Диастазное число меда
Содержание:
- В чем измеряется
- Важность ферментов в мёде
- Диастаза — показатель качества меда
- Зависимость показателей от ряда факторов
- Как определить диастазное число меда
- Результаты анализа нашего мёда!
- Как определить диастазное число меда
- Что это такое?
- От чего зависит и на что влияет количество диастазы?
- Опасные показатели и экстренные меры
- Диастазное число меда (диастаза или амилаза)или чем северный мед отличается от южного?
- Услуги
- Что делают пчёлы, когда они добывают нектар?
- Диастазное число мёда — что это?
- От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
- От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
В чем измеряется
Диастазное число также называют ферментной активностью. Показатель выявляет способность белковых элементов (пероксидазы, инвертазы, каталазы, диастазы) расщеплять крахмал. Пчелы вырабатывают эти ферменты слюнными и глоточными железами. Суть – насекомые собирают нектар и пыльцу, заносят в соты, где начинается «консервация» сырья после обработки ферментативным секретом. Чем больше диастазы, тем выше эта активность.
Готе, ученый из Франции, первым предложил метод, который до сих пор используется, для определения диастазного числа. Поэтому единицы измерения были названы в его честь. Пределы нормы колеблются от 5 до 40 (50) ед. Готе. Были представлены также другие методы – по Шаде и Фадебазу. Для единицы измерения взяли фамилию первого ученого. Диапазон от 0 до 40 ед. Шаде.
Важность ферментов в мёде
Основными действующими ферментами в мёде являются диастаза, инвертаза и каталаза. Каждый фермент имеет определенную функцию.
- инвертаза активизирует расщепление сахарозы на два моносахарида — фруктозу и глюкозу;
- диастаза превращает крахмал в декстрин и сахар;
- каталаза нейтрализует пероксид водорода.
Поскольку эти ферменты чувствительны к нагреванию, видимому и ультрафиолетовому свету, рекомендуется, чтобы сырой мёд хранился в тёмном прохладном месте, дабы сохранить его естественную благость. Возможно, у читателя возникнет вопрос: что такое сырой мед? Это тот, который никогда не был нагрет выше температуры улья. Когда он нагревается выше этой температуры, для того чтобы его можно было залить в контейнеры, он теряет все свои преимущества для здоровья. Сырой мед почти всегда в твердой или кристаллической форме. Приготовленный или же вареный теряет свою кристаллическую структуру и становится жидкостью.
Диастаза — показатель качества меда
Чтобы определить натуральность и качество меда, в лабораторных условиях определяют так называемое диастазное число, то есть активность диастазы в меде. Что такое диастаза? Это один из ферментов меда, а именно содержанием этих ферментов и ценен мед. Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед вами мед — искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Почему о качестве меда судят именно по диастазе? Диастаза присутствует обычно во всех медах. Она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов в меде. Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда. Что показывает диастазное число? Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, она значительно разрушается или ослабляется при нагревании. А значит, если диастаза снижена, значит мед прогревали, что плохо влияет на его лечебные свойства. С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда. Что влияет на активность диастазы? — с каких растений собирался мед. Для каждого вида медоносов и региона медосбора нормы диастазы разные; — порода пчел — возраст меда. Со временем диастазна разрушается, диастазное число снижается, активность меда падает. — прогревался ли мед. При нагревании диастаза разрушается, а мед из лечебного продукта становится просто продуктом питания — натуральность меда. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается. Для справки: ГОСТ требует диастазное число не ниже 7 ед. Готе. В Ленобласти для хорошего меда с разнотравья характерно диастазное число 12-17 ед. Но, конечно, чем оно выше, тем лучше. по материалам статьи Е.Ю. Балашова, ООО «Аналитический центр Апис»
Зависимость показателей от ряда факторов
На территории России и Украины показатель диастазного числа приближен к 7 единицам. Если лабораторно выявлен более низкий показатель диастазы, то такой продукт можно назвать подделкой либо низкокачественным сырьем с добавлением меда.
Диастаза или амилаза очень чувствительна к высоким температурам. Если продукт подвергся нагреванию или хранению в жарком месте, то показатель диастазного числа позволит понять при какой температуре это происходило.
Активность ферментов диастазы в продукте заметно снижается если его прогреть до 50–60 градусов. И затем при последующем повышении температуры разрушение ферментов будет только ускоряться. Проведите в домашних условиях следующий опыт, который поможет определить диастазное число вами купленного меда.
- Налейте в стеклянный сосуд, колбу 0,5 ч. л. 10% разбавленного меда.
- Добавьте 0,5 ч. л. воды.
- Пару кристаллов поваренной соли растворите в чайной ложке воды и вылейте в медовую смесь.
- Щепотку крахмала растворите в воде, 0,5 ч. л. раствора добавьте к предыдущим компонентам.
- Закройте горлышко сосуда пробкой и прогрейте на водяной бане 60 мин. при умеренной температуре.
- Остудите и добавьте каплю йода в полученную смесь.
Диастазное число снижается при длительном хранении меда
Раствор окрасился в слабый желтый цвет или стал бесцветным – означает, что по шкале Готе диастазное число в пределах 11. Это хороший показатель и такой продукт можно длительно хранить. Чем дольше срок хранения, тем меньше становиться диастазное число. После года показатель понижается на 20–30%. Ко второму году он становится меньше на 50%.
Как определить диастазное число меда
Наличие и количество диастазы замерить легче, чем других ферментов, поэтому в лабораториях делают именно этот анализ. Только в лаборатории возможно точное определение диастазного числа как по методу Готе, так и по методам Шаде или Фодебаза.
Но есть способ, приближенный к лабораторному (по Готе), чтобы сделать это вне лаборатории в домашних условиях нужно:
- Поместить в колбу 4,5 мл 10 % раствора мёда,
- 5,5 мл дистиллированной воды,
- 0,5 мл 0,58 % раствора соли
- 5 мл 1 % раствора крахмала.
Крепко закупорить крышкой, смешать и подержать в водяной бане при +40 градусах. Спустя 1 час пробирку охладить до средней температуры. Затем капнуть 1-2 капли йода и вновь размешать.
Цвет прозрачный, или светло-жёлтый, покажет, что диастазное число проверяемого мёда не меньше 11,1 ед. Готе. Значит, продукт свежий, натуральный, его ещё можно хранить и использовать. Если при этих пропорциях остальных ингредиентов мёда взять 2,2 мл и окажется тот же результат, то диастазное число более 22,2 ед. Готе.
Обратите внимание! При окрашивании в синий оттенок число меньше 11,1 ед., следовательно, мёд более низкого качества
Результаты анализа нашего мёда!
Каждый год после качки мёда мы обязательно сдаем его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию в Красноуфимске. На прошлой неделе мы получили результаты анализа мёда.
Итак, смотрим результат:
Влажность мёда
Влажность — это показатель зрелости мёда. Норма — 18-20%, при такой влажности мёд считается зрелым. Незрелый мёд имеет влажность более 20%. У нашего мёда влажность, как вы видите, 17,8%.
Сами работники лаборатории задали нам вопрос, как нам удалось собрать в такую дождливую погоду мёд с такой низкой влажностью?
Диастаза в мёде
Диастазное число — это показатель целебности мёда. Диастаза — это всего лишь один из многочисленных ферментов, содержащихся в мёде. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет такой мёд вашему организму.
Известно, что дешевый южный мёд характеризуется очень низкой диастазой, это объясняется тем, что растения в постоянных благоприятных климатических условиях не накапливают в себе ферменты в таком количестве, как растения на Севере, поскольку им не нужно бороться за выживание. Карпатские пчелы также не утруждаются пропускать много раз через свой зобик цветочный нектар, тем самым повышая диастазу мёда. Мёд на Юге получают в большом количестве, но ценность его гораздо ниже, как и его цена. Норма диастазы для такого мёда — 7-9 ед. Готе.
По ГОСТу натуральный мёд должен иметь диастазу не менее 7 ед.
В нашем мёде сбора 2015 диастаза 23,6 ед. Готе. Полученный результат говорит о высокой целебности нашего мёда.
Общая кислотность мёда
Общая кислотность — это показатель натуральности мёда, по его значению можно судить о том, чем кормили пчел: мёдом или сахаром. Чем показатель ниже, тем выше вероятность того, что пчелы сделали мёд из сахара или перед вами фальсифицированный мёд. Значения меньше 0,6 в анализе должны вас насторожить.
Норма кислотности — 0,6-4,5.
Если же кислотность мёда выше, это говорит уже о том, что мёд забродил и испортился.
У нашего мёда кислотность средняя — 2,4. Это говорит о том, что пчел сахаром не кормили и мёд в хорошем состоянии без признаком порчи.
Массовая доля редуцирующих сахаров в мёде
— это глюкоза+фруктоза. Если их меньше 80 %, то либо пчел кормили сахаром, либо мёд подвергали термической обработке.
Норма содержания сахаров должна быть не ниже 80 % У нас она 84,4%.
Содержание оксиметилфурфурола в мёде
Это очень вредное вещество образуется при нагревании мёда свыше 60 гр.
В анализе это качественная реакция на ОМФ (оксиметилфурфурол). В норме реакция должна быть отрицательной, то есть говорить об отсутствии данного вещества в мёде, допускается наличие его в пределах до 25 мг/кг мёда.
В нашем мёде оксиметифурфурол не найден. Реакция отрицательная.
Цветочная пыльца в мёде
Это, пожалуй, единственный показатель мёда на сегодняшний день, который невозможно подделать. Натуральный мёд должен содержать пыльцу растений, с которых он собран.
В нашем случае было выявлено преобладание пыльцевых зерен гречихи, а также пыльца одуванчика, клевера. Почему то пыльцу донника и фацелия не написали, тогда как это наши основные медоносы, присутствующие в большом количестве в данном мёде.
Показатель радиоактивности нашего мёда также соответствует нормативным величинам.
На основании данного анализа и при условии благополучия местности по инфекционным заболеваниям лаборатория выдает разрешение на свободную реализацию мёда, которое указывается в ветеринарном свидетельстве.
Пчеловодов в Красноуфимском районе много, и все привозят свой мёд на анализ в данную лабораторию в Красноуфимск, но вот сами работники лаборатории уже много лет покупают мёд только у нас, поскольку показатели мёда у нас самые лучшие.
Заслуженный ветеринарный врач РСФСР Казаков С.Б. покупает у нас мёд
Заслуженный ветеринарный врач РСФСР Казаков Сергей Борисович, главный ветеринарно-санитарный врач Красноуфимского района, теперь уже на пенсии, лично приезжает к нам на пасеку за мёдом!
Как определить диастазное число меда
Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:
- Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
- Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
- Залить медовую воду в раствор крахмала.
- Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
- Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.
Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.
Что это такое?
Что же это за показатель – диастазное число меда? Фермент диастаза присутствует у всех животных и растений и предназначен для расщепления крахмала. Пчелы не являются исключением, фермент они вырабатывают слюнными и глоточными железами. Диастазное число демонстрирует количество и степень активности фермента амилазы (а их пчелы вырабатывают два – альфа-амилазы и бета-амилазы) в меде.
Французский ученый Готе разработал специальный анализ для определения диастазного числа. Единица измерения названа его именем – единица Готе. Если не углубляться научные подробности, суть анализа заключается в следующем. Небольшое количество продукта растворяют в дистиллированной воде и добавляют к нему слабый раствор крахмала. Смесь постепенно нагревают до 40°С.
Затем ее охлаждают и контролируют раствором йода. Как только раствор из синего станет прозрачным или чуть желтоватым, значит, ферменты закончили свою работу. Диастазное число выводят путем математических расчетов, учитывая концентрацию раствора и скорость расщепления. Чем выше этот показатель в меде, тем более полезным и качественным он считается.
От чего зависит и на что влияет количество диастазы?
Определить норму диастазы сложно, потому что ее количество зависит от многих факторов.
- климатический пояс;
- вид медоноса;
- количество пчел в улье и их состояние здоровья;
- степень зрелости меда;
- погодные условия во время медосбора.
С климатом мы уже разобрались, а вот как зависит диастазное число от растения-медоноса? Можно предположить, что этот показатель напрямую связан с качеством нектара. Мы уже говорили, что для меда белой акации он очень низкий, и, тем не менее, он считается лучшим из всех производимых в южных регионах России (Ростовская область и Краснодарский край).
Гречишный мед, который особо почитается нами, как один из самых ценных сортов, имеет диастазное число до 48 единиц.
Таблица показателей по медоносам говорит о том, что низкое содержание амилазы характерно для таких сортов, как липовый, донниковый или подсолнечниковый. Но это нисколько не умаляет их пользы для человеческого организма. Один и тот же медонос может давать продукт с разным диастазным числом в разных регионах, как, например, эспарцетовый. Эстонский вариант имеет диастазное число почти в два раза меньше, чем аналогичный продукт из Киргизии.
Диастазное число зависит и от условий хранения меда. Чем выше была температура, тем больше разрушалась в нем амилаза.
Пчеловоды утверждают, что чем сильнее пчелиная семья, тем выше будет содержание диастазы. Сила семьи определяется количеством пчел в ней, работающих над созданием конечного продукта. Причем качество меда у слабых семей может быть нисколько не хуже, чем у сильных или средних.
Количество фермента в любом меде ни на что не влияет. Даже если он будет собран из сахарного сиропа, пчелы все равно его ферментируют. Другое дело, что в нем не будет полезных свойств, которые отдают ему растения.
Опасные показатели и экстренные меры
Поскольку норма диастазы в моче у взрослых и маленьких пациентов не должна превышать вышеописанные отметки, настороженность человека должны вызвать такие цифры в клинических анализах, как 128, 512, 1024 единиц. О чем говорят эти показатели?
Диастаза 128 единиц – какой диагноз?
Такой уровень диастазы мочи наблюдается при остром панкреатите, а также при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе. Также может иметь место хронический панкреатит, находящийся в фазе обострения.
Диастаза – 512 единиц
Диастаза в моче человека может быть повышена до показателя в 512 единиц при наличии отека тканей, выстилающих поджелудочную железу. При этом патологическом процессе ухудшается отток сока из ПЖЖ, из-за чего он задерживается в ней.
Амилаза – 1024 единицы
Такие показатели являются крайне опасными, и могут свидетельствовать о тяжелых нарушениях в работе ПЖЖ. При этом повышение концентрации альфа амилазы может держаться на протяжении всего нескольких дней, в то время как болезнь способна протекать намного дольше.
Что может повлиять на показатели АА в моче?
При определенных условиях определение альфа амилазы в моче может быть недостоверным. Как правило, подобные колебания в результатах бывают вызваны рядом определенных факторов, среди которых главную роль играют:
- прием медикаментозных препаратов на основе кодеина, диуретиков, морфина и др.;
- употребление спиртных напитков непосредственно перед сдачей анализа;
- внешнее воздействие на образец урины (в слюне содержится определенное количество амилазы, поэтому если пациент (пусть и нечаянно) чихнет или кашлянет на собранный материал, результаты исследования будут недостоверными);
- период вынашивания ребенка и др.
Помимо всего прочего, ложные результаты клинических исследований могут стать следствием незнания человека, как правильно сдавать анализ мочи на диастазу. Конечно, правила этого процесса практически ничем не отличаются от того, как нужно готовиться к обычному анализу мочи, однако уточнить их, все же, нужно.
Диастазное число меда (диастаза или амилаза)или чем северный мед отличается от южного?
Диастазное число (амилаза или диастаза) 2014-2020 «Медовая Сказка» – родовая пасека в Псковской области.
Знатоки и ценители качественного меда наверняка знают, что для выявления зрелости и натуральности данного продукта существует свой показатель – диастазное число, определяется которое опытным путем в лабораториях. Впервые он был упомянут в 1833 году французским химиком Ансельмом Пайя.
Диастаза или амилаза – это фермент, способствующий разложению крахмала, который присутствует в натуральном меде в том случае, если он правильно хранится. Качество натурального меда можно контролировать по количеству содержащейся в нем амилазы. Говорить о ценности меда возможно, лишь определив диастазное число, и чем оно больше, тем, соответственно, больше биологическая активность продукта пасеки, а, значит, такой мед обладает лечебными и полезными для организма свойствами.
В России показатель качества для натурального меда регламентируется ГОСТом 19792-2001, для монофлорного – ГОСТом Р 52451.
Для того чтобы пчела смогла наполнить свой зоб нектаром, она должна облететь около 1 000 растений, затем, заглатывая и отрыгивая его около 20 минут, пчела многократно обогащает его ферментами. Имеет так же значение состав и качество почвы под медоносными растениями.
По величине диастазного числа (ферментативной активности) судят о биологической активности и пользе мёда, как продукта для лечения и профилактики. Именно ферменты способствуют обменным процессам в организме.
Для пчелиной семьи высокая ферментативная активность запасенного мёда – залог выживаемости в длительный зимний период. Там, где зима теплая и короткая, высокие требования к запасам совсем не обязательны.
В связи с этим диастазное число южных мёдов от 5 до 9 ед. Готе, алтайского и башкирского – до 18, а в меде северных и северо-восточных регионов – от 25 до 45 и выше. Максимальный показатель – 50 ед. Готе. Есть случаи, когда диастаза южного бело-акациевого меда равнялось нулю. То есть, чем продолжительнее зима, чем более суровый климат, тем более выносливые и сильные местные пчелы, способные неоднократно обогатить нектар полезными составляющими. При этом лето и время цветения медоносов настолько короткие, что для продолжения рода природа заставляет цветы источать богатый целебный аромат в таком количестве, при котором ни одна пчела, при всем своем желании, не пролетит мимо, не опылив их. Для примера: диастазное число аргентинского меда не превышает 5, а вологодского и хабаровского – не менее 25.
Мед с нашей семейной пасеки, расположенной в северном регионе – Псковская область имеет диастазное число 41,1 (см. сертификаты и протоколы испытаний за 2016)! На этот показатель, безусловно, оказывает влияние окружающая нашу пасеку природа девственной красоты и чистоты, свежий воздух, незагрязненный выхлопами автомобилей и выбросами вредных веществ, и, конечно же, добрые руки пчеловодов, которые относятся с огромной любовью и заботой к каждой пчелке! Все это позволяет получать высококачественный натуральный продукт с высокими лечебно-восстановительными свойствами, который мы рады предложить Вам!
С другими нашими преимуществами можно ознакомиться – здесь.
Услуги
Амилаза в крови, (диастаза в моче)
Когда и для чего делается анализ:
Синонимы: альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза
Официальное название: Альфа-амилаза крови, Диастаза в моче.
Связанные с ним исследования: Липаза, Трипсин, Трипсиноген.
Зачем проходить исследование?
Для диагностики и мониторинга острого и хронического панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.
Когда нужно пройти исследование?
– при острой боли в животе вокруг пупка
– при подозрение на опухоль поджелудочной железы
Порядок проведения:
Что исследуется?
Альфа-амилаза – фермент пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы, отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы).
Требуется образец?
Образец крови, взятый из вены руки.
Как образец собирается для тестирования?
Образец крови вытягивается иглой из вены руки.
Образец мочи собирается в чистую баночку.
Необходима подготовка к исследованию?
Подготовка к исследованию не требуется.
Результат:
Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 −100 Ед/л.
Повышенная альфа-амилаза:
– острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
– киста поджелудочной железы, камень, опухоль в протоке поджелудочной железы
– заболевания желчных путей (холецистит)
Снижение амилазы крови и мочи:
– состояние после панкреатэктомии (удаление поджелудочной железы);
– недостаточность поджелудочной железы;
Часто задаваемые вопросы:
Какие заболевания, кроме панкреатита, могут привести к повышению амилазы?
– заболевания желчного пузыря;
– непроходимость кишечника или перфорированная язва,
Могут ли лекарства, влиять на уровень амилазы?
Да. Некоторые препараты: аспирин, диуретики, оральные контрацептивы, кортикостероиды, индометацин, этиловый спирт и опиаты (такие как кодеин и морфин).
Источники информации:
При заполнении разделов справочника услуг использовались данные со следующих международных профессиональных ресурсов:
Что делают пчёлы, когда они добывают нектар?
Во-первых, сделать более густым, высушить, убрать влагу. Во-вторых, обработать нектар своими ферментами для того, чтобы зимой у них был уникальный продукт, который позволяет им прожить всю зиму без отходов жизнедеятельности.
Делают они это следующим образом
Первая пчела добытчица приносит нектар передает из своего зобика пчеле-работнице, которая находится в улье, и улетает снова. Эта пчела-работница пережевывает нектар и передает следующей пчеле, и так дальше и дальше по цепочке. Много-много пчелок пережевывают одну и ту же порцию нектара.
Затем последняя пчела загружает в открытую еще ячейку сот и начинает обдувать крылышками. Начинается долгий процесс вентиляции, устанавливается определенный температурный режим и газообмен. До тех пор, пока мед не достигнет влажности примерно 18%, после этого пчелы могут мед запечатать.
Иллюстрация того, как пчела выпаривает нектар. Источник Phys.org
Но прежде чем запечатать, они покрывают эту капельку меда еще одной пленочкой специального фермента, который охраняет от проникновения любых бактерий.
Затем закрывают наконец свою маленькую баночку — маленький сот — с медом. Крышечка-сота — это совершенно уникальное образование, где находятся миллионы зерен пыльцы, вкраплены частички прополиса, где много-много других элементов: и перга, и прополис, и пыльца, и некоторые структуры воска, которые специально используются в сотовой крышечке. Поэтому этот микро контейнер для меда получается дышащим.
Пчелы запечатывают соты. Фото Google
Диастазное число мёда — что это?
Первым, кто заговорил о диастазе, был француз Ансель Пайя. В 30-х гг
XIX века он подытожил свои многочисленные химические исследования статьёй, в которой акцентировал внимание на ферменте пищеварения амилазе. Сегодня диастаза и амилаза — сродные понятия, являющиеся главным критерием натуральности и зрелости продуктов пчеловодства. Знаете ли вы? Древние римляне и эллины высоко ценили мёд и даже использовали его как валюту: покупали товары, уплачивали штрафы
По требованиям международных стандартов диастазное число мёда должно соответствовать диапазону от 3 до 50 единиц. Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед. активности)
Знаете ли вы? Древние римляне и эллины высоко ценили мёд и даже использовали его как валюту: покупали товары, уплачивали штрафы. По требованиям международных стандартов диастазное число мёда должно соответствовать диапазону от 3 до 50 единиц. Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед. активности).
Этот показатель качества характеризуется чувствительностью к повышению температуры, что позволяет ему быть индикатором термальной обработки мёда. Его амилазная активность повышается при подогреве до +60°С и снижается при охлаждении продукта до –40…–50°С. В первом случае происходит интенсивное ферментное разрушение, а во втором — напротив, его торможение.
После долгих исследований пчелиного лакомства учёные пришли к выводу, что с каждым годом его хранения диастазное число снижается. Особое влияние на этот процесс оказывает температура окружающей среды. Было замечено: в продуктах, простоявших год в комнатных условиях, диастазная активность снизилась на 25–30%, ещё через год её значение уменьшилось на 50%.
Диастаза пчелопродукта зависит от его содержания, поэтому у каждого вида она разная. Значительные отличия существуют и в географическом аспекте анализа. Это обусловлено интенсивностью цветения растений и ароматностью их нектара. Вот почему диастазное число мёда, произведённого в южных регионах России, соответствует 5–10 ед., а сибирского — 20–50 ед.
Знаете ли вы? Для получения стограммовой порции мёда, одной пчеле нужно облететь 46 тыс. км, что равно длине экватора.
От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.
Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт. Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе
Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %
Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.
Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты. Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде
С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство
Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.
Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:
- мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
- эспарцет — до 14,6 ед.;
- гречиха — до 60 ед.;
- белая акация −6,3-7 ед.;
- подсолнечник −17,8-19 ед.;
- донник — 20,4-21,5 ед.;
- вереск — 27,9-29 ед.;
- луговой клевер — 9,6-11ед.
Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.
Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.
Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.
Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях. Цифры диастазного числа более 55-60 ед
Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может
Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.
Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи
От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.
Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт. Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе
Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %
Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.
Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты. Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде
С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство
Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.
Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:
- мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
- эспарцет — до 14,6 ед.;
- гречиха — до 60 ед.;
- белая акация −6,3-7 ед.;
- подсолнечник −17,8-19 ед.;
- донник — 20,4-21,5 ед.;
- вереск — 27,9-29 ед.;
- луговой клевер — 9,6-11ед.
Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.
Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.
Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.
Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях. Цифры диастазного числа более 55-60 ед
Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может
Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.
Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи