Удельная плотность меда

Содержание:

Зависимость плотности от температуры[ | ]

Как правило, при уменьшении температуры плотность увеличивается, хотя встречаются вещества, чья плотность в определённом диапазоне температур ведёт себя иначе, например, вода, бронза и чугун. Так, плотность воды имеет максимальное значение при 4 °C и уменьшается как с повышением, так и с понижением температуры относительно этого значения.

При изменении агрегатного состояния плотность вещества меняется скачкообразно: плотность растёт при переходе из газообразного состояния в жидкое и при затвердевании жидкости. Вода, кремний, висмут и некоторые другие вещества являются исключениями из данного правила, так как их плотность при затвердевании уменьшается.

Что такое диастазная активность

Поэтому метод Готе взяли за основу, были даже разработаны соответствующие ГОСТы, по которым показатель диастазного числа в меде должен быть не меньше 7 единиц. Хотя многие эксперты подвергают сомнению этот метод, так как он не учитывает климатические особенности региона.

От чего зависит максимальное число?

Так почему же многие подвергают сомнению метод Готе? А все потому, что мед, собранный в южных регионах может иметь от 0 до 7 единиц, а вот в северных регионах достигать максимальной отметки 50 единиц. На рынке также можно встретить пчелопродукт с 80 единицами – это либо, удачный эксперимент в отдельно взятых ботанических садах, либо синтетика. То есть продукт принудительно насыщается диастазой и определить в таком случае качество вещества, практически нереально.

Алтайский, сибирский и уральский мед благодаря огромному количеству ферментов очень ценится, как пчеловодами, так и потребителями. Зима – это фактор, сильно влияющий на пчел и способствующий тому, что в литре собранного меда намного больше диастазы, чем в меде, который собирался в теплых регионах. Этому есть логическое объяснение: для перезимовки на юге, пчелам нужно меньше запасов – качество при этом не играет главную роль. На севере наоборот: для комфортной перезимовки колонии нужен качественный и питательный мед, содержащий допустимое количество воды. Поэтому вязкость меда играет первостепенную роль, чем больше этот коэффициент, тем меньше воды, соответственно ниже вероятность брожения пчелопродукта в зимний период.

Высокая температура, постоянное нагревание меда может привести к скорейшей порче, поэтому хранить нужно в темном и прохладном месте.

Лето на севере очень короткое, пчелы двигаются значительно медленней, но зато собранный нектар и пыльца, содержат огромное количество полезных веществ, так необходимые пчелиной колонии. Несмотря на такой вот парадокс, метод Готе все равно остается самым надежным способом определить качество.

Определяем качество меда

Если не принимать во внимание вес меда, то существуют другие методы определения качества этого сладкого продукта. Итак, перед вами настоящий зрелый мед, если:

  • капля меда на промокательной бумаге не сразу стечет вниз, а «продержится» 5 — 7 минут. В противном случае влажность продукта явно выше нормы.
  • происходит полное растворение в воде. При образовании осадка в качестве меда можно засомневаться.
  • йод, которым капнули в раствор меда и воды, остается неизменного цвета. Пятно посинело? В составе продукта есть мука.
  • при накручивании на ложку образуются тягучие медовые «ленты».

Конечно, сегодня известно немало способов «подогнать» по весу поддельный мед к настоящему. Так что лучше вкусный продукт проверять в лабораторных условиях.

Что такое плотность меда?

Плотность любого вещества — это соотношение массы к объему, занимаемому этой массой. Иначе этот параметр называют удельным весом.

Понятие полностью применимо к меду, более того, оно характеризует его качество.

Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует.

Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр.

Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа.

Количество влаги в натуральном продукте обуславливается несколькими важными факторами:

  1. Погодные условия. Если пчелы собирают сладкий нектар в сырую погоду, влажность конечного продукта окажется больше.
  2. Степень зрелости. При ранней выкачке из сот, еще не запечатанных воском, удельный вес меда пчелиного будет ниже. А поскольку его ферментация не завершена, полезные вещества еще не синтезировались. Витамины В1, В2, В3, В6 и микроэлементы магний, калий, железо, которыми он славится, содержатся только в продукте с плотностью 1,409-1,510 кг/л.
  3. Условия хранения. Негерметично закрытая тара способствует изменению плотности даже успевшей закристаллизоваться массы. Влажность воздуха помещения напрямую действует на плотность из-за гигроскопичности продукта.

При концентрации водяных паров свыше 66% мед впитывает влагу, ниже 58% — испаряет. Кроме того, температура хранилища и собственное влагосодержание продукта прямо влияют на плотность.

Например, сладость, содержащая 20% влаги, при 15°С обладает удельным весом 1,415 г/см³, при 20° — 1,403 г/см³.

Есть и другие факторы, влияющие на плотность — сроки сбора пчелами, общие климатические условия, химический состав продукта.

По последнему критерию мед делят на 5 групп по происхождению сырья:

  • очень жидкий — собранный с акации, клевера, подсолнечника, или майский;
  • жидкий — липовый, донниковый, рапсовый, каштановый, гречишный;
  • густой — одуванчиковый;
  • клейкий — падевый (собранный со сладких выделений на листьях растений, оставленных насекомыми, или с почек лиственных или хвойных деревьев);
  • желеобразный — вересковый.
Содержание влаги, % Удельный вес, г/мл
15 1.449
16 1.443
17 1.436
18 1.429
18.5 1.426
19 1.422
20 1.415
21 1.409

Рассчитывать на продукт с 15-17% воды на обычном рынке или ярмарке не стоит, так как такой продукт берегут для собственных нужд. А 20-21% уже можно считать признаком низкого качества.

Основное содержание влаги в меде для массовой продажи 18-19%, поэтому опытные покупатели рекомендуют принимать уровень 18,5% за расчетный.

Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует. Плотность меда колеблется от 1,5-1,4 кг/л. Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр. Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа.

  • Погодные условия. Если пчелы собирают сладкий нектар в сырую погоду, влажность конечного продукта окажется больше.
  • Степень зрелости. При ранней выкачке из сот, еще не запечатанных воском, удельный вес меда пчелиного будет ниже. А поскольку его ферментация не завершена, полезные вещества еще не синтезировались. Витамины В1, В2, В3, В6 и микроэлементы магний, калий, железо, которыми он славится, содержатся только в продукте с плотностью 1,409-1,510 кг/л.
  • Условия хранения. Негерметично закрытая тара способствует изменению плотности даже успевшей закристаллизоваться массы. Влажность воздуха помещения напрямую действует на плотность из-за гигроскопичности продукта. При концентрации водяных паров свыше 66% мед впитывает влагу, ниже 58% — испаряет. Кроме того, температура хранилища и собственное влагосодержание продукта прямо влияют на плотность. Например, сладость, содержащая 20% влаги, при 15°С обладает удельным весом 1,415 г/см³, при 20° — 1,403 г/см³.

Таблица 1. Зависимость плотности меда от его насыщенности влагой

Рассчитывать на продукт с 15-17% воды на обычном рынке или ярмарке не стоит, так как такой продукт берегут для собственных нужд. А 20-21% уже можно считать признаком низкого качества. Основное содержание влаги в меде для массовой продажи 18-19%, поэтому опытные покупатели рекомендуют принимать уровень 18,5% за расчетный.

Плотности некоторых газов[ | ]

Плотность газов, кг/м³ при .

Азот 1,250 Кислород 1,429
Аммиак 0,771 Криптон 3,743
Аргон 1,784 Ксенон 5,851
Водород 0,090 Метан 0,717
Водяной пар (100 °C) 0,598 Неон 0,900
Воздух 1,293 Радон 9,81
Гексафторид вольфрама 12,9 Углекислый газ 1,977
Гелий 0,178 Хлор 3,164
Дициан 2,38 Этилен 1,260

Для вычисления плотности произвольного идеального газа, находящегося в произвольных условиях, можно использовать формулу, выводящуюся из уравнения состояния идеального газа:

ρ = p M R T {\displaystyle \rho ={\frac {pM}{RT}}} ,

где:

  • p {\displaystyle p} — давление,
  • M {\displaystyle M} — молярная масса,
  • R {\displaystyle R} — универсальная газовая постоянная, равная приблизительно 8,314 Дж/(моль·К)
  • T {\displaystyle T} — термодинамическая температура.

Свойства меди

     Медь является металлом пластичного типа с розовым или золотистым оттенком. При взаимодействии с воздухом покрывается пленкой оксидного типа красного или желтоватого оттенка, при просвете – голубо-зеленоватого цвета.

     Данный вид материалов, наряду с цезием, золотом и осмием, является металлом, имеющим цветовую окраску явного типа, отличающеюся от серебристой или серый других металлов. Медь образует гранецентрированную решетку кубического типа.

     Этот материал обладает отличной проводимостью электричества, занимая второе место по этому параметру после серебра, а также проводимость тепла. Медь имеет высокий коэффициент температурного сопротивления, который слабо зависит от температурного режима. Медь относят к группе диамагнетиков.

     Медь, также, применяется в составе сплавов цинка и латуни, олова и бронзы, никеля и мельхиора, а также некоторых других.

     Данный элемент не подвержен воздействию воздуха при отсутствии диоксида углерода и влаги. Медь – это слабый восстановитель, не реагирующий с разбавленной соляной кислотой и водой. Переходит в состояние раствора кислотами неокислительного типа или гидратом аммиака с кислородом, калием и цианидом. Хорошо окисляется при взаимодействии с азотной и серной кислотой, кислородом, халькогенами, оксидами неметаллов, царской водкой и галогенами. При нагревании вступает в реакцию с галогеноводородами.

     Медь широко применяется еще с давних времен. Ее отличительные свойства до сих пор являются одними из самых лучших, что в свою очередь делает медь, одним из самых массово используемых материалов. Из основных сфер применения стоит выделить:

  • Использование в электротехнике для изготовления различного рода проводов, кабелей и другого вида проводников
  • Использование меди в создании разного вида теплоотводящих устройствах и теплообменниках
  • Производство труб из меди
  • Использование меди в различного рода сплавах
  • Использование меди в ювелирных сплавах
  • Изготовление сверхпроводников
  • Применение как катализатор ацетилена
  • Широкое использование в архитектурных работах
  • Расчет урожайности винограда. Нагрузка и урожайность винограда

    Перед вами раздел, к которому стоит отнестись особенно серьезно. Тема нагрузки и урожайности винограда слишком многофакторна, чтобы ответить на все вопросы в рамках парочки статей и выдать чёткую формулу. Я бы предпочел не давать подобных советов на расстоянии, вопрос многогранный, с массой переменных влияющих факторов. Тем не менее, сайт для виноградарей не будет полноценным, если на нём не рассмотрен такой важнейший вопрос как нагрузка куста. Если вы выращиваете кустик или два для себя и семьи, то всё просто — оставьте на каждом побеге столового сорта по одной лучшей грозди, остальные удалите после цветения, плюс один холостой побег к каждому плодоносному, в таком варианте вы будете получать крупные ягоды, созревающие вовремя и гарантированно набирающие хороший сахар. Но если виноград выращивается на продажу, то урожайность винограда приобретает первостепенное значение.

    Для виноградаря разобраться в теме нагрузки не менее важно, а скорее более, чем в питании и удобрении винограда. Вы можете тоннами вносить под кусты перегной и минералку, поливать их день и ночь, но если вы не можете грамотно нагрузить куст, то вместо большого урожая получите только невызревающие лозы и много гроздей с кислыми ягодами

    Вопрос однозначно требует осмысления. Для упрощения восприятия раздел разбит на две части — нагрузка куста побегами и нагрузка урожаем. Обе темы одинаково важны в решении общей задачи. Удачи и хорошего урожая!

    Сколько весит мед в разнообразных емкостях

    Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.

    Сколько меда в ложке чайной и столовой

    Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах. Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.

    На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.

    Таблица 2. Как отмерить мед ложкой

    Вес, г Чайных ложек Чайных ложек с горкой Столовых ложек Столовых ложек с горкой
    10 0.8 0.5 0.6 0.3
    20 1.7 1 1.2 0.6
    50 4.2 2.5 2.9 1.5
    100 8.3 5 5.9 3
    150 12.5 7.5 8.8 7.5
    200 16.7 10 11.8 6.1

    Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов:

    • 1 ч. ложка — 7-10 г;
    • 1 ст. ложка — 21-25 г;
    • 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г;
    • 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г.

    Сколько сладости в банке

    Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках

    Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5

    Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.

    Таблица 3. Сколько кг в банке меда

    Объем банки, л Вес, г
    0.5 750
    1 1500
    2 3000
    3 4500

    По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.

    Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:

    • 0,5 л — 180-260 г;
    • 1 л — 360-400 г;
    • 2 л — 700 г;
    • 3 л — 920 г.

    Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.

    Зависит от тары

    Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т

    е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес

    Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.

    В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:

    • банку ставят на весы;
    • из общего веса вычитают массу банки;
    • оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г/л.

    Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность

    Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность.

    Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.

    Мед – один из самых уникальных продуктов, подаренных природой человеку. Он способен и накормить, и вылечить. Еще древние люди заметили, если погрузить мясо в мед, оно долго не портится. Это происходит благодаря высокому бактерицидному свойству продукта.

    Как плотность мёда отражается на его качестве?

    Свежий мед — это густая прозрачная полужидкая масса, с течением времени плотность меда увеличивается, он кристаллизуется и «засахаривается».

    Несозревший продукт струйкой стекает с ложки, если ее повертеть. Зрелый — наворачивается на ложку и налегает складками, а стекает прямой лентой, не обрываясь на капли.

    Жидкость продукта сохраняется до тех пор, пока он запечат в соте и находится в улье при температуре от 20 до 30℃.

    • Если консистенция слишком жидкая, происходит быстрое стекание, почти как водяная струя — скорее всего мед разбавлен, содержит минимум 38% воды. Получается такой состав, когда его скачивают из незапечатанных сот с помощью центрифуги при повышенной атмосферной влаге, в дождливые и сырые поры года. Плотность такого меда на кг слишком низкая — это не созревший продукт. В нем минимальное количество полезных элементов и микроэлементов. По сути, это просто сладкая жидкость.
    • Мед, который скис или находится в процессе скисания тоже будет слишком жидким и иметь низкий показатель плотности г/литр.
    • Мед, который содержит нужное количество воды — не более 15% — правильный и полезный. Плотность такого меда на м3 такая, которая должна быть и натурального продукта, он сохраняет все свои полезные свойства, весь комплекс витаминов B1, B2, B6, A, E, K, C. Например, попробуйте наш липовый мед —  это очень «мягкий» и нежный продукт.

    Кроме количества содержания сахара на плотность продукта влияет процент наличия в нем фруктозы (левулезы). Много фруктозы — плотность меда на кг неправильная. Он жиже, чем мед с глюкозой. Например, в падевом больше сахарозы и растительных клеев — поэтому он гуще и плотнее.

    Чем больше процент содержания фруктозы, тем дольше он будет сохранять жидкую консистенцию, медленнее будет происходить засахаривание. На процесс кристаллизации и увеличения плотности меда на литр влияет повышенном содержании декстрина, входящих в состав клея протеинов и растительных клеев. Процесс кристаллизации происходит быстрее при повышенном содержании мелицитоза.

    Если ваш мед слишком засахарился, хранясь при комнатной температуре — просто продержите его на водяной бане 50°.

    Цвет натурального меда

    Определить цвет можно при дневном свете. Опытные пасечники во многих случаях по цвету и плотности могут определить сорт, происхождение продукта. Характерный оттенок образуется благодаря красящим веществам, которые содержаться в нектаре — каротин, хлорофиллоподобные вещества, ксантофил и прочее.

    Палитра цветов довольно разнообразна — от почти прозрачного до темно-коричневого. Зачастую темный мед имеет высокую плотность на м3. Самый частый цвет, который мы встречаем — светло-желтый, лимонно-желтый или с оттенками светло-желтого.

    На цвет влияет и сезон сбора. Весенний — светлый, осенний — темнее. Также он темнеет после откачивания. А вот когда происходит засахаривание, оттенок постепенно становится более светлым.

    Принято считать, что темные сорта меда менее ценны, из-за своего показателя плотности на литр. Но с точки зрения медицинской — такие сорта имеют дополнительные полезные качества.

    В них повышенная концентрация минеральных и антибактериальных качеств.

    Аромат натурального меда

    Кроме цвета и плотности есть различия и в запахе. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат. Особенности палитры ароматов формируются благодаря летучим веществам, которые содержаться в меде. Опытные пасечники и по запаху определить сорт, место сбора продукта, а также его качества.

    Аромат определяется эфирами — альдегиды, свободные кислоты, кетоин. Качественный мед с плотностью на 1,41-1,51 г на см3 имеет ярко выраженный цветочный аромат.

    Даже при пробе, во рту ощущается особенный сладковатый привкус с легким ароматным послевкусием. Ароматы продукта достаточно летучи — если нагреть или хранить продукт в негерметичной емкости, запах быстро выветрится.

    Типов аромата существует много:

    • сильный — ощутим сразу же, после вскрытия емкости
    • слабый — ненавязчивый, слабо выраженный
    • тонкий — едва уловимый, легкий
    • душистый — чаще встречается у цветочных сортов
    • горьковатый или терпкий — например, как у гречишного

    Падевый мед может иногда иметь резковатый запах, или не иметь его вовсе.

    Основные факторы влияния

    Чтобы без ошибочно определять откуда был привезен мед, необходимо помнить о диастазном числе и что оно напрямую зависит от региона, где был собран пчелопродукт. Плотность меда показывает лишь содержание влаги в продукте, а не его полезность для конечно потребителя.

    Роль колонии на качество меда

    Каждый пасечник знает, что только сильная семья может дать качественный мед. Исследования показали, что слабая семья с немногочисленным потомством дает 9 единиц Готе, средняя около 37 единиц, а вот сильная и многочисленная до 49 единиц. Возникает вполне очевидный вопрос, а почему так? Все потому что в полноценной и здоровой колонии нектар прежде, чем дозреть до конечного состояния, проходит через множество пчел, каждая из которых наполняет продукт своими ферментами.

    В слабой семье, где пчелы постоянно болеют и не обновляется поколения – этот процесс происходит медленней и в конечном итоге негативно влияет на продукт. Поэтому главная задача пасечника – это следить за здоровьем каждой отдельной семьи и вовремя определить, когда она начинает слабеть и предпринимать все возможные меры для восстановления жизнедеятельности улья.

    Роль медоносных растений

    Как вы уже догадались, вязкость меда и его качество, также зависит от вида растений, где пчелы собирали свой нектар. Нижеприведенная таблица содержит усредненные показатели единиц Готе для самых популярных растений, которые непосредственно участвуют в создании ценного продукта.

    Вид Единицы Готе
    Луговой клевер 10
    Гречиха 27
    Липа 12
    Вереск 28
    Подсолнечник 18
    Белая акация 7
    Эспарцет 15

    Обратите внимание, что это средние значения, которые могут колебаться в зависимости от региона произрастания растений и его подвидов. Но, даже ориентируюсь на эти числа можно с уверенностью идти на базар и искать достойный продукт из представленного разнообразия

    Как определить качество в домашних условиях?

    Утверждается, что определить количество диастазы можно только в лабораториях – точный индекс да, а вот с погрешностями можно и дома. Для этого вам понадобится немного времени и такой вот перечень ингредиентов:

    • Поваренная соль.
    • Йод.
    • Крахмал.
    • Мед и вода.

    В заранее приготовленную стеклянную колбу добавить по пол чайной ложки 10% разбавленного меда и воды. В 1 ч. л. растворить несколько кристаллов соды и добавить туда же. Взять щепотку крахмала развести в пол чайной ложке воды и добавить к предыдущему раствору. Закрыть колбу и прогревать ее на водяной бане не больше 1 часа, а по завершению дать раствору остыть.

    Теперь следует капнуть капельку йода на смесь и наблюдать, в какой цвет она окрасится. Если она слегка пожелтеет или станет бесцветной, то в таком меде около 11 единиц Готе – это говорит о том, что продукт пригоден к употреблению и при нормальных условиях хранения сохранит все свои целебные свойства. Темной желтый цвет свидетельствует, что в меде более 20 единиц, а вот синий оттенок – 0 единиц Готе.

    Чтобы узнать концентрацию минеральных вещества в 1 кг продукта – определяют электропроводность меда, с недавних пор это обязательно процедура в международной практике.

    Сколько весит литр меда и как по весу определить подделку

    Не важно по какой причине вы хотите знать вес 1 литра меда. По весу можно определить настоящий мед или подделка

    В последнее время даже покупая мед на пасеке нельзя быть уверенным, что платите деньги за целебный и полезный продукт, а не смесь из сахара.

    Конечно, в магазине мед в литровых банках редкость. В лучшем случае это может быть банка 0,9 л или 0,8л. Как правило, мед там продают в баночках меньшего объема. Но на рынке эти знания пригодятся.

    Предполагается, что удельный вес меда составляет 1,45. Так что литр меда должен весить 1,45 кг. Конечно, многое зависит от содержания воды в меде. В случае липового меда вода составляет 19%, а в случае акациевого меда – 18%.

    Поэтому предположительно литр меда должен весить не менее 1,4 кг. Однако, когда речь идет о банке 0,9 л, в этом случае чистый вес меда обычно составляет 1,25-1,3 кг. (вес нетто, вес без упаковки, т.е. вес одного меда).

    В банках 0,8 л, конечно, меньше.

    Состав настоящего мёда

    Все знают, что настоящий мед обладает целебными свойствами. Всем также известно, что состав настоящего мёда – это витаминная бомба. В нем содержатся:

    • Органические кислоты, которые оказывают влияние на правильное функционирование организма;
    • Эфирные масла, которые поступают из нектара растений с которых пчелы собирали мед;
    • Фолиевая кислота, которая нужна каждой клетке нашего тела на протяжении всей нашей жизни;
    • Витамины А, группы В, С;
    • Углеводы.

    Мед обладает не только целебными свойствами. Его нужно употреблять для повышения сопротивляемости организма, профилактики заболеваний. Особенно в период повышенного риска заболеваемости.

    Какой вкус у меда

    Вкус меда специфичен. Зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Помимо сладости в настоящем меде всегда ощущается некоторое послевкусие, которое может слегка раздражать горло. Поэтому отсутствие этих ощущений может говорить о не натуральности покупаемого продукта. Есть люди, которые по вкусу могут сразу отличить настоящий мед от поддельного.

    Как проверить, что мед настоящий

    Чтобы распознать хороший мед, нужно сделать несколько тестов. Эти тесты очень просты и могут быть сделаны даже на рынке или при покупке меда у пчеловода. Если продавец не согласен на проведение теста, можно быть уверенным, что с медом что-то не так. Пчеловоды также знают, как проверить мед, и если они уверены в подлинности своего продукта, они сами предложат один из методов проверки.

    Чтобы проверить качество меда, можно:

    • Проверить вес, вычтя вес тары. Мёд в литровой банке должен весить не менее 1,4 кг, не считая веса банки!
    • Как стекает мед с ложки. Настоящий мед должен стекать тонкой непрерывной струйкой, образуя конус на поверхности меда. Поддельный мед, как бы это не старались замаскировать, никогда не будет образовывать конуса и струйка чаще всего прерывается.
    • Настоящий мед всегда кристаллизуется спустя несколько недель или месяцев после отбора из сот. Есть только несколько сортов, которые долго не кристаллизуются. Если купленный мед не кристаллизуется долго, то можно быть уверенным, что это не настоящий мед.
    • Настоящий мед плохо растворяется в холодной воде. К тому же неравномерно и очень медленно.

    Можно ли нагревать мед

    Широко распространено мнение, что мед не следует нагревать, так как он теряет свои ценные свойства. Это не совсем так. Мед можно греть. Нодотемпературы не выше 42 градусов по Цельсию. Эта температура считается максимально безопасной для меда. Поэтому, если нужно разогреть закристаллизовавшийся мед, его можно разогреть. Лучше делать это на водяной бане.

    Чтобы быть уверенными, что наш мед не потерял своих полезных свойств, лучше всего нагревать его до температуры 30 – 35 градусов, потому что эту температуру легче контролировать без специальных устройств. Также лучше добавлять мед не в горячий чай, только что заваренный, а теплый. Так сохраним все его свойства, а не просто подсластим чай.

    Что еще почитать:

    Сок, нектар, напиток: чем они отличаются друг от друга

    Что ценного для здоровья содержится в химическом составе спирулины

    10 причин попробовать голубой (синий) чай

    Всего два ингредиента, которые помогут быстрее сбросить лишний вес

    Фруктоза: больше пользы или вреда?

    Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество

    Липовый, цветочный, акациевый, гречишный, каштановый. Каких только сортов меда сегодня не встретишь на прилавках магазинов, рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным сиропом или другими примесями.

    После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек — как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

    Требования к поверхности

    На поверхности холоднокатаных листов допускаются потемнения, следы смазки, цвета побежалости. ГОСТ 1173-2006 предусматривает наличие отпечатков от валков, окалины и шероховатостей на горячекатаных изделиях. Дефекты, не выводящие листы за пределы допусков по ширине, длине и толщине, также не являются браковочным признаком. По согласованию с заказчиком возможно производство горячекатаных изделий с травленой или фрезерованной поверхностью.

    Рассмотрим основные физические свойства меди.

    Плотность меди, удельный вес меди и другие характеристики меди Плотность меди — 8,93*103кг/м3; Удельный вес меди — 8,93 г/cм3; Удельная теплоемкость меди при 20oC — 0,094 кал/град; Температура плавления меди — 1083oC ; Удельная теплота плавления меди — 42 кал/г; Температура кипения меди — 2600oC (2877 0 C); Коэффициент линейного расширения меди (при температуре около 20oC) — 16,7 *106(1/град); Коэффициент теплопроводности меди — 335ккал/м*час*град; Удельное сопротивление меди при 20oC — 0,0167 Ом*мм2/м.

    Основные физические и механические свойства меди: Атомная масса 63 Плотность при 20°С, г/см3 8, 96 Температура, °С: плавления 1083 кипения 2600 Удельная теплоёмкость, ккал/г 0,092 Теплопроводность кал/ (см. сек. град) 0,941 Скрытая теплота плавления, кал/г 43, 3 Коэффициент линейного расширения, 1/град 0,000017 Удельное электросопротивление, Ом. мм2/м 0,0178 Временное сопротивление меди, кг,/мм2: деформированной 40 — 50 отожжённой 20 — 24 Предел текучести меди, кг/мм2 , при температуре, °С: 20°С — 7 200°С — 5 400°С — 1,4 Относительное удлинение меди, % деформированной 4 — 6 отожжённой 40 — 50 Предел упругости меди, кг/мм2: деформированной 30 отожжённой 7 Модуль упругости, кг/мм2 13200 Модуль сдвига, кг/мм2 4240 Предел усталости меди при переменно-изгибающих напряжениях на базе 108 циклов, кг/мм2: деформированной 11 отожжённой 6,7 Твёрдость НВ меди, кг/мм2: деформированной 90 — 120 отожжённой 35 — 40

    Металлы подгруппы меди обладают, по сравнению с щелочными металлами, обладают большей твердостью. Объясняется это увеличением электронной плотностью и более плотной компоновкой атомов в кристаллической решетке. Необходимо отметить, что твердость и прочность металлов зависят от правильности расположения ион-атомов в кристаллической решетке. В металлах, с которыми мы практически сталкиваемся, имеются различного рода нарушения правильного расположения ион-атомов, например, пустоты в узлах кристаллической решетки. К тому же металл состоит из мелких кристалликов (кристаллитов), между которыми связь ослаблена. Структура материала допускает значительное усложнение посредством образования более длинных кристаллов. Этим увеличивается общая структура с образованием нечто подобного «арматуре» железобетона.

    Техническая медь имеет низкую прочность и износоустойчивость, плохие литейные и антифрикционные свойства. Этих недостатков лишены сплавы на медной основе — латуни и бронзы. Правда эти улучшения достигаются за счет ухудшения тепло- и электропроводности. Имеются особые случаи, когда нужно сохранить высокую электро- или теплопроводность меди, но придать ей жаропрочность или износоустойчивость. При нагревании меди выше температуры рекристаллизации происходит резкое снижение предела текучести и твердости. Это затрудняет использование меди в электродах для контакной сварки. Поэтому, для этой цели используют специальные медные сплавы с хромом, цирконием, никелем, кадмием (БрХ, БрХЦр, БрКН, БрКд). Электродные сплавы сохраняют относительно высокую твердость и удовлетворительную электро- и теплопроводность при температурах сварочного процесса (порядка 600С). Жаропрочность достигается также легированием серебром. Такие сплавы (МС) имеют меньшую ползучесть при неизменной электро- и теплопроводности. Для использования в подвижных контактах (коллекторные пластины, контактный провод) применяют медь с небольшим уровнем легирования магнием или кадмием БрКд, БрМг. Они имеют повышенную износоустойчивость при высокой электропроводности. Для кристаллизаторов используют медь с добавками железа или олова. Такие сплавы имеют высокую теплопроводность при повышенной износоустойчивости. Низколегированные марки меди по сути являются бронзами, но часто их относят к группе медного проката с соответствующей маркировкой.

    Температура плавления

    Рассматриваемый металл имеет высокий уровень пластичности одновременно с высокой механической прочностью. Благодаря этому уникальному свойству металл активно используется, например, в производстве различных типов труб. А за счет относительно низкой температуры плавления обработка может осуществляться даже в бытовых условиях.

    Медь сложно найти в чистом виде. Как правило, она используется в форме сплавов с другими металлами. Это обусловлено снижением стоимости готовых изделий и улучшения определенных технических характеристик.

    В чистом же виде температура плавления составляет +1085 градусов по Цельсию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector