Галета «яблочное наслаждение»

Ингредиенты для «Галета «Яблочное наслаждение»»:

Тесто

  • Мука ржаная


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт)

    120 г

  • Отруби

    (у меня овсяные, можно и ржаные и пшеничные)

    40 г

  • Масло подсолнечное

    (без запаха)

    90 г

  • Вода

    (кипяток)

    90 г

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахар


    1 ст. л.

Начинка

  • Яблоко

    (средние по размеру)

    5 шт

  • Орехи грецкие

    (можно и меньше)

    100 г

  • Мед


    3 ч. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Кунжут


    3 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

Дополнительно

Сахарная пудра

(для посыпки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3006.5 ккал

белки

44.9 г

жиры

169 г

углеводы

324 г

Порции
ккал501.1 ккал белки7.5 г жиры28.2 г углеводы54 г
100 г блюда
ккал207.3 ккал белки3.1 г жиры11.7 г углеводы22.3 г

Рецепт «Галета «Яблочное наслаждение»»:

В глубокой миске смешиваем просеянную муку (и ржаную, и пшеничную), соду, соль, сахар и отруби.

В стакане соединить подсолнечное масло и кипяток, размешать.

В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом.

Замешиваем мягкое, пластичное тесто, я замешивала руками. Тесту даём остыть.

Тем временем моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинки и режем на дольки средней толщины, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, перемешиваем.

Раскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см, толщиной примерно 0,5 мм, т. к. тесто по краям ломается, то делала я всё сразу на пекарской бумаге, чтоб удобнее было переносить его на противень.
Замечу, тесто хоть и ломается, но хорошо то, что оно эластичное, и его можно «склеить».

Посыпаем центр нашего теста одной столовой ложкой сахара.

Выкладываем яблоки — тоже по центру, края теста оставляя свободными, поливаем мёдом, посыпаем орехами и кунжутом.

Края теста загибаем вовнутрь.
Ставим в духовку, разогретую до 190С градусов и выпекаем 35-40 минут (ориентируясь по своей духовке).
Пока наша галета печётся, такой аромат стоит по квартире, просто не передать!!!
Немного остудите и подавайте теплой или холодной, припудрив сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!!!

А теперь немного о полезности наших основных ингредиентов:
Яблоки:
Так как в яблоках содержатся пектины и соответствующие волокна, то они способствуют снижению холестерина в крови. Яблоко обладает свойством нормализовать пищеварение, это можно объяснить наличием в яблоках винной и яблочной кислоты, которые способствуют пищеварению. Также яблоки очень широко применяют в диетическом питании, разными способами приготовления.
Ржаная мука:
Мука, полученная изо ржи гораздо полезней. Изделия из нее приравниваются к диетическим. Эта мука содержит в себе большое количество витаминов, микро и макро элементов. И ко всему этому стоит добавить, что ржаная мука содержит еще и аминокислоты.
Ржаная мука полезна и тем, что содержит в достаточном количестве пищевые волокна, так необходимые организму. Стоит сказать и о калорийности продукта, в 100 граммах ржи приблизительно содержится 340 калорий – не так уж и много. Настоящая находка для приверженцев здорового питания.
Грецкие орехи:
Являются, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
Грецкие орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах.
А в выпечки привносят необыкновенную пикантность блюду.
Кунжут:
Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Слегка обжаренные семена из кунжута – универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда.
Мёд:
Очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. В выпечки прекрасная альтернатива сахару.
Отруби:
Можно назвать самым полезным продуктом и рекомендовать к употреблению в качестве здорового питания

Являются отличным источником клетчатки, что особенно важно для нормальной работы кишечника и системы пищеварения в целом.
Подведём итог, можно и не отказываться от сладостей, но приготовив их с пользой для здоровья!!!

Галета «Обрусевший француз»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Почему такое название? Предвидя такой вопрос, отвечаю словами моей френдессы Елены Элайзик из ЖЖ.
«Жульен — слово французское, этим словом принято называть способ нарезки овощей соломкой. Из овощей, нарезанных таким образом, варят суп.
А вот блюдо «жульен из грибов» — это уже русское изобретение.
Легендарный жульен с грибами заказывали к дрожжевым блинам в буфете Кремлёвского Дворца съездов, а потом долго и с придыханием рассказывали об этом всем друзьям.
Жульен из грибов — изысканная горячая закуска, а с добавлением курицы — полноценное и сытное блюда для обеда или ужина.»
Готовлю это блюдо очень давно, но вот в этот раз решила пофантазировать и поместила жульен в галету — во истину чудо французской кухни!!! Тонкое, хрустящее, просто тающее во тру тесто и много сочной и ароматной начинки! ммммм…
Как же это вкусно!!! Что долго говорить! Лучше приготовить и побаловать своих дорогих и любимых! Очень рекомендую.

Рецепт «Овсяная галета с яблоком и конфитюром»:

Отруби овсяные — это кладезь витаминов и микроэлементов. Овсяные отруби применяются как в обычном, так и в диетическом питании. А это, как раз то, что нам надо!

Отправляем отруби в измельчитель. Пересыпаем в миску, добавляем муку. (Если хотите, чтобы тесто было сладким, то добавьте 2 столовые ложки сахара)

Затем, добавляем мягкий (обезжиреный) творог. Перемешиваем в крошку.

Добавляем кефир (по чуть-чуть).

Замешиваем тесто (тесто получается довольно пластичное и практически не прилипает к рукам). Затем, накрываем пленкой или кладем в мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку: яблоки очищаем, режим на кусочки, посыпаем 3 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками крахмала (для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и сохранить форму яблок), перемешиваем.

Раскатываем тесто шириной, примерно, 0,3см, сразу на пергаменте, или на силиконовом коврике. Ближе к центру выкладываем конфитюр и яблоки, оставляя место для загибов. Примерно, 4-5см.

Защипываем края.

И отправляем в разогретую духовку до 180С градусов. Выпекаем 30-40 минут, или пока не подрумянится тесто:

Ждем пока немного остынет.

Нарезаем и наслаждаемся!

Описание рецепта — Галета с яблоками и клубникой:

Рассыпчатая песочная галета — пирог из разряда непритязательной, но всегда вкусной деревенской выпечки, позволяет экспериментировать с начинкой, использовать сезонный урожай и консервированные, замороженные запасы. В этом рецепте тесто замешано на масле и густой сметане, благодаря которым мучная основа пропитывается удивительным сливочным ароматом.

Галета с яблоками и клубникой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,91 г

Жиры 9,07 г

Углеводы 36,57 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

240
килокалорий

Шаг 1:

Приготовим сочные и крепкие яблоки, клубнику, сахар, ванильный сахар, корицу, муку, разрыхлитель, сливочное масло, сметану, яйцо.

Шаг 2:

Яйцо куриное
1 шт.
Сахар-песок
50 г

Первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо — растворяем крупинки.

Шаг 3:

Сметана 20%
50 г

Продолжаем интенсивно работать веничком, добавив густую сметану с высоким процентом жирности.

Шаг 4:

Сливочное масло
50 г

Растапливаем сливочное масло, минуту остужаем и переливаем в миску.

Шаг 5:

Мука пшеничная
220 г

Добавляем муку. Обычно, дозировка варьируется от 200 до 220 грамм, поэтому вводим частями.

Шаг 6:

Сахар ванильный
10 г

Не забываем бросить усилитель аромата — ванильный сахар, он улучшит качество выпечки.

Шаг 7:

Разрыхлитель
7 г

Вводим разрыхлитель, подъемная сила которого сделает корж внутри пористым, мягким. При этом галета покроется тонкой и ломкой корочкой.

Шаг 8:

Замешиваем пластичное однородное тесто. Если позволяет время, скатываем шар, обернув пленкой, убираем на 20-25 минут в морозильную камеру. С охлажденным песочным тестом работать проще.

Шаг 9:

Но, имея некоторые пекарские навыки, можно растянуть пласт и сразу после замеса. Раскатываем на пергаменте, доводим толщину лепешки до 3-4 мм.

Шаг 10:

Яблоко
200 г

В середине выкладываем нашинкованные дольками кисло-сладкие яблоки.

Шаг 11:

Клубника
150 г

Прибавляем клубничную нарезку. Предварительно ягоды моем, просушиваем и срываем плодоножки.

Шаг 12:

Корица
3 г
Сахар-песок
20 г

Посыпаем смесью молотой корицы и сахарного песка — ориентируемся на собственные предпочтения и вкус.

Шаг 13:

Сливочное масло
30 г

Разбрасываем кусочки сливочного масла — начинка сохранит сочность и станет еще нежнее, ароматнее.

Шаг 14:

Сахар-песок
20 г

Поднимаем свободный край лепешки вверх, накрываем часть начинки, придавливаем складки и присыпаем щепоткой сахарного песка.

Шаг 15:

Пирог-полуфабрикат с бумагой переносим на противень или в круглую форму — выпекаем около 45 минут при температуре 180 градусов. Предварительно духовку разогреваем до максимума.

Шаг 16:

Готовую песочную галету с яблоками и клубникой остужаем.

Шаг 17:

Подаем домашнюю галету, произвольно украсив, с ложкой сметаны или шариком мороженого.

Рецепт «Яблочная галета»:

Смешать в миске муку с солью, сахаром и ванилью, добавить масло, растереть все в крупную крошку, затем вливать по столовой ложке воды и, размешивая вилкой, замешивать тесто, оно должно стать немного мокрым, помять его немного руками, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину, затем порезать яблоки тонкими дольками.

Включить духовку на 220 градусов, противень застелить пергаментом, смазать кусочком сливочного масла.
Тесто переложить на стол посыпанный мукой, раскатать тонкий круг, стараясь не повредить тесто, намотать его на скалку и перенести на противень.

Яблоки разложить кругами, немного друг на друга, отступая от края 4 см., посыпать немного сахаром (примерно 2 ст. ложки), сверху разложить маленькие кусочки масла.

Затем края аккуратно загнуть на верх, немного прижать.

Выпекать галету 30-35 минут, пока она немного не подрумянится и яблоки не станут нежными.
Готовую галету остудить немного на противне.

Затем порезать острым ножом.

Рецепт «Яблочная галета»:

Смешать 3 вида муки или в др. вариациях.

В сыворотку или воду влить масло, посолить.

Влить в ямку в муке.

Смешать вначале ложкой. Если требуется, вливать жидкость по ложке ещё.

Затем руками вымесить колобок. Накрыть, оставить в прохладном месте или в холодильнике.

Затем раскатать в тонкий круг-27 см. Муки не подпыляла, тесто не липкое.

Перенести пласт в форму для выпекания или вместе с бумагой на противень. Наколоть дно вилкой.

Яблоки очистить.

Нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Здесь в сковороде в очищенном виде 350 г яблок.

Подлить воды и тушить на маленьком огне.

Тушим до размягчения яблок.

Затем растереть толкушкой или блендером.

Перенести не горячее пюре (можно использовать готовое повидло) на тесто. Поднять края, защипать.

Сверху ломтики яблок.

Заполняем весь верх.

Посыпать сахаром для карамельной корочки.

Поставить в разогретую до 200* эл. духовку с обдувом.

Выпекать 25 минут. Размер галеты в диаметре-24 см.

Смазать горячую любым кисленьким сиропом или джемом (и корочку тоже).

Украсить ягодками из варенья.

Насыпать кофе с щепоткой куркумы и корицы.

Заварить и подать к галете.

Попробуем галету.

Отлично нарезается.

Угощаемся!

Этот сироп я использовала для глазури. Фрукт цидония растёт в Латвии у всех на огородах кустом. Фрукт сильно кислый и терпкий, жёсткий, называют его ещё «латвийская айва». Обычно дольки засыпают сахаром и так хранят или проваривают в сиропе или перемалывают с сахаром. Потом в чай вместо лимона или в выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector