусматривает каких-либо хитростей. С первого дня кормят протертыми вареными яйцами, поэтапно вводят мелкопорезанную траву, дробленые зерновые, протертые овощи с отрубями.

При соблюдении всех тонкостей в разведении будет гарантирован хороший результат. Птица отличается хорошим здоровьем и жизнеспособным потомством. На высшем уровне остаются и продуктивные качества, за которые столь ценны минорки.

Немного истории

Минорки – куры с испанскими корнями, ближайшим продуктивным родственником которой является Кастильская черная, одна из лучших местных пород яичного направления.

В 19 столетии порода была вывезена из Испании в Англию, где и началась основная работа над птицей. Официально это произошло в 1834 году, но черные куры с большими белыми мочками и ярким гребнем были известны и ранее, хотя и не получили большого распространения.

В процессе совершенствования выставочных характеристик породы, птицы увеличились в размерах, стали нести более крупные яйца, но сама яйценоскость снизилась, хотя и осталась на хорошем уровне.

Роскошный гребень Минорки и белые сережки — визитная карточка породы (фото увеличивается по клику).

В США порода известна с 1884 года, а к 1914 году принято уже 5 стандартов птицы: черная и белая с листовидным гребнем, черная и белая с розовидным гребнем, и палевая с листовидным. Впоследствии от птиц с розовидным гребнем отказались почти повсеместно.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Те, кто занимался выращиванием особей в домашнем хозяйстве, отметили и другие важные характеристики птицы. Их достаточно много, а именно:

  • отличный иммунитет кур, в том числе и несушек;
  • подвижность птиц;
  • пугливый нрав;
  • отличные показатели яйценоскости (куры несутся примерно с 5-месячного возраста);
  • эстетическая привлекательность птиц;
  • непревзойденный вкус мяса.

Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках Минорки. Порода кур отличается тем, что все особи весьма чувствительны к сырой и холодной погоде. Они также характеризуются своим нежеланием высиживать яйца. Но эти недостатки все же меркнут на фоне многочисленных преимуществ кур Минорка.

Если говорить об условиях содержания кур, то заводчику необходимо учесть множество факторов. Птицы должны находиться только в чистых и сухих птичниках, где нет места сквознякам и холоду. Насесты для кур располагают не выше 75 см от пола

Особенную осторожность и внимательность нужно проявить тогда, когда приходят морозы. Заводчики со стажем рекомендуют натереть гребни птицы жиром

Это связано с тем, что в территориях с суровой зимой, гребень птицы может просто отмерзнуть.

Этих птиц кормят примерно так же, как и обычных кур. Они нуждаются в получении зелени, витаминов, отварном картофеле, дрожжах, мясокостной муке, различных овощах. Взрослым курам рекомендуют давать комбикорм.

Дикая природа

Цветы

Менорка богата полевыми цветами, здесь зарегистрировано более 900 видов цветковых растений. Многие из них типичны для Средиземноморья, но некоторые являются эндемиками. Существует 24 или 25 видов орхидей, и большинство из них цветут в начале года, в конце марта, апреле и мае.

Насекомые

Клеопатра, ущелье Альгендар.

На Менорке было зарегистрировано 30 видов бабочек, большинство из которых летают с марта по конец сентября. Встречающиеся виды включают Клеопатру , короткохвостую синюю Ланга и двустороннюю пашу .

Несмотря на то, что на Менорке не так много крупных водно-болотных угодий, стрекоз изобилуют. Было зарегистрировано семнадцать видов, включая императорскую стрекозу .

  • Список бабочек Менорки
  • Список стрекоз Менорки

Рептилии и амфибии

Есть три вида земноводных : зеленая жаба ( Bufo viridis ), болотная лягушка и безполосная древесная лягушка ( Hyla meridionalis ). Обычная ящерица, которую можно встретить по всему острову, — итальянская стенная ящерица ( Podarcis siculus ), хотя встречается также марокканская каменная ящерица ( Scelaris perspicillata ). Балеарская эндемичная ящерица Лилфорда ( Podarcis lilfordi ) обитает на многих прибрежных островах. На Менорке можно встретить два вида гекконов: мавританский ( Tarentola mauritanica ) и турецкий ( Hemidactylus turcicus ), также называемый средиземноморским домашним гекконом. Встречаются четыре вида змей: гадюка ( Natrix maura ), травяная змея , ложная гладкая змея ( Macroprotodon cucullatus ) и лестничная змея ( Rhinechis scalaris ).

Черепаха Германа ( Testudo hermanni ) довольно распространена и встречается по всему острову. Встречаются также два вида черепах: аборигенная европейская водная черепаха ( Emys orbicularis ) и завезенная американская красноухая черепаха (Trachemys scripta ).

Птицы

Птицы Менорки очень хорошо известны. Менорка — это хорошо охраняемый остров, который находится на пути миграции многих видов, и весной можно увидеть большое количество мигрантов. Среди местных жителей — чайка Аудуина , голубой каменный дрозд и жаворонок Текла . Орла-ботинка и красного коршуна легко увидеть, как и египетского стервятника в подходящей среде обитания. Летом здесь обитают пчеловоды, а на Менорке есть крупные колонии буревестника Кори и Балеарского буревестника .

Млекопитающие

На Менорке нет крупных местных млекопитающих. Есть несколько мелких млекопитающих, включая кроликов, летучих мышей, крыс, мышей, куниц и подвид североафриканского ежа .

Условия содержания

Крупный гребень Минорок предназначен для того, чтобы в жару эффективнее охлаждать птицу. Но, к сожалению, российские морозы часто портят это петушиное украшение, кончики гребня обмерзают и отмирают.

Произойти это может даже при вполне благоприятных для отечественных кур условиях, поэтому птичник, где содержатся Минорки, нужно отапливать с минимальной температурой зимой до + 5оС, комфортной — +8-10оС.

Требовательны эти крупные птицы и к размерам помещения, в закрытом скученном пространстве без достаточного выгула могут сокращать яйцекладку. А наилучшим содержанием в теплый период для них является вольерно-выгульное.

Не стоит также забывать, что и куры и петухи этой породы – отличные летуны, что, впрочем, отличает всех «испанцев».

Характерной чертой Минорок является пугливость. Куры этой породы плохо реагируют на стрессы, иногда прекращая яйцекладку на довольно продолжительное время. Следует создать семейству спокойную обстановку, не изменять резко режим дня, состав семьи.

Годовалый петух Минорки из хозяйства Алексея Голованова (г. Санкт-Петербург).

Цыплята этой породы хорошо откармливаются, при забое взрослого петуха вес тушки – до 3 кг, у петушков в возрасте 9 месяцев – до 1,5 кг. Мясо также заслуживает похвалы птицеводов, оно нежное и белое, с малым количеством жира.

Для откорма рекомендуется использовать смести из концентрированных кормов и объемистых. Лучшим концентрированным кормом является дробленая кукуруза, а вот ячмень рекомендуется проращивать, что позволяет обогатить его витаминами.

Если возможности выпускать на выгул пиццу нет, то ей скармливают зелень, предпочтительно – молодую. Добавляют в корм овощи и отруби, но в меньшем количестве, чем комбикорм.

Для птицы на откорме обязательна белковая составляющая, но рыбными кормами перед забоем кормить не рекомендуется, это может испортить вкус мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector